Заморозить оливье

Киш «Оливье»

Автор: MarinaKunovskaya · Опубликовано 13.01.2021 · Обновлено 17.01.2021

Киш, открытый несладкий пирог с яично-молочной заливкой, — универсальное блюдо, в котором находят применение самые неожиданные остатки с праздничного стола. Американцы предпочитают утилизировать в этих пирогах овощи (включая чисто овощные салаты). Но поскольку французский первообраз киша включает в себя почти что угодно, то нет причин не использовать в нем остаки «Оливье» (он же «русский салат» или «салат с горошком»). Единственное, что стоит предусмотреть еще до утилизации, — не заправлять часть салата, которую вы не надеетесь съесть. А вот заморозить остатки незаправленного оливье вполне можно, чтобы делать посленовогодний киш не сразу после праздников, а через несколько выходных.

Для киша нужна основа. Ее можно испечь или купить готовую. Ниже рецепт классической основы из песочного теста на сливочном масле. Но если хотите проще или дешевле , то дальше найдете еще несколько вариантов.

Киш «Оливье» с классическим песочным тестом

Продукты

Для теста:
Масло сливочное — 100 г
Мука — 350 мл
Вода холодная — 60 г.
Щепотка соли.
Для заливки :
3 яйца, 100-200 г. молока, или сливок, или смеси молока со сметаной, или смеси овощного бульона с сухим молоком.
Начинка:
незаправленный салат «Оливье», можно замороженный — 500-700 г.
Топинг:
Любой твердый сыр — 50-100 г.

Что делать

  1. Разморозить оливье, масло довести до комнатной температуры.
  2. Порубить масло в миске вместе с мукой, добавить воду и соль, тщательно перемешать руками.
  3. Когда тесто станет пластичным, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на час.
  4. Через час достать тесто и раскатать круглую лепешку, на 4 см большего диаметра, чем дно формы для выпечки.
  5. Поместить лепешку в форму, подняв края на бортики и сделав что-то вроде тарелки.
  6. В нескольиких местах проколоть тесто вилкой и насыпать поверх него шарики для выпечки, или килограмм фасоли, или риса (бакалею для этих целей можно использовать многократно). Выпекать в друховке при 200 градусах Цельсия 15 минут.
  7. Достать основу из духовки, освободить от гнета, слегка охладить в той же форме.
  8. Переложить на основу оливье.
  9. Сделать заливку: слегка взбить яйца — сначала отдельно, потом добавив молоко или другую подходящую жидкость. Залить начинку сверху получившейся смесью.
  10. Натереть сыр и посыпать киш сверху.
  11. Выпекать полчаса при 180 градусах Цельсия. Охладить перед подачей на стол.

Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.

Основа для киша из теста на растительном масле

Продукты

Мука — 350 мл (полтора стакана)
Растительное масло — 1/3 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0, 5 ст.л. (если используется бульон, то к соде добавить лимонной кислоты или погасить уксусом).
Овощной бульон или огуречный рассол — 0,5 стакана.

Что делать

Смешать все ингредиенты, замесить эластичное тесто, охладить. Далее действовать по прежней технологии

Основа для киша из остатков отварного риса

Продукты

Рис приготовленный — 1, 5-2 стакана
1 яйцо
Любой твердый сыр — 50 г.

Что делать

1. Натереть сыр.
2. Смешать все ингредиенты.
3. Распределить массу по дну и бортикам формы и запекать при 200 градусах целься, пока она не превратиться в плотную «тарелку». Дальше действовать по прежней технологии (эта основа подойдет для овощного киша, с оливье может показаться слишком калорийной).

Основа для киша из быстрого дрожжевого теста

Продукты

Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Сахар — 1 ч.л.
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Щепотка соли и любые приправы для несладких блюд.

Что делать

1. Растворить дрожжи в воде с чайной ложкой сахара. Подождать появления пены.
2. Замешать эластичное тесто из муки , растворенных в воде дрожжей, добавить соль и приправы. Оставить на полчаса в теплом месте.
3. Раскатать тонкую лепешку, перенести в форму для киша и распределить по дну и бортикам. Дать постоять еще 10-15 минут.
Далее, как утверждают практики, можно сразу добавлять начинку и выпекать киш, без предварительной выпечки основы.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

PS. Рецепт с классической основой и замороженным незаправленным салатом опробован и признан вполне приемлемой едой. Случится ли что-то ужасное, если заморозить «Оливье» уже с майонезом, неизвестно. Будем благодарны экспериментаторам за рассказ об их опытах.

Примечание. Самое сложное в этом рецепте — приготовление основы. Задачу можно значительно упросить, если взять готовое слоеное тесто (говорят, лучше бездрожжевое). А можно сделать основу менее калорийной и более дешевой (и тоже более простой в приготовлении). Вот несколько вариантов.

Можно ли замораживать Оливье и хранить в морозилке

Вопрос о заморозке оливье поднимался на странице о сроке хранения этого салата, но давайте рассмотрим тему более подробно.

Заморозка Оливье

Нельзя замораживать если:

  • Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
  • Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
  • Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы. Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.
Читайте также:  Цветная капуста при варке порозовела почему

Можно заморозить если:

  • Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.

Как заморозить Оливье

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Размораживать оливье нужно при комнатной температуре, использовать микроволновку для ускорения процесса разморозки салата нельзя. Процесс дефростации оливье можно ускорить положив пакет с замороженным салатом в миску с прохладной или слегка теплой водой.

Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.

Заморозить оливье

Тесто
250 г муки
125 г размягченного сливочного масла
1 яйцо
1 1.2 ст. л. холодной воды
1/2 ч. л. соли

Муку просеять в миску, добавить масло и яйцо. Вымесить. Добавить воду и соль. Вымесить, но не слишком сильно, под конец один раз как следует промять кулаками. Оставить «отдохнуть» на 1 ч.

Начинка оливье
2 запеченных, отварных или жареных куриных грудки
300 г копченого мяса (можно тоже куриного)
2–3 вареных картошины
1/2 небольшой луковицы
2 крутых яйца
1 соленый огурец
небольшое кислое яблоко
3 ст. л. зеленого горошка
100 г майонеза
соль

Заливка
2 яйца
1/2 ст. сметаны (или жирных сливок, или йогурта)

Тертый сыр
Сыр нужно выбирать поострее. Хорошо подходят сорта Gruyere, Appenzeller, эмментальский.

Сделать салат оливье, смешать его с тертым сыром.
В круглую невысокую форму для пирога выложить тесто (раскатанное до толщины 3–5 мм).
На тесто выложить начинку (сколько поместится, лишнее можно съесть в холодном виде).
Яйца размешать со сметаной, полученной смесью залить начинку.
Выпекать 40–50 мин. в духовке, предварительно разогретой до 180° C.

О-ля-ля, Франция, мечта гурмана! Во многих блюдах французской кухни используются алкогольные напитки, традиционные для того или иного региона. Цыпленок в шампанском, почки в сидре, блинчики, фламбированные кальвадосом. Мясо по-бургундски тушится в бургундском красном вине, ну а мы с вами приготовим.

PS: пока написала, так ссылку нашла, вот http://kuking.net/11_121.htm Вернуться к началу

А я пирожки начиняла. В качестве заправки добавляла растопленное сливочное масло, приличное количество. Вполне и вполне получилось. Утилизация хорошая.
Вернуться к началу
Читайте также:  Когда выкапывать пастернак

Зарегистрирован: 26.11.2021
Сообщения: 707
Откуда: Челябинск

Добавлено: Вт Окт 05, 2021 11:41 Заголовок сообщения:
Юля, ещё не заморозила? Я успел?

Лук! Лук не любит заморозки! Он потом придаст размороженному салату очень неприятный привкус. Так что, если оливье с луком, то лучше не морозь.

Вернуться к началу
Картошечка вареная после заморозки соовсем не вкусная становися
Вернуться к началу
Jagg писал(а):
Юля, ещё не заморозила? Я успел?

Лук! Лук не любит заморозки! Он потом придаст размороженному салату очень неприятный привкус. Так что, если оливье с луком, то лучше не морозь.

Прав,абсолютно прав!
А я-то и не подумала о луке,я его и не кладу в оливье из-за младшей!
Юля! Сорри.
_________________
Чтоб по усам текло . и в рот попадало-3 . (Илана)

Вернуться к началу
Jagg писал(а):
Юля, ещё не заморозила? Я успел?

Jagg, успел, успел!

Собственно, я так и не решилась заморозить «Оливье», я вообще не люблю морозить готовую еду, вот полуфабрикаты — другое дело!

В общем, я его утилизировала так:

1. сделала пирожки из слоёного теста

2. сделала котлеты с начинкой

Оба варианта прошли на «ура!!»

В общем, я его утилизировала так:

Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке

Салат оливье чаще других присутствует на новогоднем столе. Своим названием он обязан французскому повару Люсьену Оливье, хотя тот придумал блюдо, которое отличалось по составу ингредиентов от знакомого всем нам салата. Это блюдо принято делать в больших количествах, «чтобы всем хватило»Но после праздника большая его часть остается несъеденной. Чтобы праздничные дни не закончились расстройствами пищеварения, важно знать, как правильно организовать хранение салата оливье в холодильнике и вне его. Сегодня об этом и поговорим.

Сроки хранения

Блюда с содержанием мяса и морепродуктов нужно хранить как заготовки, а заправлять непосредственно перед употреблением. Майонез и другие соусы – это не консерванты, как ошибочно считают многие хозяйки. Наоборот, они ускоряют процессы развития патогенной микрофлоры, вследствие чего блюда с майонезом портятся очень быстро.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Хранить салат оливье допустимо:

  • при +2°С -+6°С до 12 – 18 часов в незаправленном виде,
  • с майонезом — 9 – 12 часов при -2°С -+2°С.

Хотя обычно блюдо успешно стоит в холодильнике пару суток.

Салаты, приобретенные в магазине, желательно употребить тут же, после прихода домой. Узнать точное время приготовления такого блюда не представляется возможным.

По существующим нормам, каждый вид салата, уже заправленного соусом, должен храниться в витрине — холодильнике, в таре большого размера. При этом каждое блюдо должны набирать отдельной ложкой, а на ценнике должны быть указаны время и дата изготовления. Приготовленные утром салаты должны реализовываться в течение всего дня, после чего их должны списать.

В некоторых супермаркетах не проданные за день блюда фасуют в пластиковые емкости и выставляют на продажу уцененными, обозначая стикером с надписью «скидка».

Уцененный салат следует употребить сразу после того, как он куплен. Но перед употреблением обязательно убедиться, что он еще пригоден в пищу.

Хранение вне холодильника

Хранить салат оливье без холодильника допускается не дольше 3 часов. По истечении этого времени в заправленном, полностью готовом к употреблению салате, начинают активное размножение вредоносные микроорганизмы.

Хранение оливье в холодильнике

Сразу большое количество салата ставить на стол нельзя. Его разделяют на небольшие части, которые смешивают и заправляют перед употреблением. Оставшиеся компоненты лучше всего хранить в холодильнике по отдельности.

  • Без майонеза срок хранения домашнего оливье в холодильнике ограничивается 1-2 сутками при 0°С -+3°С.
  • Срок хранения салата оливье без майонеза в посуде из стекла или керамики при 0°С -+3°С продлится 18 часов, а с майонезом – 9 — 12 часов при -2°С -+2°С.
  • Хранить блюдо следует на самой холодной полке холодильника. Емкость для хранения следует завернуть в пищевую пленку. Если есть возможность, в идеале следует откачать из под пленки весь воздух.

Приведенные цифры гарантируют свежесть салата в течение периода хранения. Зачастую блюдо может храниться в холодильнике несколько дольше.

В замороженном состоянии

В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?

Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.

Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.

Правила хранения

Маринованные (соленые) огурчики, вареную колбасу и яйца, входящие в рецепт этого салата, относятся к продуктам с маленьким сроком хранения, что делает все блюдо скоропортящимся продуктом.

Сразу же по окончании праздника не стоит спешить выбросить остатки салата. Его еще можно в течение какого – то времени сохранить на полке холодильника, если при приготовлении были соблюдены такие правила:

  • отварные овощи нарезают после полного остывания (теплые ингредиенты ускорят процессы развития бактерий в колбасе и яйцах);
  • хранить все компоненты до смешивания нужно по отдельности;
  • посуда из алюминия непригодна для хранения ингредиентов блюда (лучше стеклянная, эмалированная или из нержавейки);
  • чтобы оливье не обветрился, его накрывают пленкой или фольгой (предварительно проделывая в них маленькие дырочки);
  • вареные яйца хранят отдельно от всех компонентов блюда;
  • хранить оливье нужно в нарезанном виде исключительно в холодном месте. Смешивать и подавать к столу блюдо следует небольшими порциями.

Признаки испорченного блюда

Хранение салата оливье дольше положенного времени приводит к тому, что он становится более влажным и водянистым. Майонез меняет структуру и цвет, становится прозрачным.

Вкусовые качества испорченного салата меняются не в лучшую сторону. И прежде всего, вкус изменяется у колбасы и яиц. Если в составе блюда присутствовали маринованные или соленые огурцы, они становятся очень кислыми.

Безошибочно понять, что оливье испорчен, можно по сильному запаху отварных яиц.

Чтобы семейное торжество не закончилось массовым отравлением, нужно знать, как хранить салат оливье. Но прежде всего, слишком большое количество этого блюда готовить не нужно. Как показывает практика – весь этот салат не съедают никогда.

Если каждая хозяйка возьмет себе за правило сократить количество оливье на праздничном столе, это не только поможет избежать отравлений из – за употребления просроченного салата, но и убережет семью от переедания, а также даст возможность сэкономить время, которое обычно уходит на нарезку продуктов и раскладывание их по разным емкостям.

Срок хранения салата оливье в заправленном виде будет гораздо меньшим. Поэтому лучше нарезать его в день употребления, а производить заправку за 2 – 3 часа до подачи на стол.

Можно ли заморозить «новогодние» салаты и др.блюда?

2) Тертую свекру с черносливом

3) Тушёную капусту

5) Паштет из фасоли

Комментарии пользователей

Фасоль точно можно. Тушенную капусту думаю можно тоже. С салатами сложно представить, я бы не стала

Ничего из этого не стала бы морозить. Половина в кашу превратится, вторая половина — в непонятную грязеобразную субстанцию. Вода-то из продуктов уйдет после разморозки. А с ней и много вкусного.

нет конечно, я бы не стала есть все это после разморозки

заморозить можно, но ничего из этого не разморозится нормально и есть нельзя будет.

Капуста точно норм — я ужины частенько замораживаю. )))) А вот оливье — если только без огурца — поплывет ведь. Его можно и так нарезать быренько перед подачей.

Оливье я бы точно не морозила.

Заморозить все можно. Просто немного вкус изменится блюд, будут слегка воденистые. Так сказать не для гурманов.

Хм, картофель вот да, а свекла и морковь, нормально

Можно. У меня подруга все, все морозит, и салаты всякие. Есть после разморозки можно.

Работала в кафе, и у нас морозили Оливье, только без яйца! Яйцо почернеет после заморозки( остальное не знаю.

Спасибо огромное! Я уже и забыла, что в Оливье яйца нужны

У меня свекровь морозит. Но есть я это не могу потом.

Если не заправлять то возможно!

Почитаю, но слабо себе это представляю… Вообще тема интересная — с заготовками ранними. Достал — разогрел, здорово.

Вообще на следующий год, если дружишь с закаткой, можно салат свекольный (без чернослива и чего там еще) законсервировать. А потом открыл банку, добавил туда орехов, чернослива — и вуаля.
У нас бабуля делает такие закатки, и борщевую заправку тоже — так удобно 🙂

А что будешь готовить в Сочельник? У нас «блюдами» считаются в принципе все, что можно съесть. Т.е. готовить по сути не особо много — там узвар, кутя, пирог, жаркое, грибы. А остальное — открыл банку, намешал и готово. Отдельно помидоры, отдельно огурцы соленые, квашенная капуста (в нее вкусно лук накрошить и растительного масла немного), свекольный салат, отдельно икра кабачковая, перец консервированный и т.п.

нет конечно, я бы не стала есть все это после разморозки

http://salat-olive.ru/post/803http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=20213http://kakxranit.ru/produkti/xranenie-salata-olive.htmlhttp://www.baby.ru/blogs/post/591308449-145730360/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем