Грузди закатать в баночки на зиму

Содержание

Вкуснейшие грузди с уксусом на зиму: рецепты приготовления горячим способом

Маринованные грузди – это вкусная, аппетитная и пикантная закуска, которая будет уместна на любом столе. Именно поэтому в осеннюю пору многие хозяйки стараются заготовить несколько баночек сочных и хрустящих грибов. Существует огромное количество способов их маринования – с томатной пастой, растительным маслом, пряной корицей, чесноком, различной зеленью и овощами. Каждая хозяйка может подобрать свой рецепт маринованных груздей на зиму в банках с уксусом, который обязательно станет ее фирменным.

Особенности заготовки маринованных груздей на зиму с уксусом

Маринование груздей имеет ряд хитростей и секретов, знание которых поможет вам приготовить чрезвычайно вкусную, аппетитную и хрустящую закуску.

Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Замачивание – грузди нужно залить холодной водой и оставить на 2-7 суток, не забывая трижды в сутки менять воду на чистую. Кислота исчезает, грибы остаются сочными и хрустящими.
  2. Вываривание – грибочки следует всыпать в кастрюлю и проварить 3 раза по 20-25 минут. Они теряют свой горький привкус.

Вываривание – это более быстрый метод, который отлично подходит, если нет возможности тратить несколько дней на вымачивание груздей.

Время приготовления

В состав груздей входит молочная кислота, которая может испортить вкус зимней заготовки, сделав ее горькой. Для удаления кислоты применяется вымачивание или вываривание. Длительность вымачивания – от 24 часов до 7 суток. Для вываривания вполне достаточно 60 минут.

Какой уксус подойдет

Для маринования груздей можно использовать практически любой уксус, который есть под рукой. Этот консервант сохраняет вкус, цвет и аромат грибов на протяжении всей зимы, предотвратит развитие патогенных микроорганизмов.

Чаще всего применяется разбавленная уксусная эссенция 70%, столовый уксус 9% – в некоторых рецептах его разводят до концентрации 5-6%.

Подготовка

Чтобы грибная заготовка получилась вкусной и сочной, нужно подготовить все необходимое. Грибы обязательно проходят предварительную обработку, также готовится инвентарь и посуда для приготовления маринованных груздей.

Инвентаря

Обязательно потребуется широкий таз для вымачивания грибочков, большая кастрюля для их варки. Также нужно иметь под рукой деревянную лопатку для помешивания, шумовку для снятия пены.

Ингредиентов

Грибы перебрать, выбросить испорченные и подгнившие. Грузди зачистить ножом от пленки под шапочкой, если они слишком большие – их разрезают пополам. После этого их моют под большим количеством проточной воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для очистки загрязнений очень удобно пользоваться жесткой стороной кухонной мочалки или старой зубочисткой. Затем грузди заливают прохладной водой и оставляют как минимум на 24 часа для вымачивания молочной кислоты.

Емкости

Грузди маринуются в стеклянных банках различного объема – от 500 мл до 3 л. Емкости предварительно стерилизуются любым удобным способом – в микроволновке, на пару, в духовке. Также стерилизуются и жестяные крышечки.

Рецепты приготовления с уксусом горячим способом

Баночка маринованных груздей станет отличной закуской для повседневного или праздничного стола. Грибы отлично сочетаются с мясом, птицей, картофелем и другими овощами, входит в состав многих салатов и вторых блюд.

В кулинарии применяется множество рецептов маринования груздей горячим способом – с различными видами маринадов, с чесноком, репчатым луком, помидорами и другими овощами. Оригинальный вкус заготовки подчеркнет лимонная кислота или сок цитрусовых, ароматная корица.

Быстрого приготовления

Если вы хотите как можно скорее угостить своих родных и друзей вкусными и хрустящими груздями, их можно замариновать, используя быстрый рецепт. Его особенность в том, что грибы солят непосредственно в кастрюле.

Ингредиенты:

  • грибы – 4 кг;
  • лавровые листики;
  • перец-горошек – (1 пакетик);
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • столовый уксус – 90-100 мл;
  • соль – по вкусу.

Грузди предварительно подготовить, замочив в холодной воде на 24 часа, после чего пересыпать в соленый кипяток и проварить на протяжении 25-30 минут.

С вареных грибов слить маринад, перевернуть их ножкой вверх, пересыпать солью, нарезанными чесночными зубчиками, лавровыми листьями и перцем. Так слоями выложить все грузди.

Грибочки накрыть и придавить гнетом, отправить в холодильник на 5-6 суток. После этого закуску можно дегустировать.

В томатной пасте

Хотите удивить своих домочадцев – попробуйте приготовить оригинальные грузди в томатном соусе. Их оригинальный пряный вкус никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 1 кг;
  • томатная паста – 180 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • перец-горошек и лаврушка – по 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.

Вымоченные грибы залить водой, поместить на плиту, довести до кипения и проварить 20 минут. Репчатый лук порезать полуколечками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, всыпать сахарный песок и оставить еще на 3-4 минуты.

К луку всыпать грузди, пожарить 9-10 минут с пряностями, добавить томатную пасту и жарить еще 9-10 минут. В готовые грибы влить уксус и разложить по стерилизованным емкостям.

С маслом без вымачивания

Вкусные, сочные и аппетитные грузди можно приготовить и без предварительного вымачивания. Благодаря добавлению подсолнечного масла грибочки получаются нежными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • перец-горошек – 10-12 шт.;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укропные семена – ½ ч. л.

Грузди залить холодной водой и оставить на сутки, после чего зачистить ножом от загрязнений, большие шляпки разрезать пополам.

Грибы следует пересыпать в большую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. Когда они закипят, необходимо снять пенку и проварить их еще 17-20 минут. После этого грузди нужно промыть прохладной водой и повторно довести до кипения.

Отдельно готовится маринад из 500 мл воды, лавровых листьев и пряностей, залить им грузди и проварить 15-17 минут. Влить уксус и протомить еще 2 минуты.

Грибы выложить в стерилизованные банки, всыпать нарезанным чесноком, залить маринадом и добавить подсолнечное масло. Закатать жестяными крышками.

Под железные крышки

Для длительного хранения грузди лучше всего мариновать под железные крышечки. Так они на протяжении всей зимы сохранять свой пряный вкус и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота 70% – 10 мл;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст. л;
  • перец-горошек и гвоздика – по 3 шт.

Грузди предварительно вымочить в холодной воде, зачистить ножом. Для маринада соединить 1 л воды с чайной ложкой соли, залить грибы и проварить их 20 минут. После этого их следует промыть, повторно залить маринадом из оставшихся ингредиентов с пряностями.

Грибочки довести до кипения, протомить 8-9 минут, влить уксус и проварить еще 8-9 минут. После этого их следует разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом и закатать.

С лимонной кислотой и корицей

Корица с лимонной кислотой гармонично подчеркивают вкус груздей, делая его более насыщенным и выразительным, придавая грибам легкую, приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • грузди – 2 кг;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л;
  • соль – 2,5 ст. л;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 7-8 г;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • вода – 4 л.

Вымоченные грузди залить рассолом из 4 стаканов воды и 1 столовой ложки соли, проварить 16-18 минут, после чего слить жидкость.

Отдельно приготовить маринад из 4 стаканов воды, уксуса, лавровых листьев и пряностей. Довести до кипения, после чего протомить еще 15-18 минут. Грибы необходимо пересыпать в стеклянную емкость, посыпать лимонной кислотой и залить горячим маринадом. Банку простерилизовать любым удобным способом и закатать.

Читайте также:  Если гладиолусы не до конца распустились распустятся ли они дома в воде

С зеленью

Грузди с пряной зелень могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, добавляться в различные супы, салаты.

Ингредиенты:

  • белые грузди – 5 кг;
  • репчатый лук – 650 г;
  • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
  • чесночные зубчики – 11-13 шт.;
  • масло растительное – 380-400 мл;
  • уксус 9% – 3-4 ст. л;
  • листья вишни и смородины – по 6 шт.

Грузди залить водой, довести до кипения и проварить 25-30 минут. Лук порезать брусочками, чеснок мелко нарубить, обжарить овощи на масле до золотистого цвета.

Сваренные грибы пропустить через мясорубку или нарезать ножом, смешать с луково-чесночной смесью, рубленым укропом и сельдереем. Грибную смесь потушить на медленном огне 50-55 минут, влить уксус, тщательно размешать и выложить в подготовленные банки.

Другие

В кулинарии применяется огромное количество рецептов маринования груздей. Один из наиболее оригинальных и популярных – заготовка грибов с помидорами и репчатым луком. При желании можно добавить сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • грузди – 4 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • уксус 9% – 180-200 мл;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • соль – 4 ст. л.

Грибы отварить в подсоленной воде. Репчатый лук нарезать брусочками и обжарить на растительном масле вместе с дольками томатов. Все продукты нужно перемешать, добавить уксус и протомить на маленьком огне 25-30 минут. После этого разложить в банки и закатать.

Особенности хранения

Чтобы грузди сохранили свой насыщенный вкус, оставались сочными и хрустящими их необходимо правильно хранить. Грибам следует обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и высоких температур.

Как и где хранить

Маринованные грузди рекомендуется хранить в прохладном подвале, погребе или в кладовой, подальше от солнечных лучей.

Срок годности

Срок годности маринованных груздей с уксусом составляет 12-18 месяцев. После этого употреблять их не рекомендуется.

Итоги

Маринованные грузди – это пикантная, сочная закуска, которая украсит любое застолье. Оригинальный вкус хрустящих грибочков отлично подчеркивают ароматные пряности, томат, пряная корица. Не бойтесь экспериментировать с различными рецептами, и ваши заготовки обязательно вызовут восторг у гостей и домочадцев.

Многие хозяйки, мариновавшие грузди замечали, что закуска имеет неприятный горький привкус. Это связано с тем, что в грибах содержится молочная кислота, от которой нужно обязательно избавиться.

Грузди маринованные на зиму — Рецепты приготовления грибов

Этот съедобный гриб можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Растет обычно большими группами. Сезон, в который их обычно собирают: август-сентябрь, в некоторых районах июль-август.

Кстати они более пригодны для засолки. Но если мы их правильно замаринуем, то они получатся не менее вкусными. В маринованном виде они будут хрустящими, ароматными и сытными. Ваши друзья, родные обязательно оценят такую закуску к картофелю, что вы и глазом не моргнете, а уже нужно идти за добавкой.

Сегодня расскажу и покажу Вам несколько интересных, но очень простых способов мариновки груздей. Дам несколько советов, которые должны обязательно пригодится. А так же предлагаю оценить рецепты приготовления свежего папоротника орляк.

Маринованные грибочки более безопаснее чем соленые. Ведь в данном случае они отвариваются. Они не терпят спешки, поэтому заранее будьте готовы к этому процессу. В груздях содержится много белка, а по энергетической ценности и питательности, они ни чем не уступают мясу. Так же в них содержатся натуральные антибиотики, которые борются с инфекционными болезнями легких и дыхательных путей и даже туберкулезом.

Грузди маринованные горячим способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Грузди — 20 шт.
  • Соль —
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья черной смородины — 3 листа
  • Вода — 1 литр
  • Перец горошек

Способ приготовления:

1. Заготавливаем грибы. Замачиваем их в воде на двое суток, меняем каждые 3 часа воду, для того чтобы вышла вся горечь. Большие грузди разрезаем на части пополам или на четвертинки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, ставим на огонь, как только вода закипит сливаем воду и промываем грибочки.

Совет: В первую воду при вымачивании можно добавить немного соли, таким образом можно избавиться от всех жуков.

2. Складываем обратно в кастрюлю, заливаем 1 литр воды, всыпаем 1 ст. ложку соли с горкой, кладем листья смородины.

3. Доводим до кипения и варим 20 минут, появившуюся пену снимаем. На дно банки, заранее простерилизованной в микроволновке или духовом шкафу, выкладываем очищенный, нарезанный чеснок, перец и перекладываем грибы. По желанию можно добавить укроп.

4. Плотно утрамбовали, заливаем маринад, закрываем крышкой. Убираем в прохладное место в холодильник или погреб.

Маринованные грибы таким способом можно кушать через 10 дней, а можно оставить до зимы. Они получаются вкусными и ароматными. Приятного аппетита.

Маринованные грузди холодным способом

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг
  • Соль крупная — 40 гр (2 ст. ложки с горкой)
  • Соцветие укропа

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на 3 дня, два раза на дню меняем воду. На второй день после сменной воды накрываем их крышкой.

2. По истечению трех дней достаем грузди и промываем каждый тщательно, разрезаем на части.

3. На дно кастрюли, тазика, ведра (эмалированная посуда), высыпаем немного соли, затем выкладываем грибы пластинками вверх, между слоями кладем соцветие укропа.

Сверху засыпаем оставшуюся соль. Оставляем на месяц-полтора в прохладном месте под гнетом.

Рецепт маринования груздей без стерилизации

Ингредиенты:

  • Маринад на 0,5 л. воды
  • Соль — 0,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошек — 10-12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Семена укропа — 0,5 ч. ложки
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка
  • Грибы
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заливаем грузди водой и с помощью зубной щетки очищаем их шляпки, ножом стираем верхний слой, удаляем нижние пластинки. Хорошо промываем под проточной водой.

2. Крупные разрезаем на куски поменьше, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки убираем появившуюся пену.

3. Варить необходимо 20 минут, промываем холодной водой. Затем грибы снова кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Снова варим пол часа.

4. Спустя 30 минут, снова снимаем с плиты и промываем. Подготавливаем маринад, в сотейник нальем пол литра воды, поставим нагреваться. Всыпаем сахарный песок, соль, черный перец горошком, гвоздику, семена укропа, все размешиваем.

5. Маринад начал закипать, перекладываем в него грибы. После закипания убавляем огонь, варим 15 минут. После чего вливаем уксус и кладем лавровый лист.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Теперь необходимо остудить и убрать в темное, прохладное место. Таким простым способом можно быстро замариновать грибы. Приятного аппетита.

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Маринованные грузди простым способом

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода
  • Лимонная кислота — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец душистый и горошек — по 15 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.

Способ приготовления:

1. Заливаем грибы водой, хорошо промываем, перебираем.

2. В кастрюлю с 3 л. воды всыпаем лимонную кислоту и таким раствором заливаем грузди. Вымачиваем 12 часов. Сливаем воду, хорошо промываем и снова на 12 часов зальем таким же раствором.

3. В большую кастрюлю вливаем воду, доводим до кипения, выкладываем грибочки и варим 10 минут. Достаем с помощью дуршлага, промываем холодной водой.

4. Наливаем в тару 2 литра воды, всыпаем 1,5 ст. ложки соли, когда вода закипела выкладываем грибы, лавровый лист, перец, лист лавровый и смородины, головку очищенного лука. Варим примерно 50 минут после закипания. Минуты за 3 до готовности вливаем 1, 5 ст. ложки уксусной эссенции.

Читайте также:  Запеченные Баклажаны Сколько Хранится

5. Готовый продукт раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем пластиковой крышкой и дожидаемся остывания, затем убираем в прохладное место.

Приготовленные грибы по такому рецепту можно есть сразу, а можно дождаться полной мариновки, это примерно 1 месяц.

Видео о том, как приготовить маринованные грузди скатерть самобранка

Делитесь такими вкусными и простыми рецептами со своими друзьями. Пока, пока.

6. В стерилизованную банку кладем 1 большой зубчик чеснока, перекладываем грибочки и заливаем маринадом, сверху вливаем растительное масло, закручиваем крышкой.

Грузди маринованные на зиму

Ингредиенты

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю.

Грузди имеют свой специфический «лесной» вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Затем грузди хорошо промоем водой.

Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Как мариновать грузди

Очень удачным вариантом холодной закуски для любого праздника будут маринованные грибы. Процесс их консервации простой, если знать, как готовить грузди на зиму. Этот сорт грибов считается исконно русским, встречаются в лесах все виды, которые легко можно найти в любом супермаркете.

Как приготовить грузди на зиму

Приготовление маринованных грибов требует первоначальной подготовки ингредиентов. Состоит процедура из нескольких этапов, которые не следует пропускать. Грузди должны пройти стадию тщательного отбора, очистки, чтобы в маринад не попало никакой грязи, мусора. Далее их следует хорошо вымачивать на протяжении суток. Ниже будет подробно описано, как правильно мариновать грузди.

Как почистить грибы

Состоит этап чистки съедобного гриба из двух частей. Сначала следует тщательно перебрать все грузди, исключите явно переросшие, червивые грибы или те, которые кажутся вам несъедобными. Отсортируйте по размеру, потому что считается, что маленькие грибочки получаются гораздо вкуснее. Далее хорошо очистите их от грязи, промойте, протрите мочалкой или зубной щеткой с мягкой щетиной. Если перед этим их хотя бы 1 час вымачивать, весь мусор снимется проще.

Вымачивание груздей

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Такой метод ускоренного вымачивания имеет один существенный минус – грузди перестают быть хрустящими, а это одно из свойств, которое так ценится хозяйками и гостями. По окончании вымачивания необходимо заготовку хорошо промыть под проточной водой. Этих приготовлений хватит для того, чтобы перейти к выбранному вами рецепту приготовления вкусных домашних грибочков.

Рецепты маринада для грибов на зиму

Как правило, отдельно маринад для этого блюда не готовят, его используют непосредственно во время консервации. Для этой составляющей могут быть использованы разные ингредиенты, согласно выбранному вами рецепту. Ниже будет приведен пример подготовки основы с расчетом на 1 л воды. Само приготовление займет не более 10 минут. Вам понадобится:

  • сахара – 16 г;
  • воды – 1 л;
  • лаврового листа – 3 шт;
  • уксуса – 40 мл;
  • черного перца (горошек) – 8 шт.;
  • соль – по вкусу.

Консервирование груздей

Процесс приготовления соленых грибов на зиму очень прост. Они хорошо подходят для застолья, где требуется холодная закуска. Сами ингредиенты совершенно недорогие. Способ приготовления следующий:

  • груздей (черных/белых) – 5 кг;
  • крупной соли – 150 г;
  • зонтов укропа – 2-3 шт.;
  • листьев хрена – 2 шт.;
  • листьев смородины, вишни – по 10 шт.
  1. Подготовьте ингредиенты, хорошо прочистите, промойте продукты, избавьтесь от горечи.
  2. На дно кастрюли для засолки положите листья вишни, смородины вместе с частью укропа.
  3. Шляпками вниз добавьте грибы в один ряд.
  4. Посолите в расчете по 30 г (столовая ложка без верха) на 1 кг груздей.
  5. Далее снова слой грибов с укропом, соль. Добавьте так всю засолку.
  6. На самый верх положите листья хрена, накройте чистой тканью, накройте плоским блюдом и поставьте что-то тяжелое сверху для гнета.
  7. Уберите засолку в прохладное место на 40 дней.

Рецепт маринованных груздей на зиму

Существует много способов, как мариновать грибы грузди с использованием различных ингредиентов. Выбор состава зависит исключительно от предпочтений родных, друзей и вас. Сложность от замены каких-то составляющих не меняется, поэтому смело можно экспериментировать, к примеру, можно замариновывать 2-3 банки по классическому варианту, а по 2 – с пряностями и корицей. Ниже подробно описаны способы приготовления черных, белых груздей по популярным рецептам.

Классический рецепт маринования груздей

Ниже будет приведен самый распространенный вариант, как мариновать грузди, который называют классическим. Как правило, большинство хозяек используют его как проверенный способ угодить вкусовым предпочтениям большинства людей. Для приготовления вам необходимо подготовить:

  • соли – 40 г;
  • воды – 2 л;
  • уксуса – 20 мл;
  • душистого черного перца – 10 горошин;
  • лавровых листов – 8 шт.;
  • сушеных бутонов гвоздики – 10 шт.;
  • грибов – 4 кг.
  1. Хорошо промытые грузди нужно варить 15 минут в кастрюле.
  2. Слейте воду, переложите заготовку в чистую емкость, долейте жидкость.
  3. Положите в посуду перец, соль, уксус, гвоздику, лавровый лист.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю и отварите заготовку 20 минут в маринаде. За это время вы можете стерилизовать банки.
  5. Разложите ингредиенты в подготовленную тару, закройте капроновыми крышками.
  6. Остыть банки должны в комнате, после чего их можно поставить в подвал. К употреблению они будут готовы через 5 суток.

Пряные маринованные грузди на зиму

Если вы уже знаете, как мариновать грузди по классическому способу, можете попробовать нечто новое – пряные грибы. Такой вид приготовления обладает своим специфическим вкусом и может стать изюминкой на вашем праздничном столе. Чтобы мариновать вам понадобится:

  • сахара – 20 г;
  • грибов (любого вида) – 2 кг;
  • соли – 60 г;
  • вишневых листьев – 2 шт.;
  • воды – 3 л;
  • листьев смородины, лавра – 2 шт.;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • черного острого перца (горшком) – 2 шт.;
  • столового уксуса – 20 мл.
  1. Тщательно переберите грузди, вымочите их на протяжении 2 суток, меняя воду. Крупные грибы следует порезать.
  2. Литровые банки подвергните обработке в течение 15 минут, приготовьте крышки.
  3. Растворите 1 ложку соли в 2 л воды, отварите в ней на протяжении 20 минут после закипания все грибы. Пену, которая будет появляться, следует снимать.
  4. После этого нужно хорошо промыть под проточной водой содержимое кастрюли. Подготовьте в это время маринад из 1 ложки сахара, 2 ложек соли и 1 л воды. Поставьте его на огонь.
  5. Когда маринад начнет кипеть, положите в него все листья, гвоздику, перец и заготовку.
  6. Проварите содержимое 15 минут, на 10-й положите чеснок, который перед этим нарежьте тонкими пластинками.
  7. Разложите по банкам горячие грибы, утрамбуйте их ложкой (осторожно).
  8. Влейте в каждую емкость по 10 мл уксуса.
  9. Залейте заготовку кипящим маринадом до краев банки, закройте их крышами.
  10. Заверните тару в теплое одеяло, переверните дном к верху. Через сутки можно убрать их в погреб или кладовую.

Как замариновать грузди с корицей

Для этого рецепта подходит черный вид грибов, но при наличии белых можно использовать и их. Ниже приведен способ, как мариновать грузди с корицей. Вам понадобится:

  • лаврового листа – 3 шт.;
  • воды – 2 л;
  • перца душистого — 3 горошины;
  • соли – 20 г;
  • эссенции уксуса – 10 мл;
  • корицы – половина палочки;
  • грузди – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 3 г.
  1. Перед тем как мариновать, следует тщательно очистить, порезать грузди.
  2. Банки для консервации, крышки простерилизуйте.
  3. В течение 15 минут отварите грузди в литре соленой воды, закинув все ее количество из рецепта. Снимайте периодически пенку.
  4. Переложите заготовку в дуршлаг, подождите пока стечет вода, промывать не нужно.
  5. Сварите из оставшегося количества воды и уксуса маринад, положите также корицу, лавровый лист, перец.
  6. На 20 минут добавьте грузди в этот рассол.
  7. Достаньте корицу и переложите ее на дно тары для консервирования. Сверху выложите заготовку, придавите аккуратно ложкой.
  8. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  9. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с водой, простерилизуйте на протяжении 30 минут.
  10. Закрутите крышки, накройте одеялом и поставьте вверх дном.
  11. Через сутки можно убрать их в кладовую, подвал.
Читайте также:  В 8 литровую соковарку можноли бросать красную смородину с веточкой

Заготовка груздей на зиму с луком и помидорами

Некоторые хозяйки решают мариновать грузди с луком и помидорами. Такое сочетание придает блюду пикантный вкус, потому что эти продукты хорошо гармонируют друг с другом. Можно делать заготовки тогда же, когда закрываете помидоры. Чтобы мариновать грузди вам понадобится:

  • воды – 3 л;
  • грибов – 2 кг;
  • репчатого лука – 1 кг;
  • соли – 60 г;
  • уксусной эссенции (70%) – 20 мл;
  • растительного масла – 100 мл.
  • помидоров – 1 кг.
  1. Сырые вымоченные и помытые грузди нарежьте, затем отварите в 3 л воды с двумя ложками соли. Держите на огне, пока грибы не начнут опускаться вниз.
  2. Достаньте заготовку, обсушите.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, крупно нарежьте.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  5. В сотейник налейте масло, положите грузди, по вкусу посолите, обжарьте в течение 10 минут. Достаньте, переложите в кастрюлю.
  6. Отдельно обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте его к основе.
  7. Помидоры обжарьте до мягкого состояния, добавьте к остальным ингредиентам.
  8. В кастрюлю влейте уксус, салат тушите 30 минут на слабом огне, помешивайте регулярно, чтобы не подгорели продукты.
  9. Все содержимое разложите по банкам, закатайте, закутайте в одеяло и дайте остыть.

Узнайте и другие вкусные рецепты, как замариновать грибы на зиму.

Видео: как мариновать белые грузди

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Начать вымачивать можно еще до очистки, но чаще это происходит после. Как правило, для этого используют холодную воду, в которую положили 10 г соли на каждый литр. Меняйте жидкость часто, продолжительность процедуры – не менее 2 суток. Ускорить процесс удаления молочной кислоты, которая выделяется во время вымачивания, можно, если выварить ее. Для этого следует 3-4 раза по 20 минут проварить грибы в большом объеме соленой воды, после чего тщательно их промывать.

Базовые рецепты приготовления груздей на зиму

Принято считать, что грузди — это такие грибы, которые годятся только в засолку. Но можно и мариновать их. Маринованные грибочки — отличная закуска на постном, повседневном или праздничном столе. Грузди можно собирать в осеннее время практически по всей территории России, поэтому заготовка не потребует больших усилий. Грузди вкусны и полезны, а замариновать их несложно и под силу даже начинающему кулинару. Единственный минус в том, что эти грибы считаются условно съедобными, поэтому перед маринованием необходимо провести тщательную подготовку, чтобы полностью избавиться от млечного сока, имеющего горький вкус.

Предварительная обработка груздей

Грибы можно обработать холодным и горячим методом, а результат обработки будет одинаковым — полное выведение млечного сока и токсинов. Холодный метод более долгий, но результат стоит потраченных усилий, так как грибочки останутся крепкими и упругими. Горячий способ побыстрее, однако следует учитывать, что после этого они хрустящими уже не будут.

Очистка грибов

Для начала грузди необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лесной сор, пыль, грязь. После этого грибы вымачиваются в подсоленной воде в течение часа — так пластинки лучше раскроются и освободятся от песка и насекомых. Последним этапом очистки будет промывание под сильной струёй воды.

Холодный метод

После очистки можно приступать к основной обработке. При использовании холодного способа берётся такое количество чистой воды, которое необходимо для полного покрытия грибов, вода солится (примерно десять граммов соли на один литр воды). Грузди помещаются в воду и вымачиваются в течение двух-трёх суток, причём вода меняется каждые несколько часов, а грибы промываются. По истечении указанного времени горечь и токсины будут полностью удалены.

Горячий метод

Если у хозяйки нет желания или времени использовать холодный метод вымачивания, она может применить проваривание. Для этого грибы помещаются в горячую солёную воду (десять граммов на литр воды), вода доводится до кипения, время варки груздей составляет примерно полчаса. После этого грузди промываются, процесс варки повторяется не менее трёх раз.

Нельзя собирать грузди около автомобильных дорог или вблизи химических заводов, так как химические токсины невозможно будет удалить ни вымачиванием, ни варкой.

Каждый рецепт маринованных груздей обычно похож один на другой, однако, с помощью маринада можно придать грибам различные вкусы (кисловатый, острый, солёный, кисло-сладкий и т. д. ). Например, сладковатый привкус придаст увеличенное количество сахара, любителям остренького на помощь придёт перец чили и чёрный перец, а корица и гвоздика придадут нотку пикантности. Добавленные в маринад смородиновые листья и веточка вишни позволят получить необычный «лесной» вкус и очень красивый цвет маринада. Таким образом, добавляя и компонуя различные ингредиенты, хозяйка может вывести свой фирменный рецепт маринования, который придётся по вкусу всем домочадцам.

Рецепты маринования на зиму

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.

Классический способ

Необходимые продукты:

  • Грибы — 1,5 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Эссенция уксусная — 20 мл.
  • Пряности (лавровые листья, душистый перец) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грузди следует поместить в кастрюлю, залить одним литром солёной воды, поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. После этого грузди нужно проварить в течение тридцати минут. Когда варка закончена, грибы промываются, вода полностью сливается.
  2. Приготовление маринада: один литр солёной воды (сорок граммов на литр) доводится до кипения, в кипящую воду нужно заложить пряности.
  3. В воду помещаются грузди, которые варятся в течение пятнадцати минут. По истечении указанного времени, в маринад вливается уксус, ёмкость снимается с огня, грибы сразу же раскладываются по предварительно стерилизованным банкам, заливаются маринадом и герметично закрываются или закатываются крышками.
  4. Готовые банки ставятся вверх дном и укутываются одеялом или мехом до полного остывания.

Хранить такие грибы можно всю зиму, поставив их в прохладное место.

Важно: пробовать их можно не раньше чем через неделю после закатки.

Быстрый рецепт

Бывает, что начинающая хозяйка задаётся вопросом, как правильно мариновать грузди, чтобы получилось вкусно, но при этом не тратить много времени на приготовление. Нет ничего проще.

  • Подготовленные грибы — 1 кг.
  • Вода — 2 литра.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Уксус белый (9%) — 20 мл.

Приготовление:

  1. Отварить грибы в солёной воде (один литр), откинуть на дуршлаг, промыть.
  2. В чистую ёмкость налить один литр воды, в которую добавлены соль и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, поместить туда же грузди, проварить десять минут, добавить уксус и проварить ещё десять минут.
  3. Разложить грузди в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать.
  4. Оставить на пять дней в тёплой комнате, после чего убрать на хранение в холод.

Готовый салат из груздей

Из грибов можно приготовить готовый салат, который прекрасно будет смотреться на столе и послужит оригинальной и пикантной закуской.

Необходимые продукты:

  • Грибы — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Вода — 3 литра.
  • Соль — 60 г.
  • Масло растительное — 100 мл.
  • Эссенция уксусная — 30 мл.

Приготовление:

  1. Готовые грибы порезать и отварить в солёной воде (до тех пор, пока грузди не опустятся на дно).
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать, лук нарезать кольцами.
  3. В сковородке обжарить на масле отваренные грузди и переложить их в кастрюлю. Здесь же обжарить лук и помидоры, поместить их к грибам.
  4. В ёмкость с продуктами влить уксус и тушить всё на медленном огне тридцать минут, постоянно помешивая.
  5. Переложить салат в подготовленные банки, закатать, дать остыть под одеялом, убрать в холод на хранение.

Вот и вся информация о том, как замариновать грузди на зиму. Каждой хозяйке, желающей порадовать домашних вкусным блюдом, разнообразить меню и удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь приготовление совсем несложно, а результат неизменно получается отличным.

Пройдя все этапы подготовки, можно приступать непосредственно к маринованию груздей. Ниже представлены самые простые базовые рецепты.

http://moy-povar.ru/gruzdi-marinovannye-na-zimu.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/9554http://sovets.net/6893-kak-marinovat-gruzdi.htmlhttp://mukhomor.com/zagotovka/marinovanie-gribov/53888-bazovyie-retseptyi-prigotovleniya-gruzdey-na-zimu

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем