Если фейхоа твердый что делать

Фейхоа вкусный подарок осени

Фейхоа теплолюбивое, субтропическое растение родом из Южной Америки – может выдержать лишь небольшой мороз до -10 градусов. Растение обнаружила научная экспедиция на побережье Бразилии в конце 19-го века. Плоды фейхоа пришлись по вкусу французам и они привезли их во Францию, оттуда плоды фейхоа попали в страны Средиземноморья, затем в Крым и на Кавказ. Октябрь — ноябрь традиционные месяцы созревания фейхоа в Крыму и на Кавказе.

Фейхоа – продолговатая ягода зеленого цвета, с толстой кожицей, мелкими семенами и приятным запахом. Ягода вся съедобная: внутри ягоды светлая вкусная мякоть чем-то напоминающая ананас, клубнику и малину одновременно, кожица терпкая на вкус. Размеры ягод от 2 до 7 см, крупные ягоды вкуснее. Спелая ягода мягкая на ощупь. Это скоропортящийся продукт поэтому фейхоа собирают недозрелым. Если плод твёрдый, это не говорит о его непригодности: плод внешне должен быть целым, неповрежденным. Через несколько дней при комнатной температуре незрелые плоды дозреют. Мякоть спелой ягоды прозрачная, незрелого плода — белая, испорченного — тёмная.

Фейхоа богата витаминами: С, группы В, РР (никотиновая кислота); содержит антиоксиданты (кахетин и лейкоантоцин), микро- и макроэлементы (йод, железо, калий, цинк, марганец и другие), фолиевую кислоту, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники. Фейхоа – чемпион по числу полезных элементов – содержит 93 элемента.

По содержанию йода фейхоа не уступает морепродуктам. Именно кожица терпкая на вкус содержит йод.

Фолиевая кислота необходима для кроветворения, поэтому фейхоа полезна при анемии.

Фейхоа снижает артериальное давление.

Как противовоспалительное средство помогает при гриппе и устраняет кашель.

Кожура плода содержит антиоксиданты: кахетин и лейкоантоцин — это наши помощники при онкологических заболеваниях.

Микроэлементы йод и цинк также участвуют в борьбе с раковыми клетками.

Фейхоа улучшает память поэтому полезен при умственных нагрузках.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Это диетический продукт — организм легко усваивает его плоды.

Врачи рекомендуют есть фейхоа при нарушениях и воспалениях желудочно-кишечного тракта и гастрите, при нарушениях работы щитовидной железы.

Родина фейхоа Бразилия – там люди не знают проблем с щитовидной железой в следствии недостатка йода в организме.

Фейхоа хорошее мочегонное и противомикробное средство, потому полезно при урологических болезнях.

Наличие калия делает фейхоа полезным продуктом для сердца и сосудов.

Фейхоа повышает иммунитет.

Фейхоа понижает уровень холестерина.

В плодах фейхоа много сахара поэтому нежелательно их употреблять людям с ожирением и сахарным диабетом. Тем, у кого в организме избыток йода также следует воздержаться от его употребления. Возможна индивидуальная непереносимость плодов фейхоа.

Фейхоа благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, помогает в борьбе с деменцией.

Фейхоа – это вкусно и полезно.
Фейхоа одна из разновидностей гуавы.

Зная свойства фейхоа, понимаешь – это один из самых полезных плодов на земле.

Есть красивая легенда о дереве фейхоа:
юноша влюбленный в морскую царевну, тоскуя по твердой земле, не хотел остаться на морском дне. Царь морской вернул его на сушу, превратив в дерево на берегу моря, потому плоды фейхоа пахнут морем.

Недавно я убедилась в наличии йода в фейхоа. Съев всего лишь одну ягоду размером 3 см, через некоторое время почувствовала жар по всему телу. Хороший способ согреться – это съесть фейхоа.

Хотите удивить своих родных и друзей необычным вареньем?
Купите плоды экзотического дерева фейхоа.

Как сделать варенье из фейхоа?
Варить не надо. Здесь слово «варенье» используется для простоты.

1982 год, папа привёз 3 кг фейхоа.
Что делать с таким количеством?
Его много не съешь: 2 или 3 штучки, он спелый и быстро испортится. За пару дней до этого я сделала облепиху в сахаре.
Что если и фейхоа также перекрутить в мясорубке и засыпать сахаром?
Сахар – консервант, хорошо сохранит свойства фрукта.
Сколько нужно сахара?
Облепиха очень кислая – ей нужно сахара в два раза больше самой ягоды.
Фейхоа слаще облепихи, значит сахара столько же, сколько ягод будет достаточно – соотношение 1:1.

Читайте также:  Как правильно заготовить коровники

Желательно прокрученную фейхоа с сахаром разместить в эмалированной кастрюле с плотной крышкой, оставить на сутки в холодильнике – смесь немного увеличится в объеме. Затем разлить по стеклянным банкам небольших размеров. Когда я фейхоа пересыпала сахаром, заметила, что смесь темнеет, вероятно из-за большого количества йода. У нас тогда были банки с резьбой разных размеров от 800 мл до 250 мл. Когда открыла большую банку, поняла, что за 2 дня её не съесть даже, если пришли гости. Чтобы не темнела эта вкусная смесь, разместила её в баночки маленьких размеров. Хранить банки с фейхоа нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.

Полезнее вместо сахара использовать мёд. Ягоды фейхоа нарезать на дольки или кружочками и уложить в стеклянные банки, залить мёдом. Маленькая долька лимона разбавит терпкий вкус кожицы. Оставить на час, чтобы убедиться, что нет пустот между дольками. При необходимости добавить мёд. Мёд должен покрывать ягоды иначе они темнеют, постепенно теряя свои полезные свойства.

Желательно использовать маленькие банки 250-350 мл. Если банку открыли, используйте её содержимое, как можно скорее. Дольки фейхоа лёгкие и потому всплывают. Лучше закрывать такое «варенье» в маленькие ёмкости – закончатся, не успев потемнеть.

Для тех, кто не может просто так есть ягоды фейхоа, рекомендуется плод разрезать на дольки и положить в чай. Дольки фейхоа придадут чаю особый вкус и аромат.
Терпкий вкус фейхоа хорошо сочетается с лимоном или облепихой. Чай с фейхоа вкуснее, если в него положить дольку лимона или чайную ложку облепихи.

Как сделать варенье из фейхоа?
Варить не надо. Здесь слово «варенье» используется для простоты.

Ценную плодовую культуру открыл португальский натуралист Жоан да Сильва Фейхо. Это произошло в конце 19 века. Сегодня растение культивируют во многих регионах мира с субтропическим климатом. Оно представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной.

Родина дерева – Южная Америка. Первые черенки завезли в Россию в самом начале ХХ века. Их начали выращивать в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа.

Примечательно, что в средиземноморских странах, как и в США, растение прижилось чуть позже, чем у нас. В Крыму деревья мне не встречались. Я их видела в Адлере, по соседству с пальмами и инжиром.

Сезон фейхоа начинается в октябре и продолжается до декабря. Кисловато-сладкие плоды едят свежими, готовят варенье, мармелад или компот, перетирают с сахаром, добавляют к выпечке.

Если не лень, попробуйте сделать вареники. В начинку кладут очищенную мякоть, нарезанную кусочками около 0,5 см и присыпанную сахарком. Впечатления – незабываемые!

Плод выглядит как сочная мясистая ягода с мелкими, едва заметными семенами внутри. Она слегка продолговатой формы, размером около 5 см. Пусть ее темно-зеленая кожура никого не вводит в заблуждение. Вкус фейхоа напоминает что-то среднее между ананасом, клубникой и киви.

В полной мере насладиться им можно, если подловить момент полной спелости: серединка должна стать полупрозрачной и желеобразной. Ее достают из разрезанного пополам плода маленькой ложкой.

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без?

Плотноватая шкурка слегка терпкая на вкус, но для переработки ее обрезать и выбрасывать не стоит. В ярком слое содержится основная масса ценных компонентов. Лучше высушить и добавить в чай.

Фейхоа: польза и вред

Спелые плоды легко усваиваются. Диетологи назначают их при повышенных умственных нагрузках. Несколько штук в день быстро восполнят дефицит витаминов, поддержат силы, помогут сбросить лишний вес.

Полезные свойства фейхоа для организма человекаопределяются химическим составом. В кожуре содержатся мощные антиоксиданты. Они защищают клетки от неблагоприятных факторов окружающей среды и предупреждают развитие тяжелых заболеваний.

Эфирные масла борются с вирусами. Кроме того, изумрудный плод обладает рядом ценных для здоровья качеств:

  • повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуд;
  • борется с негативным действием свободных радикалов;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает справиться с расстройством кишечника.
Читайте также:  Долго ли хранится в тепле жареная курица

Очевидно, что польза фейхоа для организма станет ощутимой только при употреблении на регулярной основе. От одного килограмма, купленного по случаю, положительных сдвигов вы не заметите. Исключение – маски для лица. Их эффект виден сразу.

Когда требуется осторожность?

Любая пища требует умеренности и внимания к самочувствию. Ни в одном справочнике я не нашла более или менее серьезных противопоказаний к употреблению этого замечательного продукта. Единственная реальная ситуация, когда его следует исключить из рациона – избыток йода в организме, гипертиреоз или сахарный диабет.

Если сомневаетесь – сдайте кровь и мочу на анализ, посетите врача.

При аутоиммунных заболеваниях вопрос употребления фейхоа остается открытым. Не стоит увлекаться экзотикой и при ожирении. В остальных же случаях соблюдайте осторожность:

  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам (первые месяцы после родов лучше воздержаться, чтобы исключить аллергию у грудничка).

Не ешьте недозрелые плоды. Дайте им полежать. При комнатной температуре они быстро дойдут. Не стоит запивать молоком или употреблять при расстройствах пищеварения. Не давайте ягоды детям до года.

Ориентировочная суточная норма для взрослых – несколько штук или 200-300 грамм.

Что готовят из фейхоа

В основном экзотическую ягоду включают в перечень ингредиентов для:

  • выпечки;
  • варенья;
  • мороженного;
  • джемов;
  • желе;
  • соусов;
  • компотов;
  • коктейлей;
  • смузи;
  • домашних йогуртов;
  • фруктовых салатов.

Но можно и просто перетереть её с сахаром в пропорции 1:1, поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике, используя такое «живое» варенье к чаю или кофе.

Гурманы применяют фейхоа, как плод для фаршировки рыбы или птицы, заменяя им привычные яблоки и сливы. Ягода хорошо совместима с гарнирами из кабачков, моркови и брюссельской капусты.

Фейхоа теряет целостную форму при обработке высокими температурами, поэтому добавлять её нужно в блюда, которые готовятся быстро, или вводить на завершающих этапах.

Хранить фрукты можно в виде конфитюра. Требуется перетереть плоды в блендере, добавить сахарный песок в пропорции 1:1 и перемешать. Продукт можно будет употреблять не менее 3 месяцев.

Никогда не ориентируемся на размер фейхоа. Существует множество разных сортов. Встречаются мелкие, крупные ягоды. Стараемся лишь выбирать примерно одинаковые между собой экземпляры. Мы будем хранить. Поэтому проходим мимо мягкой, зрелой, переспелой фейхоа с темными точками. Нам нужны ягоды чуть зеленоватые или умеренной степени зрелости с плотной, упругой поверхностью. Допускается наличие мелких морщинок.

  • однородный зеленый цвет. У зеленых экземпляров светлые пятна. Перезрелая фейхоа темнеет;
  • прозрачная мякоть. Придется разрезать. Плотная молочно-зеленая сердцевина — перед нами зеленая фейхоа, не имеет смысла покупать, хранить. Коричневатая сердцевина у перезрелой ягоды;
  • никаких плодоножек. С хвостиками только недозрелая фейхоа. Дошедшие до готовности экземпляры с ними легко расстаются.

Каким методом вы заготавливаете фейхоа?

Нельзя хранить фейхоа долго при комнатной температуре. Лучше убрать в холодильник, заморозить. Или готовим полезные сладости, варенье с сахаром, медом. Срок годности увеличится до 1-2 лет.

При какой температуре нужно хранить

С виду фейхоа кажется плотной, надежной ягодкой. На самом деле имеет очень тонкую кожицу. Часто продукт употребляют вместе с ней. Очищают шкурку только самые привереды, которым не нравится вкус оболочки. Важно не допустить повреждений, трещин, царапин. Иначе сохранить продукт будет сложно.

В холодильнике

Оптимальное место для хранения. Желательно выбирать овощной, фруктовый отсек. При температуре от +1 до +5 градусов получится сохранить фейхоа до 5-7 дней. При этом важно четко следовать нашим рекомендациям.

Подходящая посуда:

  • пластиковые контейнеры;
  • эмалированные емкости;
  • стеклянная тара;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • полиэтилен;
  • пищевая пленка;
  • фольга.

Категорически недопустимо хранение в общем полиэтиленовом пакете. Не стоит сваливать в кучку все плоды. Стараемся минимизировать контакт. Помимо емкости потребуются бумажные полотенца. Допускается хранить на плотных салфетках.

  • Укладываем на дно посудины бумажное полотенце.
  • Сверху распределяем слой фейхоа. Накрываем салфеткой, повторяем.
  • Надеваем крышку с отверстием. Либо натягиваем пленку, делаем дырочки.
  • Ставим на полочку.

Перед закладкой на хранение плоды нельзя мыть, мочить. Если фейхоа куплена в сырую погоду на рынке, даем немного просохнуть на столе.

При комнатной

Хранение фейхоа в комнатных, домашних условиях — не лучший выбор. Спелые ягодки при +20-24 градусах испортятся уже до вечера. За несколько часов они потемнеют. Но можно оставить на столе недозрелые плотные экземпляры. Они могут храниться до двух дней. Нежелательно перед этим мочить, промывать. Стараемся не выкладывать в глубокую миску. Лучше сделать один равномерный слой на салфетке, газете.

Читайте также:  Засолить грибы на зиму в банках рецепты ассорти

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  • Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  • Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  • Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  • Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  • Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.

Заготовка фейхоа в перетертом виде
Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

  • 1 кг фейхоа;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  • Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  • Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  • После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  • Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

  • 0,7 кг фейхоа;
  • 0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  • Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  • Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  • Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  • Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда. Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона.

Хранение фейхоа в сушеном виде

Легче всего хранить сухофрукты. Из фейхоа их также можно приготовить. Важно выбирать зрелые, но плотные экземпляры. Удобнее всего сушить ломтики. Предварительно нужно вымыть, вытереть насухо, затем нарезать кружочками, пластинами.

  • на воздухе. Сушить этим способом неудобно, так как созревает фейхоа осенью. Но можно оставить на отапливаемой лоджии, разложив ломтики тонким слоем;
  • в электросушилке. Раскладывают кусочки ягоды на поддонах, сушат при 50-70 градусах до готовности;
  • в духовке. Выставляем температуру около 70 градусов, ставим противни с нарезанным продуктом, начинаем сушить с приоткрытой дверцей. Периодически переворачиваем. Лучше включить конвекцию.

Способ сушки фейхоа

Хранить сухофрукты можно в герметичных банках либо использовать холщовые мешочки. Во втором варианте выбирают прохладные места. Тогда насекомые не заведутся. При упаковке в герметичные емкости важно качественно просушить продукт. Иначе он заплесневеет.

Признаками качественных фейхоа будут:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем