Что делать если собранная малина плесневеет

Содержание

Ваша малина не заплесневеет: 13 легких способов сохранить фрукты и овощи свежими

Ягоды и яблоки, картошка, помидоры и сельдерей, зелень и салат, бананы и авокадо, грибы, изюм — все эти продукты могут сосуществовать на вашей кухне долго и мирно, пока вы не решите пустить их в ход. А эти лайфхаки помогут вам продлить идиллию.

1. Положите бумажные полотенца или салфетки в упаковку с салатом или огурцами, прежде чем убрать их в холодильник

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положите яблоко в мешок с картошкой

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храните яблоки подальше от других фруктов и овощей

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не кладите их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираетесь написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держите в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяйте связку бананов до тех пор, пока не соберетесь их съесть

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымойте ягоды раствором уксуса

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в ваших силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откиньте ягоды на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и уберите их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

6. Не храните помидоры в холодильнике

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверните в фольгу

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храните зелень как букет

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозьте ее в оливковом масле

Когда ваши букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, бросьте кубик на горячую сковородку. Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

10. Грибы храните в бумажном пакете

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если вы использовали только одну половинку авокадо, то косточку оставьте во второй половинке и слегка сбрызните оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держите изюм в герметичной упаковке

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержите его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

13. Освежите салат в ледяной воде

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Разделите его на листья, промойте их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в ваших силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откиньте ягоды на дуршлаг, просушите бумажным полотенцем и уберите их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

Какая плесень растет на малине. Плесень в банке с вареньем: инструкция по применению. Вирусное заболевание курчавость малины

Эта деликатная культура, к сожалению, очень уязвима вирусами, бактериями и грибами всех мастей. Обидно, когда уже полностью сформировавшиеся ягоды малины гниют или покрываются плесенью, да и побеги с листьями выглядят не лучшим образом — все в каких-то пятнах, сетках и трещинах. Что же делать? Конечно, немедленно лечить растения. А для этого нужно знать, что за напасть приключилась с вашими питомцами и какие именно «лекарства» помогут избавить малину от болезней, оздоровить участок и собрать хороший урожай.

Итак, рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий, вирусов и грибов, поражающих малиновые плантации, а также наиболее эффективные способы защиты от этих непрошеных «гостей». На садовом участке, где на ограниченной площади выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры, следует избегать применения химических средств защиты. Чаще всего на практике применяют механические методы защиты, например, вырезают и уничтожают все поражённые побеги, в профилактических целях перекапывают почву на участке. Однако если агротехнические элементы малоэффективны и возбудитель болезни распространяется быстро и на чрезмерно большой территории, необходимо всё-таки прибегнуть к химическим препаратам. Их основное преимущество перед другими средствами — быстрота действия и высокая эффективность против нескольких патогенов.

ДИДИМЕЛЛА, ИЛИ ПУРПУРОВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ

В зависимости от влажности воздуха первые признаки дидимеллы появляются на молодых побегах в середине июня. У основания корней в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие, до 1 см в диаметре, фиолетово-бурые пятна. Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, окольцовывая весь побег. При отсутствии защиты от этого заболевания в сентябре все побеги поражаются патогеном. Цвет пятен с фиолетового меняется на тёмно-коричневый, в центре пятна он становится белым. На поражённых участках появляются продольные трещины, способствующие переламыванию побегов, у почек угнетается рост и развитие. Болезнь проявляется на листьях в виде больших коричневых пятен с широкой расплывчатой жёлтой каймой.

На следующий год верхушки сильно поражённых побегов увядают, на поверхности коры появляется множество трещин, становятся видны чёрные точки — спороношения гриба, которые и являются первичным источником болезни. Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются с посадочным материалом, водой и по воздуху, их переносят насекомые через почву. Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развитию болезни благоприятствуют умеренная температура (до 20°С) и высокая (до 100%) влажность воздуха. Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета — при тёплой и влажной погоде. Кроме погодных факторов, развитию болезни способствует загущенность насаждений, выращивание малины на почвах с высоким содержанием азота, тяжёлых по механическому составу, с близким залеганием воды. Заражение малины возбудителем болезни происходит при нарушении целостности покрова побегов. Кора обычно растрескивается в суровые зимы, под воздействием низких температур и при резких колебаниях температурно-влажностного режима. Повреждение покрова растений вызывает и вредитель — побеговая галлица, которая развивается под корой.

Иммунных сортов малины не выявлено. Слабо поражается болезнью малина Душистая, значительной толерантностью к фитопатогену обладают сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Метеор, Киржич, Малаховка, Журавлик, Вольница, Гусар, Дачная, Кокинская, Пересвет, Любительская Свердловска, Вера.

Среди сортов малины сильно-поражаемые — Китаевская, Солнышко, Кокинская, Каскад, Барнаульская, Мальборо, Вислуха, Высокая, Челябинская крупноплодная, Сполок.

В эпифитотийные годы пурпурной пятнистостью может поражаться более 85% побегов. У больных растений массово усыхают побеги, гибнут почки, резко снижается зимостойкость.

Защитные мероприятия от дидимеллы — комплекс агротехнических и химических методов: правильный выбор участка, подготовка почвы перед высадкой растений, здоровый посадочный материал, подбор районированных и устойчивых сортов, высокий уровень агротехники.

Грамотное внесение удобрений повышает иммунитет малины к патогенам. Например, применение фосфорно-калийных удобрений значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых вследствие изменения биохимии клеточного сока, он становится менее благоприятным для развития этих вредителей. Угнетающее действие на патогены оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв. Значительно уменьшается количество возбудителей инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших поражённых листьев или использования их для компостирования. При выращивании малины желательно подвязывать побеги к шпалере, выпалывать сорняки, чтобы улучшить проветриваемость и освещённость посадок и ухудшить условия развития гриба. При закладке посадок малины надземную часть растений срезают и сжигают, чтобы уничтожить возможные очаги заражения. Ежегодно вырезают (не оставляя пеньков) и сжигают также отплодоносившие побеги, недоразвитые и поражённые однолетние побеги.

Развитие болезни можно существенно замедлить, обработав растения 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды) до распускания почек. В начале распускания почек и в период бутонизации обработку повторяют 0,5%-ным раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Из химических препаратов в период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. В начале отрастания молодых побегов (когда они достигают 20 см в высоту), перед цветением и после сбора урожая (при необходимости через 10-12 дней проводят еще одно «контрольное» опрыскивание) растения обрабатывают одним из препаратов; «Топаз», 10% к.э. — 8-15 мл на 10 л, «Фундазол», 50% з.п. — 15-20 г на 10 л, 1%-ная бордоская жидкость или «Купроксат», 34,5% к.э. — 50 мл на 10 л воды.

Начало проявления болезни отмечают сразу после цветения. Больше всего страдают стебли, на которых образуются одиночные сероватые пятна с пурпурной каймой и вогнутым центром. Со временем пятна сливаются в одно, охватывая большие участки стебля.

На листьях пятна мелкие, сходны с пятнами на стеблях, располагаются вдоль центральной жилки. Поражённые листья преждевременно опадают. Оптимальные условия для развития патогена создают осадки, при избытке влаги происходит эпифитотийное развитие болезни.

Чувствительны к возбудителю антракноза сорта Новость Кузьмина, Новокитаевская, Награда, Барнаульская, Мальборо.

Устойчивы к болезни сорта Скромница, Спутница, Бригантина, Бальзам, Сентябрьская, Оттава, Ньюбург, Латам, Высокая, Любительская Свердловска.

Защитные мероприятия: необходимо выращивать устойчивые к антракнозу сорта малины; сразу после сбора урожая вырезать и сжигать отплодоносившие и сильно поражённые однолетние побеги; листья осенью сгребать и компостировать; весной после отрастания молодых побегов до высоты 30 см опрыскивать их (перед цветением и после сбора урожая) 1%-ной бордоской жидкостью или «Топазом».

Болезнь поражает листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания появляются на листьях к концу мая, а массовое развитие происходит во время созревания ягод. На листьях появляется множество пятен — сначала коричневых, а потом беловатых с бурой каймой. Позже пятна сливаются, охватывая большие участки листьев, поражённая ткань некротизируется и выпадает. На стеблях возле почек образуются мелкие расплывчатые пятна. На поражённой коре появляются мелкие трещины, верхний слой ее шелушится. Сортов, абсолютно устойчивых к болезни, не выявлено. Менее всего поражаются сорта Награда, Алый парус, Спутница, Ньюбург, Латам, Скромница, Бальзам.

Защитные мероприятия такие же, как и в случае поражения дидимеллой. Для стимулирования развития бактерий-антагонистов, уничтожающих возбудителя септориоза, ранней весной до распускания почек малину опрыскивают 2%-ной калийной солью.

СЕРАЯ ГНИЛЬ ПЛОДОВ (БОТРИТИС)

Болезнь поражает плоды и вегетативные органы земляники, малины, смородины, капусты, моркови, свёклы, после чего под действием гриба у них загнивают соцветия и ягоды, отмирают побеги. В период цветения малины гриб попадает на лепестки, затем заражение проникает в цветки. На побегах появляются продолговатые коричневые пятна, сходные с дидимеллой. Отличительные признаки этих возбудителей: дидимеллой побег поражается у основания листа, а пятна ботритиса размещаются между узлами побегов. Поражённые ботритисом побеги чаще ломаются из-за проникновения гриба в глубинные ткани; зимой они отмирают даже при отсутствии морозов. Больше поражаются болезнью загущенные и запущенные (низкий агрофон) насаждения. Развитию болезни благоприятствует влажная погода. Ягоды загнивают и становятся непригодными к употреблению. В дождливое лето теряется 20% урожая, а иногда 30-60%.

Устойчивы к ботритису сорта Ньюбург, Спутница, Кокинская и сорт чёрной малины Кумберленд.

Не устойчивы Новость Кузьмина, Саяна, Вислуха, Калининградская.

Защитные мероприятия ничем не отличаются от комплекса мер, применяемых против пурпуровой пятнистости.

Возбудитель — комплекс вирусов мозаики малины, переносимых тлями. Главные из них — хлороз жилок малины, желтая сетчатость малины, латентный некротический вирус малины.

Болезнь проявляется в мозаичной окраске листьев — на них появляются желтые и зелёные бесформенные пятна. При сильном развитии заболевания листья деформируются, образуются вздутия, в поражённых местах (жёлтые пятна) листовая пластинка утончается. В жаркую погоду вирус становится латентным, визуальная симптоматика болезни исчезает, а в конце вегетации проявляется снова. Окраска листьев зависит от сорта, погодных условий, времени заражения.

ЖЁЛТАЯ МОЗАИКА И ХЛОРОТИЧЕСКАЯ СЕТЧАТОСТЬ

Устойчивые к воздействию высокой температуры вирусы вызывают симптомы жёлтой мозаики и хлоротической сетчастости, при которых мелкие жилки становятся жёлтыми, на листьях образуется сетчатый узор, охватывающий весь лист или отдельные участки. Симптомы заболевания наиболее ярко проявляются весной, при наступлении умеренной температуры. Летом, в жару, признаки болезни исчезают, чтобы снова проявиться в конце вегетации. Побеги утончаются, ягоды мельчают. У поврежденных растений угнетается рост, они становятся карликовыми, а затем гибнут. Погодные условия также влияют на состояние больных растений. Суровая зима или засушливое лето приводят к гибели поражённых кустов, а их урожайность снижается на 49%.

Болезнь передается с посадочным материалом и переносится насекомыми (в основном тлями). Все сорта малины могут быть заражены разными формами мозаики. Особенно восприимчивы сорта — Мальборо, Новость Кузьмина, Латам, Усанка, Киржич, Гусар, меньше — Ньюбург.

Заражение микоплазмой приводит к израстанию, карликовости растений. Характерный признак болезни — образование на корнях спящих почек, из которых вырастают пучки (от 200 до 300) тонких побегов. Молодые заражённые побеги короче здоровых (их длина не более 15 см). Поражённые листья деформированные и хлорозные. На некоторых сортах малины также деформируются цветки, через год или два после заражения на таких растениях перестают появляться плодовые почки. Урожай на больных растениях уменьшается более чем на 50%. После суровой зимы поражённые кусты могут вымерзнуть. При благоприятном для растения агрофоне симптомы болезни ослабевают, но не исчезают. Заболевание переносит цикада Macropsis fuscula Zett. Основной резерват инфекции — посадочный материал.

Устойчивые сорта — Латам, Ньюбург, а наиболее поражаемые — Новость Кузьмина, Калининградская, Прогресс, Вислуха, Барнаульская, Усанка.

Защитные мероприятия: оздоровление посадочного материала; саженцы малины желательно приобретать в питомниках научных учреждений, которые тестируют маточные растения на наличие инфекции; ежегодно осматривать растения, чтобы вовремя выявлять симптомы мозаики и карликовости; маточные растения опрыскивать от сосущих вредителей и удалять зараженные побеги.

Читайте также:  Недозревший перец на зиму рецепты

Игорь Шевчук , кандидат сельскохозяйственных наук

Прослушать статью

Кусты малины – описание

Извилистое деревянистое корневище малины образует множество придаточных корней, за счет чего корневая система малины делается мощной и очень разветвленной. Прямостоячие стебли достигают в высоту от полутора до двух с половиной метров. Побеги первого года травянистые, сочные, сизо-зеленые, покрытые частыми, тонкими, маленькими шипами. На второй год побеги деревенеют и становятся коричневыми, а после плодоношения усыхают, но вместо них следующей весной вырастают новые зеленые стебли. Листья малины черешковые, очередные, сложные – с тремя-семью овальными листочками, верхняя сторона листовой пластины темно-зеленая, а нижняя белесая из-за растущего на ней мелкого ворса. Небольшие кистевидные соцветия из белых цветков диаметром около одного сантиметра располагаются в пазухах листьев или на верхушках стеблей.

Ягода малины состоит из маленьких волосистых костянок, сросшихся в сложный плод. Чаще всего выращивается красная малина разных оттенков, но культивируется также желтая малина и даже черная малина. После посадки плодоносить малина начинает обычно на следующий год, в первый же год на ее стеблях только закладываются цветковые почки, из которых потом, со следующей весны, развиваются плодовые веточки. Однако сегодня, благодаря усилиям селекционеров, существуют ремонтантные сорта малины , плодоносящие на побегах первого года.

Малина желтеет

Очень часто читателей сайта волнуют такие вопросы: почему у малины желтеют листья и что делать, если малина желтеет? Если это происходит осенью, то, скорее всего, вы наблюдаете естественные сезонные изменения, но если малина желтеет весной или летом, это тревожный знак. Причин этого явления несколько, и одной из них являются бактериальные заболевания малины корневой рак и зобоватость корней. Симптомы у этих болезней схожие: на корнях растения образуются наросты в виде клубней, рост побегов прекращается, у малины желтеют листья, а ягоды утрачивают сладость.

Чаще всего заболевают растения на участках со слабощелочной или нейтральной почвой. Чтобы избежать заражения корневым раком или зобовитостью, внимательно осматривайте перед посадкой саженцы малины, и если увидите вздутия на корнях, удалите пораженную часть корневища, а срез обработайте однопроцентным раствором медного купороса.

Желтеют листья малины и от разного рода мозаик – вирусных болезней, проявляющихся на листьях малины сетчатостью, крапчатостью, пятнистостью или разводами. Лекарства от вирусных болезней не существует, поэтому старайтесь защитить малину от заражения мозаикой хорошим уходом и профилактическими обработками кустов против тли, являющейся разносчиком болезни. Немедленно удаляйте с участка и уничтожайте пораженные болезнью экземпляры.

Иногда преждевременное пожелтение листьев происходит оттого, что ваш малинник слишком загустел – заросли плохо проветриваются, растениям недостаточно света. Проведите хорошую обрезку с прореживанием кустов, а после этого подкормите растения куриным пометом или перепревшим навозом.

Хлороз малины

Еще одним ответом на вопрос, почему желтеет малина, могут быть возбудители вирусных болезней, проникающие в ткани через порезы и надломы коры. Носителями вирусов являются насекомые – нематоды, клещи или тля, подвергающие малину заражению таким серьезным заболеванием, как желтуха или хлороз. Сначала желтеют участки листовой пластины между жилками, потом желтизна несимметрично разливается на весь лист, и он сморщивается. Побеги вытягиваются, истончаются, ягоды становятся мелкими, деформируются и быстро засыхают.

Провоцируют развитие инфекции слишком влажный грунт и слишком высокая кислотность почвы на участке. Сдвинуть реакцию в щелочную сторону можно, внеся на участок под перекопку гипс из расчета 120 г на 1 м², а избыток влаги устраняется сокращением поливов. И обязательно уничтожьте насекомых, разносящих инфекцию. Если ваша малина заболела хлорозом, придется выкопать пораженные экземпляры и сжечь их, а на месте, где они росли, можно будет выращивать малину не раньше, чем через десять лет: лекарства от хлороза пока не существует.

Вирусное заболевание курчавость малины

Листья заболевших растений мельчают, становятся морщинистыми и жесткими, а нижняя сторона листовой пластины приобретает коричневый цвет. Ягоды на больных кустах делаются кислыми, деформируются и усыхают, а само растение погибает в течение трех лет. Будьте внимательны, осматривайте посадочный материал на предмет симптомов заболевания, потому что вылечить эту болезнь нельзя, а пораженные растения нужно немедленно удалить с участка и уничтожить.

Микоплазменное заболевание

Существует еще одно вредоносное заболевание малины, которое называют израстанием, или «ведьминой метлой»: растение образует множество неплодоносящих мелких побегов высотой от 30 до 50 см – до 200 на один куст. Если на вашем участке появился такой экземпляр, уничтожайте его немедленно, пока болезнь не перекинулась на соседние кусты, потому что и это заболевание не лечится. Занести его на участок могли цикады, или возбудитель заболевания попал к вам с посадочным материалом, поэтому будьте внимательны при покупке и посадке малины и уничтожайте насекомых-вредителей.

Малина сохнет

Еще один вопрос, который часто задают наш читатели: почему сохнет малина? Это случается в результате нарушения правил ухода за малиной. Вот причины, от которых сохнут листья и даже стебли малины:

  • недостаток влаги;
  • азотный голод;
  • слишком густая посадка и, как следствие, недостаточное освещение.

Изучите состояние вашего малинника, определите и устраните свои ошибки, и не пренебрегайте ежегодной обрезкой отплодоносивших побегов второго года.

Сохнет малина и от болезней, описание которых приведено ниже, а также от побеговых и стеблевых галлиц – вредителей, о которых речь пойдет в отдельной главе.

Ржавчина малины

Иногда тому, что малина сохнет, бывают виной грибковые болезни малины, одна из которых ржавчина. В мае на нижней стороне листа появляются темные пятна, листья малины сохнут и опадают, на стеблях появляются язвы коричневого цвета. Больные кусты придется уничтожить, потому что вылечить ржавчину нельзя, но можно принять превентивные меры, которые не допустят заражения малины этим заболеванием. Весенняя и осенняя обработка малинника однопроцентным раствором бордоской жидкости предохранит кусты от поражения этим грибком.

Пятнистость малины

Чаще, чем ржавчина, поражает малину пурпуровая пятнистость, или дидимелла, в результате чего малина засыхает. Сначала на молодых стеблях появляются светло-лиловые пятна, которые постепенно расплываются и темнеют по краям до красно-бурого цвета, а в более светлом центре пятен появляются черные точки – пикниды. Со временем пятна сливаются, их поверхность растрескивается, побеги ломаются, а почки на них не развиваются. Влажным летом заболевание может охватить весь участок.

Уничтожьте зараженные грибком экземпляры, проведите обработку кустов однопроцентным раствором бордоской жидкости: первый раз, когда молодые побеги достигнут длины 15-20 см, второй раз перед цветением, третий – сразу после цветения и последний раз после сбора урожая. Не допускайте зарастания участка.

Мучнистая роса на малине

Опасным грибковым заболеванием является мучнистая роса, покрывающая в первой половине лета, особенно если стоит влажная погода, наземные части малины белым рыхлым налетом, отчего сохнут листья, а ягоды деформируются. Если вы обнаружили мучнистую росу в малиннике, сразу после сбора урожая обработайте растения так же, столько же раз и тем же средством, что и при поражении другими грибковыми заболеваниями.

Антракноз малины

Антракноз – тоже грибковая болезнь, от которой часто страдает малина в саду. На листьях и стеблях растения появляются мелкие серые пятна с пурпурным ободком, разрастающиеся, сливающиеся между собой и образующие язвы, из-за чего сворачиваются и гибнут листья, отслаивается кора на стеблях, а ягоды не успевают вызревать, деформируются и темнеют. Бороться с антракнозом нужно теми же методами, что и с любой другой грибковой болезнью.

Запущенный и загущенный малинник могут поразить также язвенная пятнистость стеблей и осенняя пятнистость – грибковые заболевания, способы борьбы с которыми мы вам уже назвали, рассказывая о пурпуровой пятнистости. Старайтесь, если малина засохла, немедленно удалять сухие стебли, чтобы в них не селились насекомые, являющиеся разносчиками болезней, да и зеленые побеги желательно обрезать, если они слабые или направлены внутрь куста.

Обрезка – это санитарная обработка кустарника, и если вы проводите ее правильно и в нужное время, эта мера укрепляет устойчивость малины к болезням и вредителям, которые тоже селятся чаще на ослабленном растении.

У малины скручиваются листья

Это симптом заболевания малины антракнозом, о котором мы писали выше, но иногда деформация листьев свидетельствует не о болезни, а о нехватке того или иного элемента в почве – например, бора или калия. Если дело в недостатке калия, то листья малины заворачиваются краями вниз. Недостаток калия может исправить подкормка малины золой, а дефицит бора ликвидируют раствором борной кислоты, внесенным в почву в начале лета.

Тля на малине

Малинная листовая тля и малинная побеговая тля – широко распространенные вредители малины, ежевики и других садовых ягодных культур. Побеговая тля поселяется колониями на концах побегов и в соцветиях малины, а листовая тля небольшими группками живет на нижней стороне листьев и питается их соком. Побеговая тля замедляет рост малины, а листовая кроме этого является переносчиком вирусных заболеваний. Способ борьбы с тлей заключается в опрыскивании растений карбофосом или актелликом в период распускания почек малины.

Паутинный клещ на малине

Это насекомое поражает не только малину, страдает от него также крыжовник , черная и красная смородина , земляника , голубика , бузина , роза и виноград . Клещ, располагаясь на нижней стороне листьев и питаясь их соком, оплетает листья тонкой паутиной. Поврежденные места обесцвечиваются, с течением болезни листья становятся мраморными, постепенно сохнут и в конце концов опадают. Предвестником появления на малине клещей является устойчивая и длительная жара без осадков.

Эффективной мерой в борьбе с клещами является опрыскивание кустов малины (крыжовника, смородины и т.д.) акарицидами, к которым принадлежат такие препараты, как карбофос, фосфамид, коллоидная сера, цидиал, метафос. При слишком сильном засилье клещей обработку растений акарицидами можно проводить неоднократно – до четырех раз в сезон с интервалом в десять дней. Чтобы не создавать для клещей комфортной среды, кроме поливов в засушливый зной практикуют опрыскивания кустов водой в вечернее время.

Галлицы на малине

Вредят малине и галлицы двух видов – малинный комарик, или побеговая галлица и малинная стеблевая галлица, откладывающие яйца в трещинах и повреждениях коры на нижней части побегов, образуя галлы – вздутия. У пораженных побегов отмирает и отслаивается кора, они усыхают. Побеги с характерными признаками поражения (вздутия в прикорневых участках стеблей) необходимо вырезать и уничтожить вместе с вредителями, почву, в которой зимуют галлицы, весной и осенью нужно перекапывать на глубину 15 см, а растения обрабатывать карбофосом или актелликом.

Подобным образом ведет себя малинная орехотворка, откладывающая личинки в побеги малины, на которых от этого образуются галлы. Опрыскивать малину в случае обнаружения этого вредителя нужно все теми же карбофосом или актелликом, а также амбушем, до начала цветения.

Малинный жук

Это некрупное насекомое до 4 мм в длину, покрытое желтыми или серыми волосками. Он зимует в верхнем слое почвы, а к концу мая переселяется в бутоны малины и выедает их, повреждая также раскрытые цветки и листья. В конце июля личинки опять возвращаются в почву, окукливаются там, чтобы осенью превратиться в жуков.

Избавляться от малинных жуков нужно в период бутонизации, стряхивая их с куста и уничтожая. Обязательна перекопка почвы под кустами и в междурядьях в период окукливания личинок. Хорошие результаты по уничтожению этого вредителя дает опрыскивание малины конфидором, децисом или десятипроцентным раствором карбофоса.

Землянично-малинный долгоносик

Этот жучок вредит не только малине, но и клубнике , поэтому появление долгоносика на дачном участке крайне нежелательно. Зимуют жучки под опавшей листвой и комьями земли, а весной откладывают яйца в бутоны, где личинка питается цветком, выедая его изнутри. Одна самка долгоносика, откладывая по одному яйцу в бутон, способна повредить таким образом до 50 цветков. В июне-июле появляется новое поколение долгоносика, поедающее листья.

Чтобы не дать жукам уничтожить урожай, опрыскивайте малинник во время бутонизации и не позднее, чем за пять дней до раскрытия цветков, карбофосом, актелликом, метафосом или другими препаратами подобного действия.

Малинная почковая моль

Это бабочка с темно-коричневыми крыльями с мелкими золотистыми пятнами, гусеница моли – красного цвета с темно-коричневой головкой. Больше всего это насекомое вредит ранним сортам малины. Гусеницы зимуют в трещинах стеблей или под растительными остатками на грунте, а ранней весной перебираются на побеги и выгрызают почки, а потом внедряются в мякоть побега, окукливаются там в конце мая, а с начала цветения малины из куколок вылетают бабочки, откладывающие яйца в цветки малины. Появившиеся из них гусеницы съедают ягоды, уничтожая урожай малины.

Чтобы не помогать плодиться почковой моли, при обрезке старых побегов не оставляйте от них пеньков. Опрыскайте малинник конфидором, искрой, децисом или трехпроцентной эмульсией карбофоса ранней весной, когда почки только начинают набухать.

Малинная стеблевая муха

Тоже опасный вредитель, личинки которого выгрызают спиралевидные проходы внутри стеблей сверху к корням, отчего верхушки побегов вянут, потом чернеют и гниют. Когда начинается цветение, личинки уходят в почву, где зимуют и превращаются в бабочек, вылетающих весной и откладывающих личинки, поедающие стебель изнутри. Внимательно осматривайте кусты и немедленно срезайте пораженные верхушки побегов до здорового стебля. Опрыскивайте актелликом или карбофосом малину ранней весной, когда она только начинает отращивать побеги. Осенью убирайте с участка опавшую листву.

Примерно так же ведет себя малинная стеклянница, но зимовать она предпочитает в сердцевине стебля или корня малины, образуя на них вздутия. Именно поэтому уничтожить ее инсектицидом очень сложно. Вырезайте старые побеги, которые уже не будут плодоносить, не оставляя от них пенька, следите, чтобы на стеблях не было трещин и механических повреждений.

Чем обработать малину – профилактика

Обработка малины весной

Как только сойдет снег и земля начнет прогреваться, наведите порядок на участке, где растет малина: обрежьте обмороженные верхушки побегов, удалите сломанные или отличающиеся от других по цвету стебли, а также те, что растут вовнутрь куста. Сгребите прошлогоднюю листву и сожгите ее, а в почву на участке внесите азотные удобрения и заделайте их в грунт. После этого подвяжите малину к шпалере и еще раз осмотрите ее на предмет обрезки – что-то вы могли пропустить.

Обработка малины от болезней

Лучше всего в качестве профилактики опрыскать малину весной нитрафеном или бордоской жидкостью, причем обрабатывать нужно не только кусты, но и почву под ними. Первое опрыскивание нужно проводить до того, как начнут распускаться почки. Нужно ли будет повторять обработку весной и в летнее время, зависит от того, какие хвори вы заметили у малины в прошлом году. Однако после сбора урожая необходимо провести последнюю в этом году обработку малины и грунта под кустами нитрафеном или бордоской жидкостью, чтобы уничтожить возбудителей болезней, которые могли появиться на малине за летние месяцы.

Обработка малины от вредителей

В начале весны, до того, как распустятся почки, обработайте малину карбофосом или актелликом. Если проводить такую обработку два раза в год, вовремя обрезать ненужные стебли и соблюдать агротехнические условия выращивания малины, то вам не придется жаловаться ни на здоровье растения, ни на урожай плодов. Если же вы в течение прошлого вегетационного сезона заметили на малине каких-то вредителей, то ведите борьбу с ними, используя нашу информацию – обрабатывайте малину инсектицидами в соответствии с видом вредителя и столько раз, сколько нужно, чтобы от него избавиться. Последнюю же обработку инсектицидами в сезоне нужно провести после сбора урожая.

Обработка малины осенью

Подкормка малины

Чем подкормить малину

Начинать удобрять малину нужно еще при посадке, заделывая в почву под перекопку большое количество навоза и минеральные удобрения. После этого необходимость в подкормках возникает только через два сезона, то есть на третью весну. Весной малина нуждается в азотных удобрениях, которые нужно вносить ежегодно еще по снегу из расчета 8 г мочевины или 12 г аммиачной селитры на один квадратный метр.

Осенью в почву необходимо внести по 100 г золы (в качестве калийно-фосфорных удобрений) и по 6 кг перегноя или навоза на такую же единицу площади – осенняя подкормка вносится один раз в два года и только в случае, если вы не использовали навоз или перегной в качестве мульчи. Исключением являются малинники, расположенные на супесях – такой грунт требует ежегодного внесения удобрений. Суглинистые грунты нужно удобрять раз в два года, но дозировку увеличивают на четверть. Навоз с успехом можно заменить компостом, добавив в него золу и минеральные удобрения.

Борьба с малиной

Как бороться с малиной

Все сорта малины дают прикорневую поросль – одни меньше, другие больше. Эта поросль расползается по малиннику, а если зазеваться, то она окажется даже там, где ее не должно быть. Проще всего подрезать ненужные побеги острой лопатой на глубину до десяти сантиметров, но оставлять их на том же месте, где они постепенно высохнут. Для того чтобы оградить сад от проникновения в него побегов малины, малинник огораживают вкопанными в землю кусками шифера на глубину 35-40 см.

Можно также посадить вокруг кустов малины чеснок или щавель , а еще лучше – фасоль Растения на М

После этой статьи обычно читают

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираешься написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор, пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг, просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

Читайте также:  Если оставить на ночь вареные грибы в воде в которой варились можно или нет

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо, то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержи его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья, промой их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Понравилось?

Нажмите на кнопку, если статья Вам понравилась, это поможет нам развивать проект. Спасибо!

Устойчивы к болезни сорта Скромница, Спутница, Бригантина, Бальзам, Сентябрьская, Оттава, Ньюбург, Латам, Высокая, Любительская Свердловска.

Нужно ли мыть спелую малину?

Существует устойчивое мнение, что малина в мытье не нуждается. Тем более, что при этом процессе она может развалиться. Однако употребление грязных ягод часто приводит к кишечным инфекциям. Поэтому перед многими хозяйками остро стоит вопрос: нужно ли мыть малину и как это делать правильно, чтобы она осталась целой и была чистой.

Нужно ли мыть собранную малину

От мытья многие люди отказываются по следующим причинам:

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Однако ветер приносит на ягоду пыль и землю, выхлопные газы (если куст растёт недалеко от дороги). Если продукт покупали на рынке, неизвестно, какие руки его собирали. Поэтому всё же стоит помыть ягоды, особенно когда собрались употреблять малину в свежем виде. Необработанная еда с улицы опасна.

Таким образом, на вопрос, нужно ли мыть собранную малину перед употреблением, ответ положительный. Но делать это следует непосредственно перед едой. Намоченная ягода очень быстро покрывается плесенью, даже если её поставить в холодильник.

Но надо ли мыть, когда предстоит варка джема, варенья или компота, консервирование, перетирание, замораживание? Раз ягоды подвергаются термической обработке или готовятся с таким веществом, как сахар, люди отказываются от мытья, тем более им важно сохранить целостность всех малин.

На вопрос, нужно ли мыть собранную малину для варенья, биологи и врачи-инфекционисты отвечают: «Совсем не обязательно». Если ягоду собирали с куста, а не с земли и точно известно, что она ничем химическим не опрысканная, то можно и обойтись без мытья. Варение включает в себя обязательное кипячение, эту же процедуру проходят при приготовлении компот и джем, а при длительном и сильном нагревании погибает большинство бактерий.

А нужно ли мыть спелую малину перед замораживанием? Опять же не стоит: если ягоды истекут соком, то их заморозка окажется невозможной. Также не надо малину перебирать, потому что этой манипуляцией её легко повредить. Банки для хранения замороженной ягоды стерилизуются или просто обдаются кипятком. Этого достаточно для дезинфекции. Далее малину следует перетереть с сахаром и разложить по банкам. Замораживать смесь можно не в морозилке, а просто в холодильнике.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

  • она превратится в кашу;
  • обладает бактерицидными свойствами, и нет смысла тратить на мытьё время;
  • из малины вымываются все витамины, и её польза сводится на нет.

Спасаем варенье от плесени

Влажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт, но, существуют народные способы борьбы с проблемой. Чтобы избежать порчи сладкой заготовки, варенье должно быть полностью доваренным. Готовность проверять так: несколько капель капнуть на чистое блюдце и если они не растеклись, значит, готово и банку можно закатывать.

Почему появляется плесень

Причинами появления могут стать различные условия и способы приготовления.

К основным причинам относятся:

  • плохое качество варки (варилось не достаточное время, не перемешивалось, пригорело);
  • не обработанные в кипятке или над паром банки и крышки (необходимо их ошпарить и тщательно просушить);
  • неправильные условия хранения.

Читайте также

В первом случае, уже вряд ли можно что-то сделать, т.к. были нарушены условия приготовления. Возможно, не соблюдались пропорции ягод и сахара. Крышки и тару необходимо подержать над паром, чтобы исключить проникновение болезнетворных бактерий.

Другой причиной становится и не правильное хранение – желательно, размещать продукты с содержанием сахара в холодильнике, чтобы не провоцировать появление грибка. Возможно, споры появилась после неправильного процесса расконсервации.

Проще всего, утилизировать баночку с прокисшим содержимым. Но бывает, что очень жаль выбрасывать тару или продукт

Что делать, если обнаружена плесень:

  • снять слой с плесенью, зачерпывая, как можно больше;
  • выбросить снятый слой;
  • прокипятить;
  • перелить продукт в чистую стерильную тару.

Действия будут эффективны, если домашнее варенье испортилось недавно, а если банка стоит долго, то останется ее только выбросить. Все шаги будут бесполезны с покупным продуктом. Лучше всего, сразу же его выбросить.

Чем опасна белая и зеленая плесень

Плесень – это разноцветная пленка, состоящая из мелких грибков. Каждый из видов оказывает свое влияние на человеческое здоровье. К примеру, благодаря специальной бактерии, был открыт такой полезный антибиотик, как пенициллин. Препараты на основе этого вещества помогли спасти не одного человека. Однако, чаще всего, плесень негативно влияет на организм.

Плесень белого и зеленого цветов, при попадании в желудочно-кишечный тракт, провоцирует серьезное заболевание. Она имеет свойства «выдавать» в организм вещества, которые накапливаются, на подобие радиации. К опасности приведет систематическое употребление заплесневелых продуктов, а случайно съеденные 1-2 ложки либо вызовут банальное отравление, либо не дадут никаких симптомов.

Читайте также

Плесень может влиять на организм следующим образом:

  • ухудшает половую функцию;
  • снижает общую защитную систему организма;
  • разрушает стенки кровеносных сосудов.

Как защитить варенье от появления плесени

В свежем варенье можно предотвратить появление плесени, соблюдая правила хранения.

Как сохранить заготовку свежей:

  1. Хранить банку следует только в прохладном месте при температуре +2 — +12 0С.
  2. Если варенье готовилось из вишен с косточками, его срок хранения сокращается до 12 месяцев.
  3. Когда оно приготовлено из фруктов или ягод, то храниться оно будет 2-3 года.
  4. Перед закатыванием, необходимо прокипятить банки, крышки и закручивающий агрегат.
  5. Для упрощения процесса стерилизации, банки можно повесить на носик чайника и оставить на 7-10 минут.
  6. Не рекомендуется закручивать горячие банки. В такой ситуации, крышка наполнится конденсатом, который только спровоцирует плесень. Перед закрытием, банку необходимо остудить.
  7. С объемом сахара также нужно быть осторожным, т.к. он является натуральным консервирующим компонентом.

В большой таре варенье портится быстрее и чаще, чем в маленькой. Чтобы уберечься от плесени, можно предотвратить условия появления конденсата.

Читайте также

Что нужно делать:

  1. Охладить варенье перед закруткой.
  2. Накрыть горлышко банки пергаментом или чистой тряпкой и обмотать толстой нитью.
  3. Когда банка уже заполнена, во внутрь кладут ватный диск, смоченный в водке или медицинском спирте.
  4. Избегать резких перепадов температуры в процессе хранения банок с вареньем.

Последний способ полезен при хранении варенья в сыром подполье.

Варенье – любимое лакомство детей и взрослых. Оно приносит неоценимую пользу в простудный период. Но не всегда остается свежим и вкусным. Когда под крышкой лакомства заводятся плесневые организмы, то хозяйкам приходится переваривать уже сваренные ягоды. Такое варенье можно будет есть на протяжении недели.

Читайте также

hackyou.ru

Плесень, как и грибы, распространяется спорами. В воздухе постоянно присутствуют споры различных видов плесени. Для прорастания им необходима питательная среда и определенные климатические условия: тепло, влага и застоявшийся воздух.

Начатая банка варенья, плотно закрытая крышкой и забытая на неделю-другую, — прекрасный объект для размножения грибов плесени. Разрастаясь, они образуют на поверхности серовато-белый налет, который вызывает множество вопросов у любителей полакомиться домашним десертом. Почему сверху на варенье образуется плесень, опасно ли есть заплесневевший продукт, и что будет если его употребить в пищу?

Что делать, если вы обнаружили плесень на варенье: можно ли есть испорченный продукт или лучше не рисковать?

Если сверху варенье покрылось неприглядным налетом, разумнее всего будет его выбросить . Пятна плесени на поверхности — лишь видимая часть «айсберга». Внутри сладкого десерта тоже присутствуют споры и мицелии (проросшие нити) грибка, поэтому такой продукт непригоден в пищу .

На фото при макросъемке хорошо видны все «прелести» плесени, которые при обычном рассмотрении можно не заметить. Таким образом, снимая плесневелую пленку с продукта, вы никоим образом не уберегаете свой организм от воздействия опасного грибка .

Если вы не хотите расставаться со своим любимым лакомством, можно попытаться его спасти. Что нужно делать, чтобы «восстановить» варенье?

Учтите, что «реанимации» подлежит продукт, едва начавший портиться. Если варенье все обросло «мхом» или черной плесенью, его без раздумий следует отправить в мусорное ведро.

Инструкция для спасения лакомства:

  1. Удалите налет с поверхности, захватив при этом «чистую» массу. Оставшаяся часть варенья не должна пахнуть плесенью .
  2. Переложите содержимое банки в чистую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Хорошенько прокипятите варенье до полного исчезновения пены . Снятую при варке пену выбрасывайте без сожаления.
  4. Переложите проваренную массу в чистую посуду, предварительно простерилизованную или ошпаренную кипятком.
  5. Употребите варенье в пищу в ближайшие 2-3 дня.

Помните, что ребенок не должен есть испорченное варенье, даже если вы его долго и тщательно кипятили, и у него полностью отсутствует вкус и запах плесени.

Видео: Народные советы по сохранению варения от плесени.

Что будет, если съесть варенье с плесенью

Последствия от употребления продуктов с плесенью в пищу могут быть непредсказуемыми : от банального отравления до развития аллергической реакции. Однако, от пары ложек случайно съеденного испорченного варенья вряд ли стоит ожидать большого вреда. Скорее всего, вы вообще ничего не почувствуете. А вот систематическое употребление заплесневевших продуктов в пищу может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Посмотрите видео: Что будет, если съесть продукты с плесенью.

Опасность плесени в банках с вареньем

Какой вред для организма человека способна причинить плесень на варенье? Можно ли есть испорченный продукт с точки зрения медицины?

Плесень — живой организм, способный выделять токсины (продукты жизнедеятельности). Токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, получили название микотоксинов. Отравление организма человека и животных ядовитыми выделениями плесени называется микотоксикозом.

Один вид грибка может продуцировать несколько видов токсинов, каждый из которых по-своему воздействует на здоровье человека.

Опасные виды микотоксинов:

  • Афлотоксины . Вырабатываются аспергиллами — грибками, образующими сизую и черную плесень на продуктах питания. Отличаются высокой степенью токсичности. Влияют на функцию печени, могут вызывать острые токсические гепатиты.
  • Охратоксины . Продукт жизнедеятельности аспергиллов и пенициллов. Данный вид токсинов особенно опасен при беременности из-за оказываемого им тератогенного эффекта — нарушения эмбрионального развития плода. Охратоксины также оказывают нефротоксичное действие — угнетают работу почек.
  • Патулин . Продуцируется пенициллами. Систематическое воздействие патулина на организм может привести к образованию раковых опухолей.
  • Трихотецены . Продукт жизнедеятельности гриба Фузариума. Трихотецены вызывают рвоту, понос, тяжелые поражения нервной системы, угнетение иммунитета.
Читайте также:  Если после разморозки шампиньоны потемнело и выделили сок из можно есть?

Микотоксины не разрушаются под воздействием высоких температур: длительного кипячения, стерилизации и иных видов тепловой обработки продуктов.

Определить присутствие отравляющих веществ в организме бывает непросто : поступив в печень, молекула микотоксина изменяет свою химическую формулу и образует множество различных форм.

Почему появляется плесень, и как её предотвратить

Почему появляется плесень в банке с любимым вареньем, и что делать, чтобы в дальнейшем избежать порчи домашних заготовок?

Некачественная стерилизация тары или крышек для консервации.

Причина появления плесени Решение проблемы
Банки и крышки недостаточно просто ополоснуть кипятком. Стерилизация тары для консервации должна проводиться не менее 10-15 минут в зависимости от размера банки.

Предварительно банки должны быть тщательно вымыты с применением моющего средства. Готовый продукт необходимо сразу же разливать по горячим банкам и плотно закатывать металлическими крышками.

Недостаточное время варки.

Правильно выбирайте время варки . Используйте проверенные рецепты, учитывающие особенности фруктов и ягод, из которых готовится лакомство.

Хорошо промывайте плоды перед тем, как отправить их в таз для варки.

Использование малого количества сахара.

Сахар — главный консервант в домашнем варенье. Количество сахара должно строго соответствовать рекомендуемой дозировке в рецепте приготовления.
Избыточная сырость помещения, в котором хранятся заготовки. Держите домашний десерт в сухих, хорошо проветриваемых местах. — не лучшее хранилище для домашней консервации .

Ниже мы нашли несколько роликов на youtube, где авторы подробно рассказывают про правильную варку домашнего варенья.

Как правильно хранить варенье

Чтобы варенье не покрылось плесенью, позаботьтесь об его правильном хранении.

  • Держите готовое варенье в сухих, затемненных, хорошо проветриваемых помещениях (советуем: или в ). Открытую банку следует хранить в холодильнике и употребить в пищу в течение 3-5 дней.
  • Прежде, чем убрать домашние заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать 2-3 недели. Правильно сваренное варенье не будет подтекать в месте соединения крышки с банкой. Крышки не должны вздуваться, а тем более взрываться .
  • Домашнее варенье следует хранить не более одного года , особенно, если в нем присутствуют косточки — источники синильной кислоты.

Если содержимое банки потемнело, или сверху появилась плесень — выбрасывайте такой продукт без сожаления .

Малину выращивают на своих участках многие садоводы. Ягода этих кустарников отличается отменным вкусом и наделена многими полезными свойствами: она снимает воспаление, снижает жар и повышается тонус. Употребление плодов придает человеку энергии и помогает справиться со стрессом.

Однако, кроме людей, полакомиться сочными ягодами любят и вредители малины. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, нужно знать, что они собой представляют и как с ними бороться.

Начиная с мая, стебли малины атакуют маленькие серые мушки — малинные стеблевые мухи. Верхушки новых растений становятся для них местом, где они откладывают свои яйца. Личинки, появившиеся неделю спустя после этого, активно грызут побеги по всей длине.

Кусты, поражённые стеблевой мухой, отличается увядшей верхушкой, которая впоследствии начинает чернеть, гнить, и, в конце концов, отмирает. Оторвать такой стебель можно без особого усилия, а на пеньке, который останется, можно будет увидеть углубление, сделанное вредителем, и его самого.

Профилактика заключается в регулярном осмотре молодых побегов и обнаружении испорченных верхушек. Если говорить о том, чем обработать малину от вредителей этого вида, лучше всего использовать Актеллик. Опрыскивать следует молодые стебли, длина которых не превышает 15 см. Обработку нужно делать перед цветением.

Однако этот способ нужно применять только в тех случаях, когда количество вредителей слишком большое, и от них страдает более половины кустарников малинника. Если заражение несильное, то борьба с вредителем заключается в обрезке больных побегов и их сжигании.

Малину обычно поражают галлицы двух видов — побеговые и стеблевые. Одна особь стеблевой галлицы в сезон производит на свет только одно поколение. Она откладывает яйца (20-40 шт.) внизу стебля, и вскоре из них выходят желтые гусеницы. Они поселяются внутри веток и питаются там соком растений. В местах их поселения кора вздувается.

Побеговые галлицы более плодовиты, и в течение сезона могут произвести два-три поколения вредителей. Основной признак их появления — вздувшийся и треснутый внизу стебель. Обычно заражение происходит в конце сезона, а поражённые стебли дают низкий урожай.

Борьба с этими вредителями предполагает полное удаление стеблей. Стоит заметить, что химическая обработка любыми препаратами в этом случае бесполезна. Чтобы эти вредители малины не появились на будущий год, осенью нужно перекопать почву вокруг каждого куста.

Малинный жук

Этот вредитель в холодное время года находится в почве, но как только приходит весна, выползает на поверхность. После того, как у куста малины начинается цветение, жук съедает и цветки, и листья. После насыщения самки начинают откладывать яйца.

Вскоре из них выходят личинки. Они прогрызают ягоды и оказываются на земле, после чего заползают в глубину почвы. В конце августа личинка превращается в жука, который будет зимовать в малиннике. На будущий год он начнёт повреждать растения и размножаться.

Многие растениеводы стараются собрать малинных жуков ещё до начала цветение кустарников. Лучше всего это делать в утреннее время, поскольку в это время суток, когда ещё прохладно, жуки вялые.

Опрыскивание малины от вредителей этого вида лучше проводить при помощи таких препаратов, как Искра, Карбофос или Фосбецид. Обработку нужно провести до появления ягод. В противном случае их нельзя будет употреблять в пищу. Чтобы насекомые, окопавшиеся в земле, погибли, нужно осенью перекопать почву на 15-сантиметровую глубину.

Основной признак заражения малинника таким родителям, как малинная стеклянница — образование на побегах характерных вздутий. Кроме этого, на участке можно заметить сине-чёрную бабочку, по внешнему виду напоминающую осу, с наличием ярко-жёлтых полосок на брюхе. Однако повреждают растения не бабочки.

Вред наносят их личинки — гусеницы белого цвета с коричневатой головкой. Яйца откладываются самкой возле оснований побегов, а некоторое время спустя из них выходят гусеницы и, заползая под кору, делают в ней червоточины спиралевидной формы.

Личинки проникают внутрь побега и остаются там зимовать. В этом месте появляется утолщение. После зимовки гусеница двигается внутри стебля, у основания выгрызает отверстие, а затем окукливается. Бабочка из отверстия вылетает после цветения малины и вновь откладывает яйца. Побеги, поврежденные стеклянницами, прекращают плодоносить, вянут, становятся ломкими и быстро засыхают.

Борьба со стеклянницей заключается в:

  • удалении побегов, которые отплодоносили;
  • обрезании практически под корень пораженных кустов с последующим их сжиганием;
  • периодическом рыхлении грунта вокруг каждого куста;
  • скрупулезном осмотре посадочного материала;
  • обработке малины от вредителей стеклянницы Карбофосом. Опрыскивание проводится до появления первых листиков и до начала цветения.

Малинная почковая моль

Этот вредитель повреждает ранние сорта малины. Гусеницы проводят зиму в трещинках коры побегов либо под опавшими листьями. После наступления весны они окукливаются в местах, где предварительно выгрызли почки. Вскоре куколки превращаются в тёмно-коричневые бабочки, которые в цветках начинают откладывать яйца.

Для избавления от малинной почковой моли нужно, обрезая старые ветки, внимательно следить, чтобы старые пеньки не оставались. Наиболее эффективные химические средства от вредителей малины этого вида — Кондидор, Искра, Карбофос и Децис. Обработку следует проводить сразу же после набухания почек.

Малиново-земляничный долгоносик

Появление этих вредителей можно заметить уже весной, когда формируются молодые листья. После образования бутонов долгоносики откладывают у их оснований яйца. Появившиеся через время личинки проникают в бутоны и уничтожают их изнутри.

В борьбе с малиново-земляничным долгоносиком можно воспользоваться простым методом: по окончанию зимы, когда снег еще не сошел полностью, малинные грядки следует полить нагретой до 80 градусов водой.

Совка

Малину повреждают лишь некоторые виды совок, наиболее распространенными из которых являются совка садовая и малинная золотистая. Размах крыльев этих бабочек, которые ведут ночной образ жизни, достигает 3-3,5 см. Повреждения растениям наносят гусеницы вредителей желто-зеленого или серо-бурого цветов.

Они появляются в мае, и сразу же начинают выгрызать почки и портить молодые листья. При сильном заражении растений совками и без принятых вовремя мер ожидать хорошего урожая не приходится.

Чтобы избавиться от этих вредителей на листьях малины, нужно проводить опрыскивание кустов малины незадолго до распускания листьев. Для этого можно использовать препарат Актеллик либо Фуфанон.

Паутинный клещ на малине

Паутинный клещ наносит большой вред малиновым кустам. Этот вредитель быстро размножается, в особенности в засушливое время. Наибольшей опасности подвергаются слишком загущенные посадки малины. О том, что растения заражены паутинным клещом, красноречиво говорят пожелтевшие и быстро опадающие листья. Именно в них клещи проводят зиму, а весной продолжают свою «деятельность».

Чтобы избавиться от паутинного клеща, необходимо:

  1. Собирать и сжигать пораженную вредителем листву.
  2. Сразу же после уборки урожая проводить обработку кустов Акрексом.
  3. Ранней весной опрыскивать кусты малины мочевиной.

Тем, у кого зараженность малинника клещом высокая, и кто обеспокоен вопросом, чем побрызгать малину от вредителей, можно посоветовать эффективный препарат Фуфанон. Как показывает практика, в большинстве случаев для избавления от вредителей требуется всего лишь одна обработка этим средством.

Тля на малине

Тля обосновывается на нижней стороне листьев, после чего они скручиваются. Вскоре на ветках появляются насекомые-спутники этих злостных вредителей — муравьи. Если хозяин вовремя обнаружит тлю на своем участке, то избавиться от неё будет достаточно просто: необходимо будет промыть листья мыльной водой, а кусты обработать раствором календулы или луковой шелухи.

Если заражение насекомыми слишком большое, можно провести обработку растений инсектицидами. Наиболее эффективными из них являются Кемифос, Фитоверм и Новактион. После этого желательно найти муравейник, расположенный где-то поблизости, и уничтожить его. В противном случае тля основа поселится в малиннике.

Профилактические меры по борьбе с вредителями малины

Для того чтобы не пришлось бороться за сохранность урожая, намного проще заранее подумать о защите малины от нашествия вредителей. Их появление можно предотвратить, если четко соблюдать простые правила по уходу за растениями. Для этого нужно:

  1. Периодически делать прореживание кустов, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  2. Каждый год в осенний период делать обрезку малины.
  3. После процедуры обрезки ветки нужно собирать и вместе с растительными остатками сжигать.
  4. Время от времени в течение лета проводить рыхление почвы на глубину 3 см.
  5. Выполнять неглубокую осеннюю перекопку междурядий малинника и пространств между кустами.
  6. Периодически удалять на участке сорняки, поскольку они могут служить местом размножения паутинных клещей.

Существует проверенное народное средство от вредителей малины — малинных жуков: чтобы защитить от них формирующиеся бутоны, кусты покрывают нетканым материалом. А после начала распускания цветков его снимают.

Заключение

Борьба с вредителями — одна из основных частей ухода за малиной. Если не проводить необходимые мероприятия своевременно, можно потерять значительную часть урожая. Меры по уничтожению вредных насекомых нужно проводить на протяжении всего сезона, начиная с весны и заканчивая осенью. Ранней весной в целях профилактики нужно провести обязательную обработку кустарников эффективным инсектицидом. Регулярные осмотры позволят вовремя выявить вредителя быстро от него избавиться.

Бумага впитает конденсат, который вырабатывают овощи на холоде. Избыток влаги заставляет их гнить, а салфетки остановят этот процесс и помогут овощам сохранить свежесть. Доводилось даже встречать хозяек, которые каждый огурец заворачивают в туалетную бумагу — и их уловка действительно работает!

2. Положи яблоко в мешок с картошкой.

Яблоки выделяют газ этилен, который помогает картофелю оставаться свежим и упругим на несколько недель дольше.

3. Но храни яблоки подальше от других фруктов и овощей.

Этилен, который хорош для картошки, плох для почти всего остального. Поэтому не клади их в вазу с апельсинами и виноградом, если только не собираешься написать с них натюрморт, а потом немедленно съесть. В холодильнике яблоки держи в полиэтиленовом пакете, чтобы они не воздействовали на другие продукты.

4. Не разделяй связку бананов до тех пор, пока не соберешься их съесть.

Когда мы пытаемся нормировать дневной рацион и заранее распределяем продукты по порциям, то возникает соблазн и бананы разложить по коробкам для завтрака. Но это вредно для их сохранности.

Лучше обернуть хвостики связки бананов пищевой пленкой после покупки и отрывать по одному банану непосредственно перед едой. Так они дольше не покоричневеют и пролежат на 3−5 дней больше.

5. Вымой ягоды раствором уксуса.

Обидно, что это дорогущее лакомство портится в мгновение ока. Но в твоих силах продлить жизнь ягод, устроив им кислую ванну: на одну часть столового уксуса — три части воды. После купания откинь ягоды на дуршлаг, просуши бумажным полотенцем и убери их в холодильник. Уксус убьет споры плесени и бактерии, которые заставляют продукты портиться.

6. Не храни помидоры в холодильнике.

Это убивает их вкус и сочную текстуру. Лучше пусть доспевают на подоконнике. Картофелю и луку в холодильнике тоже делать нечего: они любят лежать в прохладном темном сухом месте.

7. Сельдерей заверни в фольгу.

В пластиковой упаковке из супермаркета он продержится недолго — хотя в пищу за один раз идут один-два стебля, и хотелось бы, чтобы сельдерей хранился неделями. Выручит упаковка из алюминиевой фольги — она позволит выходить газу, который портит побеги сельдерея, в то время как пластиковая упаковка задерживает его.

8. Храни зелень как букет.

Свежую зелень лучше всего вымыть, поставить в стакан с водой и держать этот букет на подоконнике. Если придут гости, то можно даже поставить букеты укропа, кинзы и базилика на стол — пусть сами украшают свое блюдо по вкусу, отщипывая по кусочку.

9. А когда зелень начнет увядать, заморозь ее в оливковом масле.

Когда твои букетики зелени понурятся, можно мелко нарезать травы, положить их в пустой контейнер для изготовления кубиков льда, а затем залить оливковым маслом и поставить в морозилку. В замороженном виде эти оливково-пряные кубики могут храниться месяцами. Чтобы их использовать, брось кубик на горячую сковородку.

Подсолнечное масло для этого не годится: оно в холодильнике не замерзнет.

10. Грибы храни в бумажном пакете.

В пластике они будут чувствовать себя не так бодро: от влаги грибы раскисают. А в бумаге влага испаряется, они останутся чистыми и сухими.

11. Авокадо должно дозревать при комнатной температуре.

Спелость авокадо проверяют, слегка его сдавив. Если оно слишком твердое — подержи его на подоконнике, пока оно не станет мягче, а доспеет — переложи в холодильник.

Если ты использовала только одну половинку авокадо, то косточку оставь во второй половинке и слегка сбрызни оставшуюся половинку авокадо лимонным соком.

12. Держи изюм в герметичной упаковке.

Тогда в нем сохранятся необходимые элементы, в том числе влага. Если изюм все-таки пересох, подержи его в горячей воде в течение часа или двух, но профилактика всегда лучше, чем лечение.

13. Освежи салат в ледяной воде.

Если зеленый салат стал вялым, ему можно вернуть тонус. Раздели его на листья, промой их и брось в миску, полную ледяной воды. Пусть освежится от 5 до 30 минут, в зависимости от того, насколько сильно он кажется пожухшим. Вуаля — теперь салат выглядит бодрячком.

Серая гниль, либо ботритис – широко распространенная опасная грибковая болезнь малины. В начале её развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для применения в пищу. На плодоножках возникают бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание ещё зеленых завязей.

На листьях серая гниль образует массивные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. После этого при сильном развитии заболевания на молодых побегах в междоузлиях возникают пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на разных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на её поверхности. Как правило вспышки болезни отмечаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.

Зачастую мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякийслучай». Впрочем универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует ещё большее развитие гнили.

Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но максимально продуктивный период составляет не больше 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай понижается – и малина достаточно легко поражается различными грибковыми заболеваниями. Такие кусты непременно надо совершенно выкорчевывать и сжигать.

Чтобы спасти пораженную малину, ещё способную плодоносить дальше, надо изначально собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. После этого надо провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается важнейшая часть вредителей и заболеваний). Оставляют максимально сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно использовать заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим непременно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки).

Перед распусканием почек саму малину и почву кругом растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Ещё можно использовать 0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 процента (их также применяют для борьбы с серой гнилью винограда).

Если болезнь стала массовой, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими заболеваниями – его нужно брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.

Существует проверенное народное средство от вредителей малины — малинных жуков: чтобы защитить от них формирующиеся бутоны, кусты покрывают нетканым материалом. А после начала распускания цветков его снимают.

http://magadan-restoran.ru/planirovanie/kakaya-plesen-rastet-na-maline-plesen-v-banke-s-varenem.htmlhttp://legkopolezno.ru/lajfhaki/nuzhno-li-myt-malinu/http://ej-ka.net/spasaem-varene-ot-pleseni.htmlhttp://hackyou.ru/pochemu-yagody-maliny-plesneveyut-na-kuste-seraya-gnil-maliny/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем