Совет для тех, кто живет в своем доме.
Вода, оставшаяся после того, как вы вымыли в ней лесные грибы или шампиньоны, насыщена спорами и остатками грибницы. Эту воду нужно вылить под деревья в садике или под дом с теневой стороны. Не на гравий, конечно. Лучше на землю.И вы увидите, как на следующий год, а возможно уже и в этом году после хорошего дождя, вы соберете небольшой урожай.
Совет основан на собственном опыте. Каждый день, после хороших дождей, собираю шампиньоны под вишнями и за домом. А недавно нашла там коровники и 2 обабка.
Совет для тех, кто живет в своем доме.
Вода, оставшаяся после того, как вы вымыли в ней лесные грибы или шампиньоны, насыщена спорами и остатками грибницы. Эту воду нужно вылить под деревья в садике или под дом с теневой стороны. Не на гравий, конечно. Лучше на землю.И вы увидите, как на следующий год, а возможно уже и в этом году после хорошего дождя, вы соберете небольшой урожай.
Как понять, что шампиньоны испортились
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Шампиньоны являются вкусным, питательным и универсальным ингредиентом, который может обогатить своим ярким вкусом почти любое блюдо. К сожалению, срок годности у них не самый долгий. Уже через несколько дней они могут усохнуть и стать несвежими. Другие явные признаки порчи шампиньонов — это потемнение, появление слизи и неприятного запаха. Если вы хотите, чтобы шампиньоны хранились как можно дольше, покупайте только свежие и упругие грибы, кладите их в контейнер с отверстиями и ставьте его в холодильник.
Признаки испорченных консервированных шампиньонов
Подозрительные грибы лучше выбросить
Консервированные грибы имеют увеличенный срок хранения, однако при нарушении технологии консервации под воздействием попавших патогенных бактерий способны испортиться за короткий период времени.
Что консервированные шампиньоны испортились и не годятся в пищу, подскажет:
- помутнение маринада или солевого раствора (в нем становятся заметны своеобразные вкрапления);
- вздутие металлической крышки у банки, которое провоцируют выделяемые активно размножающимися микроорганизмами газы (при нажатии – вдавливается);
- поднимающиеся со дна пузыри воздуха внутри, что сигнализирует о начале процесса брожения;
- едкий «газированный» (бьющий в нос) запах при вскрытии банки;
- слизь или кусочки плесени на извлеченных из банки продуктах.
Любой из вышеперечисленных признаков является причиной, чтобы выкинуть грибы. Даже при отсутствии внешних симптомов процесса брожения и иных, указывающих на нарушение технологии консервирования и присутствия патогенных микроорганизмов, не годятся к употреблению в пищу консервы с истекшим сроком годности и с нарушением условий хранения, при которых температурный режим не должен превышать +30°С.
Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.
Чтобы этого не произошло – подходите очень тщательно и ответственно к процессу консервации грибов, ведь здоровье и благополучие близких – счастье каждой женщины.
В магазине, при выборе такого продукта, следует обратить внимание на внешний (товарный) вид:
- у свежего шампиньона всегда белая и глянцевая поверхность с плотной и твердой структурой;
- грибы не издают неприятного запаха плесени или гнили;
- плодовое тело целое, а ножка, шляпка и пластинки имеют однородный бледно-розовый или белый цвет.
Оптимальный срок хранения такого продукта в условиях комнатной температуры – не более 6 ч, после чего его пускают на переработку либо отправляют на хранение в холодильник.
Каждый экземпляр заворачивают бумагой и укладывают в нижний отдел для хранения овощей.
В таком состоянии грибы могут пролежать не более 5 дней без потери вкуса и свежести.
Порча консервированного продукта
Испорченные грибы нужно немедленно утилизировать
Срок хранения консервированных шампиньонов более длительный, чем у свежих грибов. Но если нарушена технология приготовления такой заготовки и внутрь емкости попали патогенные бактерии, продукт может стать непригодным за короткий промежуток времени.
Понять, что консервированные шампиньоны испортились, можно по следующим признакам:
- маринад или солевой раствор стал мутным;
- в результате интенсивного размножения патогенные бактерии выделяют газы, которые провоцируют вздутие крышки с консервацией (при нажатии вдавливается);
- начинается процесс брожения — на поверхность поднимаются мелкие пузырьки воздуха;
- из открытой банки идет сильный кислый запах;
- извлекаемые из емкости грибы покрыты какой-то слизью.
Каждый из этих признаков свидетельствуют о том,что грибы нужно утилизировать.
Также не рекомендуется употреблять в пищу продукт, срок хранения которого истек или был нарушен температурный режим содержания — выше +30°С.
Одним из опасных заболеваний, связанных с употреблением в пищу домашних консервированных грибов, может быть пищевой ботулизм. На сегодняшний день это тяжелое, потенциально смертельное , но к счастью относительно редко встречающееся заболевание. Возбудитель его, Clostridium botulinum – анаэробная бактерия (бацилла), которая в условиях низкого содержания кислорода в среде, вырабатывает т.н. ботулотоксины. Попадает она в консервированные продукты вместе с плохо промытым сырьем – грибами (или чем-то еще). Заболевание сопровождается поражением ЦНС, параличом мускулатуры, что приводит к возникновению дыхательной недостаточности. Острая форма обычно заканчивается летальным исходом.
Кстати. Помимо широко известного способа проникновения возбудителя в организм человека через ЖКТ, он может «одарить своим визитом» нас и через травмированные покровы кожи рук при переработке зараженных им грибов.
Чтобы защитить себя от возможного поражения смертельно опасным заболеванием ботулизмом, когда вы не хотите отказывать себе в домашних заготовках, необходимо:
- не покупать консервацию с рук;
- выбросить банки с домашней консервацией, если вы видите, что у них вздулись крышки;
- при консервировании грибов и др. продуктов пользуйтесь своими проверенными рецептами.
Есть еще один признак испорченности консервированных шампиньонов (ну и других грибов тоже) – кислый вкус. Однако, как показывают многолетние статистические данные отравления испорченными консервированными продуктами, при нарушении технологии консервации или использовании несвежего сырья, в маринаде при благоприятных условиях развивается палочка ботулизма – смертельно опасного заболевания. Поэтому пробовать на вкус испорченные консервированные грибы не стоит – это приведет лишь к серьезному пищевому отравлению. Поскольку такой продукт реабилитации не подлежит – его лучше уничтожить.
Мутность и Цветность
Эти показатели не дают понимания о том, какие именно загрязнения присутствуют в воде, поэтому сложно предсказать воздействие на организм воды с повышенной мутностью и цветностью.
Причиной изменения цвета и прозрачности служат мельчайшие взвешенные частицы песка, ила, глины, извести, а также живые организмы и продукты их жизнедеятельности. Следовательно, если это песок, то при длительном употреблении такой воды возможно развитие гастрита и язвы желудка, так как микроскопические его частицы раздражают и повреждают слизистую оболочку желудка. Если в воде патогенные организмы, возможно расстройство кишечника, рвота, боли в животе, отравление, заражение.
Запах и вкус
Согласно СанПиН вода не должна иметь запахов и привкусов, которые человек может заметить самостоятельно. Причинами появления запаха и привкуса могут быть:
— вторичное загрязнение при прохождении воды по ржавым трубам старого водопровода;
— сточные воды, попадающие попадающие в водоносные горизонты;
— пестициды с полей и животноводческих ферм;
— размножающиеся в жидкой среде бактерии, грибы, растения.
Если вода пахнет гнилью, болотом или рыбой, то употреблять ее в пищу нельзя, потому что в ней могут оказаться болезнетворные микроорганизмы. Вода, пахнущая навозом, может содержать пестициды, многие из которых являются сильными канцерогенами, накапливаются в жировых тканях человека, печени и мозге, негативно влияют на нервную систему и иммунитет.
Металлический запах и привкус сигнализирует об избытке железа. Запах тухлых яиц — признак сероводорода. Из городских водопроводов часто течет вода с запахом и привкусом хлора. Каждое из этих загрязнений также имеет свое негативное действие на организм.
Железо
Причины появления в воде избытка соединений железа разнообразны: растворение горных пород, старый неисправный водопровод, наличие и жизнедеятельность железистых бактерий, сельскохозяйственные и промышленные стоки.
Такая вода оказывает негативное влияние на кожу при купании: вызывает зуд, шелушение, сыпь, раздражения, аллергию. Особенно не рекомендуется купать железистой воде детей.
Этот газ невозможно спутать ни с чем другим из-за его характерного запаха разлагающейся органики. Причины появления в воде сероводорода — серобактерии, живущие в глубоких скважинах, в условиях, лишенных кислорода.
Вдыхание паров этого газа опасно для здоровья, так как приводит к расстройствам нервной системы, угнетению систем дыхания и кровообращения. Сероводород имеет свойство накапливаться в организме, также вызывает привыкание — это значит, что хотя вы и перестаете ощущать неприятный запах, но негативное воздействие на организм не прекращается.
Это обеззараживатель, который в большей или меньшей степени используется во всех городах России для очистки воды от биологических загрязнений: патогенных микробов, бактерий, вирусов, грибов.
Но также хлор — это токсичный яд, способный накапливаться в организме и нарушать работу иммунной системы и всех внутренних органов. Со временем избыток хлора в организме способен вызывать тяжелые заболевания: рак печени и почек, бронхит и пневмонию.
Марганец
Этот тяжелый металл — спутник железа. Поэтому если в воде из вашей скважины есть железо, то с большой долей вероятности там будет и марганец.
Систематическое употребление воды с избытком марганца вызывает нарушение интеллектуальных способностей и заболевания костной системы, почек, тонкого кишечника и желез внутренней секреции. Также этот металл накапливается в печени и вызывает ее заболевания. Купание в марганцевой воде становится причиной сухости кожи и изменений в ее окраске в сторону темного.
Соли жесткости
Это в основном соли кальция и магния. Грунтовые воды обогащаются ими, проходя через слои щелочноземельных металлов. Если на вашем участке глубокая скважина, скорее всего вода в ней будет жесткая.
При избытке нерастворимых солей жесткости вода становится причиной многих проблем со здоровьем. При купании и мытье головы появляется ломкость волос и перхоть, сухость и раздражения кожи, а также падение иммунитета из-за закупоривания пор и смывания естественной защитной пленки. При питье и приготовлении пищи нерастворимые соли жесткости оседают на стенках сосудов и накапливаются в почках в виде камней.
В больших количествах фтор токсичен, он вызывает заболевания печени и сосудов, а также потемнение эмали и разрушение зубов (флюороз). Во многих странах Евросоюза фторирование воды запрещено.
Многие химические вещества и их соединения, находящиеся в воде, относятся к разным классам опасности. Первый класс — это чрезвычайно опасные вещества, второй класс — очень опасные, третий — опасные, четвертый — умеренно опасные. Эти вещества вредят здоровью не только при употреблении внутрь вместе с водой, но и при попадании на кожу или при вдыхании паров от горячей воды.
В воде из скважины, колодца, центрального водопровода может присутствовать сразу несколько видов опасных веществ. Вот наиболее часто встречающиеся вещества: сероводород — вещество третьего класса опасности, хлор — второго, железо — третьего, марганец — второго.
Также в воде могут быть микробы, цисты лямблий, бактерии, их споры и продукты жизнедеятельности.
Для каждого вида загрязнений существуют свои фильтры. Многие из них удаляют сразу несколько загрязнений. Например, фильтр обезжелезиватель очищает воду не только от избытка железа, но и от марганца, и сероводорода.
Если у вас уже готов анализ воды и вам сложно разобраться в показателях, позвоните или напишите: телефон, Whatsapp, Viber, Telegram +7-985-167-08-90. вас проконсультируют, ответят на вопросы, бесплатно спроектируют систему водоочистки для вашего случая.
Если у вас еще нет химического анализа воды, закажите его проведение. Для этого воспользуйтесь инструкцией по забору образца воды. Результаты исследования важны для подбора фильтров водоочистки. При заказе системы водоочистки в нашей компании мы организуем для вас бесплатный забор образцов и химический анализ воды.
Это обеззараживатель, который в большей или меньшей степени используется во всех городах России для очистки воды от биологических загрязнений: патогенных микробов, бактерий, вирусов, грибов.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.