варенье из кизила (без варки)
В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.
В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.
Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.
Из разговоров в чате: СОСТАВ1 кг кизила без косточек, 1,5Кизил вымыть.
Кизил потемнеет и станет мягким.
Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.
Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.
Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник. Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. 42.52% Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 21.15% Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 36.33% Проголосовало: 2279
Как приготовить кизил
Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться. Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат. Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое. Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты. Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед. Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям. Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка. Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.
Кизил на зимуКоллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму! Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .Рецепты кизила на зиму, 14 шт. в коллекции
Яблоки — 700 г (в очищенном виде)
Яблоки – 800 грамм; Кизил – 250 грамм; Сахар – 450 грамм;
Кинза – 4-5 веточек Укроп – 4-5 веточек Чеснок — 4-5 зубчиков Острый перец – 1 шт. Кориандр молотый – по вкусу Хмели-сунели – по вкусу Дополнительно: Оливковое масло – 1 ст.л. Винный уксус – по вкусу Сахар — по вкусу
Лимонная кислота — 0.5 ч.л.
Лимонная кислота — 1-2 щепотки Вода — сколько войдёт
Острый зелёный перец — 1 шт. Чеснок 5-6 зубчиков Хмели-сунели — 1 ч.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Кизиловый отвар — 6 ст.л.
Кизил — 200-250 г Лимонная кислота — 0.3 ч.л. Вода — сколько войдёт в банку
Помидоры — сколько войдёт в банку Лист хрена — 1 шт. Лавровый лист — 2 шт. Чеснок — 2-3 зубчика Острый перец — 2-3 колечка Соцветия укропа — 1 шт. Лист малины — 1-2 шт. Перец горошком — 5 шт. Для маринада:
Лимонная кислота — 0.5 ч.л. Вода — сколько войдёт в банку
Вода — сколько войдёт в банку Лимонная кислота — 0.3 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями АЙМКУК © 2021-2021 год. Все права защищены.
Как варить варенье из кизила — подробная инструкцияПредлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.
Варенье из кизила: рецептыДля этого нам будут нужны следующие ингредиенты:
Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность. Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед. Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.
Как варить варенье из кизила без косточек?Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек. Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:
Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.
Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт. Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек. Как насчет мультиварки?Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся: Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился. По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.
Лечебные свойства красной ягодыТеперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!
НапоследокТаким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.
Кизил — что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!
Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы. Что такое кизил?Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.
Чем полезен кизил для организма человека?
Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.
Как хранить кизил?В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.
Кизил – рецепты приготовления
Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.
Пирог с кизилом
Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.
Чай с кизилом
Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.
Соус из кизила
Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.
Кисель из кизила
Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.
Что можно приготовить из кизила на зиму?
Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.
Компот из кизила на зиму без стерилизации
Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.
Джем из кизила без косточек – рецепт
Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.
Маринованный кизил
Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.
Наливка из кизила
Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.
Как заморозить кизил?
Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.
http://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/dogwoodhttp://www.syl.ru/article/157223/new_kak-varit-varene-iz-kizila—podrobnaya-instruktsiyahttp://womanadvice.ru/kizil-chto-prigotovit-iz-nego-chem-polezny-yagody-i-recepty-interesnyh-blyud-na-lyuboy-vkus |