Дозреет ли фейхоа на подоконнике

Очень легко! Вы покупаете на рынке или в магазине плоды фейхоа, если они не совсем зрелые (то есть твердые), ждёте, когда они созреют, с удовольствием едите их, а из одного плода берете часть мякоти с семенами. Семена эти очень мелкие и не отделяются от мякоти, поэтому тут нужно применить одну «маленькую хитрость», а именно: добавив к мякоти немного воды, оставить ее дня на три для сбраживания, после этого семена легко отделятся от плода, вы их промоете, просушите и… можете спокойно хранить три года. Они не испортятся и не потеряют всхожести! Но мы их долго хранить не будем. Мы их посеем в феврале. Говорят, это оптимальный срок для посева фейхоа.

Перед посевом семена можно подержать в растворе марганцовки для дезинфекции. Сеятся они обычно таким образом: берётся земля (лучше привезённая с дачи, вы можете купить специальный субстрат для проращивания семян в магазине), насыпаете ее в горшок среднего размера (диаметром сантиметров 15, можно и другую посуду взять, только пусть в дне будет отверстие, если вы возьмете для проращивания семян пластиковую коробочку из-под чего-нибудь ненужного, в смысле – использованного, вы можете проделать отверстие в ней при помощи нагретого гвоздя), а сверху (внимание!) насыпаем слой промытого и прокаленного песка (не сахарного!). Это делается для того, чтобы при проращивании избежать появления плесени, а после проращивания корни быстро достигают питательного слоя и растение в первые дни жизни развивается нормально.

Ваши фейхоа растут и крепнут

Теперь им нужен свет. И к счастью, света в вашей комнате становится все больше и больше. Ведь уже наступила весна. Ваши юные растения выглядит прелестно: у них темно-зеленые овальные кожистые листочки, серебристо-серые с изнанки. Они приятно пахнут, если их потереть. Ведь растение это принадлежит к семейству миртовых. Оно дезодорирует воздух, освежая и оздоравливая его. Тоненький стебелек тянется все выше и выше. Пришло время дать каждому растению отдельную жилплощадь. Рассадите фейхоа в отдельные горшочки. Почву купите подходящую для миртовых.

Что делать с «лишними» растениями?

Можно подарить их родственникам и знакомым. У некоторых может взойти всего одно семечко. Тогда повторите всю описываемую процедуру с новой партией семян. Но вот о чем следует вас предупредить. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому если у вас будет единственный кустик, он вас может разочаровать. Оставьте себе несколько растений и когда они лет через пять зацветут и дадут плоды, вы будете иметь возможность сравнить их вкусовые качества и проводить дегустацию плодов с приглашением друзей.

Когда растение достигнет высоты 30 сантиметров, вам придется, скрепя сердце, провести первую операцию: отрезать примерно третью его часть. Иначе оно будет тянуться вверх, а так вы поможете растению превратиться в пушистое деревце. После появления нескольких боковых веточек можно еще раз провести их обрезку. И на этом остановитесь. Формировать «правильную крону» не нужно. Пусть растет так, как захочет.

Растет фейхоа быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. Пересаживайте осторожно, чтобы не поломать хрупкие веточки. В дальнейшем фейхоа можно размножать черенками (срезая полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями в октябре-декабре и обязательно замачивая в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов, так как они укореняются с трудом). Зато у взрослых растений образуется много корневой поросли, которая тоже годится для размножения. Тем более, что для того, чтобы растение плодоносило, корневую поросль необходимо удалять. Взрослые растения пересаживают раз в 5 лет, содержат в достаточно светлом помещении, хотя они и переносят легкое затенение.

В природе фейхоа растут на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, и если вы будете выращивать их на богатой плодородной почве и вносить удобрения, то ваши растения обязательно отблагодарят вас за заботу. Устраивайте им иногда «морские бризы» — осторожно опрыскайте листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14 градусов. Цветущий в вашем доме кустик фейхоа никого не оставит равнодушным: ни вас, ни ваших гостей.

Можно подарить их родственникам и знакомым. У некоторых может взойти всего одно семечко. Тогда повторите всю описываемую процедуру с новой партией семян. Но вот о чем следует вас предупредить. При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются, поэтому если у вас будет единственный кустик, он вас может разочаровать. Оставьте себе несколько растений и когда они лет через пять зацветут и дадут плоды, вы будете иметь возможность сравнить их вкусовые качества и проводить дегустацию плодов с приглашением друзей.

Как вырастить фейхоа на подоконнике, спросите вы? Да легко!

Читайте также:  Как кабачковую икру закисающую восстановить

Первым делом идете на рынок и покупаете зеленые, душистые плоды фейхоа.

Если они еще твердые (не дозрели), дайте им немного времени дозреть. Дозрели?

Можете с удовольствием их съесть. Только оставьте один – самый спелый. Достаньте из него часть мякоти с семенами. Семена очень мелкие и сами от мякоти не отделятся, поэтому идем на хитрость: добавляем к мякоти немого воды и оставляем на три дня «бродить». После этого семена легко отделяются. Промываем их и сушим. Такие семена могут храниться три года.

Три года ждать мы не будем, просто дождемся ближайшего февраля. Этот месяц – самый оптимальный для посева фейхоа.

Чтобы обеззаразить семена, их нужно минут на 10 замочить в слабом растворе марганцовки.

Сеют семена так: обычную огородную землю насыпают в горшок среднего размера (диаметр около 15 см). Если в дне нет отверстия, его нужно обязательно сделать, чтобы не застаивалась вода.

Поверху земли нужно насыпать слой хорошо промытого и прокаленного речного песка.

Накрываем горшок прозрачной пищевой пленкой или стеклом, и ставим в теплое место для проращивания.

В первое время свет не обязателен.

Ежедневно проверяйте горшок, стараясь не давать влаге испаряться.

Когда семена проклюнутся (а это произойдет через три-четыре недели), вы получите уникальную возможность наблюдать за чудесным развитием крошечного растения.

Крошки-фейхоа растут и крепнут.

Теперь можно перенести горшок в светлое место. К счастью, за окном уже увеличивается длина дня и досвечивание им не понадобится.

Юные фейхоа выглядят очень мило: у них темно-зеленые овальные кожистые листочки, серебристо-серые с изнанки. А если их слегка потереть, то вы сможете почувствовать приятный аромат, ведь как-никак фейхоа принадлежит к семейству миртовых.

Ученые установили, что растения фейхоа способны дезодорировать воздух, освежая и оздоравливая его.

Ну вот, тонкие стебельки тянутся все выше к солнцу. А это значит, что пора дать каждому растению персональную жилплощадь. Рассадите фейхоа в отдельные горшочки. Только заранее приобретите в специализированном магазине почву для миртовых.

Возникает вопрос: а что делать с «лишними» растениями? Можно подарить родне, соседям, знакомым, отнести на работу.

Кстати, при размножении семенами сортовые признаки фейхоа не сохраняет.

Поэтому оставьте себе пять-шесть растений.

Когда они зацветут и дадут первые плоды, вы сможете продегустировать разные вкусы и оставить себе самый лучший куст.

К этой процедуре просто необходимо прибегнуть.

Поэтому когда растение достигнет высоты 30 см, скрепя сердце, проведите первую обрезку – удалите около трети части растения. Если этого не сделать, то вы получите вытянутое, «тощее» растение, больше похожее на будылья, чем на культурное фейхоа. А вот регулярно обрезая, вы получите пушистое деревце.

Когда появятся несколько боковых веточек, проведите обрезку еще раз. На этом пока все. Формировать крону пока не будем.

Поскольку фейхоа растет, то в первые три года его нужно пересаживать ежегодно.

Делают это путем перевалки в горшок большего (на 10 см) диаметра, досыпая по краям питательный грунт. Учтите, что у фейхоа очень нежные веточки, поэтому пересаживайте очень осторожно.

Читайте также:  Можно ли солить огурцы без хрена

Взрослые растения пересаживают раз в пять лет, содержат в достаточно светлом помещении, хотя они и переносят легкое затенение.

Когда вы найдете «свой» сорт, фейхоа можно попробовать размножать черенками. Для этого нужно срезать одревесневшие побеги длиной 10-12 см с двумя-тремя листочками. Замочить их в Корневине на 16-18 часов и высадить под пленку, предварительно обрезав листья, оставив от них только половину.

У взрослых растений образуется много корневой поросли, которая тоже годится для размножения. Тем более что для того, чтобы растение плодоносило, корневую поросль необходимо удалять.

В природе фейхоа растут на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, и если вы будете выращивать их на богатой плодородной почве и вносить удобрения, то ваши растения обязательно отблагодарят вас за заботу.

Устраивайте им иногда «морские бризы» – осторожно опрыскайте листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14° С.

Цветущий в вашем доме кустик фейхоа никого не оставит равнодушным.

Юные фейхоа выглядят очень мило: у них темно-зеленые овальные кожистые листочки, серебристо-серые с изнанки. А если их слегка потереть, то вы сможете почувствовать приятный аромат, ведь как-никак фейхоа принадлежит к семейству миртовых.

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Каким методом вы заготавливаете фейхоа?

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

  • Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  • Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  • Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  • Ставим на полочку.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Читайте также:  Секреты успешной заморозки опят на зиму: эффективные способы отваривания.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  • Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  • Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  • Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  • Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде
Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  • Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  • Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  • После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  • Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

  • 0,7 кг фейхоа;
  • 0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  • Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  • Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  • Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Способ сушки фейхоа

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая. Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем