Как отмыть и высушить семечки тыквы

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Лучший способ продлить семенам тыквы срок годности и сохранить все полезные свойства — грамотно их высушить. Жареные семечки можно купить, но продукт, заготовленный самостоятельно, гораздо полезнее, так как процесс сушки происходит под вашим контролем. В статье расскажем, как высушить и очистить тыквенные семечки в домашних условиях

Методы сушки

Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

На сковороде

Семечки просто подсушить на сковороде:

  • ставят сковородку на средний огонь;
  • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
  • высыпают сухие и чистые семена;
  • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
  • готовый продукт оставляют остыть.

В микроволновой печи

При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

Порядок действий:

  • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
  • высушивают на средней мощности 3 минуты;
  • открывают дверцу и перемешивают их;
  • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
  • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
  • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

В духовке

Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

  • разогревают духовку до 180°С;
  • выстилают лист пергамента на противень;
  • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
  • помещают противень в разогретую духовку;
  • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
  • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
  • вынимают противень и оставляют остывать.

Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

В электросушилке для овощей и фруктов

Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.71%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.94%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.35%
Проголосовало: 1213

В аэрогриле

Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

Интересное о семенах тыквы:

Как очистить тыквенные семечки от кожуры

Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенные семена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

Как чистить сырые и жареные тыквенные семечки

Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

  • тыкву разрезают и извлекают семена;
  • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
  • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
  • немного подсушивают их от влаги;
  • скалкой слегка прокатывают продукт;
  • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
  • варят 30 минут на слабом огне.

Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

Чистка жареных семечек

Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

  • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
  • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
  • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
  • промывают семена от остатков шелухи;
  • просушивают семечки.

Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

Очистка на производстве

В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

Читайте также:  Если отварила опята а маринад сделать на другой день

Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

Хранение очищенных тыквенных семечек

После сушки выбранным способом необходимо определить место и условия хранения. Место хранения должно быть темным и сухим. Семечки кладут в тканевый мешочек и подвешивают его, чтобы они проветривались. Можно также поместить в стеклянную банку, керамическую емкость или картонную коробку.

Есть несколько важных правил хранения тыквенных семечек:

  • если их много, то разделите их на несколько частей;
  • кислорода в помещении для хранения должно быть достаточно, а вот высокая влажность только повредит;
  • в месте хранения не должно быть высокой температуры;
  • высушенный и обжаренный продукт нежелательно оставлять на хранение надолго.

Приятный сладкий вкус, легкий хруст и «захватывающий» процесс очищения — это все о тыквенных семечках. Они содержат много кальция, полезного для кожи, зубов, ногтей. В них присутствуют витамины и микроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить его, к сожалению, долго не получится. Семена быстро портятся и становятся непригодными для употребления.

Чем полезны семечки тыквы?

Употребление продукта приносит последующую пользу:

  • В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые содействуют обновлению клеток кожи.
  • В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Не считая того, попадание микроэлемента в организм содействует избавлению от разных высыпаний на коже.
  • Поедание семян тыквы благотворно сказывается на понижении уровня холестерина.
  • Продукт выступает действенным желчегонным средством.
  • Тыквенные семена богаты белком.

Вот почему они выступают неподменным продуктом для овощеедов и сыроедов.

  • Поедание тыквенных семечек смотрится хорошим профилактическим решением для борьбы с паразитами.
  • Сушка на сковороде

    Давайте разглядим, как сушить тыквенные семена на сковороде.

    Процесс не достаточно различается от жарки иных товаров. Результатом становится получение очень хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семена данным способом? Чтоб сделать все верно, необходимо делать деяния согласно таковой последовательности:

    • После подготовительной просушки на свежайшем воздухе тыквенные семена посыпаются солью.
    • Сырье помещается в миску, заполненную оливковым маслом.

    Сюда же насыпается темный перец, добавляется сушеный чеснок и укроп. При желании соль и особенные ингредиенты можно заменить сладкой пудрой. В таком случае жареные семена окажутся сладкими.

  • Как сушить тыквенные семечки? Приготовленный продукт укладывается узким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семечки обжариваются на протяжении 20-25 минут и временами переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  • О том, что тыквенные семена готовы, подскажет возникновение на их поверхности золотистой корочки.

    По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семечки можно, как лишь они остынут.

    Как сушить тыквенные семена в духовке?

    Для начала духовка хорошо разогревается до температуры порядка 150 о С. Приготовленные семечки выкладываются в один слой на железный противень, предварительно покрытый фольгой или бумагой для выпекания.

    Сырье отчаливает в духовой шкаф.

    Как верно сушить тыквенные семена в духовке? Продукт подвергается действию высочайшей температуры на протяжении 10-15 минут. Как лишь поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Потом сырье вновь посылают в устройство с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семечки солью либо сахаром.

    Приготовление семечек в электрической сушилке

    Как сушить тыквенные семена в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на сетки устройства одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтоб продукт готовился умеренно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такового принципиального момента приведет к тому, что семена, которые размещаются на нижнем ярусе, подгорят.

    В свою очередь, верхние семечки могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семена данным методом, пока на них не появляется золотистая корочка и просто отделяющаяся прозрачная пленка.

    Прежде чем рассказать, как сушить тыквенные семена в домашних критериях, хотелось бы огласить несколько слов о подготовке к процессу. Для начала берется зрелая тыква, на которой не имеется следов гниения. Потом срезается верхушка таковым образом, чтоб отчетливо была видна мякоть. Внутренняя ткань плода извлекается древесной ложкой. При желании с задачей можно совладать руками.

    Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.

    Употребление семян в пищу

    Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

    На заметку! Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

    Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

    Методы размягчения кожуры

    Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

    На сковороде

    Семечки просто подсушить на сковороде:

    • ставят сковородку на средний огонь;
    • хорошо разогревают ее и убавляют огонь;
    • высыпают сухие и чистые семена;
    • обжаривают их, постоянно помешивая (не более 10 минут);
    • готовый продукт оставляют остыть.

    При выборе этого способа продукт должен быть полностью сухим.

    • выкладывают на стеклянное блюдо из СВЧ;
    • высушивают на средней мощности 3 минуты;
    • открывают дверцу и перемешивают их;
    • включают среднюю мощность и оставляют еще на 3 минуты;
    • снова перемешивают и повторяют предыдущий пункт;
    • вынимают стеклянное блюдо и оставляют остывать.

    В духовке

    Прежде чем высушить тыквенные семена в духовке, их обязательно промывают в воде, чтобы избавиться от мякоти. Затем их просушивают салфеткой и оставляют окончательно высыхать несколько часов (лучше всего на ночь).

    Продукт можно отправлять в духовку и не переживать, что до конца какая-то часть не просохнет:

    • разогревают духовку до 180°С;
    • выстилают лист пергамента на противень;
    • выкладывают семечки в один слой так, чтобы они не ложились друг на друга;
    • помещают противень в разогретую духовку;
    • вытаскивают его ровно через 5 минут и тщательно перемешивают;
    • ставят обратно в духовку еще на 7 минут;
    • вынимают противень и оставляют остывать.

    Если тыквенные семечки сильно отсырели, достаточно также разогреть духовку до 180°С, разложить пергамент на противень, ровным слоем распределить продукт и отправить в духовку на 7 минут. Через поры кожуры влага уйдет, а ядрышки просохнут.

    Семена кладут на решетку каждого уровня сушилки ровным слоем. Температуру ставят на 70°С. Чтобы они просохли одинаково, необходимо периодически переставлять решетки местами.

    В аэрогриле

    Мощность обдува ставят на максимум, температуру нагрева — на 70°С. Время сушки в аэрогриле составляет 40 минут. Крышку устройства оставляют приоткрытой для лучшей вентиляции — тогда влажному воздуху будет, куда уходить.

    Очищать их от кожуры просто. Правильно высушенныесемена легко утрачивают свою оболочку. Достаточно взять семечку между большим и указательным пальцем и слегка надавить — кожура сразу раскроется на две половинки.

    Свежие и влажные семена очистить нелегко. Помните, что в высушенном виде они хранятся намного дольше. Если очищаете семена от кожуры сырыми, съедайте их сразу. В противном случае они заплесневеют, потеряют свои полезные свойства, прогоркнут.

    И тем не менее многие любят грызть нежареные тыквенные семечки. Достать ядрышко из сырых семян можно таким способом:

    • тыкву разрезают и извлекают семена;
    • освобождают семена от мякоти, моют водой в дуршлаге;
    • промокают салфеткой, раскладывают на противень;
    • немного подсушивают их от влаги;
    • скалкой слегка прокатывают продукт;
    • кладут в кастрюлю, заливают кипятком (1:2).
    • варят 30 минут на слабом огне.

    Кожица поднимется на поверхность, а ядра останутся внизу. Кожуру останется аккуратно удалить ложкой, а воду с семечками вылить в дуршлаг.

    Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

    Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

    • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
    • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    • промывают семена от остатков шелухи;
    • просушивают семечки.

    Есть сорта тыквы, семена в которых не имеют кожуры. Тогда чистить семечки не придется, можно сразу наслаждаться вкусом и получать пользу.

    В масштабных условиях применяют специальное оборудование для очистки семечек от кожуры. Это большая центрифуга, в которую попадают чистые и промытые семечки тыквы. Они подвергаются воздействию центробежной силы, ударяются о стенки емкости.

    Кожура повреждается, а ядра остаются целыми. Как только шелуха начинает отходить, включается вибрация. Скорлупки поднимаются вверх и попадают в мусор.

    Затем очищенные семечки еще раз проходят первый этап — центрифугу. После семечки промывают, высушивают. Перед фасованием на производстве семена перебирают вручную, чтобы проверить на отсутствие мусора.

    Я ставила эксперименты с предварительной подготовкой плодов перед очисткой. Все эти способы я прочитала в интернете, меня им не учили мои мама или бабушки. Два метода — тепловые и один метод — водный.

    Тыкву, которая долго хранилась при комнатной температуре и ее кожура задеревенела, то есть высохла, я замачивала. ))

    Поместила тыкву на ночь в ведро с холодной водой: в обычный тазик относительно большие плоды не помещаются. И оставила ее отмокать на ночь.

    Утром кожа впитала воду и стала как будто моложе и свежее. И более податливой. Далее я ее чистила по стандартной схеме по шагам. Метод прошел проверку, использовать можно!

    Я поместила небольшой плод в микроволновку. И включила ее на максимальную мощность на 2 минуты: на подольше побоялась выставлять. В общем, тыкву я достала из печки горячей и внутри нее даже что-то потрескивало. Страшновато было.:)

    Разрезала ее зубчатым ножом, а дальше кожура на удивление легко и быстро очистилась по кругу с помощью овощечистки. Мне даже не пришлось разрезать весь плод на небольшие куски. Вся мякоть внутри была теплой, но сохранила твердость. Метод хороший, мне понравился, подходит для небольших тыквочек.

    В нагретую до 180 градусов духовку отправляю плод на 3 минуты. Потом достаю и чищу по шагам. Отличие от микроволновки в том, что внутри мякоть не нагрелась, осталась прохладной.

    Мне этот способ тоже понравился, его можно использовать для твердокорых сортов или экземпляров, которые долго хранились.Но все-таки я бы использовала термические способы обработки, только если потом буду превращать тыкву в пюре, запекать, варить. Вдруг передержу.)) И понятно, что после тепловой обработки такие плоды долго храниться не будут.

    Подождите, а как же семечки?

    Семена тыквы в рационе

    Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.

    Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.

    Можно добавлять семена в выпечку, овощные салаты, соусы. Так Вы не только внесете новые вкусовые нотки в повседневные блюда, но и сделаете рацион более питательным.

    Регулярное употребление этого продукта повышает уровень иммунной защиты организма, улучшает качество тканей, восполняет дефицит полезных витаминов, что оказывает общеукрепляющее действие и даже имеет сильный противомикробный эффект.

    Лучше всего сушить семена на улице под воздействием солнца — так они сохранят всю свою пользу. Но бывает, что такой возможности нет или они нужны как можно скорее и в больших объемах. Рассмотрим возможные способы сушки, помимо открытого воздуха и солнца.

    Чем полезны семена тыквы?

    Употребление продукта приносит следующую пользу:

    • В тыквенных семечках содержатся витамины группы А и Е, которые способствуют обновлению клеток кожи.
    • В них имеется цинк, который важен для поддержания тонуса сосудов. Кроме того, попадание микроэлемента в организм способствует избавлению от различных высыпаний на коже.
    • Поедание семян тыквы благотворно сказывается на снижении уровня холестерина.
    • Продукт выступает эффективным желчегонным средством.
    • Тыквенные семечки богаты белком. Вот почему они выступают незаменимым продуктом для вегетарианцев и сыроедов.
    • Поедание тыквенных семечек выглядит отличным профилактическим решением для борьбы с паразитами.

    Основные правила и методы сушки

    Чтобы семена были созревшими, необходимо выбирать их лишь из зрелой тыквы. Определить это достаточно просто:

    • Если надавить на кору ногтем, она не продавливается. Она обязана быть жесткая и плотная;
    • Плодоножка обязана быть сухой;
    • Характерный набросок на зрелой тыкве должен верно просматриваться.

    Одно из главных правил – это извлечь семечки из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща достаточно твердая, потому ножик должен быть отлично наточен.

    Поначалу мы срезаем «шляпку», чтоб узреть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровненькие половины и извлекаем семена с помощью столовой ложки либо руками, они чрезвычайно просто отделяются от волокон. Зрелые семена должны быть белоснежными и плотными.

    ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать семена из тыквы, ежели она начала портиться и гнилость возникла снутри. Такие семечки могут быть зараженными плесенью и распространить ее на все семена, что плохо воздействует на их хранения даже опосля сушки.

    Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

    • Супы;
    • Каши;
    • Запеканки;
    • Рагу;
    • Оладьи и пироги;
    • Салаты;
    • Цукаты;
    • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

    Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не торопитесь ее выбрасывать.

    С помощью заморозки этот овощ отлично сохраняется со всеми полезными веществами.

    Тыквенные семена — как заготавливать:

    Важные особенности

    • Прежде всего, стоит уточнить, что семена располагаются в мякоти тыквы. Чтобы провести правильную процедуру сушки их необходимо извлечь.
    • Вы с лёгкостью отделите мякоть от семечек, главное, не повредите их структуру. В противном случае продукт не подойдёт для сушки, независимо от выбранного метода.
    • Обращайте внимание на то, как вы будете резать плод. Выбирайте острый нож с тонким лезвием, чтобы случайно не повредить большую часть семечек.
    • Перебирая семена, обращайте внимание на их цвет и структуру. Готовые к сушке плоды более плотные, по оттенку — белёсые. Иной вариант предполагает использование недозрелых семечек.
    • Прежде чем резать тыкву осмотрите плод со всех сторон. На поверхности не должно присутствовать инородных вкраплений, похожих на гнойники или повреждения насекомыми.

    как в домашних условиях сделать тыквенный сок

    Чистка жареных семечек

    Когда тыквенные семена правильно высушены, место хранения подобрано грамотно, можно приступать к их употреблению. Существует множество рецептов с добавлением очищенных жареных тыквенных семечек — потребуется не одна горсть.

    Возможно, это будет урбеч (паста из орехов и семян) или гранола (запеченная смесь из орехов, семян, сухофруктов). В любом случае, каждая хозяйка должна знать, какие существуют способы очистки.

    Самый простой и эффективный способ очистки жареных тыквенных семян в большом количестве — при помощи домашнего блендера:

    • в кастрюлю наливают воду (1 л на 0,5 кг тыквенных семян), доводят до кипения;
    • высыпают семечки и варят их на медленном огне под закрытой крышкой полчаса;
    • удаляют всю всплывшую шелуху ложкой, сливают воду с семечками в дуршлаг;
    • промывают семена от остатков шелухи;
    • просушивают семечки.

    Благодаря богатству биохимического состава они способствуют:

    Промышленный способ предусматривает подачу воды под давлением, которая вымывает мякоть и слизь, оставляя пульпу с семечками. Чтобы подготовить их к сушке, процедуру повторяют не один раз.

    Я пробовала вытаскивать мякоть ложкой и использовать дуршлаг, применяя проточную воду. Однако мне подсказали способ лучше.

    Срезав верхушку тыквы, заливаю воду прямо внутрь — мякоть оседает, а семечки собираются на поверхности.

    Теперь можно промывать их с помощью дуршлага. Делать это удобней. Кроме того, семечки легче промыть до состояния, необходимого для сушки.

    Как проверить нужное качество? Для этого следует потрогать семечки — они не должны прилипать к рукам.

    Плохо промытые могут плесневеть и в дальнейшем испортить весь урожай. Сохраняя семечки, активно использую их в салатах и при выпечке хлеба.

    Срезав верхушку тыквы, заливаю воду прямо внутрь — мякоть оседает, а семечки собираются на поверхности.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем