Чурчхела покрылась белым налетом что

Можно ли употреблять в пищу чурчхелу, если она покрылась плесенью?

Чурчхела покрылась плесенью.

Чурчхела — популярное грузинское лакомство, ее вкус уже оценили во всем мире. Что же это такое? Чурчхела представляет собой надетые на нитку орехи, облитые густым виноградным или гранатовым соком. Важной особенность этого лакомства состоит в том, что в его составе отсутствует сахар. Благодаря чему, делает его намного полезнее. В процессе приготовления чурчхелу подсушивают, чтобы снаружи образовалась твёрдая корка, а внутри лакомство оставалось с мягкой консистенцией.

Для того, чтобы чурчхела долгое время сохраняла свой первоначальный вкус, нужно соблюдать правила хранения.

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу.

Для того, чтобы продукт хранился долго, должна соблюдаться технология приготовления.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная и классическая.

Состав фабричной чурчхелы указывается на упаковке, и, как правило, при таком способе изготовления используются сахар и консерванты. Благодаря чему, увеличивает ее срок хранения.

Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.

Обязательные компоненты лакомства – орехи (грецкие, миндаль, фундук), мука, фруктовый сок. Но какак правило, виноградный, но могут использоваться и другие.

Орехи нанизываются на тонкую нитку, а затем покрываются сиропом, приготовленным из вываренного сока, загущенного путем добавления муки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

После этого готовые нитки развешивают на солнце для просушки или в помещении на одну-две недели. После чего чурчхелу можно употреблять или убирать на хранение.

Созревшая чурчхела должна остаться мягкой и может покрыться легким белым налетом от выступившего на ее поверхность сахара. Поэтому является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.

Дома хранить чурчхелу модно по-разному:

— в мягком пакете в холодильнике;

— если хранить недолго, можно разместить на полке при комнатной температуре.

По каким признакам можно понять, что лакомство испортилось?

— начало разваливаться на кусочки;

— прилипает к рукам, поверхность на ощупь мягкая и влажная.

Все это говорит о том, что была нарушена технология производства или продукт неправильно хранился.

А если чурчхела покрылась плесенью, что делать?

При обнаружении какого-либо признака порчи продукта, а особенно плесени на поверхности не стоит рисковать. Кроме того и употреблять в пищу. Так как это может привести к отравлению.

Классическая чурчхела, при изготовлений которой соблюдаются традиции грузинской кухни. Не предополагает добавления сахара, а тем более консервантов.

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Но не получился сироп у меня — взяла сока меньше чем в рецепте. И с мукой переборщила — в общем он получился очень густой. И вообще, может кто делал — его можно из сока в пакетах готовить? Или брать виноград и давить?

Читайте также:  Как засушить лавровый лист ровно

2 л виноградного сока, 200 г очищенных грецких орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г

1. Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20-25 см, к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

2. Приготовить татару: виноградный coк варить на медленном огне в металлическое посуде 2-3 ч, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45°С всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образо-вание комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне, помешивая до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

3. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов.

4. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь.

5. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2-3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

  • Десерты
  • Мясо по-французски
  • Блюда из мяса и птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Бутерброды
  • Вегетарианские блюда
  • Вкусная ярмарка (Закрыта)
  • Готовим с помощью бытовых приборов
  • Давайте обсудим
  • Дрожжевое тесто
  • Заготовки на зиму

Вот попробуйте сделать по этому рецепту — Чурчхела :

Орехи грецкие (или лещина) 600 г
Сок фруктовый (любой) 1 л
Сахарный песок 3-4 ст. л.
Мука пшеничная 130 г

Предлагаю ознакомиться с одним из вариантов приготовления кавказской сладости, в основе которой лежит грузинский рецепт изготовления чурчхелы. В готовке я использую максимально упрощенную методику получения десерта. Публикую рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото, чтобы обозначить каждый шаг и полностью соблюсти технологию ее производства.

Толстую нить продеть в швейную иглу, соединить вдвое и связать концы узелком. Длина нити должна составлять 50-60 см.Нанизать половинки грецких орехов (лещины) на нить, как гирлянду, но не до конца, чтобы 12-15 см длины нити оставались пустой.Стакан пшеничной муки, это приблизительно 130 г, просеять в миску.Смешать муку с двумя стаканами фруктового сока и разбить венчиком комки.Остаток сока вылить в кастрюлю и добавить 3-4 ст. л. сахарного песка.Еще раз вымесить смесь сока с мукой и перелить в кастрюлю с соком.Поставить кастрюлю на умеренный огонь и, постоянно помешивая, довести до состояния «густого киселя», после чего еще уварить 8-10 минут.В горячую густую массу погрузить нанизанные орехи, помогая столовой ложкой.Выдержать 2-3 минуты, вынуть за свободный конец нити, и подвесить на подготовленную перекладину до полного высыхания.Десерт будет готов в течение 2-3 дней. Приятного чаепития.

Пыталась сейчас приготовить эту вкуснятину

Чурчхела изготавливается из очищенных грецких орехов (цельных, половинок, четвертинок) , фундука, миндаля, буковых орешков, семян тыквы. Продукты для чурчхелы нанизывают на хлопчатобумажную нить длиной 20-30 см с петлей на одном конце для подвешивания. Связка окунается 2-3 раза в специальную массу из виноградного сока, которая называется «тАтара» (в грузинском языке ударение всегда на первый слог)..

Читайте также:  Засоленные грибы начали кислить

Самыми вкусными считаются чурчхела из грецких орехов и фундука. После нескольких окунаний связки в тАтару, получается желаемая толщина, чурчхела развешивают для просушки на солнце. Сушку следует вести для того, чтобы чурчхела не липла к рукам, однако ее не надо пересушивать. Сушка прекращается когда она еще мягкая, но не липкая на ощупь.

Просушенные готовые чурчхелы хранят завернутыми в чистую ткань в сухом месте. Излишнее тепло или мороз вредны для них.

От чего зависит срок хранения

Чурчхела, изготовленная согласно традиционным рецептам, не относится к скоропортящимся продуктам питания.

Срок хранения чурчхелы зависит от технологии производства: фабричная чурчхела, при изготовлении которой использовались консерванты и сахар, а сама она упакована в вакуумную упаковку, может храниться очень долго.

Классическая чурчхела, изготовленная согласно традициям грузинской кухни, хранится меньший срок, который зависит от соблюдения технологии изготовления и условий транспортировки и хранения.

Как и где хранить чурчхелу

Главный враг чурчхелы – плесень, поэтому важно, чтобы место хранения не было влажным. Хранят классическую чурчхелу даже и при комнатной температуре, обязательно в сухом месте, завернув в бумагу, сухое полотно или поместив в глиняную посуду, которая поглощает лишнюю влагу.

Не стоит хранить продукт в полиэтиленовых мешках или пленке, в них он лишен вентиляции, что способствуют образованию конденсата.

Максимальная температура хранения не должна превышать до +22˚C. Слишком высокая температура не пойдет на пользу продукту, как и колебание температур хранения. Вообще же традиционное для вашего дома сухое и прохладное место — станет идеальным.

Однако, повторим, гарантированно длительно будет храниться только приготовленный по традиционной рецептуре продукт.

Если вы не уверены в качестве приобретенного лакомства и есть сомнения, что при производстве использовались лишь натуральные ингредиенты, без добавления сахара, крахмала, разбавки сока водой или фруктовыми суррогатами, то лучше употребить продукт как можно раньше.

Чтобы приобретенная в вашем регионе чурчхела хранилась дольше, расположите её в бумажном пакете в холодильнике, при умеренной влажности она сохранится в течение месяца.

Важно: чурчхела продукт высококалорийный. Несмотря на её восхитительный вкус и безусловную натуральную полезность об этом следует помнить, если вы придерживаетесь сбалансированного питания.

Читайте также:  Засолка Огурцов Дольками На Зиму Хрустящие

Как ни странно, тонкости хранения сладостей вызывают гораздо больше вопросов, чем многих других продуктов.

Признаки испорченной чурчхелы

Если появились следующие внешние признаки, то нужно не раздумывая отказаться от употребления чурчхелы не жалея об этом:

лакомство разваливается на части;

поверхность чурчхелы влажная и липкая, а внешняя корочка стала мягкая;

на поверхности появились следы плесени (не путать с легким налетом сахарной пудры, которая может появиться на качественном продукте).

Все эти признаки говорят о неправильном хранении или нарушении технологии при изготовлении чурчхелы.

Ещё один вариант хранения

Чурчхела — натуральная и (хочется верить) полезная грузинская сладость.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Чурчхела — это грузинское национальное лакомство из орехов и виноградного сока. Непорядочные производители могут положить туда и сахар, и красители, и крахмал, но в традиционном рецепте этого нет)

Правильная чурчхела может храниться долго и не портиться. Со временем она просто твердеет и белеет — сахар выходит наружу. Не зря грузинские воины брали чурчхелу с собой в походы: вкусно, компактно, питательно и удобно в хранении.

Так что не бойтесь белого налета (а вообще, мне такая даже больше нравится).

В продаже можно встретить чурчхелу абсолютно разных цветов, хоть ярко-зеленую. Ядреных оттенков я, если честно, опасаюсь. Продавцы говорят, что цвет получается за счет добавления фруктов, но проверить-то нереально)

Чурхелу делают из разных сортов винограда, и с разными орешками. Узкая — с фундуком, широкая — обычно с грецким орехом или его грузинской разновидностью.

Мне больше всего нравится саперави и каберне с грецким орехом (та, что с белым налетом).

Еще одна вариация на тему сладких орешков — гозинаки. Это тоже орешки на ниточке, но их обмакивают не в виноградный сок, а в мед. Довольно интересная сладость.

Ах, да. Хочу предостеречь вас от покупки чурчхелы на пляже и в чисто туристических местах. Она мало того, что может оказаться невкусной, бывают даже случаи отравления.

Знающие люди говорят, что за настоящей чурчхелой надо ехать в Кахетию. Там климат способствует тому, чтобы виноград был сладким без сахара, а орешки высыхали как надо.

А если не соблюдать технологию и к примеру, привезти во влажную Аджарию недосохшую чурчхелу — внутри может завестись плесень. Я однажды купила испорченную — на вкус гадость, пришлось выбросить. Печально, что снаружи это не увидеть.

Как себя обезопасить? Не знаю. Пожалуй, не покупать в сомнительных местах. И осторожно относиться к неестственным оттенкам.

Мы берем чурчхелу на рынке Бони, всегда у одного и того же дядечки, и пока я очень довольна.

Так называемый, «грузинский сникерс». Это очень вкусно)

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем