Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:
- Какие ингредиенты входят в состав зефира?
- ГОСТ зефира.
- Сроки годности зефира.
- Сроки безопасного употребления зефира.
- Как хранить зефир в домашних условиях?
- Как выявить свежий ли зефир?
- Как определить натуральный ли продукт?
- Что происходит с зефиром со временем?
- Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
- Сроки безопасного употребления продукта.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2021).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.
В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.
Правила хранения зефира
Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.
Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.
Комнатные условия
Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.
Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.
Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.
Холодильник
В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.
Морозильная камера
Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.
Хранение маршмеллоу
В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.
- комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
- хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.
При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.
Заключение
При выборе зефира особое внимание обращайте на его внешний вид, форму, цвет, аромат и состав – в натуральном продукте нет консервантов. Эти показатели помогут выбрать свежий и качественный продукт. Домашняя сладость на основе качественных ингредиентов хранится до трех дней, магазинные аналоги останутся свежими до трех месяцев, а если вы приобрели маршмеллоу, то можете смело есть его даже через год.
После покупки зефир одинаково хорошо хранится как при комнатной температуре +14ºC до +18ºC, так и в холодильнике при +10ºC. Чтобы десерт сохранял свою форму и структуру, избегайте его пересыхания. Если лакомство вдруг подсохло – не страшно, оно все еще пригодно к употреблению. Для восстановления прежних свойств достаточно подержать его 12 часов в пакете с несколькими ломтиками хлеба.
Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.
Зефир и маршмеллоу – десерты с похожими свойствами, но разные по составу. На первый взгляд оба лакомства выглядят абсолютно одинаково: мягкая, воздушная масса, которая тает во рту, но отличия скрываются в составе. Так, для приготовления маршмеллоу не используется яичный белок, десерт в основном он состоит из сахара, различных загустителей для придания формы, глюкозы и кукурузного сиропа. Из-за разницы в ингредиентах правила хранения и сроки годности зефира и маршмеллоу отличаются.
В статье рассматривается, как и сколько хранить домашний зефир, и что делать, если он подсох.
Правила хранения зефира
Хранить зефир в домашних условиях можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике, или даже морозильной камере.
Для каждого типа хранения характерны свои температурные нормы и сроки годности.
Комнатные условия
Самым оптимальным вариантом для хранения десерта будет комнатная температура (от +14ºC до +18ºC) и относительная влажность воздуха 75% – именно при таких условиях максимально сохраняются вкус, аромат и структура десерта.
Сладость лучше убрать в герметичную целлофановую упаковку и поместить в темное место, так как она не терпит попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта с натуральным составом – три дня, однако при наличии консервантов он увеличивается до трех месяцев.
Примечание. Зефир в шоколадной глазури меньше подвержен пересыханию. «Защитный слой» укрепляет его и продлевает срок годности. При комнатной температуре (от +14ºC до +18ºC) в закрытом виде он хранится до трех месяцев. После вскрытия упаковки употребите его в течение пяти дней.
Холодильник
В холодильнике зефир хорошо сохраняется при температуре +10ºC, на верхней полке. В таких условиях он хранится около месяца. Для хранения подойдет как заводская картонная упаковка, так и пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой. Также используются целлофановые пакеты с плотной застежкой – это уменьшает попадание воздуха и сокращает риски пересыхания кондитерского изделия.
Морозильная камера
Глубокая заморозка при температуре -18ºC увеличивает срок хранения домашнего зефира до полугода. Этот вариант подходит тем, кому нравится структура мороженого десерта – из-за низкой температуры он становится более тягучим. Такой структуры зефир достигает за сутки. Длительное нахождение сладости в морозильной камере снижает его вкусовые качества.
Зефир на агаре
Зефир – отличный вариант десерта, который не трудно приготовить дома. Существует два варианта: упрощенный рецепт основан на сахарной пудре, в состав более сложного рецепта входят сироп агар-агара, яблочное пюре и яичный белок.
Многих хозяек волнует вопрос, сколько можно хранить домашний зефир на агаре? Срок годности такого десерта составляет 2-3 дня в отличие от магазинных вариантов с консервантами.
Зефир на агаре лучше хранится в холодильнике при температуре от +3ºC до +5ºC в герметичной упаковке.
Важно. «Половинки» зефира подсыхают гораздо быстрее, поэтому их употребляют в первую очередь. Для увеличения срока годности не разделяйте его на части.
Хранение маршмеллоу
В состав маршмеллоу входит сахар, желатин и патока. Все ингредиенты взбиваются в легкую воздушную массу, благодаря чему десерт служит отличным дополнением к какао, где буквально тает.
Правила хранения маршмеллоу не отличаются от рекомендаций к зефиру:
- комнатная температура – оптимальный вариант от +14ºC до +18ºC;
- хранить в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- герметичная упаковка или емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности маршмеллоу больше, чем у обычного зефира, так как при его приготовлении не используется яичный белок.
При правильном хранении сладость сохранит все вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в течение года.
Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике.
Хранение листового чая на кухне — как делать это правильно.
Условия и сроки хранения мандаринов.
Свежий и качественный десерт обладает следующими признаками:
Зефир – это натуральная сладость. Его разрешают есть детям и даже тем, кто сидит на диете. Зефир – это полезное лакомство.
Дело в том, что в этом десерте нет жиров. В состав продукта входят лишь углеводы, пищевые волокна и небольшое количество белков. Углеводы положительно сказываются на умственной активности, а пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Многие задают вопрос: «Какой срок годности у зефира?». В статье мы обсудим следующие вопросы:
- Какие ингредиенты входят в состав зефира?
- ГОСТ зефира.
- Сроки годности зефира.
- Сроки безопасного употребления зефира.
- Как хранить зефир в домашних условиях?
- Как выявить свежий ли зефир?
- Как определить натуральный ли продукт?
- Что происходит с зефиром со временем?
- Можно ли есть зефир, у которого истек срок годности?
- Сроки безопасного употребления продукта.
Срок годности зефира и ГОСТ
На срок годности готового продукта влияет множество факторов:
- Соответствие готового продукта стандарту качества.
- Технологии, при помощи которых изготавливался зефир.
- Наличие в составе продукта консервантов и различных вкусовых добавок (они увеличивают срок годности на 20-40 %).
- Целостность упаковки готового продукта и ее наличие.
- Вид зефира. Например, характеристики глазированного зефира значительно отличаются от классического продукта.
Правила хранения и срок годности готового десерта регулируется стандартом «Изделия кондитерские пастильные» (ГОСТ 6441-2021).
Стандарт дает производителям десерта право на самостоятельное установление сроков годности. Так же в ГОСТе указано, что каждый производитель должен сам определять критерии хранения кондитерского изделия.
Как определить свежесть и натуральность продукта?
Покупая продукт, обратите внимание на его внешний вид и свойства.
- Качественный десерт отличается гладкой поверхностью, если есть ребрышки, то они должны быть четко выражены. Если вы заметили на продукте трещины, то перед вами зефир низкого качества.
- Хороший зефир отличается своей мягкостью и упругостью. Тягучим десерт быть не должен – это свойство означает, что зефир неправильно хранили, и он начал портиться.
- Оттенок зефира может меняться от желтого до белого. Цвет продукта зависит от количества яичного порошка, который был добавлен в десерт.
- Серый цвет зефира символизирует то, что производители нарушили рецептуру. Этот цвет – явный признак того, что в зефир добавили замороженный яичный белок или соду.
- Зеленый, красный, оранжевый и прочие цвета говорят о том, что в десерт добавлены пищевые красители. Эти добавки не несут никакой пользы.
- При покупке зефира в шоколаде вам необходимо знать, какими свойствами обладает шоколадная глазурь. Продукт высокого качества должен блестеть на солнце. Если вы замечаете обратное, значит, продукт не свежий или имеет сомнительное качество.
Что происходит с десертом со временем?
Со временем десерт теряет влагу и начинает затвердевать. Зефир становится жестким не так быстро, если положить к нему в пакет несколько кусочков белого хлеба. Далее поговорим о том, как визуально определить истекший срок годности зефира. Отзывы покупателей указывают, что просроченный десерт обладает следующими качествами:
- липкая и сухая поверхность;
- изменения цвета продукта;
- наличие неприятного запаха;
- потеря первоначальной формы;
- песочный хруст на зубах при употреблении продукта;
- наличие следов плесени.
Заметив хотя бы один из этих признаков, делайте вывод – продукт испорчен.
Опасно и вредно для здоровья употреблять зефир с наличием явных признаков истекшего срока годности (например, зефир с плесенью). Употребляя в пищу подобную сладость, вы подвергаете себя риску. У вас может развиться пищевое отравление или проявиться аллергическая реакция.
Зефир – один из самых популярных десертов. Он был придуман французскими кондитерами, которые как-то раз решили добавить в классический рецепт пастилы взбитые сливки, в итоге у них получилось создать невероятно нежный десерт. Но хранить зефир нужно правильно, иначе он растеряет всю свою пользу.
Мало кто знает, но зефир не только невероятно вкусное, но еще и очень полезное кондитерское изделие. Пищевые волокна, содержащиеся в зефире, способны улучшить пищеварительные и обменные процессы организма. Помимо этого, зефир одна из немногих сладостей, в которых отсутствуют жиры, по этой причине его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы.
Что происходит с десертом со временем
По прошествию некоторого времени с момента изготовления, зефир начинает постепенно твердеть и терять влагу. Эти два признака являются первым знаком к тому, что срок годности зефира подходит к концу, но тем не менее его еще можно употреблять. Окончательно просроченный зефир будет обладать следующими качествами:
- липкой и сухой поверхностью;
- наличием неприятного запаха;
- потерей первоначальной формы;
- неприятной комкообразной структурой;
- наличием темных пятен;
Если у продукта присутствует хотя бы один из этих признаков, то его нельзя употреблять в пищу.
Срок годности и ГОСТ
На срок годности конечного продукта непосредственное влияние оказывают:
- производственные технологии производства и соответствие ГОСТам;
- наличие консервантов, увеличивающих срок на 25-50%;
- наличие и целостность упаковки;
- вид изделия, так как по характеристикам глазированный продукт не похож на обычный.
Сроки годности и правила хранения зефира регулируются ГОСТом 6441-2021 «Изделия кондитерские пастильные».
Стандарт наделяет производителя правом самостоятельно устанавливать сроки годности и критерии хранения каждого наименования товара отдельно.
Применение агар-агара в косметологии
Пищевая промышленность – не единственная сфера применения агар-агара. Благодаря своим свойствам он активно используется в косметологии для омолаживающих, очищающих и увлажняющих масок, детокс-процедур, обертываний. Биологически активные вещества способствуют разглаживанию морщин, улучшению цвета кожи, очищению пор, купированию воспалительного процесса при акне (угревой сыпи), укреплению ногтей и волос. В качестве загустителя агар-агар входит в состав косметических средств для придания им определенной консистенции. Ограничением на использование агар-содержащей косметики является индивидуальная непереносимость.
При грамотном применении агар-агар может стать «изюминкой» любого блюда – гарниров, напитков, выпечки, десертов, первых блюд. Пищевая добавка помогает достичь желаемой консистенции, что делает внешний вид блюд более привлекательным и придает интересную органолептику. Поскольку свойства агара могут меняться в зависимости от производителя, перед добавлением в основное блюдо желательно сделать небольшую пробу и проверить консистенцию при остывании. Особенностью агарового студня является очень быстрое застывание, поэтому все ингредиенты, входящие в рецепт, должны быть под рукой.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.