Если овсяные хлопья старые что делать

Содержание

Надо ли мыть «Геркулес»?

Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.

Так вот недавно Ольге довелось услышать, что овсяные хлопья «Геркулес» перед употреблением надо обязательно мыть. Поскольку зерно на поле – грязное, пыльное, да еще плющат его нестерильным прессом. Вот, дескать, потому и болеем, что чистоту не соблюдаем.

«Геркулесу» в этом смысле везет. Комментарии типа «зачем есть сырой овес, вы же не лошадь» встречаются нередко. Да еще и сопровождаются возмущением — он же грязный, его мыть надо!

Так что внесем ясность. Есть сырой «Геркулес» можно, и это гораздо полезнее (не все варят овсяную молочную кашу правильно, лучше уж тогда на воде). А заблуждение по поводу того, что овсяные хлопья грязные, абсолютно глупое.

Дело в том, что в процессе производства хлопьев «Геркулес» – а их делают из крупы высшего сорта, — несколько основных действий:

1. Зерно очищают от мусора и примесей и затем сортируют. Крупные фракции идут на «Геркулес», средние на толокно и мелкие – на фуражное зерно.

2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают — получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.

4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.

Даже такое короткое (не вдаваясь в детали) описание процесса дает ясный ответ на вопрос. «Геркулес» — совершенно чистый продукт, его можно есть сырым. Другое дело, что в таком виде он может быть полезен не всем, да и не очень вкусен. Но с санитарией это не связано.

Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Кстати, это не единственный миф о «Геркулесе». Другое заблуждение связано с тем, что эта еда, якобы, возникла при СССР. И именно ему обязана своим рождением. Увы, должны расстроить адептов «самого вкусного пломбира»: овсяные хлопья гораздо старше. Как и само их название.

Вот, к примеру, что пишет журнал «Наука и жизнь» еще в 1898 году:

«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием «Геркулес» благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать «Чемпион» и «Колумб». Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.

Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием «Русский Геркулес», и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.

Но что такое, в сущности, этот «Геркулес»? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал «Геркулес» на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить «Геркулес» так:

Читайте также:  Альбуцид глазные капли это антибиотик или нет

На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.

Доктор П.Лащенков в своей статье в одном из медицинских журналов не одобряет «Геркулеса», потому что он скоро приедается. Но г-н Лащенков сделал большую ошибку, приготовляя из «Геркулеса» молочную кашу. Кроме того, странно, что он стал применять овсянку для здорового человека».

Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:

Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.

Да, и Елена Молоховец в изданиях начала века крупу «Геркулес» упоминает не раз.

А в сообщении британского Форин-офиса о тарифах на ввоз импортных продуктов из России в 1899 году, ясно говорится об «овсяной крупе, известной названием «Геркулес» и «Чемпион»:

В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.

2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.

Вред овсяных хлопьев быстрого приготовления или «тёмная сторона» Геркулеса

Каша из овсяных хлопьев самый полезный продукт! Диетическое питание для детей и стариков! Геркулес — спасение для больного желудка! Разгрузочные дни на овсяных хлопьях для похудения!

Как бы ни так! Это миф. За громкими лозунгами скрывается реальный вред для вашего здоровья.

Хотите разобраться, что не так с Геркулесом? Тогда нам с вами по пути!
Итак, овсяные хлопья, также известные как Геркулес, не так уж и полезны или совершенно вредны?

Во-первых, любые сухие овсяные хлопья – источник глютена. Мы с вами отлично помним, что глютен — это гадость, которая забивает наш желудок. Сначала залепленные этим растительным белком стенки нашего желудка теряют способность правильно усваивать пищу. Следующий шаг это анемия, усталость, дефицит витаминов и микроэлементов. А в итоге в ваш организм начнут попадать вредоносные микроорганизмы, бактерии. А ваша кровь стремительно наполняется токсинами.

На финише нас ждут совсем неприятные вещи: аллергия и болезни, связанные с нарушением обмена веществ и нарушением функций кишечника. Итак, глютен враг нашего желудка, а хлопья – средство его доставки в наш организм.

Во-вторых, при обработке хлопьев пропадают почти все полезные витамины и необходимые нашему организму микроэлементы. Увы, это происходит даже с дорогими продуктами известных брендов. Вместо нужных веществ хлопья обогащаются консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и прочей химией. Ну и кому нужна такая химическая конфетка?

В-третьих, немногие знают о фитиновой кислоте, которая содержится в некачественно обработанной овсяной крупе и хлопьях. Эта кислота не переваривается и блокирует усвоение полезных веществ. Например, кальция, магния, железа и цинка. Кроме того, хуже всасываются белки и жиры, перестают работать пищеварительные ферменты. Как итог — опять анемия, аллергия, повышенная раздражительность желудка.

Что же делать? Как уберечься от коварных зерновых?

Прежде всего, нужно знать меру, не стоит есть овсянку тоннами. Также лучше отказаться от употребления овсяных хлопьев. И заменить их более полезным пророщенным овсом. В его зернах значительно увеличивается количество витамина С и других полезных микроэлементов.

Читайте также:  Грецкие орехи очищенные нужно мыть

Кроме того овсяную крупу, как и любую другую, перед употреблением нужно обязательно замачивать. Это позволит свести к минимуму содержание глютена и фитиновой кислоты. А также активировать полезный фермент фитазу. В зависимости от вида крупы замачивать надо на срок от 5 до 18 часов. Наш овес достаточно замочить на 8 часов. Крупу надо залить фильтрованной водой и добавить по одной ложке окислителя на каждый стакан воды. В качестве окислителя можно использовать яблочный уксус или лимонный сок. Замачивание издревле использовали наши бабушки и дедушки при приготовлении каш.

А сейчас еще раз вспомним про то, что польза овсяных хлопьев сильно преувеличена. А вот про вред Геркулеса производители старательно умалчивают. Бездумное поедание сухих хлопьев в неумеренных количествах может закончиться серьезными болезнями. Если вы заботитесь о здоровье себя и своих близких, овсяные хлопья необходимо исключить из рациона. Заменить их можно правильно обработанным и приготовленным голозёрным овсом.

Приятного вам аппетита и добро пожаловать в здоровую жизнь!

С уважением,
Грозовская Алёна,
ЭкоЛайф — Психология здоровой жизни.

Что же делать? Как уберечься от коварных зерновых?

Печенье из овсяной каши

Ингредиенты

Каша овсяная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Мука — примерно 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

  • 334 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать — непонятно. Холодную есть — невкусно, разогревать — тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?

Рецепт печенья из овсяной каши — очень простой, нужные продукты наверняка есть под рукой. Дадим овсяной каше вторую жизнь? Вот необходимые ингредиенты, изюм можно не добавлять, это по вашему желанию.

Изюм промоем и зальём тёплой водой. Для теста сначала размешаем яйцо с сахаром.

Положим размягчённое сливочное масло и разотрём смесь. Добавим готовую овсяную кашу.

Понемногу добавляя просеянную муку и разрыхлитель, замесим нежное липкое тесто, муки может понадобиться чуть больше или меньше. Изюм обсушим и добавим в тесто.

На противень, застеленный пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, ложкой выложим небольшие порции теста.

Ставим противень в разогретую до 180°С духовку, выпекаем печенье из овсяной каши до лёгкой золотистости. Внутри печенья получаются мягкими, снаружи — с тонкой корочкой, очень вкусные!

Иногда бывает, что овсяная каша остаётся, и что с ней делать — непонятно. Холодную есть — невкусно, разогревать — тоже не вариант. А что если использовать кашу для приготовления печенья?

Оладьи из овсяной каши

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию всеми любимые оладушки. да не простые, а из овсяной каши. Ведь правда, что иногда она остается, и ты не знаешь, как ее использовать? А я знаю выход! Получается очень нежное и вкусное лакомство к завтраку — оладьи. Заходите, научу как?

Ингредиенты для «Оладьи из овсяной каши»:

  • Молоко — 1 стак.
  • Хлопья овсяные — 0,5 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яблоко (груша) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Рецепт «Оладьи из овсяной каши»:

Соберем необходимые нам продукты

Из молока и овсяных хлопьев сварим кашу. Добавим соль и сахар. Пусть кипит 5 минут. Охлаждаем.

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке и добавляем в остывшую кашу.

Туда же отправляем яйцо

И вмешиваем ложкой муку с разрыхлителем

Получаем достаточно густое тесто

Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем на порционные тарелочки или просто стопочкой и теплыми подаем к столу:

К оладушкам подаем сметану или джем, или и того, и другого побольше:

Приятного аппетита и вкусного завтрака!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Оладьи с яблоком и овсяными хлопьями

  • 33
  • 1018
  • 12721

Оладьи «Таких, точно, на сайте нет!»

  • 82
  • 737
  • 96864

Оладьи из овсяных хлопьев «Растрепки»

Геркулесовые оладьи на кефире

Оладьи тыквенные с овсяными хлопьями

Овсяные оладьи с морковью

  • 107
  • 307
  • 17346

Овсяные блины на кефире

  • 61
  • 306
  • 17278

Оладьи из овсяных хлопьев

  • 29
  • 269
  • 120244

Овсяные оладьи для правильного питания

Оладьи овсяные с яблочком

  • 56
  • 218
  • 29174

Овсяные лимонно-яблочные оладьи без сахара и яиц

Оладьи постные с овсянкой и яблоками

Геркулесовые оладьи с отрубями

Овсяно-яблочно-морковные оладьи

Оладьи из овсянки с ягодной поливкой

Оладьи овсяные

Исландские оладьи «Луммур»

Оладушки из овсяной каши

Овсяные оладьи с яблоком и корицей

Овсянно-гречневые оладьи на кефире

Оладушки овсяные

Оладьи овсяные

Оладьи из геркулеса с черносливом

Овсяные оладьи с бананом

Диетические яблочные оладьи

Оладьи овсяные с припеком

Яблочно-овсянные оладьи

Оладьи с яблоками и хлопьями

Оладушки «Ассорти»

Похожие рецепты

Оладьи

Картофельные оладьи с селедкой

Оладьи из кабачков

Кофейно-овсяные панкейки

Ладушки-оладушки

Оладьи с яблоком из манной крупы

Банановые панкейки

Зелeные оладьи

Овсяно-банановые оладьи

Фотографии «Оладьи из овсяной каши» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

14 октября 2021 года BelleBelle #

15 февраля 2021 года Лео Полок #

9 января 2021 года lioliy1967 #

10 февраля 2021 года Лиса Петровна #

10 февраля 2021 года lioliy1967 #

7 января 2021 года lioliy1967 #

24 августа 2021 года caramel77 #

26 мая 2021 года Хлоркина #

26 мая 2021 года lady farley #

26 мая 2021 года Хлоркина #

7 марта 2021 года Пушок2021 #

29 марта 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

11 октября 2021 года Аня8913 #

2 ноября 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

22 августа 2021 года Ирина Лисуня #

2 ноября 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

9 марта 2021 года Надюша24 #

24 марта 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

4 февраля 2021 года Xenia1st #

26 февраля 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

1 февраля 2021 года nfomina3195 #

26 февраля 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

27 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

22 января 2021 года Оля Губеня #

22 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

17 января 2021 года Пиноккио #

18 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

17 января 2021 года Эхмея #

18 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

14 января 2021 года Таймер #

16 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

23 января 2021 года everucz #

Я тоже остатки каши в оладьи или вафельницу делаю. Надо будет попробовать Ваш рецептик. Спасибо.

23 января 2021 года Таймер #

24 января 2021 года everucz #

12 января 2021 года Брунгильда #

13 января 2021 года Iren_D # (автор рецепта)

17 января 2021 года Пиноккио #

17 января 2021 года Брунгильда #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке и добавляем в остывшую кашу.

Что можно приготовить из овсянки

Что можно сделать из овсяной каши

Ингредиенты:

  • каша овсяная — 200-300 грамм.;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука;
  • корица, сахар, соль — по вкусу;
  • вода;

Приготовление:

  1. В кашу разбиваем яйца, добавляем корицу, соль и сахар — тщательно перемешиваем. Затем засыпаем немного муки. Если смесь получается густоватой, то добавьте воды. Итоговая масса должна быть не плотнее сметаны, но гуще, чем на блины.
  2. С морковки и яблока снимаем шкурку и трём на крупной терке. Добавляем ароматную смесь к тесту.
  3. Предварительно разогреваем сковородку — так наша «выпечка» лучше схватится. А затем уменьшаем температуру. Можно капнуть чуть-чуть растительного масла на сковороду перед жаркой (я смазывала поверхность силиконовой кисточкой).
  4. По температурному режиму. Я вначале готовила на 2 (термостат), но это слишком долго и оладьи скорее тушились. Увеличила до 3 — пропекаются внутри и снаружи.
  5. Выкладываем тесто на сковородку столовой ложкой. У меня получалась 1 неполная ложка=1 оладушек и ей же (ложкой) приплющиваем оладушек.
  6. Обжариваем оладушки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

На мой взгляд, они вкуснее, когда остынут.
Фото нашего читателя:

Видео

Смотрите как спасти овсяную кашу и приготовить из нее нечто вкусное.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

Калькулятор калорийности продуктов:

http://a-grozovskaya.livejournal.com/12402.htmlhttp://www.iamcook.ru/showrecipe/10666http://www.povarenok.ru/recipes/show/94320/http://kashavar.ru/87-chto-prigotovit-iz-ovsyanoj-kashi.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем