В октябре днём 18ночью 8будет доспевать поздний виноград

ВИНОГРАД В ОКТЯБРЕ. Октябрь – один из самых важных месяцев в календаре виноградаря. Уже в начале месяца завершена или завершается уборка средних и поздних сортов винограда.

И у нас на тверском винограднике в этом 2021 году тоже срезаны последние грозди, в т.ч. из замещающих почек — не все из них вызрели, но все радуют. Особенно, если удалось попробовать ягоды ДО сорок и галок, которые особенно агрессивны в этом году. Защиту от птиц в будущем году планируем усилить.

Голова виноградаря в это время полна мыслей на тему , что еще необходимо сделать с виноградом в октябре, чтобы он нормально перенес приближающуюся зиму и дал хороший урожай в следующем году. В первую очередь анализируется степень вызревания лозы.

После окончания сбора урожая следует подкормить и полить кусты винограда, защитить их от прошлых и будущих вредителей и болезней, а также весь виноград в октябре непосредственно подготовить к зимовке. Кроме того, если осень теплая , то в начале октября возможно заложить новую делянку на винограднике, так как до ноября саженцы приживаются и до постоянных морозов успевают окрепнуть .

Октябрь РАЗНЫЙ… И зеленый, и золотой, и черный. В нем перелистывается вся осень. Вчера еще была раскрыта страница яркой зелени с редкими золотинками, сегодня — пурпур и золото яркой бабьей осени, а завтра уже карандашная графика и тушевая чернота оголенных ветвей.

Октябрь – это середина осени, все еще дружелюбной и приветливой, яркой, красивой и гостеприимной. С шарлотками из яблок, офигительно вкусным тыквенным печеньем, ленивым листопадом за окном и уютными и совсем немножко страшными сказками. !

Увы, с каждым днем все меньше тепла в лучах осеннего солнца, все чаще хмурится небо и идут дожди …Но солнце все таки подмигивает из-за облаков , настойчиво намекая нам на то, что еще какие– то 4-5 месяцев- и будет весна. Таков октябрь…

В этом 2021 году октябре мы были на нашем винограднике два раза. Первый раз — пара хмурых деньков в неприветливом самом начале месяца. И потом в третьей декаде муж оставил нас со старшим сыном на вахте в чудесное время, когда октябрь подарил нам — целых 8 ( восемь!) дней теплого бабьего лета, но с контрастно- холодными ночами. Дождей НЕ было.. С 14 по 21 октября. Специально для ОБРЕЗКИ.

Осенние заморозки у нас в этом году прошли не серией, а поодиночке — 30 сентября, 9 и 12 октября. Лоза почти всех сортов вызрела хорошо . Виноград в октябре практически был готов к обрезке, и я как раз этой прелестью и занималась. Причем днем погода была сказочная — солнце, голубое небо, тепло- температура +15-18 гр.С

А ночью — еженощно) 3-4 гр С ниже нуля , и утром остаточная изморозь… Днем работали не покладая рук. Обрезка — дело моё, нелегкое, но творческое и очень важное для жизни и будущего плодоношения виноградника. Так как нагрузка кустов в расчете на следующий год есть важнейшая операция, и она может претендовать на минимум ошибок (скажем без мании величия — не на безошибочность) — только при наличии знаний о конкретном сорте. А это — возраст, оптимальная нагрузка, сила куста с учетом урожая сезона и вызревшего прироста — по каждому конкретному кусту.

Мысли по обрезке винограда «школа молодого бойца» от южанина (Сергея Недохлебова) советы по обрезке северянки ( Олёны Непомнящей). Виноград-культура времени и места.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.9%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.12%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.98%
Проголосовало: 1198

Стадия — виноград в октябре. Что уже успели и еще не успели мы сделать на винограднике этой осенью.

Подкормка. За неделю перед обрезкой -по тем кустам, где еще не прошел естественный листопад, последнее опрыскивание монофосфатом калия по листу для лучшего вызревания лозы. . Зола-по печному ковшику -под каждый куст винограда. Азотными удобрениями ( органика) — каюсь- не подкармливали ни разу с 2021 года, когда было положено начало нашему винограднику. Вот как то так усвоила я, что удобрять виноградники, особенно технические, -не очень хорошо, потому что хотя это и увеличивает урожай, но ухудшает вкус ягоды. Подкормка производилась только микроэлементами по листу. Ну вот, по прошествии 16 лет выращивания виноградника на северных песках «еда для винограда» в наших песках просто закончилась. Урожай за полтора десятилетия заметно уменьшился, намекая на то, что кормить виноград, тем более на бедных почвах, все таки надо! В результате купили машину компоста из перепревшего навоза. Часть виноградника удобряем осенью — подкормочные канавки вдоль посадочных шпалер в школке и с наружных сторон теплички и туннелей. Вода с них скатывается и как раз увлажняет органику. Часть кустов — на южном склоне- удобрять планируется весной после схода снега. По классике операция «удобрение» повторяется раз в три года- без фанатизма. Однако полная голодовка винограду НЕ полезна.

Читайте также:  Если купил незрелый гранат в пятерочкечто делать

Подзимний полив — на стадии «виноград в октябре»политы достаточно только два туннеля и тепличка. В открытом грунте провести подзимний полив — надеемся в начале ноября накануне процесса зимнего укрытия.

Защита от вредителей и болезней. У многих моих просителей черенков есть принцип-никакой (!) химии. Поэтому опрыскивала искореняющим 3-5% железного купороса только уже обрезанные кусты, а черенки срезанные на размножение — нет.

Новые осенние посадки. В этом году-осенью — ни одной. Новинки перенесены на весну- май и позже. Как раз наоборот, слабые укорененки Свенсона- ES 10-18-14 мы увезли зимовать в Москву.

Укрытие на зиму. Стандартное воздушно-сухое. Планируется в первой декаде ноября. Мужская работа. Муж меня с собой не берет, даже в статусе кухарки.. .Алгоритм укрытия у нас разработан. В числе прочего очень важна защита от мышей и землероеек. О погоде — 29-30 октября перед «укрывочной вахтой» мелкий минус и даже снег. Погоды шепчут…. С 3 по 11 ноября = днем +4 -10 гр.С Ночью 0 и до 6гр.С Увы, переменные дождики. Но хоть не сугробы. Божьей помощи и вам в укрытии.

Сейчас конец октябры, и наш виноградник выглядит вот так

….А это у нас рама и периферия нашей виноградной картины …

Мысли по обрезке винограда «школа молодого бойца» от южанина (Сергея Недохлебова) советы по обрезке северянки ( Олёны Непомнящей). Виноград-культура времени и места.

Оригинал – такое название приобрел среднепоздний столовый сорт винограда, который достигает своей зрелости на 145 день созревания. Грозди этого позднего сорта винограда имеют крупную форму ягоды, которые достигают массы 800 г., характеризуются рыхлой поверхностью и средней плотностью ягоды. Размер одной ягоды может достичь 30 мм, а форма приобретает вытянутую яйцевидную форму. Цвет такой ягоды достигает розового оттенка, но чаще всего это бело-розовый цвет, особенно это бросается в глаза на солнечном свете.

Сорт позднего винограда Оригинал чаще всего используется садоводами для создания неповторимого декоративного вида в саду. Кожица ягод достаточно прочная, а вкусовые качества изумительные. Но, к сожалению, урожайность этого сорта обладает средними качествами. Рост черенков также обладает средними качествами роста.

Мякоть Сорта Red Globe очень сочная, обладает приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Кожица на ягоде прочная, без растрескивания, но достаточно токая. Одна ягода может достичь веса до 20г, при этом ее диаметр будет составлять приблизительно 4мм. Этот поздний сорт очень восприимчив к разнообразным болезням, особенно к черной пятнистости и грибным заболеваниям. Сорт Red Globe очень хорошо транспортируется, а также имеет свойство, сохранятся до 4 месяцев. В течение этих 4 месяцев Вы можете заметить, что гребни окрашивается в коричневый цвет, но это не страшно, так как ягоды все равно остаются свежими и не теряют свой розовый цвет. Этот поздний сорт винограда приобрел свою популярность в середине 90-х годов. Сорт Red Globe популярен во многих больших странах, где виноград выращивается на экспорт.

Читайте также:  Боярка выжать

Основными особенностями позднего сорта Италия считается крупная гроздь, цилиндрической формы, довольно часто можно встретить ветвистую, закрученную форму грозди. Одна гроздь такого сорта может достичь до 1000г. Длина одной ягоды может составлять 30 мм, а ширина 18-20см. Также ягода имеет цилиндрическую форму, слегка яйцевидную, с желтым оттенком, кожица у ягоды очень толстая и прочная. Вкусовые качества ягоды положительные. Также в одной ягоде позднего винограда присутствует по 2-4 семечки, которые отличаются своим крупным размером. Устойчивость к морозу ягод очень высокая (до -18). Виноград отлично транспортируется.

На поверхности ягоды Вы можете заметить восковой налет. Кожица ягоды чаще всего имеет толстую и хорошую плотность. Сорт не обладает особыми вкусовыми качествами. Не отличается высокой зимостойкостью. Но, при всем этом, сорт Молдова имеет хороший иммунитет против грибных заболеваний. Для борьбы с милдью не требует химической обработки. Но для борьбы с оидиумом необходимо проводить несколько опылений на протяжении нескольких лет. Имеет высокий иммунитет против серой гнили. А также Сорт Молдова пользуется большим успехом у многих садоводов, так как имеет хороший товарный вид, отлично транспортируется, и достаточно долго хранится на кустах.

Ранний сорт винограда под названием Русский по праву можно назвать столовым сортом, который созревает приблизительно на 115 день роста. Кусты этого раннего винограда отличаются средним р…

Белый виноград – это один из самых богатых источников витаминов, которые необходимы организму человека для полноценной роботы. Ниже Вам будут представлены некоторые примеры белого…

Кишмиш №342 (Виллар блан x Перлет). Возьмем, например, популярный сейчас сорт винограда Кишмиш №342. Гибридная форма винограда венгерской селекции, очень раннего срока созревания (110-115 дней…

Домашнее вино из винограда

Напитки промышленного производства никогда не смогут сравниться с домашними, приготовленными из качественных ягод и плодов, выращенных у себя в саду. Вместе с тем самодельное вино из плодов и…

Заражение виноградного куста может происходить не только от разнообразных возбудителей, но и от множества вредоносных насекомых, которые постоянно наносят вред вашему растению. К ним отн…

Напитки промышленного производства никогда не смогут сравниться с домашними, приготовленными из качественных ягод и плодов, выращенных у себя в саду. Вместе с тем самодельное вино из плодов и…

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • SMF 2.0.13 | SMF © 2021, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2021 — 2021
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 55.

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»

САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда, от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.

Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.

Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.

По продолжительности периода развития, необходимой САТ за вегетационный сезон и времени полного созревания, все культурные сорта делят на восемь групп:

— сверхранние — до 105 дней САТ = 2100 — 2200°С.;

— очень ранние — 105-115 дней САТ = 2200- 2400°С;

— ранние — 115-125 дней. САТ= 2400-2600°С;

— ранне-средние — 125 — 135 дней САТ = 2400-2800°С;

— средние — 135-145 дней САТ = 2800-2900°С;

Читайте также:  Есть ли срок годности у дистиллированной воды

— среднепоздние — 145 -155 дней САТ = 2900 — 3200°С;

— поздние — 155-165 дней САТ = 3200-3300°С;

— очень поздние — 165 и более дней САТ = 3300-3400°С;

Правильный подбор сортов по срокам созревания – это первый ключ к успеху закладки продуктивного виноградника.

Конечно САТ – это усредненный показатель, рассчитываемый за прошедший продукционный период. Чтобы более точно знать САТ для вашей местности, нужно иметь архив показателей активных температур хотя бы за 10 лет. И тогда на основании этих данных можно вывести более точный средний показатель, поскольку каждый год САТ может варьироваться на 200-300 градусов, а виноградник закладывается на многие года.
Однако последнее десятилетие средний коэффициент роста САТ (2021-2021) равен 1,03. Наблюдается устойчивая тенденция к потеплению климата.

В регионах, где раньше выращивали только ранние и средне-ранние сорта, постепенно высаживают средне-поздние и поздние. И те, кто не задумывается над такой перспективой, может оказаться без винограда в сентябре. Виноград очень пластичная культура, приспосабливается к внешним условиям достаточно быстро. Всегда можно пересадить или перепривить не успевающий вызреть куст и быстро получить отдачу.

Таблица САТ на 01 октября 2021 года.

Второй ключ к успешной закладке виноградника – это подбор сортов по преимущественному использованию продукции из них.

Сорта винограда подразделяются на: столовые, технические, бессемянные (кишмишно-изюмные) и универсальные.

Все они различаются по срокам созревания от очень ранних сортов до очень поздних.

Столовые сорта в основном выращиваются для потребления в свежем виде. Имеют покупательский спрос благодаря прекрасному, чаще сладкому и ароматному вкусу.

Технические(винные) сорта предназначены для приготовления вина, соков, безалкогольных напитков, компотов и переработки. В основном идут на столовые и десертные вина, шампанские, коньячные иные виноматериалы. Отличительная особенность технических сортов — высокий процент сока в ягоде (до 75-85 % от ее общей массы).

Бессемянные или с небольшими семенами сорта (кишмишно-изюмные) используются для сушки. Имеют подходящую для сублимации структуру.

Универсальные, сорта столовотехнические, идут на все виды потребления и переработки.

Однородность виноградника или его части по сортам винограда, одинакового или близкого по срокам созревания и назначения, облегчает уход и применения правильной агротехники.

Например если у Вас небольшой виноградник около 40 кустов, то 70%( 28 кустов) из них могут составлять столовые сорта очень ранних, ранних и средне-ранних сроков созревания. Винные и средне-поздние сорта — 20%( 8 кустов) и 10%(4 куста) киш-мишные.

Такой виноградник будет полностью обеспечивать потребность в свежем винограде. Излишки ранних сортов могут быть реализованы, а технические сорта одарят отличным домашним вином.

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

За время прошедшее с момента написания мной данной статьи,несколько сайтов скопировали ее текст, но не учли,что я могу обновлять и дополнять.

На сегодня средний уровень САТ за период с 2021 по 2021 г возрос примерно на 50С. Данная информация получена от виноградарей практиков.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

И третий ключ к успеху — это выбор сортов устойчивых к болезням и вредителям. Меньше заболеваний — меньше трат на защиту и лечение — больше продукции. Следовательно, после выбора по первым двум критериям, преимущество отдается устойчивым сортам. Если в данной местности иногда случаются суровые зимы, то предпочтительнее сорта, выживающие в самые суровые, раз в 7-10 лет, морозы.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем