Сколько хранится молочный коктейль в холодильнике

Содержание

Разведенную смесь в бутылочке можно хранить от 3 часов до суток

В 1867 году фармацевт из Швейцарии Анри Нестле разработал первую адаптированную детскую смесь. Его изобретение уже более 100 лет используют для питания малышей при невозможности и недостаточности грудного вскармливания. Сегодня молодые родители стали более мобильными, часто путешествуют с детьми. Им важно правильно, без вреда для здоровья организовать приемы пищи грудничка, поэтому многие неопытные мамы интересуются на форумах, сколько времени можно хранить разведенную смесь в бутылочке.

Разведенная

В холодильнике

Готовая наведенная в бутылке смесь при температуре от +2 до +4°С (в условиях холодильника) сохранит свои полезные свойства на протяжении суток.

Для размещения лучше всего подойдет средняя полка холодильного шкафа, а вот дверцу использовать категорически запрещено.

При комнатной температуре

Детская смесь в разведенном виде, находящаяся в комнате, может быть использована в качестве питания грудного ребенка в течение 3 часов с момента приготовления.

При этом необходимо обеспечить температурный режим не более +24°С, герметичность бутылочки или иной тары для хранения, исключить воздействие солнечных лучей. Для транспортировки хорошо подойдут специальные термопакеты или термосумки.

В ситуации когда нужно взять питание для младенца с собой, но кормление планируется позднее, чем через 3 часа после разведения, лучше не растворять содержимое банки в воде, а взять отдельно смесь в стерилизованной упаковке и теплую воду в термосе. Перед очередным приемом пищи грудничка следует просто пересыпать порошок в воду и тщательно взболтать.

В морозилке

Замораживать адаптированную детскую смесь в отличие от грудного молока запрещено.

Такой продукт нельзя давать грудным детям, поскольку его качество существенно снижается, вкус портится и может повлечь за собой серьезные последствия для здоровья ребенка.

Открытая и закрытая упаковка

Заводская

В закрытой таре продукция может простоять в течение несколько лет. Наиболее известные производители установили для своих изделий следующие сроки годности:

  • 18 месяцев – Нутрилон Комфорт, Нан Оптипро, Нутрилак, Хипп, Малютка.
  • 24 месяца – Фрисолак, Нестожен, Фрисовом, Беллакт, Симилак Премиум.
  • 3 года – Нэнни.

Рекомендуемые условия для хранения в герметичной упаковке: температурный режим от 0 до +25°С, относительная влажность не более 75%.

Вскрытая

Подавляющая часть производителей устанавливает срок хранения после вскрытия упаковки не более 3-4 недель. С точки зрения экономии выгоднее брать марки с периодом годности открытой тары в 1 месяц: за это время можно успеть израсходовать все содержимое коробки. Однако, следует помнить, что находящиеся в составе витамины, минералы и иные полезные элементы, контактируя с воздухом, разрушаются. В связи с этим пищевая ценность во вскрытой таре постепенно снижается.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

От чего зависят сроки

Состав адаптированной смеси включает в себя ряд важных микро- и макроэлементов, витаминов, минералов, в которых так нуждается организм новорожденного. Эти компоненты помогают правильно формироваться и развиваться всем внутренним органам и системам грудничка. Но, как известно, многие витамины могут разрушиться при несоблюдении правил хранения и воздействии ультрафиолетовых лучей.

Помимо указанных фактов прямую угрозу представляют различные патогены и бактерии: молочный продукт может стать отличной средой для их размножения.

Отталкиваясь от этих данных, производитель и устанавливает срок годности, гарантируя качество и безопасность продукции только при выполнении всех необходимых требований, указанных в аннотации.

Что делать с просрочкой

В ситуации, когда срок годности детского питания вышел, лучше не рисковать. Если жалко просто выкинуть содержимое пачки с истекшим периодом, можно применить его в кулинарии, например:

  • Испечь блинчики.
  • Приготовить торт или печенье.
  • Добавить в молочный коктейль.
  • Использовать при варке каши или в качестве ингредиента для конфет (трюфелей).

Рекомендации

Для того чтобы изделие, предназначенное для детского питания, простояло максимально долго и сохранило свои полезные качества, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Педиатры не советуют приобретать продукт с пограничным сроком годности. Всегда обращайте внимание на период, указанный на упаковке: не подходит ли он к концу.
  • После каждого употребления плотно закрывайте крышкой емкость и держите ее в сухом темном прохладном месте вдали от окон, плиты, батареи, влаги.
  • Используйте открытую смесь не позднее 3-4 недель (точный срок смотрите на этикетке). Чтобы не забыть, когда была вскрыта тара, сделайте отметку маркером на крышке.
  • Исключите соседство с мукой и крупами, которые могут стать источником заражения насекомыми.
  • Не помещайте изделие в сухом состоянии в холодильную или морозильную камеру, поскольку порошок быстро отсыреет и впитает в себя посторонние запахи.
  • Не используйте просроченный продукт.
  • Всегда тщательно мойте руки перед разведением, а также стерилизуйте всю посуду, необходимую для приготовления (бутылочки, соски, ложки).
  • Остатки питания после очередного приема пищи малыша (если он не доел) не храните, а утилизируйте.
  • Некоторые производители для снижения себестоимости используют в качестве упаковки картонные коробки. Из такой тары содержимое лучше пересыпать в вакуумный пакет или контейнер для снижения риска возникновения окисления.
  • Перед покупкой всегда проверяйте герметичность емкости.

Эти несложные для выполнения советы помогут сберечь ценные свойства и приготовить питание для грудного ребенка, отвечающее требованиям безопасности и качества.

Видео

Для размещения лучше всего подойдет средняя полка холодильного шкафа, а вот дверцу использовать категорически запрещено.

Молочные коктейли

Молочные коктейли

Смесь продается под торговой маркой «ICEDREAM. RU».

Для приготовления молочного коктейля лучше всего использовать миксеры или фризеры для молочных коктейлей. При использовании миксера взбивание происходит на максимальной скорости, но очень недолго – обычно 20-30 секунд бывает достаточно, чтобы образовалась пышная пена. Миксер подойдет для небольших баров и ресторанов. Для большой проходимости, например для кинотеатров или Fast Food, оптимально выбрать фризер так как средняя производительность такого оборудования составляет около 30-50 литров в час. (100 — 200 порций).

Читайте также:  Засолились грузди как выкладывать в контейнер с расолом или без?

Характеристика сухой смеси:

Консистенция сухих смесей: мелкий и мелкозернистый порошок, допускается наличие крупинок сахара-песка и комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии. Допускается наличие вкраплений частиц красителя при его использовании.

Вид упаковки: металлизированный пакет

Вес упаковки: 1,250 кг.

В коробке: 8 пакетов

Вес коробки, нетто: 10 кг.

Ассортимент:

    ванильная шоколадная клубничная и др.

Для разнообразия вкусов коктейлей мы рекомендуем использовать сиропы

Срок хранения:

Срок хранения сухой смеси для молочных коктейлей составляет 6 месяцев от даты выработки.

Расчет себестоимости молочного коктейля:

Берем 1 пакет сухой смеси (1,250 кг. ) стоимостью 343,75 руб. размешиваем его в 5 л. воды, получаем 6,250 кг. ж/см. Отсюда себестоимость 1 кг. ж/см составляет 55 руб. (343,75 руб. / 6,250 кг.= 55 руб).

При порции коктейля 0,3 л. получаем из 1 кг жидкой смеси 5 порций молочного коктейля (1 кг. ж/см. / 0,3 л =5,5 порций). Здесь учитывается средняя взбитость коктейля-50%.

Следовательно, себестоимость 1 порции 10,66 руб. (55 руб. / 5 порций=11 руб.)

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ

Перед тем как готовить жидкую смесь внимательно прочитайте инструк-

цию на пакете с сухой смесью.

Приготовленная смесь не требует пастеризации, поэтому важно соблюдать

правила гигиены при ее приготовлении. Используйте только кипяченую

воду или питьевую воду из бутылок.

Вам потребуются предварительно продезинфицированные ведро, а также венчик для смешивания. Чем шире ведро, тем удобнее размешивать сухую смесь в воде. Не используйте миксер для смешивания, вследствие его использования уменьшается взбитость коктейля.

Налейте в ведро 5 литров питьевой воды. Для удобства можно использовать питьевую воду из бутылок 5 и 2 литров.

Для приготовления меньшего количества жидкой смеси для коктейля исходите из пропорции: 1кг. сухой смеси на 4 литра воды.

Не используйте большее количество воды, чем указано выше, т. к. это приведет к увеличению кристаллов льда в коктейле, сильному уменьшению взбитости, а также перемерзанию коктейля в цилиндре (вследствие чего фризер может выйти из строя). Так же можно использовать горячую воду, что благоприятно отразится на текстуре изготавливаемого коктейля, а также послужит дополнительной дезинфекцией. Но перед тем как залить смесь во фризер, вам необходимо будет ее охладить до комнатной температуры.

Откройте пакет с сухой смесью, предварительно продезинфицированными ножницами.

1. Медленно, одной рукой высыпайте

пакет со смесью в воду, а другой…

2. Помешивайте смесь венчиком.

3. Помешивайте смесь еще около 30 секунд, после того как высыпите всю смесь из пакета.

Смесь не взбивайте, а лишь слегка помешивайте.

Закройте ведро со смесью крышкой и оставьте смесь на 15-20 минут.

Вылейте смесь из ведра в бункер фризера и фризеруйте ее. Примерно через 10 минут коктейль будет готов. Весь процесс приготовления коктейля (включая фризерование) занимает 25-30 минут.

Приготовленную жидкую смесь можно хранить в холодильнике (не замораживая) в течение 48 часов. Во фризире смесь может хранится также 48 часов.

Закройте ведро со смесью крышкой и оставьте смесь на 15-20 минут.

Есть ли срок годности у протеина и сколько его можно хранить в открытом виде?

Протеин – это белок природного или искусственного происхождения. Он входит в состав спортивного питания для повышения выносливости и наращивания мышечной массы. Эта пищевая добавка выпускается в разных формах и, как любой биологический продукт, подвержена изменениям при воздействии различных факторов.

Для исключения вредных воздействий на человеческий организм устанавливаются сроки годности и хранения протеина. Их, а также требования к хранению, должен знать каждый человек, использующий белковые, пищевые добавки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли ограничения?

Белок считается достаточно благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов и бактерий. В том числе тех, которые вызывают гниение и появление различных токсинов.

На территории РФ в основном используются импортные протеины, качество которых подтверждается европейскими и американскими стандартами. Отечественные добавки выпускаются по ТУ предприятий. На концентраты сывороточных белков распространяется ГОСТ Р 53456-2021.

Срок годности обязан устанавливать производитель протеина с учетом технологии его получения. Он указывается в указанных документах с указанием требований по условиям хранения. Срок исчисляется с даты изготовления продукта.

Маркировка на упаковке

Срок годности и дата изготовления считаются обязательными элементами маркировки любого протеина. Срок может указываться в виде временного периода (например, 2 года) или предельной даты использования. Показатели должны быть легко различимы невооруженным взглядом и понятны любому покупателю. Они указываются на упаковке.

Кроме того, срок годности и условия хранения, а также сохранность после вскрытия упаковки дублируются в инструкции на применение или вложенном ярлыке.

Как узнать дату изготовления, если продукт был куплен за рубежом?

На импортной продукции дата изготовления и срок годности обязательно указываются на упаковке (пачке или баночке), чаще всего, на обратной стороне. Условия хранения маркируются только при наличии особых требований.

Разные страны-производители протеина нормируют различные сроки годности. Европейские производители обычно устанавливают 2 года, а американские – 3 года с даты изготовления. В то же время, реальный срок годности зависит от ряда факторов:

  1. Упаковка. Качественная, фирменная продукция упаковывается в герметичную упаковку – пакеты или баночки. В последнем случае крышка позволяет сохранить герметичность после первого использования. Нарушение герметичности резко снижает сохранность.
  2. Условия хранения. Нормируемый срок устанавливается для хранения в прохладном, сухом месте при температуре не выше 25 градусов. В холодильнике срок хранения увеличивается. Снизить сохранность могут прямые солнечные лучи.
  3. Состояние. Обычная форма реализации протеина – сухой порошок. Готовый белковый коктейль имеет пониженную продолжительность хранения, что обязательно указывается на баночке. Наименьшая сохранность у разведенной смеси, приготовленной для употребления. Ее срок годности исчисляется часами даже при хранении в холодильнике.

Каковы нормы годности у сывороточных белков и от чего они зависят?

Нормативы годности зависят от первичного сырья и технологии получения протеина. С учетом этого выделяются такие виды белковых добавок:

  1. Сывороточный протеин. Это наиболее популярная разновидность. Основу сырья составляет молочная сыворотка, из которой удалены жиры и вещества небелкового характера. Выпускается несколько вариантов данного продукта: концентрат с содержанием белков до 90% (остальное – жировые остатки и лактоза), изолят (до 95% белка) и наиболее чистый – гидролизат (не менее 99% протеина).
  2. Молочный протеин. Он представляет собой сухое, обезжиренное молоко с витаминными добавками. В составе присутствует лактат.
  3. Яичный тип. Считается одним из самых идеальных вариантов по содержанию аминокислот.
  4. Протеин соевого происхождения. Он относится к вегетарианской категории растительного происхождения. Жиров в нем, практически, не содержится.
  5. Мясной гидролизат. Это говяжий белок, в составе которого обнаруживаются пептиды. В нем очень высокое содержание протеина.
  6. Казеин. Он относится к сложным белкам, фосфопротеинам. Получается путем створаживания молока.
Читайте также:  Как исправить грибы если закисают

Каждый из приведенных видов протеина имеет свою специфику, а срок годности устанавливает производитель с учетом результатов исследований.

Таблица сроков для разных марок

Анализ различных протеиновых смесей разных производителей приведен в таблице. В ней приводится срок годности, установленный для популярных представителей различных видов продукции.

Наименование Тип протеина Срок годности (месяц) Особенности хранения
100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition Сывороточный изолят 24 в упаковке, до 30 дней после вскрытия, 4 ч – в разведенном виде В герметичной баночке при температуре 5-19 градусов
Matrix от Syntrax Многокомпонентный протеин Указан на упаковке, после первого применения – 36 дней В сухом, прохладном месте при комнатной температуре, недопустимы прямые солнечные лучи
Elite 100% whey protein от Dymatize nutrition Сывороточный 24 до вскрытия упаковки, после вскрытия – 4 недели Сухое, прохладное место, температура до 20 градусов
100% Cas Protein от Opeintimum Nutrition Казеиновый 24 до вскрытия, после первого применения 24 дня Сухое прохладное место, в баночке
ProStar Whey Protein от Ultimate Nutrition Сывороточный 24 до вскрытия, после вскрытия 3 недели Стандартные, в герметичной баночке
Syntha-6 от BSN Многокомпонентный, ультрапремиальный (6 видов протеина) Указан на упаковке (до 36 месяцев), после вскрытия – до 30 дней Стандартные, защищенные от солнечных лучей

Правила хранения в домашних условиях

При покупке протеина важно проверить:

  • целостность упаковки;
  • дату изготовления и срок годности;
  • условия хранения в магазине.

Длительное хранение можно обеспечить до вскрытия упаковки.

Где и как держать упаковку до вскрытия?

Баночку или пачку с порошком следует поместить в прохладное место, где температура находится в диапазоне 5-20 градусов. Влажность в помещении не должна превышать 60-65%.

В таких условиях обеспечивается срок годности, указанный на упаковке.

Сколько остается пригодным протеин в открытой банке?

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

Срок хранения установлен европейскими производителями 2-3 недели, а американские фирмы увеличивают его до 30 дней. При упаковке порошка в пакете его сохранность снижается до 3-4 дней. Несколько увеличить его позволяет хранение в холодильнике.

Сколько хранится разведенный протеиновый коктейль в шейкере?

Разведенный, готовый к употреблению состав лучше хранить в шейкере. Это специальный контейнер, в котором компоненты смешиваются и равномерно распределяются путем встряхивания. Протеин в жидком состоянии надо использовать в течение 2-3 ч при комнатной температуре.

В холодильнике срок хранения увеличивается до 5-6 ч. В морозильник состав помещать нельзя, т.к. при замораживании теряются все положительные свойства протеина. Готовый жидкий протеин реализуется в герметичных ампулах. В таком виде его можно хранить дома в течение 4-5 недель. При вскрытии ампулы смесь необходимо употребить в течение 10-14 дней, при обеспечении хранения в холодильнике.

Можно ли пить продукт после истечения положенной даты применения?

После того, как срок годности протеина истек, употреблять его в качестве пищевой добавки не рекомендуется. Практика показывает, что применение продукта, у которого вышел или кончается срок годности, не приводит к катастрофическим последствиям. Однако, он становится совершенно бесполезным, т.к. его энергетическая ценность стремится к 0.

Кроме того, возможны желудочно-кишечные нарушения в виде диареи, метеоризма и других неприятных проявлений. Опасность существенно возрастает при сроке хранения более 1 года. В этом случае белковый состав становится аналогичным испорченному мясу или молоку, а это вызывает серьезные отравления, способные повлиять на человеческое здоровье.

Каждый человек сам решает, сэкономить ли ему на покупке просроченного протеина. Если производитель занизил реальный срок годности, то смесь может оказаться полезной. Однако, чаще всего, такой состав не способен решать поставленные задачи и будет бесполезным продуктом.

Узнать о просрочке можно по ряду признаков. Прежде всего, следует обратить внимание на изменение цвета и появление постороннего запаха.

Производитель обязан устанавливать срок годности на протеин с учетом его типа и технологии получения. При его использовании ряд факторов способны повлиять на сохранность, а при вскрытии упаковки использование необходимо ускорить. Каждая белковая смесь имеет свой срок годности, на который необходимо обратить особое внимание при покупке. Просроченный продукт употреблять не рекомендуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

При первом использовании состав нарушается герметичность упаковки, а контакт с открытым воздухом резко уменьшает сохраняемость. Если протеин находится в баночке, то ее надо плотно закрыть крышкой. В этом случае вскрытый продукт можно хранить в темном, сухом, прохладном месте при комнатной температуре.

СМЕСЬ

Можно ли хранить готовую смесь в холодильнике

Можно ли хранить готовую смесь в холодильнике

Сколько можно хранить приготовленное детское питание, зависит от производителя. Разведенную смесь рекомендуется оставлять в холодильнике не дольше чем на 24 часа.

Необходимо придерживаться определенных правил хранения. Иначе в детское питание могут попасть вредоносные микроорганизмы, которые приведут к расстройству пищеварения.

Вот эти правила:

  • Используйте стерильные емкости с плотными крышками.
  • Храните только ту смесь, которая не контактировала со слюной ребенка. Даже если после кормления осталась большая часть молочной массы, ее придется вылить.
  • Следите за тем, чтобы температура в холодильнике была не выше 5-7 °C.

Если потребность в хранении приготовленной смеси возникает постоянно, стоит задуматься о приобретении изотермической сумки с контролем заданной температуры.

Замораживать детское питание категорически запрещено. При минусовых температурах оно потеряет все полезные свойства.

Как греть детское питание

Необходимо перелить разведенную смесь в стерилизованную бутылочку. Само детское питание кипятить не нужно, иначе оно потеряет ценные свойства. Налейте кипяток в чистую кастрюльку. Просто поместите плотно закрытую бутылочку в горячую воду и подождите 10 минут.

От использования микроволновой печи лучше отказаться. Под воздействием электромагнитных волн полезные аминокислоты трансформируются в нейротоксичные соединения. Постоянное употребление смеси, разогретой в микроволновке, приведет к нарушениям работы нервной системы.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что молочная смесь, высоко пи­тательный продукт, являет собой прекрасную среду для развития ми­кроорганизмов. И если, к примеру, мама, приготовив смесь, оставит ее в детской комнате или на кухонном столе всего на пару часов, то бактерии, которые в том или ином количестве в смеси присутствуют (полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно), начинают в смеси развиваться — причем все активнее. Температура воздуха — 18-20 «С — шч в этом благоприятствует. Представим ситуа­цию: после тредыдущего кормления в бутылочке осталось немного смеси; пока ребенок спал, бутылочка стояла в углу детской кроватки или на пеленальном столике; прошли три часа, и при очередном корм­лении мама, подогрев эту смесь, предлагает ее малышу. Последствия могут быть нехорошие, поскольку микроорганизмы, расплодившиеся в смеси, для слабого еще организма ребенка небезопасны.

Читайте также:  Если предполагается длительное хранение яиц мыть перед этим не рекомендуется

Между тем каждая опытная мама знает, что довольно часто после кормления малыша из бутылочки остается какое-то количество сме­си. Когда смеси осталось мало — едва на дне бутылочки, — смесь эту можно и вылить в раковину и особенно по этому поводу не пережи­вать; однако, если молочной смеси после кормления осталось много -треть бутылочки, к примеру, — то выбрасывать ее жалко, расточи­тельно (особенно для молодой семьи, материальное положение кото­рой оставляет желать лучшего; хотя здесь мы просто обязаны сказать, что многие педиатры не рекомендуют использовать оставшуюся смесь при очередном кормлении). Нам поможет сохранить смесь хо­лодильник. Сколько времени мы можем хранить в нем готовую мо­лочную смесь. До суток. Но обычно смесь оказывается востребован­ной уже через несколько часов. Перед тем, как давать смесь ребенку, мама согревает ее — ставит бутылочку со смесью в емкость с теплой водой и время от времени поворачивает, встряхивает бутылочку.

Возможна и иная ситуация: молочной смеси в бутылочке оста­лось много, а холодильника в доме нет. Как быть маме, которая хо­чет использовать эту смесь при следующем кормлении. Смесь, ко­торая хранилась пару часов при комнатной температуре, можно да­вать ребенку, но перед этим — довести ее до кипения и охладить до той температуры, какая нужна; в закипевшей молочной смеси погибают практически все микроорганизмы.

Рассмотрим еще одну ситуацию, какая часто случается в жизни: семья отправляется с маленьким ребенком в дорогу. Мы не имеем в виду многодневное путешествие в поезде или в автобусе да еще с пе­ресадками. В такие путешествия нашему малышу еще отправляться рано. А вот съездить к бабушке на папиной машине — это уже впол­не нам по силам. Быть может, ехать придется несколько часов, и по­кормить ребенка нужно вовремя. Мама выбирает один вариант из двух. Вариант первый: молочная смесь готовится дома, разливается по нескольким бутылочкам (сколько нужно), охлаждается в холодильнике, после чего бутылочки помещаются в термос-контейнер подходящих размеров; когда в молочной смеси возникнет необходи­мость, ее нужно будет только достать из контейнера и найти возмож­ность подогреть. Вариант второй (который представляется нам бо­лее простым, и потому он предпочтителен): семья берет с собой в до­рогу сухую молочную смесь, пустые бутылочки, простерилизованные перед отправлением в путь и достаточной емкости термос, пол­ный кипятка; в любой момент семья может на несколько минут пре­рвать путешествие, чтобы приготовить для ребенка смесь.

Если мы храним готовую смесь в холодильнике, то должны следо­вать одному правилу: для хранения нам не нужно переливать смесь в другую посуду; храним смесь в той же бутылочке, в какой она оста­лась; соску оставляем на бутылочке, но во избежание инфицирования соски накрываем ее стерильной марлевой салфеткой, сложенной в не­сколько раз, или стерильным же пластмассовым стаканчиком; непо­средственно перед тем, как давать смесь малышу, мы должны обрабо­тать соску крутым кипятком из чайника или заменить ее на новую.

Необходимо перелить разведенную смесь в стерилизованную бутылочку. Само детское питание кипятить не нужно, иначе оно потеряет ценные свойства. Налейте кипяток в чистую кастрюльку. Просто поместите плотно закрытую бутылочку в горячую воду и подождите 10 минут.

Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике

  • Сколько времени можно хранить молоко в холодильнике
  • Как хранить молоко
  • Как хранить сыр

Из молока ежедневно готовят различные вкусные каши, десерты, делают выпечку и так далее. Важно использовать только свежее молоко без признаков испорченности. Особенно это касается кормления детей. Их организм очень сильно реагирует на любые изменения микрофлоры в молоке, которые могут привести к кишечным расстройствам и отравлениям. Поэтому необходимо правильно хранить различные виды молока в холодильнике.

Сколько хранить домашнее молоко в холодильнике

Домашнее молоко хоть и вызывает порой у людей некоторую брезгливость, но, тем не менее, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем магазинное.

Домашнее молоко может быть коровьим или козьим. Коровье молоко в холодильнике лучше хранить при температуре близкой к нулю градусов. Так оно может не прокиснуть в течение двух суток. По мере повышения температуры хранения сокращается и его срок годности: при +6 — +8 градусов – не более 18 часов. Для продления срока годности молоко можно прокипятить. И тогда при тех же температурах оно может храниться до 4 суток.

Что же касается козьего домашнего молока, то оно должно находиться только в чистой таре и при этом плотно закрытым. Оно хранится хуже коровьего, и его максимальный срок составляет 2 суток.

Сколько хранить магазинное молоко в холодильнике

Для продления срока хранения молоко на крупных заводах проходит различные термические обработки, которые в зависимости от температуры прогревания этого продукта делятся на стерилизацию (100 градусов и выше), пастеризацию (75 градусов) и ультрапастеризация (137 градусов). Молоко после этих процессов теряет большое количество витаминов и микроэлементов, зато срок годности увеличивается в несколько раз.

При стерилизации молоко в холодильнике хранится около шести месяцев, при пастеризации – 4-5 дней в пакетах и 14 дней в коробках, при ультрапастеризации – 45 дней.

Известно, что пастеризации можно подвергать и домашнее молоко, которое получит после этого новый срок хранения – до двух недель.

Вскрытое молоко из пакета или коробки в холодильнике можно хранить не более двух суток. При этом нужно выбирать более холодную полку и ни в коем случае не переливать его в другую тару.

Сколько хранить в холодильнике грудное молоко

Иногда появляется потребность в длительном хранении грудного молока в холодильнике. Это может произойти по различным причинам, по которым кормящая мама не сможет давать его лично ребенку.

При средней температуре от +3 до +6 градусов в холодильнике грудное молоко будет пригодно в течение 5-6 дней. А если произвести его замораживание при температуре около -20 градусов, то его срок годности увеличится до 10-12 месяцев.

При этом важно соблюдать ряд определенных условий:

1. После сцеживания не сразу ставить его в холодильник, а дать немного остыть;

2. Все процедуры проводить чистыми руками;

3. Использовать стерильную посуду;

4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

5. Для его хранения лучше приобрести специальные пакеты или контейнеры.

Сколько хранить в холодильнике топленое молоко

О пользе топленого молока ходят легенды. Особенно в нем содержится большое количество жиров и кальция. Хранить топленое молоко желательно при температуре +6 — +8 градусов. В таком состоянии оно может не прокиснуть в течение 3-4 суток.

4. Обязательно подписывать бутылочки с грудным молоком, указав дату сцеживания;

http://pandia.ru/text/80/244/22240.phphttp://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/proteina.htmlhttp://www.baby.ru/answers/children_up_to_year/category-4718052/question-23480220/http://www.kakprosto.ru/kak-944481-skolko-vremeni-mozhno-hranit-moloko-v-holodilnike

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем