Боярышник сушить на солнце или в тени?

Содержание

Как сушить боярышник, правильно хранить и применять

Чтобы всегда иметь под рукой природный источник витаминов, можно сушить боярышник в домашних условиях. Правильная сушка обеспечивает максимальное сохранение полезных элементов. Заранее заготовленное сырье можно использовать для изготовления отвара, настойки и чая.

Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

Боярышник отличается насыщенным вкусом и чрезвычайно полезным составом. Благодаря природному происхождению его зачастую используют в качестве более безопасной альтернативы лекарственных препаратов. Ягоды оказывают комплексное воздействие на организм. При сушке в домашних условиях количество витаминов и минералов в составе практически не снижается. Положительное влияние на здоровье обусловлено содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • витамины групп K, C, A и E;
  • флавоноиды;
  • минералы (цинк, железо, калий, медь, марганец, магний, кальций);
  • кверцитрин;
  • урсоловая кислота;
  • витексин;
  • кофейная кислота.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

  • восстановление уровня сахара в крови;
  • устранение нервных расстройств;
  • нормализация обменных процессов;
  • очищение крови;
  • профилактика атеросклероза;
  • выведение из организма токсинов и свободных радикалов;
  • восстановление клеток печени;
  • устранение бессонницы.

Главная функция ягод заключается в нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах путем выведения из организма вредного холестерина. За счет большого запаса витаминов и минералов плоды кустарника укрепляют сосудистые стенки. Все это в совокупности способствует нормализации кровообращения. Когда жизненно важные органы получают необходимое количество кислорода, они начинают лучше работать. Это положительным образом сказывается на самочувствии человека в целом.

Плоды кустарника чрезвычайно полезны для работы пищеварительного тракта. Они помогают справиться с запором и метеоризмом. Сушеные плоды часто назначают людям, страдающим дуоденитом и гастритом. При нервных расстройствах они оказывают легкое седативное действие на организм, не провоцируя сонливость. Кроме того, боярышник способен регулировать свертываемость крови. Он очень полезен при понижении иммунитета. Регулярное употребление продукта в пищу предотвращает развитие авитаминоза.

Когда собирают боярышник для сушки

Сбор ягод для дальнейшего использования в свежем виде, начинают в первой половине октября и заканчивают с первыми заморозками. Именно в этот период, в плодах кустарника содержится максимум витаминов. Для сушки в домашних условиях, допустимо собирать ягоды в начале сентября. В этих целях наиболее подходящим вариантом станет сибирский сорт боярышника. Сбор плодов желательно осуществлять в теплую и сухую погоду. Если собирать боярышник после дождя или при наличии росы, он будет долго сохнуть, что может привести к гнили или плесени.

Соцветия кустарника принято собирать в конце мая – начале июня. В этот период цветение только начинается. При сборе нужно обращать внимание на еще закрытые бутоны. Распустившиеся соцветия собирать нельзя. Срезать цветки желательно специальными ножницами. Важно не повредить лепестки в процессе сбора. Листья собирают одновременно с соцветиями. С каждой ветки необходимо срезать не более 1/3 всего количества. Листья не должны быть повреждены насекомыми или плесенью.

Нужно ли мыть боярышник перед сушкой

Cушка плодов боярышника в домашних условиях не подразумевает предварительного мытья. Избыточное количество влаги может привести к появлению плесени. Если же ягоды сильно загрязнены, их аккуратно промывают и промакивают бумажной салфеткой. Но это разрешено делать лишь в качестве исключения.

Подготовка боярышника к сушке

Перед сушкой боярышник тщательно просматривают на предмет наличия мусора и поврежденных плодов. Также удаляют плодоножки и листья. Если процесс сушки будет происходить в проветриваемом помещении, необходимо заранее подготовить листы бумаги. На них очень удобно раскладывать ягоды.

При какой температуре можно сушить боярышник

Температуру определяет способ сушки. Самый простой вариант подразумевает размещение сырья в проветриваемом помещении. При сушке в духовом шкафу устанавливают температуру 30-40°С. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага. В специальных электросушилках этот параметр может варьироваться от 40 до 60°С.

Как высушить боярышник в домашних условиях

Сушеный боярышник, фото которого представлено выше, обладает массой полезных качеств. Он практически не уступает в ценности свежим плодам. При этом его можно использовать зимой, когда доступ к свежим ягодам и фруктам ограничен. Сушку боярышника в домашних условиях необходимо осуществлять по определенному алгоритму. От того, насколько соблюдены правила, зависит польза конечного продукта. Существует несколько вариантов сушки боярышника:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • духовой шкаф;
  • микроволновка;
  • аэрогриль;
  • электросушилка;
  • на воздухе.

Как посушить боярышник в духовке

Сушить ягоды допустимо любым удобным способом. Один из них подразумевает размещение плодов и листьев в электрической или газовой духовке. Этот способ позволит влаге размещаться равномерно. Для этого устанавливают умеренную мощность. В среднем листья и соцветия сушат на протяжении полутора часов. На сушку ягод в домашних условиях может уйти несколько часов.

Как сушить боярышник в духовке электрической

Сушку боярышника в домашних условиях, в духовке осуществляют на низком температурном режиме. Это обеспечивает равномерное выделение влаги. Перед тем как поместить противень с сырьем внутрь, следует разогреть духовку до нужной температуры. Дверцу необходимо оставить немного приоткрытой. Если в плиту встроен режим вентилирования, его необходимо включить. Ягоды рекомендуется сушить при температуре 50-70°C. Для листьев и соцветий подходит температура 40°C. Важно периодически помешивать сырье, чтобы влага испарялась равномерно. Готовность определяют по внешнему виду плодов. Они уменьшаются в 2 раза, становятся твердыми и более темными. Можно проверить готовность тактильным путем. Необходимо взять в руку несколько ягод и сжать их с силой. Правильно высушенные плоды не должны склеиваться и выделять сок.

Как сушить боярышник в духовке газовой плиты

Перед сушкой требуется прогреть духовку до нужной температуры. Тем временем подготовленные плоды, листья или соцветия размещают на противне тонким слоем. Если сырья слишком много, может потребоваться несколько противней. После загрузки ягод в духовку подачу газа убавляют до минимума. Срок сушки в этом случае варьируется от 4 до 7 часов. Содержимое противня необходимо помешивать деревянной лопаткой каждый час.

Как сушить боярышник в электросушилке

Электросушилка представляет собой специальное устройство, имеющее несколько поддонов. Она продается в любом магазине бытовой техники. Сушка боярышника в электросушилке считается самым удобным способом заготовки сырья. На каждый из них насыпают ягоды. Поддоны необходимо менять 1 раз в день. Каждый слой поднимают на ступень выше. Верхний поддон перекладывают в самый низ. Это позволит высушить ягоды максимально равномерно.

Читайте также:  Как обжарить грибную икру чтоб посуда не пригорела

Важно знать температуру и время сушки боярышника в электросушилке. Сначала устанавливают температуру в 60°C. Спустя 2 часа ее снижают до 40°C. Еще через 2 часа ее возвращают к прежнему показателю. В общей сложности на сушку уходит около 6 часов.

Как высушить боярышник в микроволновке

Сушка в микроволновке подходит в том случае, если сырье собрано в небольшом количестве. Учитывая то, что ягоды необходимо размещать в один слой, большие запасы сделать не получится. Преимуществом процедуры является ее длительность. Она составляет 1,5 часа. Если боярышник представлен в большом количестве, процесс сушки в домашних условиях может занять 1-2 дня. Сушить ягоды следует на мощности 300 W.

Как сушить боярышник в аэрогриле

К преимуществам аэрогриля относят наличие вентилятора и нагревателя. Управление прибором осуществляют с помощью кнопок, расположенных на панели. К недостаткам этого способа сушки относят невозможность загрузить большие порции. Общая длительность процедуры составляет 8-9 часов.

Как правильно сушить боярышник на воздухе

Зачастую ягоды сушат на солнце или в проветриваемом помещении. Длительность процесса составляет 4-5 дней. Большой поднос застилают бумагой, а сверху на ней раскладывают ягоды и листья кустарника. Для равномерного испарения влаги рекомендуется периодически перемешивать сырье. После захода солнца поднос следует убирать в помещение. В прохладную погоду можно оставить его на чердаке.

Как использовать сушеный боярышник

Сушеный боярышник отличается широким спектром применения. Его часто используют для приготовления различных средств народной медицины. Полезное воздействие на организм обусловлено богатым витаминным составом. Благодаря этому плоды кустарника укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Они также оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая процесс кровообращения. Ягоды повышают эффективность традиционной терапии, их можно использовать в качестве профилактического средства. Показания к приему следующие:

  • атеросклероз;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • простатит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • сосудистые патологии.

На основе сушеного боярышника готовят настойку, отвар, витаминный чай или настой. Для каждого заболевания предусмотрен определенный рецепт приготовления лекарственного средства. К преимуществам ягод относят их щадящее воздействие на организм. В отличие от медикаментов они редко провоцируют побочные эффекты. Любители сладкого восполняют запас витаминов в организме, употребляя в пищу варенье или джем из боярышника.

Как хранить сушеный боярышник

Чтобы на долгое время сохранить пользу сырья, необходимо изучить принципы его хранения в домашних условиях. Нежелательно использовать для этого герметичные контейнеры из пластика. Наиболее подходящим вариантом станут холщовые мешки, картонные коробки или стеклянные банки. Также допустимо хранить сушеный боярышник в термосе. Правильно высушенные плоды остаются пригодными к использованию в домашних условиях на протяжении длительного времени.

Срок хранения сушеных ягод боярышника

Общая длительность хранения правильно заготовленного сырья в домашних условиях составляет 2 года. Готовые отвары и настои необходимо употребить в течение 3-4 дней. Срок годности спиртовой настойки составляет 1 год.

Заключение

Сушить боярышник в домашних условиях совсем несложно. Достаточно ознакомиться с главными принципами процедуры и соблюдать очередность действий. Правильная сушка в домашних условиях обеспечивает сохранность полезных компонентов на длительное время. Сушеные ягоды являются отличной альтернативой свежим плодам.

Существенное влияние плоды кустарника оказывают на сердечно-сосудистую и нервную систему. Они улучшают процесс кровообращения и укрепляют сосуды. Именно поэтому ягоды широко распространены в нетрадиционной медицине. Полезные свойства сушеного боярышника заключаются в следующем:

Как сушить ягоды боярышника в элеткросушилке — пошаговая инструкция с фото

В этой статье мы научим вас, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях — полная пошаговая инструкция с фотографиями далее ..

Большинству людей сейчас приходится так много работать, что хроническая усталость становится привычным спутником, особенно активизируясь по вечерам.

От перегрузок всегда страдает сердце, а организму не хватает внутренней энергии.

Чтобы не оказаться раньше времени постоянным клиентом аптеки, нужно вводить в рацион питания продукты, обладающие естественными лечебными свойствами.

Ягоды боярышника — шикарное средство для профилактики болезней сердца и лечения первых стадий зарождающихся недугов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.

Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.

Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.

Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.

Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.

Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.

Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.

Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.

Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.

Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.

Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.

Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.

Как сушить боярышник на зиму: чудо-лекарство своими руками

Когда собирают боярышник для сушки: сбор и подготовка плодов

Выбор сырья для сушки

Лучшим методом извлечь всю пользу из растения, станет самостоятельная заготовка сырья.

У многих на приусадебных участках боярышник растет в качестве живой изгороди. Плоды его подойдут для сушки только в том случае, если кусты не растут у автодороги. Можно собирать урожай в парках, лесах, лесополосах, скверах. Следите, чтобы они не размещались неподалеку от свалок или промышленных предприятий. Растения накапливают вредные токсичные вещества, потому вредны для организма.

На территории России произрастает несколько десятков сортов кустарника. Закономерен вопрос, когда собирать боярышник и как его сушить. Большинство разновидностей поспевает уже в конце августа или начале сентября. Ягоды приобретают тот неповторимый, насыщенный алый оттенок. Продолжить сбор можно до первых заморозков, пока холода не разрушили полезные соединения.

  • Сглаженный (обыкновенный).
  • Пол Скарлет.
  • Кроваво-красный (Сибирский).
  • Полумягкий.
  • Однопестичный.
  • Биколор.
  • Зеленомякотный (черный).

Для сбора выбирают сухие солнечные дни без повышенной влажности. Плоды срывают не целой гроздью, а по одной ягоде. Проследите, чтобы куст не был поврежден вредителями, они могут испортить всю вашу сушку.

Подготовка плодов к сушке

Долго хранить сорванный боярышник не следует, т.к. он может быстро заплесневеть. Поэтому обработать его надо не позднее, чем через 12 часов после сбора.

  • Переберите ягоды, отбрасывая мусор, остатки веток и листья. Аккуратно удалите плодоножки и чашелистики.
  • Подпорченные, потемневшие, подгнившие, недоспелые плоды отсортируйте.
  • Боярышник промойте под проточной водой. Так удастся устранить остатки пыли и снять естественную защитную пленку с поверхности.

Некоторые говорят, что мыть боярышник не нужно. Но тогда придется обрабатывать его перед приготовлением, заливать кипятком и выдерживать не менее часа. Это грозит вымыванием полезных веществ.

Сушиться плоды будут целыми, потому больше никаких манипуляций не потребуется. Для стекания избытка влаги после мытья достаточно просто выложите ягоды на бумажные или обычные полотенца. При потребности сверху промокните салфетками. После усыхания с каждого килограмма ягод останется 250 граммов готового продукта.

Читайте также:  Хранение вяленых слив

Тонкости мастерства: как сушить боярышник в домашних условиях

Существует несколько способов, как сушить боярышник на зиму. Каждый из них особенный, хотя в результате продукт получается похожим.

Чем ниже температура сушки, тем больше полезных веществ сохранится в плодах. Потому наиболее желательной считается естественное сушение на открытом воздухе. Следите, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи. Под действием ультрафиолета разрушается бета-каротин и много иных «полезностей».

На воздухе

Время сушки: 4-6 дней.

Для сушки подойдут большие сита, подносы, поддоны, решетки или противни от духовки, перевернутые деревянные ящики.

  • Дождитесь сухой погоды, пока температура не опустилась ниже 18-20°С.
  • Застелите поверхности любой бумагой. Газеты с черным шрифтом брать для этих целей не лучшая идея. На их поверхности сохраняются остатки ядовитого свинца от печатных форм, которые впоследствии перейдут на ягоды.
  • Высыпьте ягоды и распределите руками. Они должны лежать в один слой.
  • Установите поддоны в тенистое, но хорошо проветриваемое место. Многие предпочитают сушку на чердаке. Городским жителям многоэтажек придется ограничиться балконом.
  • Один или несколько раз в день ворошите ягоды. Вечером до выпадения росы подносы заносят в помещение, а утром выносят обратно.

Готовность плодов определить несложно. Ягоды во время сушки приобретает более темный, бурый оттенок, сморщиваются. Возьмите несколько в ладонь и сожмите. Если они мягкие, то продолжите сушку, если же начинают ломаться, значит сушка готова.

В электрической или газовой духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Вне зависимости, какого типа оборудование вы применяете, процесс не меняется. Единственная разница, это зазор в дверце. В газовых плитах нужно оставить до 10-18 сантиметров, а в электрических достаточно будет и 4-6. В моделях с конвекцией дверь открывать не нужно.

  • Застелите противни бумагой, чтобы от выделившихся сахаров и фруктозы ягоды не прилипли к металлу. Можно использовать пергамент для запекания.
  • Расстелите ягоды в один слой.
  • Разогрейте духовку до 58-65°С и установите туда противни с плодами.
  • Прокаливайте при плотно прикрытой дверце 30-40 минут.
  • Уменьшите температуру до 40-48°С, приоткройте дверцу и доведите сушку до готовности.

Если ягоды сильно крошатся, то вы пересушили продукт.

В аэрогриле

Время сушки: 1-3 часа.

Это современный, быстрый и простой метод сушки боярышника.

  • Уложите ягоды на решетки устройства.
  • Накройте крышку, вставив по краям зубочистки, чтобы получился просвет.
  • Установите температуру 45-58°С.
  • Включите средний режим обдува.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 5-9 часов.

Температура в обоих устройствах выставляется одинаковая, да и порядок действий тот же.

  • Выложите боярышник на решетки, чтобы все ягоды лежали в один слой.
  • Установите устройство на температуру 60°С. Сушите на протяжении 1-3 часов.
  • Уменьшите температуру до 45°С и досушите плоды до готовности.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Употребление

Как заваривать сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в прочих случаях? Давайте рассмотрим простой рецепт, рассчитанный на один литр жидкости.

  • Ошпарьте кипятком термос, а также ягоды (30-35 граммов).
  • Засыпьте плоды в термос, залейте кипятком.
  • Дайте 5 минут чаю из боярышника «дышать», то есть, не закрывайте крышкой.
  • После этого плотно закупорьте термос, оставить его не менее чем на 2.5-3 часа.

Важно обеспечить время запаривания. Поэтому многие делают целебный чай с вечера, а утром уже наслаждаются напитком. Распаренные плоды можно добавлять в разные блюда или десерты, фруктовые и овощные салаты, даже в супы и каши.

С древности на Руси народные целители использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать сворачиваемость крови. Чай из плодов снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервную усталость, без остаточной сонливости и медлительности, может восстановить нарушенный ночной сон. Поэтому так важно было узнать, можно ли сушить боярышник. Ведь таким образом можно заполучить универсальное лекарство от многих проблем как физического, так и психологического плана.

Выждите положенное время и попробуйте плоды. Если они не готовы, продолжите сушку. При потребности поменяйте решетки местами, так ягоды просушатся быстрее и качественнее.

Как сушить ягоды боярышника в домашних условиях: способы и рекомендации

Боярышник часто выращивается как декоративный кустарник, тем не менее, будучи источником витаминов и антиоксидантов, он может составить конкуренцию другим ягодам. Когда придет зима, заваренные в виде чая или компота плоды и соцветия боярышника напомнят о лете, согрев и пополнив витаминный запас. Как сушить его разными методами, чтобы сохранить всю пользу красных ягод, узнайте из данной статьи.

Технология сушки цветов боярышника

Процесс заготовки цветов боярышника происходит в период его цветения – мае-июне. Основная сложность заготовки связана с коротким сроком цветения кустарника (всего 2-3 дня) и необходимостью проводить сбор в сухую погоду. Собранные после дождя или по росе цветы долго сохнут и подвержены быстрому гниению. Кроме того, заготавливаемые соцветия не должны быть поврежденными гнилью или насекомыми.

Во время сбора, соцветия аккуратно срезают ножницами или срывают вручную, складывают, не утрамбовывая в корзину, предварительно стряхнув насекомых, привлеченных насыщенным ароматом цветущего куста.

Внимание! Для сбора цветов не следует использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку сложенное в них сырье быстро сопреет и испортится.

Чтобы высушить цветы боярышника в домашних условиях, их следует разложить в один слой на ткани или бумаге в проветриваемом и затененном месте, прикрыть марлей от насекомых, и время от времени переворачивать.

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Хранить высушенное сырье следует в бумажной, тканной или деревянной упаковке, использовать на протяжении 1 года.

Как сушить ягоды в духовке

Сбор ягод боярышника для сушки производится, когда они полностью наберут цвет – не ранее начала сентября. Сушка производится в следующей последовательности:

  • нарвать боярышник – удобнее это делать сразу кистями;
  • перебрать, удалив плодоножки, порченные и недозревшие ягоды;
  • сполоснуть от пыли и просушить на полотенце;
  • разложить их на противне;
  • поместить в погретую духовку — t° +50-70°C;
  • просушить несколько часов, включив режим вентилирования или не закрывая плотно дверцу духовки, чтобы влага могла испаряться, а не скапливаться на поверхности плодов. О готовности боярышника свидетельствует уменьшение ягод в объеме – в 2-3 раза, изменение цвета и внешнего вида – они должны потемнеть и сморщится, при нажатии из ягод не должен выделяться сок. Время сушки зависит от величины ягод;

Кроме ягод, в духовке можно также сушить листья и цветы. Для этого заготовленное и перебранное сырье необходимо разложить слоем на противне и поместив в духовку, полностью высушить. Рекомендуемая t° для сушки +40°C, продолжительность – около 2-4 часов.

Высушенные листья и цветы для хранения складывают в бумажную упаковку и убирают в шкаф.

Альтернативные способы сушки

Кроме духовки, сушить боярышник можно также в специальной сушилке, на открытом воздухе или в комнате, использовать для этой цели микроволновку или холодильник. Перед началом процесса, чтобы убрать пыль с поверхности собранных ягод, их следует слегка сполоснуть, а затем, набрав в тряпку горстями, без особого нажима слегка протереть.

Читайте также:  При какой температуре снимать тыкву с грядки

  1. Процесс сушки на воздухе предполагает, что собранные и перебранные плоды немытыми раскладываются в один слой на подносах, устланных бумагой. На вечер подносы необходимо заносить в помещение, чтобы избежать их намокания от росы. В дневное время подносы накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых. Сам процесс займет несколько дней – 6-8, но в результате качество высушенных плодов не будет уступать, тем, что были высушены в духовке или другим способом. В сырую и пасмурную погоду, сушку боярышника можно проводить на чердаке или в сарае.
  2. Проводить сушку боярышника в комнате можно при условии включенного центрального отопления. Для этого застланные бумагой емкости с ягодами помещают вблизи батарей, готовность продукта определяется путем пробы.
  3. Еще один способ высушить боярышник – использовать для этих целей электросушилку. Достоинством данного метода является возможность регулировать теплоподачу, наблюдая за процессом. Для сушки боярышника лучше всего подходят лотки среднего уровня. Подготовка плодов перед сушкой аналогична предыдущим вариантам. После их закладки в лоток, необходимо выставить необходимый температурный режим — на уровне + 60°C, который спустя 3 часа снижают до + 40-50°C, а затем еще через 3 часа повышают до прежнего уровня. При полной загрузке аппарата, чтобы процесс проходил равномерно, лотки периодически можно менять местами, перемещая то вверх, то вниз. Средняя длительность процесса составляет 8-14 часов.
  4. При наличии холодильника с функцией «но фрост», заготовку плодов боярышника можно провести следующим образом. На выстланный газетами поддон укладываются подготовленные ягоды, сверху их накрывают бумагой и ставят на полку холодильника. Ежедневно меняя бумажную подстилку, иногда перемешивают. Через 5-7 дней высушенные ягоды можно переложить в бумажный пакет и убрать в шкаф.
  5. Если ягод совсем немного, высушить их можно в микроволновке , выставив мощность на уровне 300 W. Процесс затянется на пару дней, ускорить его можно, регулируя мощность от 300 до 600 W. Готовность как всегда определяется опытным путем.

Потратив немного времени и насушив боярышника, используя рекомендации и фото подсказки, можно до следующего урожая наслаждаться вкусным витаминным фиточаем , укрепляющим иммунитет, дарящим бодрость и настроение.

Заготовка боярышника — видео

Процесс сушки пройдет быстрее, если воспользоваться специальной электросушилкой, выставив t° на уровне 40°C.

Как сушить боярышник разными способами

Боярышник – распространенное растение, которое чаще всего используют дачники и владельцы частных домов в качестве живой изгороди. Однако его также можно повстречать в лесу или парке, то есть в диком виде. Поэтому если возникнет необходимость запастись боярышником на зиму, можно справиться с этой задачей без особого труда.

Польза боярышника

Добавление боярышника в рацион – это хороший и легкий способ укрепить здоровье, потому как, употребляя его, вы снабжаете организм немалым числом витаминов и питательных биологически активных веществ.

Наиболее полезным боярышник считается для сердца и кровеносных сосудов. Посредством него борются с сердечной недостаточностью и болями в груди. Также плоды растения помогают нормализовать уровень давления и холестерина, предотвращая, таким образом, появление атеросклеротических бляшек.

Еще ценность боярышника в том, что он вносит немалый вклад в здоровье суставов. Обусловлено это тем, что он обладает способностью удерживать в организме фибриллярный белок – коллаген, который составляет львиную долю соединительной ткани. Иначе говоря, боярышник делает движения суставов легкими.

Положительно отражается прием данной ягоды на работе ЖКТ, так как она способствует улучшению пищеварительных процессов; повышению метаболизма; устранению запоров, избыточного газообразования, спазмов и кишечных инфекций. Кроме того, благодаря антипаразитному свойству боярышник избавляет от солитера и гельминтов – ленточных червей.

Боярышник обыкновенный – природный диуретик, поэтому очень полезен для почек и мочевого пузыря. За счет того, что он стимулирует их деятельность и помогает выводить соли, его используют для лечения заболеваний мочевыделительной системы.

Также важно отметить, что боярышник применяют для поддержания нормальной работы центральной нервной системы и улучшения состояния иммунной системы.

Подготовка боярышника к сушке

• Чтобы сушить боярышник на зиму, в первую очередь нужно его правильно собрать. Оптимальным периодом сбора считается промежуток времени с конца августа до конца сентября.

• Сбор ягод с растения следует производить предельно аккуратно. Необходимо срывать ягоды по одной веточке, стараясь не повредить при этом листву.

• Собранные ягоды нужно класть в корзину, не утрамбовывая. Полиэтиленовые пакеты для этого не подходят по причине того, что сложенное в них сырье быстро сопреет и станет непригодным.

• Непосредственно перед сушкой нужно тщательно перебрать плоды, то есть отсеять мусор, очистить от щитков и выбросить некачественные и недоспевшие ягоды.

• Закончив перебирать боярышник, промойте его либо под проточной водой, либо сперва замочите в теплой воде на некоторое время, а затем ополосните под краном.

• После мытья ягоды боярышника обязательно следует просушить. Для этого поместите их в сухое место до полного высыхания. Эта процедура может занять несколько часов.

Как сушить боярышник в электросушилке

Сушка боярышника в электросушилке занимает от 5 до 8 часов. Прежде всего следует поместить ягоды на лоток равномерным слоем. Затем поднос с боярышником устанавливают на среднем уровне, чтобы избежать недосушения или пересушения ягод. Первые 2 часа боярышник сушат при температуре 60 градусов, после ее снижают до 40-50 градусов. Когда до предполагаемой готовности остается не более 2 часов, возвращают изначальный температурный режим.

Как сушить боярышник в духовке

Для того чтобы высушить боярышник в духовом шкафу, потребуется чистый сухой противень, на котором следует равномерно распределить плоды. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 60 градусов на средний уровень. Обратите внимание, во время всего периода сушки следует держать дверцу духовки слегка приоткрытой. Это требуется сделать для испарения влаги, содержащейся в ягодах.

Как сушить боярышник на свежем воздухе

Сушка боярышника на свежем воздухе – классический вариант. Высыпьте ягоды на подносы, предварительно застеленные бумагой, и установите их в тени. При необходимости ягоды можно покрыть марлей. Сушка в таком случае может занять не один день, поэтому не забывайте ежедневно застилать подносы новой бумагой и заносить ягоды в помещение в ночное время, чтобы роса не погубила все старания.

Как определить готовность ягоды

Чтобы понять достаточно ли просушился боярышник, следует обратить внимание на внешний вид ягоды – она должна деформироваться и поменять оттенок.Существует еще один простой способ проверить готовность сушеных плодов – сжать несколько ягод в кулаке. Если боярышник готов, он не будет склеиваться и выделять сок. Эта хитрость поможет проверить ягоды, высушенные любым из вышеперечисленных способов.

Как заваривать боярышник

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

При лечения гипертонии приготовление настоя боярышника производится так: кипятком заливают 1 столовую ложку ягод, затем настаивают их в течение 2 часов в теплом месте. Приготовленный настой употребляют перед едой 3 раза в день по 1 столовой ложке.

При стрессах употребляют настой боярышника, выдержанный около 2 часов при комнатной температуре. Лечебный настой выпивают по 2 столовые ложки перед едой.

Как и сколько хранится сухой боярышник

Срок хранения сушеных плодов боярышника составляет 24 месяца, но при условии, что они будут размещены в тканевых мешочках, стеклянной таре или картонных коробках, сверху покрытых материей.

Из сушеного боярышника готовят отвары. В таком случае продукт заваривают в следующих пропорциях: на 1 столовую ложку сырья добавляют стакан кипятка. Затем смесь ставят на медленный огонь томиться до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 2 раза. Полученный отвар применяют при аритмии и стенокардии по 1 чайной ложке перед приемом пищи 3 раза в день.

http://mister-sadovnik.ru/kak-sushit-yagody-boyaryshnika/http://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-boyaryshnikhttp://eteplica.ru/konservaciya-i-zagotovki/kak-sushit-yagody-boyaryshnika.htmlhttp://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kak-sushit-bojaryshnik-raznymi-sposoba/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем