Вяленая слива на зиму рецепты

Пошаговый рецепт с фото

Обожаю эту закуску, особенно зимой, когда на выходные хочется бокал хорошего вина и кусок сыра. Именно с ними вяленая слива сочетается просто идеально по вкусу.

Долго я искала подходящий рецепт, но все они не предполагают длительного хранения, не говорю уже о том, что заготовки обязательно нужно было хранить в холодильнике. Именно поэтому методом проб и ошибок был придуман этот рецепт. Готовлю вяленую сливу в масле на зиму уже несколько сезонов, хранятся и стоят всю зиму запросто, так что рекомендую — очень вкусно.

Подготовьте продукты по списку. Сливы и травы промойте под проточной водой.

Каждую сливу разрежьте вдоль пополам, удалите косточку. Выстелите большой противень фольгой, выложите на него сливы срезом вверх, чуть посолите — соль быстрее вытянет влагу и слегка сбалансирует их вкус, особенно если они сладковаты, без кислинки.

Разогрейте духовку до 100-120 градусов, поставьте сливы в духовку, между дверцей и духовкой вставьте деревянную кухонную лопатку, чтобы выходил конденсат, сливы должны сушиться, а не печься. Сушите часа 2-3, они должны быть плотными. Если спустя время сливы все еще мягкие, сушите еще. Спустя часа два, нарежьте чеснок тонкими слайсами, посыпьте ими половинки слив, не обязательно каждую. Отправьте в духовку еще на какое-то время, чтобы чеснок также подсох.

Когда половинки слив и чеснок будут достаточно сухими, слегка остудите их, сложите плотно в баночку, добавьте тимьян и розмарин (можно сушеные).

Теперь простой секрет. Возьмите рафинированное растительное масло без запаха хорошего качества, налейте в чашку и поставьте на 2 минуты в микроволновку на полную мощность. Можно, кстати, и на плите раскалить, но не доводить до кипения.

Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленая слива в масле на зиму готова — отлично стоит и хранится без холодильника. А вот открытую банку следует хранить в холодильнике, и доставать сливы из банки только чистой и сухой вилкой, иначе стоять в открытом виде они долго не будут.

Читайте также:  Вареная брокколи срок годности

Приготовьте бутерброды на любимом ломтике хлеба с сыром и вялеными сливами, налейте бокал красного или белого сухого вина и наслаждайтесь приятным вечером.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

Залейте горячим маслом сливы так, чтобы оно полностью их покрывало, лучше под крышку, закройте банку крышкой герметично, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Вяленые сливы на зиму: в духовке, в сушилке и на солнце

Сейчас чернослив можно купить практически во всех магазинах и супермаркетах. Вот только приготовление этого деликатеса в промышленных масштабах далеко не так безвредно, как хотелось бы.

При большом урожае сливы “венгерки” совершенно несложно приготовить такую заготовку в домашних условиях. И не беда, что в городских квартирах, да и в современных деревенских домах отсутствует напрочь такой отопительный прибор, как “русская” печь.

Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.

Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

Сливы посыпанные пряностями перед вялением

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Своими руками

Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).

Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:

  • Отобрать для работы только спелые, мясистые, но достаточно плотные плоды. После этого их нужно вымыть и хорошенько просушить.
  • Каждую сливу острым ножом разделить на две половинки и извлечь из них косточки.
  • Дольки слегка присыпать солью и смесью сушеных трав, а затем аккуратно разложить их на противне.
  • Духовой шкаф разогреть до 120 градусов, а потом отправить туда подготовленные продукты на 5 часов.
  • В это время можно очистить чеснок и подготовить необходимую посуду.
  • После обработки дольки слив должны немного сморщиться и потерять в объеме. Теперь их нужно сложить в стеклянную емкость, чередуя с оставшимися специями и кусочками чеснока.
  • Далее продукты нужно залить маслом, закупорить и поставить в холодильник.

В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.

Простейший вариант

Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.

Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:

  • Сначала, как обычно, плоды надо вымыть, а затем, разрезав каждый из них пополам, удалить косточки.
  • После этого заготовки нужно сложить в эмалированную емкость (кастрюлю), пересыпать их сахаром, а затем, установив сверху пресс, поставить в прохладное место на несколько часов, пока на поверхности не появится сок.
  • Жидкость необходимо отделить путем процеживания через дуршлаг, а сами половинки уложить на противень, не забыв застелить его пергаментом.
  • Духовку прогреть до 60 градусов, а затем поставить в нее продукты, оставив дверцу слегка приоткрытой. Продолжительность обработки будет зависеть от желаемой степени вяления.

Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.

  • Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  • В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  • Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  • Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

суббота, 22 сентября 2021 г.

Если вы любите пикантные холодные закуски, обожаете вяленые помидоры, то наверняка оцените и вяленые сливы. Это довольно простое, но оригинальное и ароматное блюдо можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Вялить сливы в домашних условиях можно в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке сливы могут подгореть, а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю вялить сливы в сушилке для овощей, фруктов и ягод.

Для приготовления домашних вяленых слив идеально подходят плоды сорта Венгерка, хотя можете смело делать и с другими. Набор душистых трав тоже можно подбирать по своему вкусу, желанию и возможностям. Ароматное оливковое масло берите первого отжима, а чеснок подойдет как свежий, так и сушеный гранулами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем