Когда закрывать погреб на зиму в сибири

Содержание

При какой температуре закрывать погреб на зиму с картошкой

Когда-то давно у нас подвал заполнялся очень сильно. Тонны три свеклы, картошки полторы тонны, много банок разных. Поэтому температура в подвале падала очень медленно, мы вентиляционные отверстия почти не закрывали, только при -25С. Просто изнутри затыкали большим куском полиэтилена. При -15С опять открывали.

Надо ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, если да, то когда?

Как только начнутся заморозки, срочно замуровывайте свои погреба, иначе все, что там хранится, замерзнет. Будет очень жаль урожая, учитывая тот факт, что большинство россиян питается тем, что сами выращивают на грядках. Дешево и сердито, и натурально. А картошка — вообще овощ на все случаи жизни. Так что закрывайте все скорее.

Когда-то давно у нас подвал заполнялся очень сильно. Тонны три свеклы, картошки полторы тонны, много банок разных. Поэтому температура в подвале падала очень медленно, мы вентиляционные отверстия почти не закрывали, только при -25С. Просто изнутри затыкали большим куском полиэтилена. При -15С опять открывали.

Но теперь столько скотины не держим, чтобы все это скормить и подвал стал сиротинушкой с 5 мешками картошки и сотней банок закрутки, морковь-капуста для себя только. Поэтому промерзает быстро при -10 уже все закрыто до весны. Если зимой наступает полоса оттепелей, открываем вновь для лучшей вентиляции. В погребе висит градусник и при опускании до 0° порой включали обогреватель. Сладкую картошку кушать как-то не хотелось бы. Ну и одеялом картошку в закроме накрываем в такие периоды.

Необходимо предусмотреть, чтобы место складирования не промерзало в зимний период и была обеспечена оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже двух и подниматься выше четырех ºC.

Хранение картофеля зимой или как сберечь весь урожай

Считается, что наиболее подходящее место для хранения картофеля в течение длительного периода должно быть прохладным, темным и сухим. Поэтому, для хранения овоща в небольших количествах (на одну-две семьи) идеально подходят помещения погреба или подвала, специально подготовленная для хранения овощей яма. В домашних условиях сохранить картошку можно в на балконе, в специально предназначенном для этого ящике.

Важное условие сохранности овоща — соблюдение температурного и теплового режима.

Необходимо предусмотреть, чтобы место складирования не промерзало в зимний период и была обеспечена оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже двух и подниматься выше четырех ºC.

Яма вместо погреба

Хранение картошки в яме — вариант самый неудачный. Но за неимением других вариантов и при соблюдении определенных условий, в яме она может хранится несколько месяцев. Для ямы должно быть определен самый сухой участок земли, желательно, чтобы он располагался на возвышенности. Прекрасно, если вырыть ее получиться внутри сарая или хотя бы под навесом.

Процедура подготовки ямы:

  • Выкапывание. Конечно, ее размеры могут зависеть от объемов урожая, но оптимальными параметрами являются 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре.
  • Выкапывание канавок для оттока грунтовой воды.
  • Выкладывание стен и дна ямы сухой соломой.

В готовую яму высыпается сухой и перебранный от испорченных, больных и подгнивших клубней картофель. Сверху он накрывается слоем соломы или сухого песка, слоем досок и постепенно, в несколько этапов засыпается землей.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Важно: для такого метода хранения подходят не все сорта картофеля, поэтому предварительно необходимо убедиться в пригодности данного способа. Однако существуют некие универсальные условия хранения картофеля, подходящие всем сортам. Их проще всего соблюсти в погребе.

Хранение картофеля в погребе

Погреб, предназначенный для хранения сырых овощей должен быть сухим и чистым. Для соблюдения оптимальных условий, его белят, дезинфицируют и укрепляют.

  • Температура хранения картофеля в погребе должна быть постоянной: от 2 до 4 ºC выше ноля. Кстати, именно такая температура в погребе идеально подходит и для других сырых овощей.
  • Важное условие — поддержание оптимальной влажности воздуха, ее уровень не должен превышать 85%. Для поддержания нужного уровня, дно погреба засыпают галькой или щебнем.
  • В погребе должно быть темно.
  • Необходимо позаботиться о вентиляции или регулярном проветривании погреба.

Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках или закромах — они хорошо вентилируются. Ящики с овощами не рекомендуется ставить на землю, лучше на деревянную подставку, которая позволит приподнять тару сантиметров на 20 над землей.

Хранение картофеля на балконе

Для жителей городских квартир удобным способом хранения картофеля может стать специальный ящик, расположенный на балконе или лоджии. При соблюдении технологии изготовления, хранить овощи в таком укромном месте можно даже зимой.

Делаются такие ящики из вагонки, фанеры или самый простой вариант берутся два готовых ящика разных размеров и устанавливаются один в другой. Конструкция утепляется пенопластом, опилками или другим подходящим теплоизоляционным материалом. Для обеспечения вентиляции на дно ящика укладывается лист фанеры с просверленными в нем отверстиями. Фанера должна располагаться на высоте 10-15 см. от основного дна ящика.

Гидроизоляция обеспечивается рубероидом. А соблюдению температурного режима способствует «закутывание» ящика старыми теплыми вещами.

Для хранения картофеля на балконе можно также приобрести термошкаф или термоконтейнер промышленного производства. В них на протяжении длительного времени можно хранить не только картошку, но и другие овощи, без потери вкусовых и витаминных качеств.

Дополнительные рекомендации

  1. Для впитывания излишней влаги сверху на картофель можно выложить свеклу.
  2. Уберечь картофель от загнивания помогут прослойки из травы полыни или папоротника.

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Читайте также:  Где хранят гранатовый соус

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Когда закрывать отдушины погреба на зиму?

При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?

Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).

Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.

Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.

Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.

Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.

Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.

И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.

Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.

Так что 5 минут хватает.

Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.

И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.

Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.

  1. погоды.
  2. глубины подвала.
  3. устройства вентиляции.
  4. И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).

Всё достаточно индивидуально, зависит от нескольких факторов, которые приведу ниже, надо смотреть за состоянием микроклимата в подвале, а именно за температурой и влажностью. Если нет приборов, то сигнализировать о том, что нужно закрывать отдушины будут капли воды на потолке.

Итак коснусь факторов:

  • глубина подвала
  • почва в котором устроен подвал, а также почва вокруг дома
  • наличие воды в почве
  • температура окружающей среды
  • утепление подвала
  • дверь, а также утепление двери в подвале
  • система вентиляции

Поделюсь своей практикой, у меня две дачи, так получилось. Так вот на одной даче небольшой подвал,сделанный из бетона под полом. Как таковой вентиляции в самом подвале нет, ничего не утеплено. В этом доме отдушины закрываем уже при температуре ниже 10 градусов, так как при 5 градусов подвал просто плывёт.

А вот во втором доме в 100 километров западнее подвал большой, присутствует система вентиляции и в доме до поздней осени живут и печь топят. В этом подвале и дверь утеплена. Так вот в этом доме отдушины закрываем при первых заморозках. До этого момента как в подвале, так и под домом всё в норме, но с первыми заморозками просто жуть. Лучше конечно следить за погодой и закрывать отдушины за пару дней, потому что буквально за утро после холодов всё плывёт.

но когда жил в провинции у меня был гораж с подвалом

OFF: Какая должна быть температура в погребе для картофана ?

Я так понимаю речь о вентиляции на зиму не идет, т.к. она будет заткнута. Но скорее всего она необходима на момент закладки картофана, дабы он влагу лишнюю отдал.

На текущий момент температура в гараже 16.9375, температура в отделении для хранения в подвале 13,125 градусов Цельсия.

Мониторинг осуществляю по шине 1-wire, с отсылкой по смс через раздолбанную Nokia 5140i(у нее экран раздолбан)

твое дело — закрыть надежно лаз в подпол.

раньше на крышку подпола клали фуфайки, что характерно 🙂

но теперь их не шьют 🙁

Или прикрути вентилятор к своей ардуине, и запускай его смс’ками.

если ниже точки промерзания — в чем проблема?

Таким образом, для правильного режима хранения требуется соответствующая температура, влажность и в обязательном порядке вентиляция. Как правило, под овощехранилище строят быстровозводимые утепленные ангары, которые обеспечивают оборудованием для создания требуемого микроклимата. По экспертным оценкам стоимость таких овощехранилищ под ключ составляет от 3 до 6 тысяч рублей за квадратный метр. Из этих цифр и стоит исходить при оценке своих финансовых возможностей.

главное ниже глубины промерзания почвы закопать. и до весны не трогать.

Лучшая температура для хранения вина – это постоянная температура.

дешевое овоще хранилище.

шишки есть кедровые.

Угадай хзачем в сибири картошка и почему как ни азсуха так к нам перекупы из московии и т.п. тянутся.

Рекламное место пустует

мог бы и сам догадаться.

вас то по пальцам перечесть можно.

за мкадом оставшихся.

(68) На грязных полях пчелы помрут, извините.

«На грязных полях пчелы помрут, извините.»

Контроллер в USB порт

К нему телефонный провод 15 метров, на провод датчики, Средний контакт — данные, Два крайних вместе на землю, для паразитного питания.

Вот датчики температуры:

Вместо HDD поставил :

echo `cat /mnt/1-wire/28.7c32/temperature` » подвал 1″ | gnokii —sendsms дальше параметры забыл

Осталась от ремонта ванной бутылка тиккурилы, вреда не будет ?

Главное после сбора не сразу в ящики пихать, а просушить.

тоже пробывал в гараже .

получается на всю зиму не выгодно закладывать

1. после нового года при любой температуре сохнет потом и расти начать может

2. если заложешь много начинаешь кушать только картофан и все идет в жир )

проще взять мешок или два и поставить в отгороженном тамбуре в подъезде

так что бы до нового года хватило

после нового года проще покупать у профи в хранении да и выгоднее наверное

это от совка . сейчас все уже по другому

Кстати у нас в Карелии картофан гораздо вкусней питерского и тп. Там какая-то трава водянистая, у нас же очень крахмалистый и рассыпчатый. Правда размер маловат- но тем вкуснее.

для меня это вообще не вариант

я временно БОМЖ московсий

но когда жил в провинции у меня был гораж с подвалом

покупал после нового года на рынке

там она ровненькая и не усохшая

Не в коем случае не должна температура опускаться ниже нуля, тогда картофель начнет отдавать сладостью или горчить в зависимости от сорта картофеля и индивидуального вкусового восприятия.

Пока в погребе не опустится температура до данного уровня его не утепляют — ждут пока остынет.

Погреб, если он не глубокий, может промерзать.

Тогда погреб греют.

Греть нужно небольшим источником тепла — 60-100 Вт вполне хватит.

Проблема в том, что обогревателей такой мощности не бывает.

Для этих целей подходит обычная лампа накаливания для освещения.

Но картофелю при хранении свет не нужен, поэтому её можно поместить в ведро что бы в погребе было темно.

Лучше всего поставить терморегулятор, тогда температура будет поддерживаться автоматически.

Легче погреб нагреть, чем затем его охладить.

банального терморэле с комутацией хватило-бы! Нагревательный элемент — лампа накаливания на 220Вольт.

Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

Какая температура нужна для хранения картофеля зимой?

Россияне жить не могут без картофеля – в нашей стране его недаром называют вторым хлебом. Его подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в суп и салаты, хрумкают в качестве чипсов. Если китайцы любят рис, итальянцы обожают макароны, то россияне – безусловно, «картофельная» нация.

Картошки у нас выращивают много, но вот с хранением ее порой возникают проблемы: до Нового года хватает, а дальше зачастую приходится переходить на импорт. Какие правила надо соблюдать, чтобы картошка хранилась долго и радовала нас своим чудесным вкусом?

Как и где это делать правильно

Картофель надо держать в сухом прохладном и темном месте – это знают многие. А что будет, если на него начнет попадать свет? Картофель позеленеет и станет опасен для здоровья – есть такой нельзя.

на видео-температура хранения картофеля зимой:

Хранить зимой картошку нужно при температуре плюс 2-3 градуса. При этом влажность должна находиться в интервале от 80 до 91 процента. Если температура опустится ниже этого показателя, картофель подморозится и станет сладким на вкус – такой любят лишь единицы. Объясняется это тем, что крахмал при таких температурах превращается в сахар.

А при высоких температурах картофель быстро теряет влагу и становится сухим и морщинистым, словно древняя старуха. Ведь дышит картофелина через кожуру. При температуре плюс 4 картофель уже начинает прорастать, а в клубнях накапливается соланин. При этом для посадки такой картофель не годится: клубни у него отросли слишком рано, и корней на них нет. Хороший урожай такая картошка не даст.

Перед тем как заложить картофель на хранение, его нужно обязательно хорошенько просушить – иначе начнет гнить. Лучше сушку организовать на улице, на ветру, но без солнца – для этого нужно высыпать его на тряпку. Достаточно нескольких часов – и можно начинать закладку.

Как происходит выращивание картофеля под соломой, можно узнать из данной статьи.

В идеале хранить этот овощ лучше всего в деревянных емкостях. Ведь ящики из дерева хорошо пропускают воздух и обеспечивают вентиляцию – это помогает предотвратить процесс гниения. И лучше всего, если стоять ящик будет на возвышении и не соприкасаться с землей. Перед хранением не забудьте произвести сортировку: надо определить, какой картофель съесть в первую очередь, какой вообще выкинуть, а какой вполне пролежит до конца зимы.

Особенности применения погреба

Погреб – это очень хорошее место для хранения корнеплодов, так как в нем прохладно и темно. А вот за температурой нужно следить: если в погребе становится холодновато — картофель нужно накрыть соломой или теплой одеждой, например, ватником.

О том как происходит выращивание картофеля из семян, указано здесь в статье.

Нужно подумать о проветривании погреба и о хорошей вентиляции в этом месте. Иначе картофель начнет гнить. Перед тем как поместить в погреб картошку, нужно погреб просушить и очистить от мусора. А стены необходимо обработать от грибка и паразитов. Ящики желательно побелить известью. В магазинах также можно купить специальные препараты, которые будут впитывать воду из окружающей среды. Раскладывать картофель нужно так, чтобы высота закладки не превышала один метр – иначе хорошую вентиляцию корнеплодов организовать не получится. Можно картошку хранить в холщовых мешках.

Как правильно оборудовать погреб в загородном доме? Обычно главная проблема в нашем климате – защитить погреб от промерзания. Поэтому прислушайтесь к нашим советам.

  • Над погребом можно сделать погребницу – это такая будка, которая будет защищать погреб от окружающей среды в очень сильные морозы.
  • Закрываться погреб должен так, чтобы не пропускать воздух – сверху его можно утеплить пенопластом.
  • Перекрытия в погребе также можно утеплить каким-то теплоизоляционным материалом.
  • В разных углах погреба можно повесить лампочки, которые закрашиваются темным цветом — их для дополнительного обогрева погреба можно включать в очень сильные морозы.

В статье указывается когда сажать огурцы в теплице из поликарбоната.

Какие существуют лучшие сорта огурцов для теплиц на Урале, указано в статье.

Применение подвала

В подвале картофель можно держать в деревянных ящиках или навалом. Но при этом расстояние до потолка не должно быть менее полуметра. Нужно опять же соблюдать температурный режим — при понижении температуры включать обогреватель.

Если в подвале влажность больше нормы, советуем картофель пересыпать опилками или торфом. Сверху можно также насыпать свеклу – этот овощ очень хорошо впитывает влагу. В этом случае ваши запасы придется почаще перебирать и обязательно удалять подгнившие корнеплоды.

В идеале лучше всего в подвал поставить картошку в ящиках. Туда должно входить примерно 30 килограммов картошки. Хорошо, если ящики будут сделаны из хвойных пород дерева – это препятствует размножению плесени и бактерий. Разместить ящики советуем в виде пирамиды. Если поставите ящики друг на дружку – это не даст хорошей вентиляции. Если в подвале зимой холодно, при сооружении ящиков нужно следовать нашим рекомендациям:

  • В идеале у ящика должны быть двойные стенки
  • между стенками ящика должно остаться 10-15 сантиметров, куда нужно для утепления положить пенопласт.
  • ящик нужно делать из толстой фанеры, после изготовления – покрасить в белый цвет
  • в ящик нужно вмонтировать одну лампочку — она красится в темный цвет, чтобы не отбрасывать свет на клубни
Читайте также:  Как засушить ветку рябины

на видео-хранение картофеля зимой:

На балконе

Проблема балкона заключается в том, что зимой температура на нем редко сохраняется плюсовой – обычно опускается до нуля и ниже. В этом случае картофель рискует померзнуть – вам останется только снести его на помойку. Чтобы этого не произошло, нужно заранее облечь его в надежную «одежку».

Как она должна выглядеть? Сначала разложите картофель по мешкам. Желательно это должен быть двойной мешок из натуральной ткани. Потом этот мешок надо положить в ящик из дерева. Потом этот ящик поместить в еще более просторный ящик. Промежуток между стенками первого и второго должен быть примерно 10-15 сантиметров. В оставшийся промежуток советуем заложить какой-то утеплитель – например, cтарые ватники или куртки. В такой надежной одежке картофель может выдержать морозы до минус 15 градусов.

на видео-ящик для хранения картофеля на балконе зимой:

Хранение картофеля – дело непростое и довольно ответственное. К сожалению, россияне в последнее время утратили секреты своих предков и разучились правильно хранить этот корнеплод. Но при соблюдении ряда хитростей можно вполне сохранить картошку до следующего урожая. А качество продукта останется высоким.

В готовую яму высыпается сухой и перебранный от испорченных, больных и подгнивших клубней картофель. Сверху он накрывается слоем соломы или сухого песка, слоем досок и постепенно, в несколько этапов засыпается землей.

Нужно ли закрывать отдушины (трубу, вытяжку) вентиляции в погребе на зиму: рекомендации и правила

Погреб можно найти практически в каждом дворе частного дома или дачного участка. Именно там люди хранят свои запасы собранных/купленных фруктов, овощей, в том числе и консервированных.

В этом помещении нужно организовать правильный воздухообмен, иначе продукция, которая хранится в нем, может быстро испортиться. Особенно это касается зимнего периода, когда показатели температуры и влажности изменяются больше всего.

Из-за таких условий люди часто задаются вопросом, нужно ли закрывать вентиляцию в погребе на зиму, или оставлять все как есть. Для ответа на этот вопрос нужно детальнее разобраться в работе системы вентилирования этого помещения.

Необходимость вентиляции в погребе

Движение воздуха, который попадает в погреб и выходит из него через отдушины, как уже говорилось выше, весьма важно для хранения продуктов. Вентиляция в погребе выполняет следующие функции:

  • поддержание необходимого уровня кислорода в помещении;
  • изменение температуры внутри погреба, а также уровня влажности. Правильно организованная вентиляционная система способствует нормализации микроклимата внутри помещения;
  • защита от появления и развития вредных для продуктов микроорганизмов;
  • увеличение срока хранения свежих овощей и фруктов.

Если внутри совсем не будет контролироваться температура и влажность воздуха, на всех поверхностях будет постоянно скапливаться излишняя влага.

А зимой она будет еще и замерзать, на стенах появится ледяная корка. Все это явно не понравится хозяевам погреба.

Особенности воздухообмена в погребе зимой

Обычно воздухообмен в погребе осуществляется благодаря нескольким трубам. Для небольшого помещения зачастую бывает достаточно всего одной.

Вентиляция в погребе зимой нуждается в специальном уходе. Воздуховод перед наступлением холодов крайне желательно утеплить (в качестве утеплителя идеально подойдет минеральная вата или пенополистирол), а также обеспечить хотя бы минимально гидроизоляцию, чтобы в погреб не проникала вода. Все это позволит системе работать и выполнять свою функцию без сбоев.

Стоит иметь в виду, что при низкой температуре воздух циркулирует с большей скоростью. А это означает, что в погребе будет быстрее падать температура.

Поэтому желательно регулировать уровень поступления воздуха заранее, если в прогнозах погоды — наступление морозов.

Поэтому зимой важно с определенной периодичностью проводить осмотры воздуховодов и очищать их. Для облегчения процесса можно сделать самые проблемные участки съемными.

Виды вентиляции в погребе

Обычно для погребов используют системы вентиляции всего двух типов:

Система естественного вентилирования весьма проста и недорога. Ее используют для тех погребов, площадь которых не превышает двадцать квадратных метров. Состоит она из вытяжной и приточной трубы.

Соответственно, через вытяжную воздух покидает помещение, а свежий воздух поступает на его место через приточную. Трубы должны быть смонтированы в противоположных частях помещения, чтобы воздух циркулировал по всей площади.

Принудительная вентиляция заставит воздух циркулировать постоянно, вне зависимости от погодных условий. Для ее создания в вытяжных трубах размещают вентиляторы небольшой мощности — до 100 ватт.

Лучшая система вентиляции в зимний период

Эта система работает на основе простых физических законов — чем больше разница температур, тем быстрее перемещаются потоки воздуха, а при нагреве теплый воздух движется вверх.

При работе такой вентиляции отдушины должны быть закрытыми. Иначе через них будут проходить дополнительные объемы воздуха, что окажет воздействие на воздухообмен.

По вытяжным каналам воздушные массы будут идти с меньше скоростью, и со временем возникнет застой воздуха в помещении.

Для обустройства вентиляции с двумя трубами есть следующие рекомендации:

  • воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными;
  • устанавливать приточную и вытяжную трубу необходимо в противоположных концах помещения.
  • диаметр выходных отверстий рассчитывается по формуле: площадь(помещения)×26/13;
  • выводить воздуховоды следует на крышу сооружения. Только приточная труба может размещаться на стене;
  • по приточной трубе должны поступать свежие воздушные массы в нижнюю часть помещения. Но труба должна располагаться не впритык к полу. Вытяжная же труба устанавливается максимально близко к потолку;
  • на зиму в вентиляционной системе необходимо установить заслонки и хорошо утеплить.

Правила поддержания оптимального микроклимата в погребе зимой

Наиболее приемлемый микроклимат в погребе — такой, при котором заложенные продукты будут максимально долго сохранять свои вкусовые качества и внешний вид.

Промерзание погреба в зимний сезон может привести к порче продуктов. Особенно подвержены переохлаждению и промерзанию подвалы, которые были вырыты в глинистой земле.

Это происходит из-за высокой теплопроводности глины — хоть она и быстро нагревается, но с такой же легкостью отдает тепло окружающей среде.

В идеале этим вопросом лучше всего озаботиться еще при строительстве и по возможности обустраивать погреб именно в песчаном или супесчаном грунте, который будет хранить тепло гораздо лучше.

Если же невозможно выбрать местность и тип грунта (а так происходит в подавляющем большинстве случаев), то нужно предпринять все необходимые меры по теплоизоляции погреба.

Высокую теплопроводность грунтов можно снизить с помощью пенополистирола, листы которого нужно прикрепить к стенам помещения посредством монтажной пены или специального клея.

Особое внимание следует уделить участкам, которые расположены на уровне промерзания почвы. Если подвал расположен очень глубоко, то достаточно утеплить только верхнюю часть его стен.

Конечно, невозможно точно предугадать, какая температура будет в подвале в течение зимы. Поэтому желательно наблюдать за температурой воздуха в погребе, особенно если есть сомнение по поводу надежности утепления.

Если после морозов температура все же опускается к уровню нуля или даже ниже, нужно принимать дополнительные меры.

Если выпало большое количество снега, можно засыпать им люк подвала. Этот способ подходит в том случае, если люк находится на улице.

Снег обладает неплохой теплоизоляцией — все дело в воздухе, который задерживается между снежинками и плохо проводит тепло.

И чем пушистее будет снег, тем лучше он справится с этой задачей. Конечно, пока все засыпано толстым слоем снега, и пока температура в погребе не придет в норму, воспользоваться помещением и достать из него запасы уже не получится.

Придется подождать некоторое время, возможно, несколько суток.

Следует иметь в виду, что для эффективного и безопасного прогрева в помещении обязательно должна хорошо работать система вентиляции, так как при резком нагреве влажность в помещении резко снизится.

Лучше всего для этого подойдет система принудительного вентилирования.

А для эффективного прогрева наилучшими вариантами будут термосифоны и особые сплит-системы. Но стоит иметь в виду, что их стоимость может быть крайне высокой. И окупят они себя только в погребах большой площади.

Когда нужно закрывать вентиляционные отдушины

К вопросу закрытия и открытия отдушин зимой необходимо подходить индивидуально. Все зависит от множества факторов — от температур внутри и на улице, от разницы этих температур, от уровня влажности и т. д.

Если за температурой довольно просто следить — достаточно приобрести и повесить на стенку недорогой термометр, то для определения влажности придется купить более дорогой гигрометр.

Если такой возможности нет, можно ориентироваться по уровню образования конденсата.

Отдушины следует закрывать при сильном повышении влажности и/или при резком понижении температуры. Если на потолке стали конденсироваться капли жидкости — это сигнал о том, что отдушины следует закрывать.

Главное — ориентироваться на оптимальные показатели микроклимата.

В заключение

В любом погребе, независимо от того, будут в нем храниться продукты или нет, важна хорошая вентиляция, особенно в холодное время года.

Пустой погреб будет защищен от влаги и изморози на стенах, а в заполненном фрукты и овощи сохранят свои качества.

Правильная вентиляция будет поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, и для большего контроля в ней необходимо установить отдушины, которые в определенный момент можно будет открывать и закрывать.

  • воздуховоды могут быть как круглыми, так и квадратными;
  • устанавливать приточную и вытяжную трубу необходимо в противоположных концах помещения.
  • диаметр выходных отверстий рассчитывается по формуле: площадь(помещения)×26/13;
  • выводить воздуховоды следует на крышу сооружения. Только приточная труба может размещаться на стене;
  • по приточной трубе должны поступать свежие воздушные массы в нижнюю часть помещения. Но труба должна располагаться не впритык к полу. Вытяжная же труба устанавливается максимально близко к потолку;
  • на зиму в вентиляционной системе необходимо установить заслонки и хорошо утеплить.

Особенности зимней вентиляции в погребе

Чтобы сохранить в хорошем состоянии продукты в подвале, необходимо учитывать такие параметры как температура и влажность. Если для обеспечения первого из них, необходимо утепление стен, потолка и дверей, то для избавления от сырости, должна быть сделана качественная вентиляция погреба зимой. Налаженная циркуляция воздуха, будет положительно влиять на микроклимат не только подвального помещения, но и того, которое размещено над ним, например гаража.

Вентилирование погреба выполняет две основные функции:

  1. Положительно влияет на сохранность продуктов.
  2. Избавляет помещение от сырости, потому что наличие конденсата провоцирует возникновение коррозии металлических конструкций, и грибка на стенах.

Какое вентилирование подходит для погреба в зимний период?

Если подвал небольшого размера(обычно 5-7 м²), то эффекта от работы естественного вентилирования для хорошей сохранности овощей и консервирований в холодную пору года, будет вполне достаточно.

Особенности воздухообмена зимой характеризуются повышенной тягой, которая уменьшается с наступлением потепления на улице.

Суть естественной вентиляции состоит в наличии двух труб: вытяжной и приточной. Край первой устанавливается под потолком, и через нее выходит наружу легкий теплый воздух, а вторая должна заканчиваться внизу, недалеко от пола, и при помощи данного канала осуществляется приток.

Естественная вентиляция может быть упрощена до сооружения с одной трубой — вытяжной. Также может быть еще более экономичный вариант, когда оборудуют в наружной стене отверстие, и заслоняют его решеткой-жалюзи.

Если погреб расположен в большом помещении, то произвольная вытяжка может не дать желаемого результата. Тогда на помощь придет принудительная вентиляция для нормализации влажности воздуха. Отличается она от естественного проветривания в применении вентиляторов. Безотказно действует данная циркуляция и в безветренную погоду.

Существует еще один метод принудительной вентиляции. В верхней части вытяжки, располагают турбину(вращающийся дефлектор), которая создает дополнительную тягу.

Потоки воздуха приводят ее в движение, и вращают вентилятор, усиливающий вытяжной эффект.

Перед установкой вентиляции у владельцев погреба может возникнуть вопрос, на каком виде остановиться. Дело в том, что если площадь относительно небольшая, то установка принудительной вытяжки может принести вред хранящимся продуктам: слишком активное проветривание может пересушить овощи и они потеряют свои свойства.

Правила монтажа естественной вентиляции

Идеально, когда монтируется вытяжка при постройке погреба, но если устройство своевременно установлено не было, то это не критично. Каждому хозяину будет под силу оборудовать это нехитрое сооружение в своем подвале.

Перед тем, как начать сооружать естественную вытяжку, стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Перед приготовлением к установке вытяжной и приточной труб, следует позаботиться об утеплителе для них. Это делается с целью избежания образования инея, а затем — конденсата. Особое внимание следует уделить именно вытяжной трубе. Чтобы она не закупоривалась наледью ее следует хорошенько утеплить снаружи. Можно использовать специальный пенополистирол для труб.
  2. Для приточной трубы лучше использовать конструкцию без изгибов или с минимальным их количеством, еще она должна быть без сужений и расширений.
  3. Необходимо, чтобы выведенная наружу приточка, имела защиту от попадания в нее снега. Также стоит побеспокоиться о сеточке на верхней кромке трубы, которая предотвратит проникновения грызунов.
  4. Чтобы равномерно в погреб поступали и уходили воздушные массы, диаметр приточной и вытяжной труб, должен быть одинаковым.
  5. Для защиты от переохлаждения подвала зимой, в трубах следует расположить раздвижные заслонки. В это время года необходимо дозировано вентилировать помещение, чтобы не переохладить содержимое погреба, и таким образом не принести продуктам вред вместо пользы.

Зная эти важные нюансы, можно будет приступать к оборудованию естественного вентилирования.

Чтобы смонтировать вентиляцию в погребе, необходимо проделать 2 отверстия в противоположных сторонах потолка. Трубы вставляют в отверстия по-разному, в зависимости от выполняемой функции каждой из них. Конец вытяжной фиксируют под потолком (на высоте 1,5-2 м над полом), а над зданием она должна возвышаться на 30-50 см. Приточная труба располагается в 30 см от земли. В роли вентиляции можно использовать обычные канализационные пластиковые трубы. Оптимальный их диаметр является 100-250 см2.

Когда площадь подвала маленькая, то заменой двум трубам, может быть одна, но двухканальная с ветроулавливателем с верхнего края.

Проверить, качественно ли работает вентиляция в погребе, можно с помощью обычного источника огня (спичек или зажигалки). Зажженное пламя должно при поднесении его к нижней кромке одной из труб активно отклоняться, что будет обозначать наличие движения воздуха.

Все нюансы обустройства вентиляции погреба в гараже зимой

Нередко погреб для хранения продуктов располагается под гаражом. В этом случае он также должен иметь вентиляцию. Вытяжной канал монтируют так, чтобы он проходил сквозь гаражное пространство и сквозь крышу. От высоты трубы зависит сила тяги. Если кровля гаража оборудована коньком, то кромку трубы следует продлить выше его.

Вентиляция погреба в гараже зимой требует периодической проверки тяги. Необходимо осматривать трубу насчет обледенения, и вовремя его устранять. А может сложиться такая ситуация, что будет капать с вытяжного устройства конденсат, тогда на нижние кромки труб следует установить съемную емкость. Жидкость нужно вовремя выливать.

Читайте также:  Сумка термос и сумка холодильник в чем разница

Утепление вытяжного и приточного каналов так же актуально, как и в предыдущем случае. Трубы полностью следует окутывать теплоизоляционным материалом.

Монтаж притока воздуха в подвале и гараже можно совместить. Одно отверстие делится на 2 рукава, первый из них опускается в погреб. Как уже было рассмотрено, трубы в помещении располагают в противоположных углах.

Если необходимо уменьшить процент влаги в воздухе, в дополнение вытяжки ставят тару с адсорбентом. Это может быть стакан риса или соли, а бывает и тормозная жидкость.

Выводы

Вентиляция, пусть самая незамысловатая, в погребе и гараже должна быть, и это будет гарантированной защитой гаража и подвала от конденсата не только в летний период, но и в зимнее время года. Но она должна качественно оборудоваться, чтобы наверняка сохранить съестные припасы в подвале.

Чтобы смонтировать вентиляцию в погребе, необходимо проделать 2 отверстия в противоположных сторонах потолка. Трубы вставляют в отверстия по-разному, в зависимости от выполняемой функции каждой из них. Конец вытяжной фиксируют под потолком (на высоте 1,5-2 м над полом), а над зданием она должна возвышаться на 30-50 см. Приточная труба располагается в 30 см от земли. В роли вентиляции можно использовать обычные канализационные пластиковые трубы. Оптимальный их диаметр является 100-250 см2.

Закрывать ли продухи на зиму в неотапливаемом доме

Почему после зимовки дачного домика начинает гнить черновой пол

В списке мероприятий по консервации летнего дома на зиму у многих дачников значится пункт: «закрыть продухи». Но совсем не факт, что это правильно – если дом не отапливается, а пол утеплен правильно, то, в соответствии с расчетами для конкретного региона, продухи не закрывают. Во всяком случае, так в теории. В этой статье мы расскажем о практическом опыте участников FORUMHOUSE.

  • Почему нельзя закрывать продухи: приказ Минстроя.
  • Зачем закрывать продухи на лето.
  • Почему участники FORUMHOUSE не закрывают продухи на зиму.

Нужно ли закрывать продухи на зиму: теория

В теории, если пол утеплен, то продухи в цоколе не отапливаемого дома на зиму не закрывают. Если их закрыть, балки пола постоянно будут влажными и со временем неизбежно начнут гнить.

При правильно сделанной теплоизоляции из-под пола не будет дуть и при открытых продухах. По нормам, слой теплоизоляции в утеплении пола не должен быть меньше 150 мм (лучше положить 200).

Обычно диаметр вентиляционного отверстия составляет 100-110 мм (по СНиПам, его площадь должна соответствовать 1/400 от площади пола. Для комнаты 20 м2 делают по 2 продуха в каждой из стен – помещение должно вентилироваться со всех сторон.

Строгих рекомендаций по высоте продухов нет, но желательно устанавливать их как можно выше от земли, особенно в регионах с большой высотой снежного покрова. Для вентиляции подполья устраивают трубу, которая будет подниматься выше возможных сугробов.

Закрыть продухи на лето

Перейдем к практическому опыту участников нашего портала. Разберем ситуации, стандартную для многих дачников: есть садовый деревянный дом без подпола, пол поднят над землей примерно на полметра, есть утеплитель, сделана пароизоляция, устроены продухи. Дача консервируется до весны, зимой хозяева могут приехать несколько раз, проверить, все ли в порядке.

Наш пользователь с ником Mgolovanov – самый последовательный противник закрывания вентиляционных отверстий на зиму: настолько, что закрывает их на лето. С мая по сентябрь дачник держит продухи закрытыми и открывает их, когда «за бортом» становится холоднее, чем в подполье. Дом у него неотапливаемый, но хорошо утепленный: на полу 20 см минваты, цоколь — 8 см пенополистирола + ваты, грунт в подполе — под гидроизоляцией.

Из приведенной схемы понятно, что утепление подполья (цоколя) и отопление дома поднимают кривую температуры под полом и позволяют закрывать продухи позже, а открывать раньше. Период высушивающего проветривания увеличивается.

При увлажняющем проветривании воздух, который поступает снаружи, теплее, чем температура внутри, поэтому он отдает подполью влагу.

Задача владельца деревянного дома – увеличить период высушивающего проветривания, и сократить период увлажняющего.

В мае продухи полноценно закрываются. Mgolovanov постоянно измеряет температуру и влажность под полом – летом она постепенно повышается и держится на уровне +14 — +15 градусов при влажности около 75%. Со второй половины августа, когда температура воздуха на улице начинает падать, влажность в подполе растет и к первым заморозкам составляет уже 90%

После первых заморозков дачник открывает продухи и вентилирует подполье. Уже после первого проветривания влажность падает до +60%. До зимы он устраивает еще 2-3 таких кратковременных проветривания, а когда на улице устанавливается устойчивый «минус», открывает продухи.

Чтобы в подполье не попал снег, зимой наш участник закрывает каждое вентиляционное отверстие решеткой от дождя и снега, а изнутри мелкой сеткой от грызунов. Вентиляционное отверстие регулируется заслонкой.

Речь не о том, чтобы там гулял ветер, а об обеспечении постоянного движения воздуха.

При таком постоянном движении воздуха в течении всех зимних месяцев в пространство под полом сухой воздух с улицы будет поступать понемногу, нагреваться, забирать и выводить влагу наружу.

По опыту нашего участника, это стократ компенсирует слишком высокую влажность в закрытом продухами подполье в конце лета. Свой метод дачник считает наилучшим для сохранения пола от гниения. Но для того, чтобы он работал успешно, необходимо:

  • сделать теплоизоляцию цоколя;
  • сделать теплоизоляцию отмостки;
  • установить на вентиляционных отверстиях регулируемые заслонки;
  • контролировать влажность и температуру в подполье.

Нужно ли закрывать продухи

Участник FORUMHUSE c ником Базил тоже не закрывает на зиму продухи в неотапливаемом доме с утепленным полом.

При закрытых продухах и утепленном полу получиться «утепление наоборот» — в подполе будет теплее, чем в доме. Пленки укладывались из расчета, что тепло будет в доме, поэтому пар из подпола будет проникать в утеплитель и там конденсироваться.

Базил мыслил так: по всем правилам, должно быть так: теплое помещение – пароизоляция – утеплитель – холодное помещение. А зимой в неотапливаемом доме при закрытых продухах теплым помещением становится подпол. С какой стороны не посмотри, это неправильно.

Такое «утепление наоборот» получилось у нашего участника с ником Sektor из Москвы. Он утеплил цоколь, сделал теплую отмостку, закрыл продухи. Зимой дом не отапливался. В мае, когда пришло тепло, Sektor открыл люк в полу и был неприятно поражен открывшимся зрелищем: пленка была буквально усыпана каплями конденсата!

Не закрывает на зиму продухи и наш участник из Новосибирска с ником serj58. Он считает, что зимой нужно как можно скорее добиться промерзания грунта под полом не отапливаемого дома. Грунт под полом остывает в течение слишком долгого времени, пол прилегает к стенам недостаточно плотно, поэтому вся нижняя часть стен в домике покрываются инеем.

Если закрыть продухи, то эта канитель с просто растянется во времени — а земля всё равно промёрзнет, и не факт, что на гораздо меньшую глубину. А оттает позже.

Поэтому, считает наш участник, с открытыми продухами грунт быстрее промерзнет, быстрее оттает и не принесет никаких неприятных сюрпризов.

Подводим итоги

Сгнивший пол – довольно распространенная проблема, и практически всегда хозяева таких домов закрывают на зиму продухи.

Гнить он начнет при температуре в подполе выше 4 градусов, хоть зимой, хоть весной.

Подполье нужно вентилировать круглогодично, накапливать там влагу недопустимо. Домовладельцы массово закрывали продухи, когда не было нормальных утеплителей, но сейчас добиться состояния «от пола не дует» можно и без риска его сгноить.

Но чтобы держать продухи зимой открытым, нужно помнить: в морозы фундамент будет промерзать с двух сторон, а это делает необходимыми утепление снаружи и внутри, устройство дренажа, засыпки пазух и т.п.

Участники FORUMHOUSE могут рассказать и о противоположном опыте – как они уже 30 лет закрывают продухи, и ничего не сгнило. На нашем портале можно поучаствовать в обсуждении этой горячей темы, закрывать ли продухи в фундаменте, и познакомиться с аргументами «за» и «против». Почитайте статью об американском опыте – там в последние годы отказываются от продухов вообще, и посмотрите видео том, как заменить сгнивший нижний венец в деревянном доме.

В списке мероприятий по консервации летнего дома на зиму у многих дачников значится пункт: «закрыть продухи». Но совсем не факт, что это правильно – если дом не отапливается, а пол утеплен правильно, то, в соответствии с расчетами для конкретного региона, продухи не закрывают. Во всяком случае, так в теории. В этой статье мы расскажем о практическом опыте участников FORUMHOUSE.

Communities › Гаражные дела › Blog › Вентиляция в погребе. Вторая часть.

Чтоб было ясно смотри первую часть www.drive2.ru/c/3249918/?…age=0#a452620834595406677
Ура сухо. Погреб всегда закрыт. Теплый воздух поступает только с приточной трубы, которая была закрыта полностью. Вытяжную трубу укоротил. Тройник в конце оставил, для слива дождевой воды и конденсата. После двух недель капли пропали с потолка. Сегодня купил термометр и установил в погребе с показанием влажности (на улице показывал 50 в погребе 80). Сейчас открыл приточку чуть чуть. В дальнейшем обошью приточку и сделаю чуть ниже. А также буду пробовать снизить уровень влажности до 70. Большое всем спасибо за советы и рекомендации.

Recommendations

Comments 46

И как сейчас в итоге? Приточку закрываешь на зиму? Конденсата нет? Гидрометр откалибровал?)

Что было в этом посте не устраивало, Все по другому. 1) утеплил потолок (пенопластом). 2) удлинил трубу на выход до конца другой стены, ей регулирую когда холодно чуть закрываю (может это не правильно но работает. 3) приточку опустил еще ниже (от земли см 10) не закрываю вообще, пробовал закрывать не утроило влага большая и не только на потолке. 4) утеплял трубы в погребе, на вход и выход, в гараже только на выход. 5) лаз погреба закрываю круглый год склеил пенопласт под размер лаза и высотой 40 -50 см, потом доски и баннером сверху. За последний год в погребе сухо влажность больше 80 не поднималась ниже не мог уронить. Конденсата на потолке нет, под пенопластом тоже. Гидрометр не откалибровал. Температура ниже 8 градусов не опускалась.

Ясно, спасибо. У всех по разному. Капли висят на бетонном потолке в подвале. Пол сухой.
Я приточку закрыл на зиму на днях, она у меня с гаража. Погляжу как будет.
А вытяжка замерзла наверно выше крыши, тяги нет сейчас.
Думаю утеплить потолок в подвале и трубу вытяжную выше крыши может быть.

Возможно просто совпадение. Сейчас поясню.
Если нет грунтовых вод, то конденсат появляется из самого воздуха. Не знаю, нужно ли рассказывать что такое «относительная влажность воздуха». Всё дело именно в этом. В погреб поступает тёплый воздух с поверхности, там охлаждается и происходит изменение этой самой относительной влажности не от количества воды, а от температуры. В результате охлаждения избыток влаги выпадает на холодных поверхностях (бетонная плита).
Теперь настала осень и температура снаружи упала. Соответственно температуры внутри и снаружи стали ближе. Нет уже такого изменения относительной влажности в поступающем воздухе. Соответственно и конденсации влаги тоже меньше стало или не стало вообще. Именно по этому проветривание и просушку воздуха рекомендуют делать именно осенью (и немного весной), а летом и зимой закрывать вентиляцию.

Да после того как закрыл приточку, и укоротил вытяжку, стола лучше. А после ого как температура воздуха (уличного) упала открыл притоку и без изменений (конденсата нет). Результата добился в августе, выложил не сразу, по этому не связываю с уличным воздухом на тот момент он был практически без изменений.

Вот и я про это. Вы правильно делали, когда закрывали приточку во время тёплой погоды и открыли после снижения температуры. Это и дало отсутствие конденсата.

Да только трубу до этого были разведены на разные стороны что не давало то кого эффекта при тех же условиях.

Привет. Где брал такой термометр ?

купил тут ru.aliexpress.com/item/Mi…2114.13010608.0.85.CXUGSI

Дай пожалуйста полную ссылку, а то кусок какой-то написан.

Привет. мне труба до пола не помогла. наоборот, после ее установки, адски стал потеть потолок ну и соответственно все это капало на пол. Решение демонтировать трубу пришло мгновенно. итог, сухой потолок, чистый пол, вкусный картофель))

Вот труба приточная у меня тоже не до пола (см первую запись). Буду пробовать ради интереса. А картофель хранится почти год и кожура не становится толстой, как будто вчера выкопал. Жду зиму.

А для чего глобально в этом случае нужна приточка?

на этот вопрос я не могу ответить, просто сперва делал как все рекомендуют (трубу с разных сторон, приток и выход.) Все так и было и было все плохо. Теперь приток был закрыт, трубы с одной стороны и СУХО. Приток открыл чуть чуть, гляну что будет через неделю.

Ну держи в курсе пожалуйста, интересно что и как будет, особенно зимой

А для чего глобально в этом случае нужна приточка?

При почти герметичном люке погреба наличие только вытяжки мало поможет, так как нет достаточного объема воздуха, способствующего удалению излишков влаги. Приточка же позволяет осуществить воздухообмен за счет конвекции. Но за всеми этими процессами нужно периодически наблюдать, особенно весной и осенью. В эти периоды наружный воздух сам по себе очень влажный.
Зимой в относительно теплый погреб поступает холодный, но достаточно сухой воздух. Влага, содержащаяся в этом воздухе, при нагревании последнего, оседает на ограждающих конструкциях и конденсируется. Но, так как избытка влаги в сухом воздухе нет, конденсат успешно выводится наружу уходящим в вытяжку нагретым воздухом. Здесь главное — не давать через чур большого потока приточки, то есть, по-просту, прикрывать (совсем глушить я бы не стал), чтобы не вымораживать сквозняком (что, на самом деле вряд ли достижимо) погреб и не пересушивать все его содержимое (влага связана морозом, — внутрь её много не войдет, а вся в продуктах содержащаяся будет вытягиваться).
Летом воздух содержит на много больше влаги, хотя гигрометр может показывать относительно низкий уровень (для конкретной температуры). Тем не менее, этот же «сухой» воздух, охлаждаясь в погребе, станет резко увлажненным, и мы снова можем наблюдать конденсат (плюс испарение влаги, проникающей из грунта в тело конструкций при слабой гидроизоляции). Перепад температур снаружи и внутри уже не такой большой, как зимой, потому для обеспечения достаточной влаги приточку следует открыть «на всю». Погреб прогреться не успеет, но за счет перемещения масс воздуха все же станет гораздо суше, чем закупоренный.
А вот весной и осенью я пока еще сам с трудом представляю, как «автоматизировать» вентиляцию, чтобы по сто раз в неделю не бегать к заслонке на приточке.))) Видимо, следует ставить в положение около среднего.)))

купил тут ru.aliexpress.com/item/Mi…2114.13010608.0.85.CXUGSI

http://proventilyaciyu.ru/ventilyatsiya/nuzhno-li-zakryvat-ventilyaciyu-v-pogrebe-na-zimuhttp://ventilyaciyadom.ru/pogreba/osobennosti-zimnej-ventilyatsii.htmlhttp://www.forumhouse.ru/articles/house/8456http://www.drive2.com/c/453553770211574861/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем