Зеленое помело за сколько созреет

Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами

Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.

Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.

При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.

Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.

Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.

Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.

Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.

Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.

Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).

Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.

Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, многосемянные; .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. .

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и .

Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно .

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и помело .

Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.

Общее описание

Помело (англ. pomelo) – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Первые упоминания об употреблении помело датируются 100 г. до н.э. Записи сохранились в китайских манускриптах. Родиной же помело считается Малайзия, юго-восточная часть Азии, острова Фиджи и Тонго. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае этот плод принято дарить в канун Китайского Нового года. Для подношения богам и проведения обрядов плод используется в Таиланде. В европейские страны помело был завезен британским мореплавателем в 14 в. На сегодняшний день в масштабах экспорта помело культивируют в Китае, Японии, Вьетнаме, Тайване, Таиланде, Индонезии, Индии, Израиле и на Таити.

Выбор, употребление и хранение помело

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

  • кожура помело должна быть блестящей, гладкой и без явных повреждений;
  • от плода должен исходить приятный цитрусовый аромат;
  • по цвету помело должен быть достаточно однородным. Если большая часть плода желтая, а одна из сторон имеет зеленое пятно, то плод, скорее всего, — не дозрел.

При комнатной температуре и при отсутствии повреждений помело может сохраняться на протяжении месяца. Почищенный же плод быстро начинает портиться, поэтому лучше хранить его в холодильнике под пищевой пленкой и употребить следует в течение 2-х дней.

Помело, не смотря на свои размеры, достаточно просто и легко чистится. Для снятия кожуры достаточно сделать небольшой надрез, а затем очистить руками как апельсин. Очищенный плод следует разделить пополам и провести с внутренней части надрезы перепонок каждой дольки. Мякоть между перепонками лежит достаточно свободно, поэтому при их снятии легко отделяется. Также следует из долек вынуть косточки. Обычно их 5-6 шт. в каждой из долек.

Созревание помело приходится на февраль, поэтому лучше всего покупать плоды именно в этот период. Однако при выборе необходимо руководствоваться несложными правилами:

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Читайте также:  Сколько хранится открытый йогурт в холодильнике

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

Часто задаваемые вопросы

  • Помойте плод под водой.
  • Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  • Аккуратно снимите кожуру.
  • Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки. Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша. При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав. Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут. Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил. Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой. В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Применение в косметологии

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней. Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов. Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Некогда невиданный фрукт помело на прилавках нашей страны быстро набирает популярность и для многих заменяет другие цитрусовые. И взрослым, и детям придется по вкусу помело, польза которого будет ощущаться организмом в течение всего года.

  • История помело
  • Описание
  • Где растет
  • Как выглядит
  • Какой вкус
  • Состав помело
  • Калорийность помело
  • Пищевая ценность помело
  • Витамины
  • Минеральные вещества
  • Польза помело
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для Детей
  • Вред помело
  • Противопоказания
  • Как выбрать и хранить помело
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии

Описание

Помело считается самым крупным представителем семейства Цитрусовых, вес плода отдельных сортов может достигать 10 кг. Растение еще называют шеддок, в честь британского морского путешественника, который познакомил помело с островами Атлантического океана. Некоторые сорта помело не имеют корки на плодах.

Где растет

Растение лучше всего приживается в почве, богатой солями, в теплом климате, поэтому хорошо растет на прибрежных территориях. Сегодня помело культивируется в Китае, Вьетнаме, Турции, Израиле, Марокко, США, на островах Атлантического океана, Карибского бассейна. Растение можно выращивать в домашних условиях.

Помело является низкокалорийным фруктом – всего около 30 ккал в 100 г, в сушеном помело 90 ккал, что тоже немного, по сравнению с другими цукатами.

Помело не содержит жиров, углеводов в составе около 9 г, белков – 0,8 г.

Витамины

В 100 г помело содержится до 70% суточной потребности человеческого организма в витамине С, помимо него в плодах присутствуют В1, В2, В6, а также РР.

Минеральные вещества

Фрукт содержит большое количество калия, всего 300 г мякоти восполнят четвертую часть от суточной нормы потребления этого элемента человеком. Кроме калия в состав входит купрум, фосфор, марганец, а также небольшое количество железа и цинка.

Читайте также:  Сколько можно хранить пюре из кабачков собственного приготовления для грудничка

Вред помело

Неправильное употребление помело может не только не принести пользу, но и причинить вред здоровью. Переедание плодов чревато расстройствами желудка, покраснениями кожных покровов. Помело понижает давление, поэтому рекомендуется свести к минимуму употребление гипотоникам. Исключают из рациона помело при приеме курса лекарственных препаратов, так как вещества в составе плодов могут задерживать усвоение лекарств и способствовать их накоплению в организме.

Плоды растения аллергенны, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, а при появлении признаков аллергической реакции немедленно прекратить употребление фрукта и обратиться к врачу. Из-за этой особенности рекомендуется с осторожностью вводить в рацион в период беременности и лактации.

Противопоказания

Помело противопоказано при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, язвами и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также запрещено употреблять фрукт при гепатите.

Плоды помело шаровидные, иногда имеют форму увеличенной груши, покрыты плотной кожурой светло-зеленого цвета, часто с желтизной, она легко отделяется от мякоти. Внушительные размеры кожуры сделали возможной безопасную доставку фрукта на очень далекие расстояния. Помело достигает 25-30 см в диаметре. Мякоть может быть желтого, светло-розового или яркого красного цвета, состоит из крупных долек, которые отделены плотными перегородками. Внутри плод содержит семена. Помело обладает очень крупными волокнами, а мякоть является более сухой, чем у других цитрусовых.

Помело представляет собой цитрусовый плод, чаще всего его кожура зелёного цвета, а мякоть оранжевая, красная, белая или слегка жёлтая. Фрукт является самым близким родственником таких цитрусовых, как грейпфрут и апельсин.

Отличается он от всех других цитрусовых своим большим размером. Также отличить помело можно и по мякоти, у него более упругие и несколько крупные волокна.

Диаметр помело может достигать 30 см, а максимально зарегистрированный вес — 10 килограмм.

Как и у грейпфрута, кожура очень плотная и толстая, в некоторых случаях кожура может составлять половину всего плода.

Помело имеет и сладкий и кислый вкус одновременно, сравнить по вкусу его можно только с грейпфрутом, но его мякоть более нежная и сухая.

Где и как растет помело

Основной родиной для этого цитрусового дерева является Китай, но позже оно распространилось по всей Азии. Это связано с тем, что почва, где растет помело достаточно специфическая, а именно: смесь глины, песка, обычной земли, она в обязательном порядке должна быть обогащена солями морской воды.

Максимальная известная высота этого дерева составляет примерно 15 метров. Это вечнозелёное цитрусовое дерево, высотой в среднем десять метров. Сам ствол покрыт маленькими колючками, крона очень компактная, несколько шаровидная, листья гладкие, имеют темный и насыщенный зелёный цвет, а также крупный размер.

Плодами являются фрукты большого размера, созревает дерево пять — семь месяцев. Плодоносит дерево примерно два — четыре раза в один год. Садят в землю семена помело, которые находятся внутри самого фрукта, чаще всего семена можно встреть в каждой дольке плода. Через несколько месяцев дерево начинает цвести, а через полгода появляются первые плоды.

Чем отличается помело от свити

Помело отличается от свити тем, что является отдельным цитрусовым растением, а вот свити – это своеобразный гибрид грейпфрута и помело. Чаще всего помело скрещивают с белым сортом грейпфрута. Выведен этот вид цитрусовых растений совсем недавно, но и он уже стал очень популярным по всему миру.

Свити еще называют белым золотом или же оробланко, это указывает на его удивительную ценность для всей плодовой культуры. Свити является селекционным продуктом, который лишен некоторых недостатков помело и самого грейпфрута. Свити не имеет характерной горечи, по вкусу он сладкий, не имеет косточек в мякоти. Также свити имеет округлую форму, а помело более вытянутую грушевидную.

Кожура свити очень плотная, цвет созревшего плода варьируется от светло-зеленого до зеленого, вся мякоть разделена белой пленкой. Кроме этого, свити отличается от помело и тем, что имеет более выраженный сладкий вкус. Цитрусовый аромат также приумножен именно у свити.

Однако есть и схожесть. Например, все полезные вещества и свойства, как у свити, так и у помело сохранены, и не уступают друг другу.

И свити, и помело – это источники полезных витаминов и целебных веществ. Вкус у этих цитрусовых плодов схож, но отличается от грейпфрута и апельсина, вкус более сладкий, а вот мякоть менее сочная, однако они богаты микроэлементами и витаминами, необходимыми для организма человека.

Польза помело заключается в следующем:

  • Улучшает иммунитет. Помело содержит с своем составе большое количество разных эфирных масел и витамин С, именно они отвечают за укрепление иммунитета в организме человека. При бронхите и астме этот фрукт практически незаменим.
  • Антидепрессант. Все цитрусовые фрукты являются отличными антидепрессантами, особенно это касается помело и грейпфрута. Микроэлементы цинк и калий благотворно влияют на всю нервную систему человека.
  • Помогает при похудении. Фрукт действительно часто используется при похудении, ведь он имеет мало калорий, кроме того, помело благотворно влияет на обмен веществ в организме, что также помогает сбрасывать вес. Мякоть содержит в своем составе много вещества пектина, а он сигнализирует организму о том, что желудок насыщен, так человек долгое время остается сытым. Но при этом помело обладает веществами, которые позволяют человеку тратить силы и энергию, что необходимо при похудении и физических нагрузках.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы. Кальций, содержащийся в составе помело, помогает всей нервной системе, кроме этого, при употреблении помело уменьшается риск инфаркта, укрепляется вся сердечная мышца. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно больше использовать в своем рационе цитрусовые фрукты, и помело не является исключением.
  • Полезен для костей. Помело содержит большое количество фосфора, а он помогает укреплять кости человека, а также приводит в норму функции мозга и всей нервной системы.
  • Общеукрепляющий. Кроме всего прочего восстанавливаются и другие функции органов человека, например, помело помогает стабилизировать артериальное давление, также очищает все сосуды человека. Фрукт выводит лишние токсины и холестерин из организма человека, повышает общее здоровье человека.
  • Калий регулирует функции сердечно-сосудистой системы, сохраняет здоровье мышечной силы и нервной системы.
  • Фосфор необходим для правильного усвоения многих других витаминов, например, витамин A, необходим для крепости зубов и костей человека.
  • Натрий поддерживает правильный водный баланс в организме, отвечает за функции мышц и нервов.
  • Железо необходимо для утилизации токсинов, холестеринового обмена, помогает иммунитету бороться с агрессорами и вирусами.
  • Кальций является одним из самых необходимых и недостающих микроэлементов для организма человека, ведь он отвечает за поддержание хорошего состояния зубов и костей.

Летняя пора подарила нам клубнику, черную, белую и красную смородину, вишню, яблоки и многие другие фрукты с ягодами. Все подкрепились, наелись, запаслись иммунитетом на холодное время. Казалось бы, что еще такого можно съесть? Не расстраиваемся. Впереди нас ждет еще много вкусностей для пользы организма. На прилавках магазинов появились мандарины, грейпфруты, апельсины, ананасы, груши, скоро личи подъедут и помело. Многие фрукты и ягоды теперь купить не проблема. Я помню времена, когда такого разнообразия не было. Только, даже сейчас какой-нибудь необычный заморский фрукт или ягода, которые вызывают неимоверный интерес. Одним из таких стал свити, он же оробланко или помелит.

Растет цитрус небольшими гроздьями от 1 до 10 плодов на невысоких, до 4 метров, деревьях с вечнозеленой кроной. Но это в «диких условиях». На крупных плантациях деревья укорачивают, не позволяя им вырастать выше 2-2,5 метров. Так проще ухаживать за деревьями и собирать урожай.

Основными поставщиками фрукта на мировые рынки являются европейские и азиатские страны с теплым климатом. Например, Испания, Италия, Китай.

Сколько стоит: 199 рублей за килограмм. Можно и взять на пробу за такую цену, хотя стоимость и не особо бюджетная. Наверняка будут акции, так что ждите.

Читайте также:  Что делать с грибами после того как они просолились

В ящике в основном все плоды были зеленые. Я взял тот, который просто приглянулся и понравился. Он блестел и звал, чтобы я его взял. И я не ошибся в выборе. Как потом я узнал, можно особо не париться, думать, какой же лучше будет внутри, если знаешь некоторые хитрости выбора.

Желтизна не показатель того, что свити будет сочным и вкусным. Зеленый цвет — это показатель зрелости фрукта. В идеале лучше поискать плод с насыщенной окраской, чтобы изумрудный оттенок преобладал.

Нюхайте фрукт в магазине, не бойтесь и не обращайте внимание, если кто-то на вас посмотрит не так. От свити должен исходить яркий запах цитруса, сквозь кожуру он должен проступать.

Свити – фрукт не калорийный, содержит множество полезных веществ. Низкая калорийность объясняется тем, что плод цитруса на 8/10 состоит из воды.

В 100 граммах продукта содержится по разным данным 9-11,6 г углеводов, 0,6-0,7 г белков и 0,2-0,4 г растительных жиров.

Калорийность цитруса – не более 60 кКал на 100 г мякоти.

Свити должен не чувствоваться легким и невесомым, а то это точно не тот вариант, который надо брать. Нажмите немного на корочку, вмятина должна восстановиться. а не остаться, это говорит о том, что фрукт свежий и не замораживался нигде.

Кожица должна блестеть и играть на свету. Для меня этот признак был одним из основных, именно по нему и выбирал. Матовость говорит только о том, что свити хранился долго или не поспел еще, лучше такой не брать ни в коем случае.

Неочищенный плод хранится в холодильнике на протяжении целого месяца.

Оробланко (Citrus ‘Oroblanco’) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде, патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания.

Что сбивает с толку

Зеленый цвет кожуры говорит только о том, что внутри явно запрятался кислый фрукт. Кажется, что он не дозрел еще. Все не так оказывается на самом деле. Свит в переводе означает сладкий (sweet cладкий) и свити реально будет не кислым, а зеленый цвет, как раз, говорит о том, что фрукт спелый. Слюноотделение при его виде начинается, но не скажу, что такое же, как от лимона.

Он чудесен не только от кожуры, но и когда режешь фрукт. Любители свежих цитрусов точно его ценят и будут наслаждаться раздающимся запахом при разрезании. Пахнет, конечно же, цитрусом. Кто не знает, свити — это гибрид помело и грейпфрута.

Мы не ищем легких путей. Делаем чаще всего так, как нравится. Я почитал, как можно почистить свити и нашел для себя самый оптимальный, который и рекомендую всем. Не забываем тщательно помыть фрукт под водой. Вытираем и приступаем к разделке. Это вам не апельсин, который можно взять и просто очистить кожуру, со свити такое не особо прокатит, но попробуйте, я даже не пытался, просто понял, что кожура очень толстая и все потуги будут напрасными. Я ножом разрезал пополам фрукт и у меня получилось две половинки. Я разделял вдоль, чтобы потом дольки получить. Поперек не стоит резать, так делают только, если для наглядности необходимо представить плод. Другой способ гораздо сложнее. Надо надрезать в нескольких местах сверху в виде долек кожуру и потом чистить. Муторно немного.

Теперь внутреннее наполнение очистить от кожуры гораздо проще. Мякоть сама отделяется от волокнистых стенок кожуры плода. На мой взгляд, именно таким способом свити легче всего почистить.

Теперь каждую дольку надкусываем или надрезаем ножом по верху и очищаем от перегородок с одной стороны и с другой. В процессе очищения мякоть не особо брызгает соком. Долька ломается чаще всего и распадается на кусочки, так что получить цельную та еще проблема, но я старался. Перегородки плотные, очень плотно прилегают к мякоти, но отходят хорошо.

В общем, можно есть только мякоть. На тарелке получилось практически половина плода. Маловато будет того, что можно съесть. Только немного полакомиться одному. И тут я понимаю, что отходов получается много, а их и у помело с грейпфрутом тоже не так мало получается. Кожура и перегородки горькие, есть их нельзя, да и не надо.

Чем же так полезен свити

Без всякого сомнения, фрукты и ягоды оказывают только положительное действие на организм человека. Не забываем об аллергии, которая бывает от многого и на цитрусы у некоторых присутствует.

Вот краткий перечень положительных свойств фрукта:

  • нормализуется холестерин
  • организм очищается от токсинов
  • положительное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов
  • нормализация давления, что полезно при гипертонии
  • способствует снижению веса
  • благотворно воздействует на состояние органов ЖКТ, желчного пузыря и печени
  • помогает справиться с отеками
  • оказывает поддержку организму и нервной системе при повышенной эмоциональной нагрузке
  • полезен при продолжительной работе, связанной со зрительным напряжением
  • благодаря содержащимся микроэлементам, снижает риск появления рака легких, ревматоидного артрита.

Фрукт снижает уровень глюкозы в крови, поэтому незаменим в диетах диабетиков.

А еще, свити – отличный антидепрессант, который улучшает память, снижает чувство апатии.

Какой же полезный фрукт. Я бы ел и ел свити, если бы он продавался круглый год. Немного жаль, что у него существует сезонность, как и у многих фруктов с ягодами.

Я никогда еще не пробовал свити. Встретил в первый раз в магазине и не смог устоять, очень заинтересовал, какой же он. Я не особо понимал, какой же он будет на вкус. Экзотический фрукт оказался сладковатым, но с небольшой, едва уловимой кислинкой. Меня он ни капли не разочаровал. Некоторым свити показался кисловатым, но не мне. Он был сочным, хотя и не было излишнего сока от него во рту. Фрукт оказался не таким сухим, как бывает помело. В свити для меня не было никакой горчинки (как в грейпфруте), которая кажется излишней и из-за этого не так часто его беру, но не отказываюсь иногда им полакомиться. Я могу сказать одно, свити — это очень вкусно. Вот честно, даже не ожидал этого. Он освежает и прекрасно бодрит.

Мое знакомство со свити оказалось приятным и положительным. Продолжу покупать его и дальше, если встречу и захочется себя побаловать какой-нибудь экзотикой. Рекомендую всем попробовать свити и заценить самим, какой же он на вкус, все-таки он вызовет невероятный интерес у многих. Он мне пришелся по душе гораздо больше, чем грейпфрут и помело, но будьте готовы к тому, что отходов будет много. Сезон экзотического фрукта уже начался, успейте купить, пока имеется в продаже.

Немного об экзотике можно почитать в отзывах:

Нюхайте фрукт в магазине, не бойтесь и не обращайте внимание, если кто-то на вас посмотрит не так. От свити должен исходить яркий запах цитруса, сквозь кожуру он должен проступать.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем