Вяленая рыба температура хранения в магазине

Содержание

Лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы

Ценители вкусной рыбки понимают, насколько важно знать, как хранить вяленую рыбу правильно. В домашних условиях необходимо четко соблюдать правила хранения вяленой или сушеной рыбы, чтобы она не начала горчить, не покрылась плесенью и могла надолго сохранить свой вкус и аромат

Правила хранения вяленой рыбы

Хранить ее можно в подвешенном виде, в таре, в холодильнике или морозильной камере. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена – есть риск развития плесневых грибков. Лучше выбирать для обертки плотную бумажную упаковку.

Рис. 1 — Методы хранения вяленой рыбы

Вяленая закуска отлично хранится также в сухом холодном месте – оптимально для этого подойдут чердак, подвал, кладовка. Отсортируйте рыбу по размерам, большую оберните бумагой по одной штуке, мелкую – по несколько. Подвесьте на крючках и храните при температуре 10 градусов и влажности 80% с постоянным проветриванием в течение 4 месяцев.

Как и где нужно хранить вяленую и сушеную рыбу?

В домашних условиях сохранить леща, подлещика и другую рыбку после вяления можно разными способами. Например, для поездки в поезде используется принцип краткосрочного хранения, для заготовок на зиму в квартире – долгосрочного. Чтобы рыба не пересохла и могла сохраняться долгое время, важно соблюдать рекомендуемые сроки хранения.

Краткосрочное хранение

Вяленый продукт может храниться в комнатных условиях без обертки в течение недели. Более длительный срок приведет к пересыханию полуфабриката. Чтобы этого избежать, оберните рыбу бумагой или поместите в картонную коробку. Оптимальные условия:

  • влажность воздуха 65-80%;
  • температура – не выше 8 градусов.

Чтобы сэкономить место, срежьте с рыбы плавники. Обертка желательна, так как поможет избежать окисления жира, а также она даст гарантии, чтобы рыба не засохла.

Долгосрочное хранение

Для длительного сохранения вкусовых качеств рыбы, заверните ее в плотную бумагу и выдержите в холодильнике на овощной полке – при температуре 8 градусов она будет храниться до полугода. Если температура – до минус 5 градусов, срок увеличится до года, а в морозилке – до 5 лет.

Хранение в вакуумной упаковке

Рис. 2 — Хранение рыбы в вакууме

В вакууме рыба может храниться дома несколько месяцев даже летом. Слабовяленая жирная рыбная закуска хранится меньше, чем сухая нежирная. Держите продукт в холодильнике, упакованным в пакет. При какой температуре хранить – вопрос, интересующий многих домохозяек. Специалисты рекомендуют поддерживать режим 2-4 градуса.

Хранение в стеклянной банке или таре

Мелкую рыбешку из реки сложите в чистую сухую банку, между тушками зажгите свечку, осторожно закупорьте емкость. Чем дольше продержится огонь, тем длительнее будет срок хранения рыбы – до 4 месяцев в темном месте или холодильнике.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Хранение в холодильнике

Заверните вяленый полуфабрикат в бумагу и поместите на нижнюю полку. При хранении в таком виде, пищевая ценность продукта сохранится полгода. В чем хранить – зависит от предпочтений домохозяйки.

Хранение в морозилке

В морозильнике можно обеспечить самое длительное выдерживание красной вяленой рыбы, чтобы та не пожелтела и не засыхала. Предварительно заверните ее в бумагу и расфасуйте небольшими порциями. Заготовка хранится 6-12 месяцев, после размораживания ее нужно просушить несколько часов.

Хранение в жестяных банках

Выберите емкость с плотной крышкой, закройте и отправьте в сухое прохладное место, где нет прямых солнечных лучей. Удобная тара (лучше брать жестяную) защитит свежую или вяленую рыбу от солнца, влажности и мух. Надо обязательно обеспечить герметичность банки, чтобы из нее не пахло.

Хранение в связках

Соберите в них рыбу, слегка подсушите при комнатной температуре. Оберните пергаментом, чтобы связки не высыхали и не пахли, и подвесьте в темном прохладном месте при влажности до 80%. Если рыбу подвешивать в связках, то, при указанных условиях, срок хранения составит 3 месяца.

Рис. 3 — Хранение вяленой рыбы в связках

Хранение в фольге

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение в ящике или полотняном мешке

Деревянную коробку или корзину оберните марлей. Также можно использовать ящик или полотняный мешок. Оберните тушки бумагой, чтобы те не ржавели при контакте с материалом упаковки, плотно уложите в тару и закройте тканью. Держите на чердаке, на балконе, в чулане. Срок годности полезного полуфабриката составит 3-6 месяцев.

Хранение в рассоле

Заложите тушки в крепкий соленый раствор, отправьте в погреб или холодильник. В таком состоянии рыба будет пригодна к употреблению в течение 3-6 месяцев. После извлечения из рассола ее нужно вымочить 4-6 часов.

Хранение в погребе или чулане

Вяленые тушки заверните в кальку, упаковочную бумагу или пергамент для выпечки. Развесьте в прохладном погребе или чулане, чтобы туда не попадали солнечные лучи. Влажность должна быть на уровне 70-80%, если больше – есть риск заплесневения, если меньше – пересыхания и прогорклости жира.

Хранение в балконе

Оберните тушки бумагой или тканью, развесьте вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности хранения на балконе составит 3 месяца.

Хранение на производстве

Рис. 4 — Хранение рыбы в картонных коробках

Вяленая рыба на заводе-производителе хранится в специальной упаковке – деревянных и картонных ящиках, плетеных корзинах, мешках из льна, мешковины, бумаги с покрытием из полиэтилена, картонных пачках, жестяных банках. Малопригодны полиэтилен, целлофан, фольга с полиэтиленовым покрытием.

Срок хранения вяленой и сушеной рыбы

Как долго может храниться вяленая рыба по СанПиНу, зависит от способа ее обработки. Сколько времени она хранится и каковы условия – зависит от возможностей реализатора:

Способ выдержки

Срок выдержки

В холодильнике 6 месяцев В морозилке Год В стеклянной банке Год В деревянном ящике 8 месяцев

Процент усушки

В процессе хранения срок годности рыбы может сокращаться из-за не совсем правильных температурных и влажностных режимов, степени освещенности, взаимодействия с кислородом. Из-за этого возникают усушка, увлажнение и плесневение, порча, кристаллизация соли, окисление жира. ГОСТом установлены стандарты усушки – 0,03-0,08 % в зависимости от климатической зоны. Процент усушки

Почему вяленая рыба при хранении желтеет?

Если условия выбраны неправильные или нарушен процесс изготовления продукта, жир может окисляться, делаясь прогорклым. При этом он желтеет, что придает рыбе некрасивый цвет и неприятный запах.

Видео

Существует несколько способов, как хранить вяленую рыбу. В зависимости от условий хранения, отличается ее срок годности – от 3 месяцев при комнатной температуре до 5 лет в морозильной камере. При неправильном хранении продукт быстро портится.

Оберните рыбу металлической бумагой, но неплотно, чтобы она могла «дышать» (так можно избежать плесени) и не желтела. Также есть вариант – сначала обернуть тушки бумагой, а потом фольгой – так срок сохранения вырастет до полугода в условиях холодильника.

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Длительное хранение вяленой рыбы всегда направлено не только на сохранение так называемого товарного вида продукта, но и на то, чтобы рыба оставалась вкусной. Вяленая тушка отличается от сушеной тем, что ее мясо более мягкое и эластичное, оно легче жуется и не ломается при сгибании.

Такая рыба резко пахнет и из-за просоленности хорошо абсорбирует другие запахи, что создает дополнительные сложности, связанные с товарным соседством. Иными словами — деликатес может отдавать свой запах другим продуктам и впитывать посторонние ароматы.

В статье расскажем, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она сохранила физические и вкусовые свойства.

Правильно выбираем рыбу

Если вяленая рыба, которую предстоит хранить, не приготовлена самостоятельно, а куплена в магазине или на рынке, ее рекомендуется тщательно осмотреть. Тушка должна быть ровного цвета, без желтых пятен и очень сухих участков с выступившей солью.

Интересно! На юге России всю вяленую и соленую рыбу проверяют на свежесть путем прокалывания ее брюха длинной тонкой спицей. Если при этом появился гнилостный запах, значит, деликатес начал портится. Его не хранят, а выбрасывают.

Сложно поддается хранению тушка, которая недостаточно просушена. Она может быть излишне жирной или влажной. Это особенно касается нежирной рыбы, например, судака.

Хранение вне холодильника

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. Правильное хранение вяленой и сушеной рыбы вне холодильника – в подвешенном виде.

В подвешенном виде

Как правильно хранить сушеную рыбу:

  1. Мелкую рыбу нанизывают на длинную тонкую проволоку, проткнув в районе глаз.
  2. Крупную рыбу нанизывают на отдельные двусторонние крючки из толстой проволоки или канцелярских скрепок. Крючки с рыбой вывешивают на натянутую проволоку.
  3. Если тушка жирная, с нее будет течь рыбий жир. Под такую рыбу подстилают клеенку или ставят емкость для капель.
  4. Если хранят на свежем воздухе, помещают тушки в кокон из однослойной марли. Так можно спасти запасы от ос, которые могут их съесть, а также от мух, которые откладывают в тушках личинки.
  5. Хранить рыбу в подвешенном виде можно до тех пор, пока она не станет полностью сухой – из нее выйдет максимум влаги и жира. Определяют кондицию по характерному хрусту при сгибании.
  6. Любителям вяленой рыбы пожирнее советуют убирать ее с сушки сразу после того, как с нее перестанет капать жир.
  7. Если передержать тушку на сушке, она зачерствеет и станет слишком сухой, мясо покроется слоем соли. Такой продукт – на любителя, чаще всего его выбрасывают.

Хранение других продуктов:

Традиционные методы хранения

К традиционным методам хранения относится хранение в холодильнике, морозильной камере, в деревянных ящиках и др.

В таблице представлены сроки хранения вяленой рыбы в зависимости от способа.

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике 6 месяцев
В морозилке 12 месяцев
В стеклянной банке 12 месяцев
В деревянном ящике 8 месяцев

В морозильной камере

Простой и безопасный способ максимально долго хранить вяленую рыбу – это заморозка. В таком состоянии деликатес может храниться до года. Продукт пролежит и дольше, не испортившись, но вкусовые качества его будут ухудшаться с каждым днем.

Принципы заморозки вяленой рыбы:

  1. Продукт должен быть хорошо просушен, влажные экземпляры могут примерзнуть друг к другу.
  2. Общую массу необязательно дробить, сухие тушки укладывают вместе. Замерзая, они не прилипают друг к другу из-за высокого содержания соли.
  3. Прежде чем уложить вяленый продукт в тару, его обматывают газетой или бумагой для влагоотведения и поглощения запаха.
  4. Укутанную в газету или бумагу вяленую рыбу кладут в полиэтиленовые пакеты или пластиковые боксы.
  5. Если есть возможность хранить деликатес в отдельной морозилке, лучше делать именно так, чтобы не смешивались запахи.
  6. В общей морозильной камере можно хранить рыбу, если она герметично упакована, как и остальные продукты, лежащие там.

В холодильнике

В холодильнике вяленую рыбу хранят около шести месяцев, затем она начинает «ржаветь». Так называют процесс окисления жиров. Продукт приобретает желтый цвет, становится мягким и теряет вкус.

Принципы хранения в холодильнике:

  1. Тушки обматывают газетой или бумагой.
  2. Кладут бумажные коконы в полиэтиленовые пакеты.
  3. Завязывают или закрывают пакеты на зип-замок.
  4. Хранят в нижней части холодильника.

Возможно также хранение в вакууме. Для этого применяется бытовой вакуумный упаковщик.

В жестяных банках

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

В деревянной таре или мешке

Деревянную тару или корзину, прежде чем укладывать в нее вяленые тушки, застилают марлей. Продукт традиционно оборачивают бумагой, чтобы он не окислялся при контакте с тарой, плотно укладывают в ящик и накрывают тканью.

Также можно использовать плотный тканевый мешок. В него укладывают продукт в бумаге, мешок плотно завязывают. Такую закуску хранят в кладовой, на чердаке или на балконе около восьми месяцев.

В стеклянной таре

Мелкую вяленую рыбку можно хранить в стеклянной банке. Тушки укладывают в чистую сухую банку, внутрь опускают зажженную свечу и быстро ее вынимают. Банку закупоривают.

Такой продукт хранится до 12 месяцев за счет условного вакуума, созданного выжиганием кислорода в банке. Банки ставят в сухое, прохладное место: в кладовую, подвал или на чердак.

Заключение

Вяленую рыбу можно хранить при комнатной температуре или на свежем воздухе. В этом случае важно не пересушить продукт. Также тушки можно замораживать и хранить в холодильнике.

Рекомендуется заматывать продукт в бумагу или в газету – она отводит влагу, не дает мясу окисляться и сдерживает запах. Держать вяленую закуску лучше рядом с аналогичным продуктом. Хранение ее рядом с молочной продукцией, кондитерскими изделиями или детским питанием приведет к порче продуктов.

Жестяная банка защищает продукт от прямых солнечных лучей, влажности и насекомых. Чтобы вяленые тушки хранились до года, рекомендуется выбирать банки с плотными крышками, лучше с резиновым уплотнителем. Банки хранят в сухом прохладном месте, например, в кладовой или погребе.

Как долго хранить вяленую рыбу

В чем полезность вяленой рыбы

Чтобы приготовить вяленую рыбу, ее нужно предварительно просолить в течение пары дней (от 3 до 5), вымочить, а потом вялить, развесив на воздухе. При этом, принципиально верно угадать момент, когда она будет готова, чтоб не пересушить. Это готовый к употреблению продукт, не требующий термической обработки.

Длительное просаливание убивает все мельчайшие организмы. В то же время, в связи с тем, что рыба не подвергается действию больших температур, в ней сохраняются все полезные витамины и минералы.

Потому ее постоянное употребление в еду улучшает функции щитовидной железы, понижает холестерин в крови, восстанавливает свертываемость крови и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, чтоб этот деликатес сохранил свои полезные характеристики долгое время, нужно не лишь верно ее приготовить, но и хорошо организовать хранение этого продукта в домашних условиях.

Правила хранения вяленой рыбы

На хранение юзается лишь качественная и свежеприготовленная рыба.

Ежели продукт имеет противный запах либо на нем есть следы плесени, то от него лучше избавиться, чтоб не подвергать себя и близких риску отравления.

Есть несколько методов, как хранить вяленую рыбу долгое время в домашних условиях.

    Можно сохранить ее довольно долго в холодном помещении. Для этого полностью подходят кладовка, сарай, чердак либо балкон, ежели он размещен на теневой стороне дома. Вяленые тушки нужно завернуть в бумагу (кальку, упаковочную либо для выпечки), большие – по отдельности, маленькие – по нескольку штук сходу.

Так продукт не пересохнет. Свертки следует развесить в холодном помещении так, чтоб на них не попадали солнечные лучи. Уровень влажности должен составлять 70-80 %. При лишней сырости продукт заплесневеет. Очень сухой воздух приведет к пересыханию деликатеса. Он будет подходящ в еду, но растеряет вкус, так как рыбий жир прогоркнет.
Самое долгое хранение в домашних критериях можно обеспечить, ежели поместить вяленую рыбу в морозильную камеру, предварительно завернув в бумагу. Верно будет, ежели заблаговременно расфасовать ее маленькими порциями.

Это дозволит доставать необходимое количество продукта по мере надобности, не размораживая остальное. Данным методом можно сохранить заготовки без утраты свойства в течение 6-12 месяцев.
Если нет способности пользоваться холодильником, то можно хранить вяленую рыбу в течение пары месяцев старенькым проверенным методом – в стеклянной либо железной банке, плотно закрытой крышкой. В приготовленную емкость нужно сложить рыбу, туда же поместить зажженную свечу и плотно закрыть крышкой. Когда кислород выгорит, свеча сама затухнет.

Читайте также:  В нержавейке можно взбраживать виноградное вино

Продукт в таковых критериях не пересыхает, а отсутствие воздуха оберегает его от развития микроорганизмов. Банки следует поставить в недоступное для солнечных лучей место.

Нельзя хранить вяленую рыбу в полиэтиленовых пакетах, так как она будет отпотевать и достаточно быстро покроется плесенью. Продукт станет непригоден для пищи и его придется выбросить.

Не стоит без необходимости закладывать на долгое хранение огромное количество вяленой рыбы. Даже при критериях, близких к безупречным, со временем вкусовые свойства этого продукта ухудшаются, потому лучше употреблять его в еду свежеприготовленным.

Как верно хранить вяленую рыбу дома

Любители вяленой рыбки стараются, чтоб этот продукт постоянно был у них дома, потому часто, приобретают либо заготавливают ее впрок.

Но, к огорчению, далековато не все знают, как хранить вяленую рыбу, а это, стоит увидеть, вопросик очень принципиальный. Ведь, ежели это делать некорректно, можно отравиться.

Итак, разглядим главные способы хранения этого вкусного продукта в домашних условиях:

  • в помещении, в подвешенном виде;
  • в морозильной камере;
  • в ящике либо корзинке;
  • в жестяной банке.

Рыба, которую вы собираетесь на некое время выслать на хранение, непременно обязана быть свежеприготовленной и высококачественной.

Ни в коем случае не обязано быть:

  • следов от повреждений микроорганизмами;
  • плесени;
  • окислительных процессов.

В случае обнаружения схожих изъянов, продукт необходимо выбросить, так как ни сходу, ни позже, употреблять ее в еду уже нельзя.

Хранение рыбы в подвешенном виде

После того, как соответствующего свойства продукт был вами избран и приобретен, стоит сходу же приступить к процессу подготовки его к хранению.

Важно держать в голове, что такую рыбу помещать в целофан нельзя, так как в этом случае, на ней достаточно скоро покажется плесень, и она станет непригодна для употребления.

Рассматриваемый метод больше всего подступает обладателям личных домов, у которых есть чердак либо сарай, но в принципе, для данной цели можно употреблять даже балкон обыкновенной квартиры.

Итак, возьмите рыбину и для того, чтоб она не пересохла, оберните ее в несколько слоев бумаги.После этого, подвесьте приобретенный сверток в пригодном помещении. Принципиально держать в голове, выбранное помещение обязано быть достаточно холодным и темным, не считая этого, влажность не обязана превосходить 70%.

Хранение в морозилке

Чтобы продукт не утратил свои начальные свойства, дома, можно поместить его в морозильную камеру. Верно будет, предварительно обернуть рыбину несколькими слоями обыкновенной бумаги.

Дальше, по мере необходимости, следует отрезать нужное количество, а оставшуюся часть отправлять на место. Пользуясь данным способом, можно обеспечить сохранность продукта в течение 6-10 месяцев.

Хранение в древесной таре либо в мешке

Если вяленой рыбы достаточно много, верно будет поместить ее в какую-либо древесную тару – это может быть обычный ящик либо корзина. С целью ограничения доступа насекомых к продукту, следует кропотливо прикрыть тару какой-нибудь тканью. Стоит отметить, что обычный льняной мешок, также достаточно отлично обеспечивает сохранность рыбы в домашних условиях.

Общая информация

С что начать? Отправляемся в маркет за рыбкой. А лучше посетить городской рынок.

Почти все люди задаются вопросом: «Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях?» Но он является второстепенным. Самое основное – верно выбрать продукт, ведь не все разновидности подступают для засолки и вяления. Спецы советуют брать окуня, леща, чехонь, карпа, воблу, плотву либо тарань.

Производство вяленой рыбы в домашних условиях

Итак, мы принесли из маркета обеспеченный «улов».

Что дальше? Нужно выпотрошить тушки. Это дозволит в предстоящем избавиться от противного запаха.

Промываем рыбу и убираем в холодное место на пару часов. Потом берем глубокую емкость и укладываем в нее тушки. Обильно посыпаем солью. Ее обязано быть как можно больше. Опять кладем слой рыбы и солим. Через какое-то время рыбьи тушки начнут выделять сок, который именуется тузлук. Сверху устанавливаем пресс. А емкость с содержимым убираем в прохладное место. Там она обязана находиться 5 суток.

Когда рыбка просолится, можно приступать к ее вялению. Но перед сиим тушки нужно разложить на бумаге и мало просушить.

Каковы дальнейшие действия? Нанизываем рыбу на шпагат. Для этого вдеваем в иглу крепкую нить и прокалываем тушки через глаза. Смотрим за тем, чтоб спинки смотрели в одну сторону. Они не должны соприкасаться друг с другом. На одной нитке могут находиться 5 больших особей либо 15 маленьких. Вялить рыбку лучше всего на свежайшем воздухе. В естественных критериях этот процесс продолжается 2-3 недельки. Не забудьте обезопасить продукт от мух (в летнее время) — для этого конструкцию обтягивают марлей либо москитной сеткой.

Что делать с готовым продуктом

Прошло 2-3 недельки. Можно ли испытать рыбку? Как досадно бы это не звучало, нет.

Опосля сушки тушке необходимо еще какое-то время, чтоб «дозреть». Традиционно на это отводится еще 3-4 недельки. Как хранить вяленую рыбу в домашних критериях, чтоб она не испортилась и сохранила свои вкусовые свойства в лучшем виде? Мы готовы поделиться имеющейся у нас информацией.

Условия хранения вяленой рыбы:

  • место, куда вы собираетесь ее положить, обязано быть холодным, сухим и отлично проветриваемым;
  • подходящие условия: влажность 75 %, наибольшая температура – 10 °C;
  • в особых холодильных помещениях рыбка может храниться и до года;
  • при комнатной температуре вяленый продукт нельзя держать наиболее 2 месяцев — примите это к сведению.

Как хранить вяленую рыбу: домашние хитрости

Мы привыкли ложить продукты в холодильник.

Вяленую рыбку тоже можно туда поместить. Но перед сиим ее необходимо герметично упаковать. Таковая мера дозволит предотвратить досрочную сушку рыбы. Желаете положить вяленые тушки в морозилку? Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Но не забудьте завернуть рыбу в бумагу. И запомните: повторное ее замораживание недопустимо.

Хранение вне холодильника

Главное – избавить вяленую рыбку от лишней влажности и солнечных лучей. Все это плохо скажется на ее вкусовых качествах и наружном виде.

Заворачиваем тушки в пергаментную бумагу, потом убираем в черное место. Это может быть кладовка либо древесный ящик с крышкой.

Еще один способ

Предыдущие варианты хранения вяленой рыбы для вас не подходят? Существует еще один метод. Он связан с созданием вакуума. Для этого берут рыбку, кладут ее в стеклянную банку и закрывают крышкой. Воздух не попадает в емкость, благодаря чему сохраняется ее содержимое.

На дно банки наливаем 50 мл водки.

Она предотвратит размножение микроорганизмов и даже в тепле сохранит влажность рыбы в норме. Некие хозяйки поступают по-другому. Они ставят на дно банки свечку, зажигают ее, а позже закрывают тару крышкой. Что это дает? Весь кислород уходит на процесс горения. А означает, рыба будет храниться в безвоздушном пространстве. Но тут необходимо соблюдать определенную осторожность. Свеча обязана быть маленькой. По другому она прожжет крышку.

Как хранить вяленую рыбу, чтоб она не пересохла

Кустарным методом в огромных размерах вяленую рыбу традиционно не заготавливают.

И не делают оптовые закупки в маркете либо на рынке. Это не тот продукт, который может подождать с реализацией. На риск идут лишь те, кто знает, как хранить вяленую рыбу в домашних критериях, чтоб она не испортилась, не заполучила противный душок, не стала предпосылкой отравления.

На самом деле особенных секретов в этом деле нет. Плюс, доступных каждому методов долгого хранения вяленой рыбки существует несколько. Разглядим три надежных, проверенных варианта.

Читайте в данной нам статье:

Подвесить – и в кладовую!

Самый удачный для личного сектора вариант.

Для этого подойдет холодная кладовая, балкон, чердак, сарай, сухой подвал. Тушки сортируют по размеру, заворачивают в пергамент, кальку, плотную бумагу. Подвешивают, привязывая на маленьком расстоянии друг от друга, на веревке либо цепляют на крючки.

В таком виде продукт может храниться в течение 2 месяцев. При условии, что температура в помещении будет поддерживаться неизменная (не выше +10 градусов) и влажности воздуха около 80%. Ежели часто проветривать кладовую, рыбка в подвешенном состоянии хранится до 4 месяцев без утраты начальных свойств.

Заморозить

Этот метод выбирают горожане, у которых пригодных подсобных помещений, пригодных для хранения быстро портящихся товаров, нет. Вяленую рыбу заворачивают плотно в бумагу и посылают в холодильник на нижнюю полку. Температура в отделении для овощей поддерживается в пределах +8 градусов, потому обычная закуска к пиву не испортится сроком до полугода.

Ещё наиболее долгий срок хранения в домашних критериях обеспечит морозильная камера. При минусовой температуре (от -5 градусов) вяленая рыба, помещенная для удобства маленькими порциями в бумажные пакеты, может храниться год.

Хранение рыбы обычным способом

Чаще всего для хранения вяленой рыбы в домашних критериях выбирают простый и доступный метод, предполагающий её подвешивание.

В данном случае хранить продукт следует в сухом и довольно холодном месте, отдавая предпочтение чердаку, подвалу и кладовке.

Рыбу следует отсортировать, заворачивая в следующем всю крупную тараньку бумагой раздельно от остальной массы. Что касается малеханькой рыбы, то её можно ложить и заворачивать в бумагу группами.

При соблюдении всех критерий хранения рыбы в подвешенном состоянии получится сохранять качество продукта на протяжении 4-5 месяцев.

Но при этом следует учесть, что температура в помещении не обязана превосходить 10 градусов, а характеристики влажности должны находиться на уровне 70-80%.

Не необходимо забывать и о постоянных проветриваниях помещения.

Хранение рыбы в критериях довольно низкой температуры

В критериях проживания в квартире нереально выделить отдельное помещение с надлежащими температурными критериями для хранения вяленой рыбы. В таком случае можно пользоваться имеющимся холодильником, температурные характеристики в котором являются довольно применимыми для хранения рыбы.

Так, хорошей в данном случае считается температура не наименее 8 градусов.

Хранить рыбу в холодильнике следует, как и в прошлом случае, завернув её в бумагу. В таковых критериях получится сохранять продукт не наименее полугода без утраты его вкусовых качеств.

Многие предпочитают хранить рыбу в морозилке, но существует мировоззрение, что опосля обработки настолько низкими температурами значительно искажается качество продукта.

Хранение вяленой рыбы в древесной таре

Таким образом можно хранить вяленую рыбу как на чердаке, так и на балконе, ежели речь идёт о проживании в квартире. Рыбу, обернутую плотной бумагой, следует выложить в древесном ящике, обтянутом с внешной стороны марлей.

Эта мера нужна для предотвращения проникания вовнутрь разных насекомых.

За неимением древесного ящика можно пользоваться и плетеной корзиной либо льняным мешком.

Такой способ хранения подойдёт и любителям копченой рыбы, но необходимо держать в голове, что в неотклонимом порядке должны быть соблюдены все нужные условия, выставленные низкой температурой, средней влажностью, неизменным проветриванием помещения.

Хранение вяленой рыбы в жестяных банках

Вяленую рыбу можно хранить и в жестяных банках при условии плотного их закрывания крышками во избежание проникания солнечного света и в целях поддержания влажности на должном уровне.

В жестяную ёмкость следует выложить рыбные тушки и плотно закрыть их крышкой.

Саму же банку нужно поместить в сухое и холодное место.

Хранение вяленой рыбы в стеклянной таре

Для сохранения маленькой речной рыбы подойдёт еще один метод хранения рыбы, основанный на использовании незапятанной и сухой банки. Рыбку следует выложить таковым образом, чтоб в центре ёмкости оставалось незаполненное пространство.

В выемку следует поместить зажженную свечу и попытаться аккуратненько закрыть ёмкость крышкой, не задувая огня.

Как указывает практика, хранить рыбу, «закатанную» таковым образом получится порядка 4-5 месяцев, но для этого банку нужно поместить в холодное и сухое место.

На что ещё следует обращать внимание?

Перечисленные способы хранения являются более действенными на сейчас. Но необходимо держать в голове и о следующем:

  • следует исключить юзание полиэтиленовых пакетов для хранения рыбы, ведь результатом станет возникновение и распространение плесени;
  • важно кропотливо инспектировать качество рыбы, отправляемой на хранение (отдавать предпочтение нужно свежеприготовленным и высококачественным продуктам, на которых отсутствуют следы повреждений, плесень и окисления);
  • если Ваш выбор пал на хранение рыбы в морозильной камере, её рекомендуется помещать туда маленькими партиями;
  • при временном хранении вяленой рыбы на чердаке либо балконе способом подвешивания настоятельно рекомендуется воспользоваться марлей, что предотвратит проникновение насекомых.

Как уже было отмечено, удачливость долгого хранения вяленой рыбы во многом зависит от свойства самой продукции.

Потому отбирать вяленую рыбу следует очень пристально, избегая приобретения продукта с нехорошим запахом либо следами повреждений и порчи.

Также настоятельно рекомендуется придерживаться всех требований к условиям хранения вяленой рыбы, включая характеристики температуры и влажности. В ином случае Вы рискуете столкнуться не лишь с порчей свойства продукта, но и с употреблением рыбы, которая может привести к суровому отравлению.

Как обязана смотреться вяленая рыба

У вяленой рыбы обязана быть сухая чешуя, а также сухие жабры.

Мельчайший признак увеличенной влажности, в особенности в области брюшка, говорит о том, что рыба уже не первой свежести и её нельзя не то что хранить, но и есть.

  • У вяленой рыбы твёрдая спинка и упругая мякоть.
  • Если рыбка маленькая, то, смотря на неё, кажется, что она просвечивается.
  • Вяленая рыба не обязана быть покрыта солью.
  • Мясо у вяленой рыбы приятного розоватого цвета.
  • Запах типичный, без сторонних примесей, а тем наиболее признаков испорченного мяса. Вяленая рыба по запаху припоминает сушёную.

Как верно хранить вяленую рыбу

Иногда любители вяленой рыбы запасаются сиим продуктом впрок.

Но чтоб извлечь максимум наслаждения и полезности от потребления рыбы, стоит позаботиться о ее правильном хранении.

Ведь испорченный продукт не лишь утрачивает свои потребительские характеристики и полезные свойства, но и может стать предпосылкой пищевого отравления.

Первое правило при хранении вяленой рыбы: она обязана быть свежайшей, высококачественной, без признаков окисления либо повреждения микроорганизмами.

Где хранить вяленую рыбу

В критериях промышленного производства вяленую рыбу хранят:

  • в древесных ящиках;
  • в гофрированных картонных коробках;
  • в льняных мешках для хранения пищевых продуктов;
  • в особых картонных мешках.

Но почти всех больше интересует вопросик о том, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях.

Сразу же стоит отметить, что при хранении рыбы необходимо напрочь запамятовать о полиэтиленовых пакетах и фольге, так как это самый стремительный метод ее испортить.

Существует несколько советов по поводу того, как хранить вяленую рыбу дома:

  • обернув бумагой, в холодном и черном помещении в подвешенном виде;
  • в морозильной камере, завернув рыбу в несколько слоев бумаги;
  • в жестяной банке, плотно закрыв ее крышкой.

Где и как необходимо хранить вяленую и сушеную рыбу?

Присутствие в рационе рыбных блюд положительно сказывается на состоянии организма.

Но лишь ежели знать, как хранить вяленую рыбу либо ее сушеный аналог, можно рассчитывать на получение от заготовок гастрономического наслаждения и полезности. о этом моменте следует помыслить еще до покупки либо производства продукта и верно все организовать. Стоит учитывать, что для долгого хранения больше подступают изделия, приготовленные в домашних критериях. При этом рецепты не необходимо никак видоизменять, чтоб прирастить срок годности продукции.

Как смотрится высококачественная вяленая рыба?

Перед тем, как хранить вяленую рыбу, ее необходимо заготовить либо хотя бы приобрести.

От введения в рацион подозрительного продукта с противным запахом откажется неважно какая хозяйка. Но, кроме этого известного всем аспекта, нужно направить внимание еще на несколько моментов:

  • Предпочтение отдается изделиям с сухими жабрами и чешуей. Мельчайшие следы увлажненности указывают на то, что продукт или не хранился верно, или период его свежести уже прошел. Особенное внимание обращаем на зону брюшка.
  • Мякоть высококачественной заготовки упругая, а спинка – жесткая. Само мясо имеет приятный розоватый цвет.
  • Вяленый продукт не должен быть покрыт слоем соли. Данный компонент вправду является надежным и натуральным консервантом, но присутствие схожих отложений может указывать на пробы производителя замаскировать проблемы.

Совет: Ежели планируется закупка малеханьких по размерам тушек, их необходимо попробовать просветить через хоть какой света.

Свежайшая и верно заготовленная рыбка будет практически просвечиваться насквозь.

  • По запаху таковая рыба припоминает сушеную. Запах хоть и специфичный, но приятный, без сторонних примесей.

Любые отличия от приведенных характеристик плохо влияют на хранение заготовок и их вкусовые свойства. Таковой продукт лучше как можно скорее употребить. Естественно, при условии, что он не источает аромата испорченного мяса, не покрыт слизью и не изменил цвет.

Методы хранения вяленой рыбы

В современной квартире хранить вяленую рыбу можно самыми различными методами.

Тип избранного подхода фактически не сказывается на вкусе компонента, но в неких вариантах ради долгих сроков приходится поступиться его выраженным ароматом.

    В морозильной камере. Этот подход юзают, чтоб очень продлить срок хранения вяленой рыбы. В морозилке заготовки пролежат и год, но их аппетитный запах пропадет. Еще необходимо учитывать тот факт, что хранение настолько ароматного компонента рядом с иными продуктами питания может сказаться на их качестве не самым наилучшим образом.

Этого можно избежать, ежели употреблять для складирования рыбы зип-пакеты либо пластмассовые контейнеры.

  • В холодильнике. Лучший вариант, который просто осуществим в домашних критериях. В этом случае изделия заворачивают в несколько слоев незапятанной оберточной бумаги. При этом упаковка не обязана быть герметичной, рыбе нужен свежайший воздух, по другому она запреет. Сверху продукцию можно дополнительно обернуть газетами.
  • В полотняных мешочках. Подход юзается лишь в том случае, ежели в наличии есть черное и холодное помещение, влажность в котором не превосходит 80% (погреб либо кладовка).

    Чтоб сохранить заготовки, выкладываем их в мешочки из полотна, подвешиваем к потолку либо крепим на стене.

  • На балконе. Вяленая рыба может храниться и на теплом балконе. Но нельзя допускать лишнего увеличения влажности либо температуры. Заготовки следует развесить, укутав 2-мя слоями марли, которые защитят рыбу от насекомых.
  • В банках из жести и стекла. Не много выложить заготовки в пригодную посуду. Чтоб обеспечить им долгое и высококачественное хранение, нужно еще и подобрать герметичные крышки, черное и холодное место.
  • В вакууме.

    Ежели нет специального приспособления для сотворения вакуума в пластмассовых пакетах, можно употреблять древний метод. Рыбу выкладываем в стеклянную банку, туда же помещаем зажженную свечу и закрываем емкость крышкой. Огонь юзает весь кислород, опосля что свеча угаснет, а закладка «законсервируется».

Категорически запрещено держать вяленый продукт в фольге и целофане. При использовании этих упаковочных в заготовки всего за несколько дней покроются плесенью и начнут подгнивать.

Польза соленой рыбы

Ну какая может быть полезность в этом соленом продукте, скажете вы?

И ошибетесь. Соль убивает все мельчайшие организмы, благодаря чему рыба становится полностью безопасной для потребления в еду. При этом рыба не подвергается термической обработке, что сохраняет в ней все витамины, жиры и минералы.

Доказано, что сушеная рыба убивает некие раковые клеточки, потому продукт юзается для исцеления онкологических болезней. В рыбе чрезвычайно много омега-3 жирных кислот, которые влияют на работу головного мозга. Постоянное потребление рыбы понижает риск старческой деменции, улучшает работоспособность, увеличивает мозговую активность. Употребление сушеной и вяленой рыбы понижает риск появления инфаркта и инфаркта, налаживает работу сердечной мускулы.

Восполняя недочет омега-3 жирных кислот и поедая сушеную рыбку, беременные дамы понижают риск ранних родов. Опосля рыбного рациона появляются чрезвычайно размеренные детки, которые не испытывают недостатка во почти всех витаминах.

Как засолить рыбу для долгого хранения

Чтобы рыба хранилась долго, ее необходимо верно засолить и высушить.

    Для сушки необходимо выбрать прочные и здоровые рыбешки, без видимых повреждений.

Всю пойманную рыбу опускают на дно тазика либо ванны. Промываем рыбу от ила и слизи руками. Будьте аккуратны – не повредите чешую. Без нее рыба будет храниться еще меньше. Опосля этого рыбу необходимо выпотрошить. Маленькую рыбку можно сушить и полностью, но часто желчь придает тушке неприятную горечь. При наличии интереса и терпения рыбку лучше почистить. Она получится еще наиболее вкусной.
После этого рыбу перекладывают в пластиковую либо эмалированную тару, пересыпая солью.

То есть, на дно необходимо посыпать соль, потом выложить слой рыбы, позже нова соль и рыба и т.д. Для просолки выбирайте рыбок приблизительно 1-го размера, чтоб они просолились сразу. Сверху посыпьте рыбу огромным количеством соли, чтоб тушек фактически не было видно. Накройте рыбу гнетом и оставьте при комнатной температуре. Через некое время начнет выделяться рыбий сок – тузлук.
Через несколько дней рыбку можно проверить. Возьмите одной рукою рыбу за жабры, а 2-ой потяните за хвост. Ежели услышали соответствующий хруст – рыба просолилась, ежели нет – дайте ей еще день. Сейчас рыбку необходимо вымочить.

Пересыпьте все содержимое тары в ванну и наберите воду. Вся осевшая на дно рыба отлично просолилась, а та, что всплыла – не чрезвычайно. Ее традиционно съедают в первую очередь.

  • Вымачивайте рыбу в ванной около 5 часов, несколько раз меняя воду на свежую.
  • После этого рыбку необходимо нанизать на железную проволоку так, чтоб тушки не соприкасались друг с другом. Вешать рыбу необходимо за голову, удобнее за глазные отверстия. Ежели подвешивать рыбку за хвостик, жир с головы стечет вниз, и рыба получится очень сухой.
  • Сушится рыба около 10 дней в отлично проветриваемом месте. Нельзя сушить рыбу на солнце – она может испортиться.

    Принципиально защитить рыбу при сушке от мух, по другому таковая рыба долго не сохранится. Для этого протрите тушки уксусным либо спиртовым составом, либо же просто сушите рыбу под марлей.
    Очень принципиально не пересушить рыбу, по другому ее придется практически грызть.

    Ежели тушка около хребта чуток мягенькая – пора собирать «урожай».

    Приготовить рыбу – не основная забота. Основная задачка состоит в ее правильном хранении.

    Как сохранить сушеную и вяленную рыбу

    Для хранения этого продукта необходимо холодное помещение с определенным уровнем влажности (примерно 70%).

    Лучше всего для этих целей подступает погреб. Вяленную рыбку необходимо завернуть в бумагу для выпекания либо кальку. Газету для этих целей применять не рекомендуется – типографская краска достаточно ядовита. Большие рыбки необходимо заворачивать раздельно, а мелочь можно ложить по несколько штук в кулек. Опосля этого необходимо подвесить свертки под потолок, чтоб вокруг них циркулировал воздух. Очень сухое помещение приведет к тому, что рыба просто высохнет и станет чрезвычайно жесткой.

    Но и очень крупная влажность ни к чему – таковой продукт может покрыться плесенью. Хранить рыбу можно также на остекленном балконе либо на чердаке. Ежели таковых подсобных помещений нет, отправьте рыбу в банку.

    Это всераспространенный и действенный метод длительного хранения сушеной рыбы. Банку предварительно промывают и стерилизуют. В нее плотно помещаются рыбки, но так, чтоб они не повреждались друг о друга. На верхушку помещается маленькой огарок свечки на железной подставке, который необходимо поджечь. Пока свеча горит, быстро, но аккуратненько (чтобы не погасло пламя) закатываем банку крышкой.

    Когда сожжется весь кислород, свеча сама угаснет. Отсутствие воздуха в банке защищает рыбу от размножения разных микробов и микроорганизмов. Сами банки хранят в черном и холодном месте. В таком виде рыбка может храниться 3-4 месяца.

    Рыбаки хранят вяленную рыбу в особых ящиках. Из досок либо кусочков фанеры необходимо сколотить ящик высотой чуток больше размера рыбы. Рыбки в целом виде подвешиваются за потолок ящика и находятся в таком подвешенном состоянии. Ящик помещают в холодное и черное помещение – подвал, чердак, погреб. В стенах ящика непременно должны быть отверстия для вентиляции. Накройте ящик марлей, чтоб защитить рыбу от насекомых. Будьте аккуратны – не допускайте в помещение кошку, она попортит для вас всю рыбу.

    Можно ли заморозить сушеную рыбу

    Если вы приготовили очень огромное количество рыбы, которое не можете употребить в течение ближайших месяцев, ее необходимо просто заморозить.

    Оберните рыбку бумагой и отправьте в холодильник. Ни в коем случае нельзя хранить вяленную и сушеную рыбу в полиэтиленовых пакетах. В таком состоянии рыба «задыхается», начинает плесневеть и гнить.

    Замороженная рыба может храниться чрезвычайно долго, до года. Ежели вы потребляете рыбку маленькими кусками, во избежание повторного замораживания можно заблаговременно разрезать рыбку и заморозить ее порционно.

    Если вы увидели, что рыба прогоркла, заплесневела либо начала гнить, не стоит срезать покоробленные участки и употреблять в еду остальную часть тушки. Не рискуйте здоровьем – таковая рыба, все-же, не была термически обработана, и в недостаточно высушенном состоянии может быть небезопасна.

    Готовьте и храните рыбу верно, чтоб лакомиться вкусным и безопасным деликатесом.

    Вяленая рыба – вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, засолив обыденную свежайшую рыбу полужирных либо жирных видов. Тут основное соблюсти одно чрезвычайно принципиальное правило: рыбы в процессе засола обязано быть незначительно меньше, чем соли. Маленькая рыба может быть готова уже через день, а та что побольше будет вялиться до 6 дней. Опосля засолки рыбу нужно вывесить на свежайшем воздухе, предварительно отлично промыв.

    Через пару недель рыба будет вполне готова. Это можно найти по упругому мясу желтовато-розового цвета и усохшей спинке. Ежели процесс засола и сушки прошел удачно, то последующим вопросиком, которой для вас необходимо будет решить — это как хранить вяленую рыбу.

    Храним вяленую рыбу в домашних условиях
    Самое надежное место хранения вяленой рыбы – морозильная камера. Тут рыба может храниться длительное время в замороженном виде.

    По мере появления потребности для вас остается лишь достать рыбу из холодильника, разморозить ее и съесть. Ежели для вас нужно хранить рыбу недолго, то просто заверните ее в бумагу либо газету и оставьте в холодном месте, к примеру, на балконе.

    Воспользуйтесь древним методом хранения вяленой рыбы: отправьте ее в огромную банку, там же поставьте зажженную свечу, закройте банку плотной крышкой. Свеча погаснет, когда закончится кислород. Так хранить рыбу можно и несколько месяцев.

    А наилучший метод хранения – это жестяная банка с плотной крышкой. В ней хранить вяленую рыбу дома можно даже год, но учтите, что вяленую рыбу лучше съесть скорее. Свежевяленая рыба постоянно вкуснее.

    Рыбу не рекомендуется хранить больше полугода.

    Если вы проживаете в личном доме, где есть кладовка либо чердак, попытайтесь хранить рыбу там. Заверните вяленых лещей в четыре слоя бумаги и подвесьте этот сверток. Так вы можете избавиться от противного рыбного аромата.

    В промышленных масштабах вяленую рыбу нередко хранят в древесных ящиках, в продуктовых мешках из льна, в картонных пакетах в несколько слоев, в корзинах из лозы.

    Самые неподходящие способы хранения рыбы – это полиэтиленовые пакеты и фольга. В пакете рыба быстро покроется плесенью и начнет гнить. Непременно осмотрите рыбу перед хранением. Будете хранить рыбу без упаковки – она обязательно усохнет.

    Пытайтесь, чтоб влажность воздуха в помещении, где висит рыба, не превосходила 70 процентов.

    Как хранить сушеную рыбу (таранку)

    Слово таранка вышло от наименования 1-го из подвидов карповых – тарани. На данный момент сиим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но не считая самой тарани для сушки юзается плотва, вобла. Это маленькая рыба, но можно засушить и наиболее крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку.

    Схожих исследований не производилось, но конкретно у нас тарань считается хорошей закуской к пиву. При этом даже происходит типичный спор, какая рыба лучше – вяленая либо засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой наилучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может продолжаться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера определенной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько шагов. Поначалу рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а потом ее вывешивают на открытом воздухе для конечной сушки. Рыбу огромных размеров разрезают и потрошат для наилучшей сушки.

    Как верно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

    После того, как продукт готов, встает вопросик, как хранить сушеную рыбу, чтоб в ней как можно подольше сохранились все полезные вещества.

    На маленькой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтоб осознать, где и как хранить соленую сушеную рыбу, необходимо соблюсти определенные условия, чтоб рыбка ранее времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее необходимо хранить в холодном месте при достаточно высочайшей влажности. Ежели влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Не считая того, рыбу лучше поместить на хранение в черное место.

    Температура хранения сушеной рыбы

    Высушенная тарань просит хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не наиболее 8°С.

    Схожих исследований не производилось, но конкретно у нас тарань считается хорошей закуской к пиву. При этом даже происходит типичный спор, какая рыба лучше – вяленая либо засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой наилучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может продолжаться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера определенной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько шагов. Поначалу рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а потом ее вывешивают на открытом воздухе для конечной сушки. Рыбу огромных размеров разрезают и потрошат для наилучшей сушки.

    1. Общие положения

    1.1. Настоящая Инструкция предусматривает условия и сроки хранения, реализации живой рыбы, охлажденных, мороженых, копченых (холодного и горячего копчения), вяленых, соленых рыбных товаров, икры, рыбных кулинарных изделий и полуфабрикатов, пресервов, консервов и сухих супов из рыбы и нерыбных морепродуктов на складах (базах) и в магазинах розничных торговых организаций отрасли «Торговля», осуществляющих хранение, реализацию рыбных товаров.

    1.2. Помещения, предназначенные для хранения и реализации рыбных товаров, должны отвечать санитарным правилам, установленным Министерством здравоохранения СССР для продовольственных складов (баз) и магазинов розничных торговых организаций.

    1.3. Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах с различными системами охлаждения) при поддерживании температурного и влажностного режимов (не допуская резких колебаний температуры), установленных настоящей Инструкцией. Хранение товаров организуется с учетом технической характеристики имеющегося холодильного оборудования.

    1.4. В процессе всего допустимого срока хранения осуществляется систематический контроль за температурно-влажностным режимом.

    Контроль за температурой воздуха в камере хранения производится ежедневно (2 раза в сутки) с помощью регистрирующих самопишущих приборов (термографов) или проверенных термометров, установленных в легкодоступных местах камеры на высоте 1,5 метра от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха в камерах хранения проводится не реже одного раза в неделю с помощью психрометров, гигрографов или гигрометров. Результаты проводимых измерений температуры и относительной влажности воздуха записываются в специальный журнал.

    При обнаружении резких колебаний температуры в камерах хранения и нарушения установленных температурных режимов следует принять срочные меры к устранению неисправности и проверить качество хранящихся рыбных товаров.

    1.5. Хранение рыбных товаров (кроме рыбных консервов и сухих супов) совместно с другими продуктами не допускается.

    1.6. В процессе хранения рыбных товаров осуществляется периодический контроль за качеством, не допуская его снижения: при сроке хранения 14 суток и более (до 31 суток) не реже одного раза в три дня, при меньшем сроке — ежедневно, при длительном хранении (консервов и сухих супов) — не реже одного раза в квартал путем контрольных осмотров каждой партии товара.

    1.7. Установленные настоящей Инструкцией сроки являются составной частью общего срока хранения рыбных товаров, исчисляемого с даты выработки продукта. Общий срок включает сроки транспортирования, хранения на всех этапах товародвижения (предприятие-изготовитель, сбытовое звено, оптовая и розничная торговля: склады (базы, магазины)), включая реализацию в розничной торговой сети.

    Общий срок не должен превышать сроков, установленных НТД на конкретный вид товара или Инструкцией по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на холодильниках Министерства рыбного хозяйства СССР (см. Приложение N 1).

    2. Приемка рыбных товаров

    2.1. Приемка рыбных товаров по количеству и качеству производится в соответствии с Положением о поставках товаров народного потребления, Инструкциями о порядке приемки товаров народного потребления по количеству и качеству, Особыми условиями поставки рыбы и рыбных товаров, ГОСТом 7631-73 «Рыба, продукты из рыбы, морских млекопитающих и беспозвоночных. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Методы отбора проб для лабораторных испытаний», со стандартами и техническими условиями (ГОСТ, ОСТ, ТУ) на конкретный вид товара, а также настоящей Инструкцией.

    Далее по тексту — нормативно-техническая документация (НТД).

    2.2. Приемке подлежат только доброкачественные рыбные товары, упакованные в стандартную тару с четкой маркировкой, удовлетворяющие требованиям НТД.

    2.3. Каждая поступившая на склад (базу) или в магазин партия рыбных товаров должна иметь сопроводительные документы (товарно-транспортные накладные, удостоверение о качестве), в которых указываются сведения о количестве, качестве, условиях и сроках хранения товара и другие согласно требованиям НТД.

    В сопроводительном документе для особо скоропортящихся рыбных товаров (охлажденная рыба, продукция горячего копчения, рыбная кулинария и полуфабрикаты незамороженные) должны быть указаны также дата и час выпуска, срок реализации и условия хранения.

    2.4. Качество тары, маркировка и качество рыбных товаров, поступивших на склад (базу) или в магазин, проверяется товароведом или материально ответственным лицом органолептическими методами по показателям, предусмотренным в НТД. В необходимых случаях определяются физические, химические, микробиологические показатели качества, для чего отбираются пробы и направляются на лабораторные исследования.

    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-73, методы испытаний — по соответствующим стандартам, указанным в НТД на конкретный вид продукции.

    2.5. При приемке мороженых рыбных товаров (в том числе рыбы горячего копчения замороженной) следует обращать особое внимание на температуру продукта, а при приемке соленых рыбных товаров в заливных бочках — на степень заполнения бочек тузлуком.

    3. Хранение рыбных товаров на складах (базах)

    розничных торговых организаций

    3.1. Рыбные товары в исправной таре размещаются на хранение в холодильных камерах. В случае повреждения тары следует принять меры для сохранения продукта и направить его на срочную реализацию.

    3.2. Режимы и сроки хранения рыбных товаров приведены в табл. 1.

    ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ РЫБНЫХ ТОВАРОВ

    ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ НА СКЛАДАХ (БАЗАХ)

    (с даты поступления)

    ¦ ¦ Температура, ¦ Срок хране- ¦

    ¦ ¦ град. C ¦ ния, сутки, ¦

    ¦ Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ -18 и ниже ¦ 21 ¦

    ¦ мороженые (без глазури) ¦ от -10 до -12 ¦ 14 ¦

    ¦ Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ -18 и ниже ¦ 28 ¦

    ¦ мороженые глазированные ¦ от -10 до -12 ¦ 21 ¦

    ¦ Нерыбные морепродукты (креветки, ¦ -18 и ниже ¦ 21 ¦

    ¦ мидии, кальмар, каракатица, осьминог, ¦ от -10 до -12 ¦ 14 ¦

    ¦ крабы, морской гребешок, омары, ¦ ¦ ¦

    ¦ лангусты, мясо криля, паста «Океан» и ¦ ¦ ¦

    ¦ Рыба всех наименований холодного ¦ от -3 до -5 ¦ 14 ¦

    ¦ копчения ¦ от 0 до -2 ¦ 7 ¦

    ¦ Балычные изделия из осетровых (включая ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ ломтики в банках — промышленная ¦ от -3 до -5 ¦ 14 ¦

    ¦ фасовка) и лососевых рыб, нельмы, ¦ от 0 до -2 ¦ 7 ¦

    ¦ белорыбицы; рыба вяленая ¦ от 0 до 4 ¦ 3 ¦

    ¦ Рыба всех наименований соленая, ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ маринованная и пряная в заливных ¦ от -3 до -6 ¦ 14 ¦

    ¦ бочках слабо- и среднесоленая ¦ от 1 до -1 ¦ 10 ¦

    ¦ Рыба всех наименований крепко — ¦ от -6 до -8 ¦ 31 ¦

    ¦ соленая в заливных бочках ¦ от -3 до -6 ¦ 24 ¦

    ¦ Рыба всех наименований соленая в ¦ от -6 до -8 ¦ 14 ¦

    ¦ сухотарных бочках и ящиках ¦ от -3 до -6 ¦ 7 ¦

    ¦ Икра лососевых рыб бочковая и ¦ от -4 до -6 ¦ 30 ¦

    ¦ баночная, включая упакованную в ¦ от -2 до -4 ¦ 14 ¦

    ¦ потребительскую тару (промышленная ¦ от 1 до -1 ¦ 7 ¦

    ¦ фасовка) ¦ от 4 до 6 ¦ 1 ¦

    ¦ Икра осетровых рыб баночная, включая ¦ от -2 до -4 ¦ 14 ¦

    ¦ упакованную в потребительскую тару ¦ от 1 до -1 ¦ 7 ¦

    ¦ (промышленная фасовка), икра бочковая ¦ от 4 до 6 ¦ 1 ¦

    ¦ и баночная прочих рыб ¦ ¦ ¦

    ¦ Пресервы рыбные специального и пряного ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ посола, пресервы из разделанной рыбы и ¦ от -3 до -6 ¦ 14 ¦

    ¦ нерыбных морепродуктов в различных ¦ от 1 до -1 ¦ 10 ¦

    ¦ заливках ¦ от 4 до 6 ¦ 3 ¦

    Примечания. 1. Режимы и сроки хранения установлены для созревших соленых и пряных рыбных товаров.

    2. Во избежание быстрого перезревания рекомендуется хранить при температуре от -5 до -10 град. C в период с 1 апреля до 30 сентября все виды пресервов, а пресервы из североморской кильки и анчоуса — в течение всего года.

    3. Общий срок хранения пресервов из разделанных нерыбных морепродуктов в различных заливках при температуре от -1 до 1 и от 4 до 6 град. C не должен превышать 15 суток с даты выработки.

    4. Рыбные товары промышленной фасовки: балычные изделия из осетровых рыб в пакетиках, ломтики лососевых рыб холодного копчения и сельдь-иваси соленая в пакетах из полимерных пленочных материалов — хранению на складах (базах) не подлежат.

    5. Хранение фасованных рыбных товаров (промышленная фасовка в потребительскую тару) в камерах осуществляется без освобождения от транспортной тары в течение сроков и при температурах, указанных в таблице 1.

    6. Если рыбные товары сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов (что подтверждается органолептической оценкой и в необходимых случаях лабораторным исследованием), указанные в таблице 1 сроки хранения могут быть продлены комиссией в составе товароведа или санитарного врача торгующей организации, материально ответственного лица и директора склада (базы). Продление срока оформляется соответствующим актом. Срок хранения разрешается продлевать на период не более половины срока, установленного настоящей Инструкцией. При отпуске в магазин на сопроводительном документе указываются также дата, номер акта и окончание срока реализации товара. Лабораторные исследования проводятся лабораториями торгующих организаций или санитарно-эпидемиологических станций.

    7. При поступлении на склад (базу) рыбных товаров транзитом от поставщика (изготовителя) и необходимости длительного их хранения следует руководствоваться Инструкцией по хранению рыбы, рыбных продуктов и морепродуктов на холодильниках Министерства рыбного хозяйства СССР в части режимов и сроков хранения (см. Приложение N 1 к настоящей Инструкции).

    3.3. Рыбные товары укладываются на подтоварники, стеллажи, поддоны, рейки; укладка непосредственно на пол не разрешается. Укладка товаров в камерах хранения производится так, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха.

    Упакованные в ящики или картонные короба рыбные товары укладываются превышать для рыбных товаров в ящиках — 4 метров, в картонных коробах — 2,9 метра. Для мороженой рыбы в тюках, мешках высота укладки в штабель не должна превышать 1,5 метров. Тару с консервами и пресервами следует укладывать в штабель высотой не более 2 метров.

    При размещении штабеля следует отступить от охлаждающих приборов, стен, потолков не менее чем на 0,3 метра. Между штабелями оставлять проход не менее 1,5 метров.

    Бочки с рыбными товарами укладывают в штабели в 2 — 3 яруса горизонтально верхним дном в сторону прохода или вертикального шкантовыми отверстиями вверх с прокладкой досок между рядами бочек. Тюки и мешки кладут в штабеля плашмя. К штабелям должен быть обеспечен доступ.

    3.4. Охлажденную рыбу, рыбу горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты не следует завозить на склады (базы).

    3.5. Относительная влажность воздуха в холодильных камерах рекомендуется:

    для мороженых рыбных товаров — 90 — 95%;

    для соленых товаров без тузлука — 85 — 90%;

    для соленых товаров в заливных бочках и икры бочковой — 90 — 95%;

    для консервов, пресервов, икры, упакованных в металлическую тару, — 70 — 75%;

    для рыбы и балычных изделий холодного копчения — 75 — 80%;

    для вяленой рыбы, сухих супов — 70 — 75%.

    3.6. Консервы из рыбы и нерыбных морепродуктов следует хранить при постоянной (без резких колебаний) температуре воздуха не выше 15 град. C и не ниже 0 град. C (чтобы не вызвать замораживание продукта). Оптимальная температура хранения консервов — от 0 до 5 град. C.

    3.7. Сухие супы с рыбой и нерыбными морепродуктами следует хранить при температуре не выше 20 град. C в чистом, хорошо вентилируемом, не зараженном вредителями пищевых продуктов помещении, в которое не проникают солнечные лучи.

    Сроки хранения консервов из рыбы и нерыбных морепродуктов, а также сухих супов приведены (справочно) в Приложении N 2.

    3.8. Проветривание помещений для хранения сухих супов и консервов в сырую погоду не допускается во избежание увлажнения воздуха.

    4. Хранение, реализация рыбных товаров в магазинах

    4.1. Рыбные товары, поступившие в магазин, помещаются на хранение в холодильные камеры или направляются в торговый зал для реализации в течение рабочего дня.

    4.2. При организации хранения рыбных товаров в холодильных камерах магазина следует руководствоваться п. 1 — 3 настоящей Инструкции.

    4.3. Сроки и режимы хранения, реализации мороженых, копченых (холодного копчения), вяленых, соленых рыбных товаров, пресервов и икры в холодильных камерах магазинов приведены в табл. 2.

    При поступлении в магазин (после хранения на складе (базе розничной торговли организации или с истекающими сроками хранения, установленными НТД на конкретный вид товара или Инструкцией Минрыбхоза СССР)) товары в случае соответствия их качества требованиям НТД подлежат реализации в срок до 3-х суток при возможно более низкой температуре (с учетом особенностей группы товаров и их качества).

    ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ, РЕАЛИЗАЦИИ РЫБНЫХ ТОВАРОВ

    ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ В МАГАЗИНАХ

    (с даты поступления из оптового звена)

    ¦ ¦ Температура, ¦ Срок хране- ¦

    ¦ ¦ град. C ¦ ния, сутки, ¦

    ¦ Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ -18 и ниже ¦ 21 ¦

    ¦ мороженые (без глазури) ¦ от -10 до -12 ¦ 14 ¦

    ¦ Рыба и рыбные товары всех наименований ¦ -18 и ниже ¦ 28 ¦

    ¦ мороженые глазированные ¦ от -10 до -12 ¦ 21 ¦

    ¦ Нерыбные морепродукты (креветки, ¦ -18 и ниже ¦ ¦

    ¦ мидии, кальмар, каракатица, крабы, ¦ от -10 до -12 ¦ 21 ¦

    ¦ морской гребешок, омары, лангусты, ¦ ¦ ¦

    ¦ осьминог, мясо криля, паста «Океан» и ¦ ¦ ¦

    ¦ Рыба всех наименований холодного ¦ от -3 до -5 ¦ 14 ¦

    ¦ копчения ¦ от 0 до -2 ¦ 7 ¦

    ¦ Балычные изделия из осетровых (включая ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ ломтики в банках — промышленная ¦ от -3 до -5 ¦ 14 ¦

    ¦ фасовка) и лососевых рыб, нельмы, ¦ от 0 до -2 ¦ 7 ¦

    ¦ белорыбицы; рыба вяленая ¦ от 0 до 4 ¦ 3 ¦

    ¦ Рыба всех наименований соленая, ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ маринованная и пряная в заливных ¦ от -3 до -6 ¦ 14 ¦

    ¦ бочках слабо- и среднесоленая ¦ от 1 до -1 ¦ 10 ¦

    ¦ Рыба всех наименований крепкосоленая в ¦ от -6 до -8 ¦ 31 ¦

    ¦ заливных бочках ¦ от -3 до -6 ¦ 24 ¦

    ¦ Рыба всех наименований соленая в ¦ от -6 до -8 ¦ 14 ¦

    ¦ сухотарных бочках и ящиках ¦ от -3 до -6 ¦ 7 ¦

    ¦ Икра лососевых рыб бочковая и ¦ от -4 до -6 ¦ 30 ¦

    ¦ баночная, включая упакованную в ¦ от -2 до -4 ¦ 14 ¦

    ¦ потребительскую тару (промышленная ¦ от 1 до -1 ¦ 7 ¦

    ¦ фасовка) ¦ от 4 до 6 ¦ 1 ¦

    ¦ Икра осетровых рыб баночная, включая ¦ от -2 до -4 ¦ 14 ¦

    ¦ упакованную в потребительскую тару ¦ от 1 до -1 ¦ 7 ¦

    ¦ (промышленная фасовка), икра бочковая ¦ от 4 до 6 ¦ 1 ¦

    ¦ и баночная прочих рыб ¦ ¦ ¦

    ¦ Пресервы рыбные специального и пряного ¦ от -6 до -8 ¦ 21 ¦

    ¦ посола, пресервы из разделанных рыбы и ¦ от -3 до -6 ¦ 14 ¦

    ¦ нерыбных морепродуктов в различных ¦ от 1 до -1 ¦ 10 ¦

    ¦ заливках ¦ от 4 до 6 ¦ 3 ¦

    Примечания. 1. Режимы и сроки хранения установлены для созревших соленых и пряных рыбных товаров.

    2. Соленые рыбные товары с признаками перезревания следует поместить при температуре не выше 0 град. C и реализовать в течение не более 3 суток.

    3. Во избежание быстрого перезревания рекомендуется хранить при температуре от -5 до -10 град. C в период с 1 апреля до 30 сентября все виды пресервов, а пресервы из североморской кильки и анчоуса — в течение всего года.

    4. Общий срок хранения пресервов из разделанных нерыбных морепродуктов в различных заливках при температуре от 1 до -1 град. C, от 4 до 6 град. C не должен превышать 15 суток с даты выработки.

    5. Рыбные товары промышленной фасовки: балычные изделия из осетровых рыб в пакетах, ломтики лососевых рыб холодного копчения и сельдь-иваси соленая в пакетах из полимерных пленочных материалов следует хранить не более 72 часов (с даты и часа выработки) при температуре от 2 до -2 град. C.

    6. Фасованные в магазине рыбные товары допускается хранить в камерах при температуре не выше 1 град. C не более 1 суток.

    7. Хранение фасованных рыбных товаров (промышленная фасовка в потребительскую тару) в камерах осуществляется без освобождения от транспортной тары в течение сроков и при температурах, указанных в таблице 2.

    8. Если рыбные товары сохранили качество, отвечающее требованиям стандартов (что подтверждается органолептической оценкой и в необходимых случаях лабораторным исследованием), указанные в таблице 2 сроки хранения, реализации могут быть продлены комиссией в составе товароведа или санитарного врача торгующей организации, материально ответственного лица и директора магазина. Продление срока оформляется соответствующим актом. Срок хранения, реализации разрешается продлевать на период не более половины срока, установленного настоящей Инструкцией.

    Лабораторные исследования проводятся лабораториями торгующих организаций или санитарно-эпидемиологических станций.

    4.4. Режимы и сроки хранения, реализации рыбных кулинарных изделий, полуфабрикатов, рыбы горячего копчения и охлажденной приведены в табл. 3.

    ¦ и баночная прочих рыб ¦ ¦ ¦

    Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

    Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

    Какой должна быть вяленая рыба

    Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

    Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

    Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

    • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
    • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
    • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
    • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
    • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

    Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

    Где лучше хранить запасы

    Холодильник

    Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

    Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

    При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

    Морозильная камера

    Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

    Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

    Погреб/чулан

    Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

    В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

    Температура Влажность воздуха Срок хранения
    +20 ℃ 65-80% 60 суток
    +10 ℃ 70% 120 суток
    −5 ℃ и ниже 75% 10-12 месяцев

    Балкон

    В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

    К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

    Другие способы

    Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

    Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

    С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

    Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

    Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

    Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

    Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

    Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

    Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

    Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

    Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

    Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

    Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

    Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

    Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

    Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

    http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/vyalenoy-ryby-doma.htmlhttp://remontir.info/wiki/kak-dolgo-hranit-vyalenuyu-ribu.htmlhttp://www.alppp.ru/law/hozjajstvennaja-dejatelnost/torgovlja/44/instrukcija-po-hraneniyu-rybnyh-tovarov-na-skladah-bazah-i-v-magazinah-roznichnyh-torgovyh.htmlhttp://hozpedia.ru/kak-hranit-vjalenuju-rybu.html

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем