Воду краснозатонскую можно год хранить в бутыли 19 литров

Хранение бутилированной воды

Более половины населения крупных городов и мегаполисов заказывают бутилированную воду на дом. Это отличная альтернатива кипяченной водопроводной жидкости, так как в её составе нет химических добавок, примесей и вредных веществ. Правильное хранение бутилированной воды в домашних условиях позволяет сохранить полезные свойства жидкости на протяжении длительного времени – это актуально для небольшой семьи из 2-3 человек. Согласно законодательству и санитарным нормам, добытая из скважин родниковая вода должна быть помещена в гигиеническую тару или бутыли 19 литров.

Как правильно хранить воду в бутылях 19 л

Первое, что нужно сделать, это выбрать надежного производителя питьевой воды. Правильно хранить воду в бутылях 19 литров поможет соблюдение рекомендаций:

  • Бутыль с минеральной водой нужно хранить в проветриваемом помещении
  • Нужно избегать попадания солнечных лучей на питьевую жидкость
  • Нужно соблюдать температурный режим и не допускать резких перепадов температуры

Ни в коем случае не нельзя оставлять бутилированную воду на солнце или рядом с отопительной батареей. Иначе появится шанс возникновения плесени.

Срок хранения воды в бутылях 19 литров

Стандартный срок хранения воды в бутылях 19 литров составляет 6 месяцев. Следует учесть, что данный период хранения актуален только при условиях правильного хранения тары с жидкостью. Узнать достоверную информацию о сроках и условиях хранения можно на этикетки продукта, изучив сертификаты и документы о компании-производителя.

Распространенные ошибки, приводящие к уменьшению срока хранения бутылей с водой:

  • Тара находится рядом с источником неприятного запаха, что влияет на вкус питьевой воды
  • Минеральная вода содержится в неправильных температурных условиях (слишком низкая или высокая температура помещения)
  • Повторно используемые бутыли хранятся в условиях повышенной влажности или в пыли

Срок годности питьевой воды из открытой тары составляет не более 9 дней с момента вскрытия упаковки.

Ни в коем случае не нельзя оставлять бутилированную воду на солнце или рядом с отопительной батареей. Иначе появится шанс возникновения плесени.

За час из-под земли до бутылки: как разливают артезианскую воду

Уже семь лет — с лета 2021 года — в Лиде выпускают артезианскую воду Aura. В преддверии Всемирного дня окружающей среды, который отмечается 5 июня, мы отправились на ОАО «Лидское пиво» и посмотрели, как вода из подземной скважины поступает на поверхность и разливается по бутылкам. Чем артезианская вода отличается от обычной питьевой? Чьи стандарты жестче: внутренние заводские или республиканские? Правда ли, что бутылки взрывают специально?

Скважина: посторонним вход воспрещен

Воду на территории завода добывают из двух артезианских скважин — глубиной 265 и 280 метров. Вода поступает из одного пласта, возраст которого превышает 11 тысяч лет. Так что и характеристики ее в обеих скважинах почти идентичны. Попадание органических соединений в водоносный горизонт полностью исключено — воду можно сразу пить. Помещения со скважинами закрыты от посторонних, попасть сюда могут лишь несколько человек.

Рядом находится участок водоподготовки. Сюда тоже не каждому путь открыт: допуск имеют лишь несколько человек. Они должны быть одеты в халат и берет, а при каждом входе-выходе — мыть руки с дезинфицирующим средством.

— Сначала вода проходит этап обезжелезивания: ее аэрируют и пропускают через песочные фильтры. Кварцевый песок в больших желтых бочках снижает содержание железа в воде до 0,01 миллиграмм-эквивалент на литр, — рассказывает инженер-технолог Анна Вишнивецкая.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

— Это важно, потому что вода с высоким содержанием железа может вызывать болезни печени, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма, — продолжает Анна Вишнивецкая. — Затем воду смягчают: снижают содержание кальция и магния. Белорусские нормы СанПиН ограничивают жесткость питьевой воды значением в 7 миллиграмм-эквивалент на литр, заводской стандарт для лидской воды после очистки и умягчения — не более 2,5 мг-экв/л — вода с такими показателями отличается лучшей питкостью. Если вы решите готовить на такой воде, она убережет вашу посуду от накипи. Показатели жесткости, щелочности, содержания железа контролируются оператором каждые четыре часа. Неотъемлемый этап подготовки воды — дезинфекция, ее здесь проводят с помощью ультрафиолетовых ламп, которые не изменяют состав воды. УФ-лучи проникают внутрь клеток вредоносных микроорганизмов и разрушают их изнутри. Мы используем только такой метод. Также воду можно очищать при помощи хлора, но это придает жидкости специфический запах. Бывает, используют ионы серебра, правда, в промышленных масштабах этот метод очень затратный.

Здесь воду добывают из собственной скважины в отличие от некоторых других производителей, которые могут в качестве «артезианской» продавать водопроводную очищенную воду.

Порой такая вода может быть некачественной, и для очистки, бывает, используют даже хлорирование. А артезианская вода сама по себе чище, плюс ее делают еще чище и мягче в соответствии с жесткими внутренними требованиями. К тому же на предприятии используют трубы из нержавеющей стали.

Артезианская вода из лидских скважин используется не только для розлива в бутылки, но и при приготовлении напитков, кваса и пива. От забора из скважины до поступления в цех розлива проходит около часа.

Лаборатория: сотня тестов в день и право вето

По лаборатории нас водит инженер по качеству Анастасия Волосюк. До того как отправить воду в цех розлива, ее проверяют в лаборатории. Раз в неделю контролируют параметры сырой воды из скважины, ежедневно — из емкостей хранения и распределительной сети. Готовую продукцию для проверки берут из начала, середины и конца каждой партии. Воду проверяют по многим показателям: органолептическим (внешний вид, запах, цвет, мутность), физико-химическим (электропроводимость, жесткость, щелочность, pH-тест, содержание железа) и микробиологическим (содержание вредных веществ).

Читайте также:  Заморозка яблочного сока на зиму для детей

Поскольку артезианская вода (сама по себе довольно чистая) сразу после поступления из скважины проходит обработку на участке водоподготовки, то в лаборатории воду проверяют на соответствие заявленным характеристикам. На этикетке указаны параметры щелочности, жесткости и минерализации — вот они и должны быть в норме.

При нас проводят измерение жесткости: в зависимости от того, какой объем раствора «Трилон-Б» пришлось затратить на титрование, рассчитывается показатель жесткости. Человеку, далекому от химии, мало что понятно: он видит лишь, как меняется цвет раствора. Но специалист лаборатории сразу понимает, выдерживаются ли параметры.

Все производство работает только с разрешения лаборатории. А она выполняет до сотни анализов в день — проверяет воду из скважины и воду из бутылок, купажи для напитков и сусло для пива на разных стадиях брожения и т.п. Если вода из скважины показывает несоответствие по каким-либо параметрам, то линии розлива останавливают, продукцию утилизируют, ищут причину несоответствия нормам и на участке водоподготовки корректируют параметры очистительных систем.

Цех розлива: 15 минут на «полный круг»

Основное «движение» — в буквальном смысле слова — происходит в цехе розлива. В бункер засыпают ПЭТ-преформы: прямо здесь из них выдуют бутылки. Автомат выравнивает все преформы горлышками вверх и отправляет в ротационную машину, в которой и происходит выдувание. При температуре 112 °C одновременно выдуваются восемь бутылок, производительность автомата — 12 тысяч емкостей в час.

Выдувной аппарат составляет единый механизм с разливным конвейером. Но вода из скважины, прежде чем попасть в бутылки, проходит пастеризацию. Ее в течение полуминуты нагревают до 85 °C, а потом охлаждают до 9 °C и отправляют в буферную емкость вместимостью около 500 литров. А уже из нее вода отправляется на разливной конвейер. Три секунды — и полулитровая бутылочка полна воды. Здесь же бутылки закупоривают и обмывают снаружи проточной водой.

Рядом с конвейером — испытательный пост: оператор проверяет, чтобы свежевыдутая емкость соответствовала параметрам. Пол-литровая бутылка для газированной воды должна выдерживать давление в 9,3 бар в течение 13 секунд — и она без проблем его выдерживает. Проверяем запас прочности: еще 13 секунд при давлении в 13,8 бар, затем давление продолжает нарастать со скоростью 0,68 бар в секунду. При давлении 17,71 бар бутылка взрывается.

С помощью раскаленных струн пустую бутылку разрезают на три части и взвешивают их по отдельности: так можно убедиться, что бутылка выдулась равномерно и стенки разных частей имеют нужную толщину. Донышко весит 3,8 грамма, середина — 3,95 грамма, верхняя часть — 13,06 грамма.

Со штанги высотой 1,8 метра оператор сбрасывает закупоренную бутылку с водой на металлическое основание. Бутылка, конечно, деформируется, но не разрывается: пробка сидит прочно. Некоторые из этих тестов оператор выполняет раз в четыре часа, другие — ежечасно.

После налива и укупорки все бутылки проходят и автоматический контроль. Устройство на конвейере следит за объемом налитой воды и за высотой посадки пробки (если сидит высоко — значит, недокручена). Дефектные бутылки автомат «отстреливает» в урну. Таких бракованных бутылок может быть до 1% от всего объема.

Затем по длинному-длинному конвейеру все бутылки отправляются в сушильный шкаф.

Итак, бутылки доехали до сушильного шкафа. Здесь они обсыхают после промывки, и разогретым до 140 °C клеем к ним приклеивают этикетки. Во время этой операции бутылка вращается, и щетки разглаживают края. Одна бобина вмещает от 10 до 30 тысяч этикеток (чем меньше объем бутылки, тем меньше размер наклейки и тем больше их помещается в рулоне). Здесь же незаметной глазу струей краски на горлышко бутылки наносят дату производства.

Следующий автомат составляет бутылки группами: три ряда по четыре бутылки в каждом, — и отправляет на упаковывание в термоусадочную пленку. Нагретая до 200 °C пленка плотно обхватывает бутылки. По очередному длинному конвейеру упаковки едут в соседний цех — там работает паллетизатор. Он слоями выстраивает упаковки с водой на поддон — всего шесть слоев, в каждом по 18 упаковок на 12 бутылок каждая, — итого 1296 бутылок, или 648 литров артезианской воды. Поддон со слоями бутылок тоже укутывается термоусадочной пленкой и отправляется на склад.

От момента, когда в бункер засыпают ПЭТ-преформы, до момента, когда погрузчик готов увезти паллеты, проходит 15−20 минут. Производительность линии — до 12 тысяч литров воды в час. Во время нашего визита на завод партию артезианской воды как раз завершали разливать. За 16 часов по бутылкам разлили около 70 тысяч литров воды.

Партнер проекта:
Правильная питьевая вода — важный фактор гармоничной жизни. Мягкий, лёгкий вкус, сбалансированный состав полезных веществ и минералов — все ценные свойства питьевой воды вы найдёте в AURA. Вы искали правильную воду? Вы нашли AURA!

Итак, бутылки доехали до сушильного шкафа. Здесь они обсыхают после промывки, и разогретым до 140 °C клеем к ним приклеивают этикетки. Во время этой операции бутылка вращается, и щетки разглаживают края. Одна бобина вмещает от 10 до 30 тысяч этикеток (чем меньше объем бутылки, тем меньше размер наклейки и тем больше их помещается в рулоне). Здесь же незаметной глазу струей краски на горлышко бутылки наносят дату производства.

Есть ли сроки годности у воды

Вода – это главный элемент нашего организма. Чтобы быть здоровым, человеку необходимо не только полноценно питаться, но и пить жидкость в нужном количестве. Безусловно, качество воды влияет на общее состояние организма. Возможно, некоторые еще недооценивают степень важности того, что они пьют. Но все же большинство людей понимают, что их здоровье напрямую зависит от качества употребляемой жидкости.

Читайте также:  Если в груздях рассоле появилась плесень что делать

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Фильтрованная вода

Заботой людей о своем здоровье можно объяснить огромную популярность различных очистительных приборов. Фильтры стоят во многих домах, очищая не только питьевую воду, но и ту, что используется для умывания.

Однако до сих пор ведутся споры о полезности воды из-под фильтра, ведь вместе с вредными элементами может задерживаться и большой процент необходимых для организма веществ.

В любом случае, хранить в пластиковых или стеклянных бутылках ее можно не более суток. Отсутствие хлора, который был отфильтрован, приводит к размножению бактерий. Продлить срок на пару дней может уменьшение температуры до 4 градусов.

Кипяченая вода

Самый простой способ очистки дома – это кипячение. Жидкость доводится до температуры 100 градусов, что приводит к гибели вредных микроорганизмов. Минус этого метода, причем огромный, заключается в том, что умирают и полезные для здоровья элементы, поэтому нельзя пить исключительно кипяченую воду. Но иногда только так можно обезопасить себя и детей от нежелательных последствий.

Кипяченую воду всегда можно приготовить, тем более что хранить ее не рекомендуют. При комнатной температуре максимум сутки, не важно в чем: это может быть кастрюля или стеклянная банка. Дело в том, что кипяченая вода имеет структуру, которая легко вбирает в себя различные микроэлементы, вирусы и бактерии.

Если есть острая необходимость продлить срок хранения такой жидкости, держите ее в холодильнике. При температуре ниже 4 градусов воздействие с окружающей средой замедляется.

Освященная вода

Как обычная вода превращается в святую? Над емкостью или источником священником проводится особая процедура – молитвенный чин. Различают освящение малое, которое проводиться на протяжении всего года, и великое, совершаемое в Крещение. Химические анализы, исследующие святую воду, подтверждают, что ее структура после молитвы улучшается.

Каждый год на крещение верующие несут из церкви святую воду в различных емкостях: пластиковых бутылях, стеклянных банках. Считается, что она помогает излечить душу и тело и может храниться дома целый год. Обычно святую воду употребляют утром перед едой.

Для хранения лучше выбрать прохладное темное место, но не холодильник, и подальше от любых продуктов. Святую воду лучше хранить в стеклянной таре, прикрытой салфеткой. Обязательно пометьте бутыль, принесенный из церкви. Ни в коем случае нельзя пить из общей посуды, этим можно испортить святую воду. Верующие считают, что святую воду нужно употреблять с молитвой и чистыми мыслями. В любом случае это особенная жидкость, которая требует особого отношения. Когда запас подходит к концу, добавьте обычную воду из-под крана, и вся жидкость превратится в святую.

Бутилированная вода

Откуда появляется бутилированная вода и сколько ее хранить? Обычно ее добывают в местной артезианской скважине. Далее очищают от различных частиц и примесей и пропускают через сложную систему фильтров. Потом идет процесс обеззараживания химическими веществами или ультрафиолетом. Дополнительно перед отправкой в накопительные баки воду могут обогатить ионами серебра.

Когда все подготовительные этапы пройдены, очищенная жидкость поступает на линию розлива и укупорки. На современных предприятиях она автоматизирована, и контакт персонала с водой ограничен.

Покупая бутилированную воду в небольших пластиковых емкостях, следует помнить, что после вскрытия начинается отсчет срока годности жидкости. Обычно производитель может указать период до трех суток. Но нужно понимать, что хранение бутилированной воды так долго возможно только при закрытой таре и в холодильнике. А, если воду в пластиковых бутылках выставить на солнце, она впитает в себя вредные вещества за считанные часы.

Что касается популярной у офисных работников бутилированной воды, то обычно она разливается в тару по 19 литров. Добывают ее из артезианского источника, фасуют и развозят по организациям и торговым сетям.

Вода в закупоренных пластиковых бутылках может храниться очень долго – до полутора лет. Но нужно понимать, что даже вода из источника под воздействием высокой температуры и солнечных лучей придет в негодность. Виной всему пластик: он может начать выделять опасные для здоровья компоненты. Поэтому замена многоразовых бутылей находиться на совести компаний, занимающихся поставкой воды в 19-литровой таре.

Минеральная вода

Минеральной считается вода, содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие добавки. Выделяют два вида питьевой воды: столовая и лечебная. Первую можно употреблять каждый день, вторую назначают врачи для профилактики и лечения определенных болезней.

В магазинах большой выбор минеральной бутилированной воды. В закрытой пластиковой таре она может храниться до полутора лет при соблюдении всех условий, указанных производителем. В стеклянных емкостях с даты розлива вода годна до двух лет, если иное не указано на бутылке.

Хранение после вскрытия бутылки

Некоторые производители бутилированной воды не пишут, при каких условиях и сколько можно хранить откупоренную емкость, перекладывая ответственность на потребителей. Поэтому следует знать, что после вскрытия бутылку с любой водой нужно хранить в холодильнике. В зависимости от содержимого существуют следующие сроки годности:

  • Для обычной питьевой – до четырех дней
  • Для минеральной – до недели

Если питьевая простояла дома более отведенного срока, перед употреблением ее следует прокипятить. Но делайте это только при острой необходимости, в противном случае просто купите другую бутылку.

Важно

  1. Кипяченую воду нельзя повторно доводить до 100 градусов. Она считается очень вредной для организма, в ней накапливаются тяжелые металлы.
  2. Бутилированная вода бывает двух видов. К высшей категории относится добытая в артезианской скважине. Ту, которая берется из водопровода и очищается, можно отнести только к первой категории.

Споры по поводу того, какую воду пить, ведутся до сих пор. Приверженцы того или иного способа ее добычи и очистки способны привести множество доводов в пользу своего выбора. Можно фильтровать ее самим дома, можно приносить святую из церкви или покупать бутилированную в магазине. В любом случае есть определенные сроки хранения, которые следует соблюдать, чтобы потребление чистой воды приносило пользу здоровью.

Вода, которая на первый взгляд всегда одинаковая, существует в различных видах. Кто-то увлекается бутилированной, кому-то нравится вода из-под фильтра или из святого источника. В любом случае, каждый должен знать, срок годности минеральной воды, сколько хранить бутилированную или кипяченую.

Можно ли хранить бутыли с водой на солнце

Из-за низкого качества водопроводной воды большинство людей стали приобретать эту необходимую для питья

Читайте также:  Горячие отварные грибы если оставить на столе

и приготовления пищи жидкость. В связи с тем, что многие с запасом покупают воду в бутылях 19 литров с доставкой, часто встает вопрос о том, как ее правильно хранить, чтобы предотвратить вредные выделения из нагревающегося пластика и другие процессы, ухудшающие качество купленной жидкости.

Правила безопасного хранения бутилированной воды

Пластик не является лучшем типом тары для хранения, но поскольку перелить куда-либо такие объемы жидкости проблематично, важно просто соблюсти ряд несложных правил.

Сразу проверьте маркировку на бутылке — она должна быть произведена из нетоксичного типа пластика (полиэтилентерефталат, PET(E)). В такой бутыли вода может храниться от 6-8 месяцев до года, поэтому не забывайте проверять и дату розлива (как правило, указывается на оболочке крышки.

Большинство производителей рекомендуют хранить вскрытую бутыль не более недели, при температуре не более 20-25 ?. Следует исключить прямое воздействие солнечного света, близость батарей, электрорадиаторов и других источников тепла.

Устанавливая кулер для воды лучше выбрать место, удаленное от окон и других мест, через которые в помещение попадает солнечный свет. Несколько минут в день ничего не изменят, а вот многочасовое воздействие может привести к превышению максимальной температуры хранения и вызвать в пластики разнообразные процессы, результаты которых попадут в воду.

Ни в коем случае нельзя хранить на солнце и тем более нагревать пластиковые бутыли с маркировкой PVC. Это токсичное соединение, которое при попадании в организм человека может нанести ему серьезный вред.

Если вы предпочитаете пить кипяченую воду, хранить ее лучше под крышкой в эмалированной посуде небольшого объема. Родниковая вода отлично храниться в прохладном помещении в стеклянной либо глиняной посуде (до трех лет). Перед употреблением такую воду на всякий случай лучше как следует прокипятить.

Пластик не является лучшем типом тары для хранения, но поскольку перелить куда-либо такие объемы жидкости проблематично, важно просто соблюсти ряд несложных правил.

Нюансы хранения воды в бутилированной таре

Если оглянуться назад на 20-25 лет, то покупка и доставка на дом питьевой воды в бутылях казалась скорее «выпендрёжем» обеспеченных людей, чем насущной необходимостью. Сегодня такой «каприз» может позволить себе любой человек, обеспокоенный качеством питьевой воды из-под крана.

Не секрет, что экологи бьют тревогу по поводу загрязнения воды в городах уже давно и прогнозируют водяной коллапс в будущем. Психологи и социологи пугают думающих о своем здоровье людей растущим ритмом жизни, жуткими стрессами и прочими «благами» цивилизации. Между тем наш организм не может дышать выхлопами машин, пить «захимиченную» воду и быть при этом здоровым. Чтобы питать тело и ум необходимо пить качественную питьевую воду. Но где её взять?

Бутилированная вода — критерии качества

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

Относительно состава бутилированной воды, эксперты разделяют данный продукт на три основных вида:

  • Минералка;
  • Питьевая и столовая вода;
  • Искусственная вода, полученная путем очистки водопроводной.

Отметим, что от способа хранения воды в бутылях зависит качество и срок годности продукта. Будет не лишним изучить основные правила эксплуатации, чтобы создать оптимальные условия для хранения воды.

Самые частые ошибки при хранении бутилированной жидкости

Не следует оставлять открытую тару с водой под прямыми солнечными лучами или возле работающего обогревательного прибора. На такой емкости очень быстро заводится плесень и грибки.

Другие распространенные ошибки представлены ниже:

  • Поликарбонатные и пластмассовые тары, которые вы оставляете под воду, нельзя хранить в пыли или в помещениях с повышенной влажностью;
  • Не следует оставлять бутыль рядом с источником сильного запаха, так как тара впитает запах и передаст его воде;
  • Воду в таре не следует хранить при температуре ниже -2 и выше +25 градусов Цельсия.

Как хранить воду правильно?

Первым делом необходимо ответственно подойти к выбору поставщика природной воды, ознакомиться с сертификатами компании, получить консультации по качеству и составу продукта.

Остальные советы:

  • Храните бутилированную воду в хорошо проветриваемом и чистом помещении, не допускайте воздействия прямых солнечных лучей;
  • Срок хранения закрытой тары —6 месяцев, если не имеется дополнительных указаний на этикетке. В открытой таре можно хранить воду в течение 9-10 дней с момента вскрытия.
  • Соблюдайте температурный режим помещения для хранения воды.

Заказать качественную воду в бутилированной таре Вы можете в нашей компании «Воды здоровья». В ассортименте такая известная продукция как БИОВИТА, Стэлмас, Сулинка, Светла и другие. Доставка осуществляется транспортом компании в Москве и Санкт-Петербурге.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Наилучшей альтернативой водопроводной жидкости на данный момент считается бутилированная природная вода, которая соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. По этим нормативам, продукт, добытый из скважины и обработанный в заводских условиях, должен быть помещен в гигиеническую тару. Эта питьевая жидкость не должна иметь химических добавок, красителей, подсластителей и прочих экстрактов.

http://news.tut.by/society/543287.htmlhttp://domovityi.ru/prochee/srok-godnosti-vody.htmlhttp://vitelia.ru/blog/stories/mozhno-li-khranit-butyli-s-vodoy-na-solntse/http://www.healthwaters.ru/articles/nyuansy-khraneniya-vody-v-butilirovannoy-tare/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем