Заплесневела малина что делать

Я люблю лето не только за тепло, но и за ягоды. Клубника, малина, черешня, смородина, голубика черника…….

Вот приносите вы домой полную корзину ягод, а на следующий день, или хуже того вечером, большая их часть покрывается плесенью.

Теперь есть решение этой проблемы. Гарольд Макги предлагает применить к ягодам термотерапию. А именно, окунуть их в очень горячую воду.

Вот, что рассказывает Магки:

Ягоды плесневеют, потому что споры плесени, которые есть везде, легко развиваются на влажной поверхности выделяющих влагу ягод, и легко проникает через самые маленькие повреждения в их тонкой коже.

Не смотря на то, что Гарольд старался высушивать ягоды, класть их так чтобы они как можно меньше касались друг друга, хранить их в холодильнике, плесень все равно появлялась очень быстро. Нам с вами это знакомо.

Поэтому, когда он увидел в одном из журналов по сельскому хозяйству информацию о том, что продлить жизнь ягодам можно при помощи тепла, он сразу же продолжил исследование вопроса.

Гарольд собрал около 12 отчетов о том, что горячая вода останавливает рост плесени на ягодах, винограде и фруктах с косточкой. Температуры в тестах варьировались от 113 до 145 градусов по Фаренгейту (45-63 градуса по Цельсию), а время выдерживания ягод в такой горячей воде варьировалось от нескольких минут при боле низкой температуре до 12 секунд при самой высокой.

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

Гарольд купил килограммы различных ягод, разделил каждый тип ягод на 2 части. Одну часть он опускал в горячую воду прямо в пластиковой коробочке. Затем он сливал воду, просушивал ягоды на бумажном полотенце, давал им остыть и высохнуть. Затем он снова их упаковал, при том так, чтобы они как следует попотели, и оставлял при комнатной температуре. Через 24 часа он сосчитал ягоды с плесенью в каждой корзине

. Клубнику он нагревал 30 секунд при 52 градусах. Из 30 ягод, только одна была с плесенью. При этом среди 30 необработанных ягод, заплесневело 14. Кроме того, Гарольд подвергнул тепловому воздействию помятые ягоды, с плесенью на кончиках. Плесень не только не распространилась, она исчезла!

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Затем Макги попробовал применить термотерапию к малине и чернике (52 градуса на 30 секунд) и получил такие же хорошие результаты.

Голубика также показала прекрасные результаты.

Интересно, что такой же результат можно получить при помощи горячего воздуха, но в домашних условиях проще применять горячую воду.

Я, конечно же, верю мистеру Магки на слово. Но для любимого Пракукинга и для большей доказательности (да и вообще интересно же!) я купила килограмм клубники, и провела свой собственный эксперимент.

Я разделила клубнику на две части. Налила в миску воду с температурой 66 градусов. Положила ягоды в воду на 30 секунд. Воду аккуратно слила, ягоды переложила на бумажное полотенце. Дала им высохнуть. Поразилась тому, что их текстура никак не изменилась, они несколько не сварились. Вернула в миску. Оставила на кухонном столе. К вечеру обработанные ягоды были как новые, а необработанные потеряли свой яркий цвет, и слегка сквасились, появился скисший запах.

В реальности разница была гораздо заметнее, чем на фото. Я так и не смогла сфотографировать так, чтобы разница была сильно очевидна.

На ночь я убрала обе миски в холодильник. С утра изменений особо не обнаружила. Снова оставила миски с клубникой на столе.

Вам придется поверить на слово не только Макги, но и мне:)

В любом случае, думаю, вам очень пригодится эта информация, и за лето вы спасете много-много ягод от неминуемой гибели!

Сложно поверить, что ягоды способны выдерживать температуру 66 градусов. Человеческий палец в такой воде получит ожог третей степени меньше чем через 5 секунд!

. Как справиться с серой гнилью малины? | Вопросы-ответы
Посоветуйте пожалуйста, как справиться с серой гнилью малины? Каким препаратом обработать?
А. Воеводина, Москва

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Представим ситуацию: вы купили малину в большой такой симпатичной коробке своему мелкому. Приходите домой, начинаете мыть и обнаруживаете, что пара ягод взялись плесенью. Ваши действия:

1. Отбираете хорошие ягоды и даете ребенку. Гниль ясное дело на помойку.
2. Выкидываете всю коробку
3. Хорошие ягоды пускаете в дело: варенья-компоты-пироги-десерты, словом, подаете на стол — после термической обработки.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

словами: Ребенку такое давать нельзя, плесень — смерть всему живому и далее по тексту. В итоге я жую ягоды (без плесени конечно))) в гордом одиночестве, ибо не вижу в этом никакого ужаса: ничего хорошего в этом тоже нет, но не выбрасывать же вполне приличные продукты! Спорить с мужем в этом случае абсолютно дохлый номер: плавали-знаем.

Однако питание дочери меня само собой беспокоит. И чтобы на столе все-таки были фрукты, мы чешем к частникам, и я начисто выбешиваю очередь, пока не отберу по штучке персики-абрикосы. Но мы-то с вами взрослые люди и понимаем, что на прилавках те же яйца только в профиль, и плесень — крайне въедливая штука — скорее всего, уже сидит внутри.

Не отовариваться в гипермаркетах, постоянно проживая в городе, ну просто нереально. Зимой вообще ахтунг: куча всего у нас сразу летит на помойку — тухлые помидоры вперемешку с хорошими — это прям классика жанра. Я чувствую, что моя персональная жабка возмущается все громче и громче, а дочкин рацион беднеет: ну не переходить же на крупы-макароны-молочку в самом деле! Единственный выход, как мне кажется — собственный огород, но у нас его нет, точнее, есть у бабушки, но в деревню мы ездим раз в год максимум — на месяц. А витамины нужны всегда.

(прошу меня извинить, я здесь новенькая, поэтому пока не знаю, как оформлять опросы, а пост назрел)

Так уж прямо и рубить… Но проредить кусты следует, с тем чтобы обеспечить хорошее проветривание, снизить влажность воздуха до уровня, при котором ягоды меньше будут поражаться грибными болезнями.

Важен и ранний сбор ягоде признаками поражения (и повреждения) во избежание дальнейшего развития инфекционного начала.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

При этом надо, конечно, не забывать, что с дачного участка мы хотим получить экологически чистую продукцию, то есть злоупотреблять химобработками не следует.

Кстати, ягоды в такой степени поражения вполне пригодны для заморозки и последующего (зимой) приготовления морса. Только малину надо аккуратно промыть и просушить.

На таких кустах эффективнее и обработки химическими препаратами, но только в фенофазе обнажения и выдвижения соцветий (бутонов), то есть до начала цветения, естественно, до созревания ягод и во время него: на товарных плантациях разрешены Топаз и Фундазол против болезней, Фуфанон и Актеллик против вредителей.

. Как справиться с серой гнилью малины? | Вопросы-ответы
Посоветуйте пожалуйста, как справиться с серой гнилью малины? Каким препаратом обработать?
А. Воеводина, Москва

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Серая гниль, или ботритис – широко распространенное опасное грибковое заболевание малины. В начале ее развития поражаются ягоды: на них образуются отдельные размягченные бурые пятна. Пятна быстро разрастаются и вызывают полное загнивание ягод, которые покрываются густым серым бархатистым налетом. Ягоды становятся непригодными для использования в пищу. На плодоножках появляются бурые пятна, быстро охватывающие их кольцом, что неизбежно вызывает засыхание еще зеленых завязей.
На листьях серая гниль образует крупные расплывчатые темно­серые загнивающие пятна. Затем при сильном развитии болезни на молодых побегах в междоузлиях появляются пятна вытянутой формы, и в течение зимы зараженные побеги погибают.
Серая гниль развивается не только на живых тканях растений, но и на различных мертвых гниющих растительных остатках, в почве и на ее поверхности. Обычно вспышки заболевания наблюдаются в годы с сырой и холодной погодой, а сильнее поражается малина на загущенных участках: споры серой гнили при благоприятных условиях прорастают и внедряются в живые ткани буквально в течение нескольких дней и вызывают массовое повреждение и гибель ягод.
Очень часто мне приходилось видеть, как садоводы обрабатывают пораженную малину чем угодно, что под руку попадется: «на всякий случай». Однако универсальных средств защиты, даже химического происхождения, нет, а слишком интенсивное внесение химических препаратов, наоборот, угнетает посадки и стимулирует еще большее развитие гнили.
Поэтому правильный подход к лечению малины должен совмещать в себе агротехнические приемы и обработку действительно нужными препаратами.
На одном месте малина может расти до 15¬20 лет, долговечность и продуктивность зависят от особенностей сорта и ухода, но наиболее продуктивный период составляет не более 10¬12 лет. К этому времени корневище стареет, побеги мельчают, урожай снижается – и малина легко поражается различными грибковыми болезнями. Такие кусты обязательно нужно полностью выкорчевывать и сжигать.
Сильное уплотнение и засорение почвы отрицательно влияют на жизнедеятельность надземной части растения и неглубокую корневую систему. Поэтому за лето выполняют 3¬4 рыхления почвы и прополку. Если это не делать, то даже молодые кусты малины начинают болеть.
Посадки малины рядом с земляникой также способствуют вспышке заболевания – паразитические грибки часто переходят с одного вида хозяина на другой.
Чтобы спасти пораженную малину, еще способную плодоносить дальше, нужно в первую очередь собрать все пораженные серой гнилью ягоды и сжечь их. Затем нужно провести прореживание посадок следующим образом. После последнего сбора ягод все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски вырезают секатором до уровня почвы, вывозят и сжигают (этим приемом уничтожается значительная часть вредителей и болезней). Оставляют наиболее сильные однолетние побеги, которые ускоряют свое развитие.
Против патогенных грибков, вызывающих серую гниль, следует проводить несколько химических обработок. Помните, что препараты против серой гнили можно применять заблаговременно, до появления ягод. Ранневесенняя обработка растений 3 %¬м раствором бордосской жидкости уничтожает перезимовавшие споры (но перед этим обязательно очистить землю под посадками от старых, сухих и больных листьев, там могут сохраниться грибки). Перед распусканием почек саму малину и почву вокруг растений и в междурядьях опрыскивают 2 %¬м раствором нитрафена. Во время бутонизации, а также после сбора урожая малину опрыскивают суспензией коллоидной серы (100 г на 10 л воды), бордосской жидкостью, а также препаратами Цинеб, Тиовит Джет, Альбит (это не только регулятор роста, повышающий устойчивость растений к заболеваниям, но и фунгицид). Еще можно применять
0,1 %¬й Сумилекс и Эупарен в концентрации 0,3¬0,4 % (их также используют для борьбы с серой гнилью винограда).
Если заболевание стало массовым, придется уничтожить старые посадки и заложить малинную плантацию в новом месте. Для посадок следует особенно тщательно отбирать материал, незараженный вирусными и другими болезнями – его надо брать от заранее выявленных здоровых растений с хорошим плодоношением.
Газета «САДОВОД» №30, 2021г

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также:  В чем замочить грибы чтобы вылезли черви
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем