За сколько дней поспевает репа

Содержание

Когда убирать репу с грядки

Данный представитель овощных культур считается забытым, репа появилась на Руси задолго до появления ныне привычных нам овощных культур. Крестьяне употребляли репу не просто в свежем виде, но и в пареном, варенном и жаренном. В ней содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Интересно, что максимальное содержание витаминов имеется в репе и в летний сезон, и в весенний сезон. Сейчас мы рассмотрим, когда же лучше убирать репу с грядки.

Когда убирать репу

Время сбора репы, или же как ее называют в простонародье «солнечный корнеплод», зависит от времени, когда вы высадили ее посадочный материал.

— Если у вас нет никакого желания культивировать большое количество плодов для перемещения на содержание, тогда высадите овощную культуру в начале весеннего сезона, сразу же после оттаивания снежного покрова и небольшого прогрева почвы. В большей части нашей страны этот временной промежуток начинается со второй недели второго весеннего месяца или же на первой неделе последнего весеннего месяца. А значит на второй летний месяц вы можете употреблять в пищу первым корнеплодом наполненным соком. Плоды будут зреть равномерно приблизительно двадцать один – двадцать восемь дней, и снять их требуется по степени достижения овощной культуры нужных габаритов.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

— Дачники с опытом или же просто люди, любящие солнечный корнеплод, в частях нашей страны с более долгим летним сезоном культивируют и двойной урожай за три месяца, верно отбирая разновидности. Скороспелый солнечный корнеплод применяют для приготовления салаты, для этого высаживайте ее в весенний сезон, а ко второму летнему месяцу необходимо отчистить гряду для ещё одного посева на содержание в зимний сезон.

— Если высадки овощной культуры оказались заторможенными неожиданным приходом холодов, не спешите доставать урожай из почвы, рекомендуется дождаться спада холодов. Замерзшие репы обладают противным горьковатым привкусом, теряют уплотненную структуру и хруст при употреблении в пищу.

— Чтобы узнать, дозрел солнечный корнеплод или нет, стоит внимательно изучить его габариты. Дозревший урожай в ширину достигает приблизительно пяти сантиметров и немного выглядывают из верхнего слоя почвы. Плоды сладкие и наполнены соком. Более большие, перезревшие плоды приобретают горький вкус, жесткость и сухость, а небольшая репка имеет потрясающий вкус. Еще она может покрасоваться большим содержанием витамина С, однако продолжительное содержание невозможно.

Как убирать репу

Верный сбор солнечного корнеплода занимает важное место при том варианте, если вы желаете содержать репу продолжительное время.

— Доставая из почвы солнечные корнеплоды необходимо действовать осторожно, чтобы не навредить тонкой оболочки. Всевозможные трещины и неровности являются открытой калиткой для входа в овощную культуру для вредоносных микроорганизмов, в результате репа кишит огромным количеством паразитов и болезней. Эти плоды для продолжительного содержания уже не годны. Включит их в свой рацион стоит как можно раньше.

— При сборе разрешается тянуть солнечный корнеплод за ботву собственноручно. Если земля на гряде чересчур уплотненная и увлажненная, возможно помочь себе лопатой.

— Вытянутые из почвы плоды репы требуется обязательно высушить, особенно если идет неделя с ежедневными дождями. Рекомендуется это произвести на свежем воздухе, чтобы прямые солнечные лучи вспомогательно обеззаразили плоды, а ветер их ускоренно высушил. Но перебарщивать не следует, потому что при продолжительном нахождении на солнечном свете солнечный корнеплод ускоренно завянет. Всю процедуру можно произвести не более, чем за два часа. В частичной затененности, к примеру, под крышей репа не теряет свою упругость до двадцати четырех часов.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— Сразу после сбора нужно убрать ботву, срезать ее максимально коротко садовым секатором или заостренным ножиком. Оставшийся черенок не должен быть более одного сантиметра.

Как хранить репу

Самый часто применяемый метод содержания солнечного корнеплода сильно напоминает хранение морковки и парочки прочих овощных культур.

— Рекомендуемым помещением для содержания является погреб, подвал или же утепленный короб на лоджии с новыми окнами. Важно, чтобы место постоянно проветривали, температурный показатель достигал от нуля градусов до плюс пяти градусов, а уровень влажности не более девяноста процентов.

— В виде емкости рекомендуется использовать тару, изготовленную из дерева или металла, на ее днище помещают чистый и увлажненный песок, толщина приблизительно восемь – десять сантиметров. Им обрабатывают все плоды, укладывайте слоями в емкость. Единичные плоды отгораживаются друг от дружки, что не дозволяет вредоносным микроорганизмам перемещаться с зараженной овощной культуры на невредимые овощи. Еще песок поддерживает упругость и количество сока в солнечном корнеплоде, заметно сокращая выход влаги с ее кожицы.

— Перед сбором на содержание требуется присыпание всех верхних срезов репы мелом, измельченным активированным углем или же золой. Этот способ дозволяет высушить срез черешка и защищает его от гниения.

— Для снятия на зимний сезон для содержания солнечный корнеплод должен дозреть не раннее первого осеннего месяца. Для этого в большей части нашей страны репу стоит высеять в первый летний месяц или же в первой декаде второго летнего месяца. Время сбора поздней репы возможно перенести до наступления первых холодов, однако их заледенения допускать строго запрещено, особенно если вы хотите поддержать плоды до второго зимнего месяца, а то и дольше.

Как вырастить репу из семян

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый. А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин. И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

Особенности роста репы

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см. Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться. Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Читайте также:  Будут ли храниться помидоры залитые кипящим рассолом и закрытые капроновой крышкой

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см. При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Репа: когда садить и когда выкапывать – посадка и уход, советы и отзывы

Выращиваем репу – посадка и уход в открытом грунте

Появление разных заморских культур в огородах их владельцы объясняют тем, что, дескать, пользы от них – вагон и маленькая тележка, В большинстве случаев это действительно так. Но значит ли это, что раньше у нас выращивали сплошную ерунду? Нет, конечно! Вот и давайте поговорим о героине сказок и поговорок – о репе.

Детский вопрос про репку…

Как известно, устами младенца глаголет истина. Так и у меня получилось. Читаем на даче сказку «Репка», и вдруг внучка спрашивает: «А репка эта – она на самом деле какая?» Вот тогда я и задумалась всерьез. Ну надо же, вроде все на огороде сажаю, что необходимо <кое-что даже и без особой надобности – каюсь, за модой погналась), а исконно нашего продукта-то и нет. А ведь до появления картошки питался народ репой, и ничего, нравилось, наверное. В общем, пообещала внучке, что не только покажу, но и угощу.

В конце вегетационного периода регулярный и правильный полив репы определяет урожай и качество корнеплодов. Если за четыре недели до уборки растения ни разу не пострадали от нехватки влаги, их прекрасные плоды получатся с нежной и вкусной мякотью. После поливов необходимо всегда рыхлить междурядья.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Семена репы купила только в следующем году. Оказалось, они мелкие, но крепенькие. Поначалу еще не знала, как с этой «новой» для огорода культурой поступить, ничего внятного о репе не нашла, поэтому решила идти методом собственных проб и ошибок. Да и самой интересно стало. Те семена, кстати, были сорта Петровская-1, до сих пор ничего вкуснее не пробовала!

Посадка репы

Для репы отдельного места не нашлось (что поделать, шесть соток все-таки, распланирован каждый метр), поэтому подсеяла семена к укропу, да еще возле беседки разбила на месте клумбы с георгинами небольшую грядочку, чтоб внучка могла наблюдать и выращивать репку сама.

Сеяла, как редис, в лунки, расположенные строчкой поперек грядки, сантиметра на два вглубь. Конечно, из-за того, что семена очень мелкие, не рассчитала я расстояние между ними, и взошла моя репка просто шубой. Продергивала ее потом безжалостно: пусть немного в итоге останется, зато будет ей вольготно. Так и получилось.

Буквально через месяц репа окрепла настолько, что мы с внучкой уже попробовали первые корнеплоды. Уже можно было есть! Не очень спелая, но в салаты добавляли без опаски. Кроме того, у репы оказалась просто замечательно сочная ботва с привкусом редиса – тоже в салатах нелишнее.

А первый настоящий урожай мы сняли, когда корнеплоды стали показываться из земли. Репа получилась просто на загляденье: ровная, чистая, цвета топленого масла. Но такой она была только у беседки. На другой же грядке, рядом с укропом, некоторые корнеплоды потрескались, а то и задеревеневшими стали. Возможно, я пропустила срок уборки, но, думаю, репе не понравилось соседство, тем более что рядом была еще и капустная грядка.

Теперь-то уже точно знаю, что сеять репу нужно только на самых открытых местах, и ни в коем случае после редиса или капусты!

Каждый год выбираю для репки хорошо освещенные и проветриваемые участки, много не выращиваю, но даже небольшой посадки хватает и на лето, и на зиму.

Репа уход

Никаких заморочек при выращивании этой культуры вроде бы нет: полив, прополка, подкормка. Опять же не по срокам, а в зависимости от того, как она себя поведет. Вижу, что чуть подвяла ботва – вечером непременно обильный полив.

Репку я лелею, поливаю только тепленькой отстоявшейся водой, подкармливаю настоем из травы.

Рыхлю часто, на следующий день после каждого полива. При посеве и во время роста ботвы обязательно обильно, прямо до серого налета, просыпаю золой и табачной пылью. Репа ведь тоже из крестоцветных, поэтому провести профилактику против всеядной блошки просто необходимо.

Сейчас уже и к качеству грядок подхожу основательно. Тоже на собственном опыте убедилась, что любит репа легкие почвы, поэтому добавляю немного песка или лесной почвы.

Проверка поговорки

Репу мы в больших количествах едим летом даже в сыром виде. Уже привыкли к ее чуть пресноватому вкусу, и не кажется она каким-то сказочным овощем. Ну и как было не попробовать той самой пареной репы, проще которой ничего нет? А вот тут-то и вышла заминка…

Как я ни пыталась приготовить самое «простое» на свете блюдо, все выходило вопреки поговорке: то сырой останется, то подгорит. Скорее всего, репу парили в чугунах в русской печи. Я стала делать так: репу разрезаю на дольки и на противне довожу до ума-разума в духовке. Кусочки сморщиваются, но пропекаются прекрасно.

А еще готовлю пюре из репы. Это то же самое, что и картофельное, но вкус гораздо приятнее, особенно если добавить нерафинированного подсолнечного масла. Просто пальчики оближешь! А уж каша из репы с ягодами или яблоками вообще ни в какое сравнение не идет! Дети ее и холодную за милую душу уплетают.

Вообще, репа – очень удобный овощ, потому что за сезон я обычно снимаю два урожая. Первый (тот самый сорт Петровская-1 сею в конце апреля) мы пробуем уже в середине июля, второй подсеваю в июне. Репа поспевает в августе-сентябре и годится для длительного хранения. Названия этого сорта, к сожалению, не знаю, но корнеплоды не желтого, а розоватого цвета.

Как хранить репу

Храню репу в фанерных ящиках из-под старых посылок, ботву отрезаю до основания, а вот хвостик и мелкие корешки не трогаю, чтобы не было микротрещин.

Репа не только прекрасная замена картофелю, но и замечательное лекарство. В плодах ее много магния, поэтому репу просто необходимо употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. А от кашля помогает сок, мы всей семьей лечимся, никаких микстур не принимаем.

Вот так простая и незаменимая репка надежно прописалась на нашем огороде.

Выращивание репы – читатели делятся отзывами и опытом

9 сортов репы

Репа – исконно русская культура, и до Петра I это был один из основных овощей на столе, который позже уступил свое место картофелю. В настоящее время появилось большое количество сортов репы, в том числе для Сибири. Я решил проверить, что представляют собой некоторые из них, и поэкспериментировать со сроками посева.

Посеял 9 сортов репы,

  • Петровская – среднеранний сорт, корнеплод плоскоокруглый с вогнутым донцем, масса которого достигает 200 г. Мякоть твердая, желтая, сочная, сладкая.
  • Гейша – раннеспелый сорт, масса корнеплода 60-90 г, по форме – плоскоокруглый, белый. У него нежная кожица и плотная сочная мякоть. Может выращиваться как е открытом, так и в защищенном грунте.
  • Комета – среднеспелый сорт, имеет оригинальную цилиндрическую форму корнеплода с утолщением в нижней части. Масса 90-120 г.
  • Золотой шар – среднеранний сорт, масса округлого корнеплода с твердой сочной мякотью – 60-150 г.
  • Луна – период от всходов до технической спелости 68-72 дня. Масса округлого корнеплода 130-240 г. Имеет тонкую желтую кожицу и сочную мякоть.
  • Русский размер – период от полных всходов до технической спелости -60-70 дней. Золотисто-желтый мясистый корнеплод со средней массой 200 г.
  • Лепешка – среднеспелый сорт, корнеплод плоскоокруглый, белый, массой до 200 г, мякоть нежная, белая, сочная.
  • Погремушка – ранний салатный сорт, корнеплод со средней массой 100 г, округлый с сочной плотной мякотью, хорошо хранится, устойчив к бактериозу, легко выдергивается. ФСнежок – раннеспелый сорт, корнеплод округлый белый, массой 90 г, с нежной кожицей, сочной плотной мякотью.

Выбрал 2 срока посева – весенний (начало мая) и летний (начало июля), В полевой всхожести сильных различий по сортам и срокам не обнаружил. Этот показатель колебался в пределах 86-93%. Массовые всходы появились почти одновременно – около 4 суток, однако при весеннем посеве задержка была примерно 2 суток. Также при весеннем посеве образование корнеплода задержалось на 6 суток – этот показатель у различных сортов варьировался от 28 до 33 суток.

Время до технической спелости корнеплодов составило 70-80 суток. Сорта Погремушка, Снежок и Гейша употреблять в пищу можно было через 45 суток. По биометрическим показателям (масса и длина листьев, масса корнеплода) выделились сорта Петровская, Снежок Погремушка, Комета и Гейша. При летнем сроке посева этих сортов длина листьев на конец сентября достигла 60-70 см, диаметр корнеплода – 10-20 см, а его масса – 250-400 г. При весеннем посеве показатели были ниже в 1,5 раза.

Урожайность и вкус

В условиях Тюменского района заявленная на пакетиках урожайность оправдалась, масса корнеплодов оказалась от 250 до400г. Я получил среднюю и высокую урожайность у сортов Гейша, Снежок и Погремушка, масса корнеплодов которых достигала 2 кг.

При весеннем сроке всходы репы повреждались вредителями крестоцветных культур (блошка, муха) меньше, чем при летнем. Это связано с неблагоприятными условиями для размножения вредителей, активность которых возрастает при высоких температурах воздуха.

О вкусовых качествах можно сказать следующее. По мягкости и сладости мне понравились сорта Снежок. Погремушка, Золотой шар и Гейша.

Полученные показатели зависели от погодных условий юга Сибири. В мае-июне осадков выпадает меньше, и среднесуточные температуры ниже, чем в июле и августе. Такое сочетание погодных условий способствует более интенсивному нарастанию корнеплода при летнем посеве.

Таким образом, в условиях юга Западной Сибири предпочтительнее летний срок посева репы. При желании можно создать конвейер репы. Весной выращивать репу для летнего потребления, а летом сеять для хранения на зиму,

© Автор: Дмитрий Литвинов, кандидат с/и наук, г, Тюмень

Проще ли «пареной» репы

Тоже хочу рассказать о репе.

В наше время она в основном известна только по названию сказки. Сейчас редко где можно ее встретить, а ведь в прежние времена она имела то же значение, что и картофель. К стихийному бедствию приравнивался неурожай репы на Руси. Она ведь не только питательна, но и очень полезна. По количеству витамина С почти в два раза превосходит лимоны, апельсины, белокочанную капусту, а также малину и землянику. Ее сок использовали для лечения астмы, сахарного диабета, при потере голоса. Кстати, кашель репа лечит весьма эффективно. Я просто тру ее на терке и ем с медом, и на следующий день уже чувствуется большое облегчение.

Читайте также:  Если рыжики посинели при замачивании

У репы нет резкого запаха и вкуса, как у редьки, поэтому у меня нет проблем уговорить детей ее есть. Из молодых листьев готовлю салат. На вкус они очень похожи на горчицу, и витаминов в них больше, чем в самих корнеплодах. Да, видимо, не зря народ сочинил столько пословиц про репу! Хороша девка, как мытая репка! Репа – мясо, режь да ешь. Когда будет репа, тогда и мера. Репой да брюквой люди хвалятся.

Вырастить репу несложно.

  1. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Репа – культура светолюбивая, поэтому выбирать нужно солнечный участок.
  2. Перед посевом нужно сразу же внести золу или калийные удобрения. Навоз вносить нельзя. Почву проливаю теплой водой и высеваю семена на глубину 0,5-1 см. Семена перед посевом смешиваю с песком, они очень мелкие.
  3. После посадки нужно сразу же укрыть землю, например, перегноем.
  4. Посадки прореживаю регулярно. Первый раз – когда появятся всходы, затем каждые 7-10 дней.
  5. Репу нужно обильно, не жалея воды, поливать. Если этого не делать, она вырастет мелкой и будет горчить. Но переувлажнять тоже нельзя.
  6. Сажаю два раза. Первый -весной, когда воздух прогреется до 15-18°, второй раз в конце августа. Репа жару не любит, при высокой температуре становится грубой.
  7. Соблюдаю севооборот. Нельзя выращивать репу после других крестоцветных (капусты, редьки, редиса, горчицы).
  8. За все время подкармливаю два раза. Первый – сразу после прореживания, второй – через месяц. Использую золу.
  9. Убираю выборочно через 50-70 дней. Осенью убираю всю сразу. Выкапываю очень осторожно, чтобы не повредить корнеплоды, ботву обрезаю на уровне головки. Храню в подвале – выкладываю в ряд и пересыпаю песком.

© Автор: Екатерина ИГНАТЬЕВА г. Феодосия Крым

Проблемы связанные с выращиванеим репы

Проблема
Что делать?
Деревяни­стая или пористая репа Плохое качество корнеплодов связано с жаркой, сухой погодой или недостатком калия и фосфора. Изменить по­году невозможно, но можно попробовать посадить репу под осень. Попробуйте применить зеленый песчаник для восполнения недостатка питательных веществ и мульчу для поддержания влажности почвы и понижения ее тем­пературы.
Резкий или горький вкус Это может быть результатом жаркой, сухой погоды или старения корнеплодов. В следующий раз лучше мульчи­руйте посевы и собирайте репу, пока корнеплоды еще невелики.
Плохой урожай Репа плохо растет, если ее посадки загущены или ей не хва­тает воды. Она также не любит тяжелую почву. В следующий раз сажайте репу на большем расстоянии друг от друга в рыхлую, хорошо обработанную и заправленную органиче­скими удобрениями почву и регулярно поливайте ее.
Корнеплоды чернеют Причины этого могут быть различными, в том числе и не­достаток бора. Убедитесь в том, что pH составляет 6,0-8,0, используйте внекорневую подкормку и улучшайте качество почвы с помощью посадки почвопокровного клевера. Если растения больны, уничтожайте их (и корнеплоды, и зелень). Сделайте новые посадки в другой части огорода.
Вянущие растения Если репа вянет во влажной почве, выдерните несколько корнеплодов. Если они деформированы или увеличены, с шишковидными вздутиями, причиной является кила. Вызы­вающий ее гриб предпочитает кислую почву. Следите за са­нитарным состоянием сада и чередуйте посадки. На участке, где обнаружена кила, нельзя выращивать представителей семейства крестоцветных в течение 7 лет!
Ходы в корнепло­дах Личинка капустной мухи проедает ходы в корнеплодах, делая их уязвимыми для болезней. Уничтожайте поражен­ные растения. В будущем закрывайте растения всходозащит­ной пленкой. Избавиться от гусениц в земле можно, полив известковой водой почву вокруг каждого растения. Для приготовления раствора следует хорошо размешать 1 чашку извести в 1 л воды и перед употреблением дать взвеси от­стояться несколько часов.

©Татьяна КУДРЯВЦЕВА. г. Ковров Владимирской обл.

В продаже сегодня можно встретить много сортов репы, ио я предпочитаю выращивать проверенную Петровскую, отличающуюся благородным золотистым цветом корнеплодов и отменным вкусом, а также белую салатную японскую Гейшу, которая на редкость сочная и совсем без горечи (а вот разрекламированный сорт А ну-ка, потяни разочаровал по всем параметрам, даже внешним видом).

Считается, что выращивать этот овощ, как говорится, проще пареной репы, ведь он довольно неприхотлив. На самом деле все оказалось не так-то просто. Лично мне несколько лет подряд никак не удавалось добиться хорошего и чистого урожая. А все потому, что в огороде слишком много любителей полакомиться репкой: крестоцветные блошки объедают все листья, а личинки капустной мухи и проволочник с удовольствием прогрызают корнеплоды. Пробовала припудривать листья и землю вокруг растений золой, горчицей, жгучим перцем и табачной пылью, но эффект от них держится только до первого дождя. А химию применять не хотела какая же от такой репки будет польза мне и моим внукам? Но отказываться от полезного овоща тоже не хотелось, и я попыталась найти другое решение.

Сначала сажала репу в бороздки, предварительно насыпав в них горчичный порошок, смешанный с острым перцем. Результат оказался более действенным, чем опудривание листьев: молодые листочки и корнеплодах, но и самосевом. Когда они отцветают, я ими закрываю многолетники, а весной это укрытие снимаю и сжигаю.

На этот раз не поленилась: секатором мелко покрошила сухие кустики бархатцев, насыпала их толстым слоем на грядку и хорошо перекопала, смешав их с землей, перед посадкой репы. Лунки припорошила горчицей с перцем – все-таки проверенное средство.

Результат таких мероприятий был отличный – репа, посаженная в «бархатную» землю, долгое время оставалась на грядке, не тронутая вредителями.

Хотя ждать, когда репка вырастет, как в сказке, такая большая, что без помощи и не вытянуть, не советую – она будет «деревянная» и невкусная. Лучше съедать ее молоденькую! А чтобы репа не горчила, надо не забывать почаще ее поливать.

© Автор: Елена г. Иркутск

Не чешите «репу», посадите репку

Узнавая интересные подробности о репе, начинаешь недоумевать, почему ей так мало выделяется места на наших огородах. Этот овощ, благодаря содержанию глюкорафинина, является хорошей профилактикой развития сахарного диабета и даже уменьшает риск развития рака. Так что стоит вернуть репу на наши огороды.

Месторасположение и почвы

Для получения хорошего урожая репы надо выделять для нее почвы легкого и среднего состава с высоким содержанием органического вещества и низким залеганием грунтовых вод. Не подходят для нее глинистые заплывающие почвы. Реакцию почвенной среды она предпочитает слабокислую.

Хорошими предшественниками для репы служат картофель, томаты, огурцы, кабачки, клубника. Не стоит высевать ее после родственных растений, таких как редис, дайкой и капуста. Выращивать ее можно на одном месте два года.

Подготовка почвы под нее обычная, главное – получить рыхлую, выровненную поверхность без существенных комков.

Удобрения

Удобрения (во избежание их вымывания) вносятся весной под предпосевную культивацию: калийно-фосфорные -из расчета 15-20 г/мг. Азотными лучше не злоупотреблять, поскольку избыток этого элемента портит вкус репы. Органика в виде компоста или перегноя вносится в количестве: полведра на 1 м’. Вообще, можно ограничиться смесью золы с компостом. Если почва кислая, то следует внести доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м 2 ).

Посев

Сеять репу можно в два срока. Если хотите лакомиться ею летом, то посев производя! в конце апреля – начале мая, а для зимнего хранения это можно сделать в конце июля – начале августа. Перед посевом необходимо прогреть семена, завернув их в тряпочку и опустив на 10 минут в воду с температурой 40-60 градусов.

Так как семена репы мелкие, их высевают в смеси с песком в бороздки глубиной I -2 см. Сверху надо сразу же присыпать почвой, пролить водой и посыпать золой: она послужит и удобрением, и профилактикой против крестоцветной блошки.

При весеннем посеве грядку следует накрыть спанбондом или замульчировать сеном или компостом. Уже через 2-4 дня появятся всходы.

Уход

Пропалывают посевы репы по мере появления сорняков, совмещая этот прием с рыхлением междурядий. В это же время можно прореживать густые всходы, поскольку корнеплоды нуждаются в свободном пространстве.

Полив надо проводить раз в неделю, учитывая при этом погоду. Особенно важен он при формировании корнеплода. В хорошо увлажненной почве репки получаются круглые и сочные, а на сухой почве вырастают мелкие и горьковатые корнеплоды.

Лучшей подкормкой для репы служит настой золы – 120 г (стакан) с вечера растворить в ведре воды и дать настояться. Постоянно помешивая, влить в заранее подготовленные канавки, которые сразу присыпать. Через три недели подкормку повторить.

Уборка репы

Летом репу убирают по мере созревания. Не стоит долго ждать – в больших корнеплодах мякоть становится грубой. Убирая осенью, старайтесь избежать заморозков. Подкопайте лопатой корнеплоды, извлеките их из земли и сразу как можно короче отрежьте листья. Если этого не сделать, они оттянут на себя влагу и питательные вещества. Старайтесь избегать механических повреждений.

Хранение

После выколки необходимо дать несколько дней репкам обсохнуть в сухом проветриваемом помещении, а потом можно опускать их в погреб. Для хранения лучше всего использовать деревянные ящики с редкими планками, это позволит свободно циркулировать воздуху.

© Автор: Дмитрий Ильич ДЬЯКОНОВ, агроном, Гомельская область, а/г Улуховье

Вытащил муж репку…

Перефразируя известный анекдот, можно сказать, что если вам не нравится какой-нибудь «старинный» овощ, то вы просто не умеете его готовить.

А может, и выращивать. Но это дело поправимое – было бы желание.

Как-то по телевизору увидели мы с супругом передачу, в которой рассказывали о репке. Вот уж никак не думали, сколько, оказывается, всяких полезных для здоровья веществ в ней содержится! Витамина С, например, в ней больше, чем в любом другом овоще, а еще есть витамины группы В, витамин Р и такие макро- и микроэлементы, как сера, йод магний, медь, железо, цинк, марганец, калий. А еще в репе есть глюкорафанин – вещество, которое предупреждает появление новых раковых клеток и нейтрализует уже существующие. И даже запах разрезанных корнеплодов пользу приносит: поскольку репа содержит изрядный запас эфирного масла, его испарение обладает иммуноукрепляющими и антибактериальными свойствами.

Посмотрели мы с мужем друг на друга – а ведь и вправду, почему в нашем огороде такой удивительной и в то же время привычной культуре не нашлось места? Короче, даже разволновались. А супруг еще и ударился в детские воспоминания, как они с приятелями-сорванцами таскали репку с грядок и грызли ее, а она была вся такая сладкая и вкусная… В общем, твердо решили посадить репу и отправились в большой и проверенный садоводческий магазин за семенами. И купили мы там пакетики с двумя сортами – Петровская

и еще какой-то белый сорт (название от огорчения мы забыли, а почему – речь впереди). Весной, как только прогрелась земля, высадила я все семена и стала ухаживать за появившимися ростками, как за редиской: поливала, подкармливала зеленым удобрением, подо-кучивала землей, чтобы макушки корнеплодов не были с прозеленью. И вот настала осень.

И вот тут-то и выяснилось, что та самая белая репка (на пакетике красивая фотография была) практически полностью ушла в ботву. Стали подкапывать Петровскую и увидели, что корнеплоды у нее выросли крепкими и среднего размера (я лично не люблю крупные овощи, потому что их постоянно продергивать приходится).

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Муж подумал-подумал и сказал: «Надо ее запарить. Глядишь, она и станет сладкой». Но уверенности в его словах не было. Да и жалко запаривать корнеплоды, ведь все витамины пропадают при тепловой обработке, а зимой их и так не хватает. Но вот стала я как-то дома готовить

Читайте также:  В картошке есть дырки после того как полежала в воде

салат и вдруг решила ради любопытства добавить в него натертую на крупной терке репку. Оказалось очень вкусно! Та самая сладковатая терпкость и придала блюду необычный вкус!

Тем более что в репе нет той горечи, какой обладает редька. Муж попробовал -в восторг пришел. И теперь я всегда добавляю в салаты натертую на крупной терке репку, сохраняя тем самым все самое полезное, что в ней есть. К тому же в таком виде она получается совсем не грубой. И хотя у меня больной желудок (а репа противопоказана тем, кто страдает от хронических недугов ЖКТ, а также печени и почек), я тоже лакомлюсь этими салатами. Злоупотребляю? Нет, просто во всем надо знать меру.

А теперь поделюсь двумя любимыми рецептами. Первый: нарезать, сколько душеньке будет угодно, помидоров, огурцов, пекинской капусты, лука зеленого, добавить тертую репку и заправить майонезом. Второй рецепт: натереть на крупной терке яблоки, морковь, репу, добавить мелко нарезанные укроп, петрушку и майонез или сметану. Просто, но до чего же вкусно! Так что сажайте репку и набирайтесь здоровья за зиму. Сейчас, в преддверии нового сезона, стала читать литературу про репу и удивилась, как много у нее, оказывается, сортов. И загорелась я идеей обязательно испытать их.

Муж в предвкушении удовольствия радостно потирал руки. Начал дегустировать и удивился: репка оказалась сладковато-терпкой и грубой. Просто так ее есть было невкусно и… неинтересно. Что тому стало причиной, не знаю. Может, я не так за ней ухаживала? Или раньше были какие-то другие сорта? А может, в послевоенные голодные годы вообще все казалось вкусным? Но с урожаем-то что теперь делать?

Правила выкапывания овоща или как и когда убирать репу с грядки на хранение?

В любой отрасли овощеводства важно не только выбрать качественные семена, учесть сроки и грамотно провести технологию посева и ухода, но и правильно собрать полученный урожай. Так и при культивировании репы, выращивание которой набирает былую популярность, необходимо знать все нюансы этого процесса. Тогда овощи будут отличаться высоким содержанием витаминов и хорошей лежкостью. Разбираемся, когда убирать репу и как ее правильно хранить зимой.

Урожай репы спеет постепенно, поэтому рекомендуют убирать овощи по мере достижения ими определенных размеров. Важно уловить эти моменты, чтобы культура не перезрела.

В результате несвоевременной уборки поздних сортов растения могут подмерзнуть, у репы будет горький вкус, мякоть станет очень рыхлой, без привычного хруста. В таком случае профессионалы рекомендуют дожидаться потепления, и только потом приступать к выкапыванию. Неправильно собранные корнеплоды долго не сохранятся.

Когда созревает урожай

Сроки поспевания зависят от нескольких факторов:

  • сортовых особенностей;
  • климата местности, где выращиваются овощи;
  • качества почвы;
  • способа посева;
  • прогноза погоды;
  • условий ухода за всходами.

Для получения ранних урожаев необходимо за несколько месяцев до посадок на грядки сеять семена на рассаду. Со второй половины мая ростки пересаживают в открытый грунт. Другой способ ускорения созревания — посадка под зиму.

Репа зреет в зависимости от скороспелости сорта. В среднем получают качественный урожай в период от 40 до 90 дней.

Разнятся ли правила уборки у разных видов репы

На территории России выращивают несколько подвидов репки:

  • европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
  • японский (с белым оттенком);
  • афганский (с корой красного или белого цвета).

Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.

Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.

Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).

Уборка с грядки на хранение: сроки сбора урожая

Когда надо убирать репку, во многом зависит не только от сорта, но и от региона выращивания.

Когда выкапывать репу в Сибири

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Сроки уборки на Урале

Раннеспелые сорта убирают по два–три раза за сезон, начиная с июня. Важно успеть получить урожай средней и поздней степени созревания до сильных заморозков. Ориентируются по погодным показателям. На Урале холода могут начаться уже с середины сентября. В условиях теплой осени временной период сдвигается до начала ноября.

Когда собирают репу в Подмосковье

Климат этой зоны намного мягче, чем в северных районах. В этих широтах овощи высевают раньше, следовательно, и собрать готовый урожай можно быстрее. Ранняя репа (сорта «Снежный шар», «Глаша», «Белоснежка») вырастает к концу мая или первым числам июня.

Для закладки в подвалы убирают на зиму более поздние сорта («Комета», «Белая ночь», «Золотой шар») собирают до устойчивых холодов, обычно начинают осенью — с конца октября. При благоприятных погодных прогнозах процесс продлевают на весь ноябрь.

Факторы, влияющие на время уборки урожая

Погода и сорт, который вы выбрали для посадки, — это главное, что определяет, когда можно выкапывать созревшую репу. Рассмотрим эти факторы подробно.

Погодные условия

От погоды зависит скорость созревания, а значит, и сроки выкапывания корнеплодов. От того, насколько будет прогрет грунт, смещается время посева и получения урожая. Количество влаги в течение периода выращивания влияет на всхожесть и развитие растения, на сочность мякоти.

Избыток влаги — частая причина растрескивания плодов. Собирать урожай рекомендуют в сухую погоду. Это важно для закладки овощей на хранение.

Сорт овоща

От степени скороспелости зависят сроки, в которые овощи убирают с открытого грунта. По длительности вегетационного периода репу делят на группы:

  1. Ранняя, которую собирают через 1,5–2 месяца: «Майская желтая», «Глаша», «Белоснежка».
  2. Среднеспелая, ее пробуют через 2–3 месяца, например, репа «Миланская розовая», «Гейша», «Кормилица».
  3. Поздняя, достигает полного объема только через 90 дней: «Комета», «Белая ночь», «Золотой шар».

Для каждого сорта рекомендуют выбирать отдельные грядки.

Пошаговая инструкция по уборке

Итак, репа поспела и пришло время ее собирать. Рассказываем, как делать это правильно.

Инвентарь

Для сбора урожая понадобятся:

  • лопата или вилы;
  • клеенка для просушки;
  • нож или секатор для среза ботвы;
  • хозяйственные перчатки.

Рекомендуют подготовить деревянные ящики для закладки на хранение.

Время уборки

Выкапывать урожай с грядок желательно утром или днем, в сухую и солнечную погоду. Необходимо, чтобы оставалось несколько часов в запасе до наступления темноты, так как овощи обязательно стоит подсушить несколько часов на не слишком ярком солнечном месте непосредственно на огороде.

Процесс сбора

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Извлечение корнеплодов с грядок;
  2. Обсушивание репы;
  3. Обрезка ботвы (при условии, что это не японский подвид овощей);
  4. Подготовка к хранению.

Собирают овощ очень аккуратно. Делают это с помощью лопаты или вил, подкапывая корнеплоды. Важно не повредить кожицу, чтобы урожай в дальнейшем не подвергался поражениям вредителями или болезнями.

Извлекать корнеплоды можно вручную, дергая за ботву. Для этого используют рабочие перчатки. При слишком плотном и влажном грунте удобнее подкапывать овощи вилами.

Корнеплоды аккуратно очищают от грунтового слоя, при этом нельзя бить их друг об друга. Лучше отряхнуть излишки почвы руками. Репу раскладывают на клеенку, можно это сделать под навесом, в слегка затененном месте, так как при воздействии прямых солнечных лучей овощи быстро подвянут.

После процедуры сразу рекомендуют срезать ножом ботву, оставляя корешок в 1 см. Это необходимо, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ именно в корнеплодах.

Как хранить корнеплоды

Для зимовки урожая подходят только хорошо проветриваемые помещения с температурой от 0 до +2 градусов, влажность не должна превышать 90%. Оптимальными местами для хранения репы считаются:

  • подвалы;
  • короба (утепленные) на лоджиях;
  • погреба;
  • проветриваемые кладовые.

Овощи складывают в деревянные или металлические емкости. На дно контейнеров засыпают слой немного увлажненного песка (толщина от 8 до 10 см). С его помощью снижается испарение необходимой влаги, сохраняется сочность, упругость репы. Песком пересыпают и уложенные овощи.

Чтобы репа хорошо сохранилась до самой весны, стоит учитывать правила:

  • Каждый сорт держат отдельно, также не смешивают овощи с китайской капустой, чтобы исключить скрещивание, образование гибридов.
  • Часто репку кладут в холодильник (на нижние полки или в отдельный ящик), таким способом овощи можно держать в течение 30 дней.
  • Замороженные корнеплоды хранят около 3 месяцев, для этого репу нарезают кусочками, складывают в пакеты.
  • Овощи необходимо убирать в затененные места.

Когда собирать урожай репы, во многом зависит от времени посадки корнеплодов и цели их использования. Учитывая все нюансы уборки, обработки и закладки на хранение, получают качественный витаминный урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для летнего потребления раннеспелую репу начинают собирать со второй половины июня или с начала июля. На хранение овощи позднеспелых сортов убирают с открытых грядок с начала сентября.

Как и когда нужно убирать репу на зиму

Репу можно употреблять в пищу не только сырой, но и жареной, вареной, пареной. Раньше этот овощ был более распространен. Из-за большого содержания микроэлементов и витаминов она была неотъемлемой частью крестьянского стола, так как является источником полезных веществ до самой весны. Также она содержит глюкорафанин, который оказывает противораковое и противодиабетическое действие. А вот когда убирать репу с грядки, напрямую зависит от сорта и времени посадки корнеплода.

Время сбора репы с грядки

Время, когда нужно убирать репу с грядки, зависит от того, для каких целей ее высаживают, и от сорта. Если планируется употреблять корнеплод в еду, то стоит посадить его уже в конце апреля – начале мая. Сеются скороспелые сорта, созревающие за 45 дней. В июле можно собирать урожай. Когда нужно сохранить репу на зиму, семена высеивают в июне-июле, а собирают в сентябре-октябре, до первых заморозков. Опытные садоводы выращивают 2 урожая за сезон, подбирая правильные сорта.

Если первые заморозки застали репу на грядке, нужно дождаться оттепели и только тогда выкапывать ее, иначе корнеплод станет горький, утратит хрусткость и плотность.

Когда репа созрела, ее диаметр составит 5 см и начинает выступать над уровнем грядки. Если она перезреет, то утратит сочность и станет жесткой. Недозрелые корнеплоды содержат больше витамина С, но они не подходят для зимнего хранения.

Технология уборки репы с грядки

Когда пришло время убирать репу на зиму, нужно ответственно подойти к вопросу сбора урожая.

  1. Выдергивать корнеплоды можно руками. Если земля слишком твердая и влажная, следует воспользоваться лопаткой. Но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Иначе для хранения зимой она будет негодна.
  2. Затем обрезается ботва. Остается только черенок примерно 1 см. Корни также убираются.
  3. Далее ее нужно хорошо просушить. Для этого делается навес, чтобы прямые лучи солнца не попадали на овощ.

После сушки нужно уложить в место хранения на зиму. Для этого в подготовленную емкость выложить слой песка, затем репу – и так чередовать. Верхний слой обязательно должен быть засыпан песком. Срезы овоща присыпать толченым активированным углем, золой или мелом.

Готовые короба должны храниться в хорошо проветриваемом темном помещении с важностью не более 90%. Оптимальная температура воздуха – от 0 до +5.

Если выполнять эти простые рекомендации, то можно сохранить овощ до ранней весны и, соответственно, восполнять запасы витаминов в организме. Ведь еще с давних времен этот корнеплод пользовался популярностью благодаря содержащимся в нем полезным веществам.

Когда пришло время убирать репу на зиму, нужно ответственно подойти к вопросу сбора урожая.

http://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-repu-iz-semyan/http://vsaduidoma.com/2021/09/18/repa-kogda-sadit-i-kogda-vykapyvat/http://na-mangale.ru/kak-kogda-ubirat-repu.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/dacha/kak-i-kogda-nujno-ubirat-repu-na-zimu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем