Вино стоит 3 день можно ли его пить

Всё что нужно знать о сроках годности вина

Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.

Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.

Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.

Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».

Срок годности вина в бутылках

Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.

В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.

Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.

Вариант для квартиры

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.

Винный этикет: как правильно пить вино

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Читайте также:  Где хранить домашнюю кабачковую икру с майонезом на зиму

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Можно ли пить вино: польза и вред

Вино, польза и вред которого зависят от количества выпитого, изготавливается на спирту, ослабляющего здоровье организма при употреблении в больших количествах. Необходимо рассмотреть виды напитка и какое вино можно пить.

Вред и польза белого вина

На современном алкогольном рынке есть 2 основных вида вина — это белое и красное. Белое сухое вино изготавливают методом ферментации сусла из виноградных плодов, с которых предварительно была убрана кожура. Содержание алкоголя в белом вине не превышает 17%. Спирт, который входит в состав вина, не отличается от того, который используется в более крепких напитках. Именно в этом вред вина.

Вино влияет на следующие части человеческого организма:

  1. Головной мозг. Спирт вызывает нарушения различной степени.
  2. Печень. Нагрузка на нее повышается, так как алкоголь вырабатывает большое количество углеводов, происходит сильный сахарный удар.
  3. Поджелудочная железа. При любых воздействиях этанола она начинает работать на предельном режиме.
  4. Кишечник. Повышается газообразование, нарушается нормальный режим работы.

Кроме того, спирт имеет высокую степень токсичности и оказывает пагубное влияние на сосуды и сердце. К счастью, его концентрация в белом вине не такая уж и большая. Тем не менее часто встречаются случаи такой болезни, как винный алкоголизм.

Все негативные последствия белого вина имеют отношение к большому количеству выпитого. Если речь идет о малых дозах, то белое вино оказывает положительное влияние. В нем содержатся:

  1. Минеральные кислоты, которые активируют процесс усвоения протеинов.
  2. Кофеин, он способствует разжижению мокроты в легких.
  3. Магний и кальций. Минералы, находящиеся в составе белого вина, хорошо усваиваются стенками кишечника.

Белое вино не обязательно употреблять только по праздникам. Его рекомендуют выпивать в небольших количествах несколько раз в неделю. Но не стоит недооценивать маленькие дозы спиртного. Во-первых, все зависит от самого организма. Если человек привык пить вино каждый день, 2 бокала для него не будут серьезной дозой. В таком случае это уже винный алкоголизм.

Во-вторых, если пить не каждый день, то даже 1 выпитый бокал заставит организм немного расслабиться. Стоит помнить о том, что небольшая доза белого вина принесет пользу организму, а большая, напротив, только вред.

Белое вино рекомендовано женщинам. Микроэлементы, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на гормональный фон представительниц прекрасного пола. В результате выпитого организм начинает работать более активно, обновление всех процессов в организме происходит гораздо быстрее. Особенно полезно домашнее вино, в нем точно нет вредных компонентов.

Полезные и негативные свойства красного вина

Любители красного вина находят в нем много ценных качеств. Главными являются мягкий вкус и благородные свойства. Наука давно доказала пользу красного вина для здоровья, что делает его особенно ценным, поскольку можно совместить приятное и полезное. Конечно, речь идет только о натуральных красных винах, которые имеют большой срок выдержки. Именно они оказывают положительное влияние на организм.

Немаловажную роль играет и то, как хранится вино. К этому существуют особые требования. Для этих целей используются сухие и прохладные помещения. Есть и стандарты хранения самих бутылок: они должны находиться в горизонтальном положении. Для того чтобы вино не превратилось в винный уксус, нужно обеспечить бутылке полную герметичность. Она должна плотно закрываться пробкой, не пропускающей воздух.

Настоящие красные вина имеют отличительную особенность — это высокая степень концентрации дубильных веществ. Они обогащают вино терпкостью, а для организма выступают источником аминокислот и витаминов. Это очень полезно, ведь именно такие вина содержат в себе ресвератол, который способствует снижению риска заболевания сердца и сосудов.

Красное вино способствует профилактике вирусов. Это происходит из-за того, что оно содержит полифенолы, которые активно борются с бактериями. Небольшое количество кранного вина может быть прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Красное вино — это национальный напиток

Население многих стран воспринимает красное вино, как свой национальный напиток. Особенно ценят и любят этот напиток французы, они пьют его словно воду. Наверное, именно поэтому французское виноградное вино считается самым изысканным и таким полезным.

Вина, произведенные во Франции, отличаются антиоксидантными свойствами. Недаром красное вино принято пить с жирной пищей. Считается, что оно ее нейтрализует. Если принимать напиток в меру, он очень полезен. А домашнее вино из винограда отличается еще более положительными свойствами.

Производители вин постоянно доказывают тот факт, что даже малое количество вина приносит большую пользу. Употребив легкий спиртной напиток в обед или за ужином, можно получить заряд бодрости, сил и энергии. Он хорошо влияет на жизненный тонус человека. Содержащиеся в нем эфиры положительно воздействуют на организм человека. Красное вино хоть и не сможет решить проблем с бессонницей, давлением и многими другими неприятными явлениями со здоровьем, но с его помощью их можно облегчить. Спиртное применяют для профилактики заболеваний таких органов, как:

Не все вина одинаково хороши

В современной науке проводятся исследования, которые выясняют лечебный эффект вина для организма. В ходе экспериментов было установлено, что не все вина имеют одинаковое влияние на здоровье человека. Состав каждого напитка индивидуален, что и оказывает сильное воздействие на определенные органы. Срок выдержки тоже играет роль в степени полезности вина.

Читайте также:  Простые советы по хранению картофеля в подполе: сохраните свой урожай на долгое время

Виноградное вино со сроком выдержки 1 год стоит недорого и не отличается особым составом. Польза и вред такого вина не измеряется по причине того, что оно не настоялось и не выработало необходимых свойств. Кроме того, что напиток не несет пользы, его употребление способно навредить. Скорее всего, в таком вине содержатся искусственные добавки для снижения стоимости продукта.

Дорогое марочное вино, конечно, может позволить выпить не каждый, но оно более качественное и богатое витаминами и полезными веществами. Часто случается так, что дорогие вина подделывают, стараются заработать на дешевом сырье. Нужно тщательно выяснять информацию о том, кто производитель вина, которое вы хотите приобрести, в какой стране его изготовили. Самые качественные вина делают во Франции, Италии и Испании.

Кроме того, стоит обращать внимание на красное вино, которое производится на юге. Чаще всего это напитки, производимые из спелого натурального винограда, черноплодной рябины. Для южных регионов такое сырье, как виноград, является очень дешевым, а значит подделки почти невозможны. Это именно тот случай, когда дешевое вино может быть качественным. Южное вино оказывает особенное воздействие на организм. Но и такое спиртное должно приниматься в небольших дозировках.

И даже если вино кажется слабоалкогольным, его нельзя пить за рулем. Нужно помнить, что даже легкий алкоголь пьянит. Вопрос не в том, сколько держится перегар. Главное — сколько держится алкоголь в крови после выпитого вина.

Противопоказания к приему красного вина

Много идет споров на тему о том, каковы польза и вред от красного вина. Даже хорошо изученные свойства не дадут полного и однозначного ответа на вопрос, полезно ли вино. Всегда будут существовать противоположные мнения на этот счет. Несмотря на прекрасные свойства вина, в нем все равно содержится спирт. Поэтому есть целый ряд людей, которым нельзя пить красное вино. К ним относятся:

  • гипертоники;
  • лица с язвенной болезнью;
  • лица с заболеваниями печени;
  • больные артритом и артрозом, сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

При всех этих патологиях вводится полный запрет на принятие алкоголя. Но с красным вином все же есть послабления. Лицам, у которых нет запущенной стадии заболевания, можно иногда употреблять небольшое количество вина. При ответе на вопрос, можно ли пить вино, есть отличный ответ — можно, но в меру. Даже некоторые врачи придерживаются мнения о необходимости принятия красного вина.

Но категорически нельзя употреблять подделки! В противном случае может случиться отравление вином, а это очень опасно для здоровья.

Отравление вином может происходить и в результате того, что организм не может воспринимать напиток. У людей появляется сыпь по всему телу, красные пятна, они быстро пьянеют, возникает тошнота и рвота. Лица, которые страдают заболеваниями, должны подходить к выбору вина особенно тщательно. Им нельзя пить искусственное вино, для них оно опасно. Лучше выбрать вино проверенных марок, которое точно будет качественным и соответствовать всем стандартам виноделия. Не стоит экономить на здоровье.

И даже если вино кажется слабоалкогольным, его нельзя пить за рулем. Нужно помнить, что даже легкий алкоголь пьянит. Вопрос не в том, сколько держится перегар. Главное — сколько держится алкоголь в крови после выпитого вина.

сколько может храниться вино, если бутылку открывали ?

сколько может храниться вино если бутылку открывали уже?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Евгения Куликова

Психолог, Дианалитик. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Алена Александровна Струкалева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Лукашевская Наталья

Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Аксана Якубеня

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Борисовна Гусева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Ни разу не пробовали оставлять, нам обычно не хватает.

пейте самбуку, она хранится пока запой не закончится

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Тоже ни разу не пробовали оставлять, не хватает, все выпиваем до дна, даж не замечаем)))

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Похожие темы

смотря где хранить.Тут давеча тема была,девушка открытую бутылку хранила в бельеом шкафу и по рюмахе в день выпивала.А на форуме спрашивала не прокисло ли вино,а то на вкус последняя рюмка была не очень))))

Буквально недавно прочла, что недопитое вино можно замораживать — в формочках для льда, а потом использовать при приготовлении всяких соусов — поджарок.

всю жизнь открытие вина по году стояли — никто не травился и ничего не прокисало

Если вино сухое, то не больше суток. Одно время в Крыму даже запрещали Каберне на разлив. Сама как-то траванулась им до реанимации. Крепленые можно хранить долго, плохо не станет.

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

Тупицы говорят ерунду. Нифига не понимают и лезут. Автор, в холодильнике оно может стоять сколько угодно и ничего не будет. А уж за месяц с ним тем более ничего не случится. Чувак опять глаголит истину 🙂

Автор, главное после откупорки вино поставить в холодильник. Точно не испортится, разве некоторые свои вкусовые качества потеряет.

Сухое вино (настоящее сухое вино) действительно хранится хуже. Его необходимо либо хранить в холодильнике, а если не в холодильнике, то нужно его перелить в меньшую ёмкость под завязку и плотно закрыть, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Крепленые вина даже без холодильика отлично стоят.

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Купите «Electronic Wine Vacuum Sealer» — стоит 20 баксов. и будет Вам счастье.

Настоящие (виноградные) сухие вина рекомендуется употребить в течение 36 часов после открытия бутылки, хранится в холодильнике оно до пяти суток, и в течение этого времени идет необратимый процесс окисления, что координально меняет органолептику вина, которое в последствии становится просто винным уксусом! Кому интересны рекомендации сомелье (меня) пишите wildsam7@yondex.ru

КУПИЛА ВИНО НА РАЗЛИВ В КУБАНИ , ПОСТАВИЛА В ХОЛОДИЛЬНИК И ЗАБЫЛА ПРО НЕГО . ПРОШЛО 3 МЕСЯЦА. БОЮСЬ ПИТЬ , ЖАЛКО ВЫЛИВАТЬ. НАЧИТАЛАСЬ ВАШИ КОМ. ТЕПЕРЬ ТОЧНО ВЫЛЬЮ. КОГДА МУЖ УЙДЕТ НА РАБОТУ. ИЛИ КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИНО , ТО ВЫЛИТЬ А ЭТО ПЕРЕЛИТЬ И ВЕЧЕРОМ С МУЖЕМ УСТРОИТЬ РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР.

Не выливайте, жалко. Замочите в нем курицу и на гриль. А новое, да, конечно, купите и выпейте). Дело хорошее.

натуральным вином травануться нельзя.Вино,когда умирает,просто превращается в уксус.

Читайте также:  Срок хранения домашнего яблочного сока

Пример из личной Жизни:
остатки(около 100г) хорошего сухого красного французского вина с виноградников острова Medoc за четыре месяца при комнатной температуре превратилось в неменее натуральный винный Уксус. тоже в хозяйстве сгодился))

Люди, я, конечно, многого в этой жизни не понимаю, но вот объясните мне, зачем у вас вина по месяцу стоят? Вы что, по напёрсткам пьёте, что ли? Типа, здоровый образ жизни?

У меня вопросик,ааа если имеет значение какое вино(сухое сладкое итд) то сколько может храниться гранатовое?в холодильнике уже пару месяцев без крышки стоит,я попробовала мне очень понравилось,муж пить запрещает,вот оно и стояло одиноко)))))),но выбросить мне его жалко,дорогое,вот думаю выпить,но боюсь(как бы не отравиться)

Добрый день!
Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать. 
Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца. http://www.cellardine.ru +7(962)944-44-46

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: стиль жизни

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Съесть вопросКак долго хранится открытое вино?

Что делать с недопитым вином и как хранить игристое

Часто случается так, что после гостей остается полбутылки вина или же в холодильнике обнаруживается початая бутылка, неизвестно сколько там простоявшая. Как долго хранится открытое вино, что делать с откупоренным игристым и как сохранить жизнь вина подольше, отвечают винные специалисты и сомелье.

Что происходит с недопитым вином

руководитель отдела продаж Real Authentic Wine, лучший сомелье России 2021 года

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

Что касается белого, то у меня был опыт довольно длительного хранения в холодильнике грюнера на винте, то есть на винтовой пробке. Бутылка стояла в холодильнике в течение пары недель, и, пока я иногда наслаждалась вином, выпивая по полбокала, оно кардинально своих свойств не меняло. Но то был дорогой грюнер хорошей марки; что отличает великие вина — потенциал их настолько велик, что даже открытое долгое время вино не спешит с вами прощаться.

С другой стороны, открытое вино может менять свойства: свежесть уходит, на смену цветам и фруктам приходят тона увядания. Да и оксидируются (то есть окисляются) вина по-разному: высококислотные вина, например рислинги, оксидируются красиво, с постепенным появлением более подсушенных тонов, нюансов желтого яблока и чуть подвяленной сливы. Однако если для вас свежесть и молодость — синонимы качества, то любая вакуумная пробка не даст окислиться вину в течение двух-трех дней.

Красные вина прекрасно ведут себя в открытом состоянии. Мягкая аэрация мощным танинным винам вообще не помешает, так что те же два-три дня ни к чему дурному не приведут.

Сколько не может стоять открытая бутылка

шеф-сомелье холдинга Perelman People

Все зависит от вина, в нем есть естественные консерванты: сахар, танины, кислотность. Десертные вина, например, можно хранить в холодильнике от нескольких дней до пары недель без потери вкусовых качеств. С другими сложнее. Сухие белые вина с невысокой кислотностью лучше выпивать в течение суток; в красных винах содержатся танины, их можно хранить в холодильнике, но не более двух дней. Также следует учитывать, сколько вина остается в бутылке. Если на один бокал, то срок хранения резко сокращается, так как воздух заполняет почти весь объем бутылки и окисление происходит быстрее.

Не стоит забывать о том, что некоторые вина, наоборот, лучше раскрываются, если им дать воздуха, тогда они будут только лучше, если останутся открытыми несколько дней.

Окисленное вино выглядит так: цвет становится более темным, у белого — янтарным, у красного — кирпично-рыжим или коричневым, ароматы ухудшаются, свежесть пропадает, появляются аромат хереса и уксусные оттенки в аромате.

Как хранить вино

Чтобы продлить жизнь вину, которое открыто, лучше перелить его в другую бутылку меньшего объема — когда уровень достигнет верхней части горлышка, закройте пробкой и поставьте в холодильник. Окисляться оно практически не будет, неделю точно простоит. Можно закрыть той же пробкой, но есть специальные вакуумные, которые позволяют откачать из вина воздух, но надолго этого не хватит.

Если откроете, нальете два бокала, закроете той же пробкой и поставите в холодильник, то два дня простоит, а на третий начнет портиться. Если воспользуетесь вакуумной пробкой — дней пять простоит, но окисление все равно будет происходить. Вина лучше хранить в холодильнике, вино — живой напиток, в нем постоянно протекают химические реакции. При пониженных температурах скорость реакций меньше, скорость окисления ниже. Просто красное достанете пораньше, оно нагреется, и разольете.

Чтобы сохранить игристое, вам понадобится пробка-стоппер. Она герметично закрывает бутылку и предотвращает утечку углекислого газа, чтобы вино не выдыхалось. Главный винодел шампанского дома Ruinart Фредерик Панайотис сказал следующее: если остается полбутылки, можно закрыть ее стоппером, и еще день вино сможет храниться без потери свойств.

Открытые бутылки в ресторанах хранятся в течение суток. Все зависит от того, что это за вино, иногда и два, и три дня могут стоять. А чтобы не переживать по этому поводу, можно использовать девайс Coravin, который позволяет пить вино из бутылки, не открывая ее. Так вам не надо переживать о том, сколько будет жить вино. Coravin позволяет наливать вино в бокал, не открывая бутылку, без доступа кислорода к вину. Оставшееся вино может храниться столько, сколько ему отведено создателем. В наших ресторанах многие позиции доступны именно благодаря этому чудо-девайсу.

Для игристых имеет смысл, конечно, приобрести специальную пробку, которая удержит углекислый газ внутри. Основная ценность хорошего шампанского или петната в самом вкусе и аромате вина, но если хочется сохранить игристость вина, то так называемые стопперы вам в помощь. И, конечно, холодильник — вполне достаточно домашнего бытового.

http://brodude.ru/vinnyj-etiket-kak-pravilno-pit-vino/http://alcogolizmanet.ru/alkogolizm/vino-polza-vred.htmlhttp://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4036469/http://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/325197-otkrytoe-vino

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем