Вяленые помидоры в контейнере

Многих людей интересует актуальный вопрос, как можно хранить вяленые помидоры. Чтобы добиться хороших результатов в этом, стоит правильно подготовить продукт и выбрать емкость для него. Немаловажное значение имеют показатели влажности, температурный режим, освещенность. Также стоит обеспечить блюду защиту от бактерий и вредителей. Это поможет длительное время наслаждаться вкусом любимого продукта.

Чтобы сохранить вяленые или сушеные томаты на зиму, их рекомендуется залить маслом. Для этого стоит взять чистые стеклянные банки и послойно уложить в них помидоры и специи. В качестве приправ используют эстрагон, розмарин и другие аналогичные травы. Также обязательно рекомендуется добавлять чеснок.

Выбор тары

Выбирать емкость для хранения рекомендуется с учетом желаемой длительности использования продукта. Если томаты планируется съесть в ближайшее время, их стоит положить в пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Предварительно емкость стоит тщательно помыть и просушить.

Чтобы избежать попадания внутрь влаги, на дно стоит выложить салфетки. Такую заготовку допустимо хранить 2-3 недели. Для более продолжительного хранения стоит воспользоваться стеклянной емкостью. Обычно используют емкости размером 0,2-1 литр. Закрывать их рекомендуется закатывающейся или капроновой крышкой. От герметичности тары напрямую зависит срок хранения томатов. Вначале емкость стоит простерилизовать над паром или в духовке.

Способы хранения в домашних условиях

Сегодня известно несколько способов хранения заготовки. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холодильнике

Прежде всего, стоит выбрать соответствующую тару. Ее необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. На дно нужно насыпать небольшое количество соли. Она впитает избыток влаги и поможет избежать порчи томатов.

Затем в емкость стоит уложить томаты. Это делают достаточно плотно. Сверху кладут чеснок. Также рекомендуется использовать базилик, после чего снова посыпать солью. Емкость следует закатать и убрать в холодильник. После вскрытия ее можно закрыть капроновой крышкой. При этом срок хранения продукта уменьшается до 1 месяца.

Читайте также:  Засоленную рыбу через сколько можно есть в домашних условиях

Дома в шкафу

Лучше всего держать вяленые томаты в масле. Для этого их нужно сложить в банку, присыпать травами и острым перцем. Сверху емкость рекомендуется залить маслом, закрыть и поставить в темное место. Перед использованием нужно дать лишнему маслу стечь. Затем помидоры стоит промокнуть салфеткой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.04%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.65%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 920

Готовую закуску разрешается хранить в холодильнике. Некоторые хозяйки держат ее в морозилке. Чтобы надолго сохранить вкус и качество продукта, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • Важно правильно выбрать сорт томатов для приготовления закуски. Они должны быть мясистыми. Водянистые помидоры лучше не вялить, поскольку от них останется лишь кожица.
  • Добавлять специи разрешается во время сушки томатов или класть непосредственно в банку. В любом случае, продукт успеет насытиться запахами и вкусами.
  • Для сушки не рекомендуется применять свежие травы. Зелень допустимо использовать для ароматизации масла, которым планируется заливать помидоры. В духовку лучше отправлять сушеные травы. Это поможет раскрыть их вкус и аромат.
  • Для закуски лучше всего использовать розмарин или тимьян. Отличным решением станет базилик. Вполне допустимо добавлять готовую смесь итальянских трав. Этот ингредиент разрешается класть по вкусу.
  • Заливать томаты стоит оливковым маслом. Если хочется сэкономить, рекомендуется воспользоваться обычным рафинированным подсолнечным продуктом.
  • Готовые томаты допустимо держать при комнатной температуре. Также это разрешается делать в холодильнике. Все зависит от конкретного рецепта. Открытую емкость лучше ставить в холодильник.
  • Вытаскивать помидоры из банки разрешается только сухой вилкой или ложкой. Иначе высока вероятность появления плесени.
Читайте также:  Как долго кефир доходит до комнатной температуры

Вяленые томаты – вкусная закуска, которая пользуется у хозяек большой популярностью. Чтобы сохранить ее на всю зиму, стоит четко соблюдать правила приготовления. Немаловажное значение имеют параметры температуры, влажности, освещенности. Четкое выполнение рекомендаций специалистов позволит наслаждаться любимым блюдом всю зиму.

Многие люди допускают распространенные ошибки:

Помидоров в этом году столько, что буквально некуда их девать. Обычно мы делаем из них сок или кетчуп. В этот раз я решилась на небольшой кулинарный эксперимент — приготовить вяленые томаты. Говорят, что это нереально вкусно, но сама я это блюдо никогда не пробовала.

Взяла я самые мелкие и страшненькие помидорки, которые всё равно бы никто есть не стал.

Овощи помыла, они немного просохли. После совсем мелкие помидорки разрезала на две части, а те, что покрупней — колечками. Семена и мякоть не доставала.

К помидорам я добавила раздавленную головку чеснока, пару щепоток соли, укроп и базилик и немного растительного масла. В интернете полно рецептов с различными травами, можно добавлять орегано, розмарин, гвоздику, перец. Как мне кажется, базилик — это лучший компаньон помидора!

Всю эту красоту я перемешала и оставила мариноваться на час. За это время овощи выделили очень много сока.

Сушить помидоры можно в духовке на низкой температуре или в электросушилке. Я решила попробовать приготовить блюдо в сушилке. Я разложила кусочки на поддоны. У меня получились заняты два яруса. Аромат уже волшебный!

Через 2 часа томаты уже неплохо просушились. Я отключила сушилку и оставила их на ночь подсыхать при комнатной температуре.

Утром я снова включила сушилку. Через час томаты были такие.

А ещё через час такие. Мелкие кусочки полностью просушились, влажными остались лишь мясистые крупные кусочки.

Читайте также:  Через сколько можно есть маслята после маринования

Сказать, что это вкусно — это не сказать ничего это просто УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО! Я серьёзно!

Как использовать вяленые помидоры?

Они хороши сами по себе. Мы с мужем слопали всё, что я так долго сушила за вечер. Ещё раз повторюсь — это очень вкусно.

Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам.

С помидорами делают салаты, брускетты, пасту.

Вяленые и сушёные томаты — это деликатесы, цены на которые не из ряда дешёвых. На OZON 500 г. стоит 638 рублей.

Вяленые томаты часто используют в ресторанных блюдах. Но мой мещанский вариант употребления этого супер-фуда ни чуть не хуже, уж поверьте.

У вяленых томатов очень сладкий вкус, при этом чеснок и базилик даёт пикантные нотки.

В следующий раз я хочу сделать такие помидоры на зиму. Для этого вяленые или сушёные овощи раскладывают по банкам и заливают горячим маслом. С сушилкой мне заморачиваться больше не хочется, поэтому буду использовать на сушки духовку.

Рекомендую попробовать приготовить это необычное вкусное блюдо у себя дома!

Они хороши сами по себе. Мы с мужем слопали всё, что я так долго сушила за вечер. Ещё раз повторюсь — это очень вкусно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем