Зачем яблоки на хранение перекладывают газетой?

Невозможно ни в погребах, ни тем более дома, создать подходящие условия для хранения урожая яблок. Ни температуру, ни влажность регулировать не удается. Поэтому приходится прибегать ко всевозможным ухищрениям.

Во-первых, надо знать, какие у вас сорта. Осенние яблоки не подходят для хранения – спустя уже 15 дней начинают портиться, можно их продержать месяц, но отходов будет много. Также не подойдут пришлые сорта.

Например, вы приехали жить в Ростовскую область из Подмосковья и в саду посадили любимую Антоновку. Да, выросшая в Средней полосе, она хранится неплохо, но на юге ведет себя как обычный осенний сорт. Портиться начинает через две недели. Да и яблоки, выросшие в более мягких условиях, получаются без своего знаменитого вкуса.

Так что на хранение отправляем только «местные» сорта, районированные, хорошо себя зарекомендовавшие в вашей местности.

Перед уборкой сад пару недель не поливают – давно замечено, что такие плоды лучше хранятся. Если идут дожди, надо подождать сухой погоды, иногда ждать приходится, пока не появятся заморозки. Собранные в сырую погоду яблоки хранить надо отдельно и использовать в первую очередь.

Лучше всего хранить в деревянных ящиках вместимостью 20-25 кг или в картонных коробках. Каждый ряд яблок перекладывают стружкой лиственных пород. Можно завернуть каждый плод в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом. Для пропитки 500 салфеток требуется 100 г вазелина. В такой обертке нужно хранить прежде всего плоды с нежной кожицей.

Но есть и более простой способ хранения. Достаточно яблоки упаковать в тонкие пакеты и поместить в подвал – сохранность безо всяких усилий будет отличной. Только не надо экономить на пакетах. В каждый кладите не более 3 кг и после того, как плотно замотаете их, лучше не складывать на стеллажи, а подвешивать.

Читайте также:  Как везти раков в дальнюю дорогу

Еще одна тонкость: перед упаковкой в пакеты яблоки на час помещаем в хранилище. Так мы их охладим до нужной температуры воздуха. Иначе в пакетах будет образовываться конденсат и сохранность ухудшится.

Не все сорта яблок можно хранить в целлофане. Знатоки утверждают, что в нем лучше хранить сорта с тонкой кожурой и рыхлой мякотью, а с толстой кожурой и плотной мякотью лучше хранить на свежем воздухе.

Чтобы не допустить развития грибных болезней, яблоки перед закладкой обрабатывают всевозможными смесями. Мне больше нравятся простые смеси — подержите яблоки 10-15 минут в водном растворе йодинола (продается в аптеках как средство для полоскания горла) и просушите перед укладкой на хранение – разница будет приличная. Отходов почти нет, яблоки лежат очень долго.

Есть еще простой способ. Растворите 100 г прополиса в 0,5 л спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 кг яблок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на одну минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

В некоторых регионах для хранения урожая яблок используют папоротник орляк, растущий в тайге. Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Если вы выращиваете в огороде мелиссу лимонную, то она тоже может сослужить добрую службу. Переложите ею плоды, и срок их хранения продлится.

Невозможно ни в погребах, ни тем более дома, создать подходящие условия для хранения урожая яблок. Ни температуру, ни влажность регулировать не удается. Поэтому приходится прибегать ко всевозможным ухищрениям.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем