Замена хрена при засолке огурцов

Содержание

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов.

Вторник, 17 Июля 2021 г. 08:18 + в цитатник

Пллезные советы по заготовt огурцов
Почему у всех хозяек получаются совершенно разные соленые огурцы, даже если их солили по одному рецепту? Безусловно, скажутся хорошее настроение и большое желание, как и при создании любого другого кулинарного шедевра — с плохим настроем на кухне вообще лучше не появляться. Но все-таки при засолке огурцов, больше, чем в другом процессе, результат будет зависеть от «исходных материалов»: правильно выбранного сорта огурцов, набора специй и трав, качества воды и соблюдения температурного режима.

На этапе подготовки особого внимания заслуживает посуда. Веками проверенная засолочная емкость — дубовая бочка или кадка (отличается от бочки только тем, что диаметр верхней части меньше нижней, что для засолки роли не играет). Перед началом заготовок их тщательно мыли, ошпаривали кипятком, а для лучшей дезинфекции запаривали можжевельник. После такой обработки огурчики хранились долго и не прокисали. В современной городской квартире дубовую бочку, конечно же, не разместишь. Намного удобнее — стеклянные банки, можно использовать эмалированную посуду, но внимательно осмотрите внутреннюю поверхность— не должно быть ни малейших царапин или сколов, в противном случае вы можете отравиться. Посуда тщательно моется, лучше с использованием пищевой соды (гарантированно не останется посторонних запахов и 100%-ная чистота), а потом стерилизуется (над паром, в духовке или кто как привык).

Полезные советы и рекомендации по засолке огурцов

О засолке огурцов следует задуматься еще в момент покупки семян ранней весной. Сорт обязательно должен быть «засолочный», и, как уже отмечалось выше, лучше посадить их на отдельной грядке, чтобы не перепутались с другими сортами (люди опытные, конечно, отличат и по внешнему виду, но новичкам так будет надежнее). За неимением засолочных можно взять огурцы универсальных сортов, но ни в коем случае не салатные.

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Минимальный стандартный набор включает: хрен (корневища или листья), укроп (зонтики, можно стебли), чеснок (очищенные зубчики), листья смородины, дуба и/или вишни. Хрен придает ядреный вкус и спасает от плесени, дубовые листья обеспечивают крепость и хрусткость, они неплохо заменяют целую дубовую бочку (вишневые листья почти так же хороши, как дубовые), все вместе— обеспечивают неповторимые вкус и аромат, обогащают рассол и огурцы витаминами. Некоторые хозяйки добавляют еще какие-нибудь специи, чтобы внести дополнительные вкусовые нотки. Список велик, например, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, различные ароматные травы (базилик, эстрагон, мята, майоран, душица), для любителей остренького — стручок горького перца.

❧ Пряности должны быть свежесорванными, так как при хранении они вянут, с каждым часом теряют эфирные масла и витамины. Трав не должно быть слишком много, лучше использовать те, что с грубыми стеблями. Избыток чеснока может испортить вкус огурцов — они становятся мягкими

Вот один из многочисленных вариантов пропорций: на 3-литровую банку потребуется 10-15 листиков черной смородины, 5-7 вишневых листа и/или дубовых, 3-4 зонтика укропа, 8-10 зубчиков чеснока (порезать кружками), примерно 3 см корня хрена средней толщины (тоже порезать кружками), 8-10 горошин черного перца, 2-3 небольшие веточки эстрагона (примерно по 5 см). Укладка в банку: слой специй и листиков (1/3 от общей массы) чередуется с огурцами. Огурцы устанавливаются вертикально, очень плотно друг к другу, в нижнем ярусе можно использовать плоды покрупнее. Сверху укладываются остатки травок, и все закрывается листом хрена (по диаметру горлышка банки). Сверху насыпают 100 г поваренной соли (не йодированной!) и заливают холодной кипяченой водой. Закрывают капроновой крышкой.

Результат будет во многом зависеть от качества воды и температуры хранения. Чем жестче вода и ниже температура, тем вкуснее, но очень жесткая вода может придать соленьям металлический привкус. Если поблизости есть проверенный чистый колодец или родник, лучше использовать для засолки эту воду, а не водопроводную. Температура должна быть первое время около +14 °С (для просаливания), а затем около +1. +4 °С (холодный погреб или холодильник), ведь в качестве консервантов выступают только дубильные вещества листьев и трав и соль. Да еще немного молочной кислоты, которая вырабатывается молочно кислыми бактериями — это допустимо. А вот чтобы молочнокислая флора не развивалась слишком интенсивно (огурцы получатся очень кислыми), или не начали размножаться другие микроорганизмы, необходима низкая температура. Поэтому большей популярностью пользуются различные маринады — их можно хранить и при комнатной температуре, так как «консервирующий» эффект значительно усилен за счет кислоты, обычно уксусной.

Если засолка производится не в банках, а в эмалированной посуде (кастрюля, ведро), необходимо залитые рассолом огурцы накрыть чистой тканью, положить деревянный кружок (можно использовать крышку меньшего диаметра) и придавить грузом (около 10% от массы огурцов) — чистейшим, ошпаренным кипятком каменем или банкой с водой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Солить огурцы нужно в тот же день, что и сорвали. Сначала их тщательно моют, а потом замачивают в холодной воде на 2-4 часа и дают немного стечь. Для засолки стараются брать огурцы примерно одинакового размера (7-12 см длиной), ровные, без дефектов.

Хрустящие огурцы на зиму. семейный, проверенный рецепт! без хрена и стерилизации.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.,
  • перец сладкий – 1 шт.
  • укроп – 2 зонтика
  • чеснок – 4-6 зуб.,
  • перец душистый, черный горошек, лавровый лист,
  • вода – 1 л.,
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2,5 ст.л.
  • уксус 70% — 1 ч.л.
Читайте также:  Грибы когда солят закатывают горячие или уже охлажденные банки переворачивают или нет

Пошаговый рецепт приготовления

Данный рецепт наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Попробуйте! Огурчики, хрустящие и с новым (не классическим) вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, рассол просто шикарный! Данный маринад можно использовать и для помидоров, и даже ассорти.

Огурцы моем тщательно, заливаем холодной водой на 1-2 часа.

Банки промываем содой и стерилизуем над паром (5 минут) или в духовке. Кипятим 5 минут крышки.

Заливаем кипятком на 1 минуту лавровый лист и зонтики укропа.

Раскладываем по банкам: сладкий перец (разрезая на кусочки), лавровый лист, 2 вида перца горошком, чеснок и укроп.

Ставим огурцы вертикально, отрезая попки. Второй ряд кладем горизонтально.

Сверху еще немного чеснока и укропа.

Заливаем кипятком на 10 минут, сливаем и кипятим воду снова. Заливаем второй раз.

Если готовите помидоры, то заливку делаем 1 раз, так как они более нежные.

После второй заливки воду выливаем совсем (не люблю использовать мутную и с пеной воду для маринада, на вкус не повлияет – все специи и травы сохраняют свой аромат, да и огурчики с новым маринадом выглядят лучше).

На литр воды – 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара – без горки. Нужно довести до кипения, растворить соль и сахар и залить свежим маринадом огурцы.

В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.

Переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Такие огурцы хорошо хранятся в квартире. Проверено!

Подробно как я все подготавливаю и мариную огурцы, смотрите на видео ниже:

В 1 л. банку добавляем 0,5 ч.л. уксуса 70% и закатываем сразу.

Сайт о даче

Засолка огурцов — общие принципы приготовления

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Рецепт 1: Засолка огурцов «Хрустящие огурчики»

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Огурчики – пять кг.

Чеснок – 10 зубчиков.

Зонтики или палочки укропа – до пяти штук.

Хрен – восемь листьев.

Листья смородины – можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

Рецепт 2: Засолка огурцов по-деревенски

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода – это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Рецепт 3: Засолка огурцов на водке

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Рецепт 4: Засолка огурцов с помощью горчицы

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

горчица в порошке.

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом – в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Рецепт 5: Холодная засолка огурцов

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Рецепт 6: Засолка огурцов по-польски

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• Огурцы – десять кг.

• Три зубца чеснока.

• Вода – девять литров.

• Уксус (9%) – 700 мл.

• До десяти штук лаврового листа.

• Сахар – сто грамм.

• Зерна или порошок горчицы – 20 г.

• Перец не помолотый – 20 г.

• Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Рецепт 7: Засолка огурцов, которые переспели

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы – 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы – 500 грамм.

• Вода – пять литров.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Читайте также:  Засоленные грибы в банках стали пахнуть

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Рецепт 8: Засолка огурцов и помидоров

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы – до семи штук.

• Небольшие помидоры – 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея – три штуки.

• Лаврушка – до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар – 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Рецепт 9: Соленые огурцы с красной смородиной

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль – 2 больших ложки.

• Укроп – одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Три зубца чеснока.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Рецепт 10: Засолка огурцов с крыжовником

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы – два килограмма.

• Крыжовник – 400 г.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени – распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Рецепт 11: Консервированные огурцы

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы – восемь или девять кг.

• Репчатый лук – два шт.

• Уксус (9%) – 300 мл.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.

• Чеснок – десять зубчиков.

• Гвоздика – 20 шт.

• Черный перец – 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Рецепт 12: Соленые огурцы с кетчупом чили

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Ингредиенты:

1. Огурцы до 4 кг.

2. Вода – 6 стаканов по 250 мл.

3. Сахара 1 стакан.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили – шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму

Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.

Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму

Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.

Что дает хрен при засолке?

При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.

Можно ли закрывать огурцы без хрена?

Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.

Чем заменить хрен в консервации?

Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.

Требования к основным ингредиентам

Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:

  • мелкие;
  • с плотной шкуркой;
  • с твердой мякотью;
  • не поврежденные;
  • с черными шипами.

Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.

Подготовка тары к началу процесса

Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.

Как приготовить огурцы с хреном

Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):

  • огурцы – 2 килограмма;
  • хрен – 1 лист;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – зонтик.

По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.

  • вода – 2 литра;
  • соль – 4 столовые ложки с горкой.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.

Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.

Классический способ приготовления хреновины

Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.

Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.

Рецепт без стерилизации

В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.

Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.

С томатами и перцем

Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.

Читайте также:  В каком виде лучше употреблять тыкву чтобы сохранить полезные свойства

С чесноком

Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.

С корнем хрена

Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.

Дальнейшее хранение заготовок

Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.

Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.

Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Маринованные огурцы без листьев смородины и хрена

я специально лишний хрен выкапываю и сушу, а потом соления делаю.

Что дают листья хрена при засолке огурцов

Корень хрена или лист дуба ( или хрена) добавить …или если этого нет – добавить водки ложки 2-3 на 3-х литовую банку. Огурцы не должны быть “толстыми” и перезрелыми. Замочить предварительно часа на 3-4 в холодной воде.. Солить 3 дня.

у меня ничего не было- я экстренно добавила в полторалитровую банку молосольных полчайной ложки коры дуба из лекарственного сбора покупного. хрустят ещё как. именно хрустом отличаются (чеснока тоже не было, только стрелки). солила посолом тёплым и сразу в холодильник.

Малосольные огурцы с листьями хрена и смородины

Я делаю очень просто: режу огурцы вдоль, складываю в контейнер, солю, кладу чеснок побольше, закрываю, встряхиваю и на след день огурцы готовы

Засолка огурцов без листьев смородины и хрена

Корень и листья хрена, зубчики чеснока, листья смородины, укроп, соль, горький красный перец, можно перец черный горошком, 2-3 раза подержать в кипяченой воде, потом уксус чайн. ложка или лимонной кислоты, можно просто залить холодной, родниковой водой, под полиэтил. крышки и в холодное место (погреб если есть).

бабка лист черной смородины добавляла.. помимо всего прочего..на кой – не знаю..

Можно ли мариновать огурцы без листьев хрена

забиваем в 3-х литровую банку огурцы+хрен листья и корни, чеснок, листья вишни и смородины, пол стручка горького перца и зонтики укропа. заливаем кипятком и пусть стоит минут 15-20. этим временем делаете рассол. на 3-х литровую банку примерно 1,5 литра воды уходит+3 ст. ложки соли+3 ст. ложки сахара +50мл уксуса+чуть корицы молотой (на кончике ножа) и несколько соцветий гвоздики. закипятить. Потом первую воду сливаем и заливаем рассолом этим кипящим. и укутать банки в теплое одеяло. ПОВЕРЬТЕ огурчики отменные. муж говорит, что они “сексуальные” и что он меня полюбил за них)))))))))))))))))))))))))))

Пишу бабушкин рецепт прокисленных огурцов. Получаются хрустящие, кисленькие. Закрываем только такие. Итак, пишуВ 3х литровую банку перекладываем огурцы листьями черной смородины (немного), хрен листовой порезать тоже немного и 2 зубчика чеснока порезать кружочками. Залить обычной сырой водой и добавить соли 100 гр. Через 2е суток россол слить и его же! закипятить и залить обратно в банку. И закатать. Есть и другие рецепты, вкусные, могу поделиться)

Так, кто же их, через месяц открывает, они хотя б до декабря стоять должны “доходить, готовиться” .а сейчас, малосольные только делают.

Чем заменить лист хрена при засолке огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Для чего в огурцы кладут листья хрена

Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена

должны быть, если положите листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа, головку чеснока (разрезать поперек, не чистить) , будут твердые и хрустящие

почему нет? ? я сахар добавляю… я про малосольные

Важный момент! Чтобы огурцы оставались хрустящими, перед заливкой их нужно поместить в ёмкость с очень холодной водой (я даже лёд добавляю) на пару часов. Тогда они будут хрустящими.

Чем можно заменить лист хрена для засолки огурцов

Зачем и для чего использовать листья хрена? Хотя бы даже и свежие-пресвежие. Использовать при консервировании нужно корень хрена. А из-за листьев ваша консервация только дополнительно подвергается угрозе закисания! Солите ваши огурчики без хренового листа. Побольше укропа и хорошего настроения!

Малосольные огурцы без листьев хрена и смородины

Листья Хрена, укроп, чёрный перец, листья вишни, листья смородины, чеснок (много) , гвоздика, соль – всё по вкусу, сами огурцы ( Предпочитаю Луховитские, мелкие) , всё это помыть, забросить в ведро, залить крутым кипятком, через пару дней можно есть, за уши не отащищь .

на 3-х л банку на низ ложу листья хрена, перезрелые стеблии соцветия укропа, амарант. Залаживаю огурцы. Головку часнока толчу прям с кожурой и в банку. Засыпаю рюмку соли и заливаю холодной водой. Проверено годами.

Я беру небольшие огурчики с пупырышками, желательно одинакового размера. Мою их. У меня есть фарфоровая бочечка на 3 литра. На дно кладу листья хрена, вишни, смородины, укроп с корнем и несколько зубчиков чеснока. Затем выкладываю огурчики. На дно те что побольше, и чем ближе к верху, тем мельче. На средину бочечки опять несколько долек чеснока. В самом верху, опять лист хрена, вишни, смородины, укроп и чеснок. Пока укладываю ставлю на плиту воду. Добавляю в неё соль 2 ложки с горкой на 3 литра воды. Как только вода закипит, сразу заливаю огурчики. Сутки они стоят на столе, затем в холодильник. Очень вкусно и всегда хрустят без дубового листа. На второй день готовы Немаловажная деталь. Соль должна быть ТОЛЬКО крупная. Мелкая для засолки и вообще для маринования не подходит.

Чем можно заменить хреновый лист при засолке огурцов

Чесноком. А что, с хреном проблема?

Надо обязательно хрен или хреновые палочки

Сколько класть корня хрена на банку огурцов при засолке

Нет. Лист смородины, чеснок, укроп и хрен

Для чего ложат листья хрена в огурцы

ага . что бы с похмелья было не хреново

Их вообще не “ложат”!Их бережно кладут …

Маринованные огурцы с хреном и вишневым листом

Продукты На 3-литровую банку: листья вишневые 4-5листов листья смородины4-5листов укроп зонтики2-3шт. хрен корень (нарезать кружочками) 5-6шт. чеснок 4-5зубчиков перец чёрный горошком 5-6горошин перец красный, жгучий0.33стручка огурец среднего размера1.5-1.7кг Рассол: соль крупная30-50г вода 1л 1-й способ. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте. 2-й способ. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды) . На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут) . 3-й способ. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

С каких это пор разные там Кыдыралиевы хавают солёные огурцы?

Сколько бы какой-либо зелени не добавить, испортить очень сложно. Просто будет чуток иной рецепт.

Можно ли использовать сушеные листья хрена для засолки огурцов

Коноплю рядом посадили. Вот они по ночам вокруг грядки и бродят

Засолка помидоры огурцов с хреном дубовом листом

в холодном погребе – 2-3 месяца, не солите в большой кадушке, пока не уверены в условиях и сроках хранения))

Пока не потеряют вкусовые качества.

будет течь кадкаежели только в деревне жить, там в сараюшке поставить

Огурцы листья хрена листья смородины и вишни

можно их просто не класть, не страшно, положите побольше укропа. Добавьте листья хрена, можно листья вишни

Можно делать и без листьев, но не без укропа…

Продукты На 3-литровую банку: листья вишневые 4-5листов листья смородины4-5листов укроп зонтики2-3шт. хрен корень (нарезать кружочками) 5-6шт. чеснок 4-5зубчиков перец чёрный горошком 5-6горошин перец красный, жгучий0.33стручка огурец среднего размера1.5-1.7кг Рассол: соль крупная30-50г вода 1л 1-й способ. Огурцы укладываем в банку, заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки. Сливаем рассол из банок, ставим кипятить, а в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза. Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула) , добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми крышками. Храним соленые огурцы в прохладном месте. 2-й способ. На дно банки укладываем пряности, затем огурцы, которые необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза. Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды) . На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней. Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки. Герметически закупориваем и сразу же стерилизуем (10-15 минут) . 3-й способ. Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно. Наливаем в банку до верха холодную воду, на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом. Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/135852http://dacha.ahuman.ru/chem-mozhno-zamenit-listja-hrena-pri-zasolke-ogurcov/http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/ogurtsy-s-hrenom-na-zimu-retsepty.htmlhttp://hvatailopatu.ru/vopros/malosolnye-ogurtsy-s-listyami-hrena-i-smorodiny/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем