Веточка рябины в глицерине

Цветы в глицерине. Сохраняем дорогой сердцу букет на долгие годы

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Всем тем, кто хочет научиться выполнять такие изделия, и посвящена наша статья. В ней подробно рассказывается о том, как сделать цветы в глицерине своими руками. Знакомьтесь с представленной информацией и берите ее себе на вооружение.

Консервированные цветы в глицерине. Описание процесса изготовления

Для работы понадобятся:

  • глицерин технический;
  • вода;
  • стеклянная емкость с широким горлышком;
  • растения.

Как сделать цветы в глицерине своими руками? Следуйте инструкции. В стеклянную баночку вставьте растения. Они должны быть чистыми и сухими. В отдельной посудине смешайте теплую воду и глицерин в соотношении 1 : 1,5. Залейте этот раствор в емкость, где уже лежит растение. Закройте баночку крышкой. Все, цветы в глицерине законсервированы. Они сохранят свежий и яркий вид на долгое время. Некоторые растения могут незначительно поменяться в цвете, но это никак не повлияет на качество изделия. Емкость можно задекорировать по своему вкусу: обвязать лентой или тесьмой, приклеить на крышечку декоративную бабочку или искусственный цветочек.

Цветы в глицерине: обработка растений больших размеров

Целые ветки с листьями, цветами и плодами можно сохранить практически в натуральном виде на долгое время. Для этого их нужно обработать глицерином. Поговорим об этом подробнее.

Веточку моют в проточной воде, удаляют сухие и поврежденные листья и цветы. Растение просушивают. Концы толстых стебельков нужно разбить молотком. Тонкие веточки просто надрезать ножом. Из технического глицерина (1 часть) и очень горячей, почти кипящей, воды (2-3 части) готовят раствор в глубокой и широкой посудине. В нее кладут ветки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью на 10 сантиметров. Посудину накройте полиэтиленовой пленкой. В таком состоянии растения оставляют в глицерине на 15-20 дней. За это время веточки, листва и цветы высыхают, но при этом остаются практически натурального цвета и фактуры.

После обработки цветы ставят в вазу, и они хранятся в таком виде несколько лет. Также из растений, высушенных таким способом, можно делать икебаны и различные композиции.

Теперь вы знаете, как засушить и законсервировать цветы в глицерине, и сможете сохранить дорогой сердцу букет на долгие годы.

Как надолго сохранить цветок, подаренный любимым человеком? Можно его засушить естественным способом. Но такое растение выглядит скучно и блекло. Существует способ, который позволяет сохранить цветок практически в первозданном виде. Этот метод – консервирование растения в глицерине. В результате этой процедуры вы получаете красивую и оригинальную композицию в виде стеклянной емкости, внутри которой находятся яркие и нежные цветочки, листья или целые веточки.

Замена гербарию: консервация любимых растений

Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом — глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три — воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет – домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками – золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом — глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Консервация при помощи глицерина.

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темно-зеленого, темно-бордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранить свои качества в течение 2-3лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2-3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2-3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, — брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие. Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15-20см в раствор 1части технического глицерина и 3 части воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом – для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3-5дней срез, удаляя по 1-2см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем, как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и заворачивают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

В глицерине хорошо сушатся листья березы, барбарис, клена, бука, можжевельника, форзиции, дикой яблони, винограда, рододендрона и таких растений, как драцена, плющ, олеандр, аспидистра, камелия, ахмея и др.

Некоторые растения, пропитываясь глицерином, меняют свои цвета и оттенки. К примеру, листья бука становятся черными, эвкалипт – зеленовато-коричневым, маслина душистая, мушмула японская, падуб и магнолия становятся коричневыми.

Сушка в духовке.

Цветы, листья, плоды выкладываются на противень, ставятся в духовку и сушатся с приоткрытой дверцей при средней температуре. За процессом такой сушки нужно постоянно наблюдать, так как ее длительность непосредственно зависит от вида растений. При высокой температуре некоторые цветы могут сгореть.

Сушка в микроволновой печи.

Процесс такой сушки занимает считанные секунды, поэтому по сохранению окраски растений ему нет равных. Очень эффективно сушить таким способом травы и цветы серебристой окраски. Метод сушки растений в микроволновой печи достаточно новый, поэтому для него нет четких правил. Результат нередко получается за счет экспериментирования.

Самым легким способом сушки в микроволновой печи является метод открытой сушки. При нем цветы выкладываются на нескольких слоях фильтрованной бумаги или кулинарного пергамента, помещенных в печь. Ее включают на 2-3мин на половину мощности, потом растения вынимают и вешают за стебли дня на два. Метод открытой сушки подходит для растений с многочисленными мелкими цветками – для гипсофилы, лаванды, золоторника, манжетки.

Растения с крупными цветами, такими как роза, тюльпан, хризантема, анемон, фиалка, обрабатываются другим методом – высушивание в селикагеле. В отличие от описанного выше способа, прежде чем поместить растения в осушитель, их ставят в сосуд с водой, чтобы они ею напитались, а их стебли укрепляют проволокой только после сушки. Контейнер с селикагелем и положенными в него цветами ставят в микроволновую печь вместе с чашкой, наполовину наполненной водой. Печь включают на полную мощность на 1-3мин, потом выключают, но не открывают, а достают цветы через 30мин.

Специальные приемы обработки.

Нередко для того, чтобы сделать цветочные композиции более эффектными, пользуются необычными приемами отделками растительного материала. К таким специальным приемам относятся: кристаллизация: эффект снега, иния, льда, сосулек, металлизация; отбеливание; окрашивания; скелетизация.

Кристаллизация.

Нужно приготовить перенасыщенный раствор крупной поваренной соли (2:1), погрузить в нее ветки, листья, шишки или какой-либо другой выбранный материал и поставить на 1-2суток. Когда растения начнут образовывать кристаллы, его вынимают и сушат. Размер кристаллов зависит от помола соли, не рекомендуется применять соль «Экстра». В таком случае, если нужно добиться результата быстрее, можно растительный материал опустить в кипящий раствор и сразу охладить или вынести на мороз. Кристаллы при желании можно получить не только белого цвета,но и синего, добавив в раствор медный купорос, и зеленовато-бурого, добавив железный купорос. Такой способ «засаливания» в кипятке подходят только для тех растений, которые не сварятся при высокой температуре, среди них: плотные ветки деревьев и кустарников, плоды, шишки, сухие зонтики борщевика.

Для кристаллизации трав нередко используют раствор квасцов – 500г на 1литр воды. Сухие травы предварительно надо связать в пачку, вскипятить раствор и облить им травы. После этого их сушат 12 часов. Квасцы, остывая, на поверхности растений образуют кристаллы.

Эффект снега.

Способ подходит для хвойных веток и шишек. Их называют канцелярским клеем, а потом опускают в полиэтиленовый пакет, в котором заранее натерли пенопласт. Можно намазанные клеем участки просто обсыпают медной солью. При высыхании лишний пенопласт или соль стряхивают. Такие «снежинки» можно заменить натертым парафином.

Эффект инея.

Смазанные клеем ветки осыпают смешанными между собой тонкими полосками (2х20мм) папиросной бумаги и целлофана.

Эффект льда, сосулек.

Подготовленные части растения окрашивают смесью из клея ПВА и бронзового порошка. Другой способ заключается в том, что растительный материал обмакивают в лак, а потом опыляют серебряной или бронзовой краской.

Если в композиции нужны серебряные или золотые пятна, части растений покрывают бесцветным или черным нитролаком и пока поверхность не высохла, на нее тампоном наносят серебряную или золотую пудру.

Отбеливание.

Для того, чтобы отбелить срезанные злаки, их выставляют на солнце и выдерживают там длительное время. В результате растения приобретают белый с теплым оттенком цвет. Также можно приготовить двухпроцентный раствор хлорной извести или соды, вылить его в сосуд с поставленными в него растениями и плотно закрыть крышкой. В таком положении растения нужно выдержать при комнатной температуре 4-5дней. После этого раствор слить, а ставшие белыми, с немного голубым отливом растения, высушить в подвешенном состоянии.

Окрашивание.

К этому методу прибегают, чтобы изменить цвет растения, получить более насыщенный или целиком освежить его. Засушенные растение частично или целиком можно окрасить при помощи пульверизатора, аэрографа или баллончика с нитроэмалью. При опрыскивании растении их рекомендуется поместить в коробку с одной открытой стороны, чтобы при распылении брызги используемой краски не попали на другие предметы. Для окраски используют также чернила, гуашь, анилиновые и пищевые красители. После покраски растение нужно слегка промыть в воде и просушить.

Читайте также:  Что будет если амоксиклав хранить не в холодильнике

Если нужно окрасить растение целиком, его опускают в емкость в раствором анилинового красителя. Стебли перед окраской следует промыть горячей водой со стерильным порошком.

Кисти белой сирени можно окрасить в нежно-розовый, голубой, золотисто-желтый, карминно-красный цвета. Для этого конец стеблей расплющивают молотком и ставят ветки с цветками на 2 часа в сосуд с подкрашенной нужным цветом водой. После окрашивания кистей растения ставят в чистую воду.

При окрашивании твердого материала, к примеру коробочек мака, льна, их сначала покрывают гуашью, в которую для закрепления красочного слоя добавляют клей ПВА. Чтобы получить белый и пастельные тона, пользуются водоэмульсионной краской с добавлением гуаши, но уже без клея.

Разноцветными можно сделать метелки злаковых и др. растений. Для этого сначала их моют в горячей воде, а затем обеспечивают в течение 10-12часов в растворе хлорной извести (3 ст.л. на 1л воды). Затем обесцвечинные метелки моют в холодной воде, дают ей стечь и помещают растения в горячий раствор анилинового красителя до получения нужного цвета. После этого процесса метелки подвешивают на сутки, а потом ставят в сосуд, чтобы они полностью высохли.

Для обработки крупных растений, гипсофилы, колосьев пользуются аэрозолями для ухода за кожей или подкраски автомобилей. При этом растения могут стоять в букетах.

Скелетизация.

Иногда в аранжировке требуются ажурные, просвечивающие насквозь листья, используемые в букетах-фантомахм (призраках). Эти букеты были популярны в прошлом веке в Англии, их основу составляли нижние, как бы кружевные листья, просвечивающие насквозь. На самом деле из листьев были удалены все мягкие ткани и оставались только сеть разветвленных жилок. Такие букеты еще назывались «букетами — призраками».

Наиболее подходят для скелетизации листья винограда, плюща, бука, тополя. Их необходимо сорвать в теплую сухую погоду и положить на воду на 2-3недели. За это время мякоть листьев разрушится и остается лишь «скелет» из жилок листьев. Его промывают в проточной воде и сушат. Полученные таким образом скелетики склеивают с травинками или стеблями с помощью капелек клея или пластилином, а потом используют в композициях.

Восковые цветы.

Чтобы получить цветы, устойчивые к влаге, нужно растопить остатки старых белых свечей и окунуть в получившуюся массу живые цветы. Затем цветы в воске сразу окунуть в миску с холодной водой. Полученные таким образом растения можно использовать в композициях для ванных комнат.

Укрепление стеблей.

При составлении композиций из живых цветов проволока бывает нужна в основном для укрепления мягкого или полого стебля. Чаще метод крепления стебля с помощью проволоки применяют при составлении аранжировок из сухих цветов. В этом случае растения наращивают, укрепляют, заменяют их стебель, используя при этом проволоку и разнообразные методы ее крепления.

Перед сушкой некоторые растения с короткими или слабыми стеблями рекомендуется прикрепить к искусственному стеблю. Некоторые мелкие растения, которые используют в аранжировках из сухих растений, предварительно связывают в букетики, чтобы их легче было устанавливать. Для связывания таких букетов используют проволоку среднего сечения. В этом случае несколько растений надо собрать в букет, подровнять у них внизу стебли и параллельно им расположить отрезок проволоки. Затем согнуть проволоку и закрутить вокруг стеблей, а излишек ее отрезать.

При некоторых способах сушки у растений пологается оставлять стебель длинной 2,5-5см, поэтому в последствии такой стебель необходимо нарастить. Делают это при помощи проволоки среднего или большого сечения. Для этого к стеблю цветка прикладывают отрезок такой проволоки, и они связываются вместе тонкой проволокой.

После сушки полые стебли бывают полностью из проволоки и, чтобы его задекорировать, применяют специальную ленту зеленого цвета. Она прижимается к основанию цветка, стебель поворачивают вокруг оси и лентой оборачивают его под углом. После того как стебель до конца обмотан, ленту обрезают и заправляют ее конец.

Уход за сухими букетами.

Со временем букеты из сухих цветов, безусловно, теряют свой первоначальный вид – покрываются пылью, блекнут. Против пыли можно использовать простую кисточку и с ее помощью на свежем воздухе аккуратно смахивать пыль с сухих растений. После удаления пыли старые букеты можно освежить, если обильно опрыскать их лаком для волос или просто прозрачным лаком. Также оживить композицию можно при помощи опрыскивания находящихся в них растений спреем серебряного, золотого, голубого или красного цвета. Обрабатывать элементы композиции можно в собранном виде, или разобрав осторожно по частям, а затем снова соединив вместе.

Последнее изменение этой страницы: 2021-08-15; Нарушение авторского права страницы

Эффект льда, сосулек.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Вечная роза в глицерине | Консервация цветов | Мой опыт

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Вечная роза в глицерине | Консервация цветов | Мой опыт
Приветствую Вас в моей творческой студии. Я всегда стараюсь, чтоб мое видео было полезным))
Я решила и вот получилось видео, но не совсем удачное, думаю другие мои попытку будут лучше, чем эти.
Я решила в домашних условиях законсервировать розу, стабилизировать ее в растворах разных.
💙1 способ: 2 части воды и 1 часть глицерина.
💜2 способ: 40 мл воды, 30мл муравьиного спирта и 30 мл глицерина
💛3 способ: 30 мл спирта муравьиного и 30 мл глицерина.
Что-то пошло не так, все способы оказались неудачными.
Я очень буду ждать комментарии ваши, у кого был положительный опыт стабилизации цветов.
Или какие я допустила ошибки, что надо сделать по другому??
Поддержите меня лайками, подпиской.
Пишите комментарии, свои советы, предложения.

­­­­­­­
💙СЕГОДНЯ В СВОЕМ ВИДЕО ИСПОЛЬЗОВАЛА:
глицерин, муравьиный спирт, горячую воду, кустовую красную розу.

🧡ПЕРСОНАЛЬНАЯ ССЫЛКА ДЛЯ МОИХ ПОДПИСЧИКОВ, действует на любой товар при заказе на Aliexpress: http://ali.pub/34iat0
* Буду признательна, если подпишитесь на мой канал- https://goo.gl/aj4tLH
* Мой плейлист Авторские украшения- https://goo.gl/rR5Wnz

­­­­­­­
💛 ПОСМОТРЕТЬ МОИ ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО:
❤ Акриловые брошки : https://goo.gl/8j232C
❤ Кольца из эпоксидной смолы https://goo.gl/B48854
❤ Основы для ловцов снов, как я их делаю https://goo.gl/wmWuFQ
❤ Браслет хиппи своими руками- https://goo.gl/vzr2px
❤ Игрушка головоломка Click Clack- https://goo.gl/divqk2

­­­­­­­
🧡 МОЯ ПОДБОРКА ТОВАРОВ ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ:

­­­­­­­
💛 ПОСМОТРЕТЬ МОИ ДРУГИЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО:
❤ Акриловые брошки : https://goo.gl/8j232C
❤ Кольца из эпоксидной смолы https://goo.gl/B48854
❤ Основы для ловцов снов, как я их делаю https://goo.gl/wmWuFQ
❤ Браслет хиппи своими руками- https://goo.gl/vzr2px
❤ Игрушка головоломка Click Clack- https://goo.gl/divqk2

Как сохранить ветки рябины на зиму. Глицерин, сахар, яйцо и вечная молодость

Зеленые и цветущие растения, гармонично вписанные в комнатный интерьер, создают дополнительный уют и украшают дом. Но также они требуют ухода, на который порой не получается выделить время. Да и любимые цветы не долговечны, а созерцать их хрупкую естественную красоту хочется долгое время. Были разработаны различные приемы консервации растений, позволяющие сохранять растения практически в естественном виде.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

Технология стабилизации растений заключается в подмене биологических, питательных соков, питающих всю флору, синтетическим гигроскопическим спиртом — глицерином. Готовится нужный состав в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на 2-3 горячей воды. Консервация такого растительного материала, как листья, стебли и веточки с листьями, осуществляется путем погружения их в приготовленный раствор и выдерживания в нем от 2 до 3 недель. Чем дольше материал пролежит в растворе, тем интенсивней будет его окраска.

Особо удачно стабилизируются растения с мясистой внутренней структурой, такие как конский щавель, дуб, соцветия подорожника, болотный ирис, брусника, магнолия, ситник и рогоз. Но стоит учитывать, что слишком молодая листва не поддается консервации глицериновым раствором.

Веточки деревьев для стабилизации срезают ранней осенью, после удаления плохих листьев их моют и под водой подрезают конец косым срезом. Если ветка достаточно толстая, то ее конец необходимо разбить, для лучшего проникновения раствора глицерина. По завершении всех манипуляций ветки погружают в раствор полностью, приготовленный в следующих пропорциях: 1 часть глицерина на три — воды, доведенной до кипения. Растительный материал сверху необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, чтобы уменьшить испарение. Ветки выдерживают в растворе месяц, при этом нужно регулярно добавлять жидкость до первоначального объема и обновлять конец среза с периодичностью от 3 до 5 дней, удаляя каждый раз от 1 до 2 см. Процесс стабилизации считается завершенным, когда листья растения приобретают насыщенный жирный блеск. Для стабилизации в глицерине подойдут ветки рябины, боярышника, барбариса, дуба, можжевельника, ежевики.

К сожалению, не все растительные культуры сохраняют после стабилизации первозданный цвет. Например, листья эвкалипта становятся зеленовато-коричневыми, бука черными, а маслины душистой, магнолии и мушмулы японской приобретают коричневый оттенок. Такую культуру, как ситник перед стабилизацией протирают тряпочкой и заворачивают в газету трубочкой.

При использовании такого вида стабилизации растений, как сушка в духовке, необходимо постоянно наблюдать за процессом. На противень выкладывается растительный материал (цветы, листья, ягоды, плоды) и обезвоживание (сушку) проводят в духовке, не закрывая дверцу при средней температуре. Время сушки зависит от объема, плотности и вида растительного материала.

Новый способ обезвоживания в микроволновке занимает считанные секунды, при этом прекрасно сохраняется окраска растений. К сожалению, четких правил для этого способа пока нет — домашний технологический процесс осуществляют на уровне экспериментов. Хорошо удается в микроволновой печи сушка открытым методом для травянистых культур с мелкими многочисленными цветками — золотарника, лаванды, манжетки, гипсофилы. Для этого выкладывают цветки на фильтровальную бумагу или пергамент для выпечки, сложенные слоями, и сушат при средней мощности до 3х мин. Затем растения вытаскивают и подвешивают досушиваться на воздухе еще два дня.

Если растение имеет крупные цветы, например роза, хризантема, тюльпан, фиалка, можно воспользоваться методом обезвоживания в силикагеле. Вначале растительный материал нужно напитать водой, затем цветы укладываются в емкость с силикагелем и помещают в микроволновку вместе с чашей воды. Сушку проводят на полной мощности печи до трех минут, после выключения цветы оставляют еще на 30 минут в закрытой печке.

Декоративные композиции из консервированных растений это прекрасный и оригинальный подарок на любое торжество. С их помощью можно оформить неувядающие, растительные уголки в интерьере скучной квартиры.

14.09 Полезные свойства рябины: Как собирать и хранить рябину, что приготовить из рябины

На Руси считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Но не только поэтому сажали люди красавицу-рябину рядом с жилищем. Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства рябины. Кроме того, из рябины готовили пастилу, варенья, джемы, кисели, сок, сиропы. Узнаем, чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины важны, в чем польза рябины для организма и что можно приготовить из нее. Разберемся, как и когда собирать рябину, как хранить рябину. Для самых любопытных — рецепты варенья из рябины и инструкция, как приготовить витаминный чай из рябины.

Рябина красная (рябина обыкновенная, рябь (пища для рябчиков), рябина лесная) растёт повсюду: в лесах, на лесных полянах, в парках, скверах, садах. Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная ягода. Однако это не так. Полезные свойства рябины были хорошо известны нашим предкам. И дикая, и сортовая рябина одинаково пригодна для заготовки в качестве лекарственного средства и продукта питания – вкусного, полезного и необычного. Не пугайтесь рябиновой горечи, вкусовые качества ягод рябины улучшаются при правильной обработке.

Плезные свойства рябины

Чем же полезна рябина, какие лечебные свойства рябины можно использовать людям. Итак, польза рябины заключается в уникальном составе ее ягод. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму. Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, винную), дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов. Витамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С, а также витамины Р, К, Е. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С — чем в лимонах. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений — он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины . которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины . обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита . Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Читайте также:  Хранение сушеных томатов без масла

Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях . сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы . которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение. Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови . При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Что приготовить из рябины

Настой из ягод рябины красной . 1 чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.

В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой. Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя. Из плодов рябины надо отжать сок и пить по 1/4 стакана, 3 раза в день, запивая водой.

Настойка рябины . Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины. Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем. Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах. Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте. Принимают её по одной ст. ложке разведённой в воде не менее 3-х раз в день.

Морс из ягод рябины также очень полезен. Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов. Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.

Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома. Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.

Очень вкусна пастила из рябины . Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность. На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка. Рябину сварить до мягкости, растереть и перемешать с сахаром. Массу выложить на выстланный бумагой или фольгой противень и высушить в духовке при низкой (до 75°С) температуре. Готовую пастилу разрезать острым ножом на ромбики и кубики, покрыть слоем сахарной пудры и уложить в коробки или банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина . Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить. Приготовить сахарный сироп, как для цукатов. Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть. Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину. Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом. После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой. Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре. Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.

Как приготовить варенье из рябины

Ягоды рябины отделить от веточек, помыть. Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут. Воду слить, ягоды просушить. Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут. Отставить настаиваться на 8 часов. Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа. В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите. Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Закатайте банки.

Как приготовить витаминный чай с рябиной?

Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные. Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет. Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении – рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью. Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта. Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.

Витаминный чай из плодов рябины и шиповника. Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах. Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника. Залить двумя стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде (лучше в термосе со стеклянной колбой) сутки. Через это время у вас получится великолепный поливитаминный чай, в который по вкусу добавляется мед. Особенно полезно делать такой чай в период вынужденного сезонного авитаминоза – в конце зимы и весной.

Витаминный чай из рябины и черной смородины . Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа. Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день. Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.

Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю . Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника (по полстакана), размять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка. Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона. Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.

Как и когда собирать рябину?

Рябину можно собирать в два этапа. В каждый из них стоит соблюдать ряд правил: рябину собирают в сухую погоду, предпочтительно утром, поскольку в это время ягоды имеют наибольшую ценность. Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики.

  • В сентябре собирают рябину для хранения в свежем виде . Ягоды в это время уже приобретают свойственную сорту окраску и величину, однако достаточно сильно горчат, поскольку не подморожены. Зато прекрасно подходят для длительного хранения. Чтобы сохранить рябину, кисти с ягодами развешивают в прохладном помещении. В сентябре сбор рябины происходит именно кистями.
  • В ноябре после первых заморозков рябину собирают для заготовок . К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. Сохранить такие ягоды в свежем виде сложно — они быстро теряют сок и портятся, зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно. В ноябре собирают только ягоды.

Как хранить рябину

Храниться рябина может в нескольких видах, при этом оставаясь полезной для человека. Узнаем как заготовить и хранить рябину в сушеном, вяленом и замороженом виде.

Чтобы заготовить рябину в сушеном виде ее перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 С). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку, добавляя ее в различные блюда и выпечку.

Для этого способа заготовки рябины больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов, сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом, нагревают до 85С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают, ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65-70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С. Готовый продукт хранят в стеклянной таре.

Замороженная рябина также очень полезна. Чтобы сохранить рябину в замороженном виде, ее моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.

Вред рябины

Польза рябины очевидна, однако есть группы людей, которым применение рябины противопоказано, поскольку может причинить вред. Итак, нельзя употреблять ягоды рябины красной и препараты из неё людям, у которых повышенная свертываемость крови, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Андрей Шалыгин PhD, DBA, Главный редактор National Explorer

Есть способ, и не один, сохранить цветы практически в первозданном виде. Речь идет о консервирование цветов в глицерине, желатине и, конечно же, соли. Какое консервирование может обойтись без соли! Последний способ, пригоден только для композиций в закрытых сосудах и не предполагает вытаскивания цветка из раствора..

Замечу сразу, цветы в желатине и глицерине остаются такими же гибкими и лишь незначительно меняют цвет. Становятся более блеклыми. Если вы хотите получить действительно волшебный результат, не тяните. И как только получите букет в подарок, отберите несколько цветков для консервирования. Единственное «но» — слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается

Лучше брать плотные, не слишком молодые цветки. Как ни странно, слишком молодая листва консервированию с помощью глицерина не поддается. Лишние листья лучше сразу удалить. Внимательно рассмотрите цветок, который решили законсервировать. Если увидите на нем поврежденные лепестки и листочки, то такой цветок лучше не использовать. Стебель обязательно следует наискосок подрезать, снять кожицу или кору (если это веточка сирени или яблони, к примеру) приблизительно на 7 см от низа и расщепить. Это нужно для того, чтобы раствор лучше проникал в цветок.

Глицерин разводится водой в соотношении: 1 часть глицерина к 2 частям горячей воды. Полученная жидкость наливается в банку, вазу, любой другой красивый сосуд на высоту примерно около 20 см и убирают в темное прохладное место. Проникая в листья, глицерин всасывает их жидкость и происходит замещение глицерином испаряющейся из листьев и стеблей влаги. Уровень жидкости должен сохраняться, поэтому, по мере высыхания, раствор необходимо доливать. Это касается лишь открытых емкостей.

В закрытых сосудах, уровень практически не меняется. На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, в зависимости от размера и толщины стеблей. Но полученный результат достоин восхищения! Ради этого стоит набраться терпения и подождать. Законсервированные таким способом растения, сохраняют свою эластичность и гибкость и не требуют особого ухода, их можно протирать влажной салфеткой от пыли.

На полное пропитывание уходит от двух недель до двух месяцев, но полученный результат непременно восхищает!

Можно консервировать и отдельные листья. Это занимает гораздо меньше времени от 2х до 3х недель. Но также нужно учитывать некоторые особенности. Листья папоротника, например, после срезки выделяют млечный сок, который может закупорить проводящие влагу каналы в стебле. В этом случае конец стебля стоит подержать над пламенем, пока он не потемнеет.

Глицерин гарантирует нам лишь сохранность формы цветка. А вот над цветом можно «поколдовать» самим.

Для того чтобы придать растениям необходимый цвет, нужно подпитывать растения искусственными водорастворимыми красителями, добавляя их в раствор глицерина. Можно использовать зеленку, акрил, масло, серебрянку, цветные прозрачные лаки, сейчас магазины для творчества, предоставляют нам большой ассортимент подобной продукции.

Бывает что растения неудачно законсервировались и на них образовались белые окисленные пятна, которые портят вид наших растений. Можно исправит ситуацию отбелив растения пару дней в следующем растворе:

1. Вода 500гр.
2. Денатурированный спирт 160гр.
3. Ацетон 160гр.
4. Щавелевая кислота 50гр.
5. Уксусная кислота 99% -10гр.
6. Бисульфат натрия 120гр.

Цветы в декоративных бутылках.

Красоту этих декоративных бутылок трудно передать словами. И даже фотография не может полностью донести для Вас их яркость и нежность.

Для создания композиции нужна прозрачная бутылка красивой формы. Ее надо хорошо вымыть и продезинфицировать кипятком. Растения можно заложить сразу, расщепив стебель, и залить раствором глицерина и воды в пропорции 1:2. Для лучшего эффекта до закладки в бутылку растения можно на несколько дней поставить в такой раствор, чтобы они пропитались им. Затем закладываете цветы в бутылку, осторожно палочками расправляете их, осторожно заливаете раствором и герметично запечатываете горлышко. Горлышко можно дополнительно украсить шпагатом, лентой или залить сургучом

Для декорирования бутылок хорошо подходят свежие розы или лепестки, георгины, лилии, хризантемы и т.д. При этом в бутылку можно класть ракушки, бусинки, нанизанные на нить, небольшие статуэтки, красивые пуговицы. Живые цветы можно заменить на искусственные.

Ещё один надежный консервант — крепкий раствор желатина с сахаром, примерно 1/1. Так же можно пользоваться очень крепким солевым раствором.

Цветы в бутылку или банку плотно класть нельзя, они должны как бы висеть внутри посудины. Композиции внутри бутылки могут быть различны, но иногда бывает достаточно одного цветка.

Способ с солью.
Необходимо срезать, готовые распуститься бутоны роз таким образом, чтобы у цветов остался стебелек. Поваренная соль прокаливается на чугунной сковородке до тех пор, пока не превратится в очень мелкий сухой порошок. После необходимо взять жестяную коробку и насыпать слой уже прокаленной соли на дно. На соль нужно уложить бутоны, но так, чтобы они ни в коем случае не соприкасались друг с другом. Бутоны доверху засыпаются солью, после чего коробку необходимо герметично закрыть. Когда понадобятся свежие цветы, розы следует достать из коробки, аккуратно очистить от соли, чуть подрезать стебель и поставить в воду. Они оживут и распустятся. Можно сделать и по-другому: насыпать в картонную коробку прокаленной соли, уложить туда цветы, засыпать их такой же солью, после чего закрыть крышку, положить коробку в полиэтиленовый мешок и убрать в прохладное место. В этом случае, когда будут необходимы свежие цветы, нужно достать растения из коробки и на 2 часа опустить их в ванну или ведро с теплой водой на два часа.

Высушенные цветы и травы являются прекрасным декоративным материалом для составления цветочных композиций. У сухих растений много преимуществ перед живыми цветами.
Во-первых, они долговечнее, во-вторых, доступны каждому. Материал для композиций из сухих растений всегда рядом с нами — в лесах, парках, на лугах и даже на аллеях большого города. Для сухоцветов не нужны специальные вазы с водой. «Посудой» может служить все что угодно: проволока и бумага, сухие ветки, коряги, кора, плетение из соломы, пенопласт. В специализированных магазинах можно приобрести специальные емкости с «пиафлором»- губкой для крепления живых, сухих и искусственных растений, либо пиафлор, который вырезается по форме емкости и плотно вставляется в нее. Удержать сухой и искусственный материал можно при помощи игольчатых и дырчатых держателей, проволоки, пластилина, песка, мха, клея. Можно использовать термо-пистолеты.

Читайте также:  Как сохранить куриные яйца на длительный срок

Собирать материал для зимнего сухого букета надо в различные периоды роста растений. Одни интересны весной, другие — во время цветения, а многие — осенью, когда созревают плоды.

Материал для составлений сухих композиций используется самый разнообразный: это и природные сухоцветы, т.е. те растения, которые высыхая, сохраняют свою декоративность, и обычные садовые и полевые цветы, высушенные специальным образом, и декоративные луки, папоротники, хлебные злаки, ветки кустарников и деревьев, засушенные вместе с плодами, такие, как боярышник, барбарис, калина, облепиха, снежноягодник, бересклет и многие другие. Из водных и луговых растений можно использовать для букетов камыш, осоку, рогоз, тростник.

Много материала для аранжировки дают северные леса. Здесь собирают сухие ветки деревьев, кустарников, корни, лишайники, вереск. В сосновых и еловых борах можно много веток, покрытых светло-серебристыми лишайниками — они очень эффектно смотрятся в композициях, только их нельзя сразу заносить в теплое помещение, Необходимо предварительно высушить их в темном и прохладном месте.

Великолепно смотрятся в букетах веточки с плодами ольхи, березы, клена, липы, ивы. Прекрасным материалом для новогодних композиций служат шишки сосны, ели, кедра, лиственницы и т.п.

Высушивание в силикагеле

При составлении композиций можно использовать орехи, высушенные кусочки апельсина, лимона. Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе, чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель — тогда высыхание происходит быстрее. Перед применением его измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой силикагеля толщиной 2-3 см, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают силикагелем все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. Длительность просушки в зависимости от вида растений может быть от 2-х дней до месяца.
Таким способом хорошо удается просушивать даже розы, лилии, орхидеи, махровые георгины.

Высушивание в микроволновой печи

Микроволновая печь расширяет возможности высушивания цветов и трав серебристой или серой окраски. Этому способу сушки нет равных по сохранению окраски и эффективности — ведь весь процесс занимает считанные минуты! Метод открытой сушки самый легкий: на нескольких слоях фильтровальной бумаги разложите цветы слоями и включите печь на половинную мощность на 2 — 3 мин, затем выньте цветы и подвесьте их за стебли на пару дней, если они вам не нужны для аранжировки сразу же. Это хороший метод для растений со множеством мелких цветков (гипсофила, манжетка, золотарник, лаванда).

Консервация растений при помощи глицерина:

Некоторые растения можно «консервировать», обрабатывая их глицерином. Раствор готовят из 1-2 частей глицерина и 4 частей кипятка, для лучшего впитывания раствора растениями на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают с таким расчетом, чтобы в него можно было погрузить стебли на 3-4 см. Обычно эта операция занимает 2-3 недели. По мере всасывания растениями раствора его наполняют новыми порциями. В результате такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но несколько изменяют свою окраску. Именно по изменению окраски можно заключить, что растение впитало глицерин. Затем концы стеблей необходимо обмыть водой и подсушить. Хорошо обрабатывать глицерином такие растения как камыш, тростник, астильба, ветки магнолии, шиповника, клена мелколистного, тысячелистник, луговые злаки и другие.

1.Срежьте и подготовьте материал. Вечнозелёные растения можно срезать для консервации в любое время года, лиственные — в середине лета или осенью.
2.Тщательно перемешайте одну часть глицерина с двумя частями кипящей воды, погрузите в раствор растения на глубину 7,5 см. Держите сосуд в прохладном затененном месте.
3.Осматривайте растения каждую неделю — верхние листья на длинных ветках иногда протирайте тряпочкой, смоченной в водном растворе глицерина.
4.Вынимают растения, когда все листья сменят окраску. Процесс занимает от 1 до 8 недель в зависимости от вида растения, при необходимости в сосуд подливают раствор.
5.Готовые растения промокают бумажным полотенцем. Перед использованием надо подвесить растения на несколько дней головками вниз, чтобы они закрепили свою форму. Растения, которые красиво смотрятся после консервации: роза, камелия, бук, розмарин, гортензия, папоротники, рябина, груша, самшит, дуб, ива, магнолия, эвкалипт, рододендрон.

У некоторых растений, не относящихся к собственно сухоцветам, цветки и соцветия при быстрой сушке сохраняют свою декоративность. В начале распускания такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки, чтобы цветки и листья не соприкасались друг с другом. Затем их подвешивают вниз головками в сухом помещении. Так можно засушивать агератум, арункус, ахиллею, гортензию, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, целозию, кровохлебку, лиатрис, солидаго и др.

При желании сухоцветам можно придавать различную окраску. Для этого лучше всего использовать органические красители:

Оттенки от малинового до красного сухоцветам может придать спирторастворимый эозин. В теплом растворе эозина хорошо окрашиваются лишайники, ковыль, гипсофила.
Натуральный зеленый со всем многообразием оттенков получается при окрашивании сухих растений в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением небольшою количества железного купороса (5-10 г. на 10 литров отвара). Синий цвет получают намачиванием в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса (1 ст. ложка на 10 л отвара). Яркость окраски натуральных синих тонов можно сохранить. Для этого перед высушиванием растение необходимо опрыскать 6-9% раствором уксусной кислоты.
Яркость окраски натуральных желтых цветов можно сохранить, если цветки перед сушкой обработать отваром из листьев клена или цветков календулы (0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды).
Розовую окраску можно сохранить, если растения с розовыми цветками вымочить в водном экстракте липы. Экстракт готовится следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде из расчета 100 г цветков на 1 литр воды.

Можно покрасить сухоцветы специальными цветными спреями или красками для природных материалов, которые продаются во флористических отделах. Сухие цветы и злаки кроме специальных красителей можно подкрашивать, используя анилиновые краски для хлопчатобумажных тканей. Слегка увлажнённые водой из пульверизатора сухие растения опускают головками вниз в горячий (90 градусов) раствор красителя (см. инструкцию по приготовлению раствора на упаковке красителя) и держат в нём до его остывания. Если краска очень яркая, можно подержать недолго и опустить затем растение в чистую воду, чтобы уменьшить яркость окраски. После окраски растения сушатся подвешиванием и затем используются для составления композиций

Осенние листья, а также цветки акации, фиалки лучше всего сушить горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.

Высушенные растения можно подкрашивать. Для этого применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Однако сильно увлекаться этим не следует, чтобы растения не потеряли свой естественный вид.

Для новогодних композиций часто используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Для этого готовят насыщенный раствор поваренной соли (2:1). В него опускают растения на 1-2 дня. После наращивания кристаллов растения вынимают из раствора и сушат. Добиться образования кристаллов можно быстрее. Для этого необходимо опустить материал в кипящий раствор и сразу же вынести на мороз.

Если в раствор поваренной соли добавить бисульфат меди или бисульфат железа, то окраска кристаллов будет сине-зеленой.

Для получения оранжевой окраски кристаллов в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия. Обработке раствором поваренной соли хорошо подвергать ветки лиственницы, ели, сосны, соцветия борщевика и тому подобное

Засушенные растения хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Растения-сухоцветы: Аммобиум, ахиллея таволговая, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, ксерантемум, лунария, мордовник, паникум, полынь, рогоз, синеголовник, статице, физалис, целлозия, эдельвейс и другие.

Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: Борщевик, ежовник, иберис, лен, лунария, нигелла, полынь, синеголовник, стахис, физалис, эхинацея.

Пшеница, рожь, овес, ячмень — полевые злаки.
Тростник, рогоз — дикорастущие.

Злаковые растения: Бриза, зайцехвост, бромус, ламаркия, мискантус, овсяница, пампасская трава, пеннисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис, ячмень гривастый.

Cухоцветы нуждаются в уходе. Самое главное — не подвергать их воздействию солнечных лучей, чтобы не выгорали. Также сдувать с них пыль и можно изредка сбрызгивать лаком для волос.

Ветки экзотической формы

Динамичные и эффектные композиции можно создавать, используя ветки необычной формы, сделать которые можно с помощью элементарных подручных средств и собственной фантазии

Нарежьте длинные тонкие ветки деревьев или кустарников — они должны легко гнуться и не ломаться. Хорошо подходит ива, краснотал.

Очистите их аккуратно от коры. Обвейте ими любой понравившийся по форме предмет — вытянутую бутылку, ножку стула или стола и т.д. и закрепите обвитую ветку с помощью ткани, плотно запеленав ее. Количество витков регулируйте по собственному усмотрению — одна и та же форма бутылки в этом случае может дать вам различные варианты веток.

Когда обвитые ветки высохнут, размотайте ткань, снимите ветку и используйте в композиции.

C помощью глицерина. Для этого способа консервации цветов понадобится глицерин, который нужно развести кипятком (1:2). В этот раствор поместите заранее заготовленные растения и поставьте посуду в прохладное затемненное место. Теперь ждите, когда все листья сменят свою окраску. Этот процесс может длиться от одной до нескольких недель. Так что наберитесь терпения и в случае необходимости подливайте в посудину раствор глицерина. Дошедшие до кондиции растения надо вынуть, дать им обсохнуть на бумажном полотенце, а затем на несколько дней повесить их «вверх ногами» для подсушки. При глицериновом способе консервации растение вовсе не высушивается. Просто глицерин замещает воду в тканях, поддерживая эластичность листьев. Этот способ хорош, если вы хотите законсервировать толстые ветки растений типа шиповника или рябины и рассчитываете, что на них сохранятся ягоды.

C помощью воска. Еще один быстрый способ консервации заключается в следующем. Надо разогреть воск, на минуточку окунуть в него растения и затем остудить их в холодной воде.
Скелетированные листья

. В миске с водой разведите отбеливатель (например, «Белизну») и замочите в нем лист, пока он не побелеет.
. Затем промойте лист и аккуратно удалите кистью мякоть или поскребите обратной стороной ножа, пока не останутся одни прожилки.
. Прополощите лист и промокните салфеткой. Оставьте сушиться.
Для скелетирования выбирайте крупные здоровые листья. Подойдут листья дуба, лавра, клена, плюща, тополя, магнолии.

Можно использовать: розы, шиповник, фиалки, анютины глазки, настурцию.

Цветочки осторожно промыть (без повреждений), хорошо просушить, лепестки расправить.

Белок взбить просто поколотив совсем слегка вилкой. Этим белком смазать кисточкой лепестки. Цветы выложить на сухую доску, посыпаную сахарной пудрой. Посыпать цветы через ситечко сахарной пудрой, потом подождать до почти полного высыхания белка и присыпать вновь. Для роз прцедура затяжнее. Засахаривают одну половину цветка, ждут пока она высохнет, потом приступают ко второй половине.

Лучше всего засахаривать цветки бузины, белой акации, груши, яблони, вишни. Они обладают прекрасным вкусом. Очень красиво смотрятся засахаренные цветки цитрусовых, фиалки, розы. Засахаривают и ароматные травы: стебли дягиля, листья лимонной мелиссы, цветы шиповника.

Для украшения торта вам подойдут такие цветы, как фиалка, первоцвет, нарцисс, фрезия, фуксия. Срезайте или покупайте цветы для засахаривания непосредственно перед обработкой. Выбирайте едва распустившиеся бутоны.

Вам понадобится слегка взбитый белок одного яйца и мелкий сахарный песок.

Промокните влагу на цветах бумажным полотенцем и по возможности оставьте небольшой отрезок стебля. Тонкой акварельной кистью нанесите взбитый белок стебель.

Ложкой равномерно посыпьте цветы с обеих сторон сахарным песком и осторожно стряхните излишки.

Оставьте цветы сушиться в теплом месте на проволочной подставке, покрытой бумажным полотенцам. Некоторые цветы следует сушить на бумаге в расправленном виде, стеблем вверх. Таким же способом покройте сахарным песком листья. Лучше, если они будут красивые очертания.

Высохшие цветы храните в коробке между слоями бумажного полотенца. Внимательно следите, чтобы их не повредить. Используйте для украшения любых тортов .

В водном растворе глицерина проводят консервацию растений для использования в аранжировках из сухих и живых цветов, листьев деревьев и кустарников и травянистых растений. Благодаря этому способу можно получить эластичные и упругие листья темнозеленого, темнобордового или коричневого цвета с масляным блеском. Такой материал может сохранять свои качества в течение 2-3 лет.

Готовится нужный раствор из 1 части технического глицерина и 2 3 частей горячей воды и тщательно перемешивается. В раствор кладут листья, стебли и ветки с листьями и выдерживают их в нем 2 3 недели. Если держать дольше, то повышается интенсивность окраски материала. В растворе глицерина удачно высыхают растения, имеющие листья с мякотью, брусника, болотный ирис, ситник, дуб, магония, конский щавель, солидаго, свечи подорожника, камыш, рогоз, магнолия и другие.Таким способом можно засушить ветки дуба, рябины, барбариса, боярышника. Ранней осенью ветки срезают, моют, удаляют плохие листья, подрезают концы веток косым срезом под водой, а у толстых веток концы разбивают. После этих процедур ветки помещают на глубину 15 20 см в раствор 1 части технического глицерина и 3 частей воды, нагретой до кипения. Сверху ветки накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом для уменьшения испарений, и оставляют в таком положении на месяц, регулярно подливая раствор до первоначального уровня и обновляя через каждые 3 5 дней срез, удаляя по 1 2 см. Ветки нужно держать в растворе до тех пор, пока листья не приобретут жирный блеск и эластичность и пока они не изменят свой цвет.

Перед тем как положить в глицерин ситник, растение протирают тряпкой и завертывают колбаской в газету. В том случае, если раствор впитается, надо развести его еще раз и повторить операцию.

Стабилизация растений в вязком растворе глицерина, способствует сохранению цветов, веточек кустарников и побегов деревьев в первозданном виде на долгий период. При этом не теряется визуальная свежесть, они отличаются прочностью и эластичностью, листья имеют маслянистый блеск. Используют стабилизированные растения в композициях с сухими цветами, листьями древесных культур, а также травянистых растений. Хранятся такие растения от 2 до 3 лет.

http://womy.ru/post/zamena_gerbariyu_konservatsiya_lyubimyih_rasteniy/http://infopedia.su/10x180c.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=S-cRWgfNquohttp://zdos.ru/kak-sohranit-vetki-ryabiny-na-zimu-glicerin-sahar-yaico-i-vechnaya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем