Влажность табака для набивки в гильзы

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Как увлажнить табак вы узнаете в этой статье, также зачем это делать и какая должна быть оптимальная влажность для комфортного курения.

Если вы курите самокрутки или трубку, то наверняка вам приходилось встречаться с пересушенным табаком. Причиной слишком сухого табака, может стать плохая герметичность упаковки. Также табак мог долго лежать в магазине или на складе.

Некоторым людям нравится сухой табак и они его специально сушат. Если табак будет слишком сухим, он рассыпется в пыль в ваших руках. Это также затруднит равномерное заполнение трубки или самокрутки. Быстрое горение создаст резкий дым и, скорее всего, будет лишено ароматов, которые были там изначально.

С другой стороны, слишком влажный может привести к парной миске с немым ароматом и грязной липкой жидкости на дне трубки, а при курении самокрутки она будет плохо гореть. Для начинающих это все, что вам нужно знать на данный момент.

Оптимальная влажность табака для самокруток

Легко сказать, что табак слишком сухой, при малейшем прикосновении он может рассыпается в пыль. Однако, если он слишком влажный, из него можно сделать шарик, и он останется таким.

Оптимальная влажность в табаке — когда он не рассыпается, при обращении с ним, а также после сжатия в кулаке он должен медленно распрямится приняв первоначальную форму.

В конце концов вы научитесь определять подходящую для вас влажность табака и эта проблема у вас отпадёт.

Как увлажнить табак для самокруток

  • Способ первый: и на мой взгляд самый простой. Для этого берётся любая ёмкость лучше без посторонних запахов и в неё помещается пересушенный табак. Сверху накрываем влажной тканью, а на ткань положим полиэтиленовый пакет. Данный пакет нужен для того, чтобы влага не испарялась наружу, а вся переходила в сухой табак. По прошествии 3-4 часов в зависимости от количества табака начинаем открывать и пробовать влажность. Если она вас устраивает, пересыпаем табак в герметичный контейнер.
  • Способ второй: увлажнить табак можно обычным бытовым пульверизатором. Для этого табак лучше поместить в пакет и сделать несколько пшиков в зависимости от количества табака. Далее табак перемешать и завязать пакет. Раз в 1-2 часа встряхивать для более быстрого увлажнения табака.
  • Способ третий: берётся кусочек новой губки, смачивается водой и отжимается далее, помещается в ёмкость с табаком. Также подойдёт кусочек глиняного горшка или кирпича смоченных водой. Но перед тем как их использовать, сначала положим фольгу на табак, а на фольгу увлажняющие предметы.

Увлажнение табака овощами и фруктами

Если вы хотите чтобы у вас остался только вкус и запах табака, тогда используйте в качестве увлажнения только воду.

  • Берём герметичную банку или контейнер, засыпаем в неё табак и сверху укладываем апельсиновые корки или яблоко. Закрываем плотно крышку и оставляем на 10-12 часов. По истечении этого времени фрукты должны обезводиться, а табак станет влажным.
  • В качестве увлажнителя берём кусочек сырого картофеля или морковки, добавляем его в пакетик с табаком и герметично закрываем. Проверяем содержимое каждые 1-2 часа, так как табак очень быстро увлажняется.
  • Аналогичными выше способами можно увлажнить табак виноградом. Вот лучше виноград не оставлять более 2-3 суток, так как он содержит дрожжевые бактерии и от него может пойти плесень. В любом случае наблюдайте за табаком который вы увлажняете и не допускайте появления плесени, потому что табак с плесенью курить нельзя.
  • Ещё один ингредиент не относящийся к овощам и фруктам это хлеб. Помещаем табак в пакет и туда же ложем кусочек хлеба. Герметично закрываем и периодически проверяем на увлажнение.

Как увлажнить табак паром

Эти способы наверно самые затратные в плане тело движений, тем не менее и они имеют место.

  • Первый вариант: берём кастрюлю и наливаем в неё воду. Ставим на огонь и ждём закипания воды. Кстати в воду можно будет добавить какие-нибудь травки (смородина, мята). Как только вода закипела, берём дуршлаг, помещаем в него табак, ставим на кипящую кастрюлю и закрываем крышкой. Смотрите чтобы вода не доставала дуршлага. Как только табак по вашему мнению увлажнился, можно пересыпать его в ёмкость. Если таким образом табак подержать несколько часов, сахара в нём будут карамелизироваться и получится что-то типа кавендиш в домашних условиях.
  • Второй вариант: раскладываем табак на бумагу, бумагу предварительно положите на жароустойчивую поверхность. Нагреваем максимально утюг и в режиме пара увлажняем наш табак. Будьте внимательны и не прикасайтесь поверхностью утюга к табаку! Как только увлажнение табака достаточное, прекращаем процедуру и упаковываем табак в ёмкость.
Читайте также:  Будут ли храниться помидоры залитые кипящим рассолом и закрытые капроновой крышкой

Вроде перечислил все основные приёмы как увлажнить табак для самокруток и трубок, а какой выбрать вам решайте сами.

Как увлажнить табак листовой

Если вы выращиваете свой табак, у вас также может возникнуть вопрос, а как увлажнить листовой табак? Ответ прост, положите листья табака в большой мусорный пакет. При укладывании периодически брызгайте с пульверизатора. Через 4-10 часов лист станет мягким и эластичным для дальнейшей обработки.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.04%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.65%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 920

Если вы находитесь в сельской местности, вязанки (гаванки) с табаком можно повесить под навесом на ночь. Как правило, ночная влажность прекрасно отволаживает табак особенно в осеннее время.

Думаю теперь вы знаете как сделать ваш пересушеный табак влажным, следуя этим не хитрым советам.

Если вы находитесь в сельской местности, вязанки (гаванки) с табаком можно повесить под навесом на ночь. Как правило, ночная влажность прекрасно отволаживает табак особенно в осеннее время.

Решил перейти на «самокрутный» табак уже давно, по причине:
1. Отвратительное качество магазинных сигарет
2. Отвратительная цена магазинных сигарет
Начал читать-«курить» литературу и мануалы, смотреть ролики на ютюбе (пересмотрел, наверное, все по этой теме) — потом приобрел необходимые аксессуары и начал курить самокрутный табак. Методом проб и ошибок выяснил для себя «оптимальный» набор и методику подбора «ингредиентов», а также технику изготовления сигарет. О чем и хочу поделиться со всем миром.

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

При забивке сигаретной гильзы ленточным табаком – подобных минусов – не будет, потому что фракция табака – ленточная, длинная, ленточки переплетаясь между собой – держут «связь» друг с другом. Соответственно – сигарета не высыпается, не тухнет, столбик пепла ровный и не отваливается уголек.
Цена на табак — «крошку» или «ленточку», как правило, сильно не отличается. Может быть вообще в одну цену. Поэтому покупайте ленточную порезку и будет вам счастье.

А теперь немного о машинках для забивания гильз. Скажу сразу – не тратьте время и деньги на электрические ШНЕКОВЫЕ машинки. Толку от них нет. Ими можно забивать ТОЛЬКО табак фракции «крошка». Обратите внимание, в роликах «ютюберов-самокрутчиков», какой табак они используют? Правильно. «Крошка». Минусы курения такой сигареты я описал выше. Табак «ленточку», нормальной влажности, шнековая машинка не забьет – она намотает его на шнек и «заглохнет». Если же «ленточка» будет сухая, то шнековая машинка, вначале его перемелет на крошку, а потом забьет сигарету. И получится ерунда. Оно вам надо? Поэтому машинку я рекомендую – обычную механическую, толкательную, дешевую, за 30-70 грн. На 1 гильзу.

Читайте также:  Кабачковая икра испортилась что делать

Сорт табака – тут советовать ничего не буду – у каждого свои вкусы и предпочтения, поэтому лучший совет – попробовать лично самому. Могу лишь сказать, что чистый табак, без ароматизаторов – имет «плюс минус» одинаковый вкус, а вот крепость регулируется увлажнением\высушиванием. Чем влажнее – тем мягче, чем суше – тем крепче. Какой сорт понравится – тот и покупать. Я остановился на сорте «вирджиния». Выращенный в Украине – цена за 1 кг – от 200 до 250 грн.

Хранение табака – идеально в вакуумной таре. Спросите – зачем его хранить? Купил выкурил и купил нового. Так то да, только например, 50-100 гр табака вам никто не продаст, а 1 кг табака – это ТРИ трехлитровые банки – 30-35 стаканов. Продавцы табака не продают меньше 0,5 кг. Да и табак открытый высыхает за день. Поэтому хранить табак придется. – Вакуум — это не только без доступа воздуха извне, а и без воздуха внутри «тары». При этом влажность табака остается всегда постоянной. Но это дорогой и «геморрный» способ хранения. Можно купить вакуумные крышки с насосом и хранить так.Можно купить спецтару с клапаном для откачки воздуха.
А можно хранить табак и по простому – as is.Т.е хранить его где угодно, но в таком случае табак перед скручиванием придется увлажнять.(я увлажняю из обычной бельевой «пшикалки»). Такой пересушенный табак будет ломаться, крошиться. И .т. д Можно хранить в обычной 3-х литровой банке, с обычной крышкой, но такая крышка не держит герметично, табак все равно будет высыхать, но это будет дольше. Раз в 2-3 недели – его надо будет увлажнить.

И напоследок маленький хинт. Дело в том, что при высыпании\пересыпании ленточного табака все равно образуется табачная пыль и крошка (табак ломается). Раньше я ее просто выбрасывал. НО – получалось 10-20% табака уходило в мусорник. Стала давить жаба. И я придумал ноу-хау. Ведь как мы курим сигарету? Не до фильтра – а до окурка (бычка) т.е ок 1,5-2 см сигареты после фильтра выбрасывается. Вот эти 2 см сигареты возле фильтра я забиваю крошкой-пылью, а основную часть сигареты – ленточкой. Сигарета получается полноценной, а использование табака стремиться к 100%.
Ну где то, вот так…

Скажу сразу – я остановился на забивке сигаретных гильз из-за простоты и удобства, табаком на развес. (скручивание самокруток я описывать не буду – так что, кому интересен этот момент – дальше может не читать). Также я не буду описывать употребление кисетного\баночного брендового табака – я им не пользуюсь – во-первых дорого, во-вторых – куча химии (ароматизаторов). Я опишу некоторые важные моменты при забивании гильз, о которых я не нашел детальной информации в инетах, но к которым я пришел на своем опыте.
Итак — какое самое важное свойство-качество табака для забивки сигаретных гильз? Сорт? Возможно, но имхо – нет. Весь НАТУРАЛЬНЫЙ табак, имеет плюс-минус одинаковый привкус, а вот его «вкусность» можно регулировать ароматизаторами, крепость — подсушиванием\увлажнением, причем все это можно делать в домашних условиях. А самое важное свойство табака, именно для забивки гильз и последующего курения – это…НАРЕЗКА табака. Да-да – именно нарезка табака, на мой скромный взгляд считается самым важным свойством табака. Почему? Сейчас объясню.
Нарезка табачного листа на фракции (частицы) производится 2 способами (вернее способов намного больше, но основных 2)
1. Пробивание (ломание) табачного листа «крошкой»
2. Нарезка «ленточкой» — соломкой, паутинкой, «бородой» и т.д.
1 способ – довольно легкий – не требующий сложного оборудования – табачный лист, обычно пробивается сквозь сетку и на выходе получается фракция табака типа «крошки». Или различные вариации. Размер крошки может быть разный.
2 способ – требует специальную машинку для нарезки – толщина ленточки может быть разной – идеально подходит 0,6-0,8 мм…можно тоньше (паутинка, борода), но не толще.
Так вот – способ нарезки табака – САМОЕ ВАЖНОЕ СВОЙСТВО ТАБАКА для забивания в гильзы. И табак, полученный 1-м способом (крошкой) я категорически НЕ РЕКОМЕНДУЮ к покупке и забиванию в гильзы. Причины следующие – при мелкой фракции табака (крошка) – связи, между табачными фракциями, внутри сигареты – нет. Т.е сигарета, забитая таким табаком, будет:
1.Высыпаться с «кончика» сигареты сразу же, после забивки (ее надо завальцовывать) или во время ношения в портсигаре.
2. Тухнуть во время курения
3.Отваливаться горящий уголек при сбивании пепла или сам по себе…особенно внезапно на брюки или сидение авто. Также пепел с такой сигареты может разлетаться от малейшего колебания.

Вам уже есть 18 лет?

Регистрация при заказе товара на сайте обязательна!

Немного на свете найдется вещей, способных огорчить истинного ценителя трубки. Среди них, несомненно, окажется такой прискорбный факт, как высохший табак. Казалось, еще вчера в закромах хранился с трудом приобретенный ценнейший сорт, раскурить который почиталось за высшее наслаждение, а сегодня вместо него лишь труха и пыль.

Читайте также:  Ампельная земляника как сохранить зимой на урале

Даже самая качественная табачная смесь не способна устоять перед потерей влаги. Излишняя сухость влечет за собой быстрое горение и безвкусный жестковатый дым. Использование пыльной трухи от рассыпающихся лент грозит засорением дыхательных путей, а то и их повреждению.

Не меньшие неприятности приносит и слишком влажный табак. Во время курения такая смесь расширяется и забивает чашу трубки, что приводит к образованию влажного обжигающего пара и появлению конденсата в табачной камере.

Диапазон влажности курительных смесей

Как и во всех жизненно важных аспектах, в вопросе допустимого уровня влажности курительных смесей, сколько людей, столько и мнений. Оптимальный диапазон содержания влаги в табачном листе довольно узкий, но каждый находит свой вариант, при котором получает максимум удовольствия от процесса курения.

Табачная смесь с влажностью выше 18% представляет собой клейкую субстанцию, склонную к появлению плесени. Некоторые производители предлагают табак с уровнем влаги 24%, только внесение в них консервантов позволяет избежать такой неприятности.

Определение влажности табачной смеси

Увлажнить или подсушить табак вполне реально самому курильщику, необходимо лишь научиться определять влажность курительной смеси.

Косвенно указать на уровень влаги в табаке может относительная влажность воздуха в помещении. Чем этот показатель ниже, тем большей сухостью отличается смесь, и наоборот, высокая влажность приводит к насыщению водяными парами табака. Отдавать или забирать влагу смесь будет до тех пор, пока не установится равновесие между относительной влажностью воздуха и курительного продукта.

Более простым методом определения диапазонов является осязательный, когда любитель трубки ориентируется на собственные ощущения. Тут необходимо иметь некоторый навык и внимание. Двумя пальцами следует взять небольшой комочек табака и размять его.

Сухость материала заметна сразу, лента рассыпается в руках при малейшем сжатии. Чересчур влажный табак при надавливании не расправляется. Тогда как при оптимальном уровне влаги курительная смесь словно «живая», вмятины от пальца плавно выправляются и чувствуется упругость комочка. При размещении в чаше трубки смесь немного приподнимается, но при этом спокойно приминается топталкой (тампером).

Подсушить влажный табак недолго, для этого достаточно лишь разложить его тонким слоем на бумажном листке и оставить до приемлемого уровня влажности. Тогда как добавить влаги к сухому продукту гораздо трудней.

Наиболее оптимальный способ увлажнения табака

Многие люди, зная, насколько сложным и многогранным бывает процесс сушки и ферментации, наивно полагают, что дополнительное многократное подсушивание и увлажнение не окажут существенного влияния на качество курительной смеси. Такой вывод в корне неверен, ведь после упаковки в тару табак проходит через различные процессы, в итоге обретая выдержанность и многообразие вкусовой палитры. Чувствительность некоторых реакций к окружающей обстановке настолько высока, что малейшее отклонение от нормы приводит к необратимым последствиям.

Следует помнить, насколько бы щадящим не был метод насыщения курительной смеси влагой, некоторые свойства табака утрачиваются безвозвратно. Спасти высохший ценный сорт можно попробовать, но делать это придется с большой осторожностью. Связано это с тем, что табачному листу на восстановление требуется очень малое количество влаги и некоторый запас времени.

Например, чтобы у комочка табака массой 50 г массовая влажность повысилась с 10% до 12%, необходимо всего 1 мл воды.
Самым простым методом повышения уровня влаги является следующий способ. Потребуется широкая и глубокая емкость, на дно которой помещается сухая смесь. Горловина тары закрывается смоченной в дистиллированной или фильтрованной воде салфеткой, при этом табак не должен контактировать с ней. Сверху накладывается тарелка.

В результате внутри создается влажная среда, благодаря которой курительная смесь будет насыщаться влагой. На восстановление потребуется некоторое время, периодически табак можно осторожно перемешивать. Если салфетка подсохла, а оптимальная влажность еще не достигнута, то ткань можно снова намочить водой.

Данный способ прекрасно работает даже с очень старыми смесями, приятного Вам дыма)

Подсушить влажный табак недолго, для этого достаточно лишь разложить его тонким слоем на бумажном листке и оставить до приемлемого уровня влажности. Тогда как добавить влаги к сухому продукту гораздо трудней.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем