Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
- Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
- Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
- Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
- Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
- После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
Описание
Волнушки соленые холодным способом
– замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.
Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.
Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца
. Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.
Как правильно засолить грибы волнушки горячим способом: рецепт с видео
Классическим вариантом засолки волнушек пользуются также довольно часто, ведь он проверен временем и вкусами. Многие очень любят такие грибы, так как они получаются твёрдыми, хрустящими, да и выглядят очень аппетитно.
- Волнушки вымоченные и отваренные – 3 кг;
- Перец чёрный – 10 горошин;
- Соль – 130 г;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Листья вишни и дуба;
- Гвоздика – 3-5 бутона;
- Веточки укропа.
Как самостоятельно засолить волнушки на зиму горячим способом, используя классический рецепт?
- На дно эмалированной кастрюли разложить чистые и сухие листья дуба и вишни, а также веточки укропа, сверху насыпать тонкий слой соли.
- Вымоченные и отваренные волнушки распределить шляпками вниз, делая слой не более 5-6 см.
- Пересыпать солью, чёрным перцем, лавровым листом и гвоздикой.
- Каждый слой грибов посыпать солью и пряностями, пока не закончится основной продукт.
- Сверху накрыть марлевой салфеткой и перевёрнутой тарелкой, на которую следует поставить груз. Грузом может выступить 2-х литровый бутыль, наполненный водой.
- Через 3-4 суток грибы дадут сок, и рассол покроет их полностью. Если жидкости мало и грибы не покрыты рассолом, следует усилить груз.
- Солёные грибы можно переложить в банки, залить рассолом и закрыть пластмассовыми крышками. А можно оставить в кастрюле, однако 2 раза в неделю следует менять марлевую салфетку, чтобы не появлялась плесень.
Посмотрите также видео, как можно засолить волнушки горячим способом:
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
Волнушки, маринованные традиционным способом — вкусная и ароматная зимняя закуска.
- 2 кг волнушек;
- 600 мл воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- Уксусной эссенции 70%;
- По 5 горошин перца чёрного и душистого;
- По 2 шт. гвоздики и лаврового листа;
- ¼ ч. л. тмина.
Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?
Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.
Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.
В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.
Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.
Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.
Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.
Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.
Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.
Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.
Быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами
Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.
- 2 кг волнушек;
- По 2 шт. лука и моркови;
- 3 ст. л. соли;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- По 4 шт. гвоздики и чёрного перца;
- 3 шт. лаврового листа.
Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления, вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.
- Предварительно вымоченные волнушки разрезают на части, если они большие.
- Заливают водой, ставят на огонь и варят 20-25 мин после закипания.
- Выкладывают на сито, дают стечь и тем временем готовят овощи.
- Лук очищают, моют и нарезают тонкими полукольцами.
- Морковь чистят, промывают и режут тонкими кружочками.
- С чеснока снимают шелуху и нарезают на несколько частей.
- В воду засыпают соль и сахар, перемешивают и дают закипеть.
- Вводят все остальные пряности и измельчённые овощи, проваривают 15 мин.
- Закладывают волнушки, варят на медленном огне 15 мин и вливают уксус.
- Варят ещё 10 мин и раскладывают всю смесь по стерилизованным банкам.
- Доливают маринадом, закатывают крышками, переворачивают и утепляют плотной тканью на 2 суток, пока банки полностью не остынут.
- Выносят в подвал или ставят в холодильник для хранения.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком
Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?
- 2 кг волнушек;
- 4 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 10 шт. листьев смородины;
- По 4 шт. гвоздики, чёрного и душистого перца;
- 1 л воды.
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:
- Подготовленные волнушки поместить в воду, указанную в рецепте, отварить 15 мин.
- Используя дуршлаг, вынуть грибы и дать им стечь (воду не выливают).
- В отдельной ёмкости смешать грибы, все специи, кроме листьев смородины, (чеснок измельчить на кубики), перемешать.
- На дно банок выложить листья смородины, далее грибы со специями.
- Сверху покрыть волнушки листьями смородины и придавить ложкой.
- Закипятить воду, в которой варились грибы, и залить банки до самого верха.
- Закрыть крышками, дать остыть и поставить в прохладное помещение.
Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.
Как солить волнушки: быстрый посол горячим способом
Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.
- 2 кг волнушек;
- 6 зонтиков укропа;
- Листья чёрной смородины;
- 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- По 5 горошин чёрного и белого перца;
- 2 бутона гвоздики.
Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 25-30 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынуть и выложить грибы в дуршлаг и дать немного стечь.
- На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины, тонкий слой соли и часть укропа.
- Следующим идёт слой волнушек, который необходимо посыпать солью и всеми остальными специями.
- Выложить таким образом все грибы, пересыпая их солью и перекладывая листьями смородины, а также всеми другими специями.
- Накрыть перевёрнутой тарелкой, придавить гнётом и вынести в подвал на 3 суток.
- Уложить волнушки в банки, придавить, чтобы не было «пустых» карманов из воздуха.
- Залить соком, который выделился из грибов в кастрюлю, и закрыть тугими крышками. Если рассола получилось мало, добавьте в банки холодной кипячёной воды. Такую закуску можно употреблять уже через 25-30 дней.
Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.