Заворачивают ли яблоки в газету

Содержание

Моя бабушка умеет хранить яблоки до самой весны. Они не теряют свежести

Моя бабушка — настоящая мастерица домашнего хозяйства. Особенно меня всегда удивляло, как ей удается к столу в разгар зимы подавать свежие яблоки. Уж ни у кого из соседей яблочка не сыщешь, а у бабушки — пожалуйста. К слову сказать, яблоневый сад тоже хорош. Еще мой прадедушка увлекался селекцией и развел много сортов. Конечно, многое утрачено, но сад до сих пор радует урожаями.

Я всегда помогала бабушке закладывать яблоки на хранение, много секретов узнала, о которых сегодня рассказываю. Простые способы хранения позволят вам наслаждаться яблоками до нового урожая.

Дружные соседи

Для начала надо точно знать, какие сорта яблок растут в вашем саду или приобретены для зимнего хранения. Предположим, что все заготовки уже сделали: и варенье, и джем и компоты, еще насушили впрок. А яблок все равно осталось много, как же их сохранить?

Сразу оговорюсь, что о летних сортах и речи не идет, они не годятся для хранения, надеюсь, что именно из летних сортов вы уже приготовили банки с заготовками. Бабушка учила, что только зимние сорта годятся для хранения, которое можно продлить до 4-6 месяцев, если соблюдать некоторые условия.

Если вы собираетесь хранить яблоки на лоджии, то нужно проверить и законопатить все щели, утеплите по возможности стены, чтобы не было сквозняков. Если все равно в подвале или на лоджии температура опускается ниже -1 градуса, тогда ящики с яблоками лучше закрыть сверху энергофлексом или старыми куртками. Это поможет держать ровную прохладную температуру.

Из соседей яблоки предпочитают бананы, можно рядом укладывать недозревшие помидоры, яблоки ускорят процесс дозревания. Отлично хранятся яблоки в ящике, наполненном луковой шелухой. А вот рядом с картофелем, морковью или свеклой хранить яблоки не рекомендую, они друг друга не выносят.

В том случае если все же овощи и фрукты хранятся в одном помещении, советую максимально изолировать их друг от друга.

Домашнее качество

Советую всем, кто собирается сделать свежие яблочные запасы на зиму, внимательно отнестись к сбору урожая. Ведь те яблочки, которые повреждены при сборе (падалица, например, или с дырочками, вмятинами), больше 2-х недель сохранять не удастся, яблоки все равно испортятся. Бывает и так, что на ветке яблоко висело хорошее, а пока его кидали из мешка в ящик или наоборот — побили. Тут уж старайтесь не портить яблоки, от качества «домашней сборки» урожая будет зависеть и его жизнеспособность.

Старайтесь раскладывать яблоки по сортам и размерам. С какой яблони собираете, так их и закладывайте на хранение — одним сортом. Пересортицу лучше не делать, потому что у разных сортов могут быть различные сроки хранения. А чтобы не перепутать, можно сделать красивые надписи на будущих тарах для хранения.

Размер тоже имеет значение. Дело в том, что большие яблоки выделяют больше этилена (усиленно «дышат»), этим они могут «задушить» маленькие яблоки. То есть проведите домашнюю калибровку: большие — к большим, маленькие — к маленьким.

Картон, дерево или пластик: умное хранение

Домашняя тара для хранения может быть самой разнообразной. Если у вас нет ничего подходящего для укладки яблок, советую пройтись по сетевым продуктовым магазинам. Они часто выкладывают и раздают бесплатно картонные коробки, пластиковые ящики, самую разную тару. Воспользуйтесь моментом и наберите столько, сколько нужно. Конечно, лучше всего яблоки хранить в деревянных ящиках, но подойдет и любая другая тара.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Когда выкладываете яблоки в тару для хранения, не делайте это насыпом. Переложите вручную рядочками, плодоножками вверх. Верхний ряд кладите в шахматном порядке, чтобы плодоножки нижнего ряда не повредили верхние яблочки. Не выкладывайте больше четырех рядов, иначе нижний ряд будет слишком придавлен.

Если у вас есть возможность организовать деревянные стеллажи в прохладном помещении, то это очень хорошо. На стеллажах лучше выкладывать яблоки в один ряд на некотором расстоянии друг от друга, так легче будет контролировать состояние запасов.

Для яблок с плотной кожицей подойдут и контейнеры, только продолжайте соблюдать те же правила: не слишком загружайте, оставляйте воздух и пространство для нижних рядов.

Пересыпаем или перекладываем

Бабушка всегда советовала яблоки между собой переложить любым доступным материалом. Например, отлично чувствуют себя яблоки, пересыпанные луковой шелухой, смешанной с древесной стружкой или опилками. Такой метод закладки обеспечивает ровную температуру внутри тары и сохранит яблоки от повреждения.

Можно переложить яблоки песком, но песок надо промыть перед использованием, не у каждого есть такие возможности.

Всегда яблоки перед закладкой на хранение мойте или обработайте смесью спирта и пчелиного воска. И дезинфекция, и защитная пленка одновременно.

Можно переслоить яблоки любым другим сыпучим материалом: лузгой семечек, шелухой от гречки, древесными листьями, льняным очесом.

Тонкости сохранения урожая

Расскажу, как я закладываю яблоки на хранение.

На дно ящика я всегда кладу бумагу, сверху насыпаю тонкий слой опилок или стружки, а потом выкладываю яблоки. На первый слой опять выкладываю стружку с шелухой и в шахматном порядке выкладываю яблоки вторым слоем. Когда нет никакого пересыпочного материала, я пользуюсь обычной бумагой, в которую заворачиваю яблоки. Завернутыми нужно хранить яблоки самых разных сортов: Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак.

Прежде чем заворачивать яблоки в газеты или бумажные полотенца, советую подготовить саму бумагу. Я промазываю ее любым растительным маслом и даю высохнуть. Получается своеобразный восковой кокон из бумаги, в котором яблоки отлично сохраняются.

Рассказываю, как удобней пропитать бумагу: на скалку намотать любую ткань и пропитать ее маслом, затем этой скалкой прокатать бумагу или салфеточный материал, а затем каждый пропитанный лист бумаги перекладываю сухим. Экономичное и быстрое пропитывание бумаги обеспечено.

Фантики для яблок на свежем воздухе

Между рядами яблок, завернутых в бумагу, прокладываю гофрокартон, это создает дополнительный приток воздуха и распределяет вес верхнего ряда равномерной нагрузкой на нижний ряд. Не забываю оставить пространство между яблочками на случай проверки — не загнили ли яблоки.

Если у вас полно гофрокартона, можно яблоки переложить им, как елочные игрушки — рядами и между рядов. Так тоже можно быстро и качественно заложить яблоки на хранение.

И помните главный совет от моей бабушки: не храните побитые или червивые плоды, отбирайте только качественные плоды на зимовку. Если последуете моим рекомендациям и аккуратно сложите яблочки, а также время от времени будете заглядывать в места хранения и своевременно убирать подгнивающие плоды, то урожай яблок будет радовать вас не только зимой, но и весной.

На дно ящика я всегда кладу бумагу, сверху насыпаю тонкий слой опилок или стружки, а потом выкладываю яблоки. На первый слой опять выкладываю стружку с шелухой и в шахматном порядке выкладываю яблоки вторым слоем. Когда нет никакого пересыпочного материала, я пользуюсь обычной бумагой, в которую заворачиваю яблоки. Завернутыми нужно хранить яблоки самых разных сортов: Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартак.

Надо ли заворачивать яблоки в газету?

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв: — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше.

Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3-5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

— В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

Можно Ли Заворачивать Яблоки На Зиму В Газету

Как хранить зимние сорта яблок?

Каждый, у кого есть участок, знает, что вырастить урожай — это только половина дела. Все собранное надо как-то сохранить. Рекомендации, которые дают специалисты, конечно же, правильные, но они зачастую неприменимы в реальных условиях.

Возможно, я очень несознательный дачник, потому что, читая советы о том, как хранить зимние сорта яблок, заранее знаю, что следовать им не буду. Я не представляю, как можно обеспечить разным сортам оптимальную для каждого из них температуру и влажность, а именно это рекомендуют делать специалисты. У меня есть подвал и погреб, они не оборудованы датчиками влажности, термометрами и приборами для поддержания микроклимата, в них — обычная (не автоматическая) система вентиляции. Я уверена, что у большинства садоводов ситуация аналогичная. Теория, это, конечно, хорошо, но исходить надо из имеющихся условий. Яблоки я храню в подвале, погреб — для картошки.

Температура в моем подвале колеблется незначительно. Зимой возможны перепады в один — два градуса (+5° — +7°), что уже хорошо, так как для хранения яблок одним из основных условий является отсутствие температурных скачков. На практике это означает следующее: заложили фрукты на хранение в подвал, не заносите их в дом даже для того, чтобы перебрать. Все работы проводите только в подвале. А перебирать яблоки придется в течение всей зимы. Как только заметили, что какое-то начинает портиться, сразу его удаляйте из ящика, но это потом, а пока надо подготовить тару, собрать яблоки, отсортировать их и переложить каким-то материалом.

В качестве тары используются деревянные, фанерные и пластиковые ящики. Если места в подвале мало, то удобные ящики с высокими торцевыми стойками решат эту проблему. Такая тара удобна тем, что ее можно поставить друг на друга без риска повредить плоды. Небольшие ящики использовать и удобнее, и эффективнее. Их можно легко поднять и переставить с места на место, в них яблоки можно разложить всего в пару слоев, следовательно, верхние ряды не будут давить своим весом на нижние.

Своевременный сбор урожая так же важен, как и знание того, как хранить зимние сорта яблок. Если вы соберете плоды раньше времени, яблоки не успеют набрать вкус, если позже — не будут долго храниться. Признаком того, что пришло время собирать урожай, является то, что под деревом вы начинаете замечать здоровые плоды. Плодоножка спелых, готовых к хранению яблок легко отделяется от веточки, а само яблоко внешне отвечает всем сортовым признакам. Созревший фрукт покрыт защитной пленкой. При сборе урожая надо принять все меры для того, чтобы ее не повредить. Тканевые перчатки, сбор вручную (без использования плодосъемников), аккуратность — это то, что поможет сохранить урожай как можно дольше.

Собирая яблоки, мы всегда стараемся сортировать их сразу же, то есть прямо в саду. Те, что пойдут на переработку, откладываем в отдельную тару, крупные — в картонные коробки (они первыми пойдут на стол), а вот плоды средних размеров — это как раз то, что лучше всего подходит для хранения. Не следует смешивать сорта, они, хоть и зимние, но хранятся по-разному — одни лучше, другие хуже, поэтому: каждому сорту — свою тару!

Существует несколько способов того, как хранить зимние сорта яблок. Их пересыпают опилками и стружкой, перекладывают сеном и соломой, закапывают в песок и заворачивают в газеты. Последний способ я и использую. Каждое яблочко аккуратно заворачиваю в газету и укладываю в ящик. В этом способе есть один существенный недостаток — трудно отбраковывать испорченные плоды, поэтому с нынешним урожаем я решила провести эксперимент, а именно, часть яблок я попробую разложить по полиэтиленовым пакетам.

Перед закладкой в полиэтиленовый пакет яблоки сначала необходимо выдержать хотя бы неделю там, где вы будете их хранить, иначе при перепаде температур в пакете образуется конденсат, а это означает — потерять урожай. Пакеты должны быть прочными и прозрачными (чтобы можно было видеть состояние яблок). В каждый пакет укладывают не более двух килограммов. Хранить их лучше в подвешенном состоянии.

Пять замечательных яблонь достались мне в наследство от прежних хозяев участка. До недавнего времени я вообще не знала, что это за сорта, тем не менее, яблоки удавалось сохранять вплоть до мая месяца. Надеюсь, с новым способом они будут храниться не хуже, но закладывать большую партию в пакеты я все-таки пока поостерегусь.

Температура в моем подвале колеблется незначительно. Зимой возможны перепады в один — два градуса (+5° — +7°), что уже хорошо, так как для хранения яблок одним из основных условий является отсутствие температурных скачков. На практике это означает следующее: заложили фрукты на хранение в подвал, не заносите их в дом даже для того, чтобы перебрать. Все работы проводите только в подвале. А перебирать яблоки придется в течение всей зимы. Как только заметили, что какое-то начинает портиться, сразу его удаляйте из ящика, но это потом, а пока надо подготовить тару, собрать яблоки, отсортировать их и переложить каким-то материалом.

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Читайте также:  Вареные грибы консервированные

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Можно ли заворачивать яблоки на зиму в газету

Яблоки с пяти яблонь дачного участка каждые два года создают мне серьёзные проблемы: огромное количество яблок опадает (что требует регулярного сбора опавших яблок для отправки в компостную кучу), созревшие яблоки невозможно ни съесть, ни переработать, сбор яблок и их хранение требует затрат времени и труда.

Как сохранить яблоки в квартире

Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.

Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали?

Предлагаем Вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.

Базовые правила хранения яблок

Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.

Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев. Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.

Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.

Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.

Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах. Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.

Способы хранения яблок в квартире

Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Популярные способы хранения яблок:

Способ первый. Хранение яблок в термо-коробе.

Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.

Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров. На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.

Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.

Способ второй. Хранение яблок в бумаге.

Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу.

Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко не счету.

Способ третий. Хранение яблок в полиэтилене.

Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.

1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.

2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают.

Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.

3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух. Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения. Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.

Обработка яблок перед хранением

Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?

1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.

2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.

3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).

4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.

5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.

6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.

Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться.

Попробуйте один из описанных способов хранения яблок на балконе в квартире, на худой конец просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.

Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!

И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.

Статистика

  • Дмитрий к записи iWOWN i6 HR
  • Антон Сергеевич к записи Подсолнечное масло
  • admin к записи Mining
  • Сергей к записи Mining
  • Лилия к записи Сидераты
  • Катя к записи Вишни
  • Алеся к записи Чечевичный суп
  • Александр к записи Гречневый суп
  • Владимир к записи Неработающая клавиатура
  • Владимир Николаевич к записи Правильная пасека
  • admin к записи Аллелопатия
  • Александр к записи Звуки пчёл
  • Emin к записи Реклама
  • Агафья к записи Фонд развития
  • Софья к записи Клеточное содержание Кур
  • Татьяна к записи Закрыть паролем страницу сайта
  • Сергей к записи Борщевик
  • Славяна к записи Картошка по-деревенски
  • Юлия к записи Теплица

    НОВЕЙШИЕ СТРАНИЦЫ — для получения уточняющей информации наводите курсор мышки на подчёркнутые строки

    Хранение яблок на зиму в полиэтиленовых пакетах
    Способы хранения яблок. Как хранить яблоки целыми всю зиму. Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты — это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее,

    Как сохранить ранетки на зиму свежими в домашних условиях
    Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в

    Как хранить яблоки на зиму на балконе
    Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

    Как сохранить яблоки на зиму на балконе
    Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

    Читайте также:  Болгарский перец как сохранить растение до весны

    Как сохранить яблоки на балконе на зиму
    Как сохранить яблоки зимой в квартире? Лучше всего хранить яблоки зимой в прохладном погребе, но не у всех дачников есть подвалы и погреба. Поэтому после осенней уборки урожая, садоводы задаются вопросом – как правильно сохранить яблоки в квартире

    Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.

    Надо ли заворачивать яблоки в газету?

    Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

    — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

    После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3–5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

    И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

    После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3–5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

    В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

    Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

    Как хранить яблоки?

    Хранение яблок.

    Закладка на хранение яблок и груш, является особенным процессом который происходит в конце сентября (последняя декада 20-30 числа) и в первых числах октября, (первая декада 1-10 числа).

    Почему именно в этот осенний период времени, потому что на хранение закладывают яблоки поздне-зимних сортов. Они хранятся лучше всего и у них наступает именно в эти сроки съёмная зрелость.

    Съёмная зрелость это тогда когда яблоко имеет вкус ещё такой не очень приемлемый, но лежать(хранится) будет очень долго и хорошо. И через некоторое время приходит пора потребительской зрелости, когда плод яблока возьмёшь в руку, откусишь и оно будет сочное, сладкое и вкусное.

    Очень важно не пропустить этот нюанс, потому что если оборвать с запозданием , после 10-х чисел октября или в середине месяца, то яблоки или груша просто напросто переспеют на дереве и будут непригодны для хранения. Да плоды при запоздалом сборе будут на данный момент вкусные и аппетитные, но в лёжкости, хранении будут гораздо хуже и не будут долго удерживать свои физические и химические свойства, на протяжении периода времени.

    Если снять их раньше, в середине сентября яблоки к этому времени просто не вызреют, не набирутся сахаристости той которая им присуща, и не достигнут тех оптимальных вкусовых качеств в конце хранения.

    Хранение яблок зимних сортов яблонь и груш, одним из признаков наступившей поры съёмной зрелости , является то что утром после тихой безветренной ночи, под деревом можно найти 6-8 хороших, нормальных, спелых яблок, без видимых каких — то повреждений, червоточин и болезней. Или среди падалицы вы находите несколько яблок хороших и без повреждений значит это пришла явная пора съёмной зрелости. Идём с корзинами и вёдрами собирать урожай.

    Сбор яблок на хранение.

    Для сбора яблок берёте яблочко аккуратно, не теребя его руками, захватывая всей ладонью, пальцами и поворачиваете его в любую сторону, вправо или влево одновременно тянув яблоко на себя вниз и снимаете.

    Обязательно, если вы хотите хранить долго яблоки или груши вашу зимой, то обрывайте плоды вместе с плодоножкой и старайтесь не оторвать плодушку с ветки. Лишних движений не делайте, не убирайте, не трите его, не протирайте а аккуратно ложите его в ведро или корзину. Важно ещё что бы яблоко не было продавлено или подавленно, не нажимайте на плоды и не давайте чтобы они давились об тару.

    При сборе яблок, снятии яблок с дерева при помощи плодосъёмника (что очень нежелательно), важно что бы он не повреждал кожицу яблока, т.к при хранении повреждённая кожица яблока пропускает всяческие болячки, и яблоко не будет долго хранится а скорей всего пропадёт.

    Ещё обратите внимание , что яблоко матового цвета, оно в восковом налёте, его не надо пальцами стирать или вытирать натирая его до блеска, восковой налёт на плодах яблони предохраняет от проникновения в середину плода гнилей, грибков, плесеней, болезней, это как защитная оболочка и удалять налёт нельзя.

    Сорвали яблоки с дерева уложили в тару, и желательно если есть такая возможность сразу охладить их, поставить в прохладное место или помещение, нужно дать яблокам устоятся 2-3 недели не вынимая из тары пусть постоят и проявят себя.

    Сбор яблок и первая сортировка плодов закончена что дальше? Потом делается вторая пересортировка яблок. Что это значит? После карантинного срока пребывания (2-3 недели в прохладном месте), перебираем плоды и отбраковываем убирая из общего количества гнилые, мятые,поражённые грибком, повреждённые яблоки, при появлении пролежней, червоточинок в общем все яблоки с изъянами отбраковываются и оставляем только идеальные для хранения.

    Теперь приступаем к упаковке яблок для длительного хранения на зимне-весенний период. Берём яблоко и оборачиваем газетной или другой не толстой бумагой, плодоножками вверх складываем аккуратно в тару для хранения.

    Есть старый дедовский способ: яблоки закладывают в солому и хранят их там, но яблоки хранящиеся в соломе приобретают неприятный привкус а если ещё одно или другое яблоко загниёт получается очень неприятный соломенный запах, и хранятся плоды яблок в соломе плохо, так что делать этого нельзя запомните это. Либо не перекладывать не чем и улаживать ровными рядами в ящики или заворачивать в газету, тонкую промасленную бумагу.

    Хранение яблок зимой.

    Для хранения яблок зимой берём яблоко ложим на газетку или бумагу, делаем всё без лишних движений, не надо тереть яблоко на нём находится восковой налёт очень важный в хранении защитный компонент. Заворачиваем и ложим черешком вверх(как оно росло на дереве) в наши ящики или тару.

    Яблоки улаживаем рядами, рядов может быть 5-8, это зависит от высоты тары, но перегружать тоже не стоит, есть большой риск что нижние ряды будут подавлены и быстро испортятся. Ещё самый главный фактор влияющий на временной отрезок сохранности плодов яблони-это температура окружающего пространства, для большинства фруктов и в том числе и для яблок она должна быть от +1 до -1 градуса. При этих температурах запакованные в бумаге плоды яблок не высыхают, т.е дыхание у них минимальное, отлично дозревают и зимние сорта яблок хранение яблок зимой увеличивается до апреля-мая, а иногда и до середины июня лежат яблоки без потери особой вкусовых качеств.

    Ещё один не маловажный закон хранения яблок зимой, нельзя размещать их в погребе или в подвале рядом с картошкой. Картошка и яблоки-несовместимы. Они хранятся абсолютно плохо : покрываются пятнами, загнивают, издают неприятный запах, пропадают.

    Хорошо себя показал способ хранения яблок зимой в полиєтиленовых пакетах, мешках. Яблоки дышат медленно, газообмен слабый, и они сохраняются очень хорошо, только мешок должен быть достаточно плотным, и яблок туда можно положить не больше 2-4 кг. Аккуратно кладём их в мешок, завязываем его верёвочкой, и для небольшого газообмена протыкаем 5-6 отверстий в разных частях при помощи спички. В таком виде ложим в ящики и яблоки там будут хранится всю зиму. Температура та же от -1 до +1 градуса.

    Чрезвычайно знойное лето в ряде регионов повлияло не только на урожай. Похоже, оно отразится и на его лежкости. Как утверждают специалисты, фрукты, в частности яблоки и груши, будут храниться меньше того срока, который присущ их сортовым особенностям. Это вызвано тем, что при превышающей норму температуре они созрели раньше обычного.

    В этой ситуации особенно важно правильно хранить плоды. Немалую роль, например, играет температура в помещении. В среднем она должна быть от нуля до плюс одного градуса, но некоторые сорта требуют других условий. Так, для Пепина шафранного, Розмарина белого, Ренета Симиренко оптимальной является температура от минус одного до плюс двух градусов, для Джонатана, Антоновки обыкновенной, Кальвиля снежного, Богатыря — от плюс двух до плюс четырех.

    Многое зависит и от влажности воздуха. Оптимальная — 90-95 процентов. При более низкой плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом (Голден делишес, Пепин шафранный, Джонатан) будут быстро увядать. Особенно это присуще мелким плодам как этих, так и других сортов.

    Правда, можно попробовать защитить яблоки и от увядания, от поражения рядом грибковых болезней. Для этого, к примеру, стоит на несколько секунд опустить их в раствор, приготовленный из расчета 50 граммов прополиса на 250 граммов спирта. После этого просушить и уложить в приготовленную тару. Указанного объема раствора достаточно для 50 килограммов яблок. Но, конечно, никакие растворы не помогут, если плоды будут битыми, небрежно снятыми с дерева. Даже неосторожный нажим пальцем или царапина ногтем могут привести к их преждевременной порче.

    4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.

    Хранение яблок на зиму

    О том, что яблоки очень полезные фрукты, знают практически все, а вот как их хранить всю зиму свежими, об этом известно не каждому дачнику. Чтобы яблоки долежали до нового урожая, необходимо выполнить несколько условий: правильно выбрать сорт, способный долежать до весны, создать приемлемые условия хранения и снять плоды с дерева так, чтобы не повредить их.

    Сорта пригодные для хранения

    Для начала следует правильно выбрать сорта яблок, которые способны долежать до весны свежими и невредимыми. Вот краткий список сортов, подходящих для продолжительного хранения: Пепин Шафранное, Антоновка, Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Бойкен, Ренет, Уэлси, Жигулёвское, Грушовка московская, Звёздочка, Макинтош, Июльское Черненко, Лобо, Конфетное, Мантет, Медуница, Богатырь, Мелба, Народное, Орловим, Северный синал, Сары-синап, Старкинг, есть и другие.

    Когда лучше снимать яблоки с дерева

    1.Важный фактор, влияющий на сохранность – это время снятия яблок с дерева. Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут лучше. Кроме того, зимние сорта яблок только улучшатся в своих качествах во время зимнего хранения, как говорится, «отлежатся».

    2.Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, самое лучшее, после полудня.

    3.Еще, плоды хуже хранятся, если во время сбора почва переувлажнена, или пересушена, или она переудобрена, особенно азотом. А лучше сохранятся яблочки и груши, когда почва находится под задернением.

    4.Средних размеров яблочки больше поддаются длительному хранению, чем крупные и мелкие.

    Как правильно снимать с дерева

    1.Уборку плодов начинают с нижнего яруса кроны дерева.

    2.С дерева снимают плод аккуратненько – не сильно сжимают, не царапают, не мнут.

    3.Не стоит обрывать плодоножку, чтоб этого достичь, плод нужно захватить всей ладонью, приподнять и прокрутить его вместе с плодоножкой.

    4.В емкость кладут плоды с большой осторожностью, не бросая, чтоб не осталось вмятин.

    Где сохранить яблоки зимой

    1.Лучше хранить яблоки в специально подготовленных помещениях, где сохраняется температура от 0 до +3 градусов, а влажность не превышает 90%.

    2.Стены хранилища нужно побелить, а пол обработать железным купоросом.

    3.Наилучшим хранилищем в домашних условиях, можно считать, погреб или подвал, в изолированном от картофеля месте.

    4.Там необходимо правильно установить стеллажи для яблок: нижняя полка должна быть на 20 см выше от пола, а верхняя (от потолка, учитывая ящики), не менее 40 см. Ящики не должны упираться в верхнюю полку – важно оставлять зазор.

    5.Помните, что в верхних частях подвала температура воздуха всегда выше нижних. Поэтому, ящики с яблоками нужно расположить так, чтобы фрукты, которые хранятся дольше, оказались внизу, а скоропортящиеся — выше.

    6.Еще хранят яблоки в гаражах, или пристройках к ним, и на лоджиях. Но тогда понадобится дополнительное утепление ящиков. Для этих целей многие используют пенопласт, ватные одеяла и другое. Но в сильные морозы такое утепление не спасет нежные плоды, они все равно подмерзнут.

    Подготовка к хранению

    1.Собранные яблоки нужно рассортировать на три категории: крупные, средние, мелкие, и отбраковать с повреждениями. Некондицию можно использовать для компотов, варенья и пирогов . И еще, дольше хранятся плоды с взрослых деревьев.

    2.Перед закладкой на хранение, новый урожай следует охладить. Для этого, поместите яблоки в холодильник или в подвал. Мыть их или протирать не нужно – природный восковой налет на яблоках защитит их от болезней.

    3.Некоторые садоводы, для большей сохранности, смазывают плоды жиром или опускают в расплавленный воск, чтоб уберечь их от вредителей. А другие покрывают яблоки глицерином, смочив тряпочку в глицерине и протерев ею плод.

    4.Но самый популярный вариант хранения, — это когда заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую тару (картонные влагостойкие коробки, деревянные ящики, корзины, деревянные решетчатые лари).

    5.Еще можно укладывать яблоки плодоножками на бок в одну сторону, и переложить каждый слой бумагой, или стружкой, или соломой. Но, яблоки, завернутые в бумагу по отдельности, хранятся лучше – если уж одно попортится, то гниль не перейдет на другие плоды. Поэтому, нужно в течение всего зимнего периода просматривать тары с яблоками и своевременно удалять больные, чтобы не заразились здоровые.

    1 Почему заворачивать каждое яблоко в бумагу? Что поисходит если яблоко будет в бумаге?

    Почему для длительного хранения заворачивают яблоки в бумагу?

    1 Почему заворачивать каждое яблоко в бумагу? Что поисходит если яблоко будет в бумаге?

    2 Можно ли заворачивать в альбомную бумагу, формат А-4 или обязательно в мягкую?

    3 Можно ли заворачивать червивые яблоки? Сохранятся ли они зимой.

    Сразу скажу опилок нету.

    1. мы храним в картонных коробках яблоки, каждое яблоко не заворачиваем, а каждый слой.

    2.Можно даже газетой завернуть если нет другой бумаги=)))

    3.Червивые мы не заворачиваем, они все равно до зимы не доживают (((

    У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

    В какую бумагу заворачивать яблоки на зиму

    Вырастить хорошие яблоки непросто, но сохранить их так, чтобы хватило на всю зиму еще сложней. Предлагаю вам несколько проверенных советов, которые помогут обеспечить семью яблоками до весны.

    Читайте также:  Как в домашних условиях дозреть сладкий перец

    Из статьи вы узнаете:

    Хранение яблок. Что нужно знать?

    Яблоки бывают летних, осенних и зимних сортов. Исходя из этого, нужно создавать им правильные условия хранения. И если летние яблоки годятся в основном на варенье, компоты и сушку, то зимние и осенние можно сохранить подольше в свежем виде.

    Дольше всех «проживут» конечно яблоки зимних сортов. Их и называют зимними по причине того, что они выведены для зимнего употребления. Осенние пролежат чутьь меньше, поэтому их нужно съедать в первую очередь.

    Как определить какого сорта яблоки покупаешь?

    Главный отличительный признак любого сорта -это кожица

    плода. У летних яблок она нежная и тоненькая, ее легко повредить. Яблочки эти обладают, как правило, кислосладким вкусом, отлично подходят для разных заготовок. У осенних яблок кожица не слишком толстая, но и не слишком тонкая. Осенью такие яблоки окончательно вызревают, набираются сладости и сока.

    У яблок зимних сортов кожа более грубая и толстая, с восковым или маслянистым налетом наощупь. Такие яблоки часто встречаются в супермаркетах — само яблоко вкусное, а вот шкурка нравится далеко не всем. Зато благодаря ей яблоки и не портятся дольше, ведь они слабее подвержены влиянию внешних факторов.

    Кстати, зимние сорта чаще всего осенью не слишком вкусны, но стоит дать им хорошо вылежаться и к новому году получаем отличные яблочки. Проверено на практике. 🙂 Со временем они как-бы дозревают и становятся более мягкими и сладкими.

    Какие яблоки годятся для длительного хранения?

    1. Первое, что надо иметь в виду — яблоки должны быть целыми. То есть на них перед закладкой на хранение не должно быть никаких повреждений. Если при сборе яблоко ударилось об ветку, упало на землю иили его раньше клюнула птица — оно подлежит отбраковке. Дело в том, что такие яблоки вскоре начнут подгнивать и могут заразить гнилью соседние и вместо одного подпорченного яблочка мы получим целый ящик.
    2. Для хранения отбираем здоровые, красивые плоды, обязательно сортируя их по сортам и размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Лучше всех хранятся яблоки средних размеров, мелкие раньше высыхают, а крупные больше подвержены проникновению микробов. Поэтому крупные и мелкие употребляем раньше, средние можно отложить на потом.

    Оптимальное хранение яблок

    Лучше всего хранить яблоки в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Так мы обеспечим и защиту от механических повреждений, и вентиляцию, без которой при хранении яблок не обойтись. Ячейки и просветы в ящиках должны быть небольшого размера, чтобы яблоки не проваливались в них и не оцарапывались о края.

    До этого момента все было просто, а вот тут начинаются премудрости. Для максимальной защиты от повреждений слои яблок нужно переложить соломой, сухими листьями, опилками или бумагой. Некоторые садоводы заворачивают в бумагу каждое яблочко, но если собрал 20-30 ведер яблок, как это делаем мы, то на это уйдет уж слишком много времени. Способ явно подойдет не каждому.

    Некоторые пересыпают яблоки пшеницей, некоторые гречишной шелухой, кто-то перекладывает сеном. У кого что есть. Тут главное, чтобы в какой-то мере обеспечить наличие расстояния, прохождение воздуха между плодами и снижение влажности, так как она благоприятствует гниению яблок.

    Для лучшей сохранности некоторые знатоки рекомендуюют каждое яблоко опускать в 2-процентный раствор хлористого кальция или смесь спирта и прополиса, в соотношение: 1 литр спирта на 200 г прополиса. Так плоды обеззараживаются и должны хранится дольше. О пользе такой обработки судить не могу — не пробовала. Если попробуете, приглашаю делиться опытом. 😉

    Есть еще несколько экзотических способов, например:

    • Хранение яблок в прожаренном песке. Песок промывают, прожаривают в духовке, дают остыть. Затем в таре для хранения яблок устраивают песчаную подушку, укладывают слой яблок и полностью засыпают их песком. Причем песок должен закрывать яблоки на 2 см сверху. Потом идет следующий слой яблок, также засыпается песком и так далее.»Важно! Имейте в виду, что тара для такого хранения не должна иметь просветов, иначе песок высыпется и ваш труд пойдет насмарку.»
    • Еще вариант, хранение яблок в промасленной бумаге. Для этого бумажные салфетки нужно пропитать каким-нибудь растительным маслом и завернуть яблоки в такую одежку. масло не даст проникнуть к яблокам лишней влаги и микробам, и они сохранятся дольше.

    Многие садоводы приспособились хранить яблоки в полиэтиленовой пленке. Для этого каждый слой яблок нужно проложить пленкой, при этом края нужно припустить и завернуть вверх, перекрывая боковые поверхности. Также многие используют обыкновенные полиэтиленовые мешки.

    Еще можете попробовать хранить яблоки, завернутыми в пищевую полиэтиленовую пленку. В нее упаковывают продукты в магазинах да и хозяйки часто пользуются для накрывания продуктов в холодильнике. Этот способ хоть и новый, но часто дает неплохой результат.

    И, напоследок, несколько важных советов:

    • Лучшим местом для хранения яблок на зиму является погреб. Оптимальная температура хранения — 0-20 °С, влажность воздуха при этом не должна превышать 70-80%.
    • Чтобы яблоки не приобрели плохой привкус и не потеряли свой аромат, не храните их вблизи от картофеля, моркови и свеклы.
    • Ящики с яблоками не ставьте на пол. Их нужно установить на полки или специальный поддон.
    • Перед хранением яблок да и всех заготовок вообще желательно пробелить погреб известью. Таким образом вы проведете обеззараживание помещения и не только яблоки, но и овощи будут меньше гнить и сохранятся дольше.

    — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

    Надо ли заворачивать яблоки в газету?

    Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

    — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

    После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3–5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

    И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

    На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

    Как хранить яблоки?

    Как сохранить яблоки до весны?

    1.Сорвать аккуратно с дерева ( собранные с земли не подходят! );

    2.Сложить в небольшой ящик, перекладывая слои бумагой ( в идеале — каждое яблоко необходимо завернуть в бумагу );

    3.Поставить ящик в прохладном сухом помещении.

    На хранение отправляют зимние сорта яблок, они лучше всего сохраняются практически до нового урожая. Главное — соблюсти определённые правила: закладывать нужно спелые яблоки, которые можно определить по опавшим здоровым плодам, черешки у них легко обламываются и кожица покрыта восковым налетом. Налет этот нужно стараться не повредить при сборке урожая. Хранят яблоки обычно в подвале или погребе, без резких перепадов температуры.

    Как хранить яблоки

    Существует несколько разных способов, можно выбрать тот, который больше подходит садоводу. И лучше не смешивать в таре разные сорта. Хранят в деревянных, фанерных или пластиковых ящиках, в 2-3 слоя. Небольшую площадь хранения можно скомпенсировать хранением в ящиках с высокими торцевыми стойками, установленных друг на друга.

    Яблоки можно хранить

    • пересыпав опилками и стружкой
    • переложив сеном и соломой
    • закопав в песок
    • завернув в газеты
    • в полиэтиленовом пакете

    Этот способ узнала не так давно, но пока ещё не опробовали. Перед закладкой яблоки сначала нужно выдержать минимум — неделю в том месте, где они будут храниться, иначе перепад температур образует в пакете конденсат, что скажется на хранении яблок. Пакеты нужны прочные и прозрачные, чтобы можно было контролировать состояние яблок. В пакет желательно укладывать не больше 2 килограммов и хранить лучше в подвешенном состоянии.

    4.Но самый популярный вариант хранения, — это когда заворачивают каждое яблоко в бумагу и укладывают плодоножками вверх в сухую и чистую тару (картонные влагостойкие коробки, деревянные ящики, корзины, деревянные решетчатые лари).

    При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

    Яблочко поспело

    Несколько дней назад, 19 августа, православные отметили Яблочный Спас. Считается, что именно с этого момента можно начинать сбор яблок, груш и других фруктов.

    Начинающим садоводам следует знать: уборку урожая следует вести с летних сортов. Осенние и зимние, несмотря на кажущуюся спелость, еще могут пока повисеть на дереве. Слишком рано или слишком поздно сорванные плоды плохо хранятся, теряют и вид и вкус.

    Крупные плоды хранятся плохо

    Если плоды нужно хранить очень долго, то сразу сортируйте их, отбирая самые здоровые с плодоножками. Мелкие и средние плоды хранятся лучше крупных.

    Если каждое яблоко или грушу завернуть отдельно, то это защитит плоды от механических повреждений, инфекции и высыхания. Только учтите: упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами. Яблоки и груши можно завернуть в бумагу (только не в газету) или переслоить сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, мхом, древесными листьями, песком). Подойдет и стружка мягких лиственных пород. Чем плотнее будет укладка плодов, тем меньше окажется механических повреждений при транспортировке.

    Груши укладывают в ящики по диагонали, плодоножкой в промежуток между плодами следующего ряда. Это предохранит фрукты от нажима. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. Верхний слой груш накрывают бумагой, кладут слой стружки и покрывают сверху еще бумагой, придавая упаковке законченный вид.

    Полиэтиленовые пакеты

    Можно ли хранить яблоки и груши в полиэтилене?

    Конечно, ведь в плотно закрытых пакетах фрукты могут продержаться на полтора-два месяца дольше, чем сохраняемые в открытом виде. Только и здесь надо знать несколько простых правил.

    Во-первых, для хранения в пакетах следует отобрать фрукты средней спелости и среднего размера. Во-вторых, выбрать сам пакет. Лучше всего — пакеты для хранения от полутора до двух с половиной килограммов фруктов. Третье — самые пригодные для нашей цели пакеты — с толщиной пленки от 0, 55 до 0,65 мм. Более тонкие или наоборот толстые не годятся: сквозь стенки пакета должны уходить ароматические масла, что выделяют плоды. Если эти вещества останутся в пакете, плоды слишком быстро созреют.

    В четвертых, температура в хранилище должна быть в пределах от 0 до 3 градусов. Колебания температуры не должны быть значительными, иначе в пакетах сконденсируются водяные пары.

    В пятых, пакеты ради уменьшения потерь влаги должны быть тщательно закрыты — перевязаны толстой ниткой или шпагатом.

    В чем преимущества хранения яблок и груш в пакетах? В том, что внутри плотно закрытого пакета значительно сокращается содержание кислорода, интенсивность «дыхания» яблок и груш уменьшается и накапливается углекислый газ. Постепенно в пакете создается высокая влажность воздуха, до 99 процентов. В результате фрукты перестают терять влагу, не «сохнут», долгое время остаются сочными.

    Однако запомните, и это уже, в шестых, яблоки и груши надо обязательно охладить до температуры хранения до того момента, как вы их поместите в пакеты.

    Загар сокращает жизнь

    Так называемый загар плодов — тяжелое заболевание фруктов в период их хранения. Характерный признак заболевания — побурение кожицы плода, которое может распространиться и на его мякоть. Побуревшая кожица легко отделяется от мякоти. Иногда заболевание захватывает и клетки мякоти, которая при этом окрашивается в коричневый цвет и делается суховатой.

    Мелкие, преждевременно снятые плоды поражаются загаром сильнее всего. Усилению загара способствует и сухая, жаркая погода перед сбором урожая.

    Заболевание развивается также при хранении плодов в хранилищах с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.

    Самые восприимчивые к загару сорта яблок: Антоновка обыкновенная, Наполеон, Розмарин белый, Кандиль синап, Сары синап, Бельфлер-Китайка, Ренет Симиренко, Пепин лондонский, Розмарин белый, Делишес, Кальвиль снежный, Ренет Симиренко, обыкновенная, Северный синап.

    Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток).

    Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка намазать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

    Крупные плоды хранятся плохо

    Надо ли заворачивать яблоки в газету?

    Отвечает агроном-селекционер Михаил Воробьёв:

    — В газету точно не надо. Зачем же портить ваш урожай вредной типографской краской? А вот в бумагу яблоки завернуть однозначно стоит. Лучше всего для этого подойдёт серая. На то, чтобы завернуть яблочки, у вас уйдёт не так уж много времени, зато сохранятся они гораздо лучше. Каждый плод в своём кулёчке образует комфортный ему микроклимат. Кроме того, завёрнутые яблоки же не касаются друг друга, а значит, и не заражают друг друга разными заболеваниями. Некоторые ещё опилками пересыпают, но в бумагу завернуть, по-моему, проще.

    После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3-5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

    И тут важно ещё отметить вот какой момент… Есть сорта осеннего сокосозревания, но зимнего срока потребления. Вот яблоко, казалось бы, полностью созревшее, но мякоть его ещё недостаточно созрела. Все сахара и кислоты не пришли в соответствие, и такому вот плоду лучше дать ещё полежать. Например, старинный сорт яблок «Бабушкино» должен отлежаться аж до Нового года, и только потом вы сможете по достоинству оценить его вкус.

    После всех этих манипуляций с бумагой яблоки кладутся в ящики, которые следует поставить в прохладное место или в подвал. Лучше всего эти фрукты хранятся при температуре 3-5 градусов тепла. В принципе, яблоки зимнего сорта потребления могут пролежать даже до нового урожая.

    http://mamadysh-rt.ru/news/poleznye-sovety/nado-li-zavorachivat-yabloki-v-gazetuhttp://kakhranitedy.ru/molochka/mozhno-li-zavorachivat-yabloki-na-zimu-v-gazetuhttp://rg.ru/2021/08/21/yabloki.htmlhttp://rsloboda-rt.ru/news/poleznaya-informatsiya/nado-li-zavorachivat-yabloki-v-gazetu

  • Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем