Замораживают ли киви

Как хранить киви

Киви представляет собой весьма полезный и вкусный тропический плод, который довольно быстро завоевал популярность среди потребителей. Вопрос о том, как киви хранить грамотно встает крайне редко, так как данный фрукт не является дефицитным и его можно приобрести в свободном доступе в любом супермаркете. Однако, иногда случаются ситуации, при которых этот продукт требует некоторого хранения. Как хранить киви в домашних условиях? Давайте разбираться.

Оптимальные условия

Некоторые кулинары приобретают эти плоды поштучно уже созревшими. Но, если киви слишком большое количество, и они слегка зеленоваты, то можно перечислить наиболее актуальные в этом вопросе правила.

  • Для долгосрочной сохранности лучше приобретать лишь дозревшие плоды без поврежденной поверхности.
  • Отмечается, что данную ягоду не рекомендуется мыть, так как она может напитаться жидкостью и, как следствие, раскиснуть.

Как же хранить созревший киви?

  • При длительном хранении следует избежать использования полиэтиленовых пакетов, которые ограничивают плодам кислород.
  • Нужно стараться, чтобы рядом с плодами, похожими на ворсистый картофель, отсутствовали ингредиенты с резким запахом.
  • Ради этого их хранение должно осуществляться отдельно от прочих плодовых культур.

Вероятные сроки хранения

Хранить зрелый плод можно относительно недолго. Это связано с тем, что плоды становятся излишне мягкими и быстро портятся. Длительность хранения находится в прямой зависимости от окружающего температурного режима.

  1. Если температура стремится к комнатной, то фрукт просуществует около пяти суток.
  2. А если расположить слегка не дозревшие плоды в отделении для овощей холодильника, то можно продлить срок годности продукта до двух с половиной недель.

Не стоит забывать, что очень важен фактор соблюдения всех условий при хранении.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

При комнатной температуре

При хранении ягоды в пределах высоких положительных температурных показателей, необходимо учитывать сорт ягоды и степень ее зрелости.

  1. Для того, чтобы молодые плоды могли дозревать, необходимо убедиться, что в месте, где они хранятся нет сквозняков, влаги и света. Можно использовать круглосуточную вентиляцию. Во время созревания киви запрещены резкие перепады влажности и температуры.
  2. Где хранить киви, чтобы они доспели? Конечно, под прямыми солнечными лучами, заблаговременно обернув каждую ягодку салфетками из бумаги (так ягоды киви быстрее доспевают). Хорошей идеей станет использование газеты, в которой они быстро дозревают. Временами следует переворачивать плоды, чтобы они равномерно дозревали.

Главное правило при хранении киви чтобы не было температурных скачков, так как ягода не очень хорошо их переносит.

В холодильнике

Разберемся, как правильно хранить киви в домашних условиях.

  • Созревшие киви в холодильнике хранятся примерно 8-13 дней.
  • Неспелым фруктам возможно сохранить свежесть на протяжении 5-6 недель.

Лучшей идеей станет созревание киви в контейнере из пластика в овощном отсеке вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты способствую созреванию и с ними любая культура быстрее доспеет. Если использование контейнера недоступно, то можно их сложить в пакет из бумаги. Периодически рекомендовано пересматривать запасы, чтобы удалять порченные ягоды.

В морозилке

Киви не подвергают заморозке в неочищенном виде, важно обеспечить его правильное хранение.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Нужно промыть ягоды и аккуратно срезать кожуру, затем нарезать их колечками и разделить на небольшие порции.
  • Затем распределить порции, чтобы они хранились по пакетам для заморозки или герметичным пластиковым контейнерам.

Чтобы плоды могли дозреть, храните их в помещении, где комнатная температура способствует тому, чтобы фрукт сохранил свежесть. Но целесообразнее покупать фрукты в ограниченных объемах, чтобы скушать их в течение недели.

Зачастую плоды киви приобретаются в состоянии полу зрелости, поэтому потребуется некоторое время, чтобы они дозрели. В этом случае дозревание фрукта суммируется с хранением. Ценители замораживают предварительно очищенные и нарезанные дольками ягоды. В таком виде ягода хранится при отрицательных температурах. В неизменном, цельном варианте, хранению способствует температура от 12 до 17 градусов.

Как сохранить киви: охлаждение и транспортировка

Сочные, ароматные плоды киви обладают специфическими качествами, достигают диаметра 5 см и веса 120 г. Их мякоть сочная, зеленая, с черными семенами, покрыта тонкой кожицей зеленого или коричневого цвета, имеющей опушение. Современные технологии обработки и перевозки обеспечивают население этим фруктом круглый год, но основное их потребление приходится на зиму и весну.

В настоящее время возделываются сорта «Hayward», «Bruno», «Abbot», «Allison», «Jones», «Grinsil», «Chico» и др., различаемые между собой сроками созревания, урожайностью, размером, формой и вкусом плодов, лежкостью. Наибольшее значение имеют позднеспелый сорт «Hayward» и более ранний «Bruno». Плоды «Hayward» симметричные, шаровидной или эллипсовидной формы. Мякоть ‑ светло-зеленая, имеет мягкий сладко-кислый вкус. «Hayward» признан самым вкусным среди всех сортов. Крупные размеры плодов (75-100 г), их форма, а также высокие органолептические свойства, лежкость обеспечили сорту значительную долю (от 80 до 90%) производимых и продаваемых на мировом рынке объемов киви. Калифорнийский сорт «Chico» аналогичен сорту «Hayward» и является результатом приспособления «Hayward» к иным условиям возделывания. «Bruno» достигает зрелости быстрее «Hayward», крупные плоды имеют меньший диаметр и несколько вытянуты, плечики у них резко скошены со стороны цветка. Цвет кожицы более темный по сравнению с другими сортами. Сладкие плоды закупаются большей часть консервными заводами. К позднеспелым и мелкоплодным сортам относится сорт «Monty». Выведены также неопушенные сорта, такие как «Тор Star Vatini», «Nort 16а». Киви используются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления соусов и блюд. Они перерабатываются на консервы, джемы, мармелад, желе и напитки.

Химический состав киви, в зависимости от его состояния

Единица измерения свежие консервированные замороженные
Калорийность киви кДж/100г 276,5 276,5
Влага 81,2 73 66
Белки 0,79 0,89 80,7
Жиры 0,07 0,06 0,95
Углеводы 17,5 25,5 0,08
Зола 0,45 0,45 17,6
Ca 16 23 0,53
Fe 0,51 0,4 18
Mg 30 30 0,51
P 64 48 27
B1 0,02 0,02 67
PP 0,5 0,4 0,01
B2 0,05 0,02 0,22
Витамин C 105 103 117
Витамин A I. U. 175 155 0,03

Сбор урожая киви

Уборка производится на стадии физиологической зрелости, но до наступления потребительской зрелости, плоды должны быть достаточно твердыми, что влияет на дальнейшее хранение киви. Определяют время сбора по плотности мякоти и массовой доли сухих веществ. В странах-поставщиках установлены показатели плотности, массовой доли растворимых сухих веществ или значение градуса Брикса, определяемые с помощью рефрактометра или пенетрометра. Именно по ним ориентируются, чтобы установить время, когда нужно производить сбор киви. Минимальное значение числа Брикса должно составлять 6,2, в Калифорнии несколько выше – 6,5, в Новой Зеландии – 6,25. При нахождении числа Брикса в переделах от 7 до 9 наблюдается наилучшая лежкость.

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

  • Высший массой более 90 г, разница в массе отдельных плодов 15 г;
  • Первый, весом более 70 г, разница в массе отдельных плодов 20 г;
  • Второй, массой от 65 г, разница в массе отдельных плодов 30 г.
Читайте также:  Гладиолусы срезать или нет

После получения и сбора богатого урожая перед сельскохозяйственными организациями, а также поставщиками стоит задача, как сохранить киви, и какой тип хранилища и оборудования для этого понадобятся.

Условия хранения киви

При хранении чаще всего потери фруктов случаются вследствие возникновения гнилей, потери влаги, подмораживания и размягчения. Эти изменения сопровождаются возникновением характерного запаха. Если плечики стали мягкими со стороны плодоножки, а мякоть стала водянистой и пожелтела или, напротив, стала темно-зеленой, то плоды были подвергнуты воздействию низких температур. Об этом свидетельствует также обводненность мякоти и ее окрашивание в более темный цвет, лучи становятся твердыми, в области плодоножки выступает жидкость. За счет опушенности плоды транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния. Срок хранения киви в холодильнике, при условии зрелости, может составлять от 6 до 8 недель. Если во фруктохранилище поддерживается относительная влажность воздуха от 90 до 95%, и показания термометра установлены на уровне от 0,5 до 1 ºC, обычный срок хранения киви продлится от 3 до 5 месяцев.

Рекомендуемые температурно-влажностные параметры, условия хранения киви, и возможность перевозки

Температура транспортировки киви, ºC

Уровень синтеза этилена

Температура хранения киви, ºC Относительная влажность воздуха, % Чувствительность плодов к этилену Средний срок транспортировки и хранения, сут.
0-1,0 90-95% низкий высокая 30-150

Плоды, собранные после окончания заготовительного сезона, не хранятся более 2 месяцев. Фрукты в первые 8-12 часов после сбора должны быть подвергнуты принудительному воздушному охлаждению до t от -0,5 до 0ºC и содержаться при этой температуре до и после упаковки. Плоды укладываются одним слоем в лотки, с полиэтиленовыми прослойками, имеющими перфорации, в тару из древесного материала или картонные коробки. Полиэтилен сохраняет высокую ОВВ и способствует концентрированию CO2 в незначительных объемах, что благоприятно влияет на лежкость. При 0ºC киви долго остаются твердыми, но быстро размягчаются при наличии этилена. Даже незначительное наличие этилена (0,1%) спровоцирует преждевременное созревание. В камерах, с установленным холодильным оборудованием, предназначенных для хранения киви, воздушная среда постоянно вентилируется, достигая трех-четырехкратного воздухообмена в сутки.

Дозревание, если оно необходимо после хранения, производится при комнатной температуре (18-20ºC). Газообразный этилен может быть добавлен, если необходимо быстрое дозаривание для реализации. Сколько можно хранить киви при комнатной температуре? Если в помещении температура установлена на уровне 20ºC и относительная влажность около 60%, плоды сохранят свои потребительские качества не более 7-10 дней. Симптом порчи фруктов является появление плесени, чрезмерная мягкость мякоти и потеря влаги, сморщивание. В регулируемой газовой среде (РГС), содержащей 5% CO2 и 2% O2, при t 0ºC фрукты остаются упругими от 6 до 8 месяцев и после этого дозревают до хорошей потребительской кондиции. Но РГС может уменьшить положительное влияние и увеличить скорость размягчение мякоти.

Предварительное охлаждение киви

Быстрое достижение плодами рекомендуемых для хранения значений t и ОВВ при помощи предварительного охлаждения чрезвычайно важны, чтобы сохранить высокие потребительские характеристики. Большинство фруктов быстро теряют качество, если полевая теплота не будет снята до погрузки в транспортные средства. Каждые 10ºC превышения температуры увеличивают скорость дыхания и созревания плодов в 2-3 раза. Охлаждение перед закладкой на хранение способствует сохранению энергии, необходимой для протекания биологических процессов, в том числе связанных с образованием защитных веществ против возбудителей заболеваний. Это задерживает дальнейшее размягчение растительных тканей в связи со стабилизацией содержания протопектина и водорастворимого пектина; не изменяется и содержание каротиноидов, титруемой кислотности, в большей мере сохраняется витамин C. Важным вопросом при разработке технологии предварительного охлаждения является уточнение рекомендуемых сроков доставки плодов на охлаждение после их сбора. Высокая эффективность предварительного охлаждения, оказывающего существенное влияние на сохранение высокого качества плодов, выдвигает актуальную задачу обобщения и широкого распространения холодильных технологий в этом направлении.

Перевозке и хранению предшествует резкое охлаждение поступивших плодов, и снятия их уборочной температуры. Лежкость фруктов во многом зависит от эффективно проведенного предварительного охлаждения. В ряде работ исследованы особенности предварительного охлаждения при хранении плодов и ягод. Рациональная организация предварительного охлаждения служит важным фактором в снижении потерь фруктов при их закладке на длительное хранение, а также во время транспортировки. Уменьшается не только интенсивность дыхания, но и процесс расщепления веществ, и расход энергии. Отодвигается срок приобретения типичной окраски кожицы, плоды дольше сохраняются плотными и упругими. Концентрация витаминов и полезных веществ остается на прежнем уровне, либо меняется незначительно, что говорит о сохранении пищевой ценности. Киви, подвергнутые быстрому охлаждению, менее подвержены возбудителям болезней и физиологическим нарушениям.

Предварительное охлаждение необходимо и во время загрузки в транспортное средство для перевозки и во время закладки в холодильную камеру на длительное хранение. Для этих целях предназначены камеры предварительного охлаждения, в которых киви охлаждаются при постепенной загрузке не более 10% вместимости камеры в сутки. Иногда применяют гидроорошение, за счет которого плоды быстро охлаждаются. К воде можно добавлять фунгициды, антиоксиданты, хлорид кальция и прочее. Недостаток этого способа заключается в необходимости дополнительного оборудования, обеспечивающего гидроохлаждение фруктов и сатурирование раствора.

Быстрое снятие температуры с подлежащих хранению фруктов делает возможным полное заполнение холодильной камеры, и отсутствие необходимости дозагрузки. Это позволяет сохранять постоянную температуру хранения на начальных этапах. В традиционных холодильниках период закладки продукции растягивается до 10 суток. Вынужденное нахождение фруктов при температуре выше оптимальной приводит к снижению лежкости и потребительских качеств, а поэтапная загрузка изменяет установленный режим в камере, вызывая появление конденсата, увеличивая порчу и потерю продукции. Поэтому, не допускается совместное хранение партий киви, поступивших в различные сроки и находящиеся в разной стадии зрелости. Недостаточные темпы понижения температуры плодов часто бывают связаны с ограниченной холодопроводностью оборудования, предназначенного для поддержания температуры предварительно охлажденной продукции, и с невозможностью обеспечить достаточного отвода теплоты дыхания при перевозке охлажденного сырья.

Эффективность предварительного охлаждения зависит от следующих факторов:

  • длительностивременногоинтервала между уборкойурожаяипредварительным охлаждением;
  • типа транспортногосредства, если продукт упакован заранее;
  • исходной иконечной температуры продукта иинтенсивности теплообмена;
  • санитарной обработкисреды;
  • поддержаниярекомендуемойтемпературыпослепредварительногоохлаждения.

За рубежом разработаны и используются различные способы предварительного охлаждения: в интенсивном потоке воздуха; в потоке воздуха, созданном разностью давлений; вакуумное и жидкостное охлаждение. На практике давно используют низкотемпературный способ хранения свежих плодов, и в настоящее время большинство свежих киви хранят этим способом во многих странах мира. Холодильный метод хранения имеет большое преимущество перед другими, но также не свободен от недостатков. Наблюдается увеличения доли порчи и вследствие этого, срок хранение киви ограничен. Одним из методов сохранения качества фруктов является применение контролируемой газовой среды в сочетании с пониженной, строго определенной температурой.

Выбор метода предварительного охлаждения зависит от свойств, ценности и количества продукта, а также от затрат труда, стоимости оборудования и материалов. Поскольку большинство тропических фруктов чувствительны к холодовому повреждению, необходимо следить за тем, чтобы во время предварительного охлаждения и хранения температура не опускалась ниже рекомендованного значения. Часто видимые последствия холодового повреждения не проявляются до тех пор, пока продукт не поступит в розничную торговлю. К таким последствиям относятся: неполное созревание, образование вмятин, гниение, водянистое разложение и обесцвечивание фруктов. На разных этапах подготовки свежих плодов к хранению часто возникают большие потери из-за плесневения, гниения и других заболеваний. Инфекционные болезни чаще всего вызываются грибами и бактериями. В целях борьбы с потерями фруктов при хранении следует выращивать наиболее устойчивые к заболеваниям сорта, а также по возможности использовать различные химические препараты, позволяющие затормаживать развитие ряда заболеваний, снижать потери продукции. При обработке плодов химическими препаратами необходимо следить, чтобы их остаток в обработанной продукции не превышал допустимой нормы. Международная продовольственная организация (FAO) издала список химикатов, разрешенных для использования, и их предельные нормы. Например, концентрация 7 ppm ‑ для тирама и 1 ppm ‑ для беномила, (причем их остаток в мякоти плодов не должен превышать 1,0 и 2,0 ppm, соответственно); 3 ppm ‑ для тиабендазола (0,4 ppm ‑ в мякоти); 0,2 ppm ‑ для топсина-М в мякоти, 10 ppm ‑ для этилендибромида.

Необходима постоянная санитарная обработка холодильного оборудования и тары. Надо следить за тем, чтобы продукты не нагревались после предварительного охлаждения. Конденсация влаги на поверхности охлажденных киви при более высокой температуре воздуха также способствует распространению гниения. На эффективность предварительного охлаждения влияют способ транспортировки, состояние транспортного оборудования, способ погрузки, методы перевозки и хранения. Если после предварительного охлаждения не будут поддерживаться рекомендуемые значения температуры и относительной влажности, качество продукта ухудшится.

В настоящее время в холодильной отрасли приобретен большой опыт охлаждения плодов. Чаще всего фрукты охлаждают в воздушной среде. Температурно-влажностный режим охлаждения зависит от вида продуктов. Для большинства плодов температура воздуха находится в пределах от +4 до -2ºC, относительная влажность – 85-95%, а скорость движения воздуха ‑ не более 2 м/с. Вакуумное охлаждение признано пригодным для охлаждения ягод и других продуктов, содержащих большое количество воды и имеющих большую удельную поверхность. Длительность охлаждения в данном случае уменьшается в десятки раз, по сравнению с воздушным охлаждением, но оборудование для вакуумного охлаждения довольно дорогое и сложное. Наряду с этим, потеря фруктами воды примерно в 2 раза превышает потерю влаги при обычном воздушном охлаждении, поэтому с целью снижения влагопотерь вакуумному охлаждению предшествует обработка продукции водой. У быстрого охлаждения имеется целый ряд преимуществ, это и сохранение качества, и характеристик технологического оборудования.

Одним из способов сохранения качества киви является хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой. Для охлаждения плодов в воздушной среде широко применяются холодильные камеры, изотермические вагоны, рефрижераторные вагоны, авторефрижераторы и рефрижераторные контейнеры. Камеры, специально оборудованные для охлаждения плодов и овощей, обычно бывают только на производственно-заготовительных холодильниках. После окончания заготовительного периода их используют для хранения плодов, а также в качестве помещений для их сортировки после хранения перед отгрузкой в торговую сеть.

Потенциальные преимущества быстрого охлаждения фруктов

Качественные преимущества Преимущества технологии
Уменьшение потерь массы Более высокая эффективность
Улучшение структуры Меньшие денежные вложения
Улучшение внешнего вида Уменьшение энергозатрат
Более удобное использование Сокращение срока обработки
Более высокие потребительские свойства Компактность оборудования
Уменьшение бактериального загрязнения Воспроизводимость качества
Улучшение вкуса Непрерывность процесса
Увеличение срока хранения Возможность автоматизации
Однородность температуры Гибкость технологии

Начинает широко применяться способ охлаждения и хранения продукции с использованием электрофизических методов. На холодильниках для хранения фруктов предусматривают камеры хранения, в которых осуществляют охлаждение и хранение продуктов, о более эффективно эти процедуры осуществлять в отдельных камерах. Камеры оборудуют воздухораспределительными каналами или выполняют без каналов. При этом применяют батарейную, панельную и воздушную систему охлаждения. Система воздухораспределения ‑ одноканальная (нагнетательный канал располагают над грузовым проходом, в камерах площадью до 300 м 2 ‑ посередине, в камерах с меньшей площадью ‑ у продольной стены) и бесканальная, создающая неорганизованное воздухораспределение в результате работы только вентиляторов, или сосредоточенного выпуска воздуха из сопл.

Качество оценивают по форме и размеру плода, его внешнему виду, и мякоти. Требования к собранным фруктам предусматривает отсутствие поврежденных, загрязненных вредителями экземпляров. Недопустимо наличие увядших или водянистых плодов, подвергнутых брожению, гнили или воздействию низких температур. В соответствии с размером и массой плодов киви подразделяют на три товарных сорта:

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Как сделать киви спелым

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что для начала нужно выбрать хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

Количество источников, использованных в этой статье: 6. Вы найдете их список внизу страницы.

Лучшие рецепты варенья из киви на зиму

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Классический рецепт

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма
  1. Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  2. Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.

Вкусное варенье из киви

Вкуснейший джем

Это удобный и практичный рецепт джема из киви. На приготовление десерта потребуется не более получаса, зато результат приведет всех в восторг.

  • Киви — 1 килограмм
  • Сахар-песок — 500 грамм
  • Пакетик “Желфикс” — 1 штука (можно 1 чайной ложкой заменить агар-агаром)
  1. Моем и очищаем ягоду, измельчаем в бледере до однородной массы. Выкладываем получившееся пюре в кастрюльку.
  2. Смешиваем киви с сахаром и “Желфиксом”.
  3. Кастрюлю со смесью ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем готовый джем остужают и разливают по чистым баночкам.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Простое варенье на скорую руку

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Мультиварка в помощь

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

http://agropk.by/itma/khranenie-kivihttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.htmlhttp://ru.wikihow.com/%D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%BChttp://zagotovki.guru/varenya/vkusnoe-varene-iz-kivi-na-zimu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем