Как можно использовать листья хрена зимой

Хрен – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству капустных, наряду с горчицей, дайконом, брюквой и капустой. Для него характерен корень, который может уходить в землю на несколько метров. Над землей возвышается роскошная листва – листья могут достигать довольно внушительных размеров. Выращивают хрен в основном из-за его корня, который используется для приготовления популярнейшего во всем мире острого соуса.

Однако ни чем не уступают корням и листья хрена. Полезные свойства травянистой части растения активно используются в народной медицине, а вкусовые качества в кулинарии. Например, еще со времен Средневековья, листья хрена – обязательная «горькая» составляющая еврейской пасхальной трапезы. Горькая зелень (известная также как Марор) во время пасхального седера – это напоминание о горькой жизни израильтян в Египте.

Свекла с хреном

Излюбленной приправой на просторах нашей Родины является хрен, смешанный со свеклой в определенных пропорциях. В принципе, ничего сложного в приготовлении данного блюда нет. Для этого потребуется взять 300 граммов свежего корня, стакан сока свеклы, только что отжатого, ложечку соли и ложечку сахара, немного уксуса (некоторые предпочитают заменить ложкой сока лимона).

  • Свежедобытый свекольный сок немного отстаивают (15 минут будут достаточно).
  • Хрен чистим и моем. Трем мелко.
  • Соединяем тертый корень и сок свеклы, добавив остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешиваем и закладываем адскую смесь в небольшие баночки с закрывающимися крышками.
  • Хранить приправу внизу холодильника. Но, кстати, лучше будет делать ее небольшое количество, чтобы съедалось за неделю-две: более длительное время хранить готовый продукт не рекомендуют – из него уходят полезные вещества и витамины.

Рецепты из хрена.

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 250 г хрена, 250 г чеснока, 5-7 ч. ложек соли, 3 ч. ложки сахара.

Приготовление: Свежие помидоры вместе с хреном

и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.) Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен

в кофемолке, затем смешать
пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.
хрен — 1 кг вода — 2 стакана уксусная эссенция — 1 ст.л. сахар — 2 ст.л. соль — 1 ст.л. корица — 1/2 ч. л. гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен

, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

250 г протертого хрена

, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

На 1 кг хрена: 1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу; 2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции; 3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках. Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным. Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке. Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму

Подготовка банок

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Предлагаем ознакомиться Листья дуба клена липы ясеня вяза

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Описание

Листья хрена – это прикорневые части многолетнего травянистого растения, принадлежащему к семейству капустных. Имеют широкое применение в народной медицине, натуральной косметике и кулинарии. Обладают полезными и целебными свойствами.

В природе это растение встречается вдоль берегов рек или на сырых участках земли. На Руси хрен начали выращивать в IX веке, причем в качестве не только пряности, но и лекарства. На территорию Европы растение попало в начале XV века.

Применение в кулинарии

Наиболее широкое применение в кулинарии листья хрена получили как ингредиент закупорки молодых огурцов и помидоров, так как растение защищает овощи от образования плесени и придает закупорке острый и пикантный вкус и аромат.

С добавлением листьев хрена можно готовить маринованные кабачки и грибы, малосольные помидоры и огурцы. Также свежие листья можно добавлять в холодные и горячие зеленые супы и борщи для придачи остроты, например, в окрошку. Мясо хорошо сочетается с листьями хрена, так же как и рыба. С этим ингредиентом можно приготовить жаркое и даже роллы.

Сушеные листья можно использовать в качестве приправы во время готовки горячих блюд.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному составу и эфирному маслу листья хрена помогают укрепить иммунную систему, оказывают помощь во время лечения простудных заболеваний.

Читайте также:  Закисшие финики засушить как?

В листьях содержится большое количество минералов, которые активизируются при нагревании, поэтому хрен можно использовать во время похода в баню для ароматизации воды. Благодаря этому растению пары в бане становятся целебными (способствуют улучшению общего самочувствия, настроения, а также выведению токсинов).

Употребление в пищу листьев хрена снижает риск развития такого заболевания, как цинга, так как в зелени содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Листья выступают в качестве лекарства, помогающего в борьбе с пониженной кислотностью желудочного сока.

Женщин

Систематическое употребление листьев хрена способствует ускорению обмена веществ и улучшению работы кишечника, что в свою очередь помогает избавиться от лишнего веса.

Маски и компрессы из листьев помогают улучшить состояние кожи и избавиться от пигментных пятен/веснушек.

Мужчин

Применение настоек из листьев хрена помогает усилить мужскую потенцию. Растение является природным афродизиаком, благодаря чему улучшается сексуальная функция.

Компрессы из листьев помогают снять воспаление седалищного нерва, которое часто возникает у мужчин с сидячей работой.

Использование в косметологии

Измельченные листья хрена используются не только для приготовления натуральных масок для лица, помогающих избавиться от пигментации и признаков старения, но также с целью похудения, избавления от целлюлита и для укрепления волос.

Для волос

На основе листьев хрена можно делать маски для сухих, поврежденных кончиков и для ускорения роста волос.

Восстанавливающая

Чтобы укрепить структуру волос, придать им блеск и эластичность, можно сделать маску из 3 листьев хрена, 3 куриных яиц и 10 капель эвкалиптового масла. Листья следует проварить в небольшом количестве горячей воды в течение 10 минут. Остывший до комнатной температуры отвар нужно соединить с эфирным маслом и яйцами, а затем равномерно распределить по всей длине волос, замотать и оставить на всю ночь. Утром смыть теплой водой со столовой ложкой яблочного уксуса.

Для сухих волос

Понадобится 5 листиков хрена, 10 капель сандалового масла, 25 г пивных дрожжей и черный чай.

Листья вымыть, обсушить и измельчить до состояния кашицы, добавить дрожжи и эфирное масло, разбавить необходимым количеством свежезаваренного черного чая (количество зависит от густоты и длины волос). Маску нанести на влажные волосы, равномерно распределяя по всей длине. Затем голову укрыть полиэтиленом на 15 минут. Смыть теплой водой.

Смесь помогает восстановить волосы по всей длине, придать им блеск и эластичность.

Для посеченных кончиков

Понадобится 8 листиков хрена и 3 куриных яйца, а также 2-3 капли любого эфирного масла.

Листья измельчить и смешать со взбитыми яйцами и эфирным маслом. Распределить по кончикам или по всей длине волос, укутать махровым полотенцем на 40-60 минут. Затем промыть пряди теплой водой и нанести косметическое масло для волос на кончики.

Маска питает волосы и помогает избавиться от секущихся кончиков.

Для ускорения роста

Понадобится 3 листа, 20 капель масла бея, 40 г сметаны высокой жирности, а также сушеная крапива для приготовления настоя.

Листья хрена измельчить до кашицы, добавить масло и сметану, перемешать до однородности и равномерно нанести на влажные волосы по всей длине. Держать 40-45 минут. Смыть теплым настоем крапивы (1 ст. л. на 2 стакана воды).

Маска помогает ускорить рост волос и насыщает их влагой.

Для похудения

Чтобы похудеть, в основном используют не листья, а корень хрена, так как две части растения одинаково полезны, но по-разному действуют на организм. Что касается листьев, то помочь уменьшить объемы тела может антицеллюлитное обертывание с ними.

От целлюлита

1 часть листьев хрена измельчают до состояния кашицы, смешиваются с 1 частью жирных сливок и 2 частями овсяных хлопьев. Смесь доводят до однородности, наносят массажными движениями на проблемные участки кожи, сверху оборачивают пищевой пленкой. Держать в течение 20-25 минут. Смыть прохладной водой и смазать кожу увлажняющим кремом с цитрусовым эфирным маслом.

Обертывания делаются через день. Курс составляет от 10 до 15 процедур. Смесь рекомендуется наносить после пилинга на распаренную кожу.

Для лица

С помощью листьев хрена можно предотвратить преждевременное старение кожи и убрать маленькие морщины.

Понадобятся измельченные листья хрена, тысячелистника и подорожника, взятые в равных частях. Смесь заливают кипятком, дают настояться в течение 10-15 минут, затем лишнюю влагу сливают.

Кашицу наносят на очищенное от косметики лицо на 15 минут, после смывают прохладной водой и наносят на кожу увлажняющий крем. Такая маска имеет подтягивающий эффект и избавляет от дряблости.

Молодые листья окунают в горячую воду и прикладывают к пятке в несколько слоев, сверху фиксируют бинтом и оставляют на всю ночь. Если утром на листиках есть белый налет, то процедуру прошла успешно.

«Ешь хрен едуч и будешь живуч»- так гласит народная мудрость. Для многих из нас хрен- прежде всего это пряность, а обращаем ли мы внимание на листья хрена? Что полезного есть в них? Как применять листья хрена для нашего здоровья?

Хрен – многолетний представитель флоры семейства капустных. Растёт он на территории Европы, а происходит из средиземноморских краёв. Лечебные свойства хрена были хорошо известны нашим предкам. Греки до сих пор делают с ним отдельное блюдо, а англичане используют только в качестве лекарственного растения.

Сегодня это популярная приправа: есть люди, равнодушные к хрену в рационе, а есть множество тех, кто не представляет себе трапезы без него. Хрен обладает способностью усиливать аппетит, делает еду ароматнее и пикантнее, он поднимает общий тонус организма. Корень хрена в кулинарии идёт как приправа к рыбе и мясу, особенно он хорош в русском холодце. Листья хрена используются в маринадах и закупоренных на зиму овощах.

Сортов этого растения немало, включая дикие, а его родственники – редис и горчица. Острота и пряность хрена уже говорят о неких его особенностях, о специфике состава. Листья хрена также широко используются в кулинарии, как и его корень. Обычные растения, которые мы привыкли употреблять в пищу, могут быть очень полезны для нашего организма. О полезных свойствах и противопоказаниях листьев хрена мы и поговорим.

Листья хрена не просто обогащают наш вкус, но и помогают в лечении многих болезней.

Преимущества средства от блох

Рейд от блох в квартире популярен среди населения, так как:

  • обладает высокой эффективностью по отношению к кровососущим, ползающим и летающим насекомым;
  • расфасован в удобные аэрозольные баллоны, он не требует особых навыков в применении;
  • средство уже готово к применению – его не требуется разводить, рассчитывать необходимую дозу;
  • Рейд оказывает инсектицидное и репеллентное действие;
  • средство оказывает воздействие не только на отдельных насекомых, но и на всю колонию, куда паразиты приносят его на своем теле и лапках. Гибнут даже блохи находящиеся в момент обработки в укрытии;
  • средство экономично и стоит недорого.

Предлагаем ознакомиться Как помыть потолки из потолочной плитки

О его преимуществах и эффективности в борьбе с блохами существует множество отзывов. Кроме рейда свою эффективность доказали такие средства:

  • Раптор;
  • Дихлофос;
  • Чистый дом;
  • Бутокс 50.

Как обнаружить блох?

Укусы блох оставляют характерные следы на коже: на коже появляются типичные мелкие красные точки, посередине темнее. Если блоха кусает спящего человека, она оставляет три-четыре точки подряд в виде цепочки. Вокруг, особенно у детей, может появляться аллергическая сыпь, при сильной аллергии бывает повышение температуры, головная боль, увеличиваются лимфоузлы.

Проверьте наличие блох у питомца и в первую очередь постарайтесь их вывести, в противном случае, обработка дивана поможет только на очень короткое время.

В углах и мусоре вы можете увидеть личинки, похожие на личинки мух. На светлом постельном белье легко видны экскременты (мелкие черные точки). Наличие паразита именно на диване легко можно определить с помощью обычного белого листа бумаги, положив его на диван, уже через 20-30 минут можно увидеть на нем экскременты, личинки или саму блоху, которая тут же перепрыгнет с листа, если его чуть-чуть пошевелить.

Блохи у собаки обнаруживаются при помощи визуального осмотра

Вкусная заготовка со свеклой

Хрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Шешлык 2 Часа Горячим Без Термоса

Для яркого пикантного соуса потребуется:

  • 100 г хрена (корень);
  • 250 г отварной свеклы;
  • 90 мл воды;
  • 40 мл уксуса;
  • 10 г сахара;
  • 2,5 г соли.

Последовательность процессов:

  • Воду, уксус, соль и сахар вскипятить, а затем дать рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • Заблаговременно выдержанный в холодной воде хрен чистим и перебиваем с помощью блендера. В такой же способ измельчаем и вареную свеклу.
  • Соединить все компоненты заготовки, перемешать. Если есть желание добиться максимально гомогенной смеси, можно все повторно пропустить через блендер.
  • После этого остается только расфасовать хрен по обеззараженной таре, закрыть плотно крышками и отправить на хранение до зимы.

Для заготовок из ядреного корня на зиму идеально подойдут небольшие баночки объемом не более 200 мл, например, из-под детского питания.

Приправа из листьев хрена на зиму. Как заготовить листья хрена. Сегодня предлагаю Вам не совсем обычный рецепт и расскажу как можно применить листья хрена в кулинарии. Часто спрашивают, что приготовить из листьев хрена? Приготовлю из них приправу, которая подходит не только для мяса и сала. Эта заготовка подстегивает наш иммунитет и борется с вирусами, что особенно актуально в осенне-зимний период!

Ингредиенты: 1 Листья хрена — 200 грамм 2 Соль — 2 чайные ложки 3 Сахар — 2 чайные ложки

Читайте также:  Если оставить грибы в воде на ночь

Хрен или Armoracia – растение с массой полезных качеств. Его листья издревле использовали на Руси. Данное растение по сей день высоко ценится многими людьми. Благодаря тому, что в этой культуре содержаться витамины В и С, минералы и вещества, убивающие вредоносные микроорганизмы.

Листья хрена часто используются народными ценителями и кулинарами. Они являются обязательной составляющей консервации. Данные листья прекрасно борются с плесенью. Поэтому их добавляют при закатке солёных огурцов и помидоров.

Молоденькие листочки Armoracia – прекрасная добавка к мясным блюдам. Они придают еде пикантный, ни с чем несравнимый вкус. Листья хрена также часто добавляются в первые блюда. Ими украшаются холодные закуски. Опытные повара применяют в кулинарии приправу в виде порошка из сушеных листьев хрена. Этой приправой они сдабривают заливные блюда, птицу, свинину. В итоге получается настоящий шедевр для истинных ценителей высокой кухни.

Лечение листьями хрена можно назвать одним из довольно популярных направлений народной медицины. При помощи данных ингредиентов излечиваются многие заболевания.

  • применяется при болезненных ощущениях в суставах;
  • остеопорозе;
  • гепатитах;
  • остеохондрозе и т.д.

Такая терапия противопоказано людям, некоторыми болезнями. Гастрит, повышенная кислотность, язвенная болезнь и патология почек очень не любят острый хрен.

Листочки Armoracia часто применяются в чистом виде для компрессов. Они также используются в измельченном виде с другими компонентами и в виде лечебного настоя. Настойка из листьев хрена – отличное средство для борьбы с циррозом, вирусным гепатитом, гайморитом. Ее также можно применять при болезненных ощущениях в области спины.

Настойка на листьях хрена готовиться следующим образом. Листва растения тщательно измельчается. Полученной массой наполняется стеклянная банка. В емкость заливается алкоголь. Тара помещается в холодильник. Масса настаивается 7 дней. Далее настойка фильтруется. Способ применения ее довольно прост. Лекарственное средство употребляется по столовой ложке три раза в сутки.

Что делать с листьями хрена еще? Можно превратить их в однородную субстанцию с толикой лимона. Такая кашица обычно используется для лечения болей в суставах. Она применяется несколько раз в сутки. Способ применения очень прост. Лечебная масса накладывается на больной сустав. Сверху она прикрывается полиэтиленом и повязкой. По истечении получаса компресс удаляется и выбрасывается. Для проведения следующей процедуры готовиться новое средство.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Листья хрена можно использовать для лечения круглый год. Это растение прекрасно храниться на протяжении долгого времени в холодильнике. Для того, чтобы его листья надолго сохранили полезные качества, следует их сбрызнуть водой, упаковать в полиэтилен и устроить в прохладном месте на хранение.

Хочется заготовить на зиму не корни, а листья хрена. Есть ли рецепты?

*Заготовить листья хрена на зиму* довольно просто: их промывают, сушат в проветриваемом затенённом месте, затем измельчают и хранят в закрытых банках. Используют так же как корни хрена (для хранения их очищают от земли, моют, строгают на крупной тёрке, сушат в слабо нагретой духовке, затем перемалывают и хранят в стеклянных банках в прохладном месте). Измельчённые сухие листья хрена добавляют в консервированные овощи, хранящиеся в открытых банках.

Для предотвращения помутнения огуречного рассола и появления плесени в открытой банке насыпают столовую ложку сушеных листьев хрена. Томатная паста не заплесневеет в открытой банке, если её посыпать сухими листьями хрена.

У меня остались листья хрена после маринования огурцов. Больше я делать заготовки на зиму не собираюсь. Знаю, что в листьях хрена много витамина С (больше, чем в лимонах), куча микроэлементов и даже есть белок (в отличие от многих других растений). Выбрасывать такой ценный продукт, конечно, нельзя. Решила почитать в интернете, можно ли их использовать сушенными зимой. И точно: можно добавлять измельченные листья хрена в заливные блюда, мясные блюда и блюда из птицы, в супы.

Засушить листья можно просто порезав их и высушив в тени.

Листья хрена для заготовок лучше сушить. Делается это так. Промытые и высушенные листья хрена (без черешков) высушить при температуре 45 градусов в сушке 2-3 часа, духовке или просто в тени в течение дня. Хранить в стеклянных банках.

Я листья хрена сушила в аэрогриле вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Листья хрена удобно заготовить в высушенном виде. Чистые и промытые листья режут мелко. Далее можно сушить, разложив на поверхности. Их затем следует всыпать в чистую сухую банку и хранить в таком виде.

Предлагаем ознакомиться Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Точно так же можно заготовить корни хрена: чистые корни измельчить, используя терку, не крупно. Затем высушить в духовке, нагревая постепенно, температура должна быть не высокая. Высушенные корни хрена в духовке превращаем в порошок помощи кофемолки.

Также листья хрена консервируют вместе с другими овощами в банках: вместе с помидорами, огурцами или ассорти в рассоле. Для этого овощи собирают в банку, добавляют зубки чеснока, перец горошком, листья хрена, зонтичный укроп, листья вишни и смородины. Далее заливают кипяченой водой, дают остыть, снова заливают той же водой, только сделав из нее рассол, добавив уксус, закатывают.

  • Как заготовить листья хрена на зиму
  • Как заготовить виноградные листья на зиму
  • Классический рецепт приготовления хреновины

Когда «хреновина» настоится, можно начать стерилизовать банки. Для этого нужно заполнить наполовину водой небольшую кастрюлю, довести до кипения и положить сверху сито. В то время как закипает вода, необходимо промыть банки и поставить одну вымытую на сито дном вверх. Через пару минут снять и поставить на чистое полотенце. Следующие банки готовить также к закрутке.

Засушка. Необходимо тщательно промыть листья хрена и поместить в хорошо проветриваемое, но темное помещение, до полного высыхания. После этой процедуры растение необходимо размельчить и поставить на хранение в закрытой банке. Сушить листья можно также на батарее или в чуть нагретой духовке. Помимо банок хранить хрен можно горстями в марле.

Хранение в свежем виде. Положить листья в мокрый целлофановый пакет, плотно закрыть и убрать в холодильник. В таком виде растение хранится примерно полгода.

Заморозка. Листья промыть, дать воде обсохнуть, плотно закрыть в пакете или в контейнере, убрать в морозильную камеру.

Я листья хрена сушила в аэрогрили вместе с остальными пряными травами. Можно сушить просто на газетке. Листья хрена можно также добавлять в супы, как лавровый лист, получается специфический вкус. Также можно заморозить.

Передать колорит русской кухни без такой приправы, как хрен, просто невозможно. Испокон веков наши предки заготавливали жгучий корень, используя его в кулинарии и лечении недугов. Заготовка хрена на зиму в домашних условиях — процесс хлопотный, один только аромат продукта чего стоит! Но жгучая пряность содержит витамины, минералы, эфирные масла, фитонциды, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому обязательно стоит запастись этим ароматным помощником. Способы хранения хрена подробно описаны ниже.

Хрен – типичный многолетник, который размножается корневыми черенками. Живучесть этого растения поражает – взрослые экземпляры развиваются даже из крохотных кусочков корня и им не страшны сильные морозы. Существуют и культурные формы, которые особенно распространены на территории Европы.

Огородники отмечают быстрое разрастание взрослых особей, поэтому стараются огородить территорию для выращивания при помощи пластика или шифера, вкопанного по периметру грядки.

Для заготовки хрена на зиму используются корешки возрастом 2-3 года. У молодой поросли не так выражены характерные вкусовые качества, а старые корневища слишком грубые.

Выкапывают их осенью, до первых морозов, ориентируясь на климатические условия своего региона. Если упустить необходимый срок, корешки станут ломкими, что повлияет на сохранность.

Допустимо убирать урожай весной, но сделать это нужно до закладки цветоносов. В противном случае растение начет использовать запасы для формирования семян, что отразится на питательных и полезных качествах.

Алгоритм уборки урожая и подготовки к хранению:

  • Удалите лиственную массу, отложите для переработки.
  • При помощи лопаты или вил обкопайте куст на некотором расстоянии.
  • Аккуратно извлеките корни, счистите почву, стараясь не повредить кожицу.
  • Выложите выкопанные корни на просушку в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Проведите выбраковку, отобрав на хранение хрен диаметром свыше 10 мм. Проследите за отсутствием повреждений, участков загнивания, срежьте остатки ботвы.

При покупке на рынке придерживайтесь описанных выше правил. Поврежденные корнеплоды, непригодные для длительного хранения, отложите на переработку.

Ингредиенты

  • Корешки хрена – 1 кг;
  • вода – 20 мл;
  • уксус столовый 9% — 20 мл;
  • соль, сахар – 30 г.

Приготовление

  • 1 кг корней хрена;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовых ложки сахарного песка;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксусной эссенции или лимонного сока.
  • 250 гр. корней хрена;
  • 3 кг больших, очень спелых томатов, красных сортов;
  • 1 большая ложка сахара;
  • 2 столовых ложки поваренной соли.
  • Корни измельчить в кашицу.
  • Смолоть чеснок вместе с помидорами.
  • Смешать оба пюре.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Разложить в тару и поставить в холодильник.

Консервирование хрена

Листья хрена можно замариновать на зиму, добавляя потом как приправу для остроты вкуса.

1. Листья промыть, высушить в темном месте, нашинковать на крупные кусочки. Далее, класть в банку слоями: соль, листья, соль и так далее. Желательно класть все в стерильную банку плотными слоями, чтобы получилось что-то вроде рассола.

– помидоры 1-1,5 кг;– чеснок по вкусу (3-5 штук);– 150-300 г листьев хрена;– соль и сахар, по вкусу.

После измельчения всех ингредиентов хорошо перемешайте их и добавьте сахар и соль по вкусу.

В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

  • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
  • квашение, путём естественного брожения.
Читайте также:  Белянки соленые через сколько дней можно кушать

Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

Предлагаем ознакомиться Вред и польза Уксусного дерева

Для приготовления маринованного хрена потребуется:

  • тёртый корень хрена – 1 кг;
  • соль – 4 ст.л;
  • сахар – 8 ст.л;
  • уксус 6% – 3/4 ст;
  • вода – 2,5 ст;
  • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
  • В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
  • Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
  • Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
  • Смешать заливку с хреном.
  • Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
  • Закатать крышки и убрать в место хранения.

Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

  • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • уксус 6% – 1 ст;
  • вода – 1 ст;
  • молотые орешки – по вкусу.
  • Нагреть воду до тёплого состояния.
  • Растворить в ней все специи.
  • Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
  • Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

Ядрёная закуска со свёклой:

  • корень хрена – 0,4 кг;
  • сладкая свёкла – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 ст;
  • уксус 6% — 1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.
  • Измельчить коренья в мелкую кашицу.
  • Смешать с остальными ингредиентами.
  • Разложить по стерилизованным банкам.

Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

  • корень хрена – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • сахар – 4 ст.л.
  • пряности – по вкусу.
  • Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
  • Вскипятить воду и добавить в неё специи.
  • Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
  • Залить кипятком и закрутить крышки.
  • Немедленно охладить и убрать на хранение.

Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

  • томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л.
  • Очистить все овощи от кожуры.
  • Пропустить их через мясорубку (блендер).
  • Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
  • Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 0,1 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • чеснок – 3 головки;
  • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.
  • Со всех овощей (кроме перца) снять кожуру.
  • Измельчить их в мясорубке (блендере).
  • Смешать получившуюся кашицу со специями.
  • Оставить на 7 дней при комнатной температуре для брожения.
  • Смесь обязательно помешивать 2 – 3 раза в сутки;
  • Разлить ферментированную аджику по стерилизованным ёмкостям и поставить в холод

Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

  • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
  • корень хрена – 0,1 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 0,1 кг;
  • перец болгарский – 0,2 кг;
  • вода – 3,5 ст;
  • соль – 2,5 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • уксус 6% – 6 ст.л.
  • Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
  • Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
  • Приготовить маринад из воды и специй.
  • Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
  • Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
  • Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
  • После остывания убрать в место хранения.

Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

— помидоры 1-1,5 кг;— чеснок по вкусу (3-5 штук);— 150-300 г листьев хрена;— соль и сахар, по вкусу.

Подготовка банок

Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

  • сушеные части необходимо хранить в мешочке из хлопчатобумажной ткани вдали от влажности и посторонних запахов;
  • хрен нельзя подвергать повторной заморозке после размораживания;
  • свеженатёрный корень без дополнительной обработки сохраняет первоначальный вкус и аромат только в течение 10 часов;
  • воздействие высокой температуры (более 70°C) разрушает большинство полезных веществ;
  • при заготовке с другими овощами стимулирующие свойства хрена становятся менее агрессивными;
  • добавление жгучего корня в другие консервы позволяет обойтись без использования вредных составляющих домашних заготовок (синтетического уксуса, ацетилсалициловой кислоты и т.д.);
  • эфиры, выделяемые при измельчении сочных кореньев, раздражают слизистые оболочки глаз и носа, чтобы этого избежать стоит проводить процедуру в пакете.

Предлагаем ознакомиться Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

Для начала корни нужно очистить от земли, промыть под прохладной водой и дождаться, когда они полностью высохнут. Разложите хрен по 10 шт длиной 30 см по полиэтиленовым пакетам. Также подойдет пищевая пленка. Делаем несколько отверстий в упаковке и отправляем в овощной отсек в холодильнике. Такой способ позволяет хранить продукт в течение одного месяца.

Но существует вариант, который позволяет увеличить срок хранения до трех месяцев. Для этого корешки следует убрать в герметичный пластиковый контейнер.

Если вы очистите продукт от кожуры, то он уже через пару недель будет не пригоден для употребления в пищу.

  • закладка в погреб, подвал;
  • хранение в холодильнике;
  • замораживание;
  • сушка;
  • консервация, приготовление соусов, закусок.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Как хранить хрен в холодильнике? Есть два способа:

  • Тщательно вымойте корешки, просушите на бумажном полотенце. После просушки положите корешки в полиэтиленовый пакет и герметично завяжите. Можно использовать герметичный пищевой контейнер. Свежесть урожая сохранится 8-10 недель.
  • Очищенные от почвы немытые корни по одному оберните пищевой пленкой. Проделайте несколько вентиляционных отверстий, уберите на овощную полку. Срок хранения составит около 5 месяцев.

Вытаскивая приправу для готовки, проводите ревизию на предмет порчи. К концу срока хранения используйте пряность для заготовок.

При натирании хрена происходит дезинфекция пространства. Фитонциды хрена, разлетаясь по помещению, убивают злостную патогенную микрофлору, поэтому лучше готовить ароматную приправу в период приближения эпидемий ОРЗ.

Как сохранить хрен с осени до весны, чтобы он не выдыхался

  • 1 кг хрена;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 1 стакан 9% столового уксуса;
  • 2 стакана воды.

Приготовление

Корешки очищаем при помощи ножа или овощечистки. Затем промываем холодной водой.

Чтобы сделать маринад нужно вскипятить воду, добавить в нее соль с сахаром. Все перемешиваем и сразу же снимаем с конфорки. После этого вливаем необходимое количество уксуса.

Стеклянные банки и металлические крышки обязательно стерилизуем любым привычным способом.

Хрен измельчаем на терке. Чтобы защитить кожу и слизистую оболочку глаз, используйте перчатки, маску и очки.

Тертые корешки заливаем рассолом и перемешиваем до однородности.

Острую приправу распределяем по подготовленным стеклянным банкам.

Чтобы заготовка не прокисла через несколько дней, ее нужно простерилизовать в течение 20 минут в кастрюле с кипящей водой.

После этого баночки закручиваем крышками. Когда закуска остынет, то убираем ее в прохладное место.

Для этого выполняем следующие действия:

  • Корнеплоды тщательно промываем и нарезаем на кружочки небольшой толщины;
  • На противень выкладываем пергаментную бумагу и распределяем хрен;
  • При 50 градусах сушим корешки в духовке;
  • На следующем этапе измельчаем продукт в кофемолке.

Если хранить молотый сушеный хрен в пластмассовой или стеклянной таре, то он не будет выдыхаться не только до весны, а в течение двух лет.

Для начала корешки нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем очищаем их от верхнего слоя, и сразу отправляем в таз с водой, чтобы он не выдыхался и не так сильно раздражал глаза.

Хрен обязательно высушиваем. Плотно закладываем продукт в пакеты или пластиковые контейнеры. Отправляем в морозильную камеру. В таком виде он может храниться в течение одного года.

Самый простой способ применения листьев хрена – это использование в естественном виде. Данный способ подразумевает предварительное ошпаривание листвы кипятком. Далее тепленький лист укладывается на больное место. Укутывается тканью. Оставляется на некоторое время. После снятия компресса можно обнаружить на поверхности листьев белых налет. Так вот. Это и есть соли. Для их полного удаления рекомендуется провести не менее 10 процедур. Только таким образом можно избавиться от надоедливых болей.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем