Закиснет ли черника в холодильнике

Содержание

Черника. Сколько собранные ягоды могут храниться в холодильнике?

Собрали её недели 2,5 назад, убрала на верхнюю полку и забыла про неё напрочь. На вид некоторые ягоды подвяли, их выкину, а некоторые выглядят прилично.
Внимание, вопрос: можно ли их еще в пищу употреблять? В пирог сгодятся? Или в мусорку? Жалко.

Собрали её недели 2,5 назад, убрала на верхнюю полку и забыла про неё напрочь. На вид некоторые ягоды подвяли, их выкину, а некоторые выглядят прилично.
Внимание, вопрос: можно ли их еще в пищу употреблять? В пирог сгодятся? Или в мусорку? Жалко.

Срок хранения черники

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 4 недели

Условия хранения:
В холодильнике или морозильной камере при температуре не выше +10 °С

Черника известна своей полезностью уже долгое время. Если выделить ее среди остальных лесных ягод, то ее можно смело назвать элитной. Эта ягода имеет много полезных свойств, которые благоприятно действуют на организм человека. Народная медицина также одобряет чернику. Чтобы наладить пищеварение и помочь с гастритом стоит использовать сок спелых плодов черники. Кроме самих ягод, очень полезны и листья. В них входят органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, а также эфирные масла. С помощью настоя листьев можно оказывать антисептическое действие на организм. Это средство хорошо поможет при мочекаменной болезни, мочевого пузыря, воспаления слизистой оболочки рта и заболеваний желудочно-кишечного тракта. А ягоды благодаря тому, что богаты пектиновыми веществами, помогают вывести из организма радионуклиды, токсины и соли тяжелых металлов. Если есть проблемы с обменом веществ, который влияет на ревматизм и подагру, то черника будет очень полезна. Диабетики могут понизить себе сахар, если будут употреблять чай из листьев кустарника. Многие люди уже знают, что эта ягода положительно влияет на зрение. Именно поэтому будет правильным знать срок хранения черники. При снижении зрения, а также более сложных глазных заболеваниях необходимо употреблять в пищу чернику. Ожоги и экзему можно лечить приготовленной кашицей из сваренных ягод.

Свои полезные свойства ягода сохраняет даже после сушки. Сухие плоды своими противовоспалительными свойствами помогут при цистите, диарее и воспалении желудочно-кишечного тракта. При различных заболеваниях желудка люди часто принимают самые разные настои и чаи, в которые входит сушеная черника.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Черника растет на кустарнике, который имеет высоту 15-30 см. Черника растет в зоне хвойных и еловых, иногда лиственных лесов, а также в заболоченной местности и на склонах гор. Ее можно встретить по всей территории европейской части России, Восточной Азии и Северной Америке. В Карпатах ее можно встретить на полонинах, где она образует обширные заросли.

Хранение свежей черники

Чтобы сохранить чернику свежей, без холодильника никак не обойтись. В холодных условиях свежую ягоду можно хранить порядка 3-4 дней. Для более длительного хранения можно прибегнуть к небольшим хитростям:

Очистить ягоды от мусора и плодоножки, подпорченные и вялые выбросить;

Подготовить стеклянную или пластиковую емкость для хранения черники;

Дно контейнера закрыть бумажными салфетками, они впитают лишнюю влагу и защитят ягоды от плесневения;

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Аккуратно распределить чернику внутри контейнера;

Убрать емкость с ягодами в холодильник.

При правильном хранении ягоды могут сохраниться в течение 7-10 дней. Но, не забывайте ежедневно проверять ягоды на предмет испорченности и своевременно их выкидывать!

Как надолго сохранить свежую чернику?

Описанные выше советы применимы для ягод в небольших количествах. В том случае, если ягод у вас много и вы хотите сохранить их преимущественно в свежем виде, можно сделать следующим образом:

Как и в первом случае, для начала переберите чернику и избавьтесь от подпорченных ягод, а также уберите плодоножку (она может давать гореть ягодам при хранении);

Подготовьте уксусный раствор в соотношении 1 часть уксуса к 3 частям воды. Обработка в уксусе защитит чернику от плесени;

Переложите ягоды в сито или дуршлаг, а затем на 20-30 секунд поместите в уксусный раствор;

Затем промойте чернику под холодной водой, чтобы избавиться от следов уксуса;

Просушите ягоды на открытом воздухе или разложите на бумажных полотенцах;

После того, как ягоды полностью высохнут, переложите их в контейнер с открытым клапаном и поместите в холодильник на среднюю полку.

При соблюдении этих условий и своевременном выявлении испорченных ягод, черника может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Как хранить замороженную чернику

Если вы хотите сохранить чернику на несколько месяцев, её следует заморозить.

для начала подготовьте небольшую, обязательно сухую, емкость. Подойдет противень, разделочная доска или поднос;

переберите ягоды и разложите в один слой, равномерно, но не плотно. Между ними должно остаться небольшое расстояние, чтобы ягоды замораживались по одной;

поместите емкость с черникой в морозилку. В течение 3-4 часов она должна замерзнуть.

пересыпьте плоды в пакет, желательно вакуумный, плотно закройте его и отправьте в морозильную камеру.

При таких условиях чернику можно хранить в течение 12 месяцев.

Хранение сушеной черники

Довольно долго может храниться засушенная черника. Что бы срок её хранения был максимальным, соблюдайте несколько простых правил:

сбор ягод лучше производить в теплую и ясную погоду;

рано утром сбор производить не стоит, дождитесь, пока под действием солнечных лучей испариться роса;

разберите ягоды, избавьтесь от мятых и поврежденных, удалите веточки, плодоножки и листики;

тщательно промойте плоды под холодной водой;

оставьте ягоду на бумажном полотенце, чтобы стекла вся вода.

Как вода полностью стечет, можно приступить к сушке ягод. Их можно сушить в электросушилке, духовке или на воздухе.

На воздухе ягода высохнет в течение 7-10 дней. При такой сушке не оставляйте чернику на открытом солнце, это позволит сохранить в ней максимум пользы.

При сушке в духовке начните с температуры 40 градусов, а затем постепенно её увеличивайте. При такой сушке периодически встряхивайте и перемешивайте ягоды, чтобы ягоды просушились равномерно.

Сушеную чернику лучше хранить в бумажных или текстильных мешочках в прохладном месте. Засушенные ягоды пригодны к употреблению в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

В холодильнике ягоду лучше всего хранить на нижней или средней полке, поскольку там поддерживается оптимальная температура.

Не мытую ягоду можно хранить в холодильнике в контейнеры в течение 7-10 дней. Ягоду, очищенную от мусора и обработанную водным раствором уксуса можно хранить в холодильнике до 1 месяца.

Срок хранения черники в морозилке

Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то замораживание следует производить в 2 этапа:

разложить ягоды в неглубокую емкость и убрать в морозилку на 4-5 часов;

затем ягоды вытащить и пересыпать в герметичную упаковку.

Срок хранения черники в морозилке составляет 12 месяцев.

Срок хранения черники при комнатной температуре

Хранить свежую чернику при комнатной температуре можно в течение суток. Для более длительного хранения её можно засушить в духовом шкафу или на воздухе, и хранить в течение двух лет.

Срок хранения черники в холодильнике

Читайте также:  Если при засолке рыжиков холодным способом появился налёт на поверхности рассола и пузырьки

от 7 до 30 дней

Срок хранения черники в морозилке

12 месяцев

Срок хранения черники при комнатной температуре

до 2 лет

Такой же срок хранения:

Срок хранения базилика

Срок хранения сельдерея

Срок хранения пирожков

Срок хранения сосисок

Спасибо за совет! Буду пробовать.

Ваши комментарии приветствуются!

Новые статьи

Сроки хранения ростков пшеницы

Срок годности контактных линз

Как запасать и хранить стручковую фасоль

Как хранить свежевыжатый сок

Срок хранения чайного гриба

Последние комментарии

Срок хранения виски

Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли — не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ДЕЛОВЫМИ ЛИНИЯМИ,данные мои там забиты,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И еще у нас есть петиция,если не затруднит вас подпишите.http://chng.it/cPmmdqsk Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Срок хранения бисквита

Большое спасибо ни знала что его можно хранить в морозилке.Если вкус не сильно изменится,то вы сильно помогли.

Свежая ягода, а также сваренные из нее кисели помогут людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Бродильные и гнилостные процессы при употреблении ягод сдерживаются. Дубильные вещества выступают в роли противовоспалительного средства. Срок хранения черники влияет на полезность ягод.

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде: полезные секреты и популярные рецепты

Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.

В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.

Полезные свойства

Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.

Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:

  • поддерживает здоровье глаз и способствует сохранению зрения;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • оказывает мощное антиоксидантное действие;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Способы хранения в свежем виде

Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.

Хранение в холодильнике

Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.

Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.

Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

  1. Переберите урожай, удалив порченные, мятые и поврежденные ягоды, листики и прочий мусор. Помните, даже несколько поврежденных экземпляров могут привести к порче всего урожая.
  2. Промойте ягоды и хорошо просушите их на бумажном полотенце. Чтобы продлить срок хранения, данный пункт можно пропустить и выполнить влажную обработку непосредственно перед употреблением.
  3. Сложите продукцию в пластиковый контейнер, керамическую миску или стеклянную банку. Не используйте для хранения металлическую посуду, поскольку под воздействием кислот, содержащихся в чернике, она быстро окислится.
  4. Прикройте емкость салфеткой или неплотно крышкой, чтобы была достаточная циркуляция воздуха. В данном случае герметичные емкости, создающие эффект вакуума, не подойдут.
  5. Расположите заготовку на средней полке холодильника и используйте по необходимости.

Засахаривание

Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.

Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.

Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.

Консервация в собственном соку

Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.

Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.

Другие способы хранения

Заморозка

Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.

Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.

Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.

Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.

Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.

Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.

Сушка

Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:

  1. Переберите урожай, удалив мусор и порченые экземпляры.
  2. Разложите ягоды в один слой на противне (или в сушилке для фруктов). Сушите их при температуре +40 ℃ в течение 4 часов, а затем увеличьте температуру до +70 ℃ и держите до полного высыхания (в среднем на это потребуется 6-8 часов).
  3. Также выполнить сушку можно естественным способом: разложите ягоды на противне и поставьте его на открытом воздухе, вдали от прямых солнечных лучей. Важные условия – высокая температура, хорошая циркуляция воздуха и низкая влажность. Продолжительность сушки таким способом – 3-4 дня.
Читайте также:  Если отипакс открыт более 6 месяцев назад

Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.

Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.

Видео

Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

  • Перед отправкой на хранение ягоды перебирают и очищают от естественного мусора. Подгнившие или мятые экземпляры удаляют из общей массы. Даже один подгнивший плод способен быстро уничтожить все запасы. Поэтому важно тщательно перебрать весь урожай.
  • Перед тем, как хранить чернику, ее лучше не мыть. Естественный серебристый налет на ягодах помогает сохраниться им дольше. Лучше промывать их уже перед употреблением.
  • Если же ягоды сильно грязные допускается слегка промыть их под теплой водой. Это делают предельно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Затем их раскладывают одним слоем на полотенце и хорошо просушивают.
  • Просушенные плоды укладывают в пластиковую, стеклянную или керамическую емкость. Металлическая посуда для хранения ягод непригодна, так как приводит к их окислению.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

  1. перебирают,
  2. очищают от мусора,
  3. промывают,
  4. хорошо просушивают не менее 30 минут.

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

Читайте также:  Как довести помело до зрелости
При комнатной температуре несколько часов В холодильнике от 7 до 30 дней В морозилке до года Сушеную около 2 лет

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

Такую заготовку делают следующим образом.

Лучшие способы и правила, как после сбора хранить чернику в домашних условиях на зиму

Как правильно хранить чернику — это актуальный вопрос, который волнует запасливых хозяек в ягодный сезон. Лесная ягода является ценным подарком природы, наделенным лечебной силой, благодаря уникальному химическому составу, отличающемуся огромным количеством витаминов, минералов. Поэтому каждый старается заготовить ее впрок, прибегая к разным методам, выбор которых зависит как от объема урожая, так и личного вкуса.

Особенности хранения черники

Хранение черники является процессом, требующим правильного подхода и знаний. Важно грамотно сохранить продукт, чтобы он приносил пользу и оставался свежим долгое время. Черника хорошо хранится, как свежая, так и смешанная с сахаром. Целесообразно отправить на сохранение плоды в морозилку с возможностью быстрой заморозки. Также подойдет и способ сушки. Заготовленная любым из методов дикорастущая лесная ягода будет отличаться полезностью и изысканным вкусом.

Как правильно выбрать

Чтобы черника пролежала подольше, необходимо:

  1. Собирать урожай в солнечную, теплую погоду, лучше утром, когда сойдет роса.
  2. Свежие ягоды следует сразу перебрать, освободив их от листвы, ветвей и изъяв поврежденную и раздавленную, а также убрать плодоножки с плодов.

При покупке важно удостовериться в том, что продукт не содержит нитраты и потребовать у продавца экспертное заключение, так как эта лесная ягода впитывает в себя радиацию и другие опасные вещества. Также важно обратить внимание на их внешний вид. Наличие плодов белого и розового цвета свидетельствует о раннем сборе, а наличие воскового налета — о неправильной транспортировке.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

Оптимальные условия хранения

Соблюдение правил хранения гарантирует сохранение качества продукта. Основными параметрами, определяющими условия сохранности, являются: температура, влажность и освещение.

Температура

Свежая черника хранится в холодильнике при температурных показателях +4 градуса, а в комнатных условиях в сушеном — +20 градусов.

Влажность

Кроме температуры, большое значение имеет и относительная влажность помещения, которая должна составлять не более 70% для сушеных ягод. Превышение этого показателя приводит к развитию патогенных микроорганизмов и плесени. Уровень влажности, который создается в холодильной камере, подходит для хранения свежей и замороженной черники.

Освещенность

Лесной дар природы нужно хранить без естественного освещения.

Способы хранения

Есть разные способы хранения черники, основные из которых — свежей в холодильнике, в сахаре, заморозка, сушка, консервация в собственном соку.

В холодильнике

Для хранения плодов не обойтись без холодильной камеры. Если в нем расположить миску с ягодами, то они будут пригодными к применению 3-4 дня. Чтобы период хранения их продлить, необходимо:

  1. После сбора урожая ягоды перебрать, убрав порченые, переспевшие плоды, а также мусор в виде листвы, веточек.
  2. Взять небольшой контейнер с отверстиями и его дно застелить бумажным полотенцем, сложенным в 4 раза, которое впитает влагу и защитит чернику от появления плесени.
  3. Отправить ягоды в подготовленную посуду, равномерно распределив по поверхности полотенца, затем расположить в холодильнике, отдав предпочтение средней или нижней полке бытового устройства.

Такой метод хранения поможет лакомиться черникой 10 дней.

В сахаре

Хранить ягоды с целью их дальнейшей реализации можно и в сахаре, но для этого требуется соблюдать все правила хранения.

  1. Собранные ягоды перебрать и, помыв, высушить.
  2. Подготовленный продукт засыпать сахаром в количестве 750 г.
  3. Спустя 20 минут, когда плоды осядут и пустят сок, наполнить сухие, простерилизованные банки ягодной массой, сверху еще присыпать сахаром, чтобы ее не было видно. На поверхности он должен остаться сухим.
  4. Прикрыть пергаментом и перевязать, применив шпагат.

Чернику в сахаре рекомендуется держать в холодном месте. Такая заготовка не подвергается термической обработке и сохраняет максимум витаминов.

Заморозка

Чтобы довольствоваться черникой и в зимний период, можно попробовать заморозить продукт. Есть множество способов заморозки, каждый из которых не займет много времени и сил.

Без сахара

Простой метод заморозки ягодного продукта. Для этого нужно:

  1. Сухие плоды высыпать на поддон, застеленный с помощью целлофана либо пленки.
  2. Поместить емкость в морозилке для предварительной заморозки на 1 час.
  3. Переместить ягоды в пакет и, плотно завязав, разместить в морозильной камере.

С сахаром

Как правильно заготовить:

  1. Отобранные плоды распределить слоями в контейнер, пересыпая их слоями.
  2. Закрыть герметично емкости и разместить их в морозильном шкафу.

Замороженные этим приемом целебные ягоды послужат в качестве начинки для вареников, а также для изготовления морса, киселя.

Пюре с сахаром

Заготовка на зиму, что содержит в себе максимум вкуса, пользы. Чтобы заготовить пюре из черники с сахаром, необходимо взять:

  1. Зрелые ягоды промыть и дать стечь воде, распределив плоды на сито.
  2. После высыхания чернику соединить с сахаром и измельчить с помощью блендера.
  3. Переложить ягодную массу в порционные контейнеры и разместить в морозилке.

Из этой заготовки получается хорошая начинка для десертов, пирогов.

Пюре без сахара

Эта заготовка станет хорошим прикормом для малышей. Чистые ягоды тщательно измельчить, воспользовавшись блендером, чтобы при употреблении не ощущались шкурки. Полученное пюре расфасовать в стаканчики из пластика либо маленькие контейнеры, которые плотно закрыть, применив пленку, и убрать в морозилку.

Для заготовки полезного напитка нужно из ягод отжать сок подходящим для этого типа сырья способом и наполнить им стаканы или бутыли, и герметично закрыть крышками либо пленкой. Важно залить сок в емкость не до самого края, поскольку при заморозке жидкость расширяется.

В сушеном виде

Чтобы получить сушеную чернику хорошего качества, нужно перебранные плоды разложить на противне в 1 слой и отправить в духовой шкаф, разогретый до +40 градусов и держать 4 часа. После чего температуру повысить до 70 градусов и сушить в этих условиях еще 8 часов. Важно дверцу оставить приоткрытой для проветривания испарений.

Провести сушку можно и в естественных условиях. Для этого плоды оставить под накрытием в затененном месте, которое хорошо проветривается и имеет незначительный уровень влажности. Солнечные лучи могут пагубно отразиться на чернике, поэтому нужно избегать попадания солнца на плоды. Сушить ягоды необходимо на протяжении 4 суток.

Когда нехитрый процесс сушки завершен, нужно полученный продукт для дальнейшего хранения сложить в бумажные пакеты или в емкости из дерева, стекла. Не рекомендуется применять пакеты из полиэтилена и банки из металла, а также тканевый мешок из-за повышенного интереса к нему насекомых. Сушеную чернику отправить на хранение в помещения, температура которых +20 градусов, а уровень влажности 70 процентов. При таких условиях она будет пригодна к применению около 2 лет.

Консервация в собственном соку

Побаловать своих родных зимой можно и черникой в собственном соку с сахаром, которая готовится просто и быстро. Для этого требуется:

  1. Перебранные плоды вымыть и просушить.
  2. Расфасовать ягоды по 0,5 л банкам, сверху прибавить слой сахара.
  3. Отправить емкости в кастрюлю для стерилизации, прикрыв крышками. Кипятить 20 минут.
  4. Прикрыть банки крышками и перевернув, отставить остывать.

Заготовка хранится до 2 лет при условии размещения ее в помещении с температурой 18-20 градусов.

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Черника должна быть упругой, без запаха и сладкая на вкус.

http://sroki.net/srok-hraneniya-cherniki/http://ogorodum.ru/kak-sohranit-cherniku-na-zimu-v-svezhem-vide.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-cherniku.htmlhttp://hozzi.ru/hranenie/cherniku

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем