Варенье из инжира с лимоном рецепт приготовления

Ксения Гарастюк • 30.08.2021

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  • Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  • Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  • Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  • Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  • Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  • Разложите варенье в банки.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  • Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  • Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  • Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  • Разложите по банкам.
Читайте также:  Вытаскивать ли кукурузу из воды вареную

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  • Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Приготовление:

Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.

Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном

По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.

  • 1,5 кг инжира;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг сахара.

  • Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
  • Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
  • В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
  • Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
  • Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
  • После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
  • Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
  • Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
  • После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Читайте также:  Белый налёт на грецких орехах

Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой

  • 1 кг инжира;
  • 2 лимона;
  • 700 г сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
  • 100 мл воды.
  • Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
  • Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
  • Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
  • Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  • Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
  • Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином

Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.

  • 800 г инжира;
  • 2 лимона;
  • веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
  • 35 г имбиря;
  • 300 г сахара (лучше тростникового);
  • 7 г пектина или полпакетика желфикса.
  • У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
  • Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
  • Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
  • Имбирь мелко рубят ножом.
  • Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
  • Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
  • Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.
  • У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
  • Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
  • Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
  • Имбирь мелко рубят ножом.
  • Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
  • Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
  • Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.
Готового блюда
ккал
6574 ккал
белки
32.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
1580.5 г
Порции
ккал
821.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
1 г
углеводы
197.6 г
100 г блюда
ккал
305.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
73.5 г

Плоды инжира достаточно крупные, поэтому я надрезаю их крест-накрест, укладываю в широкую посуду

С лимона срезаю цедру, выжимаю сок, засыпаю сахаром и нагреваю до кипения

Заливаю плоды сиропом, довожу до кипения, охлаждаю,
продолжаю варить с перерывами 5-6 раз, пока плоды не пропитаются сиропом и не станут прозрачными.

У инжира отсутствует кислота, поэтому сок и цедра лимона придают варенью вкус и аромат. Если варенье предназначается для длительного хранения, надо добавить больше сахара.

Читайте также:  Сушеный инжир в электросушилке

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Муж принес из лесу инжира, во мне проснулся заготовительский дух, и я сварила варенье. Варенье получилось красивое, вкусное, ароматное — будет, с чем печь пироги.

Похожие рецепты

Джем из крыжовника и киви

Варенье «Брусничная грушка»

Красносмородиновое желе

Мед из одуванчиков — 2

Айвовое варенье с клюквой и орехами

Сырое варенье «Кладезь витаминов»

Мандариновый джем

Варенье из мяты

Варенье «Слива в шоколаде»

9 сентября 2021 года montserrat # (автор рецепта)

9 сентября 2021 года montserrat # (автор рецепта)

9 сентября 2021 года montserrat # (автор рецепта)

9 сентября 2021 года montserrat # (автор рецепта)

7 сентября 2021 года montserrat # (автор рецепта)

31 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

31 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2021 года montserrat # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С лимона срезаю цедру, выжимаю сок, засыпаю сахаром и нагреваю до кипения

Для рецепта варенья вам потребуется:

Рецепт приготовления варенья:

Для варенья вымыть лимон и досуха вытереть его полотенцем. С лимона мелкой теркой снять цедру, а сам лимон на время отложить в сторону. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и добавить цедру лимона.

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Инжир промыть в холодной воде, обсушить в дуршлаге. У спелого крупного инжира отрезать макушки и надрезать крестообразно у основания.

Переложить подготовленный инжир в сахарный сироп и довести до кипения на среднем огне. Снять с плиты и остудить.

Повторить процедуру варки 5-6 раз, снимая пену. Когда ягоды в варенье станут практически прозрачными, варенье можно раскладывать по банкам.

Горячее варенье сразу же разложить по подготовленным стерилизованным банкам и герметично закрыть. Варенье из инжира с лимоном на зиму готово. Приятного аппетита!

Варенье из инжира с лимоном

л: 4.05
: 19

Постоянно помешивая, довести сахарный сироп до кипения, выдавить лимонный сок и снять с плиты.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем