Как сохранить восточные сладости

Содержание

Как хранить халву длительное время: на развес, в шоколаде, при какой температуре

Среди восточных сладостей наиболее известной признана халва, но не многим любителям ее вкуса известно что-либо о происхождении восточного лакомства. Благодаря техническому прогрессу пищевая промышленность радует потребителя множеством видов продукта, а способы, как хранить халву правильно, известны с давних пор. Однако современным хозяйкам сегодня гораздо проще сохранить питательный десерт, богатый белками и углеводами.

История халвы и ее разновидности

Согласно историческим данным, первый рецепт появился в 5 веке до н. э. на территории Ирана, где лакомство готовили вручную специально обученные люди – кандалакчи. Древние арабские мастера щедро сдабривали патоку с медом измельченными орехами и семечками кунжута, добавляя яйца для пенообразования. Для получения «воздушной», немного крошащейся продукции густую массу тщательно перемешивали и охлаждали. Чтобы халвичный микс таял во рту, его обогащали добавкой солодкового корня.

Сегодня восточные мастера кандалакчи готовят кондитерское изделие по двум основным рецептам:

  • из семян разнообразных масличных растений;
  • из овощей или фруктов, а также кукурузной муки.

Славяне познакомились с арабской сладостью на заре 19-го столетия, различные ее виды готовил грек-кулинар из Одессы. Именно он откорректировал оригинальный рецепт, заменив сахаром добавку дорогого по тем временам меда. По другим сведениям, первым производителем халвы в России стал купец по фамилии Свиридов, тайну рецепта восточного лакомства ему открыла жена-гречанка.

На заметку: Вкус кушанья ручной работы можно запросто отличить от промышленного аналога, хотя фабричный продукт тоже вкусен. Однако десерт, изготовленный вручную, в холодном месте хранится дольше покупного.

Виды восточной сладости

Ориентируясь на традиции арабской кухни, принято различать три основных сорта халвы – кунжутная, подсолнечная, ореховая. Современные производители предлагают более широкий ассортимент сытной продукции:

  1. Суховатую подсолнечную халву можно узнать по крошащейся структуре, умеренно сладкому вкусу и светлому оттенку. Серовато-зеленая масса из семечек не имеет горечи, особо полезна для нервной системы, пищеварения, сердца и сосудов.
  2. Оттенок кунжутного лакомства, приготовленного из цельных кунжутных семян, желтовато-серый, а вкус слегка горчит. Изделие считается источником антиоксидантов, защищает сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
  3. Тахинная относится к очень редким и дорогим продуктам. Ее готовят из внутренней части семян кунжута. Сладость способна регулировать кислородный обмен в организме, препятствует старению, защищает от влияния стресса.
  4. Для приготовления арахисового десерта используют арахис. Ароматная масса с кремовым оттенком удивляет выраженным арахисовым вкусом. Благодаря обилию витаминов халвичный микс полезен для укрепления иммунитета.
  5. Ореховую халву производят из смеси различных орехов – ядер грецкого ореха и миндаля, кешью, фисташек, фундука. Поэтому полезные свойства зависят от типа добавленных орехов, а фисташки полезны для увеличения сексуального влечения.

Состав комбинированного вида изобилует многообразием основных ингредиентов, а халву в шоколаде стали выпускать совсем недавно, но она успела завоевать любовь потребителя благодаря особым вкусовым качествам. Однако при покупке фабриката в шоколадной глазури необходимо учитывать высокий процент калорийности.

Разновидности халвы на восточном рынке

Как правильно выбрать

Если решили полакомиться восточной сладостью, помните, что хранить халву длительное время недопустимо. Даже внутри холодильника продукт, изготовленный с добавлением семян масличных культур, не пролежит дольше 3 месяцев, станет горьким.

Для получения максимальной пользы запомните маленькие секреты правильного выбора и хранения:

  1. Безопаснее брать халву, запечатанную в герметичный контейнер, хранить такую продукцию можно полгода. В картонной коробке кондитерское изделие останется свежим не дольше 2 месяцев.
  2. Покупая халву на развес в магазине или на рынке, поинтересуйтесь датой изготовления и сроком хранения, проставленными на ящике. Не лишним будет обратить внимание на температуру в торговой точке.
  3. По цвету питательной массы и запаху судят о ее пригодности к употреблению. Запах должен быть насыщенным и соответствовать основному компоненту – определенный вид орехов или семечек.

Совет: Откажитесь от покупки халвы с большим сроком хранения либо покрытой слоем жирной пленки с каплями влаги. Несвежим или прогорклым продуктом с обилием консервантов рискуете отравиться. Развесное восточное лакомство перед покупкой обязательно попробуйте.

Допустимые сроки хранения халвы

Если остановить выбор на качественном товаре в герметичной упаковке (лучше из фольги), то его можно сохранять при комнатной температуре в кухонном шкафу. На контейнере с халвой ищите производителя, состав продукции и сроки ее хранения. Правильно приготовленное лакомство без пищевых красителей и консервантов не должно прилипать к деснам, во рту склеиваться комком. Когда вы распечатаете упаковку, халвичный брусок должен иметь ровные края без следов масла.

Если фабричную халву можно хранить около полугода, то развесной ее аналог длительное время не хранят – всего 2 месяца. Дома кондитерское изделие перекладывают в стеклянную посуду, которую оставляют в прохладном месте (не теплее +12 °С). Сроки хранения десерта указаны в таблице ниже.

Где хранить в домашних условиях Сколько времени можно хранить, мес.
В темном месте при комнатной температуре Не больше 2
На полке холодильника Около 3
В морозильной камере Максимум 3-4

Любители сладкого с успехом могут полакомиться халвой вместо шоколада, ведь маслянистое восточное лакомство гораздо полезнее. Кроме того, исследованиями ученых доказано, что сладкая масса из семян подсолнечника богата активными веществами, способными предотвращать и сдерживать рост опухолей кишечника, легких, органов женской половой сферы.

На заметку: Если халву сохраняли на холоде, перед подачей на стол десерт нужно оставить на некоторое время при комнатной температуре, чтобы он нагрелся. Холодной халву не употребляют.

Как хранить южное лакомство

Несмотря на то что на упакованной халвичной массе содержится информация о дате ее изготовления и составе, покупать развесную халву удобнее, поскольку ее можно попробовать, а также оценить ее состояние. Сладость с темным налетом покупать не стоит, ее срок годности подходит к завершению. Свежее изделие должно быть сухим, слоисто-волокнистой структуры, слегка крошится. Далее узнаете, при какой температуре и где халву можно хранить дома.

Куда положить дома

Вкусный продукт, сдобренный орехами и медом, допускается хранить в прохладной кладовке (не выше +18 °С) или на балконе (не ниже +7 °С), в не слишком сыром погребе (70-75 % влажности). Главное условие прохладного места – защита от попадания солнечного света. В заводском контейнере сохранить халву несложно в условиях комнатной температуры, если упаковка остается целой.

После вскрытия упаковки фабрикат сразу перекладывайте в стеклянную посудину с крышкой и убирайте на холод. Размещать в целлофановом пакете или под герметично закрывающейся крышкой пластиковой емкости не стоит, халва отсыреет, потеряет вкус и большую часть полезных веществ.

Где разместить в холодильнике

Восточный десерт на полке холодильника не потеряет вкусовых и полезных качеств, если хранить его не дольше 2-3 месяцев, но при соблюдении температурного режима: 7-8 градусов тепла.

Сроки хранения развесного лакомства зависят от его входящих в него ингредиентов:

  • для подсолнечной – 2 месяца;
  • для кунжутной – 2;
  • для арахисовой – 1,5;
  • для ореховой – 1,5;
  • шоколадную с добавками можно хранить 2.

Совет: Не заворачивайте халву в бумагу, обертка пропитается маслом. В пленке сладость может заплесневеть без доступа воздуха. Лучше положите кондитерское изделие в стеклянную банку и накройте тканью, чтобы халва не высохла и не впитала запахи других продуктов.

Можно ли положить в морозилку

Если в холодильном шкафу мало места или халвой планируете полакомиться нескоро, можно ее заморозить, но только некоторые виды десерта. Для замораживания подходят два сорта сладости – кунжутная либо тахинная, остальные разновидности питательной продукции после размораживания опечалят привкусом горечи.

Перед заморозкой халву герметично запаковывают, для герметизации можно использовать пищевую пленку. Температура в морозилке должна быть стабильной – -18 °С, тогда лакомство будет пригодным к употреблению даже через 3 месяца, дольше хранить не стоит.

Если соберетесь полакомиться халвой, размораживайте ее постепенно на полке холодильника, но не распаковывайте. Качественную турецкую халву замораживать не стоит, она хранится всего неделю. Десерт под названием «пишмание» выглядит клубками ореховых нитей в муке и сахаре, обжаренных в большом количестве масла и обсыпанных ванилью.

Халва: в чем польза, есть ли вред

Питательная ценность продукта связана с его сортом и соблюдением правил хранения. В составе самой популярной сладости в мире есть витамины (B1, PP, F1 и D), набор важных минералов (калий, цинк, фосфор, медь, кальций) и растительных белков. Из полиненасыщенных жирных соединений халва содержит линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, определенный процент аминокислот и пищевых волокон.

Полезные качества

Каждый вид десерта полезен по-своему, из общего числа полезных свойств можно выделить несколько основных:

  • высококачественные жиры (30 %) выступают в роли антиоксиданта – защищают от повышенного холестерина;
  • жирные кислоты важны в борьбе с атеросклерозом, полноценный белок помогает восстановлению физических сил;
  • пищевые волокна активизируют работу кишечника, а фисташковая разновидность сласти – функционирование печени;
  • присутствие высокой доли токоферола (витамин E) защищает здоровье репродуктивной системы женщины;
  • лакомство с арахисом славится противоопухолевыми свойствами, сам орех важен для улучшения памяти, защиты нервной системы от стрессов;
  • халва на основе кунжута богата витамином A, который необходим для укрепления иммунитета и зрительной функции;
  • подсолнечный и кунжутный виды десерта важны для костной и мышечной системы по причине высокого содержания кальция и витамина D.

Важно: Обилие полезных свойств ароматного десерта связано с технологией обработки его компонентов (семечки, орехи). Зерна, из которых готовят восточную сладость, не подвергаются тепловой обработке, полностью сохраняя полезные качества.

Вредные свойства

Кроме пользы, злоупотребление вкусным продуктом может нанести вред – пострадает здоровье зубной эмали. Халва противопоказана при заболеваниях печени и желчного пузыря, ожирении, аллергии на орехи или мед. Детям до 6 лет лакомство не дают из-за угрозы повредить слизистую желудка, чтобы они не поперхнулись крошками.

Читайте также:  Если оставить стакан кефира на столе

Для взрослых гурманов безопасной порцией считается не более 30 г халвы за один раз употребления, но не на голодный желудок. Вред десерта возрастает из-за введения в его состав искусственных добавок и ГМО. Поэтому при выборе халвичной упаковки в супермаркете обратите внимание на отметку о добавках, не забывая о сроке годности.

Внимание! Вы можете поучаствовать в нашем конкурсе!

Пришлите видео о том, как Вы решили свою проблему (отмыли пятно, очистили сковородку или справились с какой-то другой домашней задачей) и получите 400 рублей!

Среди восточных сладостей наиболее известной признана халва, но не многим любителям ее вкуса известно что-либо о происхождении восточного лакомства. Благодаря техническому прогрессу пищевая промышленность радует потребителя множеством видов продукта, а способы, как хранить халву правильно, известны с давних пор. Однако современным хозяйкам сегодня гораздо проще сохранить питательный десерт, богатый белками и углеводами.

Восточные сладости — с чем пьют чай на Востоке

Для западного человека Восток — экзотика, проявляющаяся во всем: религии, мировоззрении, обычаях, кухне. Восточный мир сильно отличается от нашего, возможно, поэтому нам он так интересен. Любителей вкусного Восток в первую очередь привлекает своими восточными десертами, сладостями и выпечкой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Восточные сладости — это кондитерские изделия среднеазиатской, закавказской и арабской кухонь, отличительной особенностью которых является добавление пряностей, орехов, изюма, цукатов, специй и меда.

Восточные кондитерские изделия разнообразны, вкусны и питательны, благодаря чему популярны во всем мире. Различных разновидностей восточных сладостей около 200. Все достаточно сложно перечислить и описать в одной статье, поэтому мы постараемся их классифицировать и выделить только самые популярные. Давайте разберемся какими же бывают восточные сладости.

Виды восточных сладостей

1) Халва — название группы восточных сладостей, изготавливаемых из сахара, муки и орехов. Дополнительными ингредиентами халвы могут быть мед, корица, ванилин или фруктовая эссенция и другие. Как правило, халву готовят следующим образом: из сахара или меда варят сироп в который добавляется орехи, параллельно этому на сковороде поджаривают в масле муку, затем все перемешивают и дают остыть. Иногда муку добавляют сразу в сироп, после готовности выливают полученную густую массу на противень смазанный маслом. После того как халва остынет ее нарезают и подают к столу.

Разновидностей халвы огромное множество и у каждого свой рецепт и способ приготовления. Вот некоторые наименования этой восточной сладости: «Халва кунжутная», «Решид-халва по-азербайджански», «Грис-халва», «Ак-халва по-туркменски», «Аришта-халва по-армянски», «Жидкая халва», «Халва-лавз по-таджикски», «Халва ореховая по-арабски», «Халва с ванилью», «Фисташковая халва», «Халва с молоком по-узбекски».

2) Пахлава — это пирог с ореховой начинкой ромбовидной формы. Пахлава — очень вкусная восточная сладость, которая нравится практически всем. Это блюдо готовят в невысокой сковороде или на противне, заготовки перед приготовлением разрезают на кусочки в форме ромбов, во время выпечки делают перерыв для добавления масла, по завершении приготовления пахлаву поливают медовым или сахарным сиропом с пряностями, что придает блюду неповторимый вкус.

Существует много разновидностей пахлавы, которые отличаются ингредиентами и пропорциями в которых они используются. Вот некоторые из разновидностей этой восточной сладости: «Пахлава-аришта», «Шекинская пахлава», «Бакинская пахлава», «Сдобная пахлава».

3) Печенье — восточная сладость на мучной основе с добавлением различных ингредиентов, таких как ваниль, инжир, курага, изюм, орехи, мед и других. Тесто, как правило, готовят традиционно из муки, яиц, масла, сахара с добавлением соды.

Самая известная восточная сладость типа печенье — «Курабье». Но кроме него существует еще много других разновидностей этого восточного десерта к чаю , такие как: «Череки», «Югатерт», «Щакер-Пури», «Ширвари-Нан», «Персиковое печенье», «Назук с шавраном по-армянски», «Мутаки», «Кята ереванская», «Када», «Земелах», «Бешкито», «Ванильное восточное печенье» и другие.

4) Жареные сладкие восточные изделия — группа восточных сладостей, которые готовятся во фритюре. Кулинарное изделие погружается целиком в масло, нагретое до температуры 160-180 градусов по Цельсию. Для фритюра используются растительные масла, так как сливочные не выдерживают высокой температуры и приобретают горький вкус.

Перед погружением в масло с кулинарного изделия стряхиваются излишки муки во избежание ее пригорания, в процессе жарки изделие нужно периодически переворачивать лопаточкой для его равномерной прожарки, а после приготовления вытащить из фритюра и положить на сеточку для того чтобы дать жиру стечь. После этого изделие глазируется и всячески украшается.

Самыми известными восточными сладостями жареными во фритюре являются «Хворост» и «Чак-чак». Они такие вкусные — пальчики оближешь. Но кроме них во фритюре готовят «Самсу с миндальной начинкой», печенье «Восточная стружка», Полоски «Медовые пальчики», «Пилита по-таджикски» и другие сладости.

5) Торты и пирожные — восточные сладости на бисквитной, творожной и другой основе, традиционно используемой при приготовлении тортов, пирожных и рулетов. Отличительной особенностью восточных тортов является применение в качестве начинки орехов и южных фруктов. Кроме этого восточный колорит этим сладостям придает сочетание определенных ингредиентов в нужных пропорциях и особый способ приготовления.

Поехав на Восток, вы можете встретить восточные торты, рулеты и пирожные следующих наименований «Метлуф со взбитыми сливками», «Миндальный рулет», «Ореховый рулет», торт «Восточный зефир», пирожное «Шакербура» и другие. Разновидностей восточных тортов огромное множество.

6) Выпечка из сдобного теста — восточная сладость на мучной основе с добавлением орехов, сушеных и свежих фруктов. По составу восточная выпечка не сильно отличается от европейской. Оригинальность ей придает в основном необычная форма, некоторые виды выпечки подаются в виде шариков, что не свойственно европейским сдобным кондитерским изделиям.

Существуют следующие разновидности восточной выпечки: «Нан Бардинский», «Нан Бухарский», «Пирожки с хурмой по-туркменски», «Шакер-Чукер», «Гата Арцахская», «Гата Ереванская» и другие.

7) Карамель — восточная сладость, изготавливаемая на сахарной основе с добавлением орехов, сухофруктов, ароматизаторов. Восточная карамель очень вкусна, питательна и калорийна. Самыми известными восточными сладостями типа карамели являются козинак, грильяж из миндаля, миндаль в сахаре, нават.

Козинак — восточная сладость с большим содержанием орехов: миндаля, кунжута, кешью и др. Представляет собой прямоугольные кусочки из орехов в карамели. Грильяж похож на козинак, с той лишь разницей, что в него добавляют значительно меньше орехов. Ногул — восточное кулинарное изделие белого цвета типа карамели с содержанием кинзового семени. Нават представляющее собой гладкие, прозрачные кристаллы сахарозы наращенные на нитях. Кангаляк — изделие круглой формы, напоминающее драже, с добавлением абрикосовой косточки.

9) Мягкие конфеты — восточные кулинарные изделия, изготавливаемые из сахара и муки с добавлением орехов или сухофруктов. Наиболее популярные: нуга, лукум, щербет, цукаты.

Лукум — сладость студенистой консистенции, изготавливаемая из муки и сахара с добавлением различных орехов. Нуга — кондитерское изделие на основе сиропа, сахара, меда и патоки с добавлением орехов. Нуга бывает тянущейся, мягкой и твердой. Щербет — изделие на фруктово-сливочной основе в виде цветной помадки с орехами. Цукаты — вываренные в сахарном сиропе кусочки фруктов.

8) Прочие десерты — другие сладости к чаю на молочной, творожной, фруктовой основе. Для их приготовления используются такие фрукты как персики, айва, абрикосы, яблоки. И орехи такие как арахис, миндаль. Кроме этого иногда применяются другие ингредиенты: дыни, изюм и прочее.

К восточным десертам можно отнести «Яблоки с начинкой из изюма», «Шарики из дыни», «Шарики арахисовые», «Шарики миндальные», «Сладости из айвы», «Персики с творожной начинкой», «Десертная айва и другие».

Как видим, разновидностей восточных сладостей огромное множество и все они вкусные и необычные. Их хочется попробовать все и сразу. Вот только изготавливаются они в основном из сахара и муки с добавлением орехов, то есть очень калорийных ингредиентов, поэтому, если вы хотите сохранить свою фигуру, то лучше ограничивать себя в их потреблении. Достаточно нескольких кусочков в день для того чтобы оценить их изумительный вкус и наесться. Приятного аппетита!

Пряники изготавливают во многих городах России, но только тульский пряник получил широкую известность и стал символом города оружейников. Для того чтобы понять, почему именно тульские пряники завоевали доверие и любовь россиян нам нужно окунуться в историю и проследить все этапы становления пряничного дела в Туле.

Бисквитное тесто используется в качестве основы для приготовления тортов, пирожных и других десертов. Именно от того, насколько правильно приготовлен бисквит, будет зависеть вкус кулинарного изделия. Чтобы торт или пирожное получилось вкусным, бисквитное тесто должно быть пышным, нежным и упругим.

1) Халва — название группы восточных сладостей, изготавливаемых из сахара, муки и орехов. Дополнительными ингредиентами халвы могут быть мед, корица, ванилин или фруктовая эссенция и другие. Как правило, халву готовят следующим образом: из сахара или меда варят сироп в который добавляется орехи, параллельно этому на сковороде поджаривают в масле муку, затем все перемешивают и дают остыть. Иногда муку добавляют сразу в сироп, после готовности выливают полученную густую массу на противень смазанный маслом. После того как халва остынет ее нарезают и подают к столу.

Восточные сладости. Ассортимент. Условия и сроки хранения.

Восточные сладости — это изделия, вырабатываемые по особой технологии, в рецептуру которых входит значи­тельное количество сахара, муки, орехов, масличных ядер, пряностей, меда, изюма. Для изготовления восточ­ных сладостей используют нетрадиционное для кондитер­ских изделий сочетание сырья (например, карамельная масса покрывается мукой — Парвада; конфеты с большим количеством крахмала — Рахат-лукум; помада с мукой -Косхалва и др.).

Восточные сладости делят на группы: типа карамели, типа мучных изделий, типа мягких конфет.

Восточные сладости типа карамели готовят из уварен­ного сахаропаточного сиропа, карамельной массы с добав­лением орехов, сливочного масла, пряностей, эссенций, ароматизаторов и др. (Казинаки, Грильяж и др.).

Восточные сладости типа мучных изделий готовят из муки высшего сорта с разрыхлением теста и применением большого количества сливочного масла, яиц, сахара, пря­ностей с добавлением изюма, цукатов, орехов (Земелах, Нан бухарский, Трубочки ореховые).

Восточные сладости типа конфет получают путем вве­дения в конфетные массы дробленых орехов, изюма, цу­катов. Основными видами конфетных масс являются сли­вочная и сахарная помада (сливочное полено, шербет с орехами и др.); взбитая конфетная масса (нуга лимонная и мандариновая, косхалва и др.); желейные массы, полу­ченные на крахмальной основе (рахат-лукум) или на осно­ве фруктово-ягодного пюре.

Качество этих изделий определяется по внешнему ви­ду (форма, поверхность, цвет), вкусу и запаху, структуре и консистенции. Физико-химическими показателями нормируется влажность, массовая доля общего сахара и жира. Среди показателей безопасности определяют мик­робиологические, содержание токсичных элементов, от­дельно микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. Опти­мальными режимами хранения являются температура (18 ± 5) °С, относительная влажность воздуха 75% .

71. Плодово – ягодные напитки. Сырье, производство. Качество. Хранение.

К плодово – ягодным нап. относят: соки, нектары, сиропы, экстракты.

Плодово-ягодные соки получают путем переработки свежих плодов и ягод. Пищевая ценность и вкусовые свойства определяются высоким содержанием легкоусво­яемых Сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы), органи­ческими кислотами (яблочная, лимонная, винная и др.), аминокислотами, пектиновыми и минеральными веще­ствами, витаминами.

В зависимости от способа производства внешнего вида сырья вырабатывают следующие виды соков-без мякоти натуральные, с сахаром и с мякотью, купажи­рованные, концентрированные, с мякотью натуральные.

Качество плодово-ягодных соков оценивают по органо-лептическим (вкус, запах, цвет, прозрачность), физико-химическим (содержание сухих веществ, общая кислот­ность) и бактериологическим показателям.

Оптимальной температурой хранения плодово-ягод­ных соков является интервал от 0 до 15 °С, относительная влажность воздуха 75%. Гарантийные сроки хранения -до 2 лет. При повышенной температуре хранения прояв­ляются дефекты — потемнение окраски и появление ува­ренных тонов во вкусе.

К концентрированным напиткам относят сиропы, экс­тракты, концентраты.

Сиропы представляют собой уваренные растворы сме­сей сахара, плодово-ягодных соков, лимонной кислоты, пищевых красителей, ароматизаторов.

При оценке качества сиропов, кроме показателей безо­пасности, определяют концентрацию сухих веществ по са­хариметру, содержание инвертного сахара, кислотность. Органолептически определяют прозрачность, вкус, аро­мат, окраску и консистенцию сиропа.

Экстракты плодово-ягодные получают концентриро­ванием соков, упариванием под вакуумом или выморажи­ванием до содержания сухих веществ 44-62%.

Для выработки экстрактов используют только про­зрачные плодово-ягодные соки с минимальным содержа­нием пектиновых веществ и хорошо выраженным арома­том (яблочные, виноградные, вишневые, цитрусовые и др.). Для экстрактов характерна высокая кислотность, что гарантирует хорошую сохраняемость при температу­рах от 0 до 20 °С.

В производстве концентрированных напитков исполь­зуют фруктовые и овощные эссенции из натурального сырья.

Дата добавления: 2021-11-18 ; просмотров: 1541 | Нарушение авторских прав

Качество этих изделий определяется по внешнему ви­ду (форма, поверхность, цвет), вкусу и запаху, структуре и консистенции. Физико-химическими показателями нормируется влажность, массовая доля общего сахара и жира. Среди показателей безопасности определяют мик­робиологические, содержание токсичных элементов, от­дельно микотоксинов, пестицидов, радионуклидов. Опти­мальными режимами хранения являются температура (18 ± 5) °С, относительная влажность воздуха 75% .

Как сделать:: приготовить восточные сладости

Восточные сладости очень отличаются от европейских. Долгое время они были нам неизвесты и в XVI веке появились как изысканные деликатесы. Восточные сладости включают в себя разнообразие кондитерских изделий стран Востока: турецкой, среднеазиатской и закавказской кухонь. В наиболее полном ассортименте они производились в Иране, Афганистане и Турции.

Что такое восточные сладости

Козинаки, нуга, щербеты, халва и пахлава, шакер-чурек и рахат-лукум — всё это так называемые «восточные сладости». В приготовлении восточных сладостей используются фрукты, произрастающие в южных и восточных странах, орехи, кунжут, мед, изюм, цукаты и пряности — ваниль, имбирь, лакрица. Отличает их также то, что восточные сладости можно долго хранить в теплом месте. Всего насчитывается порядка 170 видов восточных сладостей.

Как приготовить восточные сладости

Пахлава

Пахлава. Это популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе. Представляет собой многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Ингредиенты:
мука – 1.5 стакана
масло топленое – 60 г
молоко – 4 ст.л.
яйцо – 1 шт.
дрожжи – 8 г
миндаль очищенный или грецкие орехи – 200 г
сахар – 1/2 стакана
ванилин – 0.2 г
шафран – 0.3 г
мёд – 20 г.

Инструкции по приготовлению:
Взять муку, добавить соль, сахар, соду и яйцо, все перемешать. Затем разогреть молоко и горячим влить в муку, тщательно замешать, чтобы получилось крутое тесто. Его выдерживают час – полтора, и потом раскатывают в тонкий пласт 0.5 см. На противень, смазанный маслом, кладут слой теста, посыпают сверху измельченными орехами с сахаром и накрывают вторым слоем теста, и смазывают маслом. Так делается несколько слоев.
Пахлаву разрезают на ромбы, и смазывают желтком, смешанным с шафраном. В середину каждого кусочка вкладывают половинку ореха.
Выпекают пахлаву в духовке 35-40 минут в течение 180-200°С. За 15 минут до готовности ее глазируют сахарным сиропом или медом.

Нуга. Нуга – это восточная сладость на основе мёда, орехов и яичного белка. Нуга традиционно изготавливается из сахара или мёда и жареных орехов – миндаля, грецких или лесных орехов, но не из арахиса.

Ингредиенты:
750 гр. сахара,
280 гр. инвертного сиропа,
2 белка,
70 гр. кураги или изюма,
100 гр. ядер дробленого жареного ореха,
60 гр. пшеничной муки (на разделку),
цедра 1 лимона или апельсина,
5-10 капель желтого или красного красителя,
1.5 стакана воды.

Инструкции по приготовлению:
Сахар растворите в воде, доведите до кипения инвертный сироп, кипятите 15-20 минут. Одновременно с варкой сиропа взбейте белки до образования пышной пены. В белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влейте инвертный сироп, добавьте краситель, дробленый орех, тонко нарезанную курагу или изюм. Все тщательно перемешайте. Готовую массу охладите на столе, посыпанной мукой, раскатайте в пласт толщиной 20-25 мм и после 3-4 часов выстойки нарежьте на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки.

Козинаки


Козинаки

Ингредиенты:

800-1500г очищенных грецких орехов,
1 кг меда

Инструкции по приготовлению:
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части). Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 — 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.

Рахат-лукум

Рахат-Лукум. Rahat-lokum — сладость из сахара или муки с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

Ингредиенты:

1 кг сахара,
500 мл воды,
100 гр крахмала,
2 ст. ложки абрикосового варенья,
2 ст. ложки варенья из розы,
3 ч ложки молотой лимонной цедры,
1 палочка корицы,
по ¼ ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука,
0,5 ст сахарной пудры.


Инструкции по приготовлению:

Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.

Сотни и тысячи лет назад создавались эти рецепты. В них — мудрость древнего Востока, солнце и энергия, стремление к красоте и привкус сказки «Тысяча и одна ночь».

Инструкции по приготовлению:
Очищенные грецкие орехи положить на сковороду и слегка прожарить, потом нарезать тоненько острым ножом (можно и не очень тонко: половинки орехов на 4 части). Мед влить в тазик для варенья, поставить на огонь и непрерывно помешивая кипятить. Когда мед уварится до такого состояния, что капля, налитая на блюдце не будет растекаться, всыпать в кипящий мед нарезанные орехи и непрерывно помешивая, продолжать варить до тех пор, пока мед не приобретет вкус жареного. Тогда выложить полученную густую массу на чистую деревянную доску, смоченную водой, и ложкой или скалкой, смачиваемой в холодной воде, разровнять ее, придав ей форму плоской пластинки 1/2 — 1 см толщиной.
Приготовленные таким образом козинаки немного остудить и нарезать ножом на ромбики. Чтобы козинаки получились ломкими, во время варки меда с орехами нужно добавить 1/2 стакана сахара. Козинаки можно приготовить и из мелких орехов (лесных) или из миндаля. Перед тем как поджарить миндаль его надо ошпарить и снять шелуху.

3 лучших способа хранения чурчхелы в домашних условиях

Ароматная чурчхела – знаменитое грузинское лакомство, получившее патент. Десерт воссоздает восточный колорит, поэтому пользуется популярностью у туристов, посещающих страны Закавказья и Россию. Кроме этого, чурчхела продается в этно-магазинах. Многие не знают, как правильно хранить чурчхелу, чтобы она не испортилась и сохранила полезные вещества. Рассмотрим варианты хранения восточного десерта.

Особенности хранения чурчхелы

Рецептура приготовления влияет на выбор способов хранения восточной сладости. Если чурчхела в домашних условиях приготовлена по классической рецептуре, то для хранения достаточно будет обернуть ее натуральным материалом и положить в сухой шкафчик. Такой способ приготовления считается наиболее выгодным в плане сохранности.

На производстве зачастую нарушаются правила изготовления грузинского десерта, в него добавляют различные суррогаты, сахар. Именно консерванты снижают срок годности промышленной чурчхелы. Купив лакомство в магазине, рекомендуется съесть его в течение 7 дней, так как дольше оно не сможет храниться. Нельзя есть высохшее лакомство, так как не исключена вероятность повреждения зубной эмали.

Как правильно сохранить чурчхелу:

  • натуральное лакомое блюдо можно прикрепить на крючок к потолку в проветриваемой комнате;
  • непродолжительное время можно хранить на полке, без признаков влажности;
  • чурчхелу можно завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике, но непродолжительное время.

На быстрое высыхание грузинского десерта влияет наличие разных добавок. Консерванты применяются ради того, чтобы ускорить технологический процесс.

Факторы, которые влияют на срок годности

Знаменитый деликатес, изготовленный по традиционной технологии, нельзя отнести к продукту питания, который быстро портится.

Факторы, влияющие на сохранность деликатеса:

  • качество используемого сырья;
  • точность соблюдения технологии изготовления;
  • правила сушки изделия;
  • условия хранения и перевозки на длительные расстояния.

Классический традиционный десерт хранится меньшее время, зависит от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и правильно ли проводилась транспортировка продукта. Каждый из нас должен знать, что даже при соблюдении всех правил, срок хранения чурчхелы – не дольше 30 суток.

Как продлить срок годности в домашних условиях

Для длительного хранения используется холодильник или погреб. Предварительно сладость нужно завернуть в пергамент. Прежде чем отправить на хранение, восточный деликатес подсушивают на тумбочке при комнатной температуре 6-8 дней. В процессе сушки лакомство накрывают марлей, чтобы исключить доступ к чурчхеле различным насекомым.

Таким образом, можно будет не допустить размножения на верхнем слое бактерий и микроорганизмов.

Сладость, приготовленная на кухне, имеет срок хранения до 45 суток. Затем она постепенно начинает портиться: мучная корка рассыпается и на поверхности может образоваться плесень. При хранении рекомендуется часто проверять запасы, а затем их снова запаковывать, чтобы они сохранились до нужных времен.

Правила хранения в погребе: каждую сладость необходимо завернуть в марлю или тонкий материал и подвесить в прохладном, сухом месте. Срок хранения в погребе – до 2 месяцев. Если верхний слой начинает подсыхать – чурчхела портится. Нельзя хранить продукт в отсыревшем, темном помещении. Ягодный сок и мука вскоре затвердеют, и покупатели просто «сломают зубы» о такую палочку.

Как правильно выбрать

Для более длительной сохранности продукта необходимо знать нюансы выбора чурчхелы:

  1. Во время покупки рекомендуется потрогать торчащую нить. Если при сгибе она ведет себя как резина, аналогичный вкус будет и у восточной сладости.
  2. Если на верхнем слое замечены крупинки сахара, это значит, что в процессе приготовления была нарушена технология. Поэтому, такую сладость лучше обойти стороной.
  3. Трещины на поверхности изделия свидетельствуют о том, что в продукте содержится повышенное количество муки.

Свежеприготовленная чурчхела – идеальный вариант для покупки. Высушить ее для хранения можно и самостоятельно. У качественного продукта при разламывании на части должна быть мягкой внутренняя часть, а верхний слой представлен в виде засохшей корочки.

Оптимальные условия хранения

Для сохранности продукта важно соблюдать некоторые условия. Самое главное – это хранение в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре +15-21°C.

В доме можно хранить в темном шкафчике, предварительно завернув в натуральную ткань.

Способы хранения

Различные способы хранения имеют существенные отличия. Нужно знать, как сохранить приобретенную сладость, чтобы ее привезти домой и угостить родственников.

В холодильнике

Срок годности чурчхелы в холодильнике весьма короткий, поэтому не стоит использовать данный агрегат. Дело в том, что по ГОСТу хранение возможно только в сухом помещении с достаточной вентиляцией. Внутри холодильника никакой вентиляции нет, температура ниже указанной нормы, поэтому и срок хранения небольшой. При таких условиях изделие быстро высохнет и впитает в себя посторонние запахи. Запрещено хранение чурчхелы с мучными изделиями. Если в крупе заведутся жучки, они не упустят возможности попробовать восточное лакомство.

Без холодильника

С холодильником все предельно ясно, а как обеспечить сохранность без использования агрегата? При соблюдении правил изделие не теряет вкусовых качеств в течение месяца. И только спустя это время начинает понемногу подсыхать корочка. Подделку стоит употребить в пищу течении 7 дней после покупки. Вся информация о сроках хранения указана на упаковке, поэтому важно ознакомиться с инструкцией.

Внимание! Некоторые производители хотят схитрить и указывают срок хранения чурчхелы – полгода. Столько месяцев нельзя хранить продукт, тем более что данная цифра не соответствует описанным стандартам.

В дороге

На продолжительность хранения влияет не только правильный выбор, но и умение упаковать продукт, чтобы довезти его до места назначения и порадовать близких.

  1. В процессе длительного переезда хорошо сохраняется только подсушенное лакомство. Перевозить его лучше в глиняной посуде или обернуть в натуральную ткань. В пути нельзя допустить, чтобы на чурчхелу попадали солнечные лучи. Воздействие ультрафиолета и горячего воздуха способствует быстрому засыханию лакомства.
  2. Пересылка восточной сладости возможна только с надежной транспортной компанией. Важно узнать планируемые сроки доставки, так как нельзя, чтобы изделие длительное время находилось в закрытой таре. К тому же, в это время может изменяться влажность хранения, температурный режим. В таком случае родные получат заплесневелый продукт, и не обрадуются такому подарку.

Внимание! Нельзя покупать сладость, попавшую под дождь, так как в скором времени на верхнем слое чурчхелы образуется плесень.

Признаки порчи

Лакомство становится непригодным к употреблению в пищу, если:

  • сладость начала крошиться;
  • поверхность испещрена белым налетом;
  • корочка совсем размягчилась, поверхность влажная.

Все названные признаки свидетельствуют о том, что сладость была подвержена неправильному хранению или не соблюдалась технология изготовления.

На заметку! На испорченных продуктах происходит размножение бактерий! Человек, полакомившись испорченной чурчхелой, может получить расстройство пищеварительной системы.

Распространенные ошибки

Даже при соблюдении технологии просушивания продукта, восточное лакомство может преждевременно высохнуть. Что делать с продуктом, чтобы возвратить ему первоначальный вид?

Чтобы вернуть изделию исходный вид, рекомендуется:

  • положить его в воду;
  • подержать над паром;
  • завернуть в полиэтилен и отправить в микроволновую печь на пару секунд.

Любой из способов реанимации доступен и эффективен, но хранить обновленный продукт уже нельзя. Иногда не удается размягчить продукт, потому что в лакомстве осталось слишком мало жидкости.

Советы и рекомендации

Прислушавшись к советам, можно избежать ошибок в хранении и обеспечить сладости долгую сохранность.

  1. Как избежать плесени? Нельзя хранить в помещении с повышенной влажностью, так как чурчхела не переносит повышенной влажности. При таких условиях можно добиться разведения грибка и микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
  2. Как избежать появления конденсата на поверхности? Если, отправляя на хранение, продукт заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, он будет лишен доступа воздуха. Не происходит вентиляция. В конечном итоге, на стенках пленки образуются капельки и продукт покрывается плесенью.
  3. Как транспортировать? Успех перевозки продукта будет зависеть от того, насколько изделие просушено.

Чурчхела – сытный и аппетитный продукт, однако это не повод для того, чтобы есть ее большими порциями. В составе сладости имеется тягучий сок (выпаренный), орехи и мука, поэтому продукт считается высококалорийным. Достаточно будет съедать по кусочку восточного деликатеса в день. А зная, как обеспечить сохранность продукту, можно сберечь максимум полезных свойств ароматной сладости.

В доме можно хранить в темном шкафчике, предварительно завернув в натуральную ткань.

http://www.konditer-club.ru/articles/vostochnye_sladosti.htmhttp://lektsii.org/10-41676.htmlhttp://www.ikirov.ru/news/12970-kak-sdelat-prigotovit-vostochnye-sladostihttp://hozzi.ru/hranenie/churchhelu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем