Геркулес просрочен на месяц можно ли его есть

Крупа – продукт, имеющий длительный период хранения. Для того, чтобы она сохранила полезные свойства и была пригодна к употреблению, необходимо соблюдать определенные требования. Это температура, влажность, специальная тара и упаковка. Неправильное хранение может привести к порче продукции. В таком случае она становится непригодной для употребления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

Сколько можно хранить блюда, приготовленные из него?

Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198
  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».
Читайте также:  Где хранить настоящий турецкий лукум

Блюда из круп хранить долго нельзя.

  • Жидкие каши едят сразу после приготовления.
  • Вязкие – не более 2 часов.
  • А рассыпчатые – максимум 4 часа.

Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.

  • Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
  • Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
  • Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».

С ней ничего не случилось если её хрущи не поели. Зерно и мука хранятся десятилетиями.

Из них получится прогорклая каша. Если нравится ешьте. Я даже дешевую фасованную овсянку не беру . Почему дешевая? Срок годности истек. Лучше в коробках

Сделайте маску для ног. Поищите в инете.

да ничего не будет, в советское время хранили годами

лучше самим не есть, каша не вкусная это точно

отдайте в приют собакам на корм

действительно крупа мука соль сахар чай годами хранится. ниче не будет. смело ешьте.

однажды купила просроченную овсянку в магазине

дату не посмотрела , забыла очки ,сварила ,каша и правда получилась невкусная даже не поняла в чем дело ,купила свежую,каша намного вкусней, из просроченной крупы можно постряпать овсянное печенье

однажды купила просроченную овсянку в магазине

Срок годности и условия хранения для крупы определяет ГОСТ 26791-2021, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.

Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.

ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.

В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.

Читайте также:  Как дать дозреть снятый недоспелым гранатом

Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.

Маркировка по ГОСТу

Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:

  • кто является производителем;
  • реквизиты поставщика;
  • наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
  • состав продукта (например, наличие добавок);
  • вес нетто;
  • дата производства;
  • срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.

Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.

Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.

От чего зависит период годности?

Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.

Крупы производятся:

  • цельнозерновыми;
  • в дробленом виде;
  • в прессованном виде.

Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.

Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.

Сколько составляет?

Выясним сроки годности различных злаковых круп: манной, гречневой, кукурузной, пшеничной, перловой, рисовой, овсяной («Геркулес»), ячневой и пшена. В таблице приводятся требования по срокам хранения разных видов круп:

Виды круп Регион, в котором хранится крупа
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы Прочие регионы, месяцы
Манная До 7 До 10
Гречневая (ядрица) 15 20
Гречневая (продел) 14 18
Овсяная 6 10
Толокно из овса 4 4
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») 4 4
Кукурузная 6 10
Пшено шлифованное 6 9
Ячневая 9 15
Рис шлифованный 12 18
Рис дробленый 10 16
Перловая 12 18
Пшеничная (в зависимости от сорта До 12 До 16
Перловая 12 18

Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.

3. Процедите жидкость в бутылку через марлю. По вкусу добавьте розовую соль и сахарозаменитель. Ещё раз всё тщательно взболтайте.

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Читайте также:  Икра готовая остыла холодную можно складывать в банки

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем