Закрывание белого груздя на зиму

Содержание

Как закрывать грузди на зиму (с видео)

Из рецептов станет понятно, как закрыть грибы грузди на зиму так, чтобы они в течение максимально возможного времени сохраняли свою свежесть и вкусовые качества. Как правильно закрыть грибы грузди должна знать каждая хозяйка, поскольку ошибки, допущенные в процессе соления могут обернуться отравлением в будущем. Существует несколько способов кулинарной переработки. В частности, расскажем о том, как закрыть грузди на зиму в банки и о том, какую еще емкость можно использовать для хранения готовой продукции.

Как закрыть соленые грибы грузди в банках

Существует несколько способов того, как закрыть соленые грузди в банки, и каждый из них хорош по-своему. Издавна грибы сушат, замораживают, маринуют и солят, перерабатывая только в свежем виде. Перед тем, как закрыть в банках грибы грузди, их можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засаливании груздей в бочонке холодным способом дно емкости засыпают солью и специями. Теми же ингредиентами необходимо закрыть и верхний слой уже уложенных грибов, последний застелить чистой тканью, накрыть деревянным кружком и прижать грузом. Стоит обратить внимание на вес груза: слишком тяжелый поломает и испортит грибы, а очень легкий позволит им всплыть. После того как в бочонке появится сок, нужно всыпать новую порцию грибов, но обязательно так, чтобы они были погружены в сок, в противном случае на поверхности образуется плесень. Для увеличения количества жидкости можно добавить в бочонок соленую прокипяченную воду (на 0,5 л воды 1 столовая ложка соли).

Засоленные таким образом грибы будут готовы к употреблению спустя 1,5–2 месяца.

Если применяется горячий способ засолки, необходимо руководствоваться следующей инструкцией. Сначала надо очистить и промыть грибы, сложить их в глубокую кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь сильной мощности и довести до кипения. После убавить огонь и томить содержимое емкости до готовности. Грузди варятся в течение 20–25 минут. Отваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, выложить их шляпками вниз в эмалированную посуду слоями толщиной до 5 см, приправив каждый солью и специями. Соль берется из расчета 15 г на 0,5 кг грибов. Грибы сверху следует накрыть куском чистой ткани, а потом деревянным кружком и придавить грузом. Готовы грибы будут уже спустя 1,5–2 недели. Не стоит волноваться, увидев на поверхности засоленных таким образом грибов плесень. Ее просто нужно периодически снимать с помощью тряпки, смоченной в уксусе. При этом груз и деревянный кружок следует каждый раз промывать в кипяченой воде с содой, ткань – менять.

Как закрыть белые грузди на зиму холодным способом

Перед тем как закрыть белые грузди на зиму, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 ведро груздей
  • 1,5 стакана соли.

Перед тем, как закрыть грузди холодным способом, мытые грибы замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Можно пересыпать их рубленным белым луком.

Холодный способ соления груздей.

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

Соленые грузди и подгруздки на зиму.

Ингредиенты:

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди на зиму горячим способом

    Из груздей чаще так засаливают скрипицу и грузди черные, но иногда и грузди настоящие, подгруздки, грузди желтые и осиновые. Перед тем, как закрыть грузди на зиму горячим способом, очищенные, промытые, а при наличии горького млечного сока вымоченные грибы сортируют не только по сортам, но и по размеру шляпок. Крупные шляпки, если их засаливают вместе с мелкими, разрезают на 2-3 части. В эмалированную посуду наливают 0,5 стакана воды на 1 кг грибов, всыпают соль (2 столовые ложки на 1 кг грибов) и ставят на огонь. В процессе варки снимают пену и постоянно помешивают, чтобы не пригорели. В конце варки, когда грибы начинают оседать на дно, добавляют:

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279
    • 1 лавровый лист
    • 2 листа черной смородины
    • 3 горошины черного перца
    • 3 гвоздики
    • 5 г укропа
    • 1 кг грибов

    Сваренные грибы вместе с рассолом укладывают в бочки или банки и закрывают. Рассол черных груздей приобретает фиолетово-вишневый цвет, белых груздей – голубоватый. К употреблению такие грибы готовы через 40-50 дней. Можно горячим способом засаливать грибы и по-другому. Отварить в подсоленной воде без специй. Воду слить, грибы промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или подвесить в мешочек из редкой ткани, чтобы стекла вода. Грибы уложить в приготовленную посуду послойно, пересыпая солью и специями. На 1 кг отваренных грибов:

    • соли 45-60 г
    • чеснок
    • укроп
    • хрен
    • лист черной смородины по вкусу или так же, как при засолке холодным способом

    Закрывать маринованные грузди.

    Компоненты:

    • Грибы отварные – 5 кг
    • Лук репчатый – 7–8 шт.
    • Уксус столовый – 1 л
    • Вода – 1,5 л
    • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
    • Лавровый лист -8-10 шт.
    • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
    • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

    Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом.

    Лук почистить и очень мелко порубить.

    Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения.

    В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения.

    Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились.

    Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место.

    В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом.

    Поставить в холодное место.

    Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

    Как просто закрыть черный груздь на зиму в банках

    Перед тем, как закрыть черные грузди в банках, нужно приготовить все компоненты:

    • Грибы – 5 кг
    • Масло растительное – 0,6 л
    • Уксус столовый – 2,5 стакана
    • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
    • Лавровый лист – 5–6 шт.
    • Соль – по вкусу
    1. Перед тем, как закрыть черный груздь на зиму, грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе.
    2. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут.
    3. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности.
    4. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды.
    5. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см.
    6. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой.
    7. Хранить в темном, холодном месте.

    Теперь понимаете, как просто закрыть черный груздь по этому способу и получить на выходе превосходный результат в виде хрустящих малосольных грибочков.

    Закрывать черные грузди в банки можно так.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 2 стакана воды
    • 50–60 мл 30 %-ной уксусной кислоты
    • 1 ст. ложка соли
    • 1–2 ч. ложки сахара
    • 10 горошин перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 2 лаврового листа
    • 1–2 луковицы
    • ½ моркови.

    Грузди очистить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и отварить. Маринад приготовить из воды, приправ и нарезанных кружочками овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы положить в маринад и варить еще 5–10 мин. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же плотно закрыть

    Горячий способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 1–2 лаврового листа
    • 2–3 листа черной смородины
    • 20 г зелени укропа
    • 10 г зелени петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • горошины черного перца по вкусу
    • 30 г соли.

    Для рассола:

    Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2–3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30–35 дней грибы будут готовы к употреблению.

    Холодный способ соления груздей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 25 г семян укропа
    • 40 г соли.

    Для соления этим способом пригодны белые грузди, черные и др. Грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 20 г соли и 1 чайная ложка лимонной кислоты). В процессе замачивания воду надо поменять 4–5 раз. На дно банки насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа. Прикрыть верхний слой марлей, сложенной в 2–3 слоя, положить кружок с грузом и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. По истечении этого времени грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, также пересыпав их солью слой за слоем. Грибы остаются в теплом помещении еще на 5 дней; если по истечении этого времени в банке окажется мало рассола, то нужно будет увеличить гнет. Хранить грибы следует в прохладном месте, через 1–1,5 месяца они будут готовы к употреблению.

    Как закрыть грузди в томате

    Ингредиенты:

    • 1 кг груздей
    • 1 литр томатного сока
    • 5 лавровых листьев
    • 3 зубчика чеснока
    • 15 г семян укропа
    • 5–6 горошин черного перца
    • 60 г соли.

    Перед тем, как закрывать грузди в томате, подготовленные, вымоченные и очищенные грибы опустить на 5 минут в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты (на 1 л воды 20 г соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты). Грузди вынуть с помощью шумовки, положить в эмалированную емкость и дать остыть. На дно банки, подготовленной для соления, положить часть лавровых листьев, несколько горошин черного перца, семена укропа и зубчик чеснока, насыпать соль, сверху уложить послойно грибы, просаливая каждый слой и чередуя с оставшимися ингредиентами. Залить кипящим томатным соком. Посыпать верхний слой солью и накрыть марлей, накрыть кружком с грузом. Через неделю закрыть банку крышкой и убрать в холодное место.

    Читайте также:  Чтобы болгарский перец быстрее покраснел дома

    Посмотрите, как закрывать грузди на зиму на видео, где показаны все кулинарные секреты.

  • 10 кг грибов
  • 400 г соли
  • 35 г укропа (зелень)
  • 18 г хрена (корень)
  • 40 г чеснока
  • 35–40 горошин душистого перца
  • 10 лавровых листов.
    1. Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2–3 дня вымачивают в холодной воде.
    2. Воду меняют не реже раза в сутки.
    3. После вымачивания откидывают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью.
    4. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.
    5. Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть.
    6. Над кружком должен появиться рассол.
    7. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз.
    8. Через 30–40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

    Грузди на зиму. Как солить и мариновать, лучшие рецепты, фото

    Грузди на зиму — лучшие рецепты

    Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

    Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

    Предварительная подготовка

    Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов. Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

    Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

    • Маринад грибов помутнеет;
    • Цвет грибов начнет меняться;
    • Постепенно весь маринад станет белым.

    Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

    Особенности

    Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

    Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

    Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

    Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

    Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

    Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

    1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
    2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
    3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
    4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

    Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

    Маринуем грузди по классической рецептуре

    Для этого нужно:

    • грибы ( грузди ) — 3 кг;
    • вода — 3 л;
    • соль — 70 г;
    • 6 листов лавра;
    • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
    • гвоздика — 8 шт.;
    • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

    Как солить и мариновать грузди:

    Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

    В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

    Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

    Грузди на зиму с пряностями

    • груздей — 3-4 кг;
    • воды: 4 л;
    • соли: 90 г;
    • сахара: 30 г;
    • 3 листа лавра;
    • 3 смородиновых листа;
    • 3 листка вишни;
    • 5 зубчика чеснока;
    • черного перца (горошка): 3 шт.;
    • гвоздики: 3 шт.;
    • 30 мл 9% уксуса.

    Приготовление:

    Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

    Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

    Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

    Грузди с корицей

    • 2 кг грибочков — груздей ;
    • воды: 3 л;
    • соли: 40 г;
    • 6 листов лавра;
    • душистого перца (горошка): 10 шт.;
    • палочка корицы;
    • 40 мл уксуса;
    • 6 г кислоты лимонной.

    Готовим:

    Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

    Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

    Грибная закуска с луком и помидорами

    Необходимо:

    • грибов ( груздей ): 3 кг;
    • лука: 2 кг;
    • томатов: 2 кг;
    • воды: 6 л;
    • соли: 120 г;
    • подсолнечного масла: 150 мл;
    • 30 мл 70% уксусной кислоты.

    Маринование:

    1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
    2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
    3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
    4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
    5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
    6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
    7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

    Простой рецепт маринования (без пряностей)

    Возьмем:

    • 2 кг готовых к маринованию груздей ;
    • воды: 4 л;
    • соли: 100 г;
    • 80 г сахарного песка;
    • уксуса: 240 мл.

    Как готовить:

    Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

    Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

    Польские грузди на зиму

    • 3 кг груздей ;
    • воды: 5 л;
    • соли: 75 г;
    • 45 г сахарного песка;
    • 2 листка лавра;
    • 30 зубчиков чеснока;
    • 20 мл уксуса;
    • гвоздики: 5 шт.;
    • по несколько листов со смородины и вишни.

    Маринуем:

    Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

    В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

    Пикантные грибочки

    Ингредиенты:

    • грузди : 3 кг;
    • по несколько листков вишни и смородины;
    • 6 зубчиков чеснока.

    На маринад:

    • воды: 2 л;
    • соли: 4 ст. л.;
    • сахар: 1,5 ст. л.;
    • перца горошком душистого и черного;
    • листья лавра;
    • гвоздику;
    • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

    Приготовление:

    Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх кладем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

    Грибы маринованные

    Возьмем:

    • грибов ( груздей ): 10 кг;
    • воды: 4 л;
    • соли: 4,5 ст. л.;
    • черного перца (горошка): 15 шт.;
    • гвоздики: 7 шт.;
    • 3 зонтика сухого укропа;
    • 180 мл уксуса.

    Как мариновать:

    Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

    Рецепты грибной засолки

    Холодный способ соления

    Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

    Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

    Грузди соленые в банках

    Понадобится:

    • груздей : 3 кг;
    • 15 зонтов укропа;
    • соли: 150 г;
    • 3 головки чеснока;
    • воды: 2 л;
    • подсолнечного масла: 75 мл.

    Как готовить:

    В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

    Читайте также:  Если на грибах появился белый налет можно ли их есть

    Соленые грузди с чесноком и пряностями

    Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

    Ингредиенты:

    • Грибы грузди – 1 кг.
    • Чеснок – 4-6 зубков.
    • Соль – 45 г.
    • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
    2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
    3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
    4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
    5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

    Грузди с листочками малины и смородины

    Ингредиенты:

    • Грузди 2 кг.
    • 90 г соли.
    • Листья малины и смородины – по 10 штук.
    • Веточки укропа – 3-5 шт.
    • Перец горошек – немного по вкусу.

    Как готовить:

    1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
    2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
    3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

    Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.

    • груздей : 3 кг;
    • 15 зонтов укропа;
    • соли: 150 г;
    • 3 головки чеснока;
    • воды: 2 л;
    • подсолнечного масла: 75 мл.

    Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

    Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

    Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

    Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

    Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

    Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

    Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

    Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

    Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

    Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

    Нам понадобятся:

    • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
    • Чеснок — 2 зубочка;
    • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
    • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
    • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
    • Соль — 5-7 ст. л.

    Как солим:

    Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

    Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

    Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

    Складываем в кастрюлю.

    Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

    Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

    За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

    Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

    Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

    Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

    Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

    В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

    А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

    Состав:

    • Черные грузди — 1 кг.;
    • Соль — 40 гр.;
    • Укроп — 2 зонтика;
    • Перец душистый — 10-12 горошин;
    • Чеснок — 10-12 зубков;

    Процесс приготовления:

    Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

    Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

    Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

    После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

    После вымачивания тщательно промыть.

    На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

    Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

    Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

    Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

    Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

    Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

    И уже можно их употреблять.

    Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

    Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

    Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

    Ингредиенты:

    • Грузди — 1 кг.;
    • Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
    • Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
    • Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
    • Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;

    Приготовим холодным способом:

    Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

    После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

    На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

    Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

    Общее количество соли распределим на каждый слой.

    Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

    Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

    Они должны быть полностью погружены в жидкость.

    Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

    Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

    Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

    У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

    Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

    Пропорции продуктов:

    • Грузди белые — 2,5 ведра;
    • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
    • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
    • Вода — 6 литров;
    • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

    Горячий способ засолки:

    Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

    Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

    Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

    Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

    За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

    На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

    Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

    Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

    Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

    Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

    Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

    Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

    Убрать в прохладное место.

    Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

    Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

    Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

    Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

    Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

    Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

    Что нужно для засолки:

    • Грузди — 2 кг.;
    • Соль — по вкусу;
    • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
    • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
    • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

    Процесс соления:

    Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

    Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

    Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

    Чеснок нарезаем пластинками.

    Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

    Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

    Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

    Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

    Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

    Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

    Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
    Приятного аппетита!

    Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

    Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

    Состав продуктов на 0,5 л. банку:

    Грибы (грузди, маслята и др.);
    Чеснок — 1 зубчик;
    Масло растительное — 2 ст.л.;

    Маринад на 0,5 л. воды:

    Соль — 0,5 ст.л.;
    Сахар — 0,5 ст.л.;
    Лавровый лист — 2 шт.;
    Черный перец горошек — 10-12 шт.;
    Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
    Семена укропа — 0,5 ч.л.;
    Уксус 70% — 1 ч.л.;

    Попробуйте обязательно. Рекомендую!

    А теперь подведем итоги.

    Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

    Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

    Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

    Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

    Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

    У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

    Читайте также:  Сколько может храниться вареная печень в холодильнике

    Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

    Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

    Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

    Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

    Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль
    • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
    • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
    • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
    • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

    Рассол на 1 литр воды:

    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Черный перец горошком — 7 шт.
    • Соль — 1 столовая ложка
    • Тмин — 0,5 столовой ложки
    • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

    Приготовление:

    1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

    2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

    3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

    4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

    Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

    Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
    • Зонтики укропа
    • Зелень укропа
    • Перец горошком
    • Лавровый лист
    • Листья смородины

    Для рассола:

    • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

    Приготовление:

    1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

    2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

    3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

    4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

    5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

    6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

    Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

    По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Чеснок
    • Соль
    • Листья черной смородины

    Приготовление:

    1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

    2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

    3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

    Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

    Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

    Ингредиенты:

    • Грузди
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

    Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

    Приготовление:

    Заготовки из груздей на зиму: 7 лучших рецептов

    Грузди — одни из самых вкусных даров леса. Но длительная предварительная подготовка пугает многих хозяек, и они предпочитают не связываться с этими грибами, однако в процессе нет ничего сложного. Пошаговые рецепты на зиму из груздей помогут вам в приготовлении вкусных и довольно простых заготовок.

    Грузди солёные

    Грузди впитывают в себя большое количество грязи, поэтому собранные грибы нужно перебрать в этот же день и тщательно промыть с использованием губки, затем полностью залить водой и убрать под гнёт в прохладное место. Воду необходимо менять каждые 3–4 часа, иначе грузди просто скиснут.

    Сделав грибы по такому простому рецепту, у вас получится очень питательная зимняя закуска. Не забудьте простерилизовать банки и крышки, чтобы заготовка не испортилась в короткие сроки.

    • чеснок — 5–6 долек;
    • укроп (можно зонтики) — 30–40 г;
    • грузди — 1 кг;
    • вода (лучше фильтрованная) — 2 л;
    • соль поваренная — 6 ст. л.;
    • специи.
    1. Заранее вымоченные грибы нарезать (если они маленькие, то можно оставить как есть).
    2. Проварить их до готовности, слить воду, остудить.
    3. Разложить остывшие грибы по банкам, добавить очищенные дольки чеснока, вымытый укроп и специи. Лучше всего с такой закуской сочетаются гвоздика или перец.
    4. Для маринада необходимо вскипятить необходимое количество воды, растворить в ней соль.
    5. Разлить рассол по банкам так, чтобы он полностью покрывал содержимое, закатать.

    Грузди лучше отваривать в подсоленной воде около 30 минут, если готовить дольше, то они могут потерять свою структуру. В процессе необходимо снимать пенку.

    Овощная закуска

    Вкусный салат сочетается с любым гарниром. Самое сложное в этом рецепте — стерилизация крышек и банок, а с остальным справится даже неопытный кулинар.

    • грузди — 1,5 кг;
    • лук — 700 г;
    • перец болгарский — 1 кг;
    • томаты мясистых сортов — 900 г;
    • вода — 3 л;
    • соль поваренная — 3 ст. л. (без горки);
    • масло подсолнечное — 120 мл;
    • уксус 70% — 1 ст. л.
    1. Грибы порезать на средние кусочки.
    2. Сварить их до готовности, слить жидкость, остудить.
    3. Лук почистить, нашинковать.
    4. Перец промыть и нарезать соломкой.
    5. Томаты измельчить. По желанию можно предварительно снять кожу.
    6. На подсолнечном масле слегка обжарить грузди. Выложить их в толстодонную кастрюлю.
    7. Следом спассеровать лук. Добавить к грибам.
    8. Затем обжарить помидоры и перец до мягкости. Переложить к остальным ингредиентам.
    9. В кастрюлю с содержимым добавить уксус, тушить на медленном огне полчаса, периодически помешивая.
    10. Разложить салат по банкам (лучше использовать пол-литровые), закатать.

    Грузди в маринаде

    Хрустящие маринованные грибочки станут одним из излюбленных блюд в зимнее время.

    • грузди — 1,5 кг;
    • лаврушка — 3 шт.;
    • перец чёрный и сушёная гвоздика — по 4 шт.;
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.
    1. Грибы нарезать, отварить до готовности. Слить с них воду, остудить.
    2. В кастрюлю добавить ингредиенты для рассола. Растворить соль до полного исчезновения кристалликов.
    3. Затем выложить в рассол специи и грибы. Варить 15 мин.
    4. В конце влить уксус, снять с плиты.
    5. Разложить грибы по стерилизованным банкам и полностью залить их маринадом, закатать крышками.

    Пряные грибы по-корейски

    Вкусные грузди с пряностями понравятся всей семье. Пикантный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.

    • грибы — 3 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • вода — 1,5 л;
    • лаврушка — 3 шт.;
    • листья смородины — 3 шт.;
    • чеснок — 6 долек;
    • приправа для морковки по-корейски — 1 ч. л.;
    • перец чёрный — 3 горошины;
    • уксус 9% — 2 ст. л.
    1. Вымоченные грузди нарезать на крупные кусочки. Отварить до готовности. Слить воду, остудить.
    2. Растворить в 1,5 л воды 2 ст. л. соли. Вскипятить, добавить сахарный песок, грибы. Варить 20 мин.
    3. Очистить чеснок, нарезать пластинками.
    4. Промыть листья смородины и лавра.
    5. По истечении времени добавить специи и чеснок к грибам.
    6. В самом конце варки влить уксус. Снять с плиты.
    7. Плотно утрамбовать грузди в заранее вымытые и стерилизованные банки, полностью залить маринадом и закатать.

    Сухой способ засолки

    Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

    • грузди — 2 кг;
    • соль — 1 ст.;
    • чеснок — 10 долек;
    • вишнёвые листики — 6 шт.;
    • хрен (корень) — 100 г;
    • перец чёрный — 7 горошин.
    1. Грибы вымочить.
    2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
    3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
    4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.

    Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

    Икра из груздей

    Икра из свежих грибов считается зимой настоящим деликатесом. Её можно есть с гарниром, добавлять в салаты и намазывать на чёрный хлеб. Это поистине райское наслаждение!

    • грузди — 0,6 кг;
    • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
    • луковица — 2 шт.;
    • перец молотый — 0,5 ч. л.;
    • поваренная соль — 1 ч. л.
    1. Вымоченные грибы отварить, сменив воду после первого закипания. Слить жидкость, остудить.
    2. Почистить лук, нарезать и спассеровать на масле.
    3. Если хочется нежную однородную консистенцию, пюрировать все ингредиенты блендером, если нужны кусочки покрупнее — пропустить их через мясорубку.
    4. Разложить икру по стерилизованным баночкам.
    5. Застелить дно большой кастрюли марлей, поставить баночки с икрой так, чтобы они не опрокинулись, накрыть крышками, залить водой «по плечики», кипятить на медленном огне 20 мин. Закатать.

    Грибная икра с кабачками

    Кабачки примечательны тем, что в заготовках «маскируются» под вкус своих напарников. Овощей в такой икре вы не заметите, это отличный вариант, если грибов не слишком много.

    • грузди — 1 кг;
    • кабачки — 0,8 кг;
    • соль — по вкусу;
    • лук — 2 шт.;
    • вода — 150 мл;
    • масло подсолнечное.
    1. Вымоченные грибы отварить. Процесс займёт около часа. Остудить.
    2. У кабачков срезать кожицу, удалить волокнистую часть и семена. Произвольно нарезать на крупные кусочки.
    3. Лук почистить, порезать.
    4. Измельчить всё в чаше блендера.
    5. Сложить массу в толстодонную кастрюлю, посолить, добавить воду и масло. Томить на маленьком огне до загустения (около 45 мин.).
    6. Икру выложить в небольшие банки и закатать.

    Такие заготовки прекрасно хранятся в течение года, отлично разнообразят меню и украсят праздничный стол. Только нужно помнить, что самых маленьких членов семьи грибами лучше не кормить.

    Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

    http://polzaili.ru/gruzdi-na-zimu-kak-solit-i-marinovat-luchshie-recepty-foto/http://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vannadecor.ru/bit/gruzdi-na-zimu-recepty.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем