Вкусные мочёные антоновка без сахара

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  • Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  • Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  • Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  • Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  • Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  • Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  • Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  • Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  • Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  • Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  • Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  • Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  • В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  • Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Польза моченых яблок

  • Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  • Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  • Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  • Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

В старые времена наши бабушки мочили плоды с рябиной, калиной, брусникой, капустой, и даже с соломой. Клали пряные травы, перец, корицу, семена аниса и укропа, листья смородины. Добавляли листочки плодовых деревьев: вишни, яблони.

Читайте также:  Соленые грибы бродят в холодильнике

Совет из опыта наших предков: если заготавливаете яблоки в медовой заливке, то укроп лучше исключить.

На заготовку идут любые яблоки, главное, чтобы они были плотными. Знаю, что вымачивают даже белый налив, но чуть недозрелый. Идеальными сортами яблок для заготовки считаются Антоновка, Анис, Славянка – позднеосенние или зимние сорта, имеющие твердую крепкую мякоть. Не мочите плоды сразу после съема, дайте им немного отлежаться.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Секреты приготовления

Чтобы приготовить вкусные моченые яблоки, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • для домашних заготовок подходят свежие плоды, не имеющие повреждений;
  • лучше всего использовать поздние сорта;
  • обязательно выбирают твердые и спелые плоды;

  • лучше всего подвергаются вымачиванию сорта антоновка, титовка, пепин;
  • после сбора яблокам требуется 3 недели, чтобы отлежаться;
  • для мочения применяются емкости из дерева, стекла, керамики, а также эмалированная посуда;
  • сладкие сорта имеют более длительный срок хранения.
  • Приготовить моченые яблоки быстро в домашних условиях можно при выполнении ряда условий:

    • температурный режим от +15 до +22°С;
    • каждую неделю с поверхности заготовок снимают пену и промывают груз;
    • маринад должен полностью покрывать плоды;
    • кожуру яблок можно проколоть в нескольких местах ножом или зубочисткой.

    Хранить заготовки необходимо при температуре от +4 до +6°С.

    С укропом и листьями черной смородины

    На 10 килограммов яблок потребуется 200 г смородинового листа и 300 г веток укропа. Зелень промойте и обсушите, половину выложите на дно посуды.

    Теперь пришел черед яблок, выкладывайте их, между слоями располагая ветки укропа. Вылейте маринад, прикройте крышкой или плоской тарелкой. Сверху необходимо поставить что-то тяжелое.

    Ингредиенты для маринада: по 50 г ржаного солода и соли, 5,5 литров воды, 210 г сахарного песка.

    Всыпьте солод в воду и кипятите в течение 20 минут, потом остальную «сыпучку», выключите плиту и дождитесь полного остывания.

    Один из самых быстрых способов, по прошествии 5 дней можно наслаждаться старинным блюдом, которое наверняка употребляли в пищу ваши предки.

    С капустой

    Ингредиенты: равное количество яблок и капусты (примерно по 2 килограмма), 75 г моркови, 60 г соли, 40 г сахарного песка.

    Яблоки промойте. Капусту нашинкуйте, морковь натрите. Смешайте, подсластите, посолите. Теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы как следует помять капусту (до сока).

    Фрукты выложите в специальную емкость, все пустоты между ними закройте капустой. Сверху поместите капустные листья, на них крышку и гнет. 14 дней яблоки должны бродить при комнатной температуре, а потом их необходимо убрать на холод. Еще две недели и яблочки будут радовать вас своим вкусом.

    Первые 3-5 дней на первичном этапе ферментации поддерживают температуру от +12…+15 °C до +18…+20 °C для быстрого роста микроорганизмов, поддерживающих спиртовое и молочнокислое брожение. Остальную часть времени – от 30 до 60 дней, выдерживают температуру от 0…+5 °C.

    Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

    Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

    Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

    В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

    Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

    В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

    Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

    Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

    • Яблоки – 2,5 кг.;
    • Мёд – 2-3 ст.ложки;
    • Соль – 1,5 ст.ложки;
    • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
    • Вода – 1,5 литра.

    Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

    Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
    • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
    • Ржаная солома
    • Вода – 10 литров
    • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
    • Сахар – 750 гр.
    • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

    1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

    2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

    3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

    4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

    5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

    Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

    Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

    Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Яблоки
    • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
    • Листья смородины
    • Кипяченая вода – 2,5 литров
    • Соль – 1 ч. л. ложки
    • Ржаная мука – 100 гр.

    1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

    2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

    3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

    4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

    5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

    1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

    Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

    Моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом

    Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

    Выбираем сырье для мочения

    Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:

    • яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
    • собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
    • выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
    • Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;

    Выбираем сырье для мочения

      сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель.

    Выбираем добавки к яблокам

    Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилика, розмарина, душицы, рябины, клюквы, шиповника, корицы, гвоздики и так далее.

    Выбираем посуду

    Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

    Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки

    Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

    Мочение яблок

    Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

    • простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
    • сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
    • кислое – без добавления в рассол сахара или меда.

    Мочение яблок с медом

    Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

    • Яблоки тщательно моют.
    • Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
    • Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
    • В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
    • Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
    • Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
    • Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

    Секреты приготовления моченых яблок

    • Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
    • Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15. +22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
    • А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4. +6°С.

    Важно соблюдение температурного режима

    • Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
    • Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.

    Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

    Яблоки моченые с рябиной

    Для приготовления потребуется:

    • яблоки – 20 кг;
    • вода холодная – 10 л;
    • рябина – 3 кг;
    • сахар – 500 г;
    • соль крупнокристаллическая – 150 г.

    Яблоки моченые с рябиной

    Рецепт приготовления:

    • В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
    • Готовому рассолу дают полностью остыть.
    • Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
    • Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
    • Когда емкость наполнится, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
    • Сверху на яблоки устанавливают груз.
    • На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

    Для приготовления потребуется:

    • яблоки – 10 кг;
    • укроп (веточки) – 300 г;
    • листья черной смородины – 200 г;
    • вода – 5 л;
    • сахар – 200 г;
    • ржаной солод – 50 г;
    • соль крупнокристаллическая – 50 г.

    Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

    Рецепт приготовления:

    • Зелень моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
    • Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
    • На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев черной смородины.
    • На них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый слой веточками укропа.
    • Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
    • В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 мин., добавляют соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
    • Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.

    Яблоки моченые с горчицей и мятой

    Для приготовления потребуется:

    • яблоки – 20 кг;
    • вода – 10 л;
    • ржаная мука – 500 г;
    • соль крупнокристаллическая – 100 г;
    • горчица (порошок) – 150 г;
    • листья мяты – 30 шт.

    Яблоки моченые с горчицей и мятой

    Рецепт приготовления:

    • Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
    • В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
    • Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
    • Листья мяты промывают под проточной водой.
    • Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
    • В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
    • Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
    • Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
    • Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
    • Ржаную солому также обдают кипятком.
    • Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
    • Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
    • В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 мин. на небольшом огне.
    • Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
    • Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
    • Остывшим рассолом заливают яблоки.
    • Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем