Этими вредителями являются летающие жучки, мелкие червячки, живущие в мучных продуктах, и многие другие. Для борьбы с вредителями муку и крупу надо просеять и прогреть, можно также в зимнее время выставить зараженные мучные продукты на мороз или заморозить их в холодильнике. Шкафы и ящики, где хранятся эти продукты, тщательно вымыть теплой водой и хорошо просушить. Продукты, сильно зараженные вредителями, применять в пищу нельзя, их следует уничтожать.
Для того чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2 — 3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
Крупы, пораженные долгоносиком, в пищу употреблять нельзя.
Друзья, делимся опытом )
Недавно столкнулась с такой проблемой, как пищевая моль. Хуже чем тараканы! Ест все даже грецкие орехи со скорлупой, макароны, перловку, пшено, чай, кофе и т.д. Как боролась : — выбросила все сухие и сыпучие продукты, даже приправы. — вымыла шкафчик где хранились запасы вначале просто с моющим для посуды, а потом водой с большим количеством уксуса.(через день-два запах прошел) -закрыла кухню и часа 2 устроила там северный полюс, форточку открыла на всю (они очень боятся холода и голода) -теперь уже больше месяца пока запасов не делаю, покупаю крупы, приправки т.д. по мере необходимости, стараюсь все хранить в холодильнике и в плотно закрытых емкостях. А на шкафчик сверху купила какието шарики против бельевой моли. И теперь у меня дома стоит дежурная бутылка с дихлофосом без запаха ( :-)) если вернется, я уже с оружием) — еще повесила внутри и снаружи липкие пластины РАПТОР ДЛЯ ПИЩЕВОЙ МОЛИ. -и еще нужно чтательно смотреть в магазине сами продукты. Лучше брать крупы по возможности в пакетах, с прозрачными вставками, можно рассмотреть поражен продукт молью или нет. К сожалению, в большинстве случаев эта зараза приходит в наш дом именно из магазинов, и с тех прилавков, где жирными буквами пишут АКЦИЯ!
Много читала в интернете. Советуют еще ложить эфирные масла лаванды, можевельника на ватку 2 капли и в шкафчик. Но не рискнула, боюсь что запах эфирок пропитает продукты. Мало ли. Но в шкаф с вещами можно положить, от обычной моли.
Недавно столкнулась с такой проблемой, как пищевая моль. Хуже чем тараканы! Ест все даже грецкие орехи со скорлупой, макароны, перловку, пшено, чай, кофе и т.д. Как боролась : — выбросила все сухие и сыпучие продукты, даже приправы. — вымыла шкафчик где хранились запасы вначале просто с моющим для посуды, а потом водой с большим количеством уксуса.(через день-два запах прошел) -закрыла кухню и часа 2 устроила там северный полюс, форточку открыла на всю (они очень боятся холода и голода) -теперь уже больше месяца пока запасов не делаю, покупаю крупы, приправки т.д. по мере необходимости, стараюсь все хранить в холодильнике и в плотно закрытых емкостях. А на шкафчик сверху купила какието шарики против бельевой моли. И теперь у меня дома стоит дежурная бутылка с дихлофосом без запаха ( :-)) если вернется, я уже с оружием) — еще повесила внутри и снаружи липкие пластины РАПТОР ДЛЯ ПИЩЕВОЙ МОЛИ. -и еще нужно чтательно смотреть в магазине сами продукты. Лучше брать крупы по возможности в пакетах, с прозрачными вставками, можно рассмотреть поражен продукт молью или нет. К сожалению, в большинстве случаев эта зараза приходит в наш дом именно из магазинов, и с тех прилавков, где жирными буквами пишут АКЦИЯ!
Насекомые в крупах и муке – жучки, мошки, муравьи: откуда берутся в шкафах и как от них избавиться на кухне?
Появление на кухне жучков, бабочек, мошек и муравьев, поедающих запасы съестного – настоящая проблема. Вездесущие насекомые быстро размножаются и способны испортить немалую часть провизии. От их нашествия не застрахована никакая хозяйка, даже если помещение содержится в идеальной чистоте. Почему в крупах и муке появляются букашки? Какие насекомые там заводятся? Что делать при обнаружении вредителей? Как предотвратить их появление? Можно ли есть зараженную крупу?
Какие насекомые заводятся в крупах?
Кухня – это место, где много еды, поэтому неудивительно, что она привлекает множество вредителей. Плодовые мошки предпочитают растительную пищу, особенно если в ней уже начались процессы гниения – подпорченные овощи, фрукты, забродившее варенье, компот. Всеядные муравьи поедают любую провизию – крупы, хлеб, сладости, молочные и мясные продукты.
Основные разновидности муравьев, встречающихся на кухнях, – муравьи-воры и рыжие муравьи. Первые могут жить как на улице, так и в домах, предпочитают селиться не выше 3 этажа, часто встречаются в подвалах, гаражах и подполе. Вторые обитают только в помещениях, могут забираться даже на верхние этажи и чердаки. Однако основной вред запасам муки, круп и бакалеи наносят не муравьи, а жучки и бабочки, точнее, их прожорливые личинки.
Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
Разновидности жучков
Взрослые особи большинства видов жучков, заражающих крупы, безвредны – пища им не требуется, продолжительность их жизни мала. Однако жучки крайне плодовиты. На кухне, где тепло и влажно, они чувствуют себя комфортно и быстро размножаются. Их личинки с большим аппетитом поедают имеющиеся продукты, предпочитая крупы, муку, бакалею, хлебобулочные изделия, сушеные грибы, сухофрукты.
Основные разновидности жучков, встречающиеся на кухне:
Хлебный точильщик
Хлебный точильщик. Маленький жук 1,5–4 мм в длину бурого цвета (см. фото). Личинка крайне неразборчива в еде, поедает все – сухие продукты животного и растительного происхождения, чаще всего сухари, сушки, печенье, сухофрукты, комбикорма и даже токсичные лекарственные средства. Из-за этой особенности англичане называют насекомое «Drugstore Beetle» – аптечный жук. Вредитель прокладывает в продуктах многочисленные ходы, оставляя там следы своей жизнедеятельности.
Долгоносики. Жуки имеют бурый окрас. Голова заканчивается головотрубкой, на которой расположен мощный ротовой аппарат. Жучки в основном питаются хлебобулочными изделиями, макаронами, рисом, гречкой, ячменем, пшеницей. Длина тела взрослой особи рисового долгоносика не превышает 3 мм, амбарный может вырастать до 4 мм, на его спинке имеются красноватые пятна.
Рыжий мукоед. Мелкий (1,5–2,5 мм) жук ржаво-желтого цвета с продолговатым туловищем, покрытым волосками, и длинными усами. Личинки и куколки светло-желтые. Основу рациона этого жучка составляет мука, крупы, макаронные и мучные изделия, сухофрукты, орехи.
Мучной хрущак. Темно-коричневый или черный жучок до 18 мм длиной. Очень быстро размножается. Самки делают кладки везде – на продуктах, в шкафах, волокнах ткани. Личинка этого жука буровато-желтая, имеет особое название – мучной червь. Она легко прогрызает пакеты, мешочки и коробки с запасами и поедает крупы, муку, чай, специи, отруби и прочие продукты.
Взрослые особи летающих насекомых также не опасны для запасов провизии, поскольку они не едят. Их часто замечают рядом с раковиной – для поддержания жизнедеятельности им нужна вода. Основная функция бабочек – размножение. Из отложенных ими яиц появляются личинки, нуждающиеся в пище для последующего развития. Гусеницы способны выделять паутину и оплетают ей крупинки и зерна, в результате чего в крупах образуются слипшиеся комья.
Один из самых распространенных кухонных вредителей – зерновая моль. По внешнему виду ее легко перепутать с комнатной – это бабочка желто-серого цвета до 6–9 мм длиной, внешне напоминающая пшеничное, ржаное или овсяное зерно. Живет моль всего около 14 дней, но за это время успевает отложить до 400 мелких белых яиц. Через 1,5–2 недели появляются прожорливые желтые личинки, питающиеся мукой, крупами, чаем, специями, кормом для домашних животных, сухофруктами.
Мучная огневка
Мучная огневка – небольшая бабочка 0,5–1,5 см длиной – часто встречается в зернохранилищах и амбарах. На крыльях имеются белые горизонтальные полоски, делящие их на 3 части. Верхняя и нижняя – оливково-бурая, средняя – светло-желтая. Гусеницы бело-серые с красно-коричневой головкой. Тело длиной 15–22 см покрыто редкими волосками. Личинки питаются мукой, зернами, отрубями, сеном, соломой.
Откуда в кухне – в шкафах, на полках, в контейнерах с крупами – берутся насекомые?
Основной путь проникновения насекомых на кухню – с купленной мукой, крупами, приправами и бакалеей плохого качества. Они могут находиться как в развесном товаре, так и в герметично упакованных продуктах.
Откуда еще берутся жучки в крупах? В многоквартирных домах вредители часто приходят из соседних помещений. Расплодившись в квартире, где пренебрегают чистотой, подвале, чердаке или мусоросборнике, вредители перемещаются по вентиляционным ходам и трещинам в стенах и перекрытиях. Муравьи могут попасть в дом с купленными или принесенными с огорода фруктами и овощами. Нередко вредители обнаруживаются в квартирах, соседствующих с расположенной на первом этаже точкой общепита.
Что делать, обнаружив непрошеных гостей?
Если на кухне появилась хоть одна коробка с зараженной крупой, насекомые быстро распространятся на близлежащие продукты. Масштаб заражения может быть внушительным, поэтому возникает вопрос – стоит ли употреблять в пищу крупу, если в ней появились жучки и червячки, или от нее лучше избавиться? Чем обработать шкафы, чтобы вывести вредителей?
Как быть с зараженными продуктами, опасны ли они?
У людей с хроническими заболеваниями, особенно страдающих бронхиальной астмой, экскременты могут спровоцировать обострение болезни. Поскольку личинки и яйца могут находиться не только в крупе, но и в упаковке, зараженные продукты следует выбросить вместе с тарой. Их нельзя оставлять в мусорном ведре, а необходимо сразу вынести на помойку.
Как и чем обработать шкафы и полки?
После избавления от зараженных круп следует осмотреть наружные стены и полки кухонных шкафов, подоконники, имеющиеся щели и избавиться от обнаруженных кладок. Труднодоступные места удобно обрабатывать пылесосом. Если популяция мала, все поверхности нужно обработать уксусным раствором. Его же используют для обработки емкостей, используемых для хранения.
Действенный способ отделаться даже от большой популяции жучков, муравьев и пищевой моли – химикаты («Карбофос», мелок «Машенька», «Рогнеда»). Они эффективны, но токсичны, поэтому к ним прибегают в крайних случаях. Обработку проводят, удалив с кухни детей и домашних животных и плотно закрыв дверь. Обязательно использование средств индивидуальной защиты. Метод обработки зависит от формы выпуска препарата и указывается в инструкции по применению.
Бороться с нашествием крупяных жуков и бабочек можно также с помощью народных средств. Рецепт действенного средства: в равных пропорциях смешать натрия тетраборат (буру), сахар и пшено (сухие дрожжи). Из смеси формируют небольшие комочки или насыпают ее на бумажные листочки (зависит от формы выпуска основного компонента) и расставляют по полкам. Эффективна также смесь из борной кислоты, сухих дрожжей и сахара (в равных количествах).