Как отделить косточки от сливы если она не отделяется

Слива — отличный фрукт. Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает целебными и лечебными свойствами. Она содержит в себе витамин Р, который снижает кровяное давление и укрепляет кровеносные сосуды. Очень интересно, что витамин Р сохраняет свои целебные свойства даже после переработки слив.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Сливы используют при приготовлении пирогов, соусов, запеканок, а также как начинку для вареников, рулетов, пирожков. Главное во всех рецептах — не забыть удалить косточку у слив. Кому-то не нравится эта неинтересная работа, но, оказывается, удалить косточку у сливы можно за 1 секунду. Для этого воспользуйтесь нашим советом и работа пойдёт быстрее и веселее.

Также слива насыщена минералами и другими полезными веществами, которые так необходимы организму для нормального функционирования. Поэтому хозяйки часто используют сливу для приготовления различных блюд. Джемы, варенье, сок, пастила, чернослив — отличные заготовки из слив.

Не знаю как поступить. Нужен коллективный мозг форума.

Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Но не выбросил их, а сохранил. Через пару месяцев решил сделать что-то типа настойки или ликера на них. Разбил косточки, вынул ядра. Получилось примерно треть трехлитровой банки. Залил доверху спиртом. Через несколько дней уже получился некий настой, который очень аппетитно пахнет миндалем. Вылитый Амаретто.

И тут я начал задумываться читать интернет.

Выясняется, что в сливовых косточках, как и в вишневых и во многих других, есть вещество которое в нашем организме преобразуется в соединения синильной кислоты. И именно миндальный аромат это признак ядовитости. Насторожился.

Поговорил со знакомой врачихой. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мужик попал в реанимацию, но вроде откачали. Посоветовала канализировать это немедленно. Но жалко. Потому что есть и другие мнения. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.74%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.63%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.63%
Проголосовало: 950

Стоит этот настой уже неделю. Пахнет вкусно, но дальнейшее его использование вызывает опасения.

При изготовлении сливовицы я всегда косточки от слив настаиваю на полученом дистиляте. Косточки перед «замачиванием» следует слегка прокалить.

Если опасаешься применять свой настой косточек в таком виде , то прокипяти его слегка с обратным холодильником . При термообработке разрушаются опасные для нас соединения.

Где то на форуме проскакивала инфа о цианидах, попробуй с поиском поискать.

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Когда-то (70-80 годы) у нас продавали венгерскую водку из черешни с очень силным вкусом разбитых косточек. Google говорит — Palinka, но по моему имя было другое. В небольших количествах мне нравилась.

Григорий раз делали для продажи (експорта) — значить можно, вопрос вкуса.

Я делал много раз дистиляты из слив и вишень (всегда с сахаром), но косточки отстранял перед дистиляцией (очень легко).

Посл. ред. 14 Дек. 11, 23:09 от oleg

Посоветуйте, пожалуйста! В Подмосковье собрали то-ли алычу, то-ли терн- цвет желто-бордовый, спелая совсем бордовая. Куст довольно высокий и колючий. Косточки практически не отделяются даже у самых спелых ягод. Что можно сделать с ними? Хотели типа варенья и пирог сделать, но как его с косточками?

У терна не отделяется, но он синий — как слива. Хотя…может разных сортов. Если это он, Оль, тока наливку))) Просто положить в 3-х литровую банку заподлицо, засыпая параллельно сахаром. Называетс импортозамщение))) Ждать. Потом пить))) Ничего больше добавлять не надо.

Из мелкого терна моя бабушка делала офигенный компот, закатывала в трехлитровых банках с сахаром и аскорбиновой кислотой. Рецепт не знаю, но помню, что было обалденно вкусно.

Оль, а фото можно в студию? Можно ягод, можно куста))

А варенье можно с косточками сварить, вкусно, и есть прикольно, можно сказать — медитативно, внимательно, чтоб косточку не проглотить

Но по цвету больше на алычу похоже…бабушка варила из ее варенье. С косточками) И называла мурабель — я потом с удивлением узнала, что это одно и то же))

Сироп сделать. Засыпать сахаром, дать постоять, пока сок неипустит, потом довести до кипения, проварить на медленном огне, скинуть на дуршлаг, проложенный марлей. И дать ночь постоять. Если не жалко, то выкинуть все, что в дуршлаге осталось, а сироп еще раз вскипятить и перелить в бутылку чистую.
Если жалко остаток, то протереть его через сито :)) и будет джем.

приварить до мягкости с капелькой воды, чтоб не пригорали. протереть через сито, добавить сахар и варить. офигенно вкусное повидло. зимой в пирожки, булочки пойдет на ура. застывает хорошо, тугое как мармелад получается

Читайте также:  Замачивание огурцов в кипятке перед консервированием

А это мы говорим, если это что?)) Для терновника не подойдет? А то у нас терновника полно на даче….

Спасибо всем! Взвесила- 8 кг вышло, и это с одного дерева, и еще не все собрали. Фотку сделала, но пока переслать сюда не смогу- шнурка нет, все ленюсь в город выехать для его покупки. Для ткемали эта слива не слишком кислая, то-есть совсем не кислая, с кислинкой только желтая, та, что не доспела.

@Жанна Дерій, обязательно сделаю, спасибо! Если не из терновника, так из сливы. ТАК люблю грузинскую кухню!

Но по цвету больше на алычу похоже…бабушка варила из ее варенье. С косточками) И называла мурабель — я потом с удивлением узнала, что это одно и то же))

Вопрос о монилиозе ?

Монилиоз Вы только начинаете ощущать, а мы с ним давно воюем. Пока победа была за ним, теперь и мы начинаем побеждать. Есть такой препарат – Хорус. Это единственный препарат, который работает при низких температурах. Двукратная обработка в период цветения:

– в начале цветения и в разгар цветения, монилиальный ожог снимет.

Что касается сортов, по вишне есть более устойчивые сорта, но это в основном вишне-черешневые гибриды, они менее зимостойкие. Как они будут у Вас вести себя по зимостойкости, неизвестно. Многие гибриды (Вишне-черешневые), та жа вишня Норд Стар болеет монилиозом, не дай Господь. Даже Любская, так не болеет.

Что касается церападуса, он так резко не выделяется устойчивостью к монилиозу в наших условиях.

Мы сейчас, для того чтобы получить устойчивые сорта, с восточноазиатскими видами скрещиваем. Кстати, практически не болеет Сахалинская вишня, Максимовича не болеет. Сожет, что и получим, но это будет не очень скоро.

Вопрос: Когда начинать обрезку русской сливы (алычи)?

По обрезке алычи – это специфическая культура, в том отношении, что ее и персик, режем в последний момент, уже по бутонам.

Почему? Потому что она очень часто гибнет как раз не в начале зимы, а в конце. Мы в этом случае, так же как виноградари, знаем, когда режем алычу (виноград). Когда начинает почка пробуждаться и ясно сколько почек подмерзло, а сколько осталось, длинную ветку сделать или короткую, тогда и режем. И второй момент, не забудьте, что самые зимостойкие, устойчивые к возвратным морозам почки находятся на концах побега и поэтому, их как раз нужно беречь. Бывает, иногда, пообрежут, а в этом месте сняли весь урожай, и ветки пообмерзли.

Если урожай сосредоточен на одной ветке, то обрезка проводится следующим образом – эту ветку можно не резать, а соседние коротко обрезать, тоже по принципу винограда.

Сорта сейчас зимостойкие есть, у алычи, мы ее еще называем русской сливой. Народ понимает, что это именно русская слива, потому, что в природе нет такой алычи и ни у кого за бугром нет такой алычи. А в России есть.

Вопрос: Расскажите про подвой для алычи?

Во первых для русской сливы в Ваших условиях отказываться от корнесобственной не стоит, потому что русская слива частенько подмерзает, но у нее особенность такая, что за один год, может восстановиться. Во вторых на корнесобственной культуре легче формировать стелющуюся форму, там, где сорт часто подмерзает, но есть снежный покров. По аналогиис выращиванием в Сибири – в стланцевой культуре.

Мы по алыче провели специальные опыт. Взяли новейшие подвои и на них привили алычу. Оказалось, самое милое дело. Если хороший слаборослый сорт типа Шатер, Найдена, тот же Гек привит на ВВА1 – отличные результаты. Чем хороша эта комбинация? Во первых, рост больше чем в 2 раза снижает. И резать меньше нужно, и раньше кончает вегетацию, т.е. к зиме подготовится лучше. Ну, и потом, на этом подвое созревает до 7- 10 дней ранее, плоды, не мельчают. Что важно.

В Голландии, сейчас, вся слива переведена на этот подвой полностью, потому, что даже среднерослые подвои он превосходит, даже в их более благоприятных, чем у нас, условиях.

У этого подвоя есть конечно свои недостатки:

1) Этот подвой очень влаголюбивый, если будет засуха начнется мельчание плодов. Если засухи не будет и будет хороший полив, Замечу, ни кто без полива не сажает, даже во влажных условиях.

2) Надо смотреть аккуратно, с точки зрения поражаемости ВВА1 корневым раком. Учесть, что если саженцы поражены раком – это не значит, что не нужно их сажать. Сажайте. Рак у нас долго не живет, он со временем отмирает и все становиться на свои места.

Вопрос: У нас подвои ВВА1 подмерзает, на 2х летнем побеге на древесине типа фотодинамического ожога?

Читайте также:  Сколько нужно просушивать картошку перед закладкой на хранение

Я сомневаюсь, что он подмерзает от мороза, потому что я видел сам в Хабаровске, ВВА растущий в свободной форме – нормально, а вот что-то типа подопревания присутствует. Этот подвой провоцирует более ранний выход из покоя, и тканей древесины, в том числе. Этоявление, в последние годы, мы наблюдали на абрикосе и персике, и на алыче, правда в меньшею степени. У Вас может быть, что то типа подопревания. Получается следующее. Алыча находится под снегом, выходит из покоя, потом начинается сокодвижение и, после ухода снега, подмерзание от возвратных морозов.Такое может быть.

Вопрос: А из слаборослых подвоев?

ВСВ1 я Вам не рекомендую, потому что этот засухоустойчивый подвой, болеет меньше, но не переносит кислые почвы. Хлороз Вас не волнует, он устойчив к хлорозу. Я видел в Бирюлево, когда-то, по ошибке вместо ВВА1 привили на ВСВ1, и в Вашем бы случае с подмерзшим не попала эта штука(см. предыдущий ответ на вопрос). Он здесь себя плохо чувствует. Кубань 86 – не хватает тепла и почвы не нагреваются как следует. Сейчас мы работаем над тем, что выводим новый подвой. На подходе есть пара подвоев, но мы здесь еще не проверяли. Один мы назвали САВА. Почему? Вишня слив Сапа + ВВА в сумме получилось САВА.

Есть у нас еще ВВА2 – сеянец ВВА1, такого же типа. Мы на него смотрим, и пока сильного ходу не даем. Из гибридов алычи с вишнесливами, есть у нас подвой Спикер. Он районирован, кстати говоря. Но, он не очень интересный и не везде хорошо себя чувствует. Кстати говоря ВВА1 показал не полную совместимость только с один сортом – этим сортом была алыча Кубанская комета.

Вопрос: О Эврике 99?

Эврика 99 – полукарликовый подвой (или слаборослый). Он дает эффект на уровне вишнесливового гибрида, на 20-25% снижая рост.Если ВВА1 снижает рост на 50%, то Эврика на 20-25%. На мой взгляд очень хороший, но сигналы какие-то были, что подмерзает в Нижегородской области.

Самое главное в Эврике99 две вещи:

1.Черенкуется лучше всех. Одревесневшими черенками почти 100% результат дает.

2.После Кубани 86, Эврика 99 занимает второе место по продуктивности привитых на ней деревьев, но деревья на ней поменьше, процентов на 20 чем на Кубани 86. По этому удельная продуктивность т.е. по проекции кроны мы берем на см, или по объему кроны на куб. см или как на Западе на кв.см сечения штамба – Эврика 99 идет в числе самых лучших.

Я считаю – это надежный подвой.

Вопрос: Можно ли использовать Эврику 99 как подвой для китайской сливы?

Можно,китайская слива на него прекрасно прививается, и, к моему удивлению и большой радости, хорошо подходит для абрикоса. По персику, только нектарины плохо совместимы с этим подвоем, а сам персик – хорошо.

Вопрос: Гибриды китайской сливы – Черный бархат, можно ли использовать в качестве подвоя?

Черный бархат – шикарный подвой, абрикос на нем – шикарно растет! Мы его пробовали ни как подвой, мы его рекомендовали как сорт, но в одном опыте мы его пробовали ккак подвой– очень хорошо! Результат превзошел ожидания.

Сорта черного абрикоса очень хороши как подвой для русской сливы и для абрикоса, даже в худшем случае, при гибели привоя в неблагоприятную зиму, он порадует Вас прекрасными своими плодами по вкусу, похожими на алычу с ароматом абрикоса.

Вопрос: Какая совместимость китайской сливы с алычами, и сливой домашней?

Слива и алыча с китайской сливой совместимы. Абрикос, тесорта, что мы пробовали совместимы. Но, там немножко другая совместимость. Возможен странный отсроченный эффект отмирания, не то чтобы отваливается не прижившись. Похоже, китайская слива очень сильно поражается почвенными патогенами , нематодами. Именно по этому она не может идти как подвой.

Вопрос: Ваши рекомендации по формировке в наших условиях для русской сливы?

Во первых имеет смысл сделать следующие:

1. Кустовая формировка. Штамб не более 20 см и потом кустовая формировка, 3-4 побега, каждый из них формируется отдельно.

2.По менее зимостойким: где есть снег и их можно прикрыть – надо использовать сланцевый формы. Напрасно Вы их не используете . Ни в коем случае не нужно делать лидерные формировки и прочее. Штамбы будут мерзнуть. У того же Чугуева, не плохо идут шпалерные формировки. Для этого штамб нужно делать маленьким и раздвигать ветки.

1. Нужно делать летнею обрезку. Если Вы режете в июне, то Русская слива хорошо разветвляется, ускоряется формирование кроны. Если режете в июле там сильного роста не будет. Вот это сильно облегчает подготовку к зимовке. Если Вы июльскую обрезку делаете пинцировкой – Вы работает на зимостойкость. На июньских приростах почки более зимостойкие против весенних возвратных морозов.

2.Что касается формировки. Здесь, в отличии от юга, нельзя формировать редкую крону. Чем гуще крона – тем больше шансов, что меньше подмерзнет. Редкая крона будет страдать от солнечных ожогов и бог знает еще от чего, потому, что кора и камбий самые уязвимые точки.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу переросшие опята

Пробовать нужно разные сорта, как они себя поведут, например Шатер: естественно сделает такую крону, что и вмешиваться не надо, а скажем – редкая крона есть у Кометы Поздней, тоже зимостойкий сорт.

Понять можно только методом тыка, ни какой другой обоснованно научный метод здесь не поможет (речь идет о формировке кроны дерева).

Вопрос: Подвои для вишни?

ВСЛ2 – сдвигает на 3-4 дня на более ранний срок спелости черешни, у нас по сравнению с Москвой. По сравнению с Антипкой – Антипка не ускоряет, а уменьшает, по Антипке наблюдения те же самые. Я долго думал почему за нее так хватаются ? Антипка не провоцирует начало ростовых процессов, а наоборот задерживает немножко и цветение и ростовые процессы.

И поэтому там где есть возвратное похолодание: и в питомнике не такое вымерзание глазков, и в саду не такое количество вымерзших деревьев. Поэтому сейчас опять начали работать с Антипкой, как с подвоем. Мы совсем было его выкинули, как плохо совместимый по данным Трусевица и некоторых других, а теперь думаем, что это ошибка. Кстати в мире есть несколько подвоев из Антипки: Санта-Лючия, Пинта Леп. И еще несколько подвоев. К сожалению те среднерослые и сильнорослые.

Вопрос: Если подвои под черешню, которые наоборот ускоряют ее распускание?

Есть, возьмите Гизела 5, из известных, на ней листья распускаются на неделю раньше, зато она мерзнет сильней.

Вопрос: А чтобы распускалось и не мерзла?

Есть Сахалинская вишня. Она рано выходит из покоя. У ней запас зимостойкости такой, что она выдерживает лист, и рано зацветая, не мерзнет.

Вопрос: Какие новые сорта у Вас есть?

Что мы передали в Госкомиссию, я Вам расскажу. По русской сливе – один сорт. Он у Вас, у кого-то, наверняка, есть – Подарок Саду Гиганту. Такого типа мы передали сорт Алмаз, с очень прочной мякотью. Это гибрид Кубанской кометы с алычой Аштаракская № 2 . Аштаракская № 2, она и в Подарке Саду Гиганту и в других формах, фактически – является донором твердой мякоти. Это для консервирования самое милое дело. Попробовать ее наверное стоило. У всех хрящеватых (твердых), мякоть полуотделяющаяся от косточки. Она не сросшаяся с косточкой, как у некоторых, сортов, срастается так – что с мясом не вырвешь. Чтобы отделить косточку, нужно чтобы она хорошо вызрела, в технической зрелости она не отделяется, а потом, когда созреет, отделяется хорошо.

Вопрос: Какие самые зимостойкие абрикосы?

Самые зимостойкие абрикосы – Дальневосточные. Они не для Вашего климата.У Крамаренко есть хорошие абрикосы. На сколько я знаю, есть и другие абрикосы. В Мичуринске есть не плохие абрикосы.

У нас больше черные абрикосы, с Восточными азиатами мы не работаем. И Манчуржские и Сибирские, мерзнут безбожно каждый год. Мы, практически, не имеем плодов, а вот по черному абрикосу – есть смысл.

У меня есть пару новых, можете считать их за новинки:

1.Мышонок (или Колибри) – он очень зимостойкий, на уровне Кубанской кометы, может больше. Плоды хорошего качества, сам он карликовый, выше 2х метров не растет. Не то чтобы хилый, он крепкий такой и черенкуется хорошо.

2.Кот Кубанский – сеянец от свободного опыления Кубанской кометы, но опылялся он с черным абрикосом, т.е. у него опущенная шкурка. Эту поганую зиму, он лучше всех выдержал и растет распрекрасным образом. Я его потихоньку размножаю – это было бы находкой для любителей. Зимостойкость уровня Кубанской кометы, черенкуется прекрасно.

Вопрос: У нас в этом году, зимой растения обледенели. Что Вы делаете в таком случае?

У нас это случается тоже. Я считаю если растения в покое, то ничего страшного нет, если выйдет из покоя, то это его поранит.

Вопрос: По поводу краснолистных форм?

У Матюнина есть свои краснолистные формы. Мы размножаем их, как декоративные формы и фактически, это гибрид терна с алычой, он опушенный. Мне не нравиться в Матюнинских гибридах то, что у них не достаточно яркая окраска. Вообще, все – что есть у Матюнина, краснолистные гибриды, стоит пробовать.

Вопрос: Форма Писсарда ?

Писсарда, размножается семенами, сколько семян столько и оттенков. вот у нас.Мы размножали один под названием Гранат, такой интенсивный, что будет доминантой. Все что Вы будете сеять будет красным. Все остальные будут половина зеленые, половина красные.

– в начале цветения и в разгар цветения, монилиальный ожог снимет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем