Дозреют ли сливы если их собрать раньше чтобы не червивели

Ошибка 404

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Чем обработать сливу от червей в плодах

Слива считается распространенным растением, растущим практически в каждом саду. Обязательным условием получения хорошего и вкусного урожая является здоровье дерева. К сожалению, садоводам приходится часто сталкиваться с болезнями и вредителями, которые приводят не только к порче урожая, но и гибели всего сада.

Чаще всего садоводы жалуются на появление в сливах червей, выедающих как косточку, так и мякоть. В результате этого плоды опадают еще не зрелыми, но уже червивыми. Происходит это в результате несвоевременного опрыскивания деревьев от вредителей весной.

Насекомые, причиняющие вред сливам

Вопрос, чем обработать сливу от червей в плодах, актуален практически для каждого садовода. Но перед тем, как приступить к обработке, нужно определиться с причиной, отчего слива становится червивой.

Произойти это может в результате появления таких вредителей, как:

  • пильщик;
  • садовый клещ;
  • плодовая моль;
  • тля;
  • яблоневая медяница-листоблошка;
  • сливовая плодожорка.

Самым опасным из всех вредителей считается сливовая плодожорка. Именно ее гусеницы-личинки проникают внутрь и выгрызают ядро мягкой косточки. Если косточковая ткань уже затвердела, то тогда червячок прогрызает ходы внутри ее, оставляя в полости продукты своей жизнедеятельности. Поражая плод, сливовая плодожорка останавливает его рост и провоцирует раннее созревание, а также опадание.

Не менее опасен для слив сливовый пилильщик. Этот вредитель зимует в грунте на глубине около 20 см. Как только появляются первые лучи солнца, прогревающие землю до +8 градусов, он в виде небольшой мухи вылетает на поверхность. Эти вредители поражают цветы и откладывают в них яйца. Появление гусениц происходит вместе с завязыванием плодов. Сначала пилильщики поедают некрупные плоды, а затем проникают внутрь, выедая мякоть и провоцируя осыпание слив, которые быстро становятся гнилыми.

Все остальные вредители не менее опасны, в итоге приводят к тому, что сливы опадают, до конца так и не созрев. Поэтому еще до того, как появятся черви в сливе, как бороться с ними и не допустить поражение плода, должен знать каждый садовод.

Средства для обработки слив от вредителей

Почему слива червивая и что делать, чтобы не допустить поражения плода, – вопрос не такой и сложный. Сейчас существует множество способов борьбы с вредителями, как экологичных, так и химических.

Первая обработка должна проводиться еще до того, как дерево должно зацвести с наступлением теплых дней. В это время слива обрабатывается специальными пахучими настоями и растворами, такими как настой полыни, хвои или мыльный раствор. Также для опрыскивания могут использоваться такие пахучие вещества, как табачная пыль, мыло или горчица. Все эти настои отпугивают насекомых и хороши тем, что пользоваться ими можно многократно. Также надо знать, чем обработать сливу от червей в плодах до и после цветения, кроме пахучих растворов. Несколько раз за сезон требуется опрыскивать деревья инсектицидными препаратами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Самыми распространенными и эффективными средствами являются:

Опрыскивание этими препаратами нужно проводить 4 раза за сезон:

  • весной, до раскрытия почек, как только в деревьях начнется движение сока;
  • во время появления первых листочков;
  • перед цветением;
  • как только после цветения начинают завязываться плоды, но они еще не начали созревать.

При большой численности вредителей обработки выполняются чаще, с интервалом в 10 дней. Но при этом нужно учитывать то, что в период цветения обработка химическими веществами запрещена, а последнее опрыскивание нужно провести не позднее 25 дней до сбора урожая.

Перед использованием средства нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и строго ей следовать. Так как, например, слабая концентрация препарата не даст ожидаемого результата, а сильная, наоборот, навредит дереву. Для обработки одного взрослого дерева понадобится в среднем около 3-4 литров средства.

Во время опрыскивания нужно уделять внимание и земле вокруг саженца, которая также требует обработки. Специалисты в данной области рекомендуют менять препарат при каждом опрыскивании, так как в противном случае средство может вызвать привыкание у насекомых.

Читайте также:  Как сохранить слоеные пирожки хрустящими на следующий день

Методы профилактической обработки

Никому не нравится червивая слива, поэтому как бороться с такой проблемой, а также как ее предотвратить, нужно знать каждому. Тем более что болезнь проще предотвратить, чем потом избавиться от нее. Для того, чтобы не завелись в плодах сливы червяки, что делать, нужно не только знать, но и обязательно проводить профилактическую обработку.

Для защиты дерева от вредителей требуется не только обрабатывать его, но и обеспечивать полноценный уход, подкормку и регулярный полив растению. Также нужно систематически проводить санитарную чистку сада, которая заключается в уборке опавших листьев, вырезке загущенных веток, а также перекапывании почвы.

Обратите внимание! Не помешает обработать сливу осенью. Это поможет снизить количество вредителей, которые зимуют в саду. Для такой профилактической обработки достаточно будет опрыскать деревья 1%-ной бордосской смесью.

Засаживание сада растениями, которые имеют резкий запах, также поможет предотвратить появление в нем вредителей. В качестве таких растений подойдут календула, бархатцы или мята. Можно в защитных целях привлекать на помощь птиц, развешивая в саду скворечники. Они будут очищать сад от вредителей и смогут сделать его уютней.

Незаменимы в борьбе с вредителями народные методы. Многие советуют сажать кустики полыни в приствольных кругах. Единственное, что нужно при этом соблюдать, так это обрезать верхушки растения, не позволяя ему цвести.

Важно! Важным санитарным мероприятием считается побелка ствола дерева и скелетных ветвей, которая проводится в весенний период.

Чтобы профилактические мероприятия были результативными, они должны носить постоянный характер и проводиться совместно с соседями по участку, так как все насекомые умеют летать.

Снизить риск поражения деревьев насекомыми можно, регулярно осматривая сад, так как очень важно не допускать червивость и принимать незамедлительно меры по его защите.

  • пильщик;
  • садовый клещ;
  • плодовая моль;
  • тля;
  • яблоневая медяница-листоблошка;
  • сливовая плодожорка.

Как хранить сливы в домашних условиях, лучшие способы заготовки на зиму

Выращивание сливовых деревьев — популярное занятие среди садоводов. Сложно представить фруктовый сад без этих культур. Но вырастить урожай ароматных плодов недостаточно, важно организовать систему хранения собранных слив. Необходимо учесть нюансы снятия урожая, правильно выбрать сорт и подобрать тару. Важно не допустить развития грибковых заболеваний, гнили плодов и их увядания.

Какие сорта слив можно хранить?

Срок хранения созревших плодов главным образом зависит от сорта сливового дерева, химического состава ягод. Собранные фрукты должны сохранять твердость, обладать крепкой плодовой оболочкой и стойким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Стараниями селекционеров были получены сорта, пригодные для длительного хранения:

  • Эльдорадо;
  • Чачакская;
  • Императрица;
  • Великий Герцог;
  • Хаганта;
  • Виктория;
  • Венгерка;
  • Анна Шпет.

Срок хранения собранных плодов без потери товарного вида может составлять 1,5-2 месяца. При выборе сорта деревьев обращают внимание на рекомендации по уходу за растением, а также на заявленные сортовые преимущества.

Правила сбора

Чтобы сливы дольше хранились, необходимо правильно осуществить сбор урожая. Нюансы сбора:

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Фрукты, отобранные для хранения, рекомендуется снимать с дерева вместе с плодоножками. Укладывать плоды друг на друга можно двумя или тремя слоями, не более.

Сроки и признаки созревания плодов

Раннеспелые сорта начинают созревать с середины июля, позднеспелые разновидности — в сентябре. К основным признакам зрелости относят:

  • Окрас плода становится ярким и однородным, появляется восковой налет.
  • Некоторые плоды начинают опадать с дерева.
  • Подошли сроки созревания слив в зависимости от сорта.
  • Появляется ярко выраженный сливовый аромат.
  • Плоды становятся слегка мягкими наощупь.

Как только садовод заметил все вышеуказанные признаки, необходимо приступить к сбору урожая и организовать хранение правильно. Перезрелые фрукты для хранения не подходят, они быстро выделяют сок, кожица лопается, может начаться процесс гниения, который перекидывается на соседние плоды.

Можно ли собирать зеленые плоды

Собрать сливы раньше срока можно, садоводы часто практикуют такой способ. Собранные плоды с дерева могут дозреть в комнатных условиях. Сбор зеленых фруктов осуществляют в случае, если плодам предстоит долгая транспортировка.

  • Не собирают сливы после дождя, выпадения росы или полива.
  • Плоды должны быть упругими, без мягких бочков.
  • Ягоды созревают в разное время, поэтому сбор осуществляют в несколько этапов.
  • Фрукты, упавшие на землю, для хранения непригодны.
  • Не стряхивают плоды с деревьев.
  • Необходимо сохранить восковой налет.

Какие овощи и фрукты могут дозреть

Томаты

О способности этих овощей дозревать знают все дачники. Собирать плоды можно, когда они побелели или побурели. Недозрелые плоды нужно сложить в ящики или просто на столе или полу. Важно, чтобы помещение было теплым (20 — 25 °C). Если убрать томаты в холодильник или подвал, они не созреют. Даже если потом вы перенесете их в тепло.

Если надо, чтобы томаты поспели как можно быстрее, положите их в светлое помещение. Если хотите, чтобы томаты спели медленно, держите их в темноте. В теплом светлом помещении томаты доспеют через 30 — 40 дней.

Читайте также:  Генферон хранение без холодильника

Перцы

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

1. В ящиках. Сложите плоды в три слоя и поставьте ящик в прохладное место с температурой 10 — 12 °С. В таких условиях перцы доспеют через месяц.

2. В комнате. Просто разложите перец на столе или полу — овощи дозреют через 2 недели.

3. На кусте. Выдерните куст вместе с корнями и подвесьте в прохладном помещении вверх конями. Плоды будут зреть примерно месяц. Но в отличие от перцев в ящиках в них накопится больше полезных веществ, потому что они перейдут в плоды из засыхающих листьев и побегов.

4. В горшке. В природе перец — растение многолетнее, кусты у него обычно компактные, поэтому их можно смело выкопать с огорода, пересадить в просторные горшки и поставить дома на подоконнике. Плоды на них не просто доспеют, а еще и новые завяжутся, так что урожай будет выше. При хорошей подсветке перец будет плодоносить на окне почти всю зиму. А весной куст можно будет снова высадить на грядки.

С этим овощем вообще никаких проблем не возникает — его обычно и так собирают незрелым (так называемая техническая спелость). И прямо в таком виде перцы можно использовать в пищу. Но если хочется добиться спелости, можно использовать один из четырех способов.

«Фрукты надо выбирать по запаху». Ученый о том, чем обрабатывают плоды и можно ли после их есть

Порой плоды обрабатывают химическими веществами, чтобы хранились дольше. Посмотришь на виноград или яблоки, и действительно: то плоды на ощупь липкие, то неестественно блестят. Подогревает беспокойство и тот факт, что в продаже и специальные моющие средства появились — они призваны очищать поверхность плода от вредных веществ. О «химии» на поверхности фруктов GO.TUT.BY рассказал заместитель директора по научной работе Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Анатолий Криворот.

Анатолий Криворот, кандидат сельскохозяйственных наук. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

Все ли фрукты обрабатывают «химией»?

— Нет. Такой риск мы имеем, когда покупаем привозные плоды. Чем дальше от нас страна, где фрукт вырос, тем, вероятно, больше обработок он прошел. Ведь плоды должны быть гарантированно защищены: от усыхания и увядания, от грибковых заболеваний, от повреждения насекомыми. Производитель вооружается всеми возможными способами, чтобы максимально сохранить товарный вид плода.

— А белорусские яблоки обрабатываются химическими веществами?

— На 99,9% уверен: нет, не обрабатываются. По простой причине: у нашего производителя на внедрение таких технологий не хватает средств. Наши яблоки распродаются до Нового года. До весенних продаж, как правило, доживают те, которые хранятся в современных холодильниках с регулируемой газовой средой (их у нас немного).

Регулируемая газовая среда — это те же газы, что и в обычном атмосферном воздухе. Но их концентрация позволяет уменьшить процессы окисления во фруктах: азота и углекислого газа там больше, а кислорода меньше.

Чем обрабатывают апельсины, сухофрукты и виноград и как купить безопасное

— Если фрукт моют перед употреблением, вред от защитной химии весьма условный?

— Не всегда. Например, одно из наиболее опасных веществ — дифенил (входит в категорию пищевых добавок под индексом Е-230, запрещен во многих странах); подавляет действие всех видов грибков, но его трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой с мылом. Доказано, что дифенил способен проникать внутрь фрукта и сохраняться там. Очень часто им обрабатывают цитрусовые.

Фото: pixabay.com

Тогда внешний вид плодов не меняется, но они становятся липкими на ощупь. Безусловно, у цитрусовых плотная кожура, а прежде чем есть апельсин, его чистят. Так что риск вредного воздействия уменьшается. Но не исключается! Все ли из нас после того, как почистят апельсин, моют руки с мылом?

А если дифенилом обработано яблоко, оно может оказаться насквозь пропитано этим веществом. И, по большому счету, вы едите противогрибковое средство вместе с фруктом.

Относительно опасна обработка оксидом серы.

Это мощный аллерген; при связывании с другими элементами он образует сульфиды, а те вызывают реакцию гиперчувствительности вплоть до приступов астмы. Кроме того, оксид серы способен разрушать витамин В1. Но если окуривается пустое плодохранилище для дезинфекции, со строгим соблюдением концентрации, а затем тщательно проветривается, вредное воздействие на плоды практически исключено.

Если обработать сам плод, он будет иметь серный запах. Надежнее очистить его от кожуры — если это возможно.

Оксидом серы обрабатывают и сухофрукты. Они тогда имеют глянцевый, очень презентабельный вид и долго хранятся. Только их надо промывать в проточной воде, а затем обязательно замачивать на час-два в воде комнатной температуры.

Фото: Игорь Матвеев

Сливы и виноград могут быть обработаны газообразным хлором. Его можно узнать по характерному «больничному» запаху и беловатому налету в области плодоножки. Такие плоды надо тщательно и долго мыть в проточной воде, желательно каждую ягодку. Если и после промывания остаются белесые разводы, значит, соли использованных веществ успели проникнуть глубоко внутрь плода. Лучше вовсе не есть.

Читайте также:  Время сушки кедровых орешков

Привозные ягоды — малина, клубника и черешня — тоже могут быть окурены хлором и другими противогрибковыми средствами. У малины распознать химический способ обработки по внешнему виду сложно: сизый налет, который часто ошибочно принимают за признак хлора, совершенно естественный для этой ягоды. А вот запах — верный ваш ориентир.

— А как насчет обработки воском? Воск ведь не пахнет, как его определить?

— По сравнению с противогрибковыми средствами, воскование не представляет большой проблемы в плане безопасности. Но имеет значение, какой именно воск используется и не применяли ли в дополнение к нему что-то еще. Полностью натуральный пчелиный или пальмовый воск абсолютно безвреден, но он дорогой. Чаще используется воск искусственный, который производят из отходов переработки нефти. В мякоть вещество не проникает, но, чтобы убрать его с поверхности плода, нужно мыть фрукт горячей водой, а затем хорошо протереть полотенцем.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Здесь есть один нюанс. Некоторые фрукты сами продуцируют собственный природный воск. Таким свойством обладают некоторые сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах, в том числе и белорусские. А у южных яблок поверхность шероховатая. Поэтому если вы видите на прилавке яблоко из Италии с характерным «мастичным» покрытием, оно обработано воском. А вот если так же выглядит польское, оно может быть ничем не обработано.

Почему яблокам дозревать можно, а бананам нет

— Неужели наука не смогла найти нетоксичные и эффективные вещества, чтобы обрабатывать ягоды и фрукты?

— Они есть. Например, 1-метилциклопропен. Это вещество синтезированное, но на химический состав плода не влияет, только управляет его «физиологией». Применяют его для фруктов и овощей, которые дозревают после сбора: яблок, слив, томатов, дынь, персиков, абрикосов — благодаря вырабатываемому ими этилену. Именно этилен «запускает» все процессы дозревания после того, как плод снимут с ветки. А 1-метилциклопропен позволяет «выключить» этот механизм на время транспортировки и хранения. Плоды как будто спят. Когда приходит время продавать продукцию, фрукты вынимают из камер и процесс дозревания возобновляется, при этом самого вещества в плодах не остается. Наш институт в процессе испытаний подтвердил безопасность этого вещества.

Есть американский и российский аналог такой технологии. Российская — единственная технология, продлевающая сроки хранения, которая разрешена в нашей стране. К сожалению, наши производители ее слабо используют по экономическим причинам.

— Зеленые привозные бананы тоже дозревают благодаря 1-метилциклопропену и равноценны созревшим?

— Нет, это две противоположные технологии. Бананы сами не вырабатывают этилен. Их снимают недозревшими, когда они не успели набрать витаминов, полезных сахаров и минералов, и эти процессы у них прекращаются. Дозревание в искусственных условиях позволяет достигнуть «созревшего» внешнего вида, но внутри не будет такого количества витаминов и других питательных веществ, как у зрелого плода. Поэтому зачастую мы и покупаем желтые бананы, а на вкус они оказываются — мыло мылом.

Фото: pixabay.com. Фото носит иллюстративный характер

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

«Очень крупный фрукт уступает в полезности плоду среднего размера»

— Простому человеку сложно разобраться во всех этих хитросплетениях. Максимум, что он может: спросить продавца, как хранились фрукты.

— А тот и не будет этого знать! Проверить, как хранились плоды и чем были обработаны перед транспортировкой, сложно — информация обо всех технологиях хранения обычно в сопроводительных документах не указывается.

Простому потребителю надо придерживаться простых правил. Первое: если внешне фрукты выглядят подозрительно (липкие, покрыты налетом), то надежнее отказаться от покупки. Если уже купили, то срежьте кожуру. Второе: тщательно мойте фрукты.

Кстати, не гонитесь за крупными плодами: в больших по размеру меньше витаминов и других питательных веществ на единицу объема. Проще говоря, приобретая большие плоды, мы платим за воду. Лучшие яблоки — не больше восьми см в диаметре.

Ну и самое главное, третье — отдавайте предпочтение сезонной продукции отечественного производства или фруктам, привезенным из стран-соседей. А еще лучше — сами выращивайте на приусадебных участках.

— А как же специальные средства для мытья фруктов и овощей? Не помогут удалить все сомнительные вещества?

— Не всегда. Дело в том, что такие средства производят на основе спиртов или щелочей, и это тоже химическое средство. Искусственный воск, например, оно успешно поможет снять. А если щелочью по натуральному воску — какой в этом смысл? Еще неизвестно, что вреднее.

— Сами вы импортные фрукты покупаете?

— Из тех, что растут в Беларуси, — очень редко, только когда наших нет. Ем то, что сам на даче выращиваю. Вот сейчас передо мной садоводческая дилемма: обрабатывать яблони химикатами против тли, которая от жаркой и сухой погоды в этом году очень активна, или дождаться санитарной обрезки ветвей.

Для сравнения: яблоки поздних сортов, у которых вырабатывается собственный природный этилен, не только дозревают без потери питательной ценности, но со временем становятся вкуснее.

http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cem-obrabotat-slivu-ot-cervej-v-plodah.htmlhttp://moefermerstvo.ru/sliva/hraneniehttp://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/kakie-ovoshhi-frukty-mogut-dozret/http://news.tut.by/go/597031.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем