В чём лучше хранить сушёный укроп

Содержание

Способы, срок и условия хранение укропа на зиму

Укроп незаменим для приготовления супов, зеленых борщей и овощных салатов. Без него нельзя представить сваренный молодой картофель или летнюю окрошку. Его можно использовать в качестве приправы ко всем мясным и овощным блюдам. В наше время можно приобрести свежую зелень в любое время года. Но что делать, если нет возможности ежедневно посещать супермаркеты или рынок? Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить укроп в домашних условиях и замораживать его на зиму.

Свежей зелень можно сберечь несколько дней, поместив ее в емкость с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Хранить уроп в таком виде следует в затемненном прохладном месте или холодильнике. При таких условиях зелень может остаться свежей до 5 суток. Это наиболее простой и доступный способ хранения.

Хранение сушеного укропа

Зелень, даже если она засушена, придает пище своеобразный вкусовой оттенок и ароматный запах. Поэтому не стоит смешивать различные приправы между собой. В каждом рецепте, как правило, преобладает главная вкусовая нотка, и поэтому добавки зелени с ярко выраженным вкусом и ароматом нельзя использовать вместе.

Засушить укроп можно следующим образом:

  • Свежесобранную траву нужно хорошо промыть, порезать и разместить на чистой ровной поверхности.
  • Сушат зелень несколько дней на свежем воздухе в сухую погоду.

Важно, чтобы укроп находился в тени, так как солнечные лучи разрушительно воздействуют на его структуру.

Высушенный укроп пересыпают в мешочек из холста. Также можно использовать пищевую емкость из пластика. Для длительного хранения засушенной зелени применяют также тару из стекла. В любом случае емкость должна быть плотно закрыта.

В неизмельченном виде укроп также сушат, для этого его связывают в небольшие пучки и подвешивают их в помещении, которое хорошо проветривается. Допускается сушить зелень просто на свежем воздухе в тени. Через 3 – 4 дня зелень снимают и кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если его нет, сухие пучки просто заворачивают в натуральную ткань и кладут в сухое темное место.

Если нет возможности сушить зелень при естественной температуре, или нужно это сделать быстрее, укроп можно отправить в духовку. Температура при этом не должна превышать +50°С, иначе он потеряет часть своих свойств. Следует постоянно находиться рядом, чтобы процесс не вышел из – под контроля и зелень не стала слишком пересушенной.

В высушенном виде можно хранить укроп до 1 года. Конечно, его аромат будет не совсем похож на свежий. Поэтому сушеные приправы рекомендуют добавлять к первым блюдам и тушеному мясу. А для салатов все — таки желательно использовать свежую зелень.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
В банке с водой до 5 дней В сушеном виде до года На полке холодильника до 2 недель В морозилке до года В стеклянных банках 2 месяца

В холодильнике

Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Важно, чтобы бумага была белой. Газета может передать запах и частицы типографской краски и полностью испортить аромат приправы.

Как хранить зелень в емкости из пластика

Емкости из пластика для сберегания быстропортящихся продуктов представлены на нашем рынке в большом ассортименте. Их выбирают по собственному усмотрению.

Для хранения же зелени в пластиковых контейнерах есть порядок действий, который нужно соблюдать:

  1. свежесобранный укроп перебирают, удаляя все пожелтевшие ветви;
  2. зелень моют под слабой струей воды или в глубокой емкости;
  3. перед тем, как поместить в контейнер зелень следует ее хорошо высушить;
  4. сушат укроп на бумажных полотенцах, они лучше всего впитывают влагу;
  5. после того, как зелень хорошо просохла ее помещают в контейнер;
  6. размещать контейнер нужно на полке холодильника, которая находится дальше всего от источника холода. Лучше всего для этих целей подходит «зона свежести» или дверная полка холодильника.

Хранение укропа в емкости с водой

Есть способ хранения, при котором зелень может сохранить свежесть до 2 недель. Укроп полностью погружают в емкость с водой и герметично упаковывают в пищевую пленку или пакет. Хранить можно в темном прохладном месте или холодильнике. Не забывайте менять воду каждые пару дней.

В стеклянных банках

В пакетах или банках из стекла можно сохранить укроп свежим до 60 дней. Для этого:

  1. Зелень, предварительно собранную пучками, помещают в емкость из стекла (до 1л.) или полиэтиленовые пакеты. Мыть ее перед этим не надо.
  2. В том случае, если укроп будет находиться в пакете, его завязывают вместе с воздухом, чтобы дать ему возможность«дышать». Банку достаточно закрыть полиэтиленовой крышкой.
  3. Держат такие запасы на полке холодильника, где не слишком холодно. При этом сохранятся все полезные вещества и даже аромат.

Как хранить укроп в морозилке

Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.

Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.

Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).

Хранение в кубиках льда

Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.

  1. Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
  2. Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
  3. Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
  4. Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Кубики льда с зеленью хорошо использовать для приготовления первых блюд.

Заключение

Чтобы свежая зелень присутствовала на столе не только летом, нужно понимать как правильно хранить укроп. Тогда эта приправа будет дарить свой аромат даже в зимние холода.

Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.

Сушеная зелень на зиму — секреты правильной заготовки

Сушеная зелень на зиму — секреты заготовки корнеплодов петрушки и сельдерея, зелени укропа, шпината, щавеля, базилика. кориандра и других растений, читайте в этой статье.

Сушеная зелень на зиму

Из этой статьи вы узнаете :

Ценную для здоровья зелень можно подавать к столу круглый год.

Особенно удобна сушеная зелень на зиму: она занимает мало места, ее удобно хранить.

Читайте также:  Съела чурчхелу с плесенью что делать

Можно готовить как отдельные сушеные продукты, так и их смеси – в высушенном состоянии они сохраняют цвет и аромат.

Как сушить корнеплоды петрушки и сельдерея?

Пряные корнеплоды (петрушка, сельдерей), заготавливаемые впрок, вначале надо тщательно промыть холодной водой, затем очистить от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезать соломкой (вдоль, а не поперек, только мелкие корни нарезают поперек).

Чем тоньше и мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся.

Подготовленные к сушке коренья раскладывают на картон, бумагу или фанеру и даже нанизывают на нитку (как грибы), развешивая на сквозняке, —не на солнце. За 5-6 погожих дней на открытом воздухе, в тени, или за 8-10 дней в комнате при температуре 20 °С они высыхают.

Сушат коренья также на противнях в духовке.

Молодые листья петрушки, сельдерея, укропа сушат на солнце, а также над плитой и в духовке. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать).

Важно не пересушивать пряную траву, поскольку она теряет аромат и цвет, становится желтоватой.

Как сушить вареные коренья?

Можно сушить отваренные корни петрушки и сельдерея – они хорошо сохраняют вкус и внешний вид.

  • Вареные овощи нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, периодически перемешивая.
  • Подсушенные овощи положить на листы слоем в 1 -2 см и сушить в духовке или печи при температуре 60 °С в течение 5-6 часов.
  • В процессе сушки несколько раз перемешать. Вначале сушки дверцы в течение 15 минут должны быть приоткрыты.

Сушеная зелень базилика на зиму

Собирают базилик в период его цветения, причем иногда до 3 раз в течение лета.

Чтобы получить тройной урожай, надо при первом сборе оставить на нижней части стебля листья, тогда растение сможет снова дать побеги.

Цветет базилик с июня до конца августа.

Базилик сушат очень осторожно: зелень раскладывают тонким слоем в тени и на таких местах, где обеспечена циркуляция воздуха.

Температура при сушке не должна превышать 35 °С.

Если зелень запарится или будет долго сохнуть на свету, листья утратят свои характерную светло-зеленую окраску и качество.

Сушеные листья базилика в хорошо закрытых сосудах сохраняют естественную окраску в течение года.

Как сушить кориандр (кинза)

Сушат как обычно. Сушеную зелень чаще называют кинзой, а семена —кориандром. Семена при добавлении в пищевые продукты следует измельчать.

Как сушить крапиву

Листья и стебли крапивы высушить в хорошо проветриваемом помещении, измельчить, просеять и использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий и других блюд.

Порошок хорошо сохраняется в течение 2 лет, не теряя своих пищевых и биологических свойств.

Как сушить лук правильно

  • Душистый лук

Благодаря высокому содержанию сухих веществ душистый лук можно подвергать сушке: молодые листья нарезают на кусочки длиной 1 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла и используют весь год вместо свежего.

Душистый лук можно также солить.

  • Сушеные лук-порей и репчатый лук

Для сушки лучше использовать лук-порей раннеспелый с длинной «ножкой» и репчатый лук острых сортов.

Отсортированный лук очистить, срезать донца и верхние части (листья – у порея, шейку – у репчатого лука), оставшиеся части нарезать колечками, разделяя образующиеся круглые срезы.

Насыпать тонким слоем на сито или противень и сушить сначала на воздухе, затем в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 55-65 °С. Лук периодически помешивать.

Хорошо высушенный продукт должен иметь желтоватый оттенок. Выход сушеного лука в среднем 14-20 % от исходной массы.

Хранить сушеный лук в воздухопроницаемой закрытой таре – картонных коробках, мешочках из двойного слоя холста и т. п.

Из сухого лука в смеси с сухими листьями и корнеплодами петрушки, сельдерея, укропа и другими пряностями можно приготовить приправы к супам и соусам.

Как засушить зелень майорана

Для сушки майоран заготавливают во время полного цветения растений.

Их срезают у основания, обрывают желтые и поврежденные листья, связывают в пучки и сушат в тени.

Высушенные растения измельчают. Листья растирают в порошок.

Сушеный майоран используют для заправки супов (он улучшает усвоение пищи), а также для составления смесей.

Как сушить листья и корни петрушки

  • Петрушка (листья) сушеная

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения) тщательно вымыть и, удалив черешки, подвесить для просушки.

Затем измельчить и разложить на чистой бумаге. Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенную петрушку уложить в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты и туго завязать. Хранить в темном месте.

  • Петрушка (коренья) сушеная

Хорошо вызревшие коренья вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть, после чего нарезать их ломтиками или соломкой толщиной не более 5 мм.

Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать воде стечь и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.

Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.

Как сушить зелень и корни сельдерея

  • Сельдерей (листья) сушеный

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки.

Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.

Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный сельдерей уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

  • Сельдерей (коренья) сушеный

Хорошо вызревшие корнеплоды вымыть, обрезать головки, все корешки и отростки, соскоблить кожицу и опять вымыть. Подготовленные корнеплоды нарезать на ломтики или соломку толщиной не более 5 мм.

Опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы при сушке не потемнели, сразу же охладить в холодной воде, вынуть, дать стечь воде и разложить для сушки тонким слоем (не более 1 см) на противни.

Сушить сначала 2 часа при температуре 50 °С, а затем при 70 °С. Когда ломтики станут хрупкими и ломкими, сушку прекратить. Хранить в хорошо закрытой таре.

Как сушить укроп для приправ

Свежий молодой укроп рассортировать, вымыть, дать стечь воде и подвесить для просушки.

Далее сушить перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный укроп уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Укроп сушеный для консервирования

Подготовить укроп с недозрелыми семенами: удалить пожелтевшие и поврежденные листья и грубые части стеблей, тщательно вымыть.

Связать укроп в небольшие пучки и подвесить для сушки. Высохший укроп завернуть в бумагу и подвесить в темном сухом месте.

Как засушить листья хрена

Листья хрена тщательно промыть несколько раз, отсушить на полотенце, разложить на чистой белой бумаге в тени или развесить, как белье, на веревке в кухне. Хранить в бумажном пакете в сухом месте.

Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей.

Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.

Томат не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Кроме того, листья хрена можно использовать при тушении мяса или добавлять в борщ вместе с другими специями.

Как засушить шпинат

Молодые, интенсивно-зеленые листья (в период до цветения растений) тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки. Затем измельчить и разложить на чистой бумаге.

Сушить, часто перемешивая, в духовке при температуре 40-45 °С в течение 2-3 часов или под навесом в течение дня.

Высушенный шпинат уложить в стеклянные банки и плотно завязать. Хранить в темном месте.

Как сушить эстрагон

Эстрагон для сушки срезают понемногу каждый месяц, при новолунии.

Сушить зелень эстрагона следует быстро, причем температура воздуха не должна превышать 35 °С, иначе исчезнет аромат, а само растение побуреет.

сушеная зелень на зиму — как хранить правильно

При сушке листья отделяют от стеблей и сушат, а затем, чтобы сохранить аромат, растирают в порошок, который хранят в герметически закрытых банках.

Высушенные корни, стебли, листья помещают в стеклянные банки с плотно завинчивающейся крышкой. В таком состоянии они могут храниться до 3 лет, не теряя полезных свойств.

При этом стекло банок должно быть темным, а сами банки с пряностями нужно хранить в темном шкафу, ибо от света пряности разрушаются так же, как от доступа воздуха и влаги.

Если пряная трава высушена по всем правилам и хранится в герметически закрытой, предварительно хорошо просушенной стеклянной посуде, то уже после 3 недель хранения у нее развивается сильный аромат, она, что называется, настаивается.

Поэтому доставать траву из банки следует быстро, а крышку закрывать плотно, иначе весь аромат скоро пропадет. При аккуратном хранении сушеная зелень способна сохранять свои свойства несколько лет.

Смеси сухих пряностей также хранят в молотом виде в стеклянной посуде. Необходимо, чтобы помол всех частей смеси был одинаковым, а также чтобы все компоненты смеси были хорошо высушены.

Пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения сушеной зелени не рекомендуется.

Высушенную петрушку уложить в стеклянные банки или плотные бумажные пакеты и туго завязать. Хранить в темном месте.

5 способов, как сохранить укроп свежим и ароматным

Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить укроп, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.

Читайте также:  Можно ли оставлять опята на ночь без воды

Условия хранения

Свежая зелень быстро желтеет и вянет, для того, что бы это предотвратить, существует множество различных способов хранения укропа. Многие предпочитают его сушить или замораживать в морозилке (в полиэтиленовых пакетах или в формочках для льда). Однако стоит помнить, что несмотря на то, что данные способы позволяют в полной мере сохранить вкус и аромат, как сушка, так и воздействие низких температур, лишают укроп значительной части витаминов и полезных веществ. Поэтому возможно чуть более трудоемко, но гораздо более эффективно хранить укроп в холодильнике.

5 способов хранения укропа в холодильнике

Прежде всего, необходимо правильно подготовить зелень, чтобы она не утратила свои свойства. Для этого необходимо:

  1. Тщательно перебрать пучок и удалить все сухие и пожелтевшие листочки и побеги.
  2. Промыть укроп в емкости с прохладной водой, а затем ополоснуть под краном и дождаться, пока вся вода стечет.
  3. Выложить на полотенце и аккуратно промокнуть, после чего сменить полотенце, и оставить зелень просыхать.

Способ №1: в воде

Пучки зелени необходимо поместить в банку примерно на четверть наполненную водой, затем сверху надеть полиэтиленовый пакет и плотно обмотать горлышко веревочкой, что бы внутрь не проникал воздух. Получившаяся конструкция ставится в холодильник.

Особенно хорошо данный способ хранения подходит для укропа, у которого сохранились корни, свежим он будет оставаться в течение 2-3 недель.

Способ №2: в стеклянной банке

Для этого варианта хранения необходимо отделить листочки и небольшие веточки укропа от стеблей, высыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. В таком виде в холодильнике укроп будет оставаться зеленым и сочным на протяжении 2-3 месяцев, главное, чтобы крышка не пропускала воздух.

Способ №3: в полиэтиленовом пакете

Заранее подготовленный укроп необходимо сложить в плотный пакет и герметично заклеить скотчем, что бы внутрь не проникал воздух. Внутри пакета зелень будет оставаться свежей в течение 2-х недель.

Способ №4: в бумажном полотенце

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Способ №5: засолка

Так же как и при способе №2, необходимо отделить листочки и тонкие веточки от черенков, а затем слоями выложить в банку, пересыпая солью, и утрамбовать. В холодильнике плотно закрытая банка сможет храниться до следующего урожая и даже дольше.

При использовании такого укропа важно помнить, что он уже впитал в себя достаточное количество соли, и добавлять ее в блюдо нужно предельно осторожно.

Сроки хранения

При благоприятных условиях, если не применять дополнительные меры, свежий укроп хранится в холодильнике около недели. Используя один из описанных выше способов, этот срок можно увеличить в несколько раз. Соленый, сушеный или замороженный укроп сохраняет свой вкус и аромат до 1 года.

Если под рукой на кухне есть зеленый укроп, у приготовленных блюд всегда будет нотка весенней свежести. Теперь вы знаете, как сохранить его сочным и ароматным на протяжении длительного времени без особых проблем.

Видео: Как легко и просто сохранить укроп свежим

Пучки укропа необходимо завернуть в бумажное полотенце, слегка опрыскать водой и поместить внутрь полиэтиленового пакета. Закрывать пакет не нужно. Если каждые 3-4 дня менять полотенце, это продлит срок хранения зелени в холодильнике до 3-х недель.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: описание способов

Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости. Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд. В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Как хранить укроп в холодильнике и без него

Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.

Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.

Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  1. Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
  2. Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.

Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод. Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место. В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.

Методы длительного хранения укропа

Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:

  • хорошо промойте зелень под проточной водой;
  • промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • уберите желтые ветки и отрежьте корни;
  • разделите зелень на небольшие порции;
  • обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
  • сложите сырье в морозильную камеру.

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп. Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску. Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок. Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.

Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.

Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃. Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре. Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.

Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.

Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.

Читайте также:  Можно ли просроченную смекту

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

7 способов заготовки зелени на зиму

Добавление статьи в новую подборку

Зелень прекрасно подходит ко многим блюдам. В сезон ее можно заготовить на целый год вперед. Для этого хозяйки прибегают к сушке, заморозке, засолке и даже маринованию.

Лето – прекрасное время для того чтобы насытить организм витаминами и полезными веществами, которые содержатся в овощах, фруктах и свежей зелени. Но, к сожалению, нельзя запастись этим впрок, поэтому приходится заготавливать дары лета, чтобы получать пользу от них и зимой.

Расскажем подробней о самых лучших способах подготовки зелени к длительному хранению без потери качества.

Способ 1. Сушим зелень на воздухе

С помощью такой воздушной естественной сушки можно заготавливать такие травы, как розмарин, шалфей, тимьян, а также базилик, укроп и петрушку.

Для этого нужны не только травы, пергамент для их выкладки и бечевка для связывания, но и самое важное – теплая и сухая погода.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

Стоит знать, что зелень, которая высушена правильно, сохранит свой прежний цвет и не будет крошиться в руках. Чем быстрее пройдет весь процесс сушки, тем лучше будут аромат и вкус у готовой продукции.

Способ 2. Сушим зелень в духовке

В таких искусственно созданных условиях можно сушить те же травы, что и с помощью воздушной сушки. Кроме зелени хозяйке также понадобятся противни, бумага для выпечки, а также слегка нагретая духовка (40-50ºС), духовой шкаф или специальная сушилка с подходящим режимом.

Подготовленную зелень для такого варианта сушки нужно хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Затем ее нужно слоем 1-2 см разложить на чистом сухом противне, накрыть бумагой для выпечки и сушить в течение 3-4 часов.

Нужно помнить, что избавиться от слишком высокой температуры в духовке можно, если слегка приоткрыть дверцу (можно между стенкой и дверцей духовки положить свернутое полотенце).

Как хранить сушеную зелень?

Подготовленную зелень хранят в темном и сухом месте либо в стеклянных банках, либо в картонных или жестяных коробках. Тара должна быть плотно закрыта. В таких условиях продукт сохранит все свои свойства и не потеряет естественный аромат в течение 6-12 месяцев.

Способ 3. Сухая заморозка зелени

В пищевых контейнерах, пищевой пленке или фольге в морозильной камере холодильника замораживать можно абсолютно любую зелень.

Для этого зелень нужно предварительно тщательно перебрать, вымыть, хорошо просушить и нарезать (можно, к слову, оставить ее и целиком). Такую зелень либо укладывают в контейнер, либо заворачивают в пленку или фольгу и укладывают в полиэтиленовые пакеты. А потом уже ставят/кладут в морозильник. Стоит знать, что хранить такую зелень лучше понемногу с минимальным попаданием в пакет воздуха.

Способ 4. Заморозка зелени с водой

Любую зелень можно также замораживать в формах для льда с добавлением воды. Для этого измельченную зелень утрамбовывают в формы и заливают чистой водой. Уже когда кубики замерзнут, их пересыпают в пакет и хранят в морозильной камере. Такая консервированная зелень хранится 6-12 месяцев при температуре –15-20ºС.

Способ 5. Сухая засолка зелени

Для такой засолки нужна лишь зелень (любая), соль, а также подходящая тара. Молодую зелень нужно внимательно перебрать, тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и смешать с солью. Для хорошей засолки нужно взять примерно 250 г соли на 1 кг зелени. Такую смесь стоит утрамбовать в стеклянные банки или деревянную тару так, чтобы из зелени выделился сок. Затем нужно оставить эту емкость на двое суток при комнатной температуре, а после аккуратно заполнить банки доверху.

Не стоит бояться пересолить зелень: так она сохранится лучше, а промыть ее можно всегда. Чем меньше банки и чем плотнее в них утрамбована зелень, тем лучше будет конечный продукт.

Способ 6. Горячая засолка зелени

Такой вид засолки хорошо подходит для морковной и свекольной ботвы, петрушки и укропа, а также стрелок чеснока и лука.

Тщательно вымытую зелень необходимо обсушить, мелко нарезать и поместить в кастрюлю. Затем измельченную зелень нужно посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и варить еще около 5 минут. Затем зелень следует быстро разлить по банкам и закатать.

Способ 7. Маринование зелени

Этот способ также хорошо сохраняет зелень свежей, однако витаминов при нем сохраняется меньше. Перед маринованием зелень нужно вымыть, нарезать (крупно) и высушить. Мариновать можно вымытую, нарезанную (крупно), высушенную зелень. Ее укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада смешивают и доводят до кипения 25 г соли, 45 г сахара, а также 1 ст.л. 9%-ного уксуса. Затем банки стерилизуют и закатывают. В кипящей воде пол-литровые банки нужно стерилизовать 15 минут, литровые – 25 минут. Хранят такую зелень около полугода в погребе или холодильнике.

Только правильно заготовленная и хранившаяся зелень станет отличным витаминным подспорьем зимой, когда наш организм испытывает недостаток тепла, солнца и полезных веществ.

Чтобы высушить зелень на воздухе, необходимо ее предварительно перебрать и связать в пучки бечевкой. Готовые связки нужно либо развесить под навесом, либо разложить на сито, накрыв марлей. Разложенные на плоскости связки стоит регулярно переворачивать, чтобы они не загнили. В зависимости от погоды и состояния зелени процесс занимает от 6 часов до нескольких дней.

http://vseprynosti.ru/sushenaya-zelen-na-zimu/http://proroslo.ru/zelennye/kak-sohranit-ukrop-svezhim-dolgoe-vremya.htmlhttp://ogorodum.ru/kak-sohranit-ukrop-na-zimu.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/3589/7-sposobov-zagotovki-zeleni.htm

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем