Заморозить домашнюю горчицу

Острая горчица из порошка в домашних условиях — быстрый рецепт

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.
Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль, сахар и масло, Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 с. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле? Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Если рассол подогреть, даже до кипятка, то приправа будет готова уже тогда, когда она остынет, а на холодном рассоле ее можно уже употреблять через 2-3 часа.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Конечно, она получится со сладким привкусом. Если кому-то это не нравится, то добавьте соль и уксус.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде. Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Горчичный порошок должен быть свежим, из старого и выветрившегося острая приправа не получится.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Чтобы горчица получилась менее острой, удвойте количество сахара и масла.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Горчичный порошок ( средняя цена за 1 кг.)?

Человечество использует горчицу уже многие тысячелетия и, даже спустя столько времени, она пользуется большим спросом. У многих народов горчичное зернышко – это не просто основа для получения жгучей и ароматной приправы, а еще это метафоричный символ, который выражает огромную мощь, не смотря на маленькую величину.

Родиной горчицы – однолетнего травянистого растения с желтыми мелкими цветочками – считают Азию. По окончанию цветения завязывается двухстворчатый плод (стручок), в котором в один ряд располагаются ароматные круглые семянышки. Это и есть те самые семена горчицы, из жмыха которых делают горчичный порошок.

В кулинарии полезные свойства горчичного порошка обусловлены наличием тонкого вкуса и горчичного аромата. Из него делают всем нам хорошо известную горчицу столовую, которая является самой популярной приправой на кухне русских хозяек. Она подкупает невысокой ценой, доступностью и незабываемым вкусом.

Горчичный порошок, как, в общем, и саму горчицу, используют в основном для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд. Опытные кулинары советуют всегда добавлять эту пряность в свежее мясо или фарш, если вы не уверены, что оно получится мягким. Всего лишь одна чайная ложечка горчичного порошка в маринад для мяса и кулинарный шедевр навсегда запомнится вашим гостям, благодаря нереальной мягкости и чудесному аромату. Калорийность горчичного порошка равна 378 ккал на 100 граммов.

В медицине пользу горчичного порошка оценили давно. Например, все помнят, как в детстве мама ставила нам горчичники? Да-да, те самые горчичники, жжение которых было просто невозможно терпеть. Зато спустя какое-то время мы с благодарностью смотрели в мамины глаза, избавившись от жуткого кашля. Обладая согревающими свойствами, горчичники (изготовленные их горчичного порошка) незаменимы при бронхите, воспалении легких и стенокардии.

В хозяйственных целях пользу горчичного порошка сложно переоценить, так как он способен отмыть даже то, что не под силу самым модным и дорогим средствам для мытья посуды.

Читайте также:  Икра из опят вздулись крышки

Постепенно в моду входит обвертывание горчицей, в связи с тем, что многие модницы небезосновательно, между прочим, убеждены, что она помогает справиться с эффектом “апельсиновой корки”. А еще маски с использованием горчичного порошка улучшают кровообращение, удаляют жирный блеск и выравнивают цвет лица.



Приправа горчица

Продукты из горчицы делают из семян растения. Они имеют острый вкус и приносят пользу организму за счет химического состава. Специи богаты органическими кислотами, витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами.

В приправе можно обнаружить немало белка, аскорбиновую кислоту, растительную клетчатку и целый букет микроэлементов.

Вещества в составе идеально сбалансированы. Поэтому приправа богата лечебными свойствами. Она укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе, ощущать себя бодро.

Всего выделяют два вида производных горчицы:

  • микрозелень;
  • зерна, или иначе семена;
  • паста;
  • горчичный порошок (в составе – молотые зерна).

Пищевая ценность приправы на 100 грамм:

  • 143 кКал;
  • 9,9 г белков;
  • 5,3 г жиров;
  • 12,7 г углеводов.

Чаще всего горчицу делают в виде пасты. Для этого сухая горчица в форме молотых зерен разводится с уксусом, маслом, водой. Приправу можно изготовить даже дома самостоятельно. Но готовая паста, как правило, стоит недорого, а ее ассортимент представлен разнообразными вариантами:

  • Дижонская, или французская, горчица имеет яркий вкус и сильный запах. Это самая знаменитая разновидность зернистой структуры из семян черного и сарептского сортов.
  • Пикантная английская приправа делается из семян белой разновидности с медом и добавлением пивных напитков.
  • Русская сарептская – самая жгучая, ядреная разновидность.
  • Желтая американская имеет более нежный вкус, готовится из белой горчицы по английской рецептуре с некоторыми изменениями.
  • Креольская специя имеет зернистую текстуру, пряная на запах и вкус. Ее делают из цельных маринованных семян.
  • Немецкая приправа на белом вине.
  • Итальянская фруктовая, применяемая в сладких блюдах и десертах.
  • Сладкая баварская отличается нежным вкусом, пряным ароматом.
  • Сычуаньская разновидность. Чаще всего ее используют в приготовлении салатов. Семена приправы почти не используются, в ход идут стебельки и листья.
  • Китайская с морщинистыми бежевыми стебельками и мягкими темно-зелеными листьями. Солено-сладкая на вкус, напоминает салатную сычуаньскую.
  • Мягкая финская приправа из зерен белого сорта.
  • Японская зеленая специя, или иначе васаби. В приготовлении используется молотая горчица и хрен.
  • Абиссинская, применяемая в косметических средствах.



Выбор и хранение горчицы

При выборе семян горчицы в магазине имейте в виду, что в норме:

  • цвет равномерный, без пятен и потемнений;
  • все зернышки одного размера;
  • не рассыпаются при надавливании.

Чтобы выбрать готовую горчичную пасту, руководствуйтесь следующими пунктами:

  • Лучше брать соус в стеклянной банке, а не в тюбике, чтобы была возможность оценить его на глаз.
  • На поверхности не должно быть темного налета, выделившегося масла.
  • Соус из белой горчицы светло-бежевого цвета, а из черной – темный, коричневый.
  • Обратите внимание на состав продукта. Не допустимы добавки в виде крахмала, консервантов, усилителей вкуса, эмульгаторов. Вред не несут только куркумин (Е100) и лимонная кислота (Е330).

Семена перца: фото

Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 2021 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).

Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2021 г., то проставят дату срока реализации до июля 2021 года. Если пролежит на складе до сентября 2021 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2021 г., хотя по факту семена одинаковые.

Если вы приобрели материал для рассады в магазине, то он уже протравлен и не нужно дополнительно обрабатывать, иначе семечки потеряют всхожесть. Если семена собраны на участке, то их нужно обработать от болезней перед посадкой. Поместите их в мешочек из ткани и положите в 1 % раствор марганцовки на 15 мин. Нельзя держать большее количество минут либо делать более концентрированный раствор, иначе погубите материал для посева.

Условия, при которых нужно хранить горчицу, будут зависеть от формы изготовления данного продукта. На данный момент наиболее распространенными формами выпуска являются:

  • горчичный порошок ;
  • горчица, продаваемая в виде готовой приправы.

Готовая горчица продается в различной упаковке:

  • стеклянных банках;
  • пластиковой таре;
  • дойпаке (упаковке из многослойной металлизированной пленки).

Для хранения в домашних условиях готовой приправы из горчицы потребуются определенные условия. В частности, к перечню мест, где можно хранить горчицу, относится общее отделение холодильника. Хранить в морозильной камере данный продукт не рекомендуется. Период хранения горчицы будет зависеть от температуры в камере холодильника а также от наличия в составе продукта консервантов.

Главное о температуре и сроке хранения

Если приобретенная горчица не содержит консервантов, то при поддержании температуры в холодильнике на уровне 0…+5°С период пригодности в пищу составляет 60 дней. Если температура составляет от +5 до +10 °С, то период хранения уменьшится до 45 суток. В случае наличия консервантов период хранения горчицы в аналогичных условиях увеличивается до 90 и 60 дней соответственно.

Как хранить горчичный порошок

Хранить горчичный порошок в домашних условиях необходимо в сухом прохладном месте, лучше всего – затемненном, куда не попадает солнечный свет. Желательно хранение данного продукта в герметичной упаковке, так как помимо распространения собственного резкого запаха горчица достаточно активно впитывает иные запахи и влагу, в результате чего кулинарные свойства данной приправы ухудшаются.

Температура и срок хранения горчичного порошка

Оптимальными условиями хранения для горчичного порошка в герметичной таре является температура около 20°С и влажности воздуха не более 75%. Гарантированный период хранения горчицы в таких условиях составляет около полугода.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется соблюдение ряда несложных правил, что позволит значительно продлить срок пригодности данного продукта в пищу.

Сварили много яиц? Мы расскажем, как правильно хранить вареные яйца

Хотите дольше сохранить пиццу съедобной, тогда просто ознакомьтесь с нашими полезными рекомендациями

Небольшой запас этой полезной зелени должен быть в каждом доме круглый год!

Сварили много яиц? Мы расскажем, как правильно хранить вареные яйца

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Рекомендуем прочесть: Как Засолить Лук На Зиму В Банках В Домашних Условиях

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Читайте также:  Грибы кислые как исправить

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Данные процентного соотношения всхожести к срокам хранения

Культура Срок хранения Всходы (дни) t % 1 год % 2 год % 3 год % 4 год % 5 год % 6 год % 7 год
Огурец 6-8 4-8 19-25 85 95 95 72 60 40 13
Томат, горох, кукуруза, фасоль 5-6 4-8 10-11 85 89 83 83 71 76
Капуста 4-5 3-6 2-3 85 75 59 54 14
Редис, репа 5 7 15-17 71 57 49 37 12
Свекла 5 7-8 20-22 74 70 69 62 34
Сельдерей 2-3 18-20 3-4 46 23 2
Укроп, петрушка 2-3 12-22 3-4 46 23 23
Морковь 3-4 10 4-5 60 35 22 7
Ревень 5 14 15-17 85 75 69 59 14
Арбуз, дыня 6-8 6-15 13-15 86 88 92 77 90 92 36
Кукуруза 5-8 10 15-20 86 80 72 62 33 14 9
Кабачок 6-8 4-8 10-12 85 89 83 83 71 76 32

Рекомендуем прочесть: Заморозить Топинамбур На Зиму

Соблюдая правильный температурный режим, правила ухода и поддерживая в помещении необходимую влажность, а также маркируя мешочки с семенным материалом можно всегда рассчитывать на хороший быстрый урожай.

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Как хранить горчицу

Такая популярная приправа как горчица для максимально продолжительного сохранения своих вкусовых свойств требует обеспечения правильных условий хранения. Кроме того, учитывая достаточно резкий запах данного продукта, необходимо дополнительно продумать, где хранить горчицу.

Таким образом, при хранении горчицы в домашних условиях потребуется обеспечение надлежащих условий содержания, а также правильный выбор места для хранения такого продукта.

Горчичники, их качество и применение

Горчичники – это самый простой и долговечный, всем известный способ лечения. Его лечебные свойства известны медицине давно, и стоят они довольно дешево.

Рекомендуем прочесть: Сардины В Масле Консервы Температура Хранения

Первые показания к применению горчичников были простудные заболевания, переохлаждения, как у детей, так и у взрослых. Лечебный эффект дают свойства эфирного масла, которое выделяется из горчицы. Температура начала действия этого вещества 40-45 градусов. Горчичное масло жгучее, и раздражая участок кожи, к которому приложен горчичник, вызывает прилив крови, а фитонциды, выделяющиеся из горчицы, оказывают подавление на рост болезнетворных микроорганизмов.

Раньше горчичник представлял собой, бумажную основу с нанесенной на нее горчичной кашицей. Его стоило только обмакнуть в теплую воду (40-45гр.) на 5-10 секунд, и можно было накладывать. Делать это рекомендовалось взрослым горчичным слоем вниз, а детям вверх, во избежание ожогов нежной детской кожи. Для лучшей теплоотдачи накрыть толстым полотенцем. Время использования 10-15 минут. После процедуры кожа протиралась мокрой салфеткой, чтобы убрать остатки горчицы.

Теперь в аптеках можно встретить не только привычный, но и новый вид этого, по праву, чудо средства. Современные горчичники – это горчичный порошок, упакованный в пакетики. Они дольше и сильнее греют, но и требуют мер предосторожности. Во избежание ожогов, под них необходимо подкладывать марлю. Но как бы они не выглядели, у них есть свое противопоказание: их нельзя использовать при температуре выше 38 градусов, накладывать на поврежденную кожу, при имеющейся аллергии на горчицу, больным бронхиальной астмой и легочными кровотечениями. И, ни в коем случае, нельзя их накладывать на область сердца.

У горчичников имеется свои срок годности и нормы качества. Качественный и свежий он не должен пахнуть затхлым или кислым запахом, горчица должна прочно находиться на бумажной основе и не осыпаться.

Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к фармацевтической композиции для изготовления горчичника. Заявляемая композиция содержит, мас.%: горчичный порошок 28,5-59,5; смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9-8 вес.ч.) 70-40; масло пихтовое или эвкалиптовое 0,5-1,5. Ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера 600-700 мкм. Горчичную массу заявляемого состава помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны, и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны. Предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян и горчичного жмыха, что исключает необходимость использования специального ингалятора с подогревом. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицинской промышленности и касается новой фармацевтической композиции, предназначенной для изготовления горчичника, включающая в качестве одного из активных ингредиентов эфирное масло, такое, как пихтовое или эвкалиптовое.

Эвкалиптовое и пихтовое масло известно в медицине в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Эвкалиптовое масло разрешено к применению в медицине с 1967 года (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 67/554/116), а пихтовое масло — с 1992 г. (Гос. реестр лекарственных средств, издательство ф. «Материк», М., 1998 г., регистрационный N 92/329/8).

Из уровня техники известно несколько композиций для изготовления горчичников.

Так, в патенте России N 1500287 от 27.03.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, содержащая, вес. ч.: Горчичный порошок — 75,0 — 89,0 Поливинилацетат — 6,0 — 10,0 Сополимер винилхлорида с винилацетатом — 1,2 — 4,8 Этилацетат — 85,2 — 92,8 Цель разработки — увеличение срока годности.

Читайте также:  Как сохранить грибы на сутки

Срок годности увеличен до 2 лет.

В патенте СССР N 1222268 от 07.04.86 г., A 61 F 7/02, предложен состав горчичной массы, содержащей, мас.%: Горчичный порошок — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный кормовой жмых — 1,0 — 30,0 Цель изобретения — увеличение срока годности.

Срок годности увеличен до 3 лет.

В патенте России N 1454452 от 19.09.86 г., A 61 F 7/02, предложена композиция, предназначенная для приготовления детских горчичников в виде пакетиков и содержащая, вес. ч.: Измельченный горчичный пищевой жмых — 10,0 — 12,0 Измельченные ядра горчичных семян — 1,0 — 5,0 Измельченный горчичный кормовой жмых — 37,0 — 50,0 Цель разработки — увеличение срока годности и смягчение раздражающего действия горчичников.

Срок годности — более 2 лет.

В патенте России N 2125855 от 08.10.96 г., A 61 F 7/02, описана композиция для изготовления горчичников в виде пакетиков, содержащая, мас.%: Горчичный порошок — 30,0 — 60,0 Смесь измельченных ядер горчицы (1 ч.) с измельченным горчичным жмыхом (9 ч.) — 70,0 — 40,0 Цель разработки — увеличение срока годности горчичников.

Срок годности увеличен до 3 лет.

Как видно из вышесказанного, состав известных композиций для горчичников, включающий, как правило, горчичный порошок, ядра горчичных семян, горчичный жмых, изменялся с одной целью, а именно, увеличения срока годности горчичников при сохранении их фармакологического действия — местнораздражающего, которое обусловлено нервно-рефлекторными реакциями, связанными с раздражением нервных окончаний кожи и подкожных образований.

Однако при таких заболеваниях как острый бронхит, пневмония, острое респираторное заболевание нарушается бронхиальная проходимость, обусловленная ухудшением дренажной функции бронхов и легких.

Из литературы (кн. «Фармацевтические аэрозоли» под редакцией Г.С. Башуры, изд. «Медицина», М., 1978 г., с. 79) известно, что вдыхание аэрозоля с эфирным маслом, например, пихтовым способствует разжижению бронхиального секрета, улучшению эвакуационной и дренажной функции бронхов и легких.

Но использование эфирных масел в виде аэрозолей обстановочно и требует применения специальных устройств, а именно, теплового аэрозольного ингалятора, что затрудняет использование аэрозолей вне клинических условий.

Целью данного изобретения является создание фармацевтической композиции, содержащей пихтовое или эвкалиптовое масло, пригодной для изготовления горчичников, удобных и простых в использовании.

Поставленная цель достигается благодаря введению в предварительно приготовленную горчичную массу эфирного масла, такого, как пихтовое или эвкалиптовое.

Заявляемая композиция содержит, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1-2) вес. ч. и измельченного горчичного жмыха (9-8) вес.ч. — 70,0 — 40,0 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 Масло эвкалиптовое — бесцветная или слегка окрашенная в желтоватый цвет подвижная прозрачная жидкость с характерным запахом цинеола (содержит не менее 60% цинеола), без запаха скипидара.

Рекомендуем прочесть: Сушить Мастику При Комнатной Температуре

Применяют для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (М.Д. Машковский, кн. «Лекарственные средства», изд. «Медицина», М., 1984 г., т. 1, с. 350).

Масло пихтовое — прозрачная, бесцветная или светло-желтая с зеленоватым оттенком жидкость со специфическим запахом, представляет собой природную смесь, содержащую 40% борнилацетата, 45% монотерленовых углеводородов, борнеола и сесквитерленов.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Способ приготовления заявляемой композиции заключается в том, что готовят концентрат ароматизированного горчичного порошка путем смешения части горчичного порошка с вышеуказанным эфирным маслом, взятом в весовом соотношении (10:20):1 соответственно, с последующим добавлением его к предварительно приготовленной смеси из оставшейся части горчичного порошка с измельченным горчичным жмыхом и измельченными ядрами горчичных семян, взятых в вышеуказанных количествах.

Полученная композиция представляет собой порошок желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эфирного масла (пихтового или эвкалиптового) и слабым запахом горчицы.

Предлагаемую композицию помещают в контурную упаковку в виде закрытого пакета из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги или в виде закрытого пакета, состоящего из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, или бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

Горчичник, изготовленный таким образом и содержащий горчичную массу заявляемого состава, имеет срок годности до 2 лет, что отвечает фармакопейным требованиям.

Контакт такого горчичника с теплой водой усиливает выделение паров пихтового (эвкалиптового) масла и, тем самым, облегчает отхождение мокроты, что, в целом, благоприятно влияет на функцию внешнего дыхания и психоэмоциональную сферу пациента.

Таким образом, предлагаемая композиция горчичной массы позволяет в одном горчичнике (лечебном приспособлении для терапевтических целей) одновременно использовать терапевтический эффект пихтового (эвкалиптового) масла и смеси горчичного порошка с вышеуказанной смесью ядер горчичных семян, что делает горчичник, удобным при использовании в различных условиях, так как исключает необходимость применения специального ингалятора с подогревом.

Нижеследующие примеры иллюстрируют получение заявляемой композиции и использование ее для изготовления горчичников.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смесителе с мешалкой смешивают 49,5 г горчичного порошка с 36,0 г горчичного жмыха с размером частиц не менее 600 мкм и 4,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не менее 600 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 10,0 г горчичного порошка и к нему добавляют при перемешивании 0,5 г пихтового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, приготовленные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в мешалке в течение 10 мин.

Продукт получают в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с четко выраженным запахом пихтового масла и слабым запахом горчицы.

Стадия А: приготовление горчичной смеси.

В смеситель с мешалкой загружают 13,5 г горчичного порошка, добавляют 56,0 г горчичного жмыха с размером частиц не более 700 мкм и смешивают с 14,0 г ядер горчичных семян с размером частиц не более 700 мкм в течение 10 мин.

Стадия Б: приготовление концентрата ароматизированного горчичного порошка.

В емкость с мешалкой загружают 15,0 г горчичного порошка и при перемешивании вводят 1,5 г эвкалиптового масла. Смесь перемешивают в течение 10 мин.

Стадия В: окончательное смешивание.

Смеси, полученные на описанных выше стадиях А и Б, перемешивают в смесителе в течение 10 мин.

Получают продукт в виде порошка желтого цвета с темными вкраплениями с выраженным запахом эвкалиптового масла и слабым запахом горчицы.

Примеры, иллюстрирующие использование заявляемой композиции для изготовления горчичников.

Горчичную массу, полученную по примеру 1, весом 30,0 г, фасуют в закрытые пакеты (11100)0,5 см, разделенные термосварными швами на 40 ячеек (4,54,0) 0,5 см по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и материала, комбинированного на бумажной основе, — с другой стороны.

Горчичную смесь, полученную по примеру 2, весом 60,0 г фасуют в закрытые пакеты (11200)0,5 см, разделенные термосварными швами на 80 ячеек (4,54,0) 0,5 см, по 0,75 г массы в каждой. Пакеты изготавливают из пористой неразмокаемой термосвариваемой бумаги — с одной стороны и бумаги, упаковочной с полимерным покрытием, — с другой стороны.

1. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника, содержащая порошок горчичный, измельченные ядра горчичных семян, измельченный горчичный жмых, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пихтовое или эвкалиптовое масло при следующем соотношении компонентов, мас.%: Горчичный порошок — 28,5 — 59,5 Смесь измельченных ядер горчичных семян (1 — 2 вес.ч.) и измельченного горчичного жмыха (9 — 8 вес.ч.) — 70 — 40 Масло пихтовое или эвкалиптовое — 0,5 — 1,5 2. Фармацевтическая композиция для изготовления горчичника по п.1, отличающаяся тем, что ядра горчичных семян и горчичный жмых используют измельченными до размера частиц 600 — 700 мкм.

Применяют в качестве антимикробного, антисептического, противовоспалительного, а также успокаивающего средства (ФС- 4203370-97 — фармакопейная статья на масло пихтовое, Макарчук Н.Т., «Фитонциды в медицине», М., 1990, с. 15-26).

Горчичники /

Рекомендуем прочесть: Яблочная Пастила На Противне В Духовке

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

Горчичник применяют наружно. Перед применением горчичник (пакет встряхивают для равномерного распределения порошка по всем ячейкам пакета) помещают на 15-20 секунд в тёплую воду, затем накладывают на кожу пористой стороной бумаги. Закрывают сухой плотной тканью, плотно прижимают к телу и оставляют на 2-3-5-10 минут (до появления стойкой красноты) в зависимости от возраста пациента и чувствительности кожи. При ощущении сильного жжения необходимо ослабить на некоторое время прижим горчичника к телу или снять его.

Ахтунг! Не выбрасывайте просроченные горчичники!

Отзывов о горчичниках написано немерено. Поэтому не буду повторяться, что: 1) их полезно делать при кашле; 2) нельзя ставить при температуре; 3) нельзя прикладывать на область сердца (что спереди, что сзади).

Я вам поведаю о том, что делать, если горчичники просроченные (хотя может быть вы и так это прекрасно знаете, и я со своими советами тут неуместна). Итак, в один из непрекрасных зимних вечеров вы обнаруживаете, что у горчичника вышел срок годности, тяжко вздыхаете и несете его на мусорку.

Остановитесь. Вернитесь. Пошарьте в аптечке и найдите заветный пузырек с аскорбинкой (аксорбиновая кислота в драже желтого цвета). В мисочку с водой положите пару-тройку аскорбинок, растворите и намочите горчичники. В них войдет жизнь, вторая молодость и зверская кусучесть. Чес слово! Они станут такими же щипучими, как если бы только вышли с конвейра фарм. завода.

Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, лист плотной бумаги, покрытый слоем обезжиренного порошка семян горчицы, или пакет, который состоит из пористых пакетиков с горчичным порошком по четыре на листе ламинированной бумаги.

В основе каждого сорта лежит одна из трёх основных разновидностей растения горчица.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем