Где пособирать яблоки в подмосковье

парк северное тушино, 10 мин от сходненской
гигантское кол-во яблонь, все обсыпные. правда я думаю попадало уже много

в царицыно тоже было полно, со стороны ст.м. орехово

но они не заброшенные канеш, просто не собирает особо никто

greenmusik, хмм. Рижская ветка, платформа 50 километр.))) Лично воюю сейчас с урожаем на даче подруги. Слышала от соседей, что и у них численность противника не оставляет шансов на победу.)))

А вообще, думаю, можно прям тут запостить. Мол, у кого есть дача с яблонями — помогу в сборе в обмен на часть урожая.

Я б помогла кстати, но через недельку.

А ещё есть Большой Газон МГУ — мы там раньше яблоки собирали на всю зиму, хз как щас. Но это для отважных и голодных, всё-таки сильно в черте города.

greenmusik, хмм. Рижская ветка, платформа 50 километр.))) Лично воюю сейчас с урожаем на даче подруги. Слышала от соседей, что и у них численность противника не оставляет шансов на победу.)))

Сезон яблок в разгаре в Подмосковье. Массовый сбор урожая объявил Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Куда отправиться за ностальгией по временам советских студотрядов и помочь селу собрать урожай, читайте в материале портала mosreg . ru .

Условия участия в сборе урожая

Участвовать в массовом сборе урожая могут все желающие, в том числе дети старше 12 лет (в сопровождении родителей). Яблоки приглашают убирать в сады поселка Измайлово (Ленинский городской округ) и поселка Михнево (Ступино).

Сбор урожая проходит ежедневно до конца сентября, включая выходные. Единственное условие – отсутствие дождя.

Оплата труда – в лучших советских традициях – фруктами по результатам труда. Каждый доброволец может забрать себе 10% от собранного им самим.

Что взять с собой

Отправляясь на сбор яблок, необходимо взять с собой:

  • паспорт (свидетельство о рождении);
  • головной убор;
  • удобную обувь;
  • питьевую воду;
  • тару для яблок.

Как добраться

В поселок Измайлово Ленинского городского округа можно добраться на общественном транспорте:

  • с Павелецкого вокзала электричкой до станции Бирюлево-Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»;
  • от станции метро Царицыно автобусом № 289 до станции Бирюлево-Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»;
  • от станции метро Пражская маршруткой № 609 до остановки «Институт садоводства».

С остановки «Институт садоводства» до места сбора волонтеров доставляет вахтовый автобус (с 7.00 до 8.00). На нем же можно добраться обратно.

Кроме того, к месту сбора можно попасть на личном автомобиле: 31-й километр МКАД, поворот на Булатниково, затем в сторону области проехать 1 километр. Сбор участников на центральной площади поселка Измайлово.

Сбор ягод проходит ежедневно (если нет дождя) с 7.00 до 14.00.

Телефон координатора: +7 (926) 527-48-05.

В поселок Михнево городского округа Ступино на общественном транспорте можно доехать от станции Михнево (электричкой с Павелецкого вокзала «Москва – Ожерелье»). Далее следует перейти по мосту на противоположную сторону от здания железнодорожного вокзала. Отсюда с 6.00 до 17.00 до места сбора и обратно волонтеров возит автобус института.

На личном автомобиле можно добраться по адресу: поселок Михнево, улица Тимирязева, дом 1, возле магазина «Саженцы».

Оплата труда – в лучших советских традициях – фруктами по результатам труда. Каждый доброволец может забрать себе 10% от собранного им самим.

В воскресенье Яблочный Спас. И Москву окутал яблочный аромат. И если плоды на дворовых яблонях москвичи обрывать не спешат, то в московских парках происходит настоящее паломничество. Люди приезжают из разных концов мегаполиса и уезжают с сумками, набитыми плодами. Мы отправились в яблоневые сады в Коломенском и поговорили с москвичами, которые из года в год собирают здесь урожай. Они варят варенье, повидло, компоты, выжимают соки. За десятки лет здесь сложилась община из постоянных гостей заповедника, которые не только мастерят приспособления для аккуратного сбора яблок, но и следят за тем, чтобы новички не вредили деревьям.

Яблоневые сады на территории музея-заповедника «Коломенское» давно славятся своей плодовитостью. В августе–сентябре гулять и устраивать там пикники нужно с осторожностью: непривычную для Москвы тишину то и дело прерывает глухой стук — это наливные яблоки отрываются от ветки и падают на землю. Сказочное место в огромном мегаполисе притягивает сотни москвичей. С середины июля, как только начинает вызревать первый сорт — белый налив, в Коломенское стягиваются горожане с тележками и тканевыми сумками. По словам постоянных посетителей, вкус магазинных яблок с местными и не сравнится: «Таких яблок, как наши, коломенские, в супермаркете не купишь!» Гуляющих босиком по густой траве становится в разы меньше: вместе с москвичами на запах слетаются осы, которые то и дело попадают под подошву. «МК» расспросил старожилов о том, что они делают с яблоками и как правильно их собирать.

Наталья Дмитриевна, 65 лет: «Дома уже около 150 банок с заготовками на зиму»

Читайте также:  Варёные грибы в банках сохранить на зиму

— В Коломенское я прихожу еще с тех времен, когда здесь был плодово-ягодный совхоз. Нас со школы сгоняли: мы собирали яблоки, складывали в ящики, грузили на трактор и отвозили на консервный завод. Там делали детское пюре, гнали соки. Не чета современным сокам, которые и в подметки им не годятся. Школу я давно закончила, а ездить с тех пор не прекращала. Переодеваюсь в сменную одежду, чтобы не жарко было, и приступаю к работе.

Я рано сюда прихожу, хотя живу не то чтобы очень близко, напротив парка Царицыно. Но бешеной собаке, как говорится, и семь верст не крюк. Знаете, я ездила и в Турцию, и в Грецию, и в Крым. Мне нигде не понравилось. А здесь я душой и телом отдыхаю. В церковь местную хожу. Здесь земля намоленная, святая. И яблоки, которые на ней растут, очень вкусные.

Любой человек может сюда прийти и собрать столько яблок, сколько ему хочется. Но существуют правила — деревья не трясти и по ним не лазить, потому что здесь музей-заповедник. В этом году какой-то небывалый наплыв в этом яблоневом саду. Бывает, что в выходные на одном дереве по три-четыре человека «висят». И очень многие начинают вести себя непотребно: трясут яблони что есть мочи, гнут ветви. Как правило, это случайные гости, эгоисты. Им лишь бы яблок нарвать, а что там с деревом будет, неважно. У меня с такими разговор короткий. Я сразу охраннику звоню и говорю, что нехорошие люди на музей-заповедник покушаются. И сама замечания делаю, говорю, как есть: «Что вы ведете себя, как придурки! Внизу же куча яблок висит, рвите на здоровье, но трясти-то дерево зачем?» А еще показываю им свое орудие, я его сама смастерила, вон оно, в траве лежит. Это шестиметровая палка с половинкой пластиковой бутылки на конце. Здесь с такими многие ходят. Управляюсь я с ней легко, привыкла уже. Подцепляю яблоко, оно в бутылку и падает. Яблоне вреда никакого. Раньше я ее прямо здесь, в парке, оставляла. А в прошлом году мою палку украли. Поэтому я договорилась с ребятами из кафе неподалеку и, когда ухожу, прячу ее у них.

Я собираю яблоки не для продажи, боже упаси! Только для себя. Ведь пока их собираешь, приходится по несколько часов стоять с задранной головой, все мозги вниз перетекают. Поэтому ради сотни-другой выручки — а за сколько еще эти яблоки продашь! — я так пыжиться не буду. Я делаю детское пюре и повидло, сушу их. И эти яблочки у меня почти до конца декабря хранятся на лоджии.

Вот мои соседи сидят возле подъезда и завидуют мне и моему увлечению. Я их постоянно зову со мной, это же близко. В ответ только отговорки: у кого нога болит, у кого еще что. А я что, здоровая что ли? У меня, к примеру, лодыжка опухла.

Сортов здесь много, каждый по-своему хорош. Вот коричневка, если варить варенье из ее долек, то эти дольки такими целыми и остаются — не размокают, не превращаются в пюре. Я в сортах хорошо разбираюсь. Рядом с нами семеринка, чуть подальше, ближе к дороге, антоновка. Она кислая, только концу сентября поспеет. Вон женщину, подбирающую с земли яблоки, видите? Там грушёвка растет. А беленькие — это белый налив. Они самые первые созрели, я уже в конце июля собирала. Причем уродились огромных размеров, даже в мою бутылку не пролезали.

В этом году яблочки немного задерживаются, обычно к этому сроку они уже готовы. На носу Яблочный Спас, а яблочки не вызрели. В прошлом году я в это время уже вовсю собирала штрифель, а сейчас он по вкусу как щавель.

С администрацией у меня конфликтов не бывает. А с посетителями случаются. Недавно я чуть одного китайца не убила. Стою себе, собираю яблочки, вдруг вижу — он исподтишка меня фотографирует. Я пятой точкой к нему повернулась: «Ее фотографируй! Кто тебе вообще разрешил это делать? Спрашивать вообще-то надо!»

Обратите внимание, сколько сгнивших яблок в этом году на земле лежит. Раньше рабочие все с травы собирали, а в этом году ресурсов, видимо, нет. Поэтому ходить мне приходится аккуратно. Ведь яблоки, когда долго лежат, становятся мягкие. Наступишь на такое, поскользнешься, так и ногу сломать недолго.

Когда я дома яблоки перерабатываю, ко мне через окно на аромат слетаются осы. И мы вместе работаем: я яблоки чищу, они в огрызках копошатся. По вечерам после сбора я сажусь, кладу перед собой гору самых красивых и ем их, как хомяк. У меня дома уже банок 150. Пока бог дает силы, я буду сюда ходить.

Клавдия Алексеевна, 74 года: «Палки с бутылками приходится прятать — выслеживают и уносят»

Читайте также:  Как сохранить вареные грибы на зиму в банках

Я сюда приезжаю каждый год последние лет десять. Езжу из Новопеределкино. Помню, совершенно случайно узнала об этом месте. Гуляли мы как-то в Коломенском, и я увидела, как дед с бабушкой обрывают плоды. Я тогда подумала: и как они не боятся? Оштрафуют же. А потом разговорились, я им высказала свои опасения, а они в ответ: «Да что вы! Берите, сколько хотите, никто вам слова не скажет». Так я стала ездить.

Те яблоки, которые на земле, я обычно не собираю. Лучше с ветки. Их домой приносишь — они так вкусно пахнут! А у лежалых аромат уже выветривается. Я варю компоты, а сноха гонит соки: сын и внучка от них в восторге. А еще я заготавливаю «пятиминутки». Вы не знаете, что это? Обязательно попробуйте. Яблочки надо порезать меленько, в кастрюльку — и на огонь. Как только начинает закипать, выключить и добавить сахарный песок. Главное, чтобы не кипело, тогда все витамины в яблоках останутся. И сразу закрывать в стерилизованной банке. Зимой, знаете, как хорошо эту баночку открыть? Можно даже просто на хлеб намазать — вкус бесподобный!

Небывалый урожай в столичных яблоневых садах: москвичи приходят с тележками

Смотрите фотогалерею по теме

В этом году я немного припозднилась, белый налив, например, пропустила. Все до меня сняли. Вообще, сюда приезжают все кому не лень, со всей Москвы. Особенно по выходным, поэтому я стараюсь только в будни собирать. Мои пенсионеры на танцы ходят, йогой занимаются, а для меня это — лучшая йога.

То, что яблоки растут в городе, меня не беспокоит. Одно время здесь собирал урожай интеллигентного вида мужчина. Ему кто-то сказал, что нельзя эти яблоки есть. А он заверил, что их относили на экспертизу, и яблочки оказались совершенно чистыми и очень полезными. Я в это верю.

Новеньким я бы рекомендовала обзавестись палкой с бутылкой, как у нас. Сделать ее совсем несложно, можно прямо на месте. Приходите, идете в ореховые кусты и там ищите палочку подлиннее. Бутылку разрежьте пополам и примотайте горлышко к концу палки тряпкой, чтобы она не скользила. Вот и все. Просто и удобно. Все туристы во все глаза смотрят на это сооружение. Для них это, конечно, диковинка. Правда, наши палки нам приходится прятать. Здесь столько лентяев, которые так и норовят их украсть! Следят, где мы их оставляем, и уносят.

Биолог Владимир Мурашев, заведующий лабораторией биологии развития растений кафедры высших растений биофака МГУ:

— Конечно, лучше собирать яблоки за пределами Москвы. Но в черте города тоже есть места, где они не так сильно подвергаются вредному воздействию.

Обычно я не рекомендую употреблять в пищу плоды с деревьев, которые растут ближе, чем на 250 метров от шоссе или оживленной проезжей части. Что касается Коломенского, там дорога расположена довольно близко. Но само место и обилие растительности на территории нейтрализуют этот негативный фактор. Так что яблоки с этих деревьев достаточно просто помыть — и можно есть. Кстати, яблоневые сады в Коломенском всегда пользовались популярностью у москвичей. И это очень хорошо, ведь в ином случае фрукты бы просто пропали.

Существует убеждение, что с городских яблок нужно срезать кожуру, якобы именно в ней накапливаются вредные вещества. Это не совсем так — если дерево произрастает рядом с дорогой, то его плоды вберут в себя выбросы целиком, очистка не поможет избавить от них. А вот если вы купили яблоки у продавцов, сидящих вдоль трассы, то в этом случае срезать шкурку как раз рекомендуется. Потому что сами фрукты могли быть выращены и за городом, но пока они лежали рядом с дорогой, все самое не полезное как раз впиталось в кожуру.

Если говорить о том, можно ли собирать плоды, которые уже упали с ветвей и лежат на земле, то я отвечу положительно. Единственное, их лучше не употреблять в сыром виде, а использовать, к примеру, для компота. Объясню почему — во-первых, если яблоко упало, значит, оно уже достигло и даже «перешагнуло» период зрелости. При падении плод ударился об землю, а если были осадки, он мог начать преть. Так же, как правило, в них есть червячки, которые, как известно, выбирают самые лучше плоды. То есть внутри плода уже начались определенные процессы, поэтому лучше подвергнуть его тепловой обработке.

Любой человек может сюда прийти и собрать столько яблок, сколько ему хочется. Но существуют правила — деревья не трясти и по ним не лазить, потому что здесь музей-заповедник. В этом году какой-то небывалый наплыв в этом яблоневом саду. Бывает, что в выходные на одном дереве по три-четыре человека «висят». И очень многие начинают вести себя непотребно: трясут яблони что есть мочи, гнут ветви. Как правило, это случайные гости, эгоисты. Им лишь бы яблок нарвать, а что там с деревом будет, неважно. У меня с такими разговор короткий. Я сразу охраннику звоню и говорю, что нехорошие люди на музей-заповедник покушаются. И сама замечания делаю, говорю, как есть: «Что вы ведете себя, как придурки! Внизу же куча яблок висит, рвите на здоровье, но трясти-то дерево зачем?» А еще показываю им свое орудие, я его сама смастерила, вон оно, в траве лежит. Это шестиметровая палка с половинкой пластиковой бутылки на конце. Здесь с такими многие ходят. Управляюсь я с ней легко, привыкла уже. Подцепляю яблоко, оно в бутылку и падает. Яблоне вреда никакого. Раньше я ее прямо здесь, в парке, оставляла. А в прошлом году мою палку украли. Поэтому я договорилась с ребятами из кафе неподалеку и, когда ухожу, прячу ее у них.

Взываю к всесильной силе Пикабу!

Читайте также:  Вяленые помидоры замороженные

Очень нужна подсказка — где в Подмосковье по Горьковскому или Щелковскому шоссе есть яблоневые сады? Чтобы было хотя бы 5-10 деревьев? Можно заброшенные.

Чтобы туда можно было попасть.

Не топите, пожалуйста! Действительно очень нужна информация!

Дубликаты не найдены

Сильно далековато от Горьковского шоссе. А в период цветения фотографов там больше чем яблонь.

у метро домодедовская есть и большой.

Если место не принципиально, то в Москве, на пересечении Каширского шоссе и Борисовского проезда есть сад. Большой яблоневый сад. И пожалуй, что дней через 5 начнёт цвести.

Спасибо большое! Вы меня прямо спасли! Обыскалась это место! +1000000 бонусов Вам в карму!

а чем Коломенское не угодило?

в парке ангарские пруды (север москвы) неприличное кол-во яблонь, цветут как в сказке

Метро » Славянский бульвар»

Яблоневый продан. Могу предложить вишневый.

Вишнёвого тоже нет, его вырубил Лопахин.

На Щелковском есть прекрасный сиреневый сад. Хотя нет правильней Сиреневый САД. Очень интересное место, вчера правда заезжал еще распустившихся нет, но уже вот вот.

Вдоль Кутузовского, в районе м. «Славянский бульвар» тоже яблони растут.
В Филёвском парке, западнее Нарышкинского пруда заброшенный яблоневый сад есть.
Далее — Бирюлевский дедропарк (ул. Липецкая), там и сакура есть немножко.
В Коломенское можно сунуться не от главного входа, а от м.»Каширская».
Про японский сад во Владыкино, думаю и говорить не стоит.

Сильно далековато от Горьковского шоссе. А в период цветения фотографов там больше чем яблонь.

Сезон яблок в Подмосковье начинается в конце лета. Массовый сбор урожая объявляет Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства. Куда отправиться за ностальгией по временам советских студотрядов и помочь селу собрать урожай, читайте в материале портала mosreg.ru.

Условия участия в сборе урожая

Участвовать в массовом сборе урожая могут все желающие, в том числе дети старше 12 лет (в сопровождении родителей). Яблоки приглашают убирать в сады поселка Измайлово (Ленинский городской округ) и поселка Михнево (Ступино).

Сбор урожая проходит ежедневно весь сентябрь, включая выходные. Единственное условие – отсутствие дождя.

Оплата труда – в лучших советских традициях – фруктами по результатам труда. Каждый доброволец может забрать себе 10% от собранного им самим.

Что взять с собой

Отправляясь на сбор яблок, необходимо взять с собой:

  • паспорт (свидетельство о рождении);
  • головной убор;
  • удобную обувь;
  • питьевую воду;
  • тару для яблок.

Как добраться

В поселок Измайлово Ленинского городского округа можно добраться на общественном транспорте:

  • с Павелецкого вокзала электричкой до станции Бирюлево-Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»;
  • от станции метро Царицыно автобусом № 289 до станции Бирюлево-Пассажирская, далее автобусом № 297 до остановки «Институт садоводства»;
  • от станции метро Пражская маршруткой № 609 до остановки «Институт садоводства».

С остановки «Институт садоводства» до места сбора волонтеров доставляет вахтовый автобус (с 7.00 до 8.00). На нем же можно добраться обратно.

Кроме того, к месту сбора можно попасть на личном автомобиле: 31-й километр МКАД, поворот на Булатниково, затем в сторону области проехать 1 километр. Сбор участников на центральной площади поселка Измайлово.

Сбор ягод проходит ежедневно (если нет дождя) с 7.00 до 14.00.

Телефон координатора: +7 (926) 527-48-05.

В поселок Михнево городского округа Ступино на общественном транспорте можно доехать от станции Михнево (электричкой с Павелецкого вокзала «Москва – Ожерелье»). Далее следует перейти по мосту на противоположную сторону от здания железнодорожного вокзала. Отсюда с 6.00 до 17.00 до места сбора и обратно волонтеров возит автобус института.

На личном автомобиле можно добраться по адресу: поселок Михнево, улица Тимирязева, дом 1, возле магазина «Саженцы».

Участвовать в массовом сборе урожая могут все желающие, в том числе дети старше 12 лет (в сопровождении родителей). Яблоки приглашают убирать в сады поселка Измайлово (Ленинский городской округ) и поселка Михнево (Ступино).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем