Можно ли компот на зиму закрывать капроновыми крышками

Не буду оригинальной. думаю, что многие знают этот рецепт, и на сайте наверняка есть похожее, но я все же добавлю рецептов много не бывает.
Мама раньше делала нам от сюда и название.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим

затем заливаем сироп в банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Храниться хорошо. (У меня даже на балконе замерзал компот потом оттаивал и на вкусе это ни как не отразилось.

Урожай 2021 г. Яблоко + черноплодная рябина, ранетки, яблоко, и 1 банка яблоко+абрикос.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

прокручивать сначала, чтобы еле прикасалось колесико к крышке, пару кругов прокрутить, потом немного потуже сделать и еще пару кругов, и так до того момента, пока не станет туго крутиться, только не очень, чтобы банка не лопнула.А потом потихоньку наклонять банку на бок, потом вниз крышкой и просмотреть, если не подтекает, значит все нормально.

Вот такая плотность, и мой ключ.

Я бы не рисковала.Может раньше в погребе хорошем хранили и уксуса много лили.Варенье еще можно, наверно, но лучше в холодильнике потом хранить.А вот соления, надо закрывать железными крышками.И главное не бояться, я сначала все мужа просила.А потом поняла, что его не дождешься, вечно на работе, не по ночам же консервировать.И стало все получаться, стареньким ключом.А вот спиральным у меня не получается.

Вот такая плотность, и мой ключ.

Побаловать себя зимой вкусными соленостями хочется каждому. Однако возня с жестяными крышками – процесс длительный, требующий определенных навыков. Малейшая оплошность – и результат ваших стараний феерично взрывается, делая продукт непригодным к употреблению.

Выход есть из любого положения. В нашем случае это капроновая крышка. Пользоваться ею просто, консервация хранится долго, а времени на заполнение заветными баночками кладовки тратится заметно меньше.

Рецепты под капроновую крышку настолько разнообразны, что порадуют даже привереду гурмана. Среди вариантов засолки встречаются весьма оригинальные и соблазнительные на вкус.

Сухой посол

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Тара стерилизуется, помидоры моются и прокалываются раза 3-4 возле плодоножки. Дно банки выстилается зеленью и листьями, затем выкладываются томаты, каждый ряд щедро просаливается и прикрывается укропом с эстрагоном. На самом верху должны оказаться листья смородины. Банка прикрывается капроновой крышкой и двое суток выдерживается в тепле. На окончательное хранение помидоры сухого посола убираются в место с температурой не выше +15.

Огурцы с водкой

Среди огуречных рецептов на зиму под капроновую крышку нам больше всего понравился следующий. Пупырчатые заливаются холодной водой хотя бы на пару часов. Укропные зонтики и листья хрена моются, чеснок чистится и оставляется цельными зубчиками.

В стерильные банки сначала кладутся приправы, а потом огурцы. При желании набор специй можно разнообразить листьями черной смородины, вишни, дуба и т.д.

Готовим рассол: кладем две ложки соли на литр воды, кипятим до растворения, в самом конце вливаем по ложке уксуса и водки. Сразу же разливаем по банкам, надеваем капроновые крышки и немедленно выносим банки в прохладу. Без холодильника или погреба в хранении этой закуски не обойтись.

Читайте также:  Взял сало сторонний запах что делать

«Острые язычки»

Не обойтись зимой и без баклажан, которые тоже легко закрываются с использованием капроновой крышки. Два кило синеньких нужно порезать нетолстыми кружочками, приблизительно по 1 см, круто посолить, оставить на пару часиков для стекания горького сока, после чего еще раз промыть.

Баклажаны обжариваются до золотистости, параллельно чистится и давится чеснок – пять головок. Делается маринад: стакан воды соединяется с чесноком, солью, молотым перцем и уксусом (они кладутся по вкусу). В этот состав обмакивается каждый баклажанный кружочек и плотно выкладывается в банку. Когда она будет наполнена доверху, оставшийся маринад выливается туда же. Надевается капроновая крышка, и «Острые язычки» до праздника убираются в холодильник или погреб.

Возиться с рассолом не всегда с руки. Наши изобретательные хозяйки придумали чудесный способ получить настоящие бочковые помидоры на зиму под капроновые крышки без бочек и жидкости. На два кило томатов потребуется пачка соли, по два листика смородины, лавра и хрена, укропные зонтики и эстрагоновые веточки.

Домашний компот без стерилизации

Раньше я всегда заготавливала компоты на зиму методом стерилизации. Не нужно говорить, сколько хлопот доставляет эта процедура. Но вот уже несколько лет я закручиваю домашний компот без стерилизации. Более того, я обхожусь без закручивающей машинки.

Для компота подойдут любые фрукты или ягоды, созревшие в вашем саду. У меня, к сожалению сада нет, поэтому ранним утром мы отправляемся на рынок и покупаем персики, вишню, алычу или ещё что-либо.

Перед тем, как мы начнем обрабатывать фрукты и заполнять ими емкости, желательно поставить на плиту воду для кипячения. И немного попозже в небольшой кастрюле с водой ставим кипятиться крышки.

Банки или бутылки нужно помыть. Напомню, они должны быть с резьбой. Крышки для них различного размера продаются в хозяйственных магазинах.

Фрукты тоже обязательно нужно хорошенько вымыть.

Если они крупные, как в моем случае с персиками, то лучше их порезать на кусочки, вынув при этом косточку.

Если мы делаем компот из крупных слив, то достаточно их просто надрезать.

Заполняем емкости фруктами приблизительно на 1/3 объема.

И добавляем сахарный песок из расчета 3 столовые ложки на каждый литр воды. Если мы будем наполнять 3-х литровые банки, то соответственно нужно насыпать 9 столовых ложек сахарного песка.

К этому времени вода уже наверняка закипела. Берем одну банку с фруктами и сахаром и заполняем её до самого верха крутым кипятком. Обращаю внимание, что кипяченую воду наливаем не сразу во все банки, а только в одну.

Тут же вытаскиваем из кастрюльки с кипятящимися крышками одну из них и накрываем банку.

Хорошенько закручиваем крышку. Для этого желательно использовать мужскую силу.

Наша баночка готова. Можно её перевернуть и проверить, не пропускает ли крышка.

А теперь очень важный момент. Уже закрытую банку укладываем под одеяло, чтобы сохранилось тепло.

Затем наливаем кипяток в следующую банку с фруктами и повторяем всю описанную процедуру.

Банки под одеялом должны находиться до полного остывания. Такой прием заменяет трудоемкую процедуру стерилизации.

Затем можно все баночки с компотом сложить на полки в кладовой или в любое другое место, где они прекрасно сохранятся до зимы. И даже не один год.

Очень вкусным получается домашний компот из вишни, сливы, персиков, терна. Особенно хочу отметить невероятный аромат компотов из белой алычи, фейхоа и айвы.

Компот без стерилизации сохраняет наши с вами силы и время, которые так необходимы летом во время подготовки к длинной зиме.

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Габриель Гарсиа Маркес

Если Вы находите эту статью нужной, расскажите о ней своим друзьям:

  • Легкие салаты на праздничный стол — Вот и прожит ещё один год. Для кого-то он был приятным, а для других стал ещё одним уроком жизни. Так или иначе, но уже все.
  • Цветной рис — Если вы устали от серости жизни, то приготовьте цветной рис. Это блюдо легкое и красивое, как цветочная поляна утром летнего.
  • Домашний хлебный квас — Приготовление на скорую руку История кваса насчитывает более тысячи лет. Ещё наши далекие предки умели.

Что то не верится что они сохранятся. Стерилизовать думаю все же надо.

Роман, лучшее подтверждение истины это опыт. Я уже несколько лет пользуюсь этим рецептом, все нормально сохраняется. Если у Вас появится желание, проведите эксперимент: закройте небольшую партию компота таким способом. Я думаю, что тогда Вы сами убедитесь, этот способ действительно работает.

Всегда так закатываем компоты и не одна не вздулась. Проверено годами. ☺️))))

Лилия, спасибо, что подтвердили надёжность этого способа.

Надо будет опробовать Ваш метод заготовки компотов. И так приятно, что «дамским пальчикам» всё-таки иногда требуется мужская сила! )))

Читайте также:  Засох яичный блинчик как спасти

Да, Сергей, без мужской силы нам никак не обойтись. Кстати говоря, зимой, когда приходится открывать эти компоты, я опять обращаюсь за помощью к сильной половине.

Я тоже не стерилизую компоты. Нам так больше нравится — фрукты не кажутся слишком вареными.

«Век живи — век учись». Замечательная идея , а какая экономия и времени, и сил, особенно в летнее время. И Вашему опыту,Галина, я доверяю, так что смело буду готовить компоты по Вашему рецепту.

Марина, спасибо за доверие. Я надеюсь, что Вам тоже понравится этот метод заготовки компотов на зиму.

ну надо же, а я всегда стерилизую и закатываю. честно говоря, утомительно, конечно. в этом году я вот 20 банок вишневого компота закатала. На подходе сливы. Наверное, попробую, как вы.

А мы без стерилизации уже 70 банок закрутили. Прошлой зимой каждый день открывали по банке. А со стерилизацией столько бы не смогли закрутить.

надо, надо переходить на более упрощенное действие! интеерсно, а огурцы с помидорами, тоже так можно?

К сожалению, Маша, с огурцами и помидорами такой фокус не получается

Способ мне понравился. С мня Твит.

Вкусный компотик будет! Спасибо!

Спасибо, чудесный рецепт! Для вечно занятых мамочек то, что нужно))

Пожалуйста, Irinaz! Да уж, мамочкам лишняя свободная минутка не помешает.

я помидоры огурцы не стерилизую…только пропариваю три раза,закрываю и под одеяло))

Спасибо, Оля, что поделились своим опытом.

Не стоит бояться рецепт отличный, проверенный. Мы точно так же закручиваем компоты. Ни разу ни одна банка не подвела.))

Луиза, спасибо за поддержку. Мы тоже уже несколько лет пользуемся этим рецептом. Все нормально. Зато делаем компотов гораздо больше, чем раньше. Зимой практически каждый день банку компота открываем.

Милейшая Галина, я только что по Вашему рецепту закрыла 4 банки. Жду. У меня вопрос. Крышки использовала как Ваши,с резьбой от магазинных салатов или клмпотов. На двух из них в центре небольшое возвышение, и когда нажимаю на них , то они прогибаются и издают тихий звук жестянки.При этом банки не подтекают. Через Ваши руки прошло огромное количество крышек, было ли такое с некоторыми из них? Я беспокоюсь о здоровье будущих употребителей ))))
Спасибо.
Ах , какой красивый сайт.

Спасибо за комплимент, Людмила. Скажу Вам честно, мне не припоминается, чтобы на крышках появлялось (или было изначально) возвышение. Если у крышек такая конструкция, то думаю, это не страшно. Главное, что банки не подтекают. Даже если возвышения прогибаются, это ни о чем не говорит. Будем надеяться, что Ваш эксперимент закончится успешно. Мне как-то попалась старая крышка, я не заметила, что закрыла не плотно. Открыли, а там компот «газированный» оказался, сразу выбросили. И хочу Вас сразу предупредить, крышки служат 2-3 закручивания, а потом они разбалтываются, лучше заменить их новыми. Напишите пожалуйста, что в результате у Вас получится. Удачи Вам!

скажите пожалуйста Галина а если обыкновенные крышки для закрутки они подойдут?

Инна, конечно подойдут. Только тогда и банки нужны не с резьбой, а под такие крышки, которые Вы имеете в виду. Закручивайте, не бойтесь. Мы в этом году уже накрутили много компотов, и все таким способом. Хотя, и с прошлого года ещё остались. И прекрасно сохранились.

подскажите а сколько фруктов или ягод на банку класть? и нет ли разницы в их кислоте?

Елена, фруктами заполняется приблизительно 1/3 часть банки, но не больше. Можно даже чуть поменьше. Иногда компот получается очень насыщенным, и мы немного разбавляем его водой. А если фрукты очень кислые можно положить лишнюю ложку сахара. У нас в семье не любят очень сладкий компот, поэтому я придерживаюсь нормы 3 столовые ложки сахара на 1 литр объема банки (1 литр воды).

Я в этом году также первый раз закрываю компоты , только добавляю пол чайной ложечки лимонной кислоты . А так очень хороший рецепт и не занимает много времени.

Да, Ирина, экономия времени очень большая получается. Но я никогда не добавляла лимонную кислоту.

Я тоже никогда не стерилизую и даже сахар кладу прямо в банку где то 300 грамм и закатываем,потом указываю до остывания и ни разу ничего не взорвалась.

а я уже много лет не стерелизую огурцы и помидоры, на 2 раза (с интервалом по 10 мин.) заливаю кипятком, а 3-ий раз сиропом
(1,5 ст.л.соли и 3 ст.л. сахара).Когда у меня не было погреба хранила в кладовке (квартира улучш.планеровки), стена торцевая, поэтому в ней холодно. Сироп прозрачный его можно пить, хранится может и 2 года.

Спасибо, Люся, за рецепт. Конечно, нужно уходить от этого трудоемкого способа стерилизации. Раньше мы не знали других способов. А теперь люди делятся своим опытом, и лично я с удовольствием перехожу на более легкие, но тоже надежные способы сохранения продуктов.

А Я Бланширую фрукты в друшляке 1 минуту в сиропе и сразу заливаю их сиропом и закатываю. Потом в телогрейки до остывания Делаю так уже несколько лет.

Читайте также:  Как легко отделить тыквенные семечки от мякоти

Тоже хороший способ, я слышала о нём.

В этом году первый раз закатала абрикосик с апельсином этим методом- залил кипятком и закатал.Раньше залила кипяток, слила его, добавила сахар,ю кипнуло и залила сиропом . Закатала и под одеяло. Огурцы и помидорки тоже — первый раз водой, слила в кастрюлю, добавила соль, сахар, уксус — кипнуло и залила. Закатала и под одеяло. Стоят не один год. Надеюсь все будет гуд )))) Будем с компотом зимой )))

Наталия, спасибо, что поделились опытом. Конечно, зимой не пропадем. Я тоже вчера компотами занималась, а сегодня из остатков джем варю. Летом некогда отдыхать. Зимой будем открывать баночки и кормить семью. Удачи Вам!

Я думаю, Нина, что мужскую силу всегда могут заменить женские руки. У меня лично чаще всего так и получается.

А я помидоры закатываю просто.Просто помыла банку, помидоры, всю зелень, перец, чеснок, кто что любит.Сложила все в банку, 1 ст,л соли, 1 ст,л сахара, 3 таблетки аспирина .Это на 3х литровый бутылек. И крышкой закатала, конечно стерилизованной.Бутыльки не стерилизую.Просто мою.И все.Стоит прекрасно.

Светлана, спасибо за рецепт. Я обязательно им воспользуюсь. Экономия времени всегда кстати, ведь так много хочется сделать.

И привет клиенты с тяжелым отравлением

Если компот прокиснет, нужно быть идиотом, чтобы его выпить и отравится.

Гала, опять крутим компот и подглядываем в твой рецепт. Тяжело в заготовках — легко зимой!

Один человек имеет право смотреть на другого свысока только тогда, когда он помогает ему подняться. Габриель Гарсиа Маркес

Именно летом удивляет своим разнообразием ассортимент фруктов и ягод, которые доступны каждой хозяйке. В этот период особенно актуально консервирование компотов на зиму. Имея необходимые ингредиенты и специальную тару, все стремительно стараются запастись полезными, вкусными и сравнительно недорогими натуральными напитками. Ведь зимой их в магазине невозможно достать.

Существует множество вариантов приготовления такого напитка. Часто для этого используют малину и клубнику, алычу и сливу, груши, яблоки и другие дары природы с сада и огорода. Довольно насыщенный вкус получается и при консервировании компота из разных фруктов и ягод, что позволяет экспериментировать с удивительными вкусовыми решениями. Такой вид консервации дает возможность не только сберечь излишки урожая, но также сохранить много полезных веществ в продуктах, предназначенных для консервации. Получив хороший результат и обеспечив вкуснятиной всю свою родню единожды, ни одна хозяйка не остановится на достигнутом.

Перед началом консервирования компота ягоды и фрукты тщательно нужно осмотреть на наличие повреждений и прогнивших участков, чтобы все старания не пропали даром.

Рецепт напитка из яблока и груши

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 8 груш;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3,5 л жидкости;
  • ягодки – по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки, груши и ягоды аккуратно промываются в воде.
  • Просушить.
  • Очистить и нарезать маленькими кубиками или ломтиками произвольной формы.
  • В закипевшую в кастрюле воду выложить яблоки, груши и ягоды.
  • Помешивая, добавить сахарный песок.
  • Проварить 7-10 минут на маленьком огне.
  • Сразу же разлить готовый компот в стерилизованные заранее банки и закатать.
  • Перевернуть и оставить остывать.

Из ягод черешни без косточек: пошаговый рецепт

На банку емкостью 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • черешни – 1-2 стакана;
  • сахара – 50 г.

Способ приготовления:

  • Тщательно перебрать ягоды черешни, вымыть и удалить косточки.
  • Уложить в чистую тару.
  • Засыпать сахаром и залить кипятком.
  • Прикрыть крышками, оставить стерилизоваться на протяжении 17 минут.
  • Закатать, перевернуть до остывания.

Напиток из абрикосов с корицей

Подготовить компоненты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 750 г меда;
  • 2 л воды;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • мандариновую кожуру.

Приготовление:

  • Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  • Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  • Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  • Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  • Горячий сироп залить в банки.
  • Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  • Через 2 дня можно уже употреблять.

При использовании для такого компота мандариновых корок, корицы и других специй, их нужно добавлять в процессе приготовления сиропа. Перед заливанием в тару отфильтровать их при помощи ситечка.

  • Подготовить банки – вымыть и подержать над паром 5 минут.
  • Для этого рецепта подойдут плоды абрикоса среднего размера, не очень мягкие, чтобы не размякли в процессе приготовления. Мягкие фрукты не испортят вкусовые качества напитка, но сделают его слишком мутным.
  • Промытые фрукты выложить по банкам в одинаковом количестве.
  • Используя мед и воду, приготовить сироп. Достаточно его кипятить, пока мед не растворится полностью.
  • Горячий сироп залить в банки.
  • Накрыть крышкой и стерилизовать около 10 минут.
  • Закатать, перевернуть вверх дном до остывания.
  • Через 2 дня можно уже употреблять.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем