Яблочный сок замороженный польза и вред

Содержание

Заморозить сок на зиму — очень простой рецепт

Передо мной, как и перед любым огородником, стоит извечная проблема заготовок на зиму. Как умудриться переработать овощи и фрукты, чтобы не пришлось часть урожая выбрасывать, так сказать, в свежем виде, а часть — весной, после зимнего хранения?

Заморозить сок на зиму очень просто

Заморозить. Но не отдельными плодами, а соками — и с мякотью, и осветленными, и даже пюреобразными. Сделать такую заготовку очень просто, но нужна специальная подготовка.

О количестве плодов

Выгоднее всего заморозить сок тех ягод и овощей, которых созревает много. Это могут быть вишни, яблоки, помидоры, огурцы.

Замораживайте сок плодов, которых созревает много — вишни, яблок, томатов, огурцов

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Как приготовить томатный сок

Хорошо, если в семье есть электрическая соковыжималка — на обыкновенной ручной мясорубке с насадкой процесс отжимания сока займет очень много времени. Оно будет тратиться на разбирание, промывание и повторную сборку механизма. Электрические соковыжималки работают быстро, для них не нужно тщательно готовить помидоры, достаточно просто нарезать на подходящие по размеру кусочки.

Электрическая соковыжималка — надежная помощница в работе

Я в этом году для приготовления томатного сока купила китайскую соковыжималку на целое яблоко «Антоновка». Аппарат мне понравился: работает быстро, почти не громыхает, раздаются только хлюпающие звуки, когда кожица вылетает в приемник отходов с каждой загруженной порции помидоров.

Есть еще миксер фирмы Цептер, он работает очень быстро: требуется всего 3-4 минуты, чтобы измельчить полное ведро подготовленных помидоров. В соке нет грубых включений, но остаются зернышки и немного мелких кусочков кожицы. Миксер не может весь помидор измельчить так, чтобы грубых включений не было вовсе.

С помощью соковыжималки получается чистый сок, без семян и измельченной кожицы

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.91%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.55%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.54%
Проголосовало: 353

Соковыжималка в этом состязании выигрывает.

Как заморозить сок

Для замораживания нужны пластиковые бутыли, которые используют для фасовки питьевой воды — такая упаковка самая экономичная. Можно взять старые бутылки из-под воды, но они должны храниться уложенными в поленницу и открытыми, чтобы не задохнулись. Емкость тары роли не играет, здесь важнее количество едоков в семье и способ использования сока зимой.

Свежий сок заливается в бутылку, ее немного сжимают с боков, чтобы воздух выдавить (пусть даже сока немного потечет), и плотно закрывают. Наполненные бутылки обмывают, обсушивают и укладывают в морозилку (опять же поленницей). А свободные места между бутылками любая хозяйка всегда найдет, чем заполнить.

Как хранить замороженный сок

Для хранения нужна морозильная камера. Сейчас продают любые — от вертикальных, схожих внешним видом с холодильником, до огромных ларей.

Для хранения сока понадобится морозильная камера

Сразу скажу, что лари предпочтительнее. Почему? Только раз попробовав замороженный сок, пожелаете делать такую заготовку каждый год.

Как использовать замороженный сок

Важно, чтобы при зимнем хранении морозильник ни разу не пришлось бы размораживать. Потому как даже кратковременное оттаивание портит заготовку.

Перед использованием емкость с замороженным соком нужно вынуть из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника: бутылка-полторашка оттаивает примерно за сутки.

С этим соком можно варить супы, компоты, кисели, готовить с ним соусы и подливки. Это зависит от вида плодов, которые превратили в сок. Но лучше — пить.

Заморозить сок просто, и не нужно будет покупать.

Если взять 65 кг помидоров, то сока из них получится около 50 литров. Можно немного уменьшить это количество, если дать соку отстояться, а затем слить прозрачную часть. Ее можно использовать летом — для супов, а осенью — для заливки при консервировании. Это всяко лучше, чем закрывать воду в банки. Уж она-то из крана течет круглый год. То есть овощей (фруктов, ягод) для соков нужно много. Все пойдет в дело.

Польза и вред яблочного сока: мифы и правда, использование для красоты и здоровья

Яблочный сок – самый распространенный в мире. Ни один другой вид напитка не сравнится с ним по объемам производства. Продукт популярный, вкусный, знакомый с детства. Всегда считалось, что напиток богат витаминами и другими элементами, несет огромную пользу организму. На самом деле все не совсем так. Часть свойств преувеличена, и далеко не каждый яблочный сок обладает лечебными действиями и имеет ценный состав.

Содержание:

  • Польза яблочного сока для здоровья
  • Правила и способы приготовления сока
  • Яблочный сок для похудения
  • Яблочный сок для детей
  • Яблочный сок в косметологии
  • Состав ценных веществ в яблочном соке
  • Противопоказания

Польза яблочного сока для здоровья

Если выбирать между соком и яблоком, то разумнее отдавать предпочтение фрукту. В нем содержится пектин, клетчатка. В сок переходит часть витаминов, но большинство из них водорастворимые. Они погибают при хранении, стерилизации. После переработки напитка в нем остается лишь малая часть. Поэтому если и говорить о пользе продукта, то отнести это можно лишь к соку свежеприготовленному.

  1. Содержит витамин C, который укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует нормальному кровообращению, а также сохраняет защитные функции клеток.
  2. Витамин B1, который содержится в свежем яблочном напитке, способствует слаженной работе нервной системы, стимулирует клетки головного мозга.
  3. В свежем соке содержится железо. Это вещество участвует в создании кровяных телец, помогает поддерживать уровень гемоглобина в норме, необходимо детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.
  4. В соке содержатся энзимы, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы.
  5. Полезен напиток и при похудении, снижает чувство голода. Но из-за содержания сахара употреблять его нужно в ограниченном количестве, лучше смешивать с овощными соками.
  6. Обладает мочегонным и желчегонным действиями.
Читайте также:  Когда собирать груши на хранение в подмосковье

В стерилизованном напитке количество витаминов сокращается, часть отсутствует. После переработки основными составляющими являются вода, сахар, ароматические и вкусовые вещества. Чем дольше сок хранится, тем меньше ценного в нем содержится.

Видео: Насколько полезен свежевыжатый яблочный сок. В чем его вред

Правила и способы приготовления сока

Первое правило – использовать свежие и высококачественные фрукты. Если яблоки лежалые, импортные, приобретены в середине зимы или и того позже, то о пользе напитка не может идти и речи. Выход сока также будет минимальный. Эти фрукты разумнее съесть в свежем виде (организм получит хотя бы клетчатку) или использовать для компотов, повидла, пастилы.

Сок можно приготовить вручную. Для этого фрукты измельчают, отжимают через марлю, ситечко. Этот способ подходит, если нужно небольшое количество продукта, например, для ребенка или для приготовления косметических средств. Если в планах сделать много яблочного напитка, то удобнее использовать соковыжималку.

  1. Фрукты всегда тщательно промывают, насухо вытирают.
  2. Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, отжимают сок из кусочков со шкуркой. Очищать яблоки не нужно.
  3. Семечки испортят вкус напитка, желательно их удалить.

Готовый сок нужно употребить в течение 20 минут после отжима. Только в этом случае можно получить от напитка все ценное. Если необходимо сохранить продукт в течение определенного времени, то сразу после отжима его переливают в стеклянную банку с плотной крышкой, помещают в холодильник. В нем сок простоит до 24 часов. Чем меньше на напиток будет попадать света, тем больше витамина C в нем сохранится.

Видео: Как заготовить яблочный сок на зиму

Яблочный сок для похудения

Напиток содержит много сахара. В 100 мл продукта от 40 до 50 ккал, в стакане получается около 100 ккал. Диетологи единогласно против введения соков в рацион диет для похудения. Но есть исключения. Если употреблять продукт правильно, не использовать для утоления жажды, то можно обмануть организм, избавиться от чувства голода и лишних килограммов.

Как худеть с яблочным соком:

  1. Устраивать раз в неделю разгрузочный день. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного сока с таким же количеством минеральной воды. Можно разбавлять концентрат или чередовать оба продукта.
  2. Употреблять 100 мл напитка за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сок резко поднимет уровень сахара в крови, подарит чувство сытости. Далее должна последовать еда из сложных углеводов, белковых продуктов.

Этими способами можно пользоваться, но только при строгом контроле размера порций. В противном случае будет превышение энергетической ценности дневного рациона.

Совет! Для снижения калорийности напитка желательно использовать яблоки кислых сортов. Также можно смешивать основной продукт с соком моркови, капусты, сельдерея.

Яблочный сок для детей

Яблочный сок вводят в рацион ребенка с 6 месяцев. Используют напиток только из зеленых яблок. Для детского питания обычно берут пакетированный продукт прямого отжима или восстановленный. Многие родители делают ошибку при выборе. Напиток прямого отжима подвергается тепловой обработке, в нем погибает большая часть витаминов. Восстановленный продукт получают путем разведения концентрата, приготовленного при температуре 60-70 °C. В нем сохраняется больше ценных веществ.

Если сок для ребенка будет изготавливаться самостоятельно, то в первую очередь нужно позаботиться о качестве фруктов.

Правила введения сока в рацион ребенка:

  1. Первым вводится осветленный сок без мякоти. Он мягче действует на стенки желудка.
  2. Продукт разводится пополам кипяченой водой. Постепенно концентрация увеличивается.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно количество увеличивается. К году ребенку можно давать 150 мл напитка.

Внимание! Часто на упаковках с детским соком стоят отметки «с 3 месяцев» или «с 4 месяцев». Нежелательно вводить продукт в этом возрасте, рекомендуется отложить до полугода. Кислота может нанести серьезный вред неокрепшей пищеварительной системе ребенка, раздражать слизистые оболочки. Это часто становится причиной серьезных заболеваний желудка.

Яблочный сок в косметологии

Польза яблочного сока — в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Яблочный лед для бодрости и тонуса

Лед используется для утреннего умывания, стягивания пор после масок, очищающих процедур. Средство возвращает коже тонус, дарит свежий и отдохнувший вид, наполняет дерму полезными веществами. В сезон яблочный лед можно заготовить впрок. В морозильной камере он легко сохранится до следующего урожая. Свежий сок без мякоти разлить в формочки, заморозить. Готовые льдинки можно переложить в полиэтиленовые пакеты и завязать, чтобы продукт не впитывал посторонние запахи.

Питательная яблочная маска

Состав:
Сок яблочный – 3 ст. л.
Сметана – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.

Применение:
Мед растворить в яблочном соке, смешать со сметаной. Средство нанести на очищенную кожу лица, шеи, декольте, выдержать до 20 минут. Смыть теплой водой. Средство подходит для нормального и сухого типа кожи.

Видео: Омолаживающая маска со сметаной и яблоком для лица

Очищающая и подтягивающая яблочная маска

Универсальная маска с очищающим и подтягивающим действием. Убирает серый цвет лица, делает кожу более эластичной и молодой. Вместо оливкового масла можно использовать абрикосовое масло или из виноградной косточки.

Состав:
Сок яблочный – 4 ст. л.
Белок яичный – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ч. л.

Применение:
Белок поместить в чистую миску, взбить венчиком до пены. Постепенно добавить яблочный сок. В конце ввести оливковое масло, размешать. Средство наносить слоями с интервалом 3 минуты. Всего 3-4 раза, затем выдержать на лице 5 минут, смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

Видео: Освежающая маска с добавлением яблочного сока

Состав ценных веществ в яблочном соке

В яблочном соке содержится много сахара, точное количество зависит от сорта и степени зрелости фрукта, в среднем составляет 9,9 г, или 20% от суточной потребности.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 мл)

Польза яблочного сока — в содержащихся в нем дубильных веществах и кислотах, которые полезны для проблемной кожи, регулируют выработку кожного сала, помогают бороться с прыщами. В сочетании с другими ингредиентами продукт активно используется в увлажняющих, антивозрастных и питательных масках для лица.

Замороженный сок: как сделать в домашних условиях?

При хранении в холодильнике соки не теряют свою свежесть всего несколько дней, в то время замороженный сок, может сохранить витамины, минералы, ферменты и аромат на несколько месяцев. После оттаивания на вкус сок такой, как будто он был приготовлен только что. Многие недооценивают пользу соков, хранящихся в морозилке, а ведь такой напиток очень полезно принимать, особенно зимой, когда нет свежих фруктов и овощей со своего сада или огорода.

Сколько можно хранить сок в морозилке?

Замораживание сохраняет свойства сока на определённое время, но спустя несколько месяцев витамины начинают деградировать, и чем дольше сок находиться в морозилке, тем больше полезных веществ из него уйдёт.

По данным Университета Калифорнии Дэвиса, замороженные соки брокколи и шпината теряют от 20 до 50% витамина С при нахождении в морозильной камере в течение одного года.

Стоит отметить, что некоторая часть витаминов теряется во время заготовки сока. Чтобы получить сок высокого качества, необходимо хранить его морозилке максимум до 3-х месяцев.

Обратите внимание! В то время, когда сок находиться в морозильной камере, не стоит её размораживать. Если разморозить сок, а потом снова положить его в холод, то полезных свойств в нём будет очень мало.

Читайте также:  Вот смесь нестожен можно ли оставлять разбавленную в комнатной температуре

В каком соке больше витаминов, замороженном или свежевыжатом?

Вскоре после сбора урожая свежие фрукты и овощи начинают терять влагу, поэтому при длительном сбережении в них уменьшается количество ценных питательных веществ. Например, витамин С начинает снижаться сразу после сбора урожая, и продолжает уменьшаться во время своего оставшегося хранения. В то время замороженные соки способны содержать больше полезных питательных веществ.

В многочисленных исследованиях сравнивались замороженные соки с свежевыжатыми, которые хранились дома в течение нескольких дней. Так соки замороженного гороха или шпината могут иметь больше витамина С, чем соки из купленных свежих в магазине гороха или шпината.

Как заморозить сок в домашних условиях?

Для заморозки сока выбираются фрукты или овощи, которые достигли пика спелости, в этот момент они содержат наиболее количество питательных веществ.

Разберём процесс заморозки сока на примере апельсинового. Апельсиновый сок является отличным источником калия, кальция, клетчатки и фолиевой кислоты. Он также содержит натуральные ингредиенты с важными противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Приготовление замороженного сока:

  • Шаг 1. Тщательно промываем апельсины и очищаем их от кожуры.
  • Шаг 2. Пропускаем цитрусовые через соковыжималку, после чего удаляем из свежевыжатого сока мякоть, которая затрудняет процесс замораживания.
  • Шаг 3. Поместите приготовленный сок в тару, если это пластмассовые бутылки, то после того как наполните их, немного сожмите, чтобы выпустить воздух. Теперь кладём закрученные бутылки с соском в морозильную камеру, при этом учитывайте тот факт, что бутылки замёрзнут и увеличатся в размерах.
  • Шаг 4. Включайте морозилку на 10 градусов по Цельсию (можно меньше). Сок имеет более низкую температуру замерзания, чем вода, поэтому для получения желаемых результатов необходимо правильно настроить температурный режим морозилки.

Важно! Никакие химические вещества для замораживания в сок добавлять не нужно.

В размораживании сока нет ничего сложного. Просто достаньте его из морозильной камеры и поместите в холодильник на несколько часов или на ночь. Теперь вы можете насладиться этим напитком богатым на полезные вещества.

Приготовление замороженного сока:

Полезные свойства и возможный вред яблочного сока: свежевыжатого, с добавками, из пакета

Фруктовые соки считаются менее ценными для здоровья, чем свежие фрукты, поскольку не содержат важной для организма клетчатки. Однако витаминов и минералов в них зачастую практически столько же, сколько в основном продукте, поэтому их можно добавлять в рацион тех, кто придерживается правильного питания. Одним из самых популярных напитков такого типа является яблочный сок, польза и вред которого активно обсуждаются врачами и простыми потребителями. Что хорошего он несет организму, может ли быть опасен?

Натуральный яблочный сок: полезные свойства

Стоит сразу оговориться, что рассматривать различные «сокосодержащие напитки» и пакетированные соки, которые состоят исключительно из сахара, красителей и ароматизаторов с яблочным запахом, нет смысла. Эти напитки никакой ценности здоровью не несут, зато имеют много «пустых» калорий и с высокой вероятностью вызовут аллергию, диабет или гастрит. Говоря о том, чем полезен яблочный сок, следует упоминать только 2 варианта:

  • Домашний фреш – наиболее предпочтительная версия.
  • Сок из бутылки/коробки, который является восстановленным и не содержит никаких добавок.

Свежевыжатый яблочный сок, по сути, это те же яблоки, только без мякоти и шкурки. По этой причине сытности от напитка ждать уже не стоит, чувство голода он не заглушит совсем, да и пищеварению никак не поможет. Но в остальном польза и вред свежевыжатого яблочного сока такие же, как у целых фруктов:

  • Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Правда стоит учесть, что больше всего этого элемента в шкурке, которая в сок никак не попадает, поэтому целые яблоки будут намного полезнее.
  • Повышает общий тонус организма, поэтому многие специалисты советуют утром вместо чашки кофе выпить стакан яблочного фреша. Правда подобный эффект также могут оказать и соки цитрусовых.
  • Снижает риск образования камней в почках и желчном пузыре.
  • Уменьшает уровень сахара в крови, поэтому защищает от диабета.
  • Улучшает работу кишечника и предотвращает запоры, а также снижает риск онкологических заболеваний органов ЖКТ.
  • Контролирует артериальное давление, защищает от гипертонической болезни.

При этом калорийность у свежевыжатого яблочного сока довольно низкая: 46 кКал в 100 мл. У магазинного пакетированного без добавок цифры будут примерно те же, поэтому такой напиток можно употреблять во время диеты.

Что касается отличий между домашним фрешем и пастеризованным соком из магазина, то последний все же имеет определенные «лишние» вещества в составе, поскольку он прошел дополнительную обработку. По этой причине он все же менее полезен, чем домашний. Но если оценивать исключительно общие свойства и БЖУ с калорийностью, то напитки равны.

Есть ли вред от яблочного сока?

Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:

  • Яблочный сок запрещен детям младше года.
  • Яблоки могут вызывать аллергию, поэтому, если Вы пробуете такой сок впервые, начинайте с очень маленьких порций.

Диабетикам важно учитывать, какой сорт яблок использован для напитка: кислые опасности не несут, а сладкие и кисло-сладкие могут все же вызывать скачки сахара – в них высокий уровень фруктозы и глюкозы. Кроме того, яблочный сок диабетикам лучше разводить пополам с водой, чтобы обезопасить себя.

Как пить яблочный сок с пользой?

Первое и главное: если речь идет о свежевыжатом соке, его следует выпить в течение получаса после приготовления. Дальше полезные вещества постепенно начинают разрушаться. Вреда напиток, который простоял 2-4 часа, не принесет, но ценности в нем будет уже значительно меньше. Кроме того, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  • Пейте яблочный сок через трубочку: из-за высокой кислотности он может разрушать зубную эмаль. После употребления напитка прополоскайте рот теплой водой.
  • При склонности к аллергическим реакциям выбирайте сок из зеленых сортов яблок.
  • Старайтесь не смешивать яблочный сок с пищей: делайте интервал в 1-2 часа.
  • Не пейте за день больше 2-х стаканов яблочного сока: это норма для взрослых. Детям её уменьшают в 2 раза.

Что касается конкретных методов и рецептов, есть несколько проверенных вариантов:

  • При кишечных инфекциях и других причинах обезвоживания яблочный сок пьют попеременно с водой: это помогает избежать потери большого количества солей и минералов. Не забывайте делать это маленькими порциями.
  • Для улучшения пищеварения и очищения организма яблочный сок смешивают со свекольным в равной пропорции. Пьют этот напиток натощак, за 1-1,5 часа до еды.
  • Чтобы избавиться от запоров, пейте за полчаса до завтрака по стакану яблочного сока. При заболеваниях желудка так делать нельзя.

Детям яблочный сок дают всегда разбавленным водой 1:1, а также маленькими порциями. Начинайте со столовой ложки, постепенно увеличивайте объем до 50 мл, затем до половины стакана. Внимательно следите за реакцией детского организма.

Читайте также:

Можно сделать вывод, что польза и вред яблочного сока зависят от того, какой именно у него состав и как (и кому) его пить. Самым ценным для здоровья является свежевыжатый напиток, но только для человека без проблем с желудком и диабета. Если существуют противопоказания к яблочному соку или после употребления возникают неприятные ощущения, стоит проконсультироваться с врачом. Сам продукт очень ценится в народной медицине и является важным элементом в ежедневном меню современного человека.

Все свежевыжатые фруктовые соки несут опасность для пищеварительного тракта, если кислотность желудка повышена или есть воспалительные процессы на слизистой. При гастрите, язвенной болезни, колите и дуодените пить яблочный сок, особенно натощак, не рекомендовано – это может обострить заболевание. Еще несколько нюансов:

Сок яблочный, польза и вред для организма человека

Чем полезен яблочный сок?

Как приготовить яблочный сок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Старые шампиньоны можно ли их есть

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

Этот напиток является в нашей стране одним из самых популярных: он не только очень вкусен и полезен, но и всегда доступен. Достаточно утром, за 30 минут до еды, выпить половину стакана яблочного сока. Даже в этом случае вам будет обеспечен лечебный эффект, потому что он обладает не только антиоксидантными, но еще и адсорбирующими свойствами, то есть выводит из организма вредные вещества.

Сок из яблок крайне необходимо пить при авитаминозах.

Он богат полезными, легко усваиваемыми организмом углеводами, сахарами и органическими кислотами; содержит белки, жиры и пищевые волокна, крахмал и даже алкоголь – совсем небольшой процент.

Очень богаты яблоки витамином С, но в них много и других витаминов: Е, Н (витамин красоты), РР и витаминов группы В.

В яблоках и в соке из яблок, минеральных веществ больше, чем во многих других фруктах и соках: макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

Такой сок содержит много органических кислот – яблочную, винную, лимонную и др., витаминов С, В и А, дубильных веществ, эфирных масел, минеральных солей, а также безазотистые экстрактивные вещества. Все содержащиеся в яблоках полезные вещества благотворно влияют на организм, поэтому яблоки включают в состав многочисленных диет. Плоды содержат до 30 % пектина, понижающего уровень холестерина и жиров в крови и связывающего такие токсичные вещества, как свинец и ртуть. Фитонциды в составе яблок губительны для целого ряда возбудителей заболеваний. А сок из яблок понижает кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет сосуды, прежде всего слабые вены, очищает кишечник, укрепляет десны.

Содержащийся в яблоках пектин приводит в норму работу кишечника. Яблочный сок защищает клетки мозга от разрушения, и даже предотвращает развитие очень серьёзного заболевания – болезни Альцгеймера.

Этот напиток защищает клетки мозга от окислительных процессов, возникающих во время стресса – а это говорит о его мощных антиоксидантных свойствах. Достаточно выпивать по 300 г сока в день, чтобы избежать развития склероза сосудов головного мозга.

Благодаря натуральным сахарам и органическим кислотам, он помогает нам восстанавливаться после тяжёлых нагрузок, укрепляет сердце и сосуды. При заболеваниях желудка – гастритах с пониженной кислотностью, или запорах, рекомендуется употреблять сок кислых яблок.

При нарушенном метаболизме, при атеросклерозах и подагре различной природы этот напиток восстанавливает естественное протекание физиологических процессов. В особенной степени полезен яблочный сок своим противомикробным действием. Его употребление избавляет от симптомов переедания. Больным сахарным диабетом разрешается употребление сока, который отжимается из зелёных яблок.

Чем полезен яблочный сок для пожилых людей?

В нем содержатся витамин С, витамины В1, В2, В6, бета-каротин, биотин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, флавоноиды, соли калия, магния, кальция, фосфора, железо, цинк, кобальт, никель, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.

Под его влиянием у пожилых людей снижается уровень холестерина в сыворотке крови, нормализуется моторика кишечника и желчевыводящих путей, что происходит благодаря наличию пектина. Этот сок полезен также для кожи, волос и ногтей, при малокровии, артрите, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией, простудных заболеваниях, гриппе и кишечных инфекциях, запорах или расстройствах кишечника.

При хорошей переносимости людям старшего возраста его можно пить до 2 стаканов в сутки. Для получения мягкого послабляющего эффекта используют сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой.

В то же время не рекомендуется употребление свежевыжатого сока при сахарном диабете 2-го типа, обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Польза и вред яблочного сока. Отличное видео!

Лечебные свойства яблочного сока:

В свежевыжатом виде, он обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием; укрепляет сердечно-сосудистую систему и полезен при ее заболеваниях; тонизирует организм; хорошо освежает и утоляет жажду; повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям; полезен людям умственного труда.

Этот напиток активизирует деятельность почек, противодействует образованию почечных камней. Его рекомендуют употреблять при болезнях мочевого пузыря, при гепатохолециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артрит, подагра).

Сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию. Сок кислых сортов яблок рекомендуется при диабете, смягчает приступы мигрени, делает сон более спокойным, приносит облегчение после переедания.

Желчнокаменная болезнь:

3 дня пьют сок из яблок: в 8 часов утра – 1 стакан, в 10 часов и далее через каждые 2 часа (последний раз в 8 часов вечера) – по 2 стакана. Если в эти дни ни разу не будет стула, можно на ночь принять половину стакана слабительного настоя трав, в исключительном случае – сделать клизму из теплой воды. На третий день вечером следует принять горячую ванну без мыла и очень сильно пропотеть.

Запоры:

Пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Ожирение:

Рекомендуется смесь соков: дынного, яблочного, томатного, лимонного сока (4: 2: 2: 1).

Подагра:

Сок печеных яблок уменьшает боли.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур

Полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.

С яблока срезают кожуру, натирают на мелкой терке, отжимают сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты накладывают на лицо на 15–20 минут. Сухую кожу предварительно смазывают жирным кремом. После снятия маски лицо протирают сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.

В свежеприготовленный сок из половины яблока добавляют 1 столовую ложку меда, 1 желток, 1 чайную ложку растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку аскорбиновой кислоты. Все смешивают, тщательно растирают и наносят на лицо на 30 минут. Затем маску смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Кожа становится необыкновенно мягкой, эластичной и приобретает хороший оттенок.

Ограничения и противопоказания яблочного сока:

Не рекомендуется сок из кислых яблок при воспалительных процессах в поджелудочной железе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Источник:

Рецепты из книги М. Кановской «Лечение Соками».

Яблочный сок — это сок, выжатый из яблок. Сладкий вкус обусловлен содержанием в яблоках натурального сахара. В современном мире значительная часть яблочного сока изготавливается промышленным путём, включая пастеризацию и асептическую упаковку. Также в больших количествах яблочный сок производится из концентрата. В целом ряде стран, включая США, Китай, Германию и Польшу, он является одним из самых распространённых безалкогольных напитков.

http://prosto-mariya.ru/polza-i-vred-yablochnogo-soka-mify-i-pravda-ispolzovanie-dlya-krasoty-i-zdorovya_1397.htmlhttp://pohudet-bistro10.ru/zamorozhennyj-sok-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://polzaplus.ru/napitki/poleznye-svojstva-i-vozmozhnyj-vred-yablochnogo-soka-svezhevyzhatogo-s-dobavkami-iz-paketahttp://prokalorijnost.ru/sok-jablochnyj-polza-i-vred-dlja-organizma-cheloveka

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем