Ванильное эфирное масло можно ли использовать по истечению срока годности

Содержание

Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?

Имею ввиду масла не эфирные. А например,кокосовое,облипиховое

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Антакова Любовь Николаевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Волкова Ирина Владимировна

Врач-психотерапевт, Сексолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Ходоровская Людмила Витальевна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Билим Вита Александровна

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Екатерина Денисова

Психолог, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

нет, ничем нельзя. срок годности не зря указывается

Мне кажется, что по истечению срока годности они лишаются своих питательных свойств, но на просто увлажнение способны.

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

лицо я бы мазать не стала. они девешо стоят, купила бы новое. мазала бы пятки (см выше)

ничего страшного не будет, но и пользы тоже не ждите.

Похожие темы

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Я для отращивания волос делаю масочки из натурального масла кокоса (первый холодный отжим). Я делаю так: чуть-чуть нагреваю кокосовое масло наношу на влажные волосы, одеваю шапочку и заматываю полотенцем, на 2 часа. Потом мою волосы обычным способом. недельки 4 (хотя бы 1 раз в неделю) так поделаете, сами удивитесь как волосы оживут, станут гладкими, блестящими! Главное масло брать натуральное. Я покупаю тут: http://ru.iherb.com/Jarrow-Formulas-Extra-Virgin-Coconut-Oil​​​​​​​​-16-oz-454-​g/2505?​rcode=V​CD505
Посылка доходит за 10-12 дней из США.
Там акция кстати сейчас!

Руки можно мазать,а лицо не надо. И пятки можно помазать.

обычно указывается минимальный срок годности, поэтому еще пару месяцев пользоваться можно запросто. желательно поставить в холодильник, если там не храните. главный признак порчи — прогоркание, если имеется такой запах — не стоит пользоваться. некоторые масла вообще не портятся. жожоба например хранится годами и ничего не случается.кокос — довольно таки стабильное масло, не должно портиться. про облепиху трудно сказать, то что продают в аптеках — чаще всего мацерат, значит все зависит от масла, на котором настаивали сырье, но это вроде бы не указывается на упаковке.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2021-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2021 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

ничего страшного не будет, но и пользы тоже не ждите.

Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки

  • 8
  • 1
  • 73924

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2021 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Я их открыла, понюхала, и, что удивительно, пахнут они все абсолютно нормально, за исключением чайного дерева, который почти утратил запах (использован был на половину), и грейпфрута с мандарином — у них были треснуты крышки, часть масла вытекла, а то, что осталось — загустело. Эти три товарища сразу полетели в мусорку. А вот по поводу остальных.

  1. Масло зародышей пшеницы и кунжутное масло — были не вскрытые, пахнут маслом 🙂 не прогоркло, как мне кажется, хотя я никогда не нюхала прогорклое масло.
  2. Эфирное масло мяты — вскрытое, пахнет из бутылька приятно, но нанесла чуточку на кожу — не печет, не холодит, пахнет странноватенько, под сомнением.
  3. Эфирное масло иланг-иланга, вскрытое, пахнет приятно, запах тот же, что и 4 года назад, по памяти. Слегка печет кожу, в инструкции сказано, что это нормальная реакция.
  4. Эфирное масло сандала, было запечатанное. Не знаю, как должен пахнуть сандал, но ничего противного я не унюхала. Печет чуть сильнее чем иланг-иланг, в инструкции, опять таки, написано, что норма.
  5. Эфирное масло бергамота. Использовано чуть меньше чем на треть, пахнет так же, как и аналогичное масло 2021 года выпуска, может чуть-чуть слабее.
  6. Эфирное масло розового дерева. Вот это масло мне по ошибке сунула бабуля-продавщица в этом году, и срок годности у него, судя по упаковке, закончился в августе этого года (а сунула в июле). Пахнет приятно, использовала его в масках и на локти, отрицательного воздействия замечено не было.
  7. Два массажных бальзама «Грация», один был вскрытый, другой нет. Состав: масло горчичное, миндальное, персиковое; эфирные масла бергамота, розмарина, лимона, фенхеля, ели, герани, вербены; экстракты лаванды, чабреца, моркови, зверобоя, календулы.
  8. Бальзам массажный «Антицеллюлит», вскрытый. Состав: масла жожоба, зародышей пшеницы, виноградной косточки, эфирные масла кипариса, кедра, апельсина, розы.

Сегодня мама разбирала шкаф и нашла забытый пакет с разными маслами, привезенными из Крыма ТМ «Царство Ароматов». Дата производства 2021 год. Некоторые вообще не вскрытые, по некоторым видно, что использовали их пару раз. На базовых и эфирных маслах стоит срок годности — 24 месяца, на косметическом бальзаме — 18 месяцев. То есть как максимум все должно было испортиться 2 года назад.

Срок годности масла: хранение ценного продукта и возможность использования просрочки

Масло – ценный продукт, сокровищница витаминов и микроорганизмов.

Читайте также:  Может ли в сгущенке появиться плесень

Его применяют и для приготовления пищи, и в косметологи.

Только в нем есть жиросодержащие витамины и самые сильные антиоксиданты.

Но польза от их применения возможна, только при строгом соблюдении правил хранения и не нарушений сроков.

Сейчас в магазинах и аптеках предлагается широкий ассортимент: от привычных и повседневно используемых, до редко встречающихся, экзотических.

Сроки и правила хранения

Пищевые

Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.

Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:

  • оптимальная температура хранения 12 – 15 градусов (иначе на дне появится осадок);
  • не хранить вблизи плиты, микроволновки, окна;
  • не оставлять на свету (иначе разрушаются антиоксиданты и витамины);
  • держать бутылку прочно закупоренной (кислород служит окислителем для оливкового масла);
  • хранить только в стеклянных или фарфоровых емкостях;
  • разлить в маленькие емкости до краев – так не будет доступа кислорода, он вреден для масла;
  • не ставить для хранения в холодильник.
  • Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев (чем срок хранения отличается от срока годности?). Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.

    Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:

    • сладко-сливочное, сделанное из пастеризованных несквашенных сливок (сюда относится и знаменитое вологодское);
    • кисло-сливочное – из пастеризованных сливок, сквашенных с помощью молочнокислых бактерий;
    • бутербродное со сниженной калорийностью;
    • топленое – это вытопленный из сливочного масла молочный жир;
    • сливочное с наполнителями и ароматизаторами.

    Масло – продукт скоропортящийся.

    В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).

    Продолжительность хранения зависит от:

    Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:

    • в пергамент 10 суток;
    • в фольгу 20 суток;
    • в коробочках и стаканчиках из полимеров 15 суток;
    • в брикетах 8 суток.

    Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.

    Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.

    Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:

    • рафинированного 4 месяца;
    • нерафинированного 2.

    На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.

    Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.

    Ароматические

    Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:

    • флакон надо плотно закрыть;
    • температура хранения от -5 до +30;
    • емкость должна быть только стеклянной с затемнением;
    • нельзя хранить вблизи открытого огня – масло может загореться.

    Срок годности не ограничен, многие, например, содержащиеся в винах, «облагораживаются» при больших сроках хранения. Но цитрусовые хранятся 2-3 года при температуре от -10 до +15 градусов.

    Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.

    Лечебные

    Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:

    • хранить в стеклянной посуде с узким горлышком (чтобы уменьшить поступление кислорода);
    • в темном месте;
    • при плюсовой температуре, но не выше 15 градусов;
    • во избежание появления прогорклости положить в бутыль несколько сухих фасолин и насыпать немного соли.
    Читайте также:  Строгое руководство: сколько долго можно хранить лосятину в морозилке без ущерба для качества

    Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.

    Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.

    Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.

    Например, с красным перцем, крапивой и так далее.

    В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.

    Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.

    Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.

    На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.

    Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.

    Редкие

    Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.

    Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.

    Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.

    Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.

    Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.

    Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.

    Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.

    Открытое ─ вдвое меньше.

    Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.

    Косметические

    Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.

    Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.

    Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:

    • в толстой затемненной стеклянной емкости;
    • хорошо закрытым;
    • на самой верхней полке в холодильнике.

    Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.

    Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.

    Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:

    • при влажности воздуха до 75%;
    • в крепко закупоренной бутылке;
    • температура от 5 до 19 градусов.

    Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.

    Срок хранения до трех лет.

    Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.

    Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.

    Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.

    Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.

    Сырец

    Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.

    Использование просрочки

    Можно ли использовать масло, если срок его годности истек? После окончания сроков годности практически все масла можно использовать для смазывания изделий из кожи, чтобы смягчить материал и подготовить к хранению.

    Эфирные в этом случае применяют как средство для отпугивания насекомых, накапав на защитную сетку или оконную раму.

    Для горения сроки годности не играют большой роли. Просроченное вазелиновое годится в качестве светильника в аварийных случаях.

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Покупка и возврат товара

    При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.

    Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения.

    Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.

    Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.

    И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

    Просроченное масло какао-бобов можно использовать для обертываний, смешав с синей глиной.

    Это видео недоступно.

    Очередь просмотра

    Очередь

    • Удалить все
    • Отключить

    Некачественные и просроченные эфирные масла: что с ними делать?

    Хотите сохраните это видео?

    • Пожаловаться

    Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Понравилось?

    Не понравилось?

    Текст видео

    Что делать с некачественными эфирными маслами?
    Бесплатные материалы по ароматерапии:
    http://aroma-academy.ru/podarki/

    Ссылки на полезные покупки для ароматерапии и не только:
    https://bit.ly/2S9Z3Z0

    Читайте также:  Jade la rose сигареты виды содержание никотина

    Видео о том, где купить КАЧЕСТВЕННЫЕ эфирные масла:
    http://www.youtube.com/watch?v=EDxqiR.

    Некачественные эфирные масла
    Что делать с некачественными эфирными маслами? Конечно, лучше их сразу выкинуть. Но если жалко расстаться с некачественными эфирными маслами можно ароматизировать подъезд. Можно наносить эфирные масла прямо на батарею, запах разносится мгновенно. Можно капать эфирные масла на ступени и на пол. Во время уборки подъезда можно добавлять эфирные масла в воду вместе со средством для мытья полов. Можно повесить саше в и туда наносить эфирные масла. С помощью этих методов я решила проблему с котами, которые ходили и метили наш подъезд, и курильщиками, которые выходили курить в подъезд, стали меньше проводить времени в подъезде. Дома для уборки я советую можно использовать масла с истекшим сроком годности. Для лечебных целей в ароматерапии и для косметики такие масла лучше не использовать. Вариантов использования некачественных масел и масел с истекшим сроком годности очень много. И я призываю дома использовать только натуральные эфирные масла.

    Ссылки на полезные покупки для ароматерапии и не только:
    https://bit.ly/2S9Z3Z0

    Условия и сроки хранения растительных и эфирных масел

    В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

    Как правильно хранить масло?

    Это, возможно, покажется Вам странным, НО для свежести масел ПЕРВОСТЕПЕННУЮ РОЛЬ играют не сроки годности, а УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ. Если их не соблюдать, то даже свежеотжатое масло прогоркнет через 1-2 месяца.

    Признаки испорченного масла

    Качество масла можно определить по двум видам показателей: органолептическим и физико-химическим. Причем, обычный потребитель без каких-либо измерений может оценить качество масла именно по органолептическим показателям. К ним относятся:

    При хранении в маслах развиваются окислительные процессы, результатом которых и являются посторонние привкусы, запахи, горечь, неожиданный осадок или мутность.

    Сроки хранения масел

    Основные физико-химические показатели производитель указывает в паспорте качества или сертификате анализа масла при отгрузке. На основании этих данных производитель также прогнозирует срок хранения масла при нормальных условиях, проще говоря, при комнатной температуре не выше 24°С. Соблюдение этих условий и является гарантом свежести масла в течение заявленного производителем периода времени. Это, собственно, и есть минимальный срок хранения.

    Однако окислительные процессы в масле можно приостановить. Важно лишь избегать главных «врагов» масел: повышенной температуры, солнечного света, контакта с кислородом воздуха. Хранение масел при пониженных температурах позволяет существенно снизить скорость процесса окисления и, тем самым, закономерно увеличить срок хранения. Огромную роль в способности масла сохранять свои целебные свойства играет качество исходного сырья, способ и технология получения масла, а также его «grade» (назначение). В этом и заключается ответ на вопрос, почему масла одного производителя стоят дороже, чем другого.

    В мире есть много разных производителей натуральных растительных и эфирных масел. И масла они выпускают разного качества и для разных целей. Мы выбрали для Вас производителей, которые выпускают масла наивысшего качества для косметической и фармацевтической промышленности. Более дешевые масла выпускают производители, ориентированные преимущественно на пищевую промышленность. Однако это совсем не значит, что масла для косметической и фармацевтической промышленности нельзя употреблять внутрь. Можно, хотя далеко не все. Надо изучать производителя и спрашивать у продавца. Растительные масла из магазина mylo.by, несмотря на главное назначение – косметическое, можно использовать и внутрь. Даже сертификат производителя содержит информацию о том, что масло соответствует требованиям пищевой промышленности, т.е. не содержит химических примесей, растворителей и ГМО.

    Как МЫ храним растительные и эфирные масла?

    • запас продукции на складе мыло.бай хранится при температуре 5-15 °C в течение всего года. На складе созданы специальные условия, исключающие доступ солнечных лучей, влаги, а также резкие смены температуры;
    • в офисе (пункте самовывоза) все растительные и эфирные масла хранятся в холодильниках при температуре 4-8 °C;
    • эфирные и растительные масла упакованы в специальные флаконы, непрозрачные для ультрафиолета, укупорены герметичными крышками, исключающими доступ воздуха во флакон.

    Как сохранить свежесть растительного масла в домашних условиях?

    Совет 1. Храните масло в холодильнике (не в морозилке).

    Совет 2. Масла после вскрытия флакона по возможности обогащайте (стабилизируйте) витамином Е. Достаточно одной трети кофейной ложки на флакон 100 мл. Исключение составляют масла, уже стабилизированные производителем (например, таману), а также некоторые высокостабильные масла (например, жожоба, сквалан, макадамия), а также масла, богатые природными антиоксидантами (например, клюква, аргана, рисовые отруби, зеленый кофе).

    Совет 3. Для частичного использования масла отлейте нужное количество из флакона и протрите горловину чистой (лучше смоченной в спирте) салфеткой. Масло также можно набирать из флакона чистым и сухим шприцем или пипеткой.

    Совет 4. Сразу после использования плотно закройте флакон с маслом герметичной крышкой, избегая длительного контакта масла с воздухом.

    Все вышеизложенное может в равной степени быть применено и к эфирным маслам.

    Только ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ позволяют сохранить качество масла и не испортить готовый продукт!

    Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

    Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

    В описании товаров на нашем сайте Вы наверняка видели такую информацию: минимальный срок хранения. Вы часто спрашиваете, что значит «минимальный» и какой «максимальный» срок. В этой статье мы рассмотрим эти вопросы, а также объясним, почему мы уверены в качестве наших масел, а также чем отличаются дешевые и дорогие масла.

    http://www.ladiesproject.ru/question/srok-godnosti-efirnykh-bazovykh-masel-usloviya-khraneniya-problemy-transportirovkihttp://moepravo.guru/sroki/godnosti/maslo.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=FcteX1EQdSIhttp://mylo.by/recipes/domashniaya-kosmetika/usloviya-i-sroki-hraneniya-rastitelnyh-i-efirnyh-masel.html

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем