Как протереть кизил

Содержание

варенье из кизила (без варки)

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье — вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило — когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом — без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

Из разговоров в чате:
Она: — . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: — А ты не хочешь?
Она: — Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: — Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

СОСТАВ

1 кг кизила без косточек, 1,5

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2

Кизил потемнеет и станет мягким.

Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.

Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю — потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.

Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.

Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 — примерно 700мл;
при 1:2 — примерно 850мл.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его — просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.

Как приготовить кизил

Кизил – «житель» кавказской кухни, применение и использование этих ягод не характерно для кухни русской. Тем не менее, с лечебными свойствами ягод и их кулинарными возможностями стоит познакомиться.

Кизил – «трудная» ягода, так как большую ее часть занимает крупная и твердая косточка. Варенье из него варить можно как «ленивое» — с косточкой, так и более трудоемкое, подразумевающее извлечение косточек. Кизиловое варенье, как и малиновое, может сбить небольшую температуру у ребенка. В состав варенья с кизилом иногда добавляют другие ягоды или фрукты, например, яблоки. Небольшая порция кизила придаст варенью изумительную кислинку и аромат.

Для приготовления пятиминутного варенья понадобится 1 кг кизила, 800 г сахара, полстакана воды. Если кизил довольно жесткий, количество воды можно увеличить вдвое.

Промытый кизил положить в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Поставить на большой огонь. Когда варенье закипит, убавить огонь и варить пять минут, постоянно снимая пенку. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Джемы и мармелады готовят обычно из перезрелых и мятых ягод. Из плодов удаляют косточки и варят с сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара) и стаканом айвового или яблочного сока до готовности. При приготовлении мармелада ягоды варят в два этапа: сначала без сахара до полного размягчения, после плоды протирают через сито, добавляют сахар и уваривают до необходимой густоты.

Морс или компот из кизила – один из лучших «жаждоутолителей» в жару. Но такому напитку после полуторачасовой варки следует дать настояться один час. Вареные ягоды из морса протереть через сито, а полученную мякоть добавить в отвар, после можно добавлять «подсластители» – сахар или мед.

Готовят из этих ягод и напиток для взрослых – наливку кизиловку. Для приготовления кизиловки спелые ягоды необходимо промыть, просушить , а затем проколоть либо разрезать пополам. Подготовленные плоды залить водкой: 1 л на 400 г кизила, сахар или мед добавить по вкусу. Наливку настаивать 2–3 месяца в стеклянной или керамической бутыли. На этот сосуд желательно установить гидрозатвор – такой же, как при изготовлении виноградных наливок. Готовую наливку отфильтровать и разлить по емкостям.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Другое использование кизила, характерное для Кавказа – добавление плодов в суп-харчо. В суп добавляется высушенный или вяленый кизил.

Традиционный грузинский кизиловый соус – отличная добавка к блюдам из мяса и рыбы. Для его приготовления 500 г спелого кизила нужно очистить от косточек и измельчить в блендере или протереть через сито. Влить четверть стакана воды, добавить 4 зубчика чеснока, измельченных с солью и красным перцем, и пряности: кориандр – чайная ложка, кинза – 2 столовые ложки, укроп – столовая ложка.

Кизил на зиму

Коллекция рецептов заготовки кизила на зиму с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из кизила на зиму!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кизила на зиму, 14 шт. в коллекции

Яблоки — 700 г (в очищенном виде)

  • 141
  • Ингредиенты

Яблоки – 800 грамм;

Кизил – 250 грамм;

Сахар – 450 грамм;

  • 60
  • Ингредиенты

  • 127
  • Ингредиенты

Кинза – 4-5 веточек

Укроп – 4-5 веточек

Чеснок — 4-5 зубчиков

Острый перец – 1 шт.

Кориандр молотый – по вкусу

Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Винный уксус – по вкусу

Сахар — по вкусу

  • 60
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

  • 38
  • Ингредиенты

  • 223
  • Ингредиенты

  • 111
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 1-2 щепотки

Вода — сколько войдёт

  • 44
  • Ингредиенты

  • 340
  • Ингредиенты

Острый зелёный перец — 1 шт.

Чеснок 5-6 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Кизиловый отвар — 6 ст.л.

  • 68
  • Ингредиенты

Кизил — 200-250 г

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

  • 38
  • Ингредиенты

Помидоры — сколько войдёт в банку

Лист хрена — 1 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Острый перец — 2-3 колечка

Соцветия укропа — 1 шт.

Лист малины — 1-2 шт.

Перец горошком — 5 шт.

Для маринада:

  • 37
  • Ингредиенты

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько войдёт в банку

  • 41
  • Ингредиенты

Вода — сколько войдёт в банку

Лимонная кислота — 0.3 ч.л.

  • 40
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2021-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2021 года N 230-ФЗ

Лавровый лист — 2 шт.

Как варить варенье из кизила — подробная инструкция

Предлагаем вам сегодня приготовить варенье из кизила, очень вкусных и полезных ягод. Это варенье запомнится вам своим изысканным, немного терпким вкусом. Поэтому покупайте плоды кизила — и начнем приготовление.

Варенье из кизила: рецепты

Для этого нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • Кизил – 1 килограмм.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • 200 г меда (цветочного).
  • Лимонный сок.

Теперь приступим непосредственно к приготовлению. Сначала перебираем кизил и промываем его в холодной воде. Затем выкладываем его в дуршлаг и опускаем в кипяток. Держим на протяжении 3-5 минут, вынимаем, после чего промываем в холодной проточной воде, если есть такая возможность.

Далее готовим сироп. Нам необходимо смешать воду и сахар, поставить сироп на плиту и довести до кипения. Теперь заливаем им кизил. Вот и настал момент, когда можно отдохнуть и заняться своими делами, так как кизил нужно оставить в сиропе на 4-6 часов. По истечении этого времени варим варенье, пока оно не закипит. Время от времени помешиваем и снимаем пену. Даем покипеть 10 минут. Теперь добавляем лимонный сок по вкусу и цветочный мед.

Выключаем огонь, убираем кастрюлю с плиты. Варенье из кизила готово. Можете сразу подавать его на стол, а можете сделать заготовку на зиму, разлив его в стерилизованные банки. Приятного вам аппетита, наслаждайтесь прекрасным вкусом варенья.

Как варить варенье из кизила без косточек?

Ну как, вкусно? Как вы понимаете, в предыдущем рецепте кизиловое варенье было с косточками. Некоторым может не понравиться этот факт. Именно поэтому предлагаем вам приготовить варенье из кизила без косточек.

Ознакомьтесь с перечнем необходимых ингредиентов:

  • Спелый кизил – полтора килограмма.
  • Сахар – полтора килограмма.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.

Кстати говоря, если на косточках осталась мякоть кизила, можно сварить из них компот, чтобы не выбрасывать ценный продукт.

Пока варится варенье, займитесь банками, помойте и простерилизуйте их. Теперь можно и разливать. После того как закупорите банки, обмотайте их теплой тканью и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале. Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила без косточек.

Как насчет мультиварки?

Вы счастливая обладательница мультиварки? Замечательно! Тогда предлагаем узнать, как варить варенье из кизила в мультиварке. Это необычайно легко и быстро. Вам понадобятся:

Первым делом необходимо перебрать ягодки и помыть их под проточной водой. Дайте им обсохнуть. Берем мультиварочную чашу и высыпаем кизил на её дно, засыпаем сахар, добавляем небольшое количество воды. Выбираем режим «Тушение», выставляем время – 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье, чтобы сахар полностью растворился.

По истечении указанного времени варево можно снимать с плиты и раскладывать в стерилизованные банки. Не забудьте укутать их теплой тканью, пока они не остынут.

Лечебные свойства красной ягоды

Теперь вы знаете, как варить варенье из кизила, но знаете ли вы о том, что эта ягода очень полезна для нашего здоровья? Об этом читайте далее. Кизил, полезные свойства (варенье имеется в виду) которого сложно переоценить, — необыкновенный плод!

  • В ягодах содержится витамин С, в них его гораздо больше, чем в смородине.
  • Врачи их рекомендуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, особенно при расстройстве желудка (отвар или кисель из кизила).
  • Эти ягоды помогают очистить организм, вывести из него шлаки. Также их рекомендуется употреблять при болезнях почек.
  • Кизил используют для лечения анемии.
  • Варенье из этих ягод эффективно при простуде, гриппе, лихорадке.
  • Кизил также помогает при головных болях (используется отвар).
  • Рекомендуется употреблять его при ревматизме и артрите.

Напоследок

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье из кизила не только вкусное, но и неимоверно полезное. Поэтому не забудьте летом заготовить его вдоволь, чтобы зимой можно было насладиться этим лакомством, а также порадовать им гостей.

Прежде всего, стоит отметить, что выбирать нужно лишь спелые ягоды, от которых легко отделяется косточка. Промываем кизил в проточной воде. Берем глубокую кастрюлю, высыпаем туда ягоды, заливаем их горячей водой и варим на протяжении 30-40 минут. Огонь следует сделать маленьким. Кизил должен стать мягким и податливым. Теперь берем дуршлаг и процеживаем ягоды. Далее нам понадобится сито. Спросите, зачем? Чтобы перетереть кизил и избавить мякоть от косточек. Необходимо сказать, что этот процесс довольно трудоемкий и хлопотливый, так как придется все делать предельно аккуратно, чтобы не быть с ног до головы обрызганными красным соком. Теперь добавляем сахар, исходя из личных предпочтений. Однако следует учитывать, что ягоды – кислые и терпкие, поэтому сахара стоит добавлять побольше. Полученную смесь необходимо поставить на плиту и варить, периодически снимая пену и помешивая со дна. Время приготовления — 15-20 минут.

Кизил — что приготовить из него, чем полезны ягоды и рецепты интересных блюд на любой вкус!

Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.

Что такое кизил?

Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.

  1. Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
  2. Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
  3. Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа — начале сентября.
  4. Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
  5. Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.

Чем полезен кизил для организма человека?

Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
  2. Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
  3. Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
  4. Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
  5. Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
  6. Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.

Как хранить кизил?

В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.

  1. Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
  2. Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
  3. Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
  4. Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.

Кизил – рецепты приготовления

Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.

  1. Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
  2. Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.

Пирог с кизилом

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 3-4 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кизил очищенный – 1 стакан;
  • орехи.
  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
  3. Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  4. Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
  5. Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
  6. Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
  7. Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
  8. После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.

Чай с кизилом

Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.

  • кизил – 1 стакан;
  • вода очищенная – 1 л;
  • черный чай – 4 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Ягоды избавляют от косточек.
  2. Мякоть измельчают, отжимают сок.
  3. Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
  4. Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.

Соус из кизила

Еще один способ применить в кулинарии кизил — рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.

  • кизил – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
  1. Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
  2. Размягченные ягоды избавляют от косточек.
  3. Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
  4. Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
  5. Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.

Кисель из кизила

Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.

  • кизил – 150 г;
  • вода очищенная – 1 л;
  • крахмал – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 150 г.
  1. Кизил отваривают в воде 10 минут.
  2. Перетирают ягодную массу через сито.
  3. Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
  4. Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
  5. Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.

Что можно приготовить из кизила на зиму?

Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.

  1. Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
  2. Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
  3. Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
  4. При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.

Компот из кизила на зиму без стерилизации

Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.

  • кизил – 2 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.

Джем из кизила без косточек – рецепт

Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
  2. Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
  3. Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.

Маринованный кизил

Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.

  • кизил – 1 кг;
  • вода очищенная – 300 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.
  1. Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
  2. Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
  3. На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
  4. Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.

Наливка из кизила

Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.

  • кизил – 500 г;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 500 г.
  1. Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
  2. Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.

Как заморозить кизил?

Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.

  1. Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
  2. Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
  3. Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
  4. Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.

Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.

http://lady.mail.ru/advice/455-kak-prigotovit-kizil/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/dogwoodhttp://www.syl.ru/article/157223/new_kak-varit-varene-iz-kizila—podrobnaya-instruktsiyahttp://womanadvice.ru/kizil-chto-prigotovit-iz-nego-chem-polezny-yagody-i-recepty-interesnyh-blyud-na-lyuboy-vkus

Читайте также:  Как хранить домашнюю пахлаву
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем