Можно ли морозить салат на зиму

Содержание

Как сохранить листовой салат на зиму: рекомендации и рецепты

Особенности сбора и хранения салата

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Важно! После сбора урожая каждый день забирает почти 25% полезных веществ из салата.

Приобретая салат на рынке или в магазине, нужно знать некоторые секреты его хранения. Если просто положить листовой овощ в холодильник на полку, предварительно завернув во влажное полотенце, он останется свежим не дольше, чем двое суток.

Продлить на несколько суток свежесть салата поможет небольшая хитрость: заверните овощ в бумажную салфетку, а внутрь получившейся упаковки положите любой серебряный предмет и отправьте на хранение в овощной отсек холодильника. Так салатная культура сохранится на протяжении недели.

Если же вам нужно сохранить культуру свежей на срок до двух недель, держите ее в стеклянных или пластиковых контейнерах с крышкой. Приобретите пластиковую тару и используйте ее исключительно для хранения зелени, чтобы в ней не оставалось посторонних запахов. На дно тары постелите бумажное полотенце, выложите слой зелени, сверху прикройте бумажной салфеткой и плотно закройте крышкой. Храните контейнер на полке холодильника. Если контейнер высокий, то между слоями зелени прокладывайте бумажные салфетки.

Подготавливаем листья салата к хранению

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

  1. Принеся листья салата домой, сложите зелень в большую миску и промойте под проточной холодной водой.
  2. Промытые листья сложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Застелите стол или другую рабочую поверхность хлопчатобумажным полотенцем или бумажными салфетками и выложите на них листья, дав им полностью обсохнуть.
  4. Не оставляйте зелень при дневном свете на длительное время. Если вам некогда заниматься заготовками, прикройте листья сверху чистым полотенцем.

Интересные факты

Как уже писалось выше, салатные листья – нежное и прихотливое растение, требующее к себе внимательного и бережного отношения. Зная некоторые факты о зелени, вы сможете обезопасить себя от ее быстрой порчи:

  • Листья салата хранят полностью сухими: даже случайно оставшаяся после сушки маленькая капелька воды способна испортить вкус растения.
  • Не следует измельчать листья ножом, так как контакт с металлом негативно влияет на их вкусовые качества. Салатные листья принято рвать руками.
  • Переработанный салат нужно сразу употреблять в пищу или использовать для заготовок на зиму – он быстро теряет товарный вид и пользу.

Хранение зеленого овоща в морозилке

Почти все зеленые овощи можно хранить зимой в морозилке, размораживая их непосредственно перед употреблением.

Перед заморозкой салат нужно подготовить, как описано выше, и пробланшировать. Бланширование позволяет сохранить питательные компоненты зелени, ее аромат и яркий цвет. Опустите салат в кипящую воду на пару минут, затем достаньте и обдайте ледяной водой. Холодная вода остановит процесс приготовления листьев. Разложите их на столе, дав им обсохнуть. После этого нужно разложить в пакеты, туго завязать и убрать в морозильную камеру.

Имеет смысл хранить зеленые листья в виде пюре, так как нередко после разморозки они превращаются в неаппетитную массу. Для этого перекрутите листья, разложите в пакеты и заморозьте. Можно замораживать листья в пластиковых контейнерах с крышкой.

В одном пакете или контейнере замораживайте количество салата, необходимое для одного использования. Повторно овощи замораживать нельзя.

Еще один интересный способ заморозки листьев салата. Мелко нарезанный салат сложите в формочки для льда, залейте кипяченой водой и поставьте в морозилку. После того как вода застынет, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте снова в морозилку. Таким способом можно замораживать не только салат, но также укроп, петрушку и другие зеленые овощи. А храниться они будут до двух лет, причем после оттаивания сохраняется даже их запах.

Маринуем листовой салат на зиму

Существует несколько способов маринования салатных листьев. Давайте рассмотрим самые популярные.

Способ 1

  • 2 пучка салатных листьев;
  • головка чеснока;
  • немного сельдерея и укропа (по вкусу);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 литр воды.

Сложите в глубокую посуду дольки чеснока и измельченные листья сельдерея, сверху поштучно выложите листья салата и присыпьте веточками укропа.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой) и залейте им зелень. Сверху положите груз и дайте настояться пару часов. Когда маринад остынет, отправьте получившийся продукт в холодильник или погреб.

Способ 2

  • пучок листьев салата;
  • примерно 100-150 листьев липы;
  • половина головки чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 200 мл винного уксуса 6%;
  • 1,5 столовых ложки морской соли (если нет морской, подойдет и обыкновенная);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • черный перец горошком;
  • красный перец молотый;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды.

Промойте листья салата и липы и хорошенько их обсушите, добавьте к ним укроп и порежьте всю зелень небольшими полосками (шириной около 2 см). Сложите зелень в глубокую тару, добавьте черный и красный перец, измельченный чеснок, лист лавровый. Залейте маринадом (кипяченая вода с солью, уксусом и сахаром) и поставьте сверху груз. Дождитесь, когда продукт остынет, и поставьте в погреб или холодильник.

Консервируем листовой салат на зиму

Зеленый овощ можно и законсервировать на зиму. Для этого салатные листья следует перебрать, промыть и дать им полностью высохнуть. Затем нарвите их на кусочки, обжарьте на медленном огне в большом количестве растительного масла, по вкусу добавьте соль, уксус, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Получившуюся массу переложите в предварительно стерилизованные банки и закатайте крышками. После того как продукт остынет, отправьте в погреб на хранение.

Все знают о пользе листового салата, но о секретах его заготовки на зиму известно не каждому. Благодаря описанным в этой статье рекомендациям по заготовке и рецептам, вы сможете наслаждаться вкусом и полезными свойствами зеленого овоща даже в холодную зимнюю погоду.

Заготавливая листья салата на зиму, хозяйка должна знать все прихоти этой культуры. Ведь малейшая погрешность может привести к тому, что все усилия пойдут прахом. Подготовка должна проходить в следующем порядке:

Как заготовить на зиму листья салата: основные способы

Листовой салат является ценной культурой, радующей с весны до осени. В ней много фолиевой кислоты, каротина, витамина В6, поэтому зелень не только вкусная, но и полезная. Желательно употреблять ее в свежем виде, добавляя в разные блюда. О том, как заготовить на зиму листья салата, рассказано в статье.

Преимущества

Греки ценят продукты растительного происхождения. Они питаются салатом каждый день, причем в больших количествах. В Древней Греции зелень считали чудодейственной травой. Она была известна пользой при лечении разных заболеваний.

Сейчас растение не менее популярно. На его основе готовят разные отвары, устраняющие насморк, аллергию. Присутствие пектина позволяет рубцевать язву желудка. Востребованы ингаляции из листьев. Люди, контролирующие свой вес, такую зелень могут употреблять в любом количестве и в любое время, так как это не повлияет на талию.

Присутствие лактуцина дает успокаивающий эффект. Зелень помогает при бессоннице. Ее нужно добавлять в разные блюда. Предпочтительнее листья не резать, а рвать руками. Так получится сохранить вкус и ценные компоненты. Пользу от этой добавки хочется получать не только летом, но и в холодный период. Именно поэтому многим интересно, как заготовить на зиму листья салата.

Выбор

Главным критерием выбора считается свежесть продукта. Нужно осмотреть его внешний вид. Листья не должны увядать, а на стеблях важно отсутствие слизи. На упаковках обычно указан срок годности зелени, на что тоже следует обращать внимание.

Хрустящие листочки считаются лучшими для разных салатов, коктейлей, смузи. Ими украшают сэндвичи, бутерброды, закуски, овощные запеканки, рагу, паштеты. Красиво выглядят на праздничном столе свежие кусочки помидоров, огурцов, редиса вместе с листьями салата.

Читайте также:  Грецкие орехи в скорлупе заплесневели что делать

Желательно употреблять зелень в свежем виде. Но заготовки листьев салата на зиму позволят сохранить ценные компоненты, если использовать проверенные способы. Важно правильно собрать их и подготовить.

При сборе урожая на огороде следует учитывать несколько правил:

  • Салат надо срывать с корнем, а потом поместить его в контейнер в вертикальном положении. Подойдет и вентилируемый ящик.
  • Сбор следует выполнять ранним утром, после высыхания росы, когда светит солнце.
  • Нужны свежие и крепкие листочки среднего размера.

Если учитывать эти правила, то получится сохранить качественную зелень, в которой сохранятся ее ценные свойства. Каждый метод удобный и не занимает много времени.

Подготовка

Прежде чем узнать, как заготовить на зиму листья салата, следует подготовить их к этой процедуре:

  1. Нужно удалить корни, промыть все листики, так как между ними может быть слизень, который обязательно следует удалить, поскольку он вредит качеству продукта.
  2. Чистый салат надо просушить на фланели и применять по назначению.

Если зелень не будет употребляться, из нее нужно создать небольшие стопки. Каждую надо обмотать в мокрое вафельное полотенце и положить в полиэтиленовый пакет. Свертки нужно поместить в холодильник. Листочки останутся свежими на протяжении 2-3 суток. С покупным продуктом нужно поступать так же, только следует учитывать, что он мог уже храниться некоторое время у продавца. Только после подготовки можно заготавливать листья салата на зиму по рецептам

Заморозка

Можно заморозить листья салата на зиму? Эта процедура выполнима, к тому же с ней сохраняются все витамины. Чистые и сухие листочки надо разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку. Можно воспользоваться пищевой фольгой и пластиковым контейнером.

Недостаток этого метода заключается в том, что листочки очень нежные по текстуре, поэтому после размораживания зелень может превратиться в кашеобразную массу. Но есть блюда, в которые салат можно поместить в замороженном виде. Это омлеты, супы, овощные рагу. Чтобы готовить их, зелень перед заморозкой нужно нарезать на полоски и расфасовать в тару.

Сушка

Можно и другим способом заготовить листья салата на зиму. Рецепты позволяют сохранить ценные витамины, которые так необходимы в холодное время года. Как и другую зелень, листочки можно засушить, применяя специальные приспособления, или поместить их на свежем воздухе, накрыв марлей.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Маринование

Можно засолить листья салата на зиму или замариновать. Многие хозяйки считают, что это самый вкусный способ. Для этого применяется чеснок, укроп, петрушка, уксус. Как заготовить листья салата на зиму? Для этого надо приготовить маринад. В него входит вода, соль, сахар, лимонная кислота и масло растительное.

Листочки надо уложить в емкость. Каждый слой следует обработать горячим маринадом, пересыпать нарезанной зеленью и чесноком. Усилить вкус и аромат помогут горошинки душистого перца и лавровый лист. Этот вид салата готовится под гнетом и отправляется в холодильник или погреб. Хранить его надо месяц.

Для длительной сохранности салата его обжаривают на подсолнечном масле с чесноком. Затем добавляется ароматный уксус, и банки можно закатывать. Этот метод нужен для длительного хранения.

Таким образом, заготовка листьев салата на зиму может выполняться любым из этих способов. Можно попробовать каждый из них, а затем выбрать наиболее понравившийся. В этом случае дома всегда будет полезная добавка к разным блюдам.

Желательно использовать молодую зелень, так как после приготовления она не горчит. Готовый продукт предпочтительнее хранить в стеклянной плотно закрывающейся посуде. Сушеный салат применяется в разных блюдах. Вкуса у него особого нет, но как витаминная добавка продукт незаменим. Также его применяют для приготовления отваров, помогающих в лечении и косметологии.

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

Свежий листовой салат богат полезными веществами. И когда заканчивается летний сезон, возникает вопрос: как его заготовить на зиму? Конечно, в свежем виде эту нежную и сочную зелень сохранить невозможно. О том, что можно сделать из листьев салата, я и расскажу.

Способы консервирования

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

Фото Рецепт
Шаг 1. Ингредиенты:
  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Шаг 2. Подготовка листьев:
  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.
Шаг 3. Приготовление:
  1. Порежьте листья и посолите.
  2. В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  3. Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  4. Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  5. Тщательно перемешайте.
Шаг 4. Консервирование:
  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

Фото Рецепт
Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка с горкой;
  • перец черный — 5 горошков;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.
Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:
  • Первый слой — нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее — салатные листья.
  • Следующий ряд — укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.
Шаг 3. Сделайте маринад:
  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.
Шаг 4. Приготовление:
  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.
Шаг 5. Хранение:
  • 1 вариант — поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант — переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

Фото Рецепт
Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.
Шаг 2. Подготовка:
  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 3. Приготовление:
  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

Фото Последовательность
Шаг 1

Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

Шаг 2

Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.

Шаг 3

Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:

  • Выложите на полотенце.
  • Скрутите рулетом, не нажимая.
  • Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

Фото Инструкция
Этап 1

Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

Этап 2

Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:

  • Выньте доску.
  • Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

Фото Инструкция
Этап 1
  • Измельчите 500 г салата.
  • Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
  • Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

Этап 2

После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Вывод

Вы можете попробовать заготовить салат всеми предложенными мною способами и выбрать наиболее удобный и лучший для себя. Вам в помощь наглядные советы по заготовке салата — в видео в этой статье. Появились вопросы – задайте в комментариях.

Свежий листовой салат богат полезными веществами. И когда заканчивается летний сезон, возникает вопрос: как его заготовить на зиму? Конечно, в свежем виде эту нежную и сочную зелень сохранить невозможно. О том, что можно сделать из листьев салата, я и расскажу.

Можно ли морозить салат листовой. Как заморозить на зиму зеленый салат

Можно ли морозить салат листовой. Как заморозить на зиму зеленый салат

Заморозка зелени на зиму позволяет использовать свежий продукт весь год напролет, получая ценные витамины в период снижения жизненных сил организма. К тому же это удобно, а главное, быстро. Любая зелень при заморозке не потеряет ни цвет, ни полезных свойств и аромата.

Как заморозить петрушку на зиму?

Самый действенный и экономный способ – это заморозка в вакуумных пакетах. Даже, если вы купили петрушку, и выглядит она идеально, зелень все равно нужно перебрать, промыть и удалить черенки, которые мы, кстати, не выбрасываем, так как их также можно отдельно заморозить и варить с ними бульоны. Так как же заморозить петрушку на зиму:

Промывать зелень можно с замачиванием на пару минут в холодной воде, если есть немного земли. После промывания даем зелени стечь в дуршлаге, и раскладываем ее на полотенце, чтобы она окончательно высохла (около 1-2 часов), периодически перемешивая и встряхивая пучки. После просушки петрушку раскладываем по сухим пакетам пучками или уже нарезанную, прижимаем, выпуская весь воздух, и завязываем на узел пакет, если он без специальной застежки. Готово! Зелень может так храниться в морозилке весь год, до следующего урожая.

Заморозка листьев салата на зиму

Многие считают, что салат заготовить на зиму невозможно, так как после заморозки он уже не такой вкусный, да и форму теряет, становиться вялым, может разлезться. Но есть способ, при котором листья салата будут, как только что с грядки – это заморозка в фольге. Салат промывают и просушивают, как и петрушку. И завернув в лист фольги, его можно отправлять зимовать в морозилку.

Как заморозить на зиму спаржевую фасоль?

Для заморозки выбираются исключительно молодые побеги фасоли нежно-зеленого цвета, чтобы стручок можно было «разрезать» ногтем. Стручки тщательно промываются в холодной воде, срезаются плодоножки и выкладываются на полотенце для просушки. Просушенную фасоль можно нарезать на удобные для готовки кусочки, а можно отправить целиком по пакетам и в морозилку. Не забудьте избавиться от излишков воздуха в пакетах перед замораживанием.

Как заморозить на зиму брокколи?

Заготовку брокколи рекомендуется делать в середине лета, в самый разгар сезона. Продукт должен иметь плотные, ярко зеленые соцветия, которые еще не начали желтеть, разделяться и не имеют болезненных коричневых пятен. Итак, учимся, как заморозить брокколи на зиму правильно:

Брокколи хорошо промываются от грязи. Для избавления от мелких насекомых можно замочить продукт в соляном растворе (4 ч.л. соли на литр воды) на 30 минут. После с него удаляются все листочки, жесткий стебель и разделяют на отдельные соцветия. Теперь брокколи бланшируются в кипящей воде около 3 минут (можно над паром, тогда 5 минут).

Остается прополоснуть капусту в холодной воде и дать ее соцветиям просохнуть. Вот теперь брокколи можно отправлять в морозилку, разложенную по герметичным пакетам.

Заморозка ревеня на зиму

Для заморозки ревеня на зиму подойдут плотные молодые и сочные стебли яркой окраски, желательно с минимумом волокон. От стеблей отделяют листья и промывают в проточной воде. После чего срезаются грубые верхние волокна и при необходимости ревень нарезают на удобные по размерам для готовки кусочки. Готовый просушенный продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозильную камеру на всю зиму.

Заморозка базилика на зиму

При заморозке базилика на зиму в нем сохраняются все полезные эфирные масла. Первым делом необходимо обзавестись свежим базиликом с мягкими стеблями. Пучки промываются в проточной воде, просушиваются и избавляются от стеблей.

После или во время измельчения ножом или при помощи блендера (но не в пыль-пюре) базилик вспрыскивается оливковым маслом, которое не даст при заморозке продукту потемнеть и придаст более пикантный вкус, хотя это не обязательно. Подготовленный базилик раскладывают по контейнерам или герметичным пакетам и отправляют в морозилку.

Теперь-то у наших дорогих хозяюшек не останется вопросов, как заморозить зелень на зиму – все это проще простого. Действуйте!

Многие из нас на зиму привыкли заготавливать зелень. Конечно, наиболее широко распространённым способом заготовки зелени является её сушка.

Этот метод хорошо известен ещё испокон веков и по сей день пользуется популярностью. Однако сушка зелени – процесс довольно долгий. Да и свой красивый цвет при таком методе наша травка теряет. Поэтому рекомендуем вам зелень заморозить. А как это сделать, читайте далее.

Замораживаем зелень петрушки на зиму

Для заморозки петрушки лучше всего подойдут вакуумные пакетики, которыми нам стоит запастись заранее. Далее берем петрушку. Эта трава славится своей многофункциональностью. Это проявляется, в первую очередь, в том, что стебли и листики петрушки используют для приготовления разных блюд. Например, листики идут в салаты и вторые блюда, а вот из стебельков может получиться ароматный бульон.

Петрушку промываем и отрезаем листья от стеблей. Просушиваем зелень, разложив на бумажные полотенца. Просушенную зелень можно порезать, а можно замораживать прям целиком. Раскладываем петрушку по вакуумным пакетам, выпускаем воздух и отправляем пакетики в морозилку.

Замораживаем листовой салат на зиму

Спаржевую фасоль следует предварительно подготовить. Срезаем с неё плодоножки и хорошенько промываем. Просушиваем на бумажных или тканевых полотенцах. Далее раскладываем фасоль по пакетикам, выпускаем воздух и отправляем в морозилку для заморозки.

Замораживаем брокколи на зиму

Для заморозки мы берем только листья ревеня. Промываем их водой и просушиваем тщательно. Далее можно порезать наши листики кусочками, чтобы удобнее было использовать в дальнейшем. Раскладываем зелень по пластиковым пакетам и убираем для заморозки.

Замораживаем на зиму базилик

Замораживаем мы только листики базилика. Отделяем их от стебельков, промываем и просушиваем. Далее измельчаем базиликовые листики, но не очень мелко. Можно сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла. Это поможет зелени сохранить свой естественный цвет. Расфасовываем всю зелень по пакетам. Замораживаем.

Многие хозяйки давно приспособились замораживать ягоды, помидоры, перец. Но незаслуженно, забыта зелень салата, ее так же можно заморозить. Такие заготовки очень выручают зимой, экономят время и бюджет семьи.

Как заморозить салат на зиму, мы сейчас расскажем, но прежде скажем пару слов о его пользе. Сортов салата огромное количество. Это мелколистные и кочанные виды. Объединяет их высокое содержание микроэлементов и витаминов.

В листьях салата большое содержание витамина C, A, D и группы B. Нарушается обмен веществ или сбивается сердечный ритм, эти симптомы говорят о том, что организму нахватает калия. Содержание этого вещества в салате более 38%. Кальций обеспечивает крепость костей и прочность зубной эмали. В листьях салата его 15%. Сера, входящая в состав гемоглобина также имеется в зелени салата.

Лидером по содержанию йода является кресс салат. А, как известно именно при нехватке йода развиваются болезни щитовидной железы, повышается утомляемость, снижаются умственные способности. Всего 50 грамм салата, и суточная потребность в йоде будет удовлетворена.

Магний способен защитить от стрессов и положительно влияет на нервную систему. Железо также содержится в листьях салата. Обмен веществ, процесс обновления крови не обходятся без этого вещества. Способствует укреплению иммунной системы.

В некоторых видах салата есть горечь и смолы, они обладают противопростудным и мочегонным действием, помогают улучшить аппетит.

Салат, как овощная культура, полезен в любом возрасте. Он способен избавить от ожирения, предотвратить атеро¬склероз, гипертонию и нормализовать уровень холестерина в крови.

Подготовка к заморозке

Для заморозки используют многие сорта салата, главное не допустить начало стрелкования. Выбирают листья, без повреждений. Так как салат растет близко к земле, его моют тщательно, меняют воду и промывают под проточной водой. После этого раскладывают салат для просушки.

Итак, как заморозить салат на зиму и что для этого нужно

Для расфасовки сгодятся все виды пищевых контейнеров, пакеты и даже фольга. В нее складывают широкие листья, после чего плотно заворачивают, так чтобы листья не меняли свою форму. Салат для заморозки лучше не нарезать. Но можно приготовить пюре из салата, измельчив его блендером.

Заморозка в морозильной камере

Расфасованный салат помещают в морозильную камеру и замораживают при температуре минус 18. При такой заморозке продукт хранят 8 – 11 месяцев, а при температуре минус 1–8 не более трех месяцев. Чем свежее будет салат, тем лучше он сохраниться и не потеряет свой вид после размораживания.

Как использовать замороженный салат?

Чаще всего листья салата не используют как самостоятельное блюдо, а добавляют его в супы, омлет, соусы. Для них подойдет пюре из зелени салата. В различных рагу, соте, заправках также применяют замороженные листья салата.

Теперь, зная о том, как заморозить на зиму зеленый салат не упустите время заморозки. Кстати, можно .

Готовые салаты не допускают заморозки в случаях изготовления их на производстве. То есть замораживание приготовленного салата может применяться исключительно в домашних условиях, на усмотрение хозяйки. Подобное действие имеет свои плюсы, но и может повлечь негативные последствия.

Потому, прежде чем заморозить тот или иной вид салата, необходимо уяснить все связанные с этим особенности. В противном же случае все труды, приложенные к приготовлению данного блюда, могут пойти насмарку, испортить не только запланированный ужин или торжественный обед, но и настроение на всё ближайшее время.

Цель заморозки салатов

Целью заморозки салатов является продление срока их годности. Других разумных целей выполнение подобных экспериментов над салатами не имеется. Сразу стоит оговориться, что действо это крайне нежелательное, так как зачастую влечёт ухудшение всех качеств салата. В то же время бывают ситуации, при которых просто невозможно обойтись без заморозки.

В каких случаях прибегают к заморозке

Существуют абсолютно различные случаи, когда хозяйки прибегают к заморозке уже приготовленных к употреблению салатов, в частности:

  • Требуется приготовить очень большое количество салатов разного вида (либо большого объема салата одного вида) при отсутствии помощников. В этом случае просто невозможно самостоятельно в короткие сроки справиться с данной задачей, потому необходимо прибегнуть к заморозке уже приготовленных салатов.
  • Определённое количество салатов осталось после проведения каких-либо мероприятий, а выбрасывать его жалко. Широкая русская душа по-прежнему способствует тому, что все наши торжества проходят при полных столах различных блюд. Для практически любой хозяйки действует железное правило «пусть лучше останется, чем не хватит». Как следствие, остаётся значительное количество продуктов, в том числе салатов, которые хочется сохранить.

Возникает данная необходимость и в других случаях, на творческое усмотрение каждой конкретной хозяйки.

Некоторые правила заморозки готовых салатов

В случае возникновения необходимости прибегнуть к заморозке салата для его хранения на более длительное время следует соблюдать определённые правила, которые позволяют сделать данный процесс максимально безопасным для качества и других характеристик салата, а также обезопасить процесс употребления в пищу данного готового продукта. Среди таких правил выделяются:

  • Ни в коем случае не стоит заправлять готовый салат майонезом, сметаной, йогуртом или иными заправками на основе молочных продуктов.
  • Все компоненты салата лучше хранить отдельно, в связи с тем, что при смешивании они могут оказывать друг на друга негативное воздействие. Раздельное же их хранение ещё больше позволяет сохранить готовый салат.
  • В холодное время года при низких температурах салаты могут храниться и вне холодильника, в не обогреваемых помещениях. При этом следует аккуратно подходить к данному вопросу, так как хранение компонентов салата, например, на открытом балконе, может негативно сказаться на его вкусовых качествах и безопасности для организма человека.

Для заморозки ревеня на зиму подойдут плотные молодые и сочные стебли яркой окраски, желательно с минимумом волокон. От стеблей отделяют листья и промывают в проточной воде. После чего срезаются грубые верхние волокна и при необходимости ревень нарезают на удобные по размерам для готовки кусочки. Готовый просушенный продукт раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, и отправляют в морозильную камеру на всю зиму.

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд, сторонников диетического питания. Почти каждая женщина использует их для приготовления сочных, нежных, легких и вкусных салатов. Но в конце периода созревания овощной культуры у многих возникает вопрос, как дольше сохранить свежесть зелени салата, можно ли для этого использовать морозилку. Прочитав эту статью, вы сможете узнать нюансы хранения продукта, что позволит и зимой готовить различные блюда с таким ингредиентом.

Как сохранить в холодильнике листья салата

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют покупать цикорные виды салата (Эскариол, Эндивидий). Они практически не содержат воды, поэтому хорошо переносят холодную обработку. При покупке нужно брать свежие листья следующего качества:

  • отсутствие повреждений, слизи, следов укусов вредителей, признаков болезней и увядания;
  • упругая структура;
  • ярко-зеленый цвет.

Наличие корней на пучках салата значительно продлит его срок годности.

Овощ относится к быстро увядающим культурам, поэтому даже в холодильнике он может храниться в сыром виде не дольше 2 недель. Чтобы сберечь свежесть зеленых листьев салата, нужно выполнить следующие действия:

  • удаляют испорченные и пожелтевшие элементы из пучка;
  • промывают листья по отдельности;
  • кладут их стекать в дуршлаг;
  • оставляют на бумажных полотенцах до полного высыхания;
  • помещают в пластиковые контейнеры, стеклянные или эмалированные емкости, которые накрывают пищевой пленкой с отверстиями;
  • тару с салатом ставят в холодильник.

Также можно воспользоваться следующими способами хранения салата:

  1. Немытые листья перебирают, складывают на подложку из вспененного полистирола, предназначенную для хранения овощей. Ее можно приобрести в специальных магазинах по невысокой цене. Между элементами салата должно оставаться небольшое пространство, которое обеспечивает циркуляцию воздуха. Сверху продукт накрывают пищевой пленкой и ставят подложку на нижнюю полку холодильника. Такой способ помогает сохранить свежесть продукта на 7 дней.
  2. Обрезают черенки на 2-3 см и оставляют салат в миске, в которую предварительно наливают немного воды. Сверху листья накрывают пакетом или пищевой пленкой, но не слишком плотно, чтобы оставался приток воздуха.

Внимание! Необходимое количество овощной культуры советуют отрывать руками, контакт с металлическими ножницами может испортить его вкус.

Свежие листья салата долго в холодильнике не пролежат, поэтому применяют различные рецепты маринования продукта. Замариновать зелень салата очень просто:

  1. На дно литровой банки выкладывают 5-6 зубков чеснока. Присыпают их сверху мелко нарезанным сельдереем. Следующим слоем раскладывают высушенные листья салата (2-3 пучка), посыпают их укропом. Кипятят 1 л воды, добавив 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты. Маринад заливают в емкость с овощной массой, сверху ставят груз на 2-3 ч. После остывания маринада банку закатывают и убирают в холодильник.
  2. Промывают, высушивают и измельчают листья салата. Перекладывают их в литровую банку, добавляют укроп, мелко нарезанные 4 зубчика чеснока, лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Кипятят 1 л воды с 50 г сахара, 0,2 л 6% винного уксуса. Заливают маринадом овощную смесь, ставят гнет на 2-3 ч. Затем банку закатывают или хранят под грузом в холодильнике.
  3. Для повышения полезных свойств салата в рецепт добавляют листья липы, которые помогают укрепить иммунитет в зимний период. Зелень хорошо промывают, высушивают, нарезают небольшими полосками (на 0,5 кг салата 0,25 кг листьев липы). Нарубленные листочки перемешивают, отправляют в банки, добавив полголовки измельченного чеснока, лавровый лист, щепотку красного и 4 горошка черного перца. Маринад готовят из 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 150 мл винного уксуса, 1 ч.л. соли и заливают им овощную массу. Ставят на несколько часов емкость под гнет. Затем банки закатывают и убирают в холодильник.

Полученные заготовки могут храниться в холодильнике всю зиму. Их используют при приготовлении супов, салатов. Маринад помогает сохранить не только вкусовые качества, но и консистенцию овощной культуры.

Как дольше сохранить листья салата в холодильнике

Продлить срок годности продукта можно с помощью следующих советов:

  1. Перед отправкой в холодильник хорошо высушите зеленые листья, даже несколько капель влаги ускорят его порчу. Если салат предварительно промыли, то нельзя его хранить в герметичной таре. На ее стенках будет образовываться конденсат, который ускорит увядание.
  2. Хранить свежий салат нужно цельным. После измельчения листья начинают быстро увядать.
  3. Если добавить в упаковку серебряный предмет, то срок годности увеличится на неделю.
  4. Холодильник ускоряет испарение влаги, поэтому салат нельзя хранить в нем без упаковки, для цикорных видов идеальным вариантом считается фольга. Также можно воспользоваться пищевой пленкой, пластиковыми, стеклянными контейнерами.
  5. В процессе упаковки листьев нужно следить, чтобы они не сминались.

Если листья уже были подвявшими, то вернуть им исходное состояние можно путем погружения в емкость с холодной водой на 2 ч. После реанимационных мероприятий салат долго храниться не будет, его нужно съесть как можно быстрее.

Внимание! После каждого дня пребывания в холодильнике свежий салат теряет часть полезных свойств, поэтому длительное хранение рекомендуют осуществлять путем маринования.

Можно ли заморозить салат

Оставлять измельченные зеленые листья в морозилке не рекомендуют. Наличие воды в них при низких температурах приведет к превращению салата в месиво. По этой причине нельзя замораживать латук, так как после размораживания вы получите овощную кашицу, утратившую все полезные свойства и вкус.

При хранении продукта таким способом придерживаются следующих правил:

  • замораживать листья нужно целиком;
  • упаковочные порции должны быть рассчитаны на 1 прием (частые заморозки ускоряют порчу продукта);
  • размораживание осуществляют только при комнатной температуре или в теплой воде;
  • хранить продукт в морозилке не советуют дольше 2-3 мес.

Внимание! Для заморозки используют лишь цикорные разновидности салата.

Как заморозить листья салата на зиму

В зимний период свежих овощей очень мало, поэтому организм часто испытывает дефицит полезных микронутриентов. Для решения такой проблемы можно воспользоваться способом хранения зелени в морозильной камере.

Листья салата можно заморозить следующими способами:

Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике

Как правильно сохранить щавель свежим в бытовом холодильнике

Как долго может храниться кукуруза в холодильнике и без него

  • опускают продукт в кипяток на 2 мин.;
  • обдают холодной водой, что помогает сберечь его вкус, аромат и цвет;
  • высушивают на полотенце;
  • расфасовывают в пакеты или оборачивают несколькими слоями пищевой пленки;
  • отправляют в морозилку.

Если вам не важна консистенция салата после размораживания, то заготавливать для хранения его можно следующим образом:

  • вымытые и высушенные листья пропускают через мясорубку или блендер;
  • полученную кашицу раскладывают в пакеты, формочки или пластиковые контейнеры.

Салатное пюре используют для приготовления супов и соусов.

В формочках для льда можно хранить мелко нарезанные листочки, которые заливают водой и ставят в морозилку. Такой способ продлевает срок годности продукта на 1-2 года.

Листовой салат относят к быстро увядающим растениям, поэтому продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый их этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить вкусные витаминные блюда. Замороженные листья при длительном хранении могут превратиться в кашицу, поэтому такую заготовку чаще используют для супов или соусов.

Источники:

Видео: зеленый салат – заготовки на зиму

Видео: как я храню листья салата

При хранении продукта таким способом придерживаются следующих правил:

http://fb.ru/article/342332/kak-zagotovit-na-zimu-listya-salata-osnovnyie-sposobyihttp://mirnadivane.ru/hranenie/590-kak-sohranit-listya-salata-na-zimuhttp://tetner.ru/pickles/is-it-possible-to-frost-a-leaf-salad-how-to-freeze-a-green-salad-for-the-winter/http://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/kak-pravilno-hranit-v-holodilnike-svezhie-listja-salata/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем