Как высушить правильно недозрелую фасоль

Погодные условия этого лета не способствовали своевременному вызреванию фасоли на зерно «в средней полосе России. Вот уже октября, на грядках поникли кусты фасоли.

Августовское прищипывание точек роста не оказало значительного влияния на созревание зерна. Однако отчаиваться не надо.

Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуются чай из стручков фасоли и фасолевые супы. Чай из стручков фасоли является эффективным средством при заболевании мочевых каналов, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме.

«Однако надо предостеречь от употребления фасоли в сыром виде. В сырых зеленых стручках содержатся ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление. При кулинарной обработке они разрушаются.

Конечно, жаль, что вы не сможете запастись на зиму этими вкусными, высокопитательными, хорошо хранящимися зернами фасоли. Однако есть выход и из этой ситуации.

Невызревшие стручки фасоли можно законсервировать: стручки моют, обрезают плодоножки и концы, очищают oт нихи, бланшируют в кипящей воде 5 минут и охлаждают холодной водой.

Раскладывают по банкам и заливают кипящим 2% раствором соли (на 1 л воды 20 г соли). добавляют 1 столовую ложку 5% столового укуса на 0,5-литровую банку. Закрывают банки подготовленными крышками и стерилизуют: 0,5-литровые банки — 25 минут, 1-литровые — 30 минут.

Укупоривают и охлаждают обычным способом. Используют консервированную фасоль, предварительно слив рассол, подогрев на сковороде со сливочным маслом и обсыпав сухарями.

Консервировать фасоль можно в смеси с помидорами, луком, белыми кореньями, зеленью петрушки, душистым перцем, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Из свежих зеленых стручков можно готовить и первые, и вторые блюда. Вот несколько рецептов. 500 г зеленых стручков и 300 г картофеля варить в 1 л мясного бульона, добавив по вкусу соль и чабрец. В конце варки положить вареное мясо, заправить зеленью петрушки.

Читайте также:  Абрамушки маринованные прошлогодние можно ли их есть

500 г стручков потушить с луковицей, залить 1 л воды или бульона и варить до готовности. Перед снятием с огня положить мелко нарубленную зелень чабреца, 300 г нарезанного горячего картофеля, сваренного в кожуре. Заправить суп зеленью мелко нарубленной петрушки. Несколько кусочков помидоров, потушенные с фасолью, сделают суп пикантным.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Равное количество стручков и моркови можно приготовить по выше приведенным рецептам, заправить еще и любистком.Как гарнир или самостоятельное второе блюдо можно просто отварить стручки в подсоленной воде и смешать с поджаренными на сливочном масле луком и зеленью петрушки, сверху можно посыпать сухарями.

В поджаренный лук положить стручки, добавить немного воды, чабреца, соли и потушить. Незадолго до готовности добавить нарезанные дольками помидоры. Подсыпать поджаренной муки, чтобы овощи загустели. Заправить нарубленной зеленью петрушки.

«Можно стручки и недозревшую фасоль использовать для приготовления различных салатов с огурцами, помидорами, сладким перцем, картофелем, сельдью и т.д. Только надо не забывать, что и стручки, и фасоль должны быть сварены или потушены.

Желаю успехов в вашей фантазии и приятного аппетита.

Конечно, жаль, что вы не сможете запастись на зиму этими вкусными, высокопитательными, хорошо хранящимися зернами фасоли. Однако есть выход и из этой ситуации.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем