Замачиваются ли рыжики перед засолкой

Содержание

Замачивают ли грибы рыжики перед приготовлением?

Рыжики прекрасно подходят для засолки, маринования и жарки. Зная, как правильно приготовить грибы в качестве закуски на зиму, можно получить отличное блюдо для праздничных угощений. Однако многие хозяйки задаются вопросом: замачивать ли рыжики перед приготовлением, и если да, как это правильно делать?

Отметим сразу, что рыжики относятся к роду Млечников и имеют небольшую горечь в мякоти. Однако это совсем не создаёт проблем, а наоборот, придаёт плодовым телам особой пикантности. Поэтому многие кулинары не замачивают грибы, а только промывают.

Надо ли замачивать рыжики перед засолкой или маринованием, чтобы грибы не горчили?

Ценители рыжиков предпочитают солить их в собственном соку, без вымачивания, без добавления пряностей и приправ, используя в качестве консерванта только соль.

Такой вариант сохраняет собственный аромат и вкус лесного продукта, а небольшая горечь совершенно не портит удовольствия при употреблении такого необычного кушанья.

Но не всем любителям грибных блюд нравится горечь в грибах. Надо ли замачивать рыжики, чтобы не горчили при засолке или мариновании?

Рыжик в древности называли «царём грибов», так как он являлся одним из самых вкусных лесных деликатесов.

Его можно предварительно замачивать, а можно не давать ход подобному процессу. Поэтому, если было принято решение вымочить грибы, тогда их необходимо залить большим количеством холодной воды и оставить на 1,5-2 ч.

Можно ли замачивать рыжики на всю ночь?

А можно ли замачивать рыжики на всю ночь, если нет времени на их очистку? В этом случае лучше так не делать, ведь грибы быстро впитывают жидкость и начинают выделять тепло. Это приводит к тому, что вода нагревается, а плодовые тела портятся и закисают. Такие долгие «водные процедуры» для рыжиков могут испортить конечный продукт: блюдо потеряет свой вкус, аромат и привлекательный внешний вид.

Известно, что эти плодовые тела очень питательны, и по калорийности не уступают яйцам и куриному мясу.
Рыжики стоят на первом месте по усвояемости организмом человека. Поэтому возникает вопрос, надо ли замачивать грибы рыжики в воде, чтобы они не потеряли все эти свойства?
Здесь каждая хозяйка решает самостоятельно, однако следует помнить, что процесс вымачивания не должен быть долгим.

  • Грибы перебирают, отбраковывают червивые, подгнившие и поломанные.
  • Очищают от лесного мусора: остатков хвои, листьев и травы.
  • Срезают кончики ножек, заливают холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты и оставляют на 30-50 мин.
  • Перемешивают руками и выкладывают на решётки, чтобы стекла лишняя жидкость. Такое замачивание делается для того, чтобы из грибных пластинок вышел песок.
  • Если грибы будут солиться сухим способом засолки, тогда промывание грибов не допускается.

    Существует три способа засолки рыжиков: горячий, холодный и сухой.

    Надо ли замачивать грибы рыжики в воде перед засолкой горячим способом?

    Замачивают ли рыжики перед засолкой на зиму горячим способом? В этом варианте после предварительной очистки вымачивать плодовые тела не стоит, вместо этого их будут отваривать.

  • После того как грибы прошли очистку, их промывают в большом количестве воды.
  • Выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла грибы.
  • Дают закипеть и проваривают 15-20 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  • Вынимают на дуршлаг и ставят под кран с холодной водой, промывая не менее 5 мин.
  • Дают полностью стечь и только потом приступают к засолке на зиму.
  • Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой холодным способом?

    Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой на зиму холодным способом? Для этого рецепта лучше плодовые тела не вымачивать, а провести бланширование.

  • Очистить от лесного мусора, быстро промыть под краном с холодной водой и выложить в дуршлаг.
  • В эмалированной кастрюле дать закипеть воде, добавить немного соли и 2 щепотки лимонной кислоты.
  • Опустить дуршлаг с рыжиками на 2-3 мин и сразу сполоснуть холодной водой.
  • Дать плодовым телам стечь и выложить на чистое кухонное полотенце. Далее приступать к засолке грибов холодным способом, пересыпая солью и специями.
  • Замачивают ли рыжики перед засолкой сухим способом?

    Особенно ценятся для засолки сухим способом еловые и боровые рыжики, которые обладают смолистым ароматом. Нужно ли замачивать рыжики для засолки на зиму сухим вариантом? Здесь существует только один ответ – ни в коем случае!

    • Грибы очистить от лесного мусора и срезать кончики ножек.
    • Перебранные рыжики очистить влажной кухонной губкой или чистой тканевой салфеткой.
    • Далее приступать к варианту сухой засолки грибов на зиму, пересыпая их солью из расчёта 40-50 г на 1 кг плодовых тел.

    Надо ли замачивать рыжики перед маринованием и жаркой?

    Замачивают ли грибы рыжики перед процессом маринования? Здесь нет определённых правил и рамок, но если хозяйки принимают решение провести вымачивание, тогда:

    • Грибы очищают, заливают водой и оставляют на 30-40 мин.
    • Промывают в большом количестве воды и выкладывают на решётки, а после полного стекания от лишней жидкости отваривают. Отваривание лучше производить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты 10-15 мин.

    Нужно ли замачивать рыжики перед жаркой или есть другой способ? Перед жаркой грибов лучше не проводить этот процесс.

    • Плодовые тела после очистки отваривают в подсоленной воде не больше 10 мин.
    • Дают остыть, нарезают кусочками и далее проводят обжаривание.
  • Очистить от лесного мусора, быстро промыть под краном с холодной водой и выложить в дуршлаг.
  • В эмалированной кастрюле дать закипеть воде, добавить немного соли и 2 щепотки лимонной кислоты.
  • Опустить дуршлаг с рыжиками на 2-3 мин и сразу сполоснуть холодной водой.
  • Дать плодовым телам стечь и выложить на чистое кухонное полотенце. Далее приступать к засолке грибов холодным способом, пересыпая солью и специями.
  • Как солить рыжики — способы подготовки и лучшие рецепты консервации

    Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

    Подготовка рыжиков к засолке

    Всем известно, что правильная подготовка грибов определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

    1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
    2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой — сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
    3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

    Как солить грибы рыжики?

    Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

    1. Засолка рыжиков в домашних условиях хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
    2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел — грибы выбрасывают.
    3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно — добавляют кипяченую воду.

    Простой рецепт засолки рыжиков

    Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

    1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
    2. Посыпьте дно посуды солью.
    3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
    4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
    5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.
    Читайте также:  Чтобы астры дольше стояли что добавить в воду

    Как солить рыжики горячим способом?

    Засолка рыжиков горячим способом потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

    • рыжики — 4 кг;
    • соль — 200 г;
    • листья смородины — 6 шт.;
    • черный перец горошком — 15 шт.;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • вода — 6 л;
    • зубок чеснока — 8 шт.
    1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
    3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
    4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

    Как солить рыжики холодным способом — рецепт

    Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях — универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

    • рыжики — 3 кг;
    • соль — 150 г;
    • лавровый лист — 8 шт.;
    • черный перец горошком — 10 шт.;
    • зубок чеснока — 6 шт.
    1. Грибы промойте и просушите.
    2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
    3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
    4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
    5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

    Как солить рыжики хрустящие?

    Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное — не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

    • рыжики — 5 кг;
    • листья хрена — 15 шт.;
    • черный перец горшком — 30 шт.;
    • соль — 250 г.
    1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
    2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
    3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

    Как солить рыжики под гнетом?

    Сколько солить рыжики под гнетом — вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

    • рыжики — 3 кг;
    • соль — 120 г;
    • вода — 5 л;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • зубок чеснока — 6 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • гвоздика — 4 шт.
    1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
    2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

    Засолка рыжиков сухим способом

    Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле — количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

    • рыжики — 2 кг;
    • соль — 200 г;
    • листья смородины — 5 шт.;
    • зубок чеснока — 4 шт.
    1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
    2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

    Как солить волнушки и рыжики?

    Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие — горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

    • рыжики — 1 кг;
    • волнушки — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 100 г;
    • стебли укропа — 3 шт.;
    • листья хрена — 4 шт.;
    • черный перец горошком — 8 шт.
    1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
    2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
    3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
    4. Поставьте под гнет на 40 дней.

    Как солить рыжики в бочке?

    Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.

    • рыжики — 10 кг;
    • соль — 550 г;
    • листья смородины — 15 шт.;
    • головка чеснока — 2 шт.;
    • корень хрена — 1 шт.
    1. На дно бочки уложите «подушку» из пряностей и соли.
    2. Сверху уложите слой грибов.
    3. Продолжайте выкладывать рыжики слоями со специями и солью.
    4. Накройте салфеткой и поставьте под гнет на 15 дней.
    • рыжики — 3 кг;
    • соль — 120 г;
    • вода — 5 л;
    • лимонная кислота — 5 г;
    • зубок чеснока — 6 шт.;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • гвоздика — 4 шт.

    Нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой и жаркой

    Название: Рыжики
    Тип: Съедобный

    Вымачивать рыжики перед засолкой в большинстве случаев не рекомендуется. Особенно это не следует делать перед засолкой сухим или горячим способом.

    Надо ли вымачивать рыжики

    Вымачивать рыжики перед готовкой необязательно. Многие грибники утверждают, что они горчат, хотя в большинстве случаев это не так. Небольшую горчинку могут дать только старые грибы, которые лучше не собирать совсем.

    Нужно ли замачивать рыжики перед засолкой

    Засаливают их тремя способами:

    1. Горячим (предварительное отваривание в кипятке 10-15 минут).
    2. Холодным (с водой, без отваривания).
    3. Сухим (без воды, засолка под гнетом).

    Вымачивать в воде следует только при засолке холодным способом. Варка удалит горечь и без замачивания. А при использовании сухого способа предварительное выдерживание в воде исключается.

    Надо ли вымачивать рыжики перед маринованием

    Строгих правил в этом вопросе нет: плодовые тела можно вымачивать в воде перед маринованием или не делать этого. Если предварительно удалить горечь, грибы очищают от мусора, подрезают кончики ножек и заливают водой не более чем на 30-40 минут. После этого их промывают под проточной водой и кладут в дуршлаг или на решетку, чтобы вода полностью стекла. Затем отваривают в течение 10-15 минут после кипения и маринуют.

    Нужно ли вымачивать рыжики перед жаркой

    Замачивать рыжики перед жаркой также необязательно. Длительное пребывание в воде удалит лесной аромат. К тому же влага, попав в масло, приведет к тому, что оно начнет потрескивать. Лучше всего обжаривать сухие, очищенные грибы – тогда блюдо получится максимально вкусным и ароматным.

    Сколько времени нужно вымачивать рыжики

    Поскольку старые грибы могут горчить, предварительно их следует замочить на:

    • минимальное время – 30 минут;
    • максимальное время – 60 минут.

    Более длительное вымачивание не требуется и даже вредит. Грибы утрачивают аромат, а в тепле они могут быстро закиснуть.

    Можно ли замочить рыжики на ночь

    Замачивание рыжиков на всю ночь иногда практикуется хозяйками. Считается, что это точно избавит от горечи и, к тому же, сэкономит время: грибы можно просто замочить на ночь и забыть о них. На самом деле, длительно вымачивать мякоть нецелесообразно – для таких нежных грибов достаточно 30-60 минут.

    К тому же их долгое нахождение в воде чревато и другими последствиями:

    • лесной аромат окончательно пропадет;
    • плодовые тела утратят привлекательный внешний вид;
    • при комнатной температуре плодовые тела могут начать закисать.

    Как замачивать рыжики перед засолкой

    Вымачивать рыжики перед засолкой достаточно просто. Последовательность действий следующая:

    1. Сначала плодовые тела перебирают и сразу удаляют подгнившие, деформированные и червивые.
    2. Вручную и с помощью щетки убирают траву, землю, песок, другой мусор.
    3. Сразу срезают кончики у ножек.
    4. Кладут их в достаточно большую емкость.
    5. Наливают холодную воду так, чтобы она полностью покрыла плодовые тела.
    6. Добавляют соль (1-2 столовых ложки на литр) и щепотку лимонной кислоты.
    7. Вымачивать рыжики перед солением можно в течение 30-60 минут. Делать это дольше нецелесообразно.
    8. После этого вытаскивают из воды и кладут в решето либо на решетку так, чтобы жидкость вместе с песком стекла полностью.

    Засолить рыжики под гнетом можно за 2 часа. Быстрый и простой рецепт приготовления можно увидеть здесь.

    Если грибы пересолены

    Иногда несоблюдение пропорций приводит к тому, что грибы получаются слишком солеными. Однако исправить эту ситуацию можно, если выдержать мякоть в воде. Действовать необходимо так:

    1. Промыть плодовые тела сразу в нескольких водах (под краном), давая жидкости полностью стечь. Удобнее всего это сделать с помощью дуршлага.
    2. После этого грибы можно употреблять в пищу.
    3. Если их слишком много, оставшуюся часть можно снова засолить. Для этого их следует бланшировать в течение 3 минут, т. е. выдержать в кипятке.
    4. Затем уложить в стерилизованную банку слоями, пересыпая солью и перцем. Также можно положить несколько веточек укропа и надрезанных зубчиков чеснока.

    Если грибы солили сухим способом, т. е. без использования жидкости, очищают их точно так же, промывая водой. При этом можно постоянно поворачивать шляпки, чтобы из пластинок ушла вся соль.

    Альтернативный способ избавиться от лишней соли – выдержать мякоть в молоке. Последовательность действий такая:

    1. Сначала плодовые тела кладут в один или несколько слоев и заливают молоком любой жирности на полчаса.
    2. Затем грибы перебирают и слегка надавливают на каждую шляпку, чтобы ушла лишняя соль.
    3. После этого промывают в нескольких водах и снова засаливают, присыпая соль и специи на каждый слой. Также можно использовать тонкие кусочки чеснока.
    4. Затем закатанные банки (предварительно их обязательно стерилизуют) выносят в погреб или в холодильник. Хранят при максимальной температуре +10оС.

    Наконец, удалить лишнюю соль можно и горячим способом. Действуют так:

    1. Грибы замачивают на полчаса в воде.
    2. Периодически перемешивают их руками.
    3. Промывают под проточной водой и отваривают 5-10 минут в кипящей воде.
    4. Снова выкладывают в банку и засаливают.

    5 правил правильного хранения рыжиков

    Даже самые вкусные грибы нужно правильно хранить в течение зимнего сезона. В случае с рыжиками правила стандартные – для сохранения продукта нужно обеспечить минимальные условия:

    1. Общая рекомендация: продукт хранят в темном месте при температуре от 0оС до +8оС.
    2. Закатанные в банку грибы хранят 1-2 года, а после вскрытия – не более 2 недель.
    3. Если мякоть предварительно отваривали, ее можно хранить в банке с обычной крышкой до 3 месяцев.
    4. Если засолка была сухой (под гнетом), продукт выдерживают также до 3 месяцев.
    5. Рассол должен всегда покрывать мякоть полностью. При необходимости стоит добавить воды.

    Заключение

    Большинство любителей рыжиков сходятся во мнении, что вымачивать рыжики перед засолкой не нужно. Лучше даже не промывать рыжики, а просто почистить их щеткой и влажной губкой. Тогда грибам удастся сохранить свой вкус, аромат и форму.

    • лесной аромат окончательно пропадет;
    • плодовые тела утратят привлекательный внешний вид;
    • при комнатной температуре плодовые тела могут начать закисать.

    Сайт о даче

    Самый вкусный бабушкин рецепт засолки рыжиков

    Рыжики, посоленные таким способом получаются очень вкусные, они сохраняют свой рыжий цвет и аромат грибов.
    Рыжики перебираем, удаляем червоточины, обрезаем ножки, оставляем одни шляпки. Обычно делю грибы на фракции, крупная средняя и мелкая.

    При этом способе засолки рыжики промываем. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем кипятком, так что бы грибы находились все в воде. Закрываем крышкой и даем постоять 2-3 минуты.

    Достаем из кипятка или выливаем в дуршлаг, даем воде стечь и вываливаем грибы обратно в блюдо. Когда грибы остынут до комнатной температуры, солим их прямо в блюде. Соль беру на глазок. На полное трехлитровое блюдо грибов ложу две горсти соли (соль обычная, не экстра). Если хотите посолонее, положите три горсти.

    Перемешиваем и даем постоять 20 минут, опять перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам.

    Укладываем плотно, что бы жидкость закрывала, на самый верх высыпаю 1 столовую ложку соли, ложу листик хрена или вырезанный из полиэтиленовой крышки круг.

    Не наполняйте банку до верха, не докладывайте 1 см., закрываем полиэтиленовой, прокипеченой крышкой.
    Берем поллитровые банки, удобно очень, достал и съел.

    Делаю несколько вариантов, просто солю, без добавления специй и с чесночком (такая вкуснятина получается!).
    Если хотите с чесноком, воспользуйтесь чесночными перьями. Срываю с грядки, промываю и укладываю на дно банки, в середину и сверху. Нет под рукой чесночных перьев, положите дольки чеснока, измельчать не надо, просто чистим и кладем в банку с рыжиками. На поллитровую банку — 3 маленькие долечки чеснока.

    При засолке рыжиков другие специи добавлять не рекомендую, перебьете вкус рыжиков.
    Хранить банки с грибами нужно в холодильнике, на полке, где похолоднее. Есть можно через 3 дня, они в этот период самые вкусные!
    У этого рецепта один недостаток, хранятся эти рыжики только до Нового года, а если с солью. не угадали, 2 месяца, не больше.

    Если грибы пересолены, промойте их проточной водой и немного вымочите в холодной воде или молоке.

    Если грибы начинают закисать, (происходит молочнокислое брожение, заквашивание грибов – это не вредно, но грибы приобретают кисловатый вкус, что не всем нравится) промойте тщательно водой и подсолите, уложите обратно в банки.

    Рецепт засолки рыжиков сухим способом

    Грибы тщательно перебираем, удаляем иголки и листья. Отделяем шляпки от ножек (ножки хорошо пожарить, а шляпки прекрасно подходят для соления).
    При сухом способе засолки рыжики не моем, а обтираем мягкой тряпочкой.

    Перебранные грибы вываливаем в эмалированную посуду и пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка с горкой соли на 1 кг рыжиков. Если боитесь, что закиснут, положите соли чуть больше.

    Но предупреждаю, что пересоленные грибы сохраняют меньше полезных свойств.
    Перемешиваем грибы с солью аккуратно, они могут помяться, оставляем для засолки на сутки, периодически перемешивая. Грибы дадут рассол и произойдет усадка.

    Раскладываем по стерильным банкам, тщательно уплотняем, что бы рассол был над грибами, не до самого верха банки, сверху ложим лист хрена и высыпаем столовую ложку соли, советуют насыпать сухой горчицы 1ст ложку, но я не пробовала, говорят хорошо сохраняются такие грибы.

    Перед тем как закрыть банку полиэтиленовой крышкой, положите на верх деревянный или полиэтиленовый кружочек.
    Те кто любят со специями, можете уложить в банки промытую зелень, укроп, хреновые листья, листья смородины, лаврушку, листья чеснока, а лучше положите зелень прямо в эмалированную посуду, где грибы будут просаливаться.

    Рыжики посоленные таким методом потемнеют, это нормально. Если верхний слой все же заплесневеет, просто аккуратно снимите и выкиньте, остальные грибы съедобны. Есть такие рыжики можно через 7-10 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте при 4-5 градусах тепла.

    Рецепт засолки груздей

    Грузди перебираем, отчищаем от иголок и мусора, промываем и замачиваем в холодной воде, уложив в эмалированную посуду. Для того что бы горечь из груздей вышла вымачивать нужно 2-3 суток. Воду нужно обязательно менять, иначе сквасите, цвет будет серый.

    Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

    Расход соли 60гр на 1 кг груздей.
    Солим и перемешиваем, кладем сверху гнет и даем просолиться.

    Ни в коем случае не используйте для гнета железные, алюминиевые вещи, кирпичи и неизвестного происхождения камни.

    В грузди можно добавить зонтики укропа, листья смородины, хрена.
    Просолившиеся грузди раскладываем по банкам, советую раскладывать в литровые банки.
    На дно я сыплю немного соли, в середину и сверху, это для страховки от закисания. Укладываю грибы плотно, придавливая. Сортирую по диаметру, в одну банку мелкие, в другие крупные, средние.

    Закрываем полиэтиленовой крышкой, храним в холодном месте при температуре +4-5 градусов. Грузди хранятся очень долго, до 3х лет. Но рекомендуется хранить до одного года, а там на ваше усмотрение.

    Есть такие грузди можно через 20-30 дней.

    Очень трудоемко грузди солить, но они получаются очень хрустящими и вкусными.
    Если сверху грибочки заплесневеют или потемнеют, просто достаньте и выкиньте, а остальные можно есть.

    Вот такими способами солила грибы моя бабушка, как достанет из погреба, да с вареной картошечкой, просто чудо! Собирать грибы одно удовольствие и есть тоже, сплошной позитив получается!

    Способы проверены, можете солить! Существует еще огромное множество способов заготовок грибов на зиму, многие перепробовала, но вернулась к бабушкиным рецептам, они надежнее.

    Источник

    Когда грузди будут готовы к засолке, они станут эластичными, не будут крошиться. Смело сливаем воду и промываем хорошенько. Солим в этой же посуде.

    Секреты засолки рыжиков в домашних условиях

    Рыжики находятся в числе лучших кандидатов на засолку. Выделяют боровые грибы, которые отличаются округлой шляпкой с загнутыми к ножке краями, и еловые, с воронкообразной верхней частью и светлыми кругами на ней. Зная, как засолить рыжики в домашних условиях, можно получить отличную закуску для любого праздника. Хранить готовый продукт рекомендуется в помещении, которое хорошо проветривается. Допустимая температура – от +5 до +6°С.

    Длительность соления. Когда грибы готовы к употреблению

    Впервые приступая к заготовке рыжиков, люди задают вопрос, сколько солятся рыжики по времени. Ответ на него зависит от того, какой способ был выбран. Выделяют два способа приготовления:

    Каждый из вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

    Способ первый

    Засол рыжиков сухим способом относится к быстрым видам приготовления. Рекомендуется использовать только свежие, самостоятельно собранные рыжики, так как срок сбора покупных экземпляров определить невозможно.

    Посолить рыжики быстро несложно. Существует два варианта:

    • Грибы тщательно моют, очищают от поврежденных участков и ножек. После этого их укладывают пластинкой вверх, засыпают солью и оставляют на 1,5 часа. По истечении времени следует слить образовавшийся красноватый сок, промыть готовый продукт и подать к столу.
    • Существует и сухой посол рыжиков. В отличие от предыдущего варианта, грибы не моются, а просто тщательно очищаются. На 1 кг подготовленного материала потребуется 40 г соли. Никаких специй не нужно. Действия аналогичны указанным в первом рецепте.

    Горячий способ посола не выделяется в отдельную группу, поскольку фактически ничем не отличается от сухого. Некоторые хозяйки добавляют репчатый лук и душистый перец. Количество используемой соли – 50 г на 1 кг грибов. Иногда для полноценного просаливания используется гнет, который оставляется не менее чем на сорок дней.

    Следует помнить, что благодаря быстрой методике грибы можно есть после засолки. Однако для длительного хранения следует выбрать другие варианты.

    Путем многочисленных экспериментов хозяйки пришли к такому интересному варианту продления срока хранения заготовки: приготовленные сухим способом рыжики раскладываются в банки, заливаются рассолом (отдельно приготовленным), после чего стерилизуются на протяжении получаса и закатываются. Получается вкусно.

    Способ второй

    Горячий способ соления отнимает довольно много времени, если сравнивать с предыдущим вариантом. Его преимуществом является то, что время сбора грибов не имеет никакого значения. Хотя правильно будет выкинуть собранные позже двух дней рыжики, а не засаливать их. Так можно избежать неприятных последствий.

    Рассмотрим некоторые проверенные рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг исходного материала.

    Вариант первый – отваривание. Для этого нужны:

    1. соль – 50 гр.;
    2. душистый горошек – 1 шт.;
    3. кориандр (по желанию);
    4. лавровый лист.

    Грибы перебираются, очищаются от мусора. Этот рецепт не предполагает предварительного промывания. Крупные экземпляры разрезаются на две-четыре части. Подготовленные грибочки складываются в кастрюлю, заливаются водой, после чего доводятся до закипания и оставляются на пять минут. Обязательно следует снимать пену, чтобы не получилось так, что соленые рыжики забродили.

    Отваренные грибы выкладываются в емкость для последующей засолки. Делать это следует послойно, пересыпая каждый новый слой солью и специями. Затем их нужно покрыть чистой хлопчатобумажной тканью, сверху положить деревянный кружок и придавить все это гнетом. Емкость рекомендуется оставить на полтора месяца, температура помещения – не выше +8°С.

    Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.

    Вариант второй – без отваривания. Нужно подготовить:

    1. соль – 50 гр.;
    2. душистый перец – 1 шт.;
    3. лавровый лист;
    4. черный перец – 5 гр.;
    5. листья черной смородины – 20 гр.

    Этот способ научит, как посолить рыжики без отварки. Очищенные сухим способом грибы бланшируются кипятком, после чего промываются проточной холодной водой и обсушиваются. Дно емкости покрывается половиной листьев, а также пряностями. Поверх нужно положить рыжики, обязательно пластинками вниз. Присыпать перцем, солью, закрыть оставшейся смородиновой зеленью. Емкость покрывается тканью, затем – кружком и гнетом.

    Засолка рыжиков и груздей

    Принято считать, что нельзя солить вместе рыжики и грузди. Мнение касательно несочетаемости разных грибов справедливо только в отношении смешивания разных семейств, то есть трубчатых и пластинчатых. Еще одно обязательное условие – строгое соблюдение технологии приготовления.

    Вот несколько советов, как солить грузди и рыжики.

    На 1 кг грибов потребуется около 50 г соли. Добавлять какие-либо специи и пряности не рекомендуют для сохранения вкуса и аромата груздей и рыжиков. В емкость (это могут быть банки или деревянные бочонки) слоями укладывают соль и шляпки грибов пластинками вниз. Накрывают чистой тканью или полотенцем подгнетный круг и груз. По истечении трех суток содержимое уплотнится, освободившееся место заполняют свежими грибами. Так продолжают, пока не завершится уплотнение. Образовавшийся рассол должен полностью покрывать заготовку. При его недостатке отдельно готовят солевой раствор (на 1л воды – 20 г).

    Следует помнить, что грузди надо замачивать перед засолкой – так можно избавиться от горечи из-за выделяемого ими млечного сока. Делают это в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Из расчета на 1 л воды потребуется 10 и 2 г этих ингредиентов соответственно. Время замачивания – не менее двух суток. Другой вариант – бланширование в кипящей воде с добавлением 10 г соли на 1 литр жидкости на протяжении 5-6 минут. После этого грибам дают стечь и обсохнуть.

    Есть и другой рецепт совместного посола. Для этого подготовленные вышеуказанным способом грузди, а также очищенные рыжики отварить в рассоле (из расчета 30 г соли на 1 литр воды) не меньше 30 минут. Обязательно снимать образовывающуюся пену. Затем отбросить на дуршлаг, промыть холодной проточной водой.

    Подготовленные грибы выложить в емкость, прослаивая солью и пряностями. Покрыть чистым полотенцем, кругом и гнетом. Выдержать два дня при комнатной температуре, затем вынести в помещение с температурой не выше +8°С. Через сколько дней можно есть соленые рыжики и грузди? Рекомендованный срок – 30 дней.

    Засолка рыжиков и волнушек

    Несмотря на распространенное мнение, что эти грибы лучше не солить вместе из-за горечи, которую дают последние, есть большое количество рецептов, как солить рыжики и волнушки. Рассмотрим проверенный и самый вкусный способ.

    Волнушки следует замочить в слегка подсоленной воде (жидкость рекомендуется менять с частотой 3-4 часа). На вопрос, сколько вымачивать, грибники дают разные ответы. Но в среднем этот процесс занимает не меньше трех дней. После следует промыть грибы под проточной водой. Рыжики достаточно просто очистить. Подготовленные ингредиенты выкладывают слоями, пересыпая солью (30-40 г на 1 кг продукта). Можно добавить пряности – перец, лавровый лист, хрен, листья черной смородины, сухой укроп. Хотя для рыжиков это будет излишне, поэтому лучше обойтись без добавок.

    Закрыть емкость полотенцем, придавить кружком и гнетом. Грибы будут оседать естественным образом. Освобождающееся место заполняют свежеподготовленными компонентами. Как только оседание закончится, емкость выносят в прохладное место и оставляют не менее чем на 1,5 месяца.

    Полезные советы для хорошего результата

    Чтобы получить вкусное блюдо и чтобы не пришлось выбрасывать испорченные грибы, нужно знать некоторые секреты приготовления.

    Рыжики и замачивание

    Неопытные хозяйки часто задаются вопросом, нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой. Не нужно. Известно, что эти грибы пригодны для употребления даже в сыром виде, конечно, если их собрали не около дороги.

    Также рыжики одни из немногих не дают горечи, поэтому замачивание их не является целесообразным. Это ответ на вопрос неопытных грибников – как засолить рыжики, чтобы они не потемнели. Более того, длительный контакт с водой негативно влияет на форму шляпки, вот почему грибы рекомендуют не мыть, а чистить сухой тряпкой или зубной щеткой.

    Правильное хранение

    Как хранить соленые рыжики – еще один вопрос, который часто задают люди, впервые занимающиеся заготовкой этих грибов. Ответ на него зависит от того, какой способ засолки был выбран.

    Если вы решили использовать холодную методику, рыжики нельзя оставлять при комнатной температуре. Оптимальный режим – не выше 10°С. Время – две недели. Готовые рыжики можно хранить в банках после засолки еще 1,5 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы заготовка приобрела свой идеальный вкус. Полностью готовый продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет при условии хранения в погребе или холодильнике.

    Рецепт засолки рыжиков в домашних условиях, основанный на горячем методе, не оказывает влияния на время полного просаливания – все это также занимает полтора месяца. Но именно его выбирают чаще всего, поскольку риск покрытия заготовки плесенью практически равен нулю.

    Как избежать потемнения

    Рыжики – очень вкусные, но требующие деликатного отношения грибы. Поэтому следует знать, как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Для этого нужно избегать контакта грибов с водой. Если предстоит обработать сразу большое количество сырья, уже обработанные экземпляры погружают в воду с солью и лимонной кислотой. Находиться там они должны не дольше пяти минут.

    Рыжики закисли, забродили – что делать?

    Малоопытные грибники нередко сталкиваются с ситуацией, когда рассол приобретает неприятный вкус. Что делать, если соленые рыжики закисли? Прежде всего, грибы вытаскиваются из емкости, тщательно промываются и отвариваются в пресной воде не дольше 5 минут. Затем следует отбросить их на дуршлаг и дать жидкости стечь.

    Засолка рыжиков на зиму в стеклянные банки вполне возможна. Подсохшие грибы раскладывают в простерилизованные емкости, заливают свежеприготовленным рассолом. Соли для него берут из расчета 3 столовые ложки на 2 литра жидкости. Закатывают крышками и ставят в прохладное место.

    Если грибы забродили, на поверхности появилась плесень, следует тщательно прополоскать ткань, которой они были накрыты, в теплой, чуть подсоленной воде. Удалив покрытые плесенью грибы, здоровый слой посыпают сухой горчицей. Дальше – чистая и сухая ткань, кружок и достаточно тяжелый гнет.

    Интересный факт

    Наши соотечественники издавна солили грибы рыжики. Их не только поставляли к царскому столу, но и экспортировали в Европу. Сегодня хозяйки для засолки рыжиков используют стеклянные банки. А в чем солили рыжики на Руси? Для этого использовали деревянные кадушки или бочки – самый удобный и безопасный способ.

    Раньше солили не только рыжики, но и другие грибы в глубоких погребах. Необходимо отслеживать состояние рассола – он не должен чернеть, а также периодически отжимать или, что лучше, менять ткань.

    http://womanadvice.ru/kak-solit-ryzhiki-sposoby-podgotovki-i-luchshie-recepty-konservaciihttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/nuzhno-li-vymachivat-ryzhiki-pered-zasolkoy-i-zharkoy.htmlhttp://dacha.ahuman.ru/zamachivajut-li-ryzhiki-pered-zasolkoj/http://gribnoj.ru/o-ryzhikah/kak-zasolit-ryzhiki-v-domashnih-usloviyah-pravilno-i-vkusno-recepty.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем