Среди всего разнообразия кустарниковых растений не все обладают полезными свойствами, а их плоды могут использоваться в медицине или кулинарии. Одним из таких неприхотливых украшений сада является терновник. Этот колючий ветвистый кустарник начинает зацветать в начале весны, а уже к середине лета плодоносит. Из коры и листьев терна народные знахари готовят полезные настойки, а из плодов хозяйки варят на зиму варенье, пекут вкусные пироги или запеканки, лепят вареники.
Химический состав
Терновый куст содержит большое количество разных полезных веществ, причем некоторые из них вообще в природе встречаются крайне редко. Сочные, ароматные лесные ягоды считаются отличным источником углеводов, пектина, органических кислот – олеиновой, линолевой, пальмитиновой, элеостеариновой. Ученые нашли в составе плодов кумарин, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, танин, катехин, флавоноиды. Восковой налет кожицы богат эфирными маслами.
Терновые плоды полезны благодаря наличию в них аминокислот, витаминов групп B, C, E, PP, минералов – железа, кальция, калия, меди, магний, кобальта, молибдена, стероидов, бета-каротина, натрия, фосфора. В корнях находятся красящие вещества и органические масла, а листья содержат антоцианы, альфа токоферол и аскорбиновую кислоту. Темно-синие лесные ягоды считаются диетическим продуктом – на 100 грамм терна приходится всего 54 ккал. Пищевая ценность плодов распределяется так:
- белки составляют 1,5 г;
- углеводы – 9,4 г;
- массовая доля жиров – 0,3 г;
- клетчатки содержится до 2 г;
- витамин A – 233 мкг;
- тиамин – 0,04 мг;
- никотиновая кислота – 0,3 мг;
- аскорбиновая кислота – 17 мг;
- рибофлавин – 0,05 мг;
- токоферол – 0,5 мг.
Применение в народной медицине
Полезные свойства терна были известны с незапамятных времен. Сегодня это растение активно используется в гомеопатической практике. Так, водный настой из соцветий кустарника используют как успокаивающее и слабительное средство. Кора, ветки и корни обладают потогонными и противолихорадочными свойствами. Из молодых листьев делают отвары для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета.
Ягоды терна
Сок из свежих плодов терновника используется для лечения болезней печени – цирроза, гепатита, желтухи. Ягоды кустарника способны остановить рвоту, снять тошноту, успокоить нервы. Наружно сок применяют при приготовлении антибактериальных компрессов, которые используют для ускорения процесса заживления ран, гнойных воспалений кожи. Плоды терна имеют массу и других полезных свойств:
- нормализуют микрофлору кишечника, избавляют от вздутия живота и метеоризма;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- снижают артериальное давление;
- противостоят скоплению в организме вредного холестерина;
- улучшают работу печени, почек;
- уменьшают болезненность менструаций;
- способствуют укреплению иммунитета;
- препятствуют развитию пародонтоза, стоматита, укрепляют десна;
- помогают избавиться от бессонницы.
Свежие плоды терна помогают снять кожные воспаления и избавиться от застаревших мозолей. Для этого необходимо перетереть ягоды в кашицу с помощью сита. Полученную массу приложить к больному месту, зафиксировать бинтом или лейкопластырем. Результат от таких процедур будет заметен через 2-4 дня. Терновый сок врачи советуют пить пациентам с авитаминозом. Приготовить напиток нужно по следующему рецепту:
- Перебранные и вымытые плоды терна необходимо залить кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрыла.
- Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место.
- Через двое суток сок слить, процеживая через марлю.
- К полученной жидкости добавить сахар из расчета 500 г на 1 литр сока.
- Варить смесь на медленном огне при постоянном помешивании 15-20 минут.
- Готовый напиток разлить по банкам, остудить и убрать в холодильник.
- Для повышения иммунитета, улучшения аппетита, при лечении авитаминоза необходимо принимать 1 ст. л. лекарства утром перед завтраком.
Употребление коры растения
Корни кустарника и кору собирают осенью, после того как плоды созрели. Чтобы растение не погибло зимой, кору снимают со срезанных веток, а после высушивают и измельчают. Готовое сырье сохраняет лечебные свойства до трех лет. В коре терновника сосредоточены большие концентрации дубильных и красящих веществ. Эта часть кустарника обладает потогонным и противовоспалительным действием, используется в медицине при поносе, лихорадке. В разведенном виде отвар терновника женщины используют для спринцевания при воспалениях слизистой влагалища.
Если кора была снята с верхней части куста, ее используют для лечения рожистых заболеваний кожи. Настойка на спирту поможет при воспалениях предстательной железы и используется для лечения подагры. Для ее приготовления:
- Сушеную кору терна сожгите, а полученную золу смешайте с порошком гвоздики и корицы в соотношениях 30-10-20.
- Сухую смесь залейте 2 столовыми ложками красного вина, смешанного со 150 мл теплой воды.
- Дайте напитку настояться 20-30 мин., после чего процедите.
- Принимайте лекарство по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Курс лечения – полгода.
Облегчить состояние пациента при простуде и повысить защитные функции организма поможет следующий отвар:
- Две столовые ложки сушеной и измельченной коры залейте стаканом кипящей воды.
- Нагрейте смесь на водяной бане в течение 10 мин.
- Отсудите и процедите через сито с мелкими отверстиями.
- Принимайте лекарство по 50 г, 2-3 раза в сутки перед едой.
- Средний курс лечения составляет 5-7 дней.
Отвар терновых листьев
Когда цвет кустарника начинает опадать, наступает время собирать листву. Ее, как и кору, сначала высушивают, а после измельчают. Листья обладают мочегонными, противовоспалительными и антисептическими эффектами. Из этой части растения готовят лечебные отвары или чаи, которые обладают следующими свойствами:
- выводят из организма шлаки, яды и токсины;
- очищают кровь;
- избавляют от гнойных воспалений и рецидивирующих инфекционных недугов кожи, причиной возникновения которых стали бактерии стрептококки;
- способствуют восстановлению обмена веществ;
- очищают печень.
Рецептов народной медицины с применением сушеных листьев много. Чай поможет свести к минимуму неприятные симптомы, которые возникают при заболеваниях мочевыводящей системы. Для его приготовления необходимо:
- Заварить 2 ч. л. сухих листьев в стакане кипятка.
- Принимать такой отвар необходимо на протяжении 30 дней по 2 стакана в сутки.
- После месяца лечения врачи рекомендуют сделать перерыв на две недели, после чего можно возобновить прием снадобья.
Отваром из листьев протирают кожу, с помощью ватных спонжей делают примочки для избавления от мозолей. Лечебный напиток ускорит лечение цистита, избавит от отеков, устранит большинство симптомов заболеваний почек. Приготовить универсальный напиток можно так:
- Две столовые ложки измельченной листвы заливают стаканом воды.
- Жидкость доводят до кипения и проваривают на медленном огне 10 минут.
- Затем отвар остужают, фильтруют.
- Примочки из отвара делают на ночь, на протяжении 3-4 дней.
- При циститах, отеках, заболеваниях почек лекарство принимают внутрь по ½ части стакана трижды в день.
Настой цветов терна
Соцветия терновника известны своими жаропонижающими и потогонными свойствами. Из них готовят настойки с добавлением спирта или без него. Такие напитки показаны при повышенном артериальном давлении, разных воспалительных процессах слизистой полости рта и горла, нервных расстройствах, болезнях печени, запорах. Бесспиртовой настой необходимо готовить следующим образом:
- 40 грамм сушеных цветов залейте 1 стаканом кипятка.
- Накройте емкость крышкой, дайте смеси настояться 20-30 мин.
- Жидкость процедите. При запорах принимайте по 150 мл три раза в сутки.
- При наличии проблем с почками, печенью пейте по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
- Курс лечения 1,5-2 месяца.
Из цветков дикого тернового кустарника делают наливку – полезную и вкусную. Спиртовую настойку используют при расстройствах кишечника как вяжущее и общеукрепляющее средство. Для приготовления:
- Свежие плоды терновника хорошо вымыть. Гнилые, битые и порченые ягоды выкинуть.
- Подготовленное сырье засыпать сахаром так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Стеклянную тару поместить в теплое место.
- Как сок перебродит, жидкость слить в чистую бутылку.
- Емкость плотно закупорить и убрать настаиваться в темное место на 4 месяца.
- Принимают наливку по 2 ст. л. перед едой на протяжении 2-3 дней.
Противопоказания и побочные эффекты
Лечебные свойства терна неоспоримы, но этот кустарник будет полезен не для всех. Чаи и отвары с добавлением этого растения не дают детям в возрасте до 5 лет из-за повышенного риска возникновения аллергической реакции. С осторожностью употребляют народные средства на основе терновника при склонности к диарее. Ягоды растения категорически нельзя употреблять в пищу при наличии таких заболеваний или состояний организма, как:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- желудочная язва в стадии обострения;
- беременность;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- обезвоживание организма.
Как таковых побочных эффектов у тернослива нет. При этом люди, склонные к аллергии, могут остро реагировать на пыльцу растения при цветении. Ягоды и сок терна могут окрашивать зубную эмаль в синеватый оттенок, а для его выведения понадобится несколько дней. При употреблении спиртовых настоек на голодный желудок может возникнуть тошнота, головокружение. Сладкие джемы, варенья, сиропы и повидла могут способствовать набору лишнего веса. Из-за высокого содержания токсинов в косточках напитки из терновника перед употреблением необходимо обязательно процеживать.
- Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
- Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
- Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
- Когда отвар немного остынет, процедите.
- В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
- По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.